法律相談一覧
-
収入が高い場合に自己破産の同時廃止可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入が高い場合でも同時廃止できますか? 例えば貯金0で手取り40万円の人が自己破産の依頼を弁護士にしたとします。 手取り40もある場合、積み立てで弁護士費用を支払っていったとします。 実際に自己破産の申し立てをする際、生活費を多少考慮しても給料が入った時点で資産が20万円を超えるとみなせるのではないか?と思います。 こうした収入が比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 審判書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で申立人は私です。今まで弁護士を雇わず進めてきました。審判期日が決定し、結論が下されます。内容に不満があれば即時抗告する予定です。即時抗告為に、自分で不服申立てするか、ここから弁護士にお願いすることも含め準備したいと考えています。 【質問1】 審判書はどういった内容が記載されるのでしょうか?結論には、その理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚して子供をひきとりました。現在中学生と高学年に子供がいます。 コロナ禍で、ナカナカ会えずにいました。今日、会いたいと主張してきました。ただし、現在、娘は、療養中であることを伝えましたが面会ができないから、慰謝料請求すると言ってきました。 面会についての取り決めをしたことは、ありません。 娘も体調を悪い自分にでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(山林)の相続について
【相談の背景】 先日父が亡くなりまして、土地の権利証(山林)が出てきました。母に聞いても固定資産税など払った記憶がないとのことです。 【質問1】 何から手をつければ良いのでしょうか。相続するにせよ、相続放棄するにせよ、最初のアクションをどう取ればよいのかアドバイスいただきたく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供と面会できない
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停で離婚が成立しました。 子供(小学高学年2人)親権は元妻です。 養育費の支払いと子供との面会は自由とのことで調停で離婚を決めました。 しかし、養育費は支払っていますが、子供との面会をさせてもらえません。 子供はLINEを使えますが、ブロックしているようです。おそらく私の悪口をふきこみ会わせないようにしてると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなってから半年以上経過しましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなって7か月経ちます。 財産と負債の両方を相続しました。 相続人同士の遺産の奪い合いがあまりに見苦しく、関わりたくないので今から相続放棄したいです。 今まで、それに対しての手続きは何もしてません。 【質問1】 弁護士に頼めば、今から相続放棄をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更についてです。
【相談の背景】 離婚した父親です。 離婚して4ヶ月になります。 子供は4人長男9歳次男7歳三男5歳四男3歳です。 親権は元妻にあります。 元妻は生活保護受給者ですが彼氏を家に連れ込み同棲をしています。 今回元妻の彼氏が子供を虐待しているとの事で子供4人が児童相談所に一時保護されました。 私が児童相談所に出向いても親権者ではないので何も伝えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 修理代 処分
ベストアンサー【相談の背景】 先月、路駐していた車にミラー同士でぶつけてしまい、当て逃げをしてしまいました。焦ってしまった事、誰も乗っておらず、急いでいたこともあり先に用事を済ませてから戻った所、車がなかったのと、詳細な現場が分からなかったため警察に行きました。 私のドラレコから相手の車が分かり連絡先が分かったのですが、相手の方は当初「どれが傷か分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。他人名義で購入した家は財産隠しになりますか?
【相談の背景】 彼女の名前で家を購入。現在も同棲中。 以前に購入していた住宅ローンと二重ローンになるため生活が苦しくなっています。購入から2年経ちます。現在、自己破産を相談しています。 【質問1】 彼女名義のモノは残すことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、管財人がついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡前に売却された土地不動産の売却金の行方
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなる2ヶ月前に土地不動産を売却していました。 インターネット口座やもう1人の相続人の口座に全額入金されているかもしれません。 【質問1】 売却金の行方がわからず 被相続人の目ぼしい口座に入金されていなかった場合、弁護士さんならば売却した不動産屋に確認できるのでしょうか? またインターネットの口座はどうやって調べたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容整形外科ミラドライ失敗及び即日施術あり?
ベストアンサー【相談の背景】 ミラドライで蜂窩織炎に。左脇にあったニキビが原因かと。ワキガの人はニキビ?デキモノ?出来やすいのよね。と施術前に指摘はあったが中止するとかではの話ではなかった。麻酔もそのニキビ?デキモノ?に思い切りあたっており物凄く痛かった。しかし、痛いですけど頑張りましょうとこの痛みは仕方ないものだと思って我慢した。7月下旬施術。痛みはあったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼント代を返せと言われました。
【相談の背景】 アプリで出会った方からねだってもないのに10万のプレゼントをいただきました。 その時はっきりと付き合ってと言われた覚えもないのに(自分は言ったつもりだと言い張ってますが。) いきなり自分は付き合うつもりでプレゼントした、付き合う気がないならその金額を払えと振込先が書かれたLINEが来ました。 (支払いが厳しかったら少額訴訟も考えるとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の職場 電話番号、氏名は分かるんですが 楽天モバイルは弁護士開示請求に 基本的に応じないと言われたのですが もし弁護士開示請求拒否されても 職場に内容証明は送れるものなんですか? 【質問1】 この場合、職場で働いてるという証拠など必要なのですか?でも個人的に職場に行ったりするのは営業妨害だと思うのでこの場合、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の子どもに被害届がだされました。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子に対し被害届が出されました。そのことで先日警察に呼ばれ事情を聞かれました。内容は、学校でクラスメイトを蹴ったり叩いたりしたということです。その際に乱暴な言葉も言われたとのことでした。相手側は数年前にも同様のことがあったと主張。それに対し、息子はやられたからやり返した部分もあり、また、自分だけではなく他の子ともトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞相手を提訴する場合
ベストアンサー【相談の背景】 時効が迫っているので、配偶者の不貞相手を近日中に提訴します。 時間がないのでとりあえず本人訴訟で開始する予定です。 【質問1】 不貞相手が転居等により所在不明となっている可能性があります。もしも住所が違っていても、裁判所で訴状が受理された時点で時効は中断するのでしょうか。 【質問2】 住所が違っていた場合、不貞相手はいつの段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でない人が代理人と名乗ることについて
【相談の背景】 私は法律を専門にする職業のものではありませんが、趣味で法律を勉強していて、また、過去に親の裁判の手続きとかも手伝った事もあり、多少、法律に精通しています。 ある時、職場で法律相談を受け、解決策を提示しました。 その、相談は特に難しいものではなかく、相談者も安心したのですが、 その、相談の際に、相手方の人と話して話をつけてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費は、収入減の理由や収入隠しで減額されてしまいますか?
【相談の背景】 夫の浮気で離婚し、公正証書で養育費(3人分)と慰謝料を決めました。私は親権にこだわったわけではなく、夫(40代)が十分な養育費を払うから私が子供3人を育ててくれとのことでした。ところが2年以上経つのに養育費も慰謝料も一円も支払われず、訴訟になりました。わかったのは、元夫は転職しており、非正規雇用で収入は月10万円以下と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己の不動産を自己法人で競売
【相談の背景】 私の自己所有マンション(市場価格3,000万円)に法人(代表取締役は私)が1,000万円の抵当権を有しています。 その法人株主は妻です。 マンションには賃借人がおり、賃貸解約による 売却を検討しましたが解約に応じてくれない状態です。 【質問1】 妻から「法人による債務名義を取得のうえ、競売申請による売却で返済してください。」との要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求、代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き主人の7回忌の際住職さんから姑が亡くなった事を聞きました。義弟と姑の姉だけで葬儀をしたとの事。私は姑と折合いが悪く半年ほど疎遠になっていましたが子供達には知らされていない事に不信感があります。姑はいくつかの土地、定期預金があったかと思います 【質問1】 この場合、代襲相続として3人の子供達には相続権があると思いますが連絡ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労不可となった際の婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚調停中です。こちらが相手方(61歳 女性)です。現在非正規就労中ですが、この度大きな命に関わる病気が発覚し来月より入院手術となります。収入がなくなります。手術後もいつから働けるのかまたは一切無理なのか分かりません。 向こうは年金ですが満額金額が分かりません。 【質問1】 ・婚姻費用請求できますか?また請求に当たり、こちらの収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い者が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で相手方との間で裁判所で和解書まで作成し、慰謝料の支払いに関する決着までしていたのですが、相手方が数回の支払いの後に行方が分からなくなってしまいました。 【質問1】 相手方が支払い途中で行方不明になってしまった場合になんとか残りの慰謝料を回収する術はあるのでしょうか? 【質問2】 行方を調べるための費用や強制執行にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の家庭裁判所への回付の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てていた者です。 本日裁判所より、期日を取り消し家庭裁判所へ回付することになったとの事務連絡の書面をを受け取りました。 【質問1】 この書面が意味することは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人と離婚(ハーグ締結前)子供の渡米とパスポートについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年以上前に子供を連れてアメリカから帰国しました。 日本でハーグ条約が締結される前に国際離婚(裁判)し、今に至ります。 上の子は18歳になり、今年アメリカ留学をする予定です。 18歳になれば自分でパスポート更新申請もできるので問題なく行けると思っているのですが、下の子がまだ13歳です。 コロナで中止にならなければ、スポーツでアメリカに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で訴える期限と証拠
ベストアンサー【相談の背景】 私の口座からの収納代行会社を通じた引き落としの方法で、契約していたコンサルティング会社にコンサルティング料金を12月にお支払いしました。ところが、1月にも同額を引き落とされました。1月に引き落とされる前日、電話で話した際には、12月の支払い済みであることや、翌日の引き落とし予定のことを、とぼけて知らないふりをされました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定相続・相続放棄について
【相談の背景】 先日、別居している祖母の家が火災で全焼しました。ガレキ等が残っており、ご近所の方から早くどうにかして欲しいと言われております。そのガレキを撤去するために解体業者にお願いしようと考えているのですが、その費用を捻出するために祖母が預けていた銀行で預貯金仮払い制度の利用を考えております。 【質問1】 この預貯金仮払い制度利用した後で限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私(元妻)は再婚し、子供は再婚相手の養子縁組をしています。 元夫とは離婚後連絡はとっていなく、養育費の振り込みのみしてもらっています。 【質問1】 元夫が万が一亡くなった際に、財産の法定相続人は、離婚後でも実子になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で受任通知を伝えられたことについて
【相談の背景】 自分の住所を伝えていないのもあると思うのですが、相手弁護士から受任したことを電話で伝えられました。受任、委任通知書を貰ってから話したいと伝え、住所は伝えたくないと言い電話をきりました。向こうの弁護士から身分証をコピーしたいと言われております。 【質問1】 相手方は受任したことになっているのでしょうか。また私は、それを知っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親の固定電話料金について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前妹に父名義の借金があるという通知書が来ました。恐らく固定電話回線のものだと推測します。家族構成は父母兄弟2人です。 当方父親と母親は死亡しており 1.母親死亡時(2年ほど前)には相続放棄しています。 2.父親死亡(10年以上前)時には相続放棄の手続きはせず母親が全部父親の財産を相続しています。遺産分割協議書は無し、遺言書などもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの履歴の提出要請及びGPS取付について
【相談の背景】 現在別居中ではありますが、妻が浮気をしているのではないかと疑っています。また、離婚裁判の申し立てを検討しており、近日中に行いたいと思っています。 【質問1】 裁判の中で、相手のクレジットカードの履歴を提出させることはできますか?また、遡れた場合どれぐらいさかのぼって提出させることができますか? 【質問2】 新たな証拠集めとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復での故意、過失の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年1月に賃貸マンションに入居し、2022年1月に退去しました。2020年7月頃にリビングの防音フローリングの表層が剥がてきており、管理会社へ連絡し大家さんの負担で修繕を試みています。表層が剥がれた部分は動線にあたり、重量物の設置などもなく、たまに食堂にある様なマル椅子を置いた程度です。 退去に当たり、管理会社より修繕を要求されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後も何度も連絡が来る。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 度々質問失礼致します。 何社か任意整理の依頼をしております。 1社のみずっと電話がかかってきており、依頼をしていると伝えているのですが前職場に電話があったそうです。 今のところ、書類でのコンタクトはありません。 前職場は実家で、両親には借金について相談はしておらず、今回の任意整理も相談しておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を公正証書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に上司に職員トイレに盗撮カメラを仕掛けられ、盗撮されました。 発見し問い詰めたところ、示談にしてほしいとの事で金100万円で示談をしました。前金として半分を収めてもらい、残金は各月2万円ずつ という支払いを定めています。 現在まで月に2万円ずつ支払われてはいますが、別の上司から、彼はもうすぐ転職する。心機一転の為に引越しと携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷?を送ってしまった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先日元友人に 2台目の携帯番号で「〇〇といると不幸になる」という内容をショートメールで送ってしまいました。 そのあと、2通ほど返信がきていました。 名乗って欲しいという文面と。 名乗れないんですか? 名乗れないなら影で悪口を言ってればいいんじゃないですか?という文面がきました。 そのあと、知らない番号から何度か連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を全部自分でやっているので、周りからの相談やお願いが増えてしまった。
【相談の背景】 私が少額訴訟を自力で全部やっていることから、周りからやり方をよく聞かれます。多少の口頭対応はしますが、最近は「訴状を見て欲しい」や「話すから作ってくれないか」と言われ始めました。 これは非弁行為にあたりますか ? 【質問1】 非弁行為でないとしたら、相手からのお礼は受け取って構わないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による慰謝料の請求
【相談の背景】 会社内で個人から誹謗中傷を受け、精神的に苦しみ会社を休職となり一定期間、給与ももらえない為に生活までも苦しんでいます。 会社には眠れなくなり精神的に病んでしまい休職という形になり、病院でも双極性障害の診断がだされました。 【質問1】 その人から苦しみを受けたことでの始まりで休職の間、精神面も生活面でも苦しんでいます。 慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に、職場にて女性のスカート内の盗撮を行ってしまいました。 ・被害者の女性は私の行為に気付いておりません。 ・職場内に監視カメラはありますが、盗撮をしてしまった場所が写っているかは不明です。 ・現時点では、会社および警察からの呼出し、事情聴取等はありません。 現在、上記のような状況ですが、第三者が私の盗撮行為を目撃し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証や免許証のコピーで悪用はできますか?
【相談の背景】 マッチングアプリに身分証で保険証や免許証の写メを送りました。 その時に何も隠さずに送ってしまいました! 保険証や免許証などでお金を借りれたりクレジットカードを作れたり悪用できると知り怖くなりました。 【質問1】 その保険証や免許証が悪用されて私が知らない間にお金を借りられて、私に請求書が届いたら私は支払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続で相続と限定承認をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、父と母と子2人の4人。母が7年前に、父が5年前に死去。 母には、遺産が多少あり、父には借金がある可能性がある状態。 母の遺産はそのままで何もしていない状態。 子2人は、母の遺産を相続して、父の遺産(借金?)は限定承認したい。 【質問1】 手順としては、まず、母の遺産相続の手続きをすれば良いのですか? その場合、相続人(父)の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書の内容についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて先日公正役場で公正証書作成のための打ち合わせに行ってまいりました。公証人に公正証書を仮作成して頂きました。以下簡単な内容になります 第1条(離婚の合意) 第2条(養育費) •20歳まで、進学する場合は22歳まで •進学や病気など特別費用は別途協議 •互いに再婚失職等次条の変更があった時は誠実に協議 第3条(面会交流) 第4条(財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で自己破産の申請を裁判所にいたしました。 見込退職金が約700万円あるため、管財人をつけることになるそうです。 退職まであと15年ほどあります。 【質問1】 退職金は差押されますか? 【質問2】 管財人から会社に連絡がいき、自己破産申請していることが会社にバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の転送で不在の場合の受取窓口
【相談の背景】 多額の借金があり支払いきれず滞納してしまい、電話でやり取りの上大体の会社は少額の分割に応じてくれたりしたのですが、1社だけは少額の分割は無理と言われ法対応部署に移動されこのままだと裁判所から訴状が届く流れになってしまいました。 同居の親には絶対バレる事が出来ないので、現在は私設私書箱を借りて転居届を出して督促等はそちらに届くように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処理する義務について
【相談の背景】 2ヶ月前に父が他界しました。その際、父が以前経営をしていた会社名義の船があり港に止まっているのでどうするかと連絡がありました。しかし、会社をしていたのは5年前の事です。 【質問1】 この場合、私たちに処理する義務がありますか?会社自体も今は存在していないものとなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCカード不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ETCカードを不正利用されてます。 解約、カードの利用停止はすんでますが、カード会社はまだ使える状態だからこの先も不正利用されたら支払えと言ってます。警察も何もしてくれなくて、弁護士に頼まなければこれから先も不正利用で請求される状態です。でも被害額も今の所少ないし、弁護士に頼んだら私が金銭的に損します。 【質問1】 この際、カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害、傷害事件について
【相談の背景】 12日前、交際していた男性からひどい暴行を受け、救急車で救命救急に搬送され、肺挫傷、脳震盪、腰椎横突起骨折、右外傷性鼓膜穿孔、全身打撲と診断され、1日の入院をし退院後心療内科でストレス傷害、眼科でも全治2週間、右外傷性鼓膜穿孔で受診した耳鼻科で顔面打撲、鼻尾骶骨骨折の疑いと診断されました。 今相手は拘留されたままです。 このまま示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の建築中のウッドデッキを中止若しくは取り壊して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 新築の建売を購入して三年程経ちました 隣の家とはお互いの駐車場(一台分)の間に低く細いブロック塀の境界線があり、お隣の方がその境界線ギリギリにハイウッドデッキを工事中です。幅も高さ思いの外大きく、今後の生活に支障が出ると思い役所の建築指導課に電話しました。 その夜隣の方が何度も来訪されましたが元々関わりも薄く時間も遅かった為出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの営業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているビルの店舗の2階が、先日の大雨(避難警報が出ている)により雨漏りしてしまいました。美容院の方に賃貸しております。 雨漏りした為に予約したお客様を断らなければならなくなったので、休業賠償しろとのことでした。 雨漏りは改善する様に、工事をする予定です。 雨漏りした場合、営業保証をしなければならないのかを伺いたいです。 休業し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからのLINE
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、不倫相手の奥さんより、LINEがきました。LINEが届くという事は住所、氏名が特定されているのでしょうか。ブロックしたり、返答がない場合は法的措置をとると書いてありました。その相手とは、1年前には別れ、あったのも3年前が最後であとはLINEのみの付き合いでした。今後どのような行動に出て来るか不安です。不倫相手とは、住所、携帯番号はお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 最近、夫が定年まで後2年残して自己都合退職をしました。 【質問1】 財産分与の対象となるのは婚姻してから別居まで? それとも婚姻してから離婚までですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから