27,262件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡が取れない子供の保証人解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 再婚相手の長男が遠方に住んでおり、今年3月卒業予定が単位不足、奨学金の使い込みが発覚し、卒業出来なくなりました。 これに伴い、不動産賃貸契約と家具賃貸の連帯保証人に主人がなってますが、本人には3月にて一度解約をする方向で話をしてますが、長男は居座るつもりでいます。 以前から奨学金の使い込み、授業料の未払いな...

弁護士回答
    1
  • 答弁書における、「否認ないし争う」とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側の答弁書には、原告(私)が訴状で記載した「事実」に対して、「否認ないし争う」と応じています。私の認識では、否認は、「(原告の言い分は)事実と違う」、争うは、「法律の解釈や評価を争う」だったので、混乱しています。 【質問1】 例えば、「被告は、Aと発言した。」という記載に対して、否認ないし争うという答弁は成り立つのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 給料差押え 答弁書 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 東京までは遠く、行く資金もないので 答弁書を提出するだけで大丈夫でしょうか? 【質問2】 ギリギリまで判決の先延ばしをしたいのですが。 答弁書はどのように書けばよろしいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 企業の口コミサイトへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で色々就業します。 自営業と平行で短期契約でたくさんの会社に、就業しました。 中には、本当に酷い会社もあります。 例えば、週末出勤を指示されましたが、週末だと時給が高くなるし、上長の許可とらなければいけなく、煩雑なので、平日の残業としてつけろと指示されたり。 大量の業務で、期限内に仕上げろ、でも、36協定違反にならな...

弁護士回答
    1
  • 横領した父を自殺に追い込んだ会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社のお金を私的流用し、自殺しました。 自殺の理由としては、「会社や顧問会計士からの厳しい追求に追い詰められたから」が一因であると遺書に残されていました。 会社は祖父が立ち上げた身内のもので、社長は父の弟が務めています。 会社側は「内々で解決しよう」と提案していましたが、到底払いきれない金額をちらつかせたり(金額にはっきり...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤簿を書き換えられて、働いていた日が休業扱いになっていました。休業扱いになっても給料は満額支給されていたのであまり気にしていませんでした。ところが、会社はその出勤簿をみて、出勤日数が少ないから給料を減額しろと言ってきました。減額には応じないと何度も抗議しましたが、会社から「そもそも月給〇〇万という契約をしていないんだから毎月〇...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの返答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求中の者です。 不倫相手は弁護士をたてており、弁護士を通して8月末に返答書が送られてきました。(慰謝料額が高額すぎる、夫と離婚するのであれば場合によっては慰謝料の支払い義務がなくなるため、離婚協議内容を開示しろ…という内容でした。) それに対して、私は弁護士を立てずに自分で返答書を作成して、10月中旬に返送し...

弁護士回答
    2
  • 夫が知らない間に家を売りに出していました

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ちょっと疑問に思ったので聞かせてください。 夫は不倫をして家を出て行きました。 私と子どもたちは夫名義の家に住んでいます。 夫はわたしに早く離婚しろと迫ってきていてついに知らない間に家を売りに出していました。 家を建てた後に外の物置やフェンスなど必要なものがあったので私の親がお金を出してくれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場での根拠もない発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停目前の状態です。 相手方も私も互いに親権を主張しています。 子供は9ヶ月です。 私は出産前から里帰りしており現在も実家で別居状態です。 相手方は子供に会いにすらこなくなり、様子を気にかけるような連絡もなく半年が過ぎています。 相手方は私がおかしいから子供を育てると子供の人格形成に問題が生じると言ってきます。 根拠もない発...

弁護士回答
    3
  • ネットの占い登録について

【相談の背景】 今日、ネットの占いサイトの広告から初回無料占いをして、LINE登録をしたのですが、勝手に会員登録されてしまいました。 慌てて、退会をした上で、LINEを削除しました。 そのあと、数日前にも同様の事があったことを思い出しました。 同じサイトだったのかは不明です。 このままにしていて良いのか分かりません。 なお、入力したのは、生年月日やニッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンドメイド講座主催者からの嫌がらせを止めるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド作家として活動しているものです。 作品に信頼を得たいと思い、講師資格、ディプロマ代を含んだ講座を受講し、取得いたしました。 しかしながら、当方が考えていた内容ではなかった事と、その後のやり取りで講座の主催者の説明不足や対応に不信感を抱いてしまい、軋轢が生じてしまいました。 こちらとしては、お互いやり取りをしないという...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 社長に誕生日会に誘われて、頬にキスをされました。秘書をしています。五万円もらい、お礼のラインをしてしまいました。翌月にも同じ事がありました。また五万円もらいました。 当時は流されてしまいましたが、退職後、よく考えるとセクハラかと思いますので社長を訴えようと考えています。 【質問1】 金銭を受け取っていたことは、裁判を起こすにあた...

弁護士回答
    5
  • 不貞、セックスレスからの離婚を拒否したい

【相談の背景】 子供を作ってから一歳まで約2年のセックスレスで夫の不倫が発覚し夫からの離婚請求。やり直したいと伝えたがお前とは無理と言われ現在セックスレス7年目。 夫は過去にも不倫してました。 【質問1】 子供もいるので離婚拒否したいのですがこのまま調停、裁判でセックスレスを理由に離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク盗難の損害賠償

【相談の背景】 二年前にバイクを購入し3ヶ月ほどで盗難に合いました、盗難のあと、通勤の足がないため新車でバイクを購入し、使用していたところ、一年ほどでバイクが見つかったと警察から連絡があり、取りに行ったところ、エンジンキーの交換とか修理費用他にバイクに積んでいたヘルメット、手袋、服、など時価で8万円程かかりました、その一年後ぐらいに警察からまた連...

弁護士回答
    2
  • 病気中に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 当時、鬱病/不安障害/パニック障害と診断されており、ちょうど貸した頃にお金を貸した事により病気悪化し、心療内科に入院歴もあります。(恐らくカルテも存在します) 病気が最近やっと治り返済を求めるも、皆、時効だと返してくれません。 借用書は兄の物のみ存在します。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟を行っています。準備書面の書き方なのですが、相手方の答弁書に記載された事実の認否だけでなく、相手が訴状に記載された重要事実のうち、返答のない事実について認否を明らかにされるように求めることはできるのでしょうか? 【質問1】 準備書面の記載方法について

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の時効について

【相談の背景】 2010年1月窃盗で逮捕され、数日勾留後釈放。 会社はクビになり、逮捕、勾留によって会社に与えた損害について請求をされる。 2010年2月。損害の金額について認めるという旨の書類にサイン。 こちらから、返済条件などを盛り込んだ合意書を作成するよう会社側に要求し、その書類にサイン後返済を開始すると伝える。 その書類が会社から提出されることな...

弁護士回答
    1
  • 反訳書などの証拠提出のタイミングについて

【相談の背景】 損害賠償請求等の本人訴訟を行うために、訴状作成等をしています。 私は、被告となる相手との会話の録音データがあり、これを裁判の証拠として使用したいと考えています。 しかし、録音データを証拠として提出する場合、原則として反訳書も提出しないといけないみたいで、時間や労力的に反訳書を作成するのは大変だと考えています。 また、相手に対し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不当な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をこちらから切り出したところ、受け入れて貰えず、その反動で心療内科を探し、勧めた所に通院していました。 その後離婚調停を申立てました。 こちらの申立内容は、モラハラと性格の不一致です。 しかし、調停1回目でとんでもない診断書とこれまでの生活費の請求をされました。 金銭的には相手の方が倍稼いでいたので、その差分と諸々です。 その...

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛がバレた場合

【相談の背景】 昨年から旦那と家庭内別居が続いています。そんな中SNSで知り合った男性と知り合い、LINEや電話で連絡をとりあっていました。数回プレゼント交換もしましたが、1度も会ったことありません。お互い家庭がうまくいっておらず、心の拠り所というか、現実で起こった嫌なことを話したり愚痴ったり、、という関係です。 その方とやり取りしてることが旦那にばれ...

弁護士回答
    3
  • ECサイト委託の車損害賠償について

【相談の背景】 ECサイト委託での車の損害賠償について、 とある個人運輸会社にECサイトの委託ドライバーとして2ヶ月務めたのですが、業務中狭い道などで車を不注意でぶつけてしまい、そこの会社をやめた時に車の損害賠償をされました。 社長から二通の請求書が来ましたが、 無料弁護士相談に行き、悪質だから払わなくて良い。裁判所から手紙が来たらまた来てくださ...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外と直接面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 片親疎外状態の子供 片親疎外(忠誠葛藤)状態の子供は別居親をひどく批判したり、会いたがらないですよね。 アメリカなどでは『子供が親に会いたがらないなんて異常事態だ!すぐに会わせて和解させなければ!』という考え方なのに(個人的にネットで調べまくった結果ですので、これがすべてではありません)、日本では会わせないような対策ばかりとるのは...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みについて。情報開示請求を拒否した場合に相手に拒否内容は伝わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで他の人がAさんを誹謗中傷していました。 その会話内にあった一部分に反応して私もコメントを残してしまいました。その後、Aさんがその一連の会話のキャプチャをとり、キャプチャ内のコメントしているユーザーに対して、開示請求〜訴訟をするとコメントしていました。 自身のコメントは誹謗中傷など相手を傷つけるような意図で返信したわけではない...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故についての自賠責の対応

【相談の背景】 半年前以上前に非接触事故にて負傷(軽微)し現在も症状固定したものの通院中です。 事故証明及びレセプト資料関係は全部揃っています。 【質問1】 非接触事故にて負傷し通院したが事故との因果関係無との回答、認定しないとの回答は自賠責はするものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行するときの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の作成したのち、相手が約束を守らず期限の利益がなくなった場合に差押えをしたいんですが 【質問1】 相手が支払いをしていない、といった証明はこちらがするんでしょうか?その場合は約束した口座に入金が無い事実とかを出せばいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供に会いに行く事の是非について

【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、2ヶ月経ちました。 3歳の娘に会えず毎日苦しい為、会いに行こうと思っています。 妻と娘は実家におりますが、現在離婚調停を申し立てられており、こちらも面会要求の調停を出したばかりの状態です。 妻にLINEをしても既読にならないので、いきなり行くしかないと思います。私に不貞・DVはありません。 【質問1】 子供に会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 初めまして。ご回答お願いします。 去年の末に裁判所から通達がきて 裁判中です。 一昨年遊んだ男性が 独身、彼女いないと言った為 1回だけ遊びました。 性行為などもしてません。 向こうの奥さんから(去年離婚済み) 300万以上慰謝料請求されてます。 裁判では私は弁護士をつけておらず 次回3回目の裁判になります。 心身共に疲れました。 向...

弁護士回答
    2
  • 未公開株式詐欺、知り合いに手渡した現金の法的返還は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前勤務先の上司から未公開株式の話を持ちかけられ現金を2回に分けてこの上司に直接手渡ししました。 その後数回、該当会社の情報を紙面で貰いましたが突然、官報に破産手続開始の掲載がありました。 その後はこの上司から何の連絡も無く返金もされておりません。 【質問1】 この場合返金の法的実現の可能性は ありますか。

弁護士回答
    1
  • 求償金請求の裁判はどのような流れになるのでしょう

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で会社から月々若干の入金はしていましたが、金額が少ないということで、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届き...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルについて。 先日デリヘルにいき、サービスを受けていたところ向こうより本番を依頼されました。一度断ったあと、再度お願いされしょうがなく承諾しました。事後に金銭の要求はありませんでしたが、気持ち程度多めに料金を払いました。念のため会話を録音で向こうから依頼したことを仄めかすような発言は残っております。 【質問1】 この後何か...

弁護士回答
    2
  • 原告からの準備書面が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、当方被告です。第1回口頭弁論が10月に有り、第2回目の口頭弁論が今月予定しております。しかし次回口頭弁論期日まであと1週間を切ったのに、原告からの準備書面が未だ届いていません。 【質問1】 このまま原告から準備書面が届かないとどうなりますか? 【質問2】 直前に原告から準備書面が届いたため、当方(被告)が 次回口頭...

弁護士回答
    1
  • 相手方が、こちらの主張に対して、スルーしてきたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中。 慰謝料の損害賠償請求事件。 二回目の被告からの準備書面は、こちらからの主張をスルーした内容 【質問1】 どう受け取ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故紛争処理センターで話すこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で,相手方の保険会社と傷害慰謝料の金額に争いがあります。 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。 期日において,一般的には,どのようなことを話すのでしょうか。 【質問1】 交通事故紛争処理センターで一般的に話すことを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中の原告です。 夫婦は別居、破綻しました。 既婚者との不貞だと認めてます。被告は夫婦破綻後の関係だから、過失はない、 夫からの供述、証拠をだすので、100%ないとまで言ってきました。 私達夫婦は別居前まで同居、離婚の話合いもなく、旅行に行ったり普通に生活しておりました。 被告は証拠を最初から出さずに、裁判官から和解案の...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 冤罪について

【相談の背景】 一年前、会社の飲み会で同僚の女性が酔い潰れたのでトイレで介抱しました。 一年後、急に一年前の飲み会時にセクハラされたと言われました。していません。 【質問1】 もしも、相手から「今回は被害届は出さない」と言われた場合、今後このような事をされないように、示談金を支払う事はできるのでしょうか?またいつ言い出すかわかりません。罪を認め...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の返済について

【相談の背景】 半年前に知り合いからお金を借りました。 その際に債務承認弁済契約書という契約書にサインしました。 契約書の期日までに知り合いに直接会って借金を返済し完済証明書を貰いました。 しかし数日経ってから返金してもらっていないと催促を受けています。 もらった完済証明書は署名欄など全てワープロの文字で印鑑もゴム印か認印です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不調にしたい相手

【相談の背景】 こちら離婚拒否です。離婚調停ですが、相手は調停不調にしたいと言っているようです。次回は実質2回目の調停です。まだ何も話あっていないのに打ち切りたいと言った場合(相手)、最終的に誰が判断するのですか? また、今回の調停の裁判官はそのまま変わらずその裁判官で行くのですか? 【質問1】 離婚調停で不調にしたい相手

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の答弁書の書き方

【相談の背景】 私は2年前、原告の夫と交際をしていましたが、不貞は行っておりません。現在裁判を起こされており答弁書の作成を行なっております。 答弁書について幾つか質問がしたいです。 【質問1】 請求の原因に、「何年何月何日に原告と原告夫が結婚しました」や「いついつに子供が出征した」とあり、既婚者であることは知ってましたが、いつ結婚したとかは知ら...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺(ロマンス)

ベストアンサー

【相談の背景】 先程の続きですが警察に相談しました 一応送金してしまった相手の口座の凍結を銀行支店に依頼しました 【質問1】 相手から借りている? 30万円は返済 しないといけませか? 借用書は書いてません 【質問2】 相手からの連絡手段はブロックしていいんでしょうかぁ?

弁護士回答
    1
  • 見積もりより高い金額を請求されました。

【相談の背景】 ハウスメイカーで先日家を建て、外構工事は本体工事とは別のローンを組む予定でした。 最近、外構のローンを組むにあたって外構工事の金額が見積もり91万+税で見積もりを貰い、銀行で仮審査も本審査もこの値段で申請しました。 この値段で申請する際にハウスメイカー担当者から銀行に見積もりを渡さなかったらしく、銀行から連絡があり私が91万円+税の...

弁護士回答
    1
  • 説明不足による、塗装料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装について 外壁の前面部分の一部に不具合がでたため、家を建てたハウスメーカーに塗装を依頼しました。 全面塗装と前面部分のみ塗装の2つの見積もりを依頼しましたが、担当者に全面塗装はお勧めできず、不具がある前面のみを勧められたので、前面のみ塗装でお願いし、先日工事が完了したのですが、全面塗装の金額を請求されました。 塗装は、前...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の虚偽の説明で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約に関する質問です。先日、業務委託をするので契約を委託会社と結んだのですが、費用はかからないとの説明を受けたのですが、実際はかかっていました。質問した部分と違う部分に費用が必要でした。明らかに相手(会社)の説明不足です。なので、解約を求めたところ違約金がかかると言われました。 【質問1】 違約金を支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された時の示談金の相場

【相談の背景】 こんばんは。同棲していた彼氏に別れ話をした後に寝ている間に下着をずらされ盗撮されました。証拠がラインのやりとりに残っています。不問にして終わらせたかったですが、反省している態度がないので気がおさまらなくなりました。自分で示談書を作成しました。埼玉県なので迷惑防止条例違反に当たると思います。 【質問1】 示談金として30万円請求は相...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停に応じたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...

弁護士回答
    2
  • 控訴は自分で出来ますでしょうか?(弁護士さんを付けずに)

不貞をしてもいない、付き合ってもいない、相手から一方的に連絡が来ていての、初めから全部嘘を吐かれて、不当な詐欺請求をされ、しかも 400万円以上 という有り得ない金額の要求な上に、 反訴しましたが(自分で反訴し)、相手方の支離滅裂さを証明提出もしてあるのにもかかわらず、相手方の要求が(金額は違いますが)認められ、理不尽極まりない結果が来ました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の内容について

ベストアンサー

親権変更調停をしています。相手方が虚偽のdvの主張をしており、住民票の閲覧制限をかけて面会交流を拒否しています。家庭裁判所の調査官調査で閲覧制限が虚偽であることの調査をお願いできるでしょうか?dv加害者であるというレッテルを貼られて親権変更に不利です。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。害悪の告知になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 先方に訴訟になる可能性を匂わされ、こちらも訴訟に応じる覚悟で「訴訟になればそちらの恥ずべき行為も(裁判にて)明るみに出ますが、覚悟してください」と伝えたところ、それは脅迫だと言われました。 質問1 これは脅迫にあたりますか?訴えられた場合脅迫罪が成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家に管理会社の苦情を伝える事は業務妨害か?

ベストアンサー

賃貸住宅の大家に、管理会社の対応についての苦情を書面で伝える事は業務妨害になるのでしょうか? 賃貸住宅に住んでいるのですが、管理会社の修理担当の社員が、見下す態度を取ってきており、一年近く我慢したのですが、最近怒りが爆発して、激しいトラブルになりました。 とりあえず、管理会社の社長に、担当社員の対応について苦情の手紙を出しました。 中小の管理会...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居から離婚を申し入れられて数年。改めて離婚を申し入れる場合に慰謝料請求は可能ですか

妻が約5年前にもう一緒に住めないと子供2人を連れて実家へ行ってしまいました。 当方に主だった有責はなかったとの認識です。 それから約1年後に「離婚調停」と「婚姻費用調整調停」を申し入れられ、「離婚調停」は不調に終わり「婚姻費用調整調停」は当時の年収を元に算定され、これの支払いを求められました。 その状況が継続しており、別居から5年が経とうとして...

弁護士回答
    1
  • 未婚だと騙されました。

未婚だと黙って交際していました。 16年騙されました。 慰謝料請求はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから