27,259件見つかりました

法律相談一覧

• 委託費の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社と委託契約を結び、ある業務を委託しました。契約は概算額で締結し、差額が出たら協議としていました。毎年度契約していますが、例年は差額が大きく、委託費を確定額に変更する旨覚書締結のうえ精算しています。  今年は2000万ほどの概算額に対し、5万ほどの差額(5万ほど概算額より確定額が安い)でした。そのため、問題なければ精算しない方向で委...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書 接触禁止どこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私を含め共通の知人女性とW不倫をし和解契約書制作、如何にかかわらず接触を禁止誓約する、違約金は1回50万となっています。先月友人同士の飲み会があり主人は参加しました。彼女も参加して4.5時間一緒に飲んでいたようです。彼女は弁護士が街や、冠婚葬祭、そのようなときもあるので偶然なら仕方ないと言わらたそうです。普通なら偶然居たとしても、...

弁護士回答
    1
  • ブログ内での侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログを書いています。 以前から私のブログを読んで自分のブログ内でその事を話題にし私の事をバカにしたりを何度も繰り返されています。 以前はブログ名も出され、死んでしまえなどと書かれていたので、運営に報告しアカウント削除になったようですが、また別のアカウントで新しいブログを立ち上げて、名前は出さないにしても、私のブログを読んで書...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 産後モラハラ気味になり、別居することを伝え別居しました。モラハラの証拠、別居を許可した証拠は残ってません。 そのあと別居は同意していないから同居義務違反だと言われ慰謝料請求されています。 お互い不貞はありません。 【質問1】 こういった場合でも慰謝料請求の対象にはなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中の申立人からの要請に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の親権変更に関する調停中で、当方は相手方になります。 まだ親権についての合意はなされていません。 子供はこちらで居住しておらず、申立人の住居に身を寄せております。 【質問1】 申立人が児童扶養手当取得を目的に、当方の健康保険の離脱証明を要求されましたが、これに応じることで実質親権移譲を認めたと判断されてしまう可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 気づかなかった当て逃げについて

【相談の背景】 数日前に警察から連絡があり、すれ違い様に車のドアミラー同士で接触があったとの通報があったとの連絡がありました。 すれ違ったことは覚えているのですが、あたっているとは気が付かず、あたっていないと主張しても警察は主張を聞いてくれず、わたしの車の古傷を指摘し、「気づかなくてもしかたない。傷が消えるかもしれないので触らないで」と物損事故...

弁護士回答
    1
  • 新聞社に情報提供した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同意書についてです。 昨年職場でセクハラ被害に遭い、相手は起訴されました。内容証明で慰謝料を請求したところ同意書にサインするよう求めてきました。 同意書にはこちらが事件について第三者にネットや書面、口頭等一切口外しないようにという内容でしたが、現在同時進行で新聞社とやり取りしており内容が今後何らかの形で掲載される可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 私怨を晴らすための不当訴訟

【相談の背景】 私の従業員が原告に対して、公益目的で名誉毀損した行為について、原告から何度も名誉毀損で訴えられております。 私は従業員が原告を名誉毀損していたことを知りませんでした。1回目は従業員Aさん、2回目は従業員Bさんが訴えられましたが証拠不十分により、こちらが勝訴しました。3回目も同内容で従業員Cさんが訴えられましたが、反訴したところ公共性、...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の聴聞で何を話せばいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた人と、言い争いからトラブルになり、相手が警察に相談に行ったようです。 それで、私は関わらない、連絡を取らないという誓約書を書いたあとに、相手に謝罪に行きました。 その結果、誓約書に書いたことを破ったとのことで、接近禁止命令が出されることになり、聴聞を受けることになっているのですが、この聴聞ではどういうことを話せばよ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料を払った後

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の不倫により相手の旦那様から慰謝料として50万円を請求され、一度支払いをおこないました。そのやりとりは全てメールで、メールの文面としては残っており、これ以上なにも(請求など)ありませんとメールで言われております。 その数年後、離婚することになってようで、どういうつもりかその50万円を返却してきました。 その際50万円を返却して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停審判希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に婚姻費用減額調停を申立てされました。 前回の婚姻費用調停では、夫は初回欠席、2回目に出頭した際に審判となり審判にてコンピが決まりました。 今回の減額調停も審判で金額を決めてほしいのですが、私は裁判所に行きたくありません。 【質問1】 書記官宛に源泉徴収票と審判希望する旨を記載した文書を提出すれば私は裁判所に行かなくても済み...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で、婚姻費用分担請求の調停中の者(妻)です。 夫は公務員の給与(670万円)の他に、特有財産(祖父から相続した不動産など)からの家賃収入(約700万円)がありますが、家賃収入は貯金していて生活費に使っていないため、婚姻費用の算定に含むべきではないと主張しています。 私は家賃収入を生活費に充てていたかどうかは関係なく、現に収入が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルで鍵代を請求されています

【相談の背景】 賃貸契約において、契約前にキャンセルをしましたが、部屋の鍵代を請求されています。 キャンセルをしたのが契約日の前日であり、既に鍵を交換してしまった為、鍵代を払ってほしいと管理会社から請求されています。 不動産会社より申込時に「申込承諾書」というものを書いたとのことで、しつこく請求されてしまっています。 申込承諾書にはチェック事...

弁護士回答
    4
  • 親からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に独居の母と、2年ほど同居をしました。1年前に私の弟、母の息子である長男と、親の介護問題で揉めて、母は弟と同居することになりました。先日、その母より損害賠償の請求がされました。同居してる間に、私が母の預金を使い込んだということです。母とは同居の際、生活費として10万入れてもらう約束をしておりました。この金額は、母が以前に、一...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 ネットによるお店への掲示板で従業員への名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで請求されるのでしょうか。このメールが業務妨害ともとられた場合は名誉棄損+業務妨害+仕事分の損害賠償を請求されるのでしょうか。 【質問1】 1.名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入に関する被害届と、示談等について

【相談の背景】 こんにちは。 住居侵入に関する被害届について、良ければご教授下さい。 先日の深夜、マンションに居住している知人女性宅に、酩酊した見知らぬ若い男性Aが玄関から侵入してきたそうです。 たまたま知人宅に泊まりに来ていた友人男性が声をかけたところ慌てて帰っていきましたが、その際に、ドアの一部を破損していきました。 後で呼んだ警察の聴取...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借 公正証書の破棄の仕方について

【相談の背景】 約2ヶ月前に知人の知り合いにお金を100万円借りました。その際、公正役場に行き公正証書を作成し利子が20万円で合計で120万円の返金をしました。完済し終わったのですが、領収書とか完済証明書も書いて貰えずで話が終わってしまいました。 公正証書のコピーはもうすでにシュレッダーにかけて破棄してしまいました。 【質問1】 公正証書の破棄はどうし...

弁護士回答
    2
  • 中古車の口頭契約キャンセルについてお願いします。

【相談の背景】 1ヶ月前に中古車情報誌を見て、ある販売店に問い合わせをし、電話にて車両説明を受けた所とても感じが良かったのでその場で買いますと伝えました。 その後メールにて書類を送るので住所と希望ナンバーがあればそのナンバーも記載してくださいと言われ返信し、数日後自宅に届きました。 しかし、想像以上に傷や凹みがある事が分かりキャンセルとお詫び...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の紛失について

【相談の背景】 当方は個人事業主です 企業側が雇用契約を結んで欲しいということで契約を結んだのですが 契約上の金額が支払われないので訴訟を起こす事を伝えました そうしたら企業側が契約書を紛失したと言われました 僕は契約書(企業の社印、代表取締の印、割印など押されている)もちろん自分の印が 押されている契約書を持っています 最初に同じものが2通あっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟(夫が行方不明の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について。 昨年、離婚調停が不成立になりました。 調停不成立後、夫が会社を辞め引っ越しをし行方不明になりました。 婚姻期間5年半、別居して2年、1歳と3歳の子供がおります。 離婚事由は性格の不一致です。 【質問1】 この場合でも訴訟提起できますか? 今後はどのような流れになりますでしょうか? 離婚するのにどれくらいかかります...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金を勝手に義理兄の事業の借金返済に使われた。使われたお金を取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿になって、嫁の実家で同居。結婚前に貯めたお金があるとわかったら、その通帳全てを預けろと、朝から晩まで毎日のようにいわれ、おかしくなりそうなぐらい毎日言われ、渋々預けた。使わないから預けろ。家族なんだから隠すのはおかしいと言う言い分。親展で来た封書も開けられ、投資の事もバレる。給料が足りないと言われ、勝手に下ろされている。月に15....

弁護士回答
    1
  • PCR検査費用を請求したい

【相談の背景】 病院で看護師として務めています。 3日前に37.5°Cの発熱をしました。 コロナウイルスの関係で、職員は発熱がある場合、出勤せず上司に報告するという病院の規定があり、すぐ報告しました。 上司から感染管理部に対応を確認してもらったところ、 「PCR検査を受けて陰性を証明してから出勤する」ように指示がありました。 また、「うちの病院以外で検査を...

弁護士回答
    2
  • 労働組合に入らずに労働組合の交渉の成果を享受するのはタダ乗り?非難されること?

【相談の背景】 労働組合に入らずに労働組合の交渉の成果を享受するのはタダ乗りとして非難されることなんでしょうか? 私の職場では、非管理職の労働組合加入率が長い間100%でしたが、それが少しづつ低下してきております。 それに焦りを覚えたのか、労働組合の役員がタイトルのようなことを口にしました。 労働組合費を払わず、活動も行わず、成果だけ組合員同様に享...

弁護士回答
    1
  • 伐採費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の裏山の山林の所有者に 危険木の伐採をお願いし 伐採をしてくれたのですが 後日、伐採費用を山林の所有者から請求されました。 【質問1】 支払いには応じていませんが こちらに伐採費用の支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車事故における損害賠償の対応

【相談の背景】 息子が電車事故で亡くなり、電車を約2時間止めてしまいまいました。 今後鉄道会社から損害賠償請求があると思われますが、どう対応すべきか全くわかりません。息子は21歳でしたが、大学を中退して再受験を目指していたため無職無財産です。 【質問1】 上記条件では息子(死亡)に損害賠償請求が来るのでしょうか?? 本人が認知していない預金(親が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から引かれる前妻との子供への生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で算定表から引かれるものについて。 旦那に前の奥さんとの間に子供さんがいる場合、どういった証拠が婚姻費用から引かれるものになりますか?月々支払っているものは無いようで、私との婚姻前に一括で300万を振り込んだものを学費生活費として支払いしたと主張しています。私との婚姻前のその300万は、今の私が請求している子1人の算定表の...

弁護士回答
    2
  • 元夫が不貞相手と再婚して連れ子と養子縁組した場合、実子の養育費について

【相談の背景】 離婚して僅か3ヶ月で元夫が不貞相手と再婚しました。 不貞相手の連れ子二人とも養子縁組した様子です。 私は元夫の間に子どもが二人います。強制執行文言つきの公正証書を取り交わして養育費の支払いを受けています。公正証書には元夫の不貞行為が原因で離婚に至った文言もつけています。今は僅か3ヶ月で再婚した夫が養育費減額請求してこないか不安で...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟された。減額はできないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の通達が自宅に届きました。送り主は仕事の同僚です。 内容はうつ、盗撮等による損害賠償190万円です。私はこの女性と交際はしていませんでしたが、非常に親しく性交為をする間柄でした。気分が盛り上がり、盗撮カメラで数回こっそり撮りましたが、上手く写っていませんでした。 しかし、しばらくして私が他に気になる女性ができて離れていきまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判例の要件を教えてください。(最判昭和63年1月26日・民集42巻1号1ページ) 10文字以上、

【相談の背景】 裁判例 民事訴訟を提起したことが相手方に対する違法な行為をいえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律根拠を欠くものであるうえ、提訴者がそのことを知りながら又は通常人であれば、容易にそのことを知り得たといえるのに敢えて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引の後遺症で苦しんでいます。

【相談の背景】 3年前に腹部・腰部と大腿後面、臀部の脂肪吸引を2回に分けて行いました。 腹部はボコ付きが残りました。大腿部は術後翌日に縫合する予定が当日に縫合されたためか浸出液がなかなか引かず、抜糸翌日に傷口が開き浸出液が流出し、後に蜂窩織炎となりました。結果、いまだに痛みや痺れ、感覚麻痺、ボコ付きが、癒着があり、日常生活にも支障が出ていて本当に...

弁護士回答
    1
  • 水漏れでの示談交渉と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家のトイレのタンク内が経年劣化により水がとまらなくなり、下の階の人の洋服や畳などに水漏れしました。 水漏れでの示談交渉前の段階です。被害額を出してもらってますが、なかなかでない状況です。 洋服は処分するといってらっしゃいますが、そのまま残しておいてくださいと言ってクリーニングなどの提案も引き取りもせず、日数がたってし...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト移管の為の手続き拒否と、先方の過失による未請求金額の支払い義務についてうかがいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBサイト制作とメールサーバーの提供を依頼したJ社の指導で設定したメールアカウントが、短期間に幾度も容量不足になったので、再度の問合せと設定を行っていたところ、私のPCのメールデータが消失。この件の修復をJ社に依頼していたところ、突然、過去2年分の「保守管理費用」がJ社の過失で銀行引落しされておらず、その支払いを求められました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払ったあとの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 揉め事を起こしている相手側から 弁護士を代理人とした通告書という形で手紙が届きました。 内容は慰謝料を払え。でないと訴訟をする といったものでした。訴訟をされるのはこちらとしては避けたいので 相手の言い分の慰謝料を支払い解決を図りたいと考えます。 【質問1】 合意書を取り交わし慰謝料を支払った上でも相手側は訴訟を起こすことは可能...

弁護士回答
    2
  • 相続審判で固定資産税の話は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地のみ遺産相続の審判中です 数次相続。30年相続未了。 【質問1】 裁判官に固定資産税について聞かれたのですが、 亡くなった父が5年前まで支払っていたのですが、 緊張してそのことを話をしませんでした。 話した方が、有利でしょうか? また請求できますでしょうか? 【質問2】 相手側、私に相続させたくないと言っている話が嘘です。 否...

弁護士回答
    1
  • 不倫した女を退職させたい、求償権を使わせないようにするには?

【相談の背景】 テレワークが始まった事により、旦那の不倫が発覚しました。 会社のパソコンを持ち帰り、家で仕事をするようになりましたが、夜旦那が飲みに出ている間に、パソコンを見て社内連絡ツールで、後輩の女とやり取りをしているのを見つけました。 内容はホテルに行った事などがあり、問い詰めたのですが誤魔化されました。 旦那の携帯は連絡履歴を消されて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程不倫関係にあった方と先日警察の力を借りてようやく離れることが出来ました。3年前から気持ちは離れていたが、家を相手名義で借りてもらっていたり(家賃は手渡しで払っていたが最後の20ヶ月滞納)相手からねだられて高額なプレゼントをし(プレゼントはアクセサリーやバイク・犬等。買う時は相手がカード払いで支払ったりローンを組む)その金額を私...

弁護士回答
    1
  • 取られたお金を取り返せますか?

【相談の背景】 恐喝されて150万円を奪いとられました。 警察に相談してますが、相手から会社の電話に連絡が入ったため、警察としては 会社の電話等の写真を取らないと事件として受け付けられないと言います。 私としては、会社に相談するのは立場上難しいので、被害届自体を取り下げようと悩んでおります。 警察に被害届を出さず、弁護士さんに相談した場合、お金...

弁護士回答
    2
  • 訪問マッサージ業の顧客情報持ち出し独立

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 従業員が顧客を持ち出し、独立するもしくは顧客付きで転職した話です。 整骨院を経営してます。主に健康保険を使った訪問マッサージを行っております。売上は月〇〇万円程度でした。従業員は国家資格を持つものです。 健康保険なので国保連合会にデータがすべてあります。AとBが、顧客をすべて持ち出し経営が圧迫されています。月の売上...

弁護士回答
    3
  • 過払いした地代の返還請求について

昭和45年に借地の賃貸借契約(坪数明示)を締結し、坪あたり単価に基づく地代を現在まで支払ってきました。ところが最近になって下記事実が分かりました。 1 借地面積が実際よりも26パーセント不足していた(当方に説明せず誤信させて契約) 2 貸主は契約前年に土地家屋調査士に依頼し実際面積を把握(登記簿の面積と一致) ※貸主からのその後の賃料変更申し入れ書にも...

弁護士回答
    2
  • 中絶口頭合意時の条件破棄について

同棲中の彼女が妊娠をしました。 現在私達は20代前半ということもあり、今後子供の面倒を数十年に渡ってみていくと考えたときに、 現在の経済状況を踏まえ、子育てをするのは難しいと感じ彼女に中絶を相談しました。 今後かかる費用と現在の状況を踏まえて、かなり詳細にかつ丁寧に彼女へ説明したのですが、 「子供が可愛そう。一人でも産む」の一点張りで中々合意が...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の不貞行為に対する事実確認について

ベストアンサー

妻の不倫相手と話をし、不貞行為があった!と事実を認めてます。 妻の不倫相手にこちらから<不貞行為がありましたよね>と尋ね、不倫相手は<そうですね>と答えた。 これで不倫関係にあったと自白したことになるでしょうか? また、裁判等になった場合はこの自白は有効になるでしょうか? ちなみにスマホで録音して記録に残してあります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去のインターネット上のトラブルについて。何年前のものでも罪に問われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

ブログやホームページ、SNSなどでの誹謗中傷について調べていたところ、疑問点が多々あり相談させていただきたく思います。 10年前(中高生の頃)、インターネット上で仲のいい友人数人のグループ内でトラブルがありました。その当時は学校の先生なども介入してくださり和解しました。私自身は被害者にも加害者にもなったことがあると認識しております。 当時の手法...

弁護士回答
    1
  • 子供との親子交流について

ベストアンサー

親子交流のテレビ電話すら無視されています 面会交流調停はしていません。 これは人道的にどうなのでしょうか? 子供に対して、同居親は別居親との疎通を疎外し精神的虐待をしています 慰謝料請求は可能でしょうか? 子供と交流するには、現行法の面会交流調停のみでしょうか? 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚原因を弁護士が教えてくれません。

性格の不一致を理由に離婚を告げられ、ある日突然、弁護士から受任通知が届きました。 内容が違うため弁護士に連絡し話しました。離婚したい理由が他にもあるのか気になり、弁護士に理由を聞きました。しかし、婚姻し難い重大な事由としか教えてもらえませんでした。詳しくは教えられないと言われました。 弁護士が何故教えてくれないのでしょうか?こういうものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の意見申述期間中について

自己破産の意見申述期間についてお聞きしたいです。 債権者から意見があった場合、すぐに自分の方にも連絡が来るのでしょうか? あった場合は、その後どのような流れになるのでしょうか。 債権者から意見がなくても裁判所から呼び出しとかあるのでしょうか? 何か言われるのではないかと不安で仕方がありません

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事ブロック塀にヒビ

空き家だった隣家が解体工事をしています。工事2日目に、家に帰ると、うちのブロック塀が上から下まで、大きくヒビ割れしていました。元々、古くヒビ割れはあったのですが、大きくはヒビ割れしていませんでした。あまりに大きくヒビ割れしていたので、夜帰宅したのですが、気付く程でした。 ちなみに、業者が挨拶に来た時、はっきりした言葉は覚えていないのですが、うち...

弁護士回答
    1
  • 人証調べ後の準備書面に関して

ベストアンサー

離婚裁判中です。先日人証調べが終わりました。これで後1回裁判があり、その後判決のようです。相手が最終準備書面を用意するようですが、人証調べ後にもまだ準備書面を書くものなのですか?またその内容は、人証調べの内容を踏まえた内容なのでしょうか?また新たな意見なのでしょうか?どういった事が推測されますか?

弁護士回答
    2
  • 主張が通らず審判に不服がある場合、同じ主張をして良いのでしょうか?

ベストアンサー

別居直後に慰謝料込みで当面の生活費として50万円を相手に送金しました。 同居時の相手名義の車のローンを全額200万円立て替えました。 これは協議離婚が前提条件でしたが、その後、相手は一方的に離婚調停を申し立てました。 調停で50万円は相手が請求する婚姻費用と相殺、慰謝料はローンを立て替えた分で相殺と主張して通そうと話し合い中です。 相殺されなくて支払い...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから