27,262件見つかりました

法律相談一覧

• 借金裁判の2回目呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の延滞で裁判になり、1回目は分割払い希望の答弁書を提出し裁判は欠席しました。 2回目ですが呼出状のみでその他書類は同封されていませんでした。 呼出状には何らかの法的主張の記載された書面を提出とあったのですが 【質問1】 ①1回目と同じ内容の答弁書を提出すればいいのでしょうか。 ②2回目も欠席の場合、不利になるでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 知人と金銭トラブルが起こり、現在も揉めています。 こちらが相手にお金を貸しています。(そのうち半分ほどは精神的なDVにより脅し取られました) 返済の約束を何度も破りいつまで経っても返してもらえないため、分割払いで連帯保証人を立ててほしいとお願いしたら相手は承諾し、その内容で借用書を書いてもらいました。連帯保証人の欄に親の名前と実...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてと弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあって 刑事告訴いたしました。 逮捕(留置)まで行きましたが 相手は証拠不充分で釈放されております。 相手は返済してないことを警察で一部否定し一部騙したと認めていたと警察からは言われました。 留置されたことで弁護士を雇ったと言われました。 知識が少なく申し訳ありません。 【質問1】 この内容で名誉毀損で訴えられることはあり...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの取引完了後の返品対応

【相談の背景】 メルカリで出品者として、トレーディングカードを売却しました。 購入者の手元に商品が届いてから、商品に不備があるため返品したいと連絡がきました。商品の不備(カードの微小な傷)についての認識には、出品者と購入者でミスマッチがあり、私は返品対応に応じたくありませんでしたが、メルカリ運営の判断で返品を受けることになりました。 返品するため...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件の着手金と成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で被相続人の通帳を預かっていて勝手に使ったとして不当利得返還請求6000万円を提訴されました。実際その金は私が被相続人に渡していた金で私が病気で働けなくなった時より(無駄遣いしないよう貯めた金だから使いなさい)と言われていて被相続人の生活費、経費の他に7年間で生活費2千万円ほど使ってます。あとの被相続人の4000万の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の減額は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 損害賠償額の減額は求めることは可能でしょうか?数百万円の請求です。 【質問1】 お相手の方が他所の方に迷惑行為をしていたので、私が名誉毀損にあたる言葉を発してしまいました。

弁護士回答
    2
  • ボトル代金での支払いトラブル

【相談の背景】 通っているBARにてスタッフの誕生日としてボトルを入れることを伝えました。 そのためにボトルを入荷したそうです。 ですが、事情があり行くことが出来ませんでした。 入荷したボトル代を支払えと言われました。 【質問1】 この入荷したボトル代の支払いは絶対でしょうか? 【質問2】 支払うとなったら、ボトル代は原価払いでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反が明るみになったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法違反が明るみになるとき、現代ではインターネット上への投稿がほとんどだと思います。そこで質問です。 【質問1】 著作物をある人物が個人的にインターネット上に投稿などせず翻案や編曲をしていると権利を所有している者が知った場合に、訴訟が認められることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 元同僚からお金帰ってこず連絡も途絶えた

【相談の背景】 職場の元同僚にお金を16万程貸していて今年の二月までは毎月1万ずつ私の口座に振り込まれていたのですが残り6万5千円になったとこでそれから振り込まれなくなり連絡も途絶えました。借用書などはありません。あるのは、LINEでのやり取りと口座情報のみです。私はまだ会社に所属していますがその人はもう去年の12月いっぱいで会社をやめています。 【質...

弁護士回答
    1
  • note記事に対してのネットストーカー冤罪をかけられてます

【相談の背景】 載せた記事が『半年にわたるネットストーカーに当たるので報告しました』とその人のSNSに書かれました。しかしその人とは全く絡んだことはないです。冤罪です。 【質問1】 むしろその人は常に特定のアニメスタッフに誹謗中傷を続けています。 この場合罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【助けてください】無断駐車により高額な賠償金請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通知書が届き、月極駐車場に無断駐車をし、所有者の代理人弁護士から不法駐車による損害賠償、弁護士調査費用、弁護士費用等の種々の被害により、その損害額は少なくとも16万に上りますので、16万を1週間以内に振り込むように指示されました。私自身、その日マンションの内覧に行っており、不動産の担当者から近くに専用の駐車場があると聞きました。担...

弁護士回答
    1
  • 差押範囲変更申立が来たらどうするの?

【相談の背景】 15年未納だった養育費の差押がやっと始まった矢先、債権範囲変更申立てが届きました。 出産まもなく失踪。これまで不貞行為、ギャンブル借金、再婚、など繰り返しヒモ男。転職、引越しを繰り返し登録住所はもぬけのから。養育費回収できる要素が無く、労災手当で2年過ごしていた様で口座は押さえられずようやく給与から執行したばかりです。 しかし差押を...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更についての審判

【相談の背景】 現在元妻が親権を持ったまま子ども2人が児童相談所に保護され、親権者変更を申し立てました。 調停4回、審判が2回行われましたが、審判の2回とも相手方は欠席しており裁判所からの電話も出ていません。 【質問1】 この場合、審判の判断材料としては相手方は不利になりますか? 【質問2】 相手方の主張を書面で提出すよう2週間の猶予を与え、そ...

弁護士回答
    3
  • 医者が正当な理由とは思えない理由で診断拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 内科では無い医者が私にコロナを移されたら困るとの理由で予約して行った病院に入室と診療拒否をしました。 私は健康であり風邪の自覚症状無し。 前回にその医者との話の中で感染症対策に関する意見の食い違いがありもめました。それで僕をコロナ患者で無いのに勝手にコロナ患者の疑いで他人に移すかもしれないと決めつけました。 医師法第5章19条 ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ違約金要求時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステに行った際、自身の意思でなく相手が必要以上に至近距離まで近づき結果的に唇が触れ、お店の方から違約金40万を払うよう要求されている状況です。当日一時金として10万渡し、後日振込で30万払うよう示談書に記載。 支払わない場合は被害届を出すとのことです。 ※店名、セラピスト名、名前の記載あり。 翌日以降該当のセラピストが削除さ...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑惑による内容証明送付

【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...

弁護士回答
    2
  • 審問時、相手方が代理人をつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立て、前日調査官調査が私のみ行われました。 陳述書も併せて提出しました。 次回の審問の期日の数日前に、相手方が代理人をつけたので、日程変更をしたいとの連絡がありました。 【質問1】 相手方が代理人をつけたことで、私も代理人をつけた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の浪費と旦那の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の浪費を理由に離婚をしたがっています。 原因は私の借金です。嘘を数回ついていました。 来月調停があります。 浪費を理由なだけで、家庭裁判所からの丸をつける欄には他に離婚はありませんでした。 旦那にきいたところ、暴力等はないし生活費もいれていた、そう。 ただ、旦那もギャンブルをやるし、クレカに月10万+小遣い3万から4万な...

弁護士回答
    2
  • 訴えそのものが棄却される事はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 いわれのない内容で訴えられ、本人訴訟で対応中で現在弁論準備に入ったところです。 裁判官から原告に、訴状の内容では被告の問題点が分からないので具体的に立証するよう求めてられました。 【質問1】 その内容が事実でないものであったり、主張とつながらない場合、訴えそのものが棄却される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水商売 詐欺になりますか

【相談の背景】 水商売をしていて、何回も指名で来てくれて親身に話を聞いてくれたお客様から数百万のお金をもらいました お金を援助して頂くときに交際を迫られ 私も少し好意をもっていたので交際しました その当時彼氏がいたので二股になってしまってましたが、当時の彼とはすぐ別れました 最近、好意が薄れてきてしまったためお別れしたいと思っています ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家に住む居候と交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の家に居候が住んでいるが立ち退いてほしい 【質問1】 調停や訴訟を起こす場合、名義人全員の同意、申立書への記名が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 女性側に冤罪で訴えられた場合

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と観光用ホテルに泊まりました。(会うのは2回目) 女性側がお酒が好きで、お酒を呑んで酔っ払ったのか性行為に誘ってきました。 翌日、前日は呑みすぎて覚えてないと言っていました。 仮にですが、女性側がお酒を飲まされて無理やり性行為をされたと訴えた場合、客観的証拠がない中で男性側はどうすればいいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 遺品について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしようと思います。 半年くらい前に 私名義で借りていたアパートから 行方不明になり 家賃の支払いも難しく 解約しました。 遺品は 電化製品と 洋服 少額の現金 自転車で 自宅に保管しています。 【質問1】 遺品が これだけだったのか?と聞かれたら 証明することはできないです。 その場合でも 相続放棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 不利な状況からの親権獲得

【相談の背景】 夫に子供を連れさられて、子の引き渡し裁判で急迫の事情は認め難いとのことでした。監護者の審判をする予定でしたが、裁判官からこのまましても覆る可能性は少ないと言われました。 その為、親権裁判に移る予定です。 この場合夫から逆転できる方法を教えてください。親権には離婚前の監護が判定の基準となることも多いとききました。連れ去りが勝ちとな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料二重請求の定期

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、慰謝料として380万で示談をすることができました。一括で100万円、その後5万円づつ毎月の支払いということで合意をしました。(公正証書発行済) まだ、支払いは完了しておらず(今月12月に100万円の初入金となります。) しかし、妻が不倫をした男(こちら妻子持ち)にも責任を取らせたいのですが、妻が私が全てお金を払うからとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟1回目期日の延期について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚の訴状が届きました。年末で忙しいのと、一回目の期日が短すぎて何も決めれません。 【質問1】 一回目は「請求の棄却 追って認否する」としたいと思います。 期日の日も年末で仕事が忙しく休めません。欠席する事は可能でしょうか?また可能な場合、訴訟で不利になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 殴られたことを投稿したことについて名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 数日前、口論の末2対1で(こちらが1人です)殴られました。病院に行き診断書を貰いました、全治5日の診断書です。被害届を出そうと思っています。なのですが、私が殴られたことをLINEのタイムラインで相手の顔写真付きで投稿してしまいました。 警察の方から、向こうからも話を聞いたところ私が被害届をださないなら自分たちも被害届を出さないが、私が被害...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の契約解除について

【相談の背景】 公共工事を大手ゼネコンから受注した者です。 工事の請負契約書はかわしましたが、あまりにも理不尽な要求やルール、内容によっては我々への人権侵害となるような事が多く、気持ち良く仕事が出来てません。 従業員達も士気が下がりこのまま続けて行くに自信がありません。 この場合、契約解除出来ますか? また、こちらから一方的に工事に行かなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の適用にあたりますか?

【相談の背景】 画像共有アプリの風景写真に クソとかきました それだけで、侮辱罪で警察に被害届を出す、訴えるといわれました 【質問1】 これだけで、逮捕されますか? 訴えられて、請求はきますか? また、画像共有アプリ側は開示請求には応じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停後に弁護士に都度相談するのと、着手金出して依頼するメリットを具体的に教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を自分でやるか、弁護士に依頼するか迷っています。 弁護士に依頼したら どんなことで有利にたちますか? 調停後に弁護士に都度相談するのと、着手金出して依頼するメリットを具体的に教えてください。 色々な弁護士と相談しましたが、ある人は自分でやっても変わらないと言われ、ある人はかなり有利になるといいます。 【質問1】 調停後に弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方針決定とは

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方針を決める、とはなんなのでしょうか? 【質問1】 方針とはなんなのでしょうか。 事細かに決めることではなく、最終的な着地点を決めるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女からも慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 臨月頃から2年以上不倫をされていました。 証拠の写真などは持っています。 本当か嘘かはわかりませんが女には妻子持ちと言っていないと言っていました。 【質問1】 不倫をしたら相手からも慰謝料が貰えると聞いたことありますが、妻子持ちと知らなくても慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気について。お相手の婚約者から慰謝料請求はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚約をしている男性と体の関係を持ってしまいました。その方が婚約中だという事、お相手の女性とは3年程お付き合いしていたという事は知っていました。婚約中という事実は知っていたのですが、結納や両家の挨拶などが行われているのかは今も知りません。 婚姻届を出す前なら、、という甘い考えで酔った勢いで誘いに乗ってしまいました。彼曰く、私...

弁護士回答
    3
  • 犬の吠え声に苦情を受けました。

【相談の背景】 先週、犬の吠え声がうるさいとの苦情を近所の方からいただきました。その近所の方は私の家から10mくらい離れており(両方一軒家)、私は6年前くらいから犬を飼っております。 他の近所の方々から苦情をいただいたことはなく、両隣の方、また真後ろの方から言われたこともありません。 私の犬はドアチャイムが鳴った時に吠えるくらいで、夜中に吠えるこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をバラされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 私の不貞行為を妻によって複数の社員へバラされ、合わせてありもない事を吹き込まれて数人の社員が退職しました。 それにより会社の事業も縮小せざるを得なくなり売上ももちろん落ちました。 名誉毀損?損害賠償? などで訴えたいのですが、証拠としては元社員や残ってくれた社員の証言しかありません。 証言はして...

弁護士回答
    1
  • 旦那に不倫をされ慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 結婚5年目のデキ婚です。 出産後、妊娠中から旦那の職場の後輩と不倫していたことが分かりました。 謝罪があり、出産したばかりということもあり再構築を選びましたが歩み寄りきれませんでした。 子供が1歳なる頃には会話も減り、2歳になる頃には子供のことの最低限の会話はするものの家庭内別居状態でした。 半年ほど前に、旦那と女性のプリクラを見つ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に同居する。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が三人いる女性と不倫をしています。 旦那にモラハラや経済DVをされている女性でなんとか彼女の力になりたく、私と彼女と子供達で同居を考えております。 既婚女性が独身男性の家を別居先にするのは可能でしょうか? 拙い文章で申し訳ないです。 【質問1】 別居先から離婚調停や婚姻費用調停をしていきたいのですが、相手の旦那に住所や居場所が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある身ですが、妻との10年に及ぶセックスレスから愛情が冷め、単身赴任をきっかけに社内不倫しました。 不倫相手との付き合いが始まった直後から離婚したいと伝えていましたが妻は探偵をつけて不倫の証拠を掴んでいます。 妻は、鬱になったため一生裁判でも離婚できないことを弁護士に確認した、離婚はしない、不倫相手に慰謝料請求する、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 17歳の女の子と仲良くなり心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中、17歳の女の子と仲良くなりました。 昔から仲の良い親友(女性)がその子と同じ部屋らしいのですが、私(男性)の事をとても良く言っているそうです。 対面で話している時も好意を感じる瞬間が多々あります。 ここ3年くらいでそれくらいの年齢の女の子2人(当時14歳と20歳)から病院内で(全く別々の病院)告白されました。 【質問1】 またそのよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から受任通知

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那の不倫相手と話し合い私が示談書を作成し慰謝料の支払いに応じると話がつきました。今日メールで相手の方から代理を依頼し受任通知送ったとメールがきました。 【質問1】 私が示談書送る前に依頼をし受任通知発送したとゆうのは慰謝料を払わないというような書類が届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実父の性的虐待に対する慰謝料(受領済)を全額寄越せと実母に訴訟を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳です。 3歳時から、26歳で独立するまで実父に性的虐待を受けてきました。 2018年4月両親離婚。(実父89歳、実母83歳) 実母は現金3000万円強をもって出、一時入居金1600万円の有料老人ホームに入居。 実父の所持金(預貯金)は20万円弱です。 自宅マンションが売れるまで、月々10万円を渡しました。 2018年8月自宅マンションが売れ、実父...

弁護士回答
    1
  • 退職後の私物トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した職場についてなのですが 中々退職に応じてくれず、メールにて退職の旨と 私物は返却してほしいと伝えそのまま退職しました。しつこく連絡があり、そのやり取りをしている中で疲弊し、もう私物はいらないと思ったので私物は処分してくださいとお願いし口頭で了承を得ました。 しかし、一週間後突然着払いで会社から荷物らしきものが届きまし...

弁護士回答
    2
  • 歯科での診療拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者での診療拒否について教えてください。 歯科を予約して受診したところ、30分程度予約時間から待ってからの受診となりました。 診療終了後、受付で予約する際に「できれば待ち時間がない時間で予約を取りたい」と伝え、予約を取りました。 しかし後日、歯科医師から電話があり、当院では前後の患者さんの状況によってお待たせすることもあり、その...

弁護士回答
    1
  • 預かり証交付返金済み未返済主張

【相談の背景】 2年前に友人から現金250万円を預かり、その際に預かり証を発行しました。その経緯としては、友人が高額なお金を家に置いておくことが心配とのことで私に預けてきたのです。しかし、その数日後、その友人と旅行に行く際に返金しました。 ところが数日後に突然その友人から、返却したはずの250万円について返金を求められました。そこで、言っていることがよ...

弁護士回答
    2
  • 元パート従業員にる嫌がらせに対しての対処法はありますか

【相談の背景】 退職したパート従業員が事実無根の話を職場の近隣住民に言いふらしていると知りました。退職した者は会社の徒歩圏内に住居があり、町内会でいうと隣同士の位置関係にあります。 退職した経緯としましては、他の従業員のプライベートに関することを探る行為、噂話、それと同時に勤務態度(業務を他者へ押しつける等)があり、注意を行なった結果、その行為...

弁護士回答
    1
  • 遺言での特別受益の持ち戻しに相違がある場合の立証責任について。

ベストアンサー

母は配偶者が既に他界しており、法定相続人は子供が3人のみ(長男、二男、長女)です。 二男はことあるごとに母にお金を無心し、以前住宅資金として1500万円を生前贈与されています。 (契約書や通帳の写し等は無く、10年以上前なので取引履歴照会も取れない状態) 母はそんな二男に嫌気がさし、全財産を長男だけに相続する遺言書を作成しました(長女は了承済み)。...

弁護士回答
    2
  • 証拠資料の病院名を黒塗りにして協力医に渡す?

医療過誤で証拠保全資料を協力医に渡して意見を貰う場合、病院名を黒塗りにして消して依頼するのでしょうか? そうしないと弁護士の知らないところで申し合わせとかしませんか? その辺をどう考慮してますか?

弁護士回答
    1
  • お金を借りていないのに貸したから返せと言われる。どうしよう?

タチの悪い親戚がいます。 母親が親戚に、20年前にあんたの母親に金を貸したから10万円返して欲しい、子供が塾に行き始めたりして苦しいからと言ってきたりします。 それで母が祖母に確認したら借りていないということで、祖母が怒ってお金を借りた事実はないしなぜそんな嘘をつくんだと言ったらその親戚とほとんど縁は切れました。 しかし、うちだけではなく、どこにで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪について

私は管理者であり、職場の部下(シニア)の日々の言動について所属長に、メールで相談しました。外出したら行方が分からなくなるや、作った資料が分かりにくく他の社員が使い難いとメールに記載し他の従業員から不平不満やモチベーションが下がると所属長にメールしました。また、それらの言動などを改善するには業務制限をかけること、職種を戻したほうがいいと記載(このかた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから