27,261件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産分割協議調停 を拒否した場合の行方について

ベストアンサー

お世話になります。 相続財産分割協議の調停を相手方が申し入れた場合に 私がもし相続財産総額の認識が違うので調停自体を受け入れられないとした場合には 調停は開催されないのでしょうか? 調停自体を私が拒んだ場合私に何かしら不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を誤解されて慰謝料

ベストアンサー

友人の妻に不倫を誤解されて慰謝料を請求されています。 友人の妻は、友人の車が私の家の前に停めてある写真をもとに、不倫を仕立て上げる理論を展開しています。 その場は2人きりではなく、他の人も複数同席していました。しかし、同席した友人全員には陳述書を頼みにくく困っています。 そこで質問です。 陳述書の他に有力な証拠としての提示方法はどんなものがあ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書 第三者のプライバシー

ベストアンサー

質問です。 裁判官にはいいのですが、相手より関係のない他人に知らされることによる被害があります。 陳述書に書かれている第三者の名前や会社などのプライバシーの侵害にあたりそうな場合、相手に送る副本に黒塗りは可能ですか。 また閲覧制限がみとめられた場合でも、相手には制限なしになるのでしょうか。 調停と裁判の場合を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴えの利益があるという主張立証は最初から必要ですか

ベストアンサー

これから訴訟を提起する予定ですが、訴訟要件の1つである訴えの利益があるかどうかが素人のため疑問なので、質問します。 この訴えの利益という要件は、提訴するときの訴状の中で、最初に原告が「訴えの利益は存在する」と主張・立証する必要はあるのでしょうか? そうではなく、被告から「訴えの利益がない」という主張があってから、原告の方で、「いや、訴えの利益はあ...

弁護士回答
    2
  • 婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか

ベストアンサー

有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...

弁護士回答
    3
  • 相手の為に使った解約預金も財産分与の対象なのか?

別居開始前に解約した預金を用いて別居後の妻や子供の 生活費や居住費、学費を毎月こちらが支払っていた場合 その預金は有るものとして財産分与の対象であると 言えるのでしょうか? ※婚姻費用の2倍から3倍を支払っていました。 解約預金は上記支払に使ってしまい残金はゼロであるにも 関わらず相手弁護士は財産分与を主張しています。 裁判長も「その主張は取り...

弁護士回答
    1
  • 面会交流支援機関が離婚を勧めてきます

ベストアンサー

妻が子らを勝手に連れ出し別居が始まり1年です。 連れ去りと同時に離婚調停を提起されました。 こちらは面会交流調停を起こすも、裁判所は離婚を猛烈に勧めてきます。 何とか第三者機関を通じて息子のみと面会交流が始まりましたが、 その第三者機関も猛烈に離婚を勧めてきます。 夜間に携帯電話で「離婚しないと子らとは会えない可能性が高まる」などと言ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 借金をして逃げて人に慰謝料などを請求したい。

借金をして何年も私から逃げ回っていた人を見つけました。 この何年、借金の相手が逃げてしまった為、心身ともに疲れ果てました。 この逃げ回っていた人に借金の返済意外に慰謝料などで別に請求してやりたいです、実際に裁判をして損をしても構わないと思っています、慰謝料や迷惑料などで請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長期間付き合っていた彼に騙されていた、慰謝料請求は可能か?

相談させて下さい。 7年間お付き合いをしていた人がいます。 お恥ずかしい話ですが、彼には仕事の送り迎えや、ちょっとした買出し、彼の会社に提出するレポートの作成など他にも色々ありますが、簡単に言えばこき使われていました。 そしてこの7年間、自宅を見せたくないと言われ続け、お付き合いしているにも関わらず、私は彼の自宅の場所すら知らない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の被告側の資料として原告の会社のインターネット上の評判について提出することは適切でしょうか。

不動産管理会社が原告として、入居者の私共を庭木の善管注意義務違反ということで訴訟を起こしました。 写真文章を、管理会社に送付しましたが、明確な連絡が貰えませんでした。 (蟻の被害が酷く、庭木が枯れ、住宅内に蟻が侵入し、日常生活に支障がありました。) この管理会社は契約書を送付せず、入居後こちらからの催促で、 契約書の1枚目のコピー1枚のみを送っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 条件の見返りに払った金が、条件が履行されない場合の訴訟

ベストアンサー

キャバクラでキャバ嬢になりたての子と仲良くなり、毎週同伴し、一緒に旅行も行きました。昼は学校で大変そうだったので、学校を卒業し、就職するまでの店での手取給料150万円を払うので、店をやめて毎週デートしようと、お互い同意しました。(メールでの証拠あり。振込履歴あり。)店をやめたものの、その後一度も会ってくれず、メールの交換があるにはあるのですが、うま...

弁護士回答
    1
  • 退職の対応で社員が鬱状態になった場合

ベストアンサー

社員から退職の相談を受けました。 明確な退職時期は特に決めていないようで、半年ほどで次に挑戦したいと言っていました。 相談当時は新卒社員の配属が既に決まっており、あと1年ほど会社にいて欲しいとお願いしたところ了承してくれました。 しかし、元々半年以内に退職を希望していたので、後任を配属させいつでも退職できるように環境を整え、「あと半年で辞めてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判出廷についての問い合わせ

離婚問題で調停中なのですがこの先裁判になり、出廷しないとどうなるんでしょうか

弁護士回答
    4
  • WEB制作料金を納得いかない、払わないと主張されて困っています。

ベストアンサー

トラブル内容:WEB制作費を支払わないと言われた 経緯 1.メールを通して知人から起業家からWEB制作依頼があり。 希望のサイトに添えるよう、先にヒアリング用紙に必要事項を記入してもらう。その際、予算をうかがったが、はっきりとした金額提示はなく、「逆にいくらくらいかを聞きたい」と返事。 2.目安として案件としては15~40万円の案件が多い。導入プログラムの...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。こちらの相談を拝見していて 「貸付金の相続について」 https://www.bengo4.com/c_4/c_1052/b_9633/ 父が貸付を残して亡くなり同じ状況です。分割協議書にある金額の支払いを 会社を継いだ家族が借金で大変なのに何言ってる!といって相手にしてもらえません。 また障害者であった父の積み立て口座も協議時は現金はないと隠されていました。 税...

弁護士回答
    1
  • 悪徳芸能事務所の肖像権について

ベストアンサー

今更ながら5年前の話になります。 5年前にモデル芸能事務所に入ったのですが 月々支払いをする事務所で、入会した後に騙されたと知り3ヶ月ぐらいで退職しました。 その時に使われた写真と本名が未だ使われています。この場合消していただく事は可能でしょうか? 当時契約書もかわしてしまいました。 モデルの声というコーナーがあり そこに私の名前と画像が貼ってあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 公正証書作成時に虚偽

家庭裁判所で調停員と養育費の公正証書作成しました。 その時に、元旦那が再婚しお金が無いので減額を言ってきました。 私は、今回の減額は状況からして元旦那が大変そうなので納得し減額しました。 しかし、次回からの減額の条件を第1子は減額しない第2子が産まれたら養育費を減額するから、その時は言ってといいました。 その時の状況を聞いて判断しました。 調...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務はありますか?詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以下簡単に流れを説明させて頂いた上で2点質問をさせてください。 こちらから書類制作の依頼 ↓ 途中で都合が付かなくそうだったのでキャンセルの申し出 ↓ 相手がの方が先方にキャンセル料を立て替えたから払ってくれ ※個人対個人です ※書類関係は一切無く、電話だけです。 迷惑を掛けてしまったとの思いで居たので支払おうと思って...

弁護士回答
    2
  • 百貨店内で障害物により転倒し入院、請求可能か

ベストアンサー

先日(H.28 1/28)に、百貨店で買い物をしていた80後半になる祖母が百貨店内でコードに足を引っかけ転倒し脱臼、現在は入院しています。全治2週間+リハビリで少なくとも1ヶ月は入院生活が続くと思われます。そこで医療費などをどこまで請求できるかをお教えいただきたく相談させていただきました。 以下、本人とその友人から聞いた話の詳細となります。 祖母は友人三人と...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への求償権行使について

ベストアンサー

二年半くらい、社内不倫をしていたことが妻にバレました。 関係は私から解消を申し出、相手には彼氏も出来ていましたが、社内で気まずくなったり、相手が不倫をバラすようなことがないか不安になり、別れた後も食事の誘いなど断れずにいました。 情け無い限りですが、他の同僚よりも仲良くしている状態を続け、仕事も頼みやすい状態にしていました。 現在は猛烈な後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻?慰謝料の請求はどうなりますか

ベストアンサー

03年6月頃に遠距離恋愛中の妻の妊娠発覚し、03年10月に入籍しました。04年の1月に長男が生まれました。04年3月ころに妻の妊娠中のA子との浮気が発覚し謝罪しました。妻が夫の携帯から、妻の妊娠前まで付き合いのあったB子の所在も確認し連絡しようとしたため、夫がB子に口止めをはかったところ、2ヶ月後の04年10月から妻へのイタズラ電話で 二股や情交を話す被害にあい警察...

弁護士回答
    3
  • 横領をした社員を訴えたいが、それ以上に会社に不利な事情を相手が持っている場合の関わり方

ベストアンサー

仮の立場Aとしてお話しをさせてください。 Aは会社員として10年働いていましたが、それなりの金額の横領をしてしまったのが発覚し、会社を退職することになりました。懲戒解雇にはなりませんでした。 そのことに関してはAも悪いと思っており、不満は無いのですが、後日会社が「横領」を訴える準備をしていると聞きました。 Aは訴えを起こされたら闘う手段として...

弁護士回答
    2
  • 不倫の請求内容を覆すには

ベストアンサー

不倫慰謝料調停を言い渡され、 内容が3年間の交際と書いてあり 実際には出会ったのは2年前であり 交際期間は1年です。 2年前には当時の奥様も一緒にいたのですが 3年間という交際の事実を覆したいのですが きっと口頭では駄目だと思うのですが、 裏付けるものとしてどのようなものがいいのでしょうか。 ちなみには初めて会ったときには 車の個人売買を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。困っています。

いま、会社に在籍しながらパワハラ、残業代、うつ発症について訴訟を起こそうとしています。 会社もこの件にたいしては、しっています。 ですが、うつ発症に仕事上のミス、嫌がらせによる仕事にたいして著しくやるきがでません。 そのせいもあると思いますが会社が社員より署名を集めて私を退職をさせようとしています。 会社の嫌がらせからはじまる事から始まり、会社...

弁護士回答
    4
  • 出入り禁止・入店拒否の対応とその後について

ベストアンサー

入店拒否のその後の対応についての質問です。 他のお客様からの多数の特定人に対する迷惑行為のクレーム対処で、相手に出入り禁止・入店拒否を通告致しました。ところが、自分は迷惑行為をやっていないし貴方達は行為の現場も見ていないのに酷いと騒ぎました。 こちら側の対応として、多数のお客様からのクレームに困っている事を以前から再三注意を何度もしている為、 ...

弁護士回答
    2
  • 自力でレポート課題を解いたのにコピペを疑われた

ベストアンサー

理系です。 大学の先生から出された問題を解いて後日その先生のポストに投函するレポートがありました。 私は先輩の持っていた教科書を見ながら問題を解き、 またラボのメンバーに助言をいただいて解答が間違えていないか確認し修正しました。 そうしたら、別の学生も私と同じ先輩の持っていた教科書と同じ助言者の助けを得て解答作成していたらしく、 似ている解答が...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判の出頭勧告について

出頭勧告というものは裁判所に依頼をし、相手方に電話あるいは書面にて相手方に出頭をするように促してくれると思うのですが、相手方が一向に出向いて来ない場合、円満調停・離婚調停に限らずどんな種類の調停や裁判でも出頭勧告というものは適用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母子家庭育ちの親権について

ベストアンサー

私は母子家庭で育ち父親の顔も知りません。愛の意味が分からないと家族とか子供の事を教えられることはない資格がないと主張してくるのですが、通るものですか? 虐待とか言い出しかねないのですが、どうしたらいいのか分かりません もし調停や裁判になった場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 契約の意思表示についての有無

私はネットで、ある投資助言サービスを利用しておりました。 2月、5月、8月、11月の各7日にクレジットカードから自動的に¥197000が引き落とされる「プラチナ会員」と呼ばれるものを契約しておりました。私は貯金の残高を大きく減らし、契約を解除する旨を今年の3月17日に伝え、3月19日に「4月18日以降、一切の配信と代金の請求はない」というメールを受取りました。 その...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停で質問

ベストアンサー

私は財産分与の調停を申し立てたのですが、10時からと言われており、 10時に行ったにもかかわらず、 相手方の話を先に聞いた。 電話で開口一番に審判に移行すると 言われました。 身分の確認もせずにである。 事情も聞かずに審判にいきなり移行するんですか?とこちらの弁護士も怒りました。 調停委員が弁護士だった場合、 懲戒請求を出す予定です。 調停...

弁護士回答
    3
  • 数年前の証拠効力

お世話になります、宜しくお願いします。 結婚5年目、近く離婚になるかもしれません。私は断固拒んでいますが…。私は不貞やDV、ギャンブルなど一切ありません。あればこの場所だけでも本音で語りますが、少しもどころか一切無いものは無いとしか言いようがありません。 妻からの一方的離婚要求です。理由も結婚当初からの事を引っ張りだしたり、二転三転します。つまり離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料請求をしている最中、不倫相手が慰謝料を支払う代わりに、とても理不尽な要求をこちらにしてきたことで、あまりに許せなくなり、夫と相手に接触してしまいました。 夫ともみ合いになって、私の爪がたまたま不倫相手の手にあたり、数ミリの傷がついたことを警察に通報され、不倫相手に、暴行と訴えられました。 故意にひっかいたわけではなく、当たっ...

弁護士回答
    3
  • 調停欠席の場合

お尋ねします。先日離婚調停の申し立てをしました。相手側が忙しくて出席出来ないと裁判所に伝えた場合、こちらのみの出席となるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審問

面会交流の審問はどのようなことが聞かれますか。

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ 契約締結前の加盟金の返還について

1か月ほど前に中古車を取り扱うフランチャイズの説明会に参加し、先日契約内容を確認し、加盟金50万円を支払いました。翌日本部から書類が届き中身を見てみると説明や契約書に記載されていないことが書かれてました。車の販売~納車までを本部に委託する場合の費用は全ての作業を含めて1台につき8,000円との説明を聞いていたのですが、届いた書類には8,000円は広告掲載料で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借 訴訟での見積もり書(証拠として)の提出について

賃貸借関連の訴訟で工務店で出してもらった修繕の見積もり書を証拠として提出することに問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者転倒の過失について

空港の待合場所(椅子があるエリア)で、よそ見をしていた高齢者が急に方向転換してこちらに振り向いて歩き出そうとして、私のスーツケースにつまづいて転倒されました。 私はうごいていたわけではなく、椅子に座ろうと立ち止まっていました。 私に過失があるとは全く思わず、大丈夫ですか、と声をかけたところ、通路に荷物を置いておいた私が悪いと強く責められて、連...

弁護士回答
    3
  • 証拠を相手方に伏せて、裁判官にだけ提示すること

ベストアンサー

移送申立にあたり、裁判所に主張の根拠となる証拠を提示したいが、相手方には、その証拠をみせたくない(関係のない第三者の個人情報が含まれているため)ような場合、相手方に内容を伏せて裁判官に証拠を示すことはできますか。その際、どのような申立や手続きをとればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 東京高等裁判所

ベストアンサー

控訴人が、裁判所に提出する書類のタイトルは、 準備書面 陳述書 答弁書 どれですか。

弁護士回答
    3
  • 敷金返還訴訟を考えていますが、証拠の写真がありません、大丈夫でしょうか?

以前にこちらでご相談させて頂いた内容ですが、 退去時費用の請求について意見が食い違い、大家と話し合いをしても埒が明かないため、 少額訴訟を検討しており、現在書類や証拠の準備を行っています。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_300958/#answerId_802342 裁判では証拠が一番大事とわかっているのですが、 退去時にはこんな事になるとは思って...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。 ホテルから出てくる動画など証拠は揃っていると思います。 ホテルで2人の出てくるのを待ち、その場で女側に念書(不倫を認める)を書いてもらいたいと思います。 内容は 名前、住所、電話番号 不倫期間、不倫場所、既婚と知っていた事 押印です。 その後内容証明にて 慰謝料の金額等を提示したいです。 夫にも同じように念書は書かせる...

弁護士回答
    3
  • 離婚届について

離婚届に双方のサインと印鑑も押してあり後は戸籍課に提出するだけなのですが仮に離婚届の記載事項とサインと印鑑を先方が書いたのにも関わらず離婚はしない。と言われた上で離婚届を提出した場合はなんらかのトラブルはありますか? 先方とは別居中の旦那様です。証拠はないですが酒癖が悪く言葉の暴力や物を投げたり 脅したりする言葉をはっします。

弁護士回答
    3
  • 終了したサービスの違約金。支払いはしなくてはならないのでしょうか。

auのレンタルDVDサービスを利用していました。 今年の初めにサービスを終了していたとのことなのですが(知らなかった)、何枚かレンタルをしたままで、先月になって、ぽすれん?という会社から5月末までに返却していないので違約金を支払え、という手紙が届いていました。 返却依頼のメールも手紙も電話も来ていなかったため、返却の期日を知らず、慌てて返却したのですが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否する理由

別居している妻と面会交流の調停中です。 子供との試行面会も良好で調停委員も説得を続けてくれましたが何かと言い訳をして拒否するので審判になりそうです。 その相手の言い分の中で一番に私と会うのが恐怖だからと言っています。 私の顔も見たくない、思い出したくもないと。 もちろんDVなど一切ありません。 調停時も同居の時の話しなどをすると泣いたりするようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻よりうつ病になった慰謝料を請求されています。

離婚して4年になります。 婚姻期間中も妻はうつ病だったのですが、最近になってうつ病の原因が私にあるので損害賠償を請求すると言ってきています。 うつ病の原因は私の無関心だそうです。 いわゆるDV等の事実はありません。 また、妻は婚姻中に浮気をしていた事実もあります。 離婚の際に争うのを私が嫌ったため、この件については争いませんでした。 果たして、...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、破産宣告申請前について

現在、債務整理中、破産宣告申請前の人がそれを伏せて、返す気もないのに、複数から金銭を借りていた場合、詐欺には該当しないのですが? 本人は法律を悪用して、一度でも返済していれば返済意思があったとみなすのを分かった上で、例でいうと、50万借りて、5000円を返して終わりというパターンを5、6人にしていた様ですが、何か被害届を出す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での権利侵害で2人に対する発信者情報開示訴訟を起こし、損害賠償請求訴訟に移行します。

ベストアンサー

. そして2人の内、1人は主婦ですが、権利侵害の期間が長く、程度が悪質な場合は回線名義人の共同責任も追及可能ですか? 質はひどく、数も多いのに代理人は最初から無理と言っており、する気はないようです。 説明するのが面倒なのか理由も教えてくれませんが、主婦の場合は回線名義人の共同責任は最初から無理ですか? また、損害賠償請求訴訟で負けた場合は削...

弁護士回答
    3
  • 信頼区間95%を外れるクジに対して。詐欺・優良誤認・不当表示で訴える事が可能でしょうか。

大手ソーシャルゲームメーカーのガシャのデータを運営側から一部開示をして貰いました。 メールで開示して貰ったデータは全体の1/3程度でその他のデータも開示の約束を 1週間前に交わしておりますが現在返答は無く、問い合わせに対し期日の約束は 出来ないとの返答を頂いている状態です。 実際の運営は外部委託業者であるとメーカーから返事がありました。 以下は...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の費用請求について

一軒家の賃貸借契約を交わしておりました賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大家側の了承を得ずに自らの出費でリフォームしました。和室を洋間にしたり壁のない箇所に壁を作り部屋数を増やすなどかなり大幅に変更しました。そして退去時は黙って居なくなりました。住宅を建築して頂いた会社に原状回復の費用の見積りを出していただきましたがかなり高額です。元入居者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会不履行の慰謝料請求費用とタイミングについて

ベストアンサー

面会不履行の慰謝料請求はどれぐらいになりますか? 慰謝料請求するタイミングはいつがいいですか?(赤字にならないようにしたい) 3月より面会不履行が続いております。 離婚して半年間は、面会させてもらっていましたが、 元妻の悪口を私の両親が子供(5歳)に吹き込んだので 会わせたくないというのが理由のようです。 もちろん両親に確認しましたが、そのよう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから