法律相談一覧
-
不倫相手から内容証明、慰謝料がきました
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方と 不倫をしました。 こちらが既婚で相手は独身です。 私は既婚であることを隠していました。 そしてこの度旦那がいることがバレて 不倫相手から内容証明が届いています。 請求額は100万です。 交際期間は8ヶ月ほど、 実際に会ったのは1回です。 私は主婦なので、支払い能力も 貯金もありません。 旦那は内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高裁に、家裁の調査官との会話の録音を、証拠として出すと採用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判を行ってますが、もし高裁に行く場合は 家裁の調査官との会話の録音を、証拠として出すと採用されますか また、監護者指定審判を録音した場合は、それも証拠として採用されますか 録音で何か罪に問われますか、罪は覚上で行います。 【質問1】 監護者指定審判が高裁に行く場合は、家裁の調査官との会話の録音を、証拠として出すと採用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾得したパスモを誤って使用してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に道端で記名入りパスモを拾いました。 通勤中だったため、仕事が終わってから警察に届けるつもりでしたが、誤って使用してしまいました。2回使用して合計で1000円に満たない額です。 遺失物横領にあたるかと思って、不安が大きく届け出ることができておりません。 自首をして謝罪したいという気持ちがあります。何より、落とし主の方も困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(整理解雇)になり労働審判を考えています
【相談の背景】 6月に不当解雇され争うつもりが内容証明を送ったら突然の解雇撤回…。復職するつもりはありませんが、金銭で解決に持っていきたいと考えています。この場合、会社は解雇撤回してきているので争う意味は無いですか?私としては精神的苦痛を受けたことや、本来もらえるはずの手当を5年ももらってなかったこと、口外してはいけないことを他の人に口外されたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請したら懲戒解雇は労災隠し?告発可能か
ベストアンサー【相談の背景】 前職会社在職中にパワハラと長時間残業のため、うつ病になり休職しました。そのため、労基署へ労災申請したところ、会社から労働組合委員長を通じて、就業規則に根拠の無い理由で懲戒解雇を告げられ、さらにもし労災申請をしないのであれば懲戒解雇にしないと伝えられました。脅しと判断し、労災申請に踏み切りましたが、1年後、労災不支給との決定が出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の保全につきまして
ベストアンサー私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、数分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー相手側に内容証明郵便で通知書(損害賠償請求書)を送り相手側から連絡がなく(期限あり)、こちらが訴訟を起こし裁判になった場合、相手側が通知書に対し連絡をしなかったことについては、裁判で何か影響はありますか? 裁判では相手側にマイナスに働くなどはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士をたてられない
ベストアンサー性格の不一致で別居したいのです。 夫は金銭的に余裕があるので別居すれば弁護士をたてて離婚を要求されると思います。 私は金銭的に余裕がありませんので、弁護士をたてるのが難しいのですがその場合は離婚調停で勝つのは大変難しいですか? 不貞行為や家事をやらない、異常な浪費などはありませんので、離婚理由とすれば別居しているとセックスレスぐらいだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を出すタイミング
ベストアンサー不倫慰謝料請求の訴訟を起こされております。 いま、答弁書を提出して来週に始めての出廷ですが、原告の訴状の証拠書類には不貞の証拠はついておりませんでした。原告は決定的な証拠をいくつか持っているとのことです。 そこで、質問ですが ・原告はいつ不貞証拠を提出してくるでしょうか(一般的なタイミング) ・そして、その証拠は被告の私に見せてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホで同意なしの性的行為で妊娠させられたら、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は、いま、22歳なんですけど、知り合いに紹介された42歳の人と4人で飲みに行くことになったんです… 私は、飲む前に今日送りはよろしくと伝えてはいたんですけど、なぜかみんな飲んで、私もフラフラで酔ってしまっていて、早く、帰って寝たいと思っていました。 すると、歩いて行ける所にホテルがあるからと言われ、ついて行くだけついては行きました。 ラブホは、いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
人身保護命令について
子の引渡しに絡む、人身保護請求を申立てられました。 私は拘束者となります。 審尋事項の問い合わせがあり、審尋事項の回答と、 併せて、人身保護請求書の内容はでっちあげられた内容だったので、私なりに内容が違う事(事実)を記載して 提出しました。 その後、準備審問もなく人身保護命令の通達が来ました。 答弁書は書きますが、このように準備審問もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
少額訴訟の期日が、2日後なのですが、被告から 答弁書が届きません。 私は、新な証拠があり、期日までに、裁判所にお持ちしました。 被告は、当日 出席するようです。 初めての事で、このまま 答弁書は、届かないのでしょうか? 当日、裁判所で、答弁書を貰う事は ありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪に問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「タバコを吸いたい」とツイートしている女性に対して、引用リツイートで「喫煙者でパチンコ好きの女とかトイレ要素が役満でえぐい」とツイートしてしまいました。 【質問1】 この場合、私は侮辱罪で何らかの刑事罰を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際関係のない男女において、認知と養育費について
【相談の背景】 交際関係のなかった女性から認知と養育費の件で申し立てをされました。 申立ての趣旨 相手方(私)が申立人の子が相手方の子であることを認知するとの調停を求める。 申立ての理由 1.申立て人と相手方は令和6年10月ごろから交際を開始した(事実と異なる) 2.令和7年5月11日、申立人に妊娠が発覚した(事実) 3.申立て人は、相手方にLINEで妊娠の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全処分、親権問題について。 申立書等本来、相手方が出来ていなかった、問題も把握しておりそれも認めた発言があったにも関わらず、内容は知らなかった、そんなことしていない、初めて知って驚いているなどの内容が記載されており明らかに相手方の義父の意見が追加で盛り込まれており非常に納得ができない状態です。 【質問1】 申立人本人以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で証拠の閲覧、証拠の確認
【相談の背景】 現在、妻が離婚調停を申立てており、理由が私が『暴力をふるう』として、私からの暴力をでっち上げて慰謝料(過去の生活費)を請求しています。 第1回期日、私は欠席。 先日、第2回期日に私は出席しましたが、『暴力をふるう』の証拠の提示がありませんでした。 ※『暴力をふるう』についての証拠が裁判所に提出されているのかをまだ確認していませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故裁判中の車損傷差異と賠償金の問題
【相談の背景】 昨年に車同士の事故がありました。 保険会社の見立てでは、相手に80%~90%の過失があるとのことでしたが お相手は交通事故と認めておらず、私の車の損傷に対して賠償をしてくれないため、裁判を起こしています。 裁判が始まってから10か月後、逆に相手から相手の車の損傷に対して賠償を求めてきました。 私は相手が賠償をしていただけない可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済トラブル
【相談の背景】 お金を貸していた相手と裁判中です。 Aさんがわたしに多く返済したと返金を求めています。 わたしの口座へAさんとBさんCさんの3名が貸金の返済をしていました。 返済方法は現金振込、振込名義は全員同じ名前(Aさんの名前)を使ってもらっていました。 トータル金額で管理していた為お金がすべて返済されていることは分かります。 しかし、通帳を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の水漏れによる引越し
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションの3階に住んでおり、先日、2階の方から玄関付近が漏水しているとの連絡を受けたため、管理会社に連絡しました。 管理会社がまずは私の部屋を確認していただいたのですが、何か水をこぼした覚えもなく、水道メーターも止まっており原因が今のところわかりません。 玄関に近いのが風呂場なため、そこの配管かもしれませんが、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を抑えるために住宅を割安で売る方法は通用しますか?
【相談の背景】 理由あって財産分与を抑えたいです。 妻が私をわざと怒らせて録音、自傷で診断書をもらい、DVを理由に調停を起こしてきました。 妻の狙いは、私を有責にして大義名分の離婚。これで親権はあちら。なので養育費もあちら。財産分与もガッポリ。そして浮気していた男のところに高跳び! すでに調停は2回やっていますが、私はDV夫扱いで心証は最悪。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職の慰謝料請求について
【相談の背景】 パワハラによる退職で慰謝料または示談金や契約と相違している残業代の未払いの請求はできるのか。 職場の上司達から日々暴言や皆の前で貶され退職したいと考えています。下記1例です。 ・お前なんて死んでも家族も誰も悲しまない ・ゴミ以下 ・売り上げ立ててないんだから残業申請するな ・退職したら今後この業界で働けなくしてやる(業界内の知人等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送付先の指定について
【相談の背景】 男女関係のトラブルにより本人同士では埒が明かず、相手側が弁護士をつけました。 今後は弁護士を通してのみの連絡を相手は希望しております。 私は現状弁護士をつけることを考えておりません。 弁護士がついたという通知の書類を相手側が私に送りたいと連絡がありました。 できれば自宅ではなくほかのところに送ってほしいです。 【質問1】 ・書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの文書内容の確認方法を教えてください。
【相談の背景】 借金がかさみ、債権を回収会社に譲渡されております。 数件借金があるため、複数の債権回収会社から督促の郵便物が送付されてきます。 最終支払い日はいずれも2018年11月頃であり、それ以来一度も支払いをしておりません。 事情があり返済はできず、また破産もできないためやむなく放置しております。 近日、日を置いて簡易裁判所から特別送達の郵便物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時の敷金ほとんど戻ってこない。
【相談の背景】 築35年位のマンションに約4年住んで、敷金228,000円で戻ってくるお金が7884円。 これは取られすぎだと思うのですが、誰か相談に乗ってください。 ペットOKのマンション入居時に敷金2ヶ月の228,000円渡してます。 退去時にはペットがいると言うことで、1ヵ月分は取られると明記してありました。 マンション退去時に 室内清掃50,000円、 エアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴後の相手方の反応について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、相手方医療機関を提訴したく考えています。 【質問1】 提訴後、相手が取り下げを依頼してくることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が自分の兄妹に50年前のお金を返すように請求してます。 私も母も50年前の物は、時効だから返して貰えないと言っても聞き入れてくれません。 相手は、返さないしこれ以上請求するなら弁護士頼んで訴えると言ってるようです。 【質問1】 訴えられたら慰謝料支払い義務が発生します
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。民事訴訟の判決理由について、 民事訴訟法114条1項の既判力は 判決理由にまで及ぶものでしょうか? 【質問1】 先生、民事訴訟法114条1項について わかり易く、ご教示いただけましたら深甚です。相手方代理人が判決文の 判決理由ばかりを主張しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の発言が中傷と判断され開示請求になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Xでの自分の発言が開示請求されるかどうか知りたいです 今、元AV女優の方が企業とコラボし、炎上して開示請求すると仰ってます。 私がした発言は 職業差別だと言っても母や娘がAVしてたら嫌じゃんww という発言と 差別偏見あってもいい、それくらい覚悟しないといけない職業。憧れちゃいけない職業。差別はしてもいいと思う という発言です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
【相談の背景】 面会交流の審判書が届きました。 私は親権者で子供と同居。子の父親が面会交流の申立をし、調停不成立となり審判に移行していました。 これまで面会は月1回、日帰りが多く、たまに1泊の面会も行ってきました。 審判書には三連休があるときはそこで宿泊の面会を行うこと、さらにゴールデンウィーク等長期休みがある場合は、加えて2泊までの宿泊もできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いらないと言われてたのに社宅の過去の家賃をいきなり払えと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 元会社から社宅家賃の支払いを今更請求されています。 三年前に合計1年社宅に住んで、そのうちの初めの二ヶ月間の支払いを求められています。 その二ヶ月間は会社都合で賃金を全く貰えず無職の状態で支払える訳もなく その事を会社に言うと働いていない間はいらないと言われ、現在に至るまで請求された事はありませんでした。 三ヶ月目から勤務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れさせたことで、夫から損害賠償請求されるか?
【相談の背景】 夫から勝手に別居、調停などされるもこちらは復縁を希望し続けてきました。 そんな中、別居中夫が女遊びを盛んにしていることがわかり2回の調査でラブホテルの証拠まで得ました。証拠を得たのは別居から1年2ヶ月後ほどです。 私の代理人に不倫女との示談書を作成してもらい、何も請求しない代わりに別れて欲しいという示談を行いました。 この際のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で嘘をついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 なかったと主張したけれど実際にはあって相手から証拠を提出された時 【質問1】 それが重要な争点ならどうなりますか? 【質問2】 嘘が多いと裁判所から信用されなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のモラハラによる慰謝料請求の相談と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年半が経ちましたが、元夫へモラハラ、精神的DVによる苦痛に対する慰謝料請求をしたいと思っています。 物を破壊する動画、暴言の動画やボイスメモ、されたことをまとめた手書きメモなどコツコツと集めた証拠があります。 結婚後は怒鳴られ続けたためか何度も病気になりました。離婚後はほぼ改善されたものの子どもがいるので養育費や面会のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されたが逆に慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料の相談です。 いま、離婚裁判中です。 婚姻期間中に妻に携帯を見られて、結婚前に結婚相談所で知り合っていた女性と連絡をとっているのがバレました。ラインはしましたが婚姻期間中に会ってもいませんし、もちろん肉体関係もありません。 その行為がバレた後、妻は人が変わり僕への精神攻撃をする様になりました。 僕は夫婦改善のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の不倫が発覚した場合の追加の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に叔父の不倫相手が出産しため、叔母と弁護士を通して慰謝料請求と財産分与したのち離婚しております。この度、あることがきっかけで叔父に別の不倫相手だった女性との間に16歳の隠し子がいることがわかりました。認知はしておりませんが、顔も従兄弟とそっくりで、親子であることを証明する写真(その不倫相手と撮ったマタニティフォトや出産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が死亡した場合の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 ペットホテルをしております。 預かっていた犬が亡くなりまして、飼い主さんの弁護士から損害賠償請求として慰謝料200万を2週間以内に振り込むようにと内容証明が届きました。支払わない場合は法的処置をとるとも書いてありました。 【質問1】 裁判になった場合こちらがきちんとわんこの世話をしていたと言うことをどの様に証明したらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車での痴漢の証拠と逮捕についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日久方ぶりに電車に乗る用事があったのですが、遅延等の絡みなのか普段から満員電車なのかは分かりませんが、人が押し合うレベルの満員電車に乗ってしまいその際に手が下にあったので、なんとか上に上げるか、どうにかしようと思ったのですが周りからの圧迫であげれずしばらくモゾモゾした結果諦めました。 その際目の前にいた女子高生にほぼ全身が密着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いの中でのお金の貸し借りに関する法的な問題と解決策
【相談の背景】 付き合っている人に、お金の事はなんとかすると言われ、夜の仕事を辞める為に店に前借りしてたお金を建て替えて振り込むからと言われ、50万貰いました。 その後に返すのはいつでもいいよと言われました。 私は貸してとは言ってないし、実際振込先を教えてと言われたので言われた通りにしただけです。 私は返さないといけないですか? これは贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗 3年6ヶ月
【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 現在は、保釈中で ・家族が見てくれるとの約束 ・別の介護の会社の社長がしっかりと見るから働いて欲しいと職もあり ・全額弁償していて示談も出来ている (被害者の宥恕し寛大な処分を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺被害の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 口座譲渡してしまい、詐欺に使われた被害者から私宛に請求がきました。 【質問1】 闇金に支払えず口座を譲渡しました。その結果、詐欺に使われて振り込んだ被害者から債権回収を通して数十万の返済を求められています。私が返済する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また返済するとした場合は分割で行えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚を前提に別居中です。 私が夫を追い出した形で別居がスタートし、同意は得てません。 しかし、追い出す前から離婚の話し合いをずっとしており、夫は離婚に反対でしたが、私の心は冷め切っており、夫との生活が苦痛でたまりませんでした。 きっかけは、夫が未婚を装ってマッチングアプリで婚活してる事が発覚し、その後の反省を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが進まない時の調停の終わり方
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者の妻と2度目の離婚調停中です。 養育費 財産分与が主な話し合いですが 膠着状態です。 まもなく1年が過ぎようとしてますが お互い辞める気はない様です。 話し合いが進まない場合突然終了なんて あるのですか? よろしくお願いします。 【質問1】 話し合いが進まない場合の調停の終わり方
- 弁護士回答
- 4
-
-
築48年の賃貸物件で美容室を経営中、管理会社から10%の賃上げ要求。根拠は不明。
ベストアンサー【相談の背景】 築48年鉄骨の賃貸物件を借りて美容室を経営しています。 5年自動更新で7年目になります。 現在家賃¥140,800 (¥125,000 共益費¥3,000消費税¥12,800) 7月中旬に管理会社から家賃の10%の賃上げの書面が渡されました。 理由については、物価高と周辺物件に比べて賃料が安いため、とのことでした。 資料等頂きたい旨を伝えると、後日、類似物件2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴状作成における主張の数について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしており、訴状を作成しています。 【質問1】 最初の主張は多ければ多い方が良いのでしょうか? 公判の都度、主張もできると思いますが …… 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後認知調停で元カレ側の弁護士から言われることは?
【相談の背景】 産後認知調停をするのですが、相手は弁護士をつけるそうです。 相手の弁護士さんには認知裁判おこすなとか言われるんでしょうか? (強制認知などは絶対しないと前に付き合ってるとき契約書をかいたため) もしくは、相手に調停に行かなくて良いとかいうんでしょうか? 【質問1】 元カレ側の弁護士に言われることは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の病院へ通院の判断
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故なんですが急に駐車場から出てきた相手側にクラクションを鳴らし気づいて一旦止まりかけたものの何故かそのまま突っ込まれました。お互いに低速だったので車自体はえぐれ傷や多少の凹み程度で事故直後は体の痛みはありません。しかし当てられた時に気張ったせいか首を曲げると痛いです。ただ元々ストレートネックで首を痛めていたため事故のせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が教師に髪を勝手に切られた時親はどう対応すべきですか
【相談の背景】 3週間前、公立小学校に通う小学3年生の息子が、イライラして机を叩いたり蹴ったりしたので、副校長が別室に連れて行き2人きりでクールダウンした際、目に入りそうだからと前髪を勝手に切られました。 保護者への確認はなしです。 しかも相当下手で、ナナメに切られ、ものすごく変です。 子供が帰宅してから私が気付き前髪どうしたの?と聞いて切られた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わり方について
【相談の背景】 離婚調停中です。 そろそろ1年になります。 話が脱線してスムーズに進みません。 【質問1】 平均的にどのくらいの期間で打ち切りになりますか? 【質問2】 スムーズに進むための方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監察室への不貞行為の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の不貞行為を監察室に報告することに関して質問です。 夫(警察官)が一般女性と不貞行為を行い、両者ともに事実を認めているため、離婚予定です。 夫は不貞相手と一緒になりたいと考えており、現状を開き直っている状態です。慰謝料さえ払えば新しい生活が待っているという考えの夫に、自分の行動に伴う責任を理解してもらいたいです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから