法律相談一覧
-
内容証明と訴状の金額が異なる場合
以前内容証明で損害賠償請求したのですが ぞの金額の利息が5%より上でした。内容証明の費用を加算した計算です。しかし内容証明代は相手に請求しても認められない可能性があると思い、今回少額訴訟するにあたって内容証明でおくった金額と一致しない分を訂正して訴状を提出すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒り狂った言葉を録音されてしまいました
ベストアンサー同じ職場の人とダブル不倫してました。お互い秘密にしてたのですが、相手が職場の人間に話して広まっているのを知りました。私はかなり怒ってしまい、「あんたの嫁にバラす」と言ってしまいました。その怒り狂った言葉を録音されてて、「録音してるからもし嫁にバラしたら脅迫?恐喝で訴える」と言われました。消してとお願いしても消してくれません。当たり前ですけど。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に損害賠償請求することに対しての影響は?
相手(夫)から離婚訴状がきました。 私は相手との今に至った経緯と相手がした不法行為の証拠資料を見せながら、数人の弁護士に相談をしました。 どの弁護士からも相手の離婚理由は認められないということや、損害賠償請求できると言われました。 そこで質問ですが、 1、二人の弁護士から損害賠償請求するといい、と言われたということは、私側が有利な判決となると判断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認ハラスメントの争い
会社でセクハラ、パワハラの疑いがかけられ、会社に訴え出たスタッフからの申告とヒアリング調査のみで認定し、懲罰委員会にかけられました。(調査時点では本人へのヒアリングは無し) 調査で発覚したこととして示されたことは、全く身に覚えのないことや、発言の意図が異なる部分ばかりで、その旨を委員会の場で話しましたが受け入れられず、即日セクハラ及びパワハラ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例の拘束力について
刑事事件の対象になったとある案件の被害者とされる者です。 案件は不起訴になったのですが、検事さんはその理由を「Aだから」、と言いました。 その説明に違和感を感じたので、自分でネットで調べたら、当事者双方の居住地の高等裁判所の昔の刑事事件の判例で 同様のケースで、法律の解釈をしており、「通常のAにはあたらずBである」という解釈をしていました。 (わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料の訴訟 裁判官の質問の意図
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求する訴訟中です 相手は弁護士を立てず本人が対応しています。 先日、裁判官が不倫相手に今後代理人を立てる予定かどうか尋ねていました。 相手は専門家に相談することはあっても今後も裁判には自分が出廷するとのことでした。 相手が代理人を立てない理由はわかりません。経済的に厳しい人ではなさそうですが。 裁判官はどのような意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用のパート、契約更新について
パートの契約更新時の契約内容の変更について教えてください。 フルタイムでの有期雇用契約(勤続年数7年。契約更新14回)で働いています。 社会保険に加入しているのですが、契約満了日の二日前に3日後からの更新から勤務時間を大幅に減らす(社会保険も加入出来なくなります)契約内容への変更を提示されました。給料面では40~50%減額されるような変更内容です。 この契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の債務不履行解除で遡及効が認められない場合 会社の法務
ベストアンサーフランチャイズ契約について、債務不履行解除を争っています。どうやら、解除は認められる可能性が高いようなのですが、相手が遡及効を言いだしました。フランチャイズ契約の解除で遡及効が認められないのは、どのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にて名誉毀損
ベストアンサーとある会社を懲戒解雇されました。 刑法に、ひっかかる事をしたわけではありません。 私の氏名を明記された懲戒解雇通知を社内メール及び掲示されました。 これは名誉毀損で刑事告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業について
ベストアンサー残業に関して質問いたします。 就業規則に残業、休日出勤を命じることがあると書かれておりますが、36協定を結んではおりません。 40時間を出たり、休日に出勤したらその分他で休ませるという言葉を信じて同意したのですが、40時間を超えても休日に出勤しても休みはもらえませんでした。 残業代はもらえておりますが、40時間越えは900円×1.25、休日出勤は900円×1.35一律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、離婚裁判中
現在妻と子と、別居中、子に会えず面会交流の履行勧告中で、妻からの離婚裁判が始まるとこです。 私は本人訴訟で、家には勝手に入らないでといっていたのですが、今日、私が留守中に無断で入られました。 荷物を取りに来たようです。 裁判のための証拠や準備書面などを置いてあったので、見られたかもしれません。 とてつもなく怒りがわいてます。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料。訴訟を起こせる内容でしょうか?
ベストアンサー婚約者がいるのに別の人と関係をもったら不貞行為になりますが、 私の婚約者が浮気相手に慰謝料を請求することはできますか? 逆に浮気相手が私に慰謝料を請求することはできますか?私は婚約者が居ることは話してませんでした。 訴訟を起こせる内容でしょうか? 慰謝料はどれくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。そのことを警察に話すべきでしょうか?
先日名誉毀損の件で警察に自首しました。管轄が違うかったので、後日、そこに出頭命令が来たら来るようにと言われました。 その被害者の女性のTwitterを見たら、私の名前を出して、警察に呟かないのですか?と言うのを見かけました。そのことを警察に話すべきでしょうか?他に例の件の証拠をお持ちの方はそこの警察へ詳細を記して送ってください。スルーされたら県警へ。さらにスルーされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訴のあとの本訴の取り下げについて
ベストアンサー交通事故訴訟で、保険会社が債務不存在確認訴訟を起こし、当方(本人訴訟)が反訴を提起しています。裁判官が本訴の取り下げを保険会社の訴訟代理人に提案しています。 1.訴訟代理人が2回の弁論にわたる提案でも取り下げを渋るのはなぜですか? 2.何度も取り下げを進める裁判官の心証はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
悪意の遺棄に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判でよく出てくる『有責配偶者』の『悪意の遺棄』について教えて下さい。 一般的に『悪意の遺棄』は意図的に配偶者を家から締め出したり、生活費を渡さずに困窮させる……等が例として挙げられますが、以下の内容でも悪意の遺棄に該当するのかご教示下さい。 例えば夫が、「妻と離婚したい&慰謝料請求したい」という目的の為に、意図的に妻の不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の理由は妥当か、審判で認められる可能性は?
【相談の背景】 養育費の増額を請求されています。 拒否しているためそのまま調停、審判へと進むと思います。 あちらが言う増額理由としては 1.支払者(当方)の収入増加 2.子供の進学費用の増加 でした。 まず1についてですが、私は離婚当時と同じ会社勤務のままです。 もちろん加齢による賃金増加はありますが、婚姻中の増加範囲と何ら変わりありません。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の審査請求における理由付けについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15違反で、自己の個人情報公開に基づき情報公開請求したところ不開示となりました。理由は文章がある事を言明すれば、被告に違法行為があった事が明らかになるという一般的な断り文句。一方申出人は労基法15違反の被害者です。今後の審査請求の理由付けをご教授頂きたい。 【質問1】 被告上場企業。労基法15違反で、自己の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者へ返答書を送付した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 そこで先方の返答に異議申し立てと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え手続き後や訴訟中に相手方から請求の一部を送金された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為又は不当利得で100万円(実損額)、 遅延損害金又は利息(悪意の不当利得だとして)でX万円、 計100+X万円 仮差押えと訴訟をするとします。 ①仮差押え決定後から提訴するまでの期間 ②提訴後から裁判開始前までの期間 ③裁判開始後から判決までの期間 に相手方から、実損額100万円の返金があった場合についてです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に関する損害賠償請求の認定基準は?
【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料請求を弁護士さんに依頼して、相手は認めて慰謝料請求合意するとメールが弁護士さんます宛に届きました。 しかし、合意書を送っても音沙汰なしのようです。 メールでの合意は法的に有効なのでしょうか?今後の展開が全く分かりません 【質問1】 相手と弁護士さんの口頭やメールは、支払いますと言った証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権未登記・土地建物の権利関係について
【相談の背景】 1. 物件の概要 - 土地:父名義、登記簿上の所有者 - 建物:平成11年築の母名義で所有権保存登記済 - 母はこの土地に約40年以上居住しており、現在も建物に居住中です。 2. 借地権の状況 • 借地権設定登記は未了です。 • 昭和62年の離婚時に父母間で交わされた合意書において、「父が土地を相続した場合には直ちに借地権設定登記を行う」との文言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の退職理由に関する調査でパワハラの疑いをかけられていますが、どう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 私は会社の部門長なのですが、部下で、社内不倫の結果、奥様に発覚し離婚か退職かを迫られ、急遽退職をする社員がおります。退職理由を総務などに上席からのプレッシャーが大きく、答えられないため、退職すると言ってるそうで、どのような教育指導なのか?を問い合わせられました。暗に、パワハラを立証するような、聞き取り方をしており、閉口しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き忘れた傘で車に傷がつきました
【相談の背景】 今日買い物に行く際に、我が家の敷地内の駐車場にバキバキになったビニール傘が落ちている事に気がつきました。 台風もあり風も強く危ないので拾おうとしたところ、車の後ろに傷を発見しました。7センチほどの傷です。 その傘が、昨日家の前の私道内の調査をしていた会社の方のものでした。会社のシールが貼ってありました。名刺をいただいており、境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の弁護士のコメントを利用した名誉棄損の可能性についてどう考えますか?
【相談の背景】 芸能関係のトラブルの発端になった人物と事務所が対立してる事案です。弁護士がトラブルに関して事務所に対して批判的なコメントを出したとします。そのトラブルは何年も前の事でしかもトラブルに関し後になってわかった汲むべき事情、トラブル発端となった人物は実は自分に非利益な情報を隠して発信していたのではないかという疑惑や発信内容に嘘が混じっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談がいつまで経っても進めてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った相手から著作権侵害、私への著作権侵害の虚偽申告による仕返し、誹謗中傷、個人情報晒し、顔写真晒し、の行為を5年にわたって受け続けていることで、弁護士を雇い、示談を開始しました。 すでに4ヶ月が経とうとしていますが、相手はのっけから嘘をついてきてこちらの要求を全否定しています。 こちらがあちらの嘘を指摘すれば新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に送る内容証明について
【相談の背景】 夫が職場で一年間w不倫をしていました。相手に下記内容証明で通知しようと考えております。 通知人は〇〇(通知人の夫)と婚姻関係にあります。このたび、通知人は、貴殿と通知人の夫との間に不貞行為があった事実を確認いたしました。通知人はこの事実に対して、強い怒りと深い憤りを感じており、精神的に大きな苦痛を受けております。本件は不法行為に該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金のご対応について
ベストアンサー【相談の背景】 英会話スクールを運営しています。 返金の対応について正しいか教えてください。 入会後1ヶ月以内に退会希望の連絡をいただきました。 理由は数回受講しましたが子供が皆と同じ様に一時間座っていられなかったからとの事です。 【質問1】 この場合、実際にお越しいただいたレッスン費を除いた額を返金すれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停を起こされました。
【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求・毎月の生活費の不足分の費用を分担請求すると家事調停を起こしました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学3年生が1人です。 私たち夫婦(三男夫婦)は、 ・義母の身の回り、介護等の費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットショップでの未着トラブルと販売者の責任」
【相談の背景】 私は現在、メルカリにてネットショップを運営しており、商品の発送は基本的にクリックポストを利用しております。 しかし、先月末にご購入いただいたお客様から、「商品が届いていない」とのご連絡がありました。追跡情報上ではすでに「配達済み」となっておりますが、お客様は一貫して「未着である」と主張されています。 その後、お客様からは全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたい人を解雇できるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 以前、私が関連会社からの酷い虐めを自社に相談し、結局、虐めした人たちに罰則が決められました。しかしそれによってその会社の上の人に嫌われ、数年後に解雇になりました。 以前のその件の時に、会社側が「私の退職時に謝罪金を払う」と勝手に決め、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの土地・名義返還要求に対する対応方法
【相談の背景】 実家の父が開業した店を引き継ぎ、父は引退し私が経営していました。 毎月10万円実家にお金を渡して10年以上経ちました。 先日父が会社に来て、会社の土地を売るので出ていって欲しいと言われ トラブルになっています。 【質問1】 10年以上家賃を渡していたのに、土地は実家の父の名義だと言われた場合 出ていくしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から頼まれて虚偽の請求をしたら
ベストアンサー【相談の背景】 起業した友人から事業を手伝ってほしいと言われ退職しました。 その後、経営がうまくいかず給料が滞るようになり、友人に請求しましたが、親に頼むから待ってほしいと言われたのですが、支払いされる見込みがないため、友人の親に直接請求しました。 友人は親に反対されるという理由で、起業したのは私で、資金も私が出した、管理も私がしていて自分は手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運送会社へ賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 納品された商品の外装ケースに大きな穴があいており、中の商品も潰れていました。運送会社に確認するとリフトのツメが誤って入ってしまった、申し訳ありません、とのことで商品は引き取ってもらい、弁済してもらうこととなりました。 【質問1】 運送会社への請求額ですが、仕入れた原価or店頭での販売価格のどちらの金額で請求できるのでしょうか。弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない開示請求
【相談の背景】 先日ソフトバンクから意見紹会が届きました。5チャンネルピコピコチャンネルでホストの誹謗中傷をしたという事です。本当に見に覚えがなくて一度も書き込んだ事もありません。携帯が不正ログインされているか誰かが私の携帯を使って書き込んだとしか思えません。 以下の質問に答えて頂きたいです。 ①この場合、相手が訴訟などを起こしてきた場合私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇で能力不足と言われたが、証拠はない。どう対抗すべきか?
【相談の背景】 経理スタッフの同僚が、 昨日、突然の解雇を言い渡されました(録音済み)。 口頭での解雇理由は、 「直属の上司との人間関係」 (価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に、 その上司との面談(録音済み)を行って、 解雇の前触れがあったそうです。 解雇通告書には、 「能力不足」と書いてあるそうです。 そして、もう仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明郵便を送付したいが女の名前が合っているか分からない場合
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が不倫をし離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 今不倫相手と同棲してますが事実を突きつけても事実無根と逃げられ(探偵さんからの証拠を出しても)反省どころか悪いことをしてる感覚が無いのか今も平然と不倫相手宅にいます。 訴訟になるかとは思いますが旦那だけに慰謝料請求するつもりです。 女は騙されてる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反によるリスクと善管理注意義務違反の証拠使用についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解した。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 本件で、相手から事実を証拠として、善管理注意義務違反だと請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲した方との問題について
ベストアンサー【相談の背景】 2年いかないくらい結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が他の女性と連絡をとったり、好きと言っていたLINEを見られていたらしく喧嘩になりました。 話をして許してもらい、付き合っていましたが、喧嘩の時にものすごい言われようをされてしまい前向きに頑張っていくことが できず一方的な感じではありましたがお別れすることになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と財産分与
【相談の背景】 妻の不倫で慰謝料請求と離婚を考えています。不倫の証拠は取れています。 妻と男とそれぞれと一度話し合いをしましたが、不倫自体は認めているもののどちらも慰謝料の合意には至っていないです。 示談で妻と男の両方からできるだけ多く慰謝料を取りたい場合、片方から先に慰謝料を取ると、もう片方に請求しにくくなると考えています(裁判になったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃貸契約でのトラブル:契約者本人ではない家族の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの賃貸契約でトラブっています。 貸主側の契約者名義は、祖母ですが、 家族の母親と娘が、店舗に損害を与える嫌がらせ行為をするので 退去することにしました。 この場合、家族とはいっても契約者本人は祖母なので 家族は、契約者ではないですよね? 退去にあたって、受けた損害を損害賠償請求訴訟する場合、 敷金返還請求として、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い時にした約束事の法的有効性について相談させて下さい
【相談の背景】 夫から離婚したいと宣言されていますが私はそのつもりはありません。現在入籍してから約一年で、夫の単身赴任をきっかけに入籍したのでずっと別居婚状態でした(もちろん定期的に会ったりしています) 理由は性格の不一致との事で、不貞行為などはないと思います。 少し前から話し合いを続けており平行線でした。 先日夫が話し合いの場で、これ以上話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さかさま・一部欠けてに押印された書面の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 書面のうち、押印が一部かけたりさかさまになっていた場合、有効性や真正性の推定において問題になりますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運気をした夫が弁護士を立てる
【相談の背景】 夫が4年前に浮気をし、その時はやり直すとの事で私も切り替えてまた夫婦としてやり直そうと決めました。がまた去年浮気が見つかりました。 夫は、今回は浮気を認めず、離婚はするから家に3年間いさせてといってます。 もう去年の5月から家庭内別居始まってます。 月に4万だけ半年過ぎた頃から入れてるようになりました。それまでは何も入れてません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ店長 雇われ社長 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から実質雇われの個人事業主として飲食店で働いていました。 賃貸契約、酒屋、ネット回線など全て私の名義で契約していました。 3年前にオーナーからもう来なくていいと言われ、解雇された後も名義をそのまま使われていました。 名義を変えて欲しいと何度かお願いしたのですがコロナウイルス関連の給付金を受け取り終えるまで名義を下ろすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務と時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約に基づく債務の時効の期限から半年ほど、経ちました。 過去に。債務があるのかについて争っていました。 ですので、債務を請求されたら、こちらとしては債務の不存在を主張するのですが、そもそも債務が不存在としているので、時効の援用もおかしいのかなと思い、債権者である相手方に特段なにもしていません。 また、相手方からも催告や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁での判決について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 本日、不動産売買取引交際にて逆転敗訴といわれました。 ・高裁での1回目でした。 ・地裁で5年間、三審制において審議して私が勝訴した結果、原告の控訴にて行われた裁判です。 ・本日は判決日ではありません(1回目です) ・裁判官に呼ばれ逆転敗訴になりますと面談の中で言われたのですがコレが通常の流れでしょうか? 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後々偽証されない念書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 冤罪をかけられたので念書を交わす予定です。 Aから「脅された」「脅迫された」「わざとぶつかられた」と何人かに言いふらされました。全くの事実無根です。 私とAと第三者と話し合いの場をもち、その時にAに念書を書いてもらう予定です。 ですが、「あの話し合いは脅されたからしただけで嘘なんです」等とまた嘘を広められるのではないかと懸念があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚認知済、自営業相手の養育費調停で収入隠しを疑う場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を算定表通りに受け取りたいのですが 【質問1】 未婚認知済、養育費調停についてです。相手は自営業の高収入です。その他不動産数棟からの賃貸収入もあります。ただその収入をごまかし隠して申告してくる事もあるのでしょうか。その場合何か手段はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから