27,268件見つかりました

法律相談一覧

• 保全処分 いつ決まる?

「監護権者の指定」「子の引き渡し」「審判前の保全」を昨日弁護士さんに依頼してきました。低所得の為法テラスさんで紹介してもらった弁護士さんです。 昨日すでに法テラスの方へ申し立てしてもらい、受理されれば本格的に審判が始まるみたいですが、大体審判が下るまでに期間はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後。もう時効が成立したと考えてよろしいでしょうか?

ベストアンサー

平成13年に債務名義をとられた自身の借金を解決する為、行政書士に依頼をし、時効の援用を今年4月、日本保証(旧武富士)へ送りました。それから4ヶ月が経ち、督促は止まり、特にアクションもありません。もう時効が成立したと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停前の夫からの連絡について

ベストアンサー

別居して以来全く連絡のなかった夫から初めてメールが来ました。先日申立した婚姻費用分担の調停の郵便が家庭裁判所から届いたようです。 子供元気?とか帰っておいで、という優しい言葉と共に、私から全く連絡がなかったとか、急に出て行っちゃってどうしたの〜というような責任転嫁もしっかりしている文面です。正直、彼のこれまでの行動(はっきり家から出ていけと怒鳴っ...

弁護士回答
    1
  • 会社と裁判した場合

残業代未払い、パワハラで会社と裁判した場合、海外に逃げるおそれもあると思うが裁判期間中は海外にいけないなどの措置はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 出来れば早急にお願いします

ベストアンサー

昨晩サイトを通じて女性とやり取りをしていたところ、陰部の写真が欲しいと言われお互いが送りました 今朝利用サイトからこのような警告通知がきました。  > >※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除した上で退会手続きを行って下さい。 > >【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議?前回で夫も学習?

ベストアンサー

夫は不倫相手と一緒になりたいようで、妻の私と2人の子供が邪魔になったようです。以前にも同じようなことがあり、愛人から裁判、和解で慰謝料をもらっています。前回で夫も学習?したようで今回は、代理人(弁護士さん)を立ててきました。弁護士から連絡はありましたが、離婚してくれるなら一生経済的な面倒はみると口頭で言われただけで何の書面もありませんし、だいたい...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。そういった事も親権をとる上で不利でしょうか?

何度も質問すいません。 以前にも聞いたのですが今、調停が思うように進まなく相手は離婚に応じてくれる気はないようです。 で、あたしは子供2人を連れて今月からあたし名義で家を借り引っ越しをして住みだしました。 子供と3人住所変更もして今月末からは生活保護もうけれるようになり全く旦那とは生計が別になります。 いずれは調停を不調にして訴訟になると思うの...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の請求

弁護士を入れないで自分で訴訟しました。消費者金融から第一回口頭弁論の前に答弁書が送られてきました。答弁書の内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求を棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする 第2 請求の原因に対する答弁 調査の上 追って認否する 第3 被告の主張 1 金9万円を平成24年3月30日限り原告指定口座に振り込むとの内容で和解に代わる決定...

弁護士回答
    2
  • ご教授お願い致します。

中傷していた文章や物証となる物が無くても、ストーカーとして訴える事は出来るのですか? 以前お付き合いしていた女性に待ち伏せ行為も含め、中傷メールを送っていましたが、今は、していません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 先程は有り難うございます

離婚の裁判とはやはり証拠や、証言をしてくれる人が必要ですか? 例えば家計簿を提出したりしますか?家計簿はありません、不利ですか? 借金も生活費が足りない時にカードから借りましたがそれを立証するものもありません。かなり前の話なので 民事や刑事裁判のように相手の事など自分の事もかなり調べられるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もし裁判になった場合。どのような判決が予想されますか?

どのような判決が予想されますか?もし、負けた場合、全額支払わなくてはいけないんでしょうか? そうたった場合、個人民事再生や自己破産が出来るんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 目撃証言?この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話なのですが…朝仕事に行く途中、左折しようとしたところ横断歩道を渡ろうとしている自転車が見えた為止まって待っていたところ勢い良く来た自転車は歩道の縁石にぶつかり横転したらしいのです。それで痛がっていたため旦那が車を降りて、「大丈夫?」と聞いた所、「大丈夫です。」と返事が合ったため旦那はそのまま左折して仕事に行きました。その後の事は旦那に...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しの延滞金についての続き

詳しく説明しますと最初の3ヶ月は無料で貸していただけると言われましたが、無料で貸してあげるんだからと、肉体関係を要求されました、私はそれが嫌だったので、言ったらだったら、しなくていいから貸してあげるよといわれ、善意で貸してくださっていたと思い感謝していました、でも会うたびに今日はホテルに行きたかったなど言われ、荷物を盾にされているようでとても苦痛...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れが変わる場合はあるのか?

ベストアンサー

弁護士というのは、はじめ原告の言い分を一方的に聞くわけですよね。 その時点で、裁判に踏み切って勝てると判断して訴訟を起こしたとします。 ところが相手方の答弁書を見て、原告の言い分とはまるで違い これではちょっと勝つのは厳しいと判断した場合、和解の交渉に入る場合もありますか?

弁護士回答
    6
  • 調停での書面の作成について(賃貸借トラブル)

ベストアンサー

家主との賃貸借のトラブルで、家主側から調停の申し立てがなされました。 簡易裁判所の調停で、答弁書を提出することを求められているのですが、裁判と同様に、第1回期日に「追って否認する」とする答弁書を提出し、第2回期日以降に準備書面を提出するというので構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令が出てその後の対応

【相談の背景】 11月4日夜妻と激しい口論、二日後、子供と突然いなくなる、その後、警察から連絡を取らないように連絡あり、連絡、面会なく、12月2日接見禁止申請が届く、 妻の申請内容に矛盾点が多く、12月8日裁判所で陳述するも、その場で接見禁止命令。過去にも激しい喧嘩取っ組み合いなどはあったが、首をしめたり、殴ったりはしていない。 【質問1】 自分は一切...

弁護士回答
    2
  • 不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性

【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...

弁護士回答
    2
  • 労災取消訴訟の方向性 最初の準備書面を提出することに優位性はあるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の取消訴訟で、裁判の方向性がどのように決まるか、及び、最初の準備書面を提出することの優位性についての御質問になります。 裁判の流れについて。 被告が答弁書で「詳細は準備書面で述べる」と述べた場合、1回目の口頭弁論は被告・原告から「裁判を進めて良いか」について意思確認をし、加えて、裁判官等から質問があれば答える。 2回目の...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。

ベストアンサー

北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定審判の調査官調査

調査官調査の報告書の提出期限の1週間後に、 私が弁護士さんに、『報告書はどんな感じでしたか?』 と聞くと、『まだ、見ていない。報告期限当日に申請は 出しているのに、おかしいなあ。裁判所に問いあわせて みます。』と言われて、そのまま正月休みになりました。 通常、こんなに時間がかかるのでしょうか? それとも、裁判所が忘れている可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者でした。慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた相手が既婚者でした。 興信所に依頼し判明しました。 今まで何度聞いても彼は独身だと答えていました。1年間騙されていました。 この場合慰謝料または示談金を請求することはできるのでしょうか? 既婚者とわかってからは1度も会っていません。 弁護士さんに相談するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本訴で労働審判の申立書・答弁書を証拠として出していいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、仮処分が却下となり(保全の必要性が弱いということで)、労働審判を申立てています。 裁判所から仮処分の答弁書の全文提出を促されましたが、私は「分量が多く申立書も同時に提出しなければ解らないと思うので、必要であれば2回目期日に提出します。」と伝えました。 もし本訴にやむなく移行した場合、仮処分及び労働審判の申立書や答弁書等の書類一式の証拠...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論での原告本人の役割

ベストアンサー

裁判では代理人弁護士先生に弁論を委任する訳ですが、本人が裁判に出席する場合の本人の役割が分かりません。ただ裁判に参加するだけでしょうか。それとも裁判官から質問等を受ける事があるのでしょうか。未経験で判りません。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 不動産売却時の告知義務について

【相談の背景】 袋小路沿いの戸建てに住んでいるのですが、 私の前の住人が週3日程度、主に午前中1〜2 時間程度車を駐車し道を塞いでいます。 私道のため警察は取り締まれません。 隣人は車止めるの絶対やめませんが、 我が家が車出すのでどいてくださいーと言えばどいてくれます。 【質問1】 上記のような隣人について、マイホーム売却時に告知義務は発生します...

弁護士回答
    1
  • 船乗りの夫からのモラハラに対する証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は、船に乗っておりたまにしか3か月に一回程度しか家に戻ってきません 帰ってくると1か月はいます 暴言などが酷く SEXもしたくはないのに強要させられます 完全にモラハラ状態です 【質問1】 どの様な証拠があればモラハラとして訴えられますか? 【質問2】 SEXさせてくれないなら家には戻らないその分はボーナスからホテル代出すからお金...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書における適切な表現

ベストアンサー

【相談の背景】 原判決で、何の理由もなく「事実が認められない」と判示されました。『実際は、事実が認められる書証があるのにそれに全く触れられていません』(『・・』の箇所は真であるとしてご回答ください。)。そこを、控訴理由書でとがめる際の記載の仕方に関する質問です。 【質問1】 「事実が認められないは理由不備の違法があり、この誤りは結論に影響を及ぼ...

弁護士回答
    1
  • 借用証書の効力について

【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 個人で投資の会社をされている方と数十年前に知り合い、元本保証を約束した上で数年に一度 利息の分を頂いておりました。(利率は先方が決めていた) きちんと借用書も書いてもらい、3年後元本と利息は期日までに支払うという内容です。このような事を10回ほど繰り返していました。 しかしながら、これまで元本が特に必要な...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の敷金について。

【相談の背景】 同棲解消時の敷金についてです。 私の名義で契約し、そこに彼が同棲していました。(審査を通りやすくするため婚約はしていないが彼を婚約者の体で入居時提出) 私が管理費も全て最初から賄っており9.5万。彼は7万の合わせて16万の賃貸でした。 現在の賃貸は1月末までで解約。その前に彼は12月で新しい賃貸に引越し。本来折半していた家賃も彼は12月までし...

弁護士回答
    1
  • 求償権の公使について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をし、相手女性に手切れ金を渡し、関係を解消しました。後に私(妻)が相手女性に不貞の慰謝料を請求した場合、相手女性は主人に求償権を公使できるのでしょうか? 【質問1】 主人が先にお金を渡している=求償権の公使 とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟でモラハラで離婚となるには録音日記動画あれば十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停申し立てがありました。 私の言動はモラハラにあたる、訴訟になればお前有責で離婚が決まる、と。 たしかに私は日常生活上で相手にきつく言ったり、時には死ねといったり、「もう帰ってこないで」と言ったりしました。機嫌の悪い時も多々ありました。しかし、こちらからすると、言ったことを次の瞬間には忘れていたり、コロナ禍なのに...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での準備書面や陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人とせどりコンサル契約を結びました。 内容がひどかったので、債務不履行による損害賠償請求の簡易裁判を提訴します。 【質問1】 簡易裁判でも準備書面や陳述書を提出しても問題ないでしょうか? 簡易裁判だとそれらは嫌厭されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務請負の遡っての報酬減額は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で、昨年、資本金1千万以上3千万未満の会社と業務請負契約をした下請けです。いろいろと法律について無知なまま契約をし約半年程経ったのですが2月に覚書という書類で契約時の報酬から3分の2程に減額された単価を提示されました。一度持ち帰ったのですが、会社側からの報酬受け取り日に1月分から遡って適用されており、減額された分の報酬が...

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業代について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、個人経営の小さい会社で管理職を15年近くしており、通常残業に加えて繁忙期には早出、残業、休日出勤などがあり、管理職であるため残業手当が全く支給されません。毎月固定給のみです。 過去の遡って会社に何らかしらの請求は可能でしょうか。また、残業手当の請求はできるでしょうか。 【質問1】 過去に遡っての残...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 一、二年前に誹謗中傷の手紙を投函して(それまでにも何度かしてしまいました)、相手に見つかりました。相手は以前から警察に相談しており、犯人は特定できていないけど把握はしている状態でした。被害届は出されませんでしたが、警察の記録、前歴?には残りました。それ以降、一切やっていませんが、また嫌がらせがあったと警察から連絡が来ました。当時...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について話し合っています。私が家計を管理していました。相手方から生活費を少なく見積もられ、その分の返金を求められています。 毎月のだいたいの内訳、食費や雑費、携帯代などはおおまかに毎月決まった金額でわかるのですが、外食やその他でかかった費用については、レシートが残っているわけでもなく証明しようがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブル金銭の要求

先日デリヘルで疑似挿入的な性行為をしたのですが、挿入はしていません。 帰るときに入れたでしょと言われお金を要求されました。 警察云々言い始めたので面倒を起こしたくなかったので5000円払って帰ったのですが、 このような場合どうすればよかったのでしょうか? 裁判ではこのような場合、女性の言い分しか聞いてくれないような話を聞きました。 つい先日も...

弁護士回答
    1
  • 個人間の交際期間における出費について

6年近く付き合っていた彼女と別れた後にその間に使ったお金の返済を求められて裁判になりました。 借用書は付き合っていた時は一切書いてないのですが、別れた後に親が怒鳴り込んで来て3人掛かりで色々言われて自分も急な事で正常な判断が出来ない状況で言われるままに書いてしまいました。 その金額も実際に出してもらっていた金額よりも全然多く、裁判にあたりその多...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立てなどの対策

面会交流、監護者指定、子どもの引き渡しの申し立てをしました。 調停で聞かれそうなことや、今のうちにやっておけることなどあれば教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【不貞訴訟】離婚後も同居のリスクについて

ベストアンサー

妻の不貞発覚により、相手に慰謝料請求をしています。双方弁護士間での協議が不調のため、訴訟になろうかという段階です。 先日離婚が成立しましたが、子どもが受験のため、あと半年は生活環境を変えないために同居(家庭内別居)を続ける予定です。 訴訟の際、慰謝料請求額の根拠として離婚を主張するつもりです。 1.離婚していても実際は同居しているとなると、裁...

弁護士回答
    1
  • 相手方に説明を求める訴訟

お店や、それをサービスや商品として販売している会社が、適切な説明をされなかった場合、訴訟によって、裁判所の決定により、その説明を求めることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の手続きのその後について

ベストアンサー

一昨年、弁護士を通じて自己破産のお願いをしてあります。 申請直後に仕事を辞めたため、事務所からは「仕事が決まるまで待ちましょう」 「この件はなるべくひっぱります」と言われたため、そのままの状態で過ごし 現在は新しく仕事も決まり10ヶ月ほど勤めています。 事務所には提出を求められた資料以外に、毎月の家計簿ほか通帳のコピーなどを 提出していましたが...

弁護士回答
    1
  • 不貞やりたい放題でほとほと困ってます。

離婚調停中ですが相手が不貞相手と同じ会社ですが 大手企業の為、コンプライアンスに 連絡して社内調査をしてもらうことは、 だめでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士との会話の録音データについて

ある弁護士が嘘を言っています。 私はこの弁護士との録音データを所持していますので、嘘を言っていることを証明できます。 そのことをこの弁護士に告げるとどのような展開になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット販売の購入後のキャンセルについて

ベストアンサー

通販サイトで商品を購入しました キャンセルの場合は、電話で、営業時間開始から3時間以内と記載されていました しかし、その時間内にいくら電話しても繋がりませんでした そのサイトのサポートメールに、注文してから3時間以内に、注文番号を記載して キャンセルの意思をメールしましたがキャンセル出来ますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医師の主張責任・立証責任について

本人訴訟の原告です。 被告は医師です。手術を私は受けましたが、複数ある術式の中から原告が望むかつ原告に相応しい術式ではなく、被告が一方的に決めた術式で行われました。他院で経過観察を診てもらったところ、別の術式でやると言われ、再手術が決まりました。 訴えられた医師とすれば、自分は術式を十分説明し、他院で行うような術式は使わないと原告に説明し、同意...

弁護士回答
    1
  • 上司からの突然の民事提訴、パワハラにあたるか?

ベストアンサー

パワハラにあたるか、教えてください。 会社の上司から、いわれのないことで、突然、民事提訴を受けました。 提訴内容とは、その上司が社内の不倫相手とラブホテルに行った際の出入りの写真が社内で怪文書として頒布されました。 その犯人が私だと提訴してきました。 私は当時、別の上司からのパワハラで、うつ病になり、休職中でした。 その上司の主張は、休...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラ DV 不倫。離婚裁判中。私の過去の事を持ち出してきて焦点をずらそうとしてきています。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚裁判をしています。 第一回目が終わりました。 原告は妻の私。 被告は夫。です。 私は、夫のモラハラ、DV、不倫で告訴しています。 相手方は「反訴はしません。」と言っていました。 相手方は、私の告訴内容を、ほぼ全て否認する答弁書を提出してきました。 そして、その答弁書の中に、8年前に弁護士に依頼して解決したと考えられる私の件について...

弁護士回答
    1
  • 確定的な証拠も提示されず、横領の幇助を疑われ、懲戒解雇されました。

今月、横領した疑いのある社員(以下Aさん)の幇助をしたとして退職日前に即日解雇されました。 そのAさんとは知り合いで私はその人に紹介されて入社し、隣のデスクだった為に疑われました。 先月、Aさんが会社から事情を聴かれ、諸々の資料を提出して協力していました。 しかし、なぜか会社はその提出された資料が示している事柄と違う解釈をし、Aさんを処分しようとして...

弁護士回答
    1
  • 下の階のおばあさんが監視してると告げられましたが

ベストアンサー

不動産屋から帰宅が遅いとか階段の登り降りからドアの開閉まで文句を言われましたがみんな言っていると言われましたがハイヒールで歩くわけでなく帰宅を見張ってることを告げられました、一方的に責められましたがまず普通に歩いてるしうるさくしてません、家賃もきちんと払ってるし生活音にクレームですがドアの開閉までクレームつけらる、帰宅時間コンビニに行くのにもク...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の回答書内容について

ベストアンサー

子の監護者指定の相手方の回答書内容の質問になります。 子のしつけで頭を少し叩くことはあったと記載があります。 しかし、私の目の前でご飯を食べているときや宿題をしているときにテレビを見ていたりして叩かれたり、何度も目撃をしていますし、私の仕事中にも叩く行為をしています。私が帰宅したときに妻から話されましたし、子供に聞けばこわかったと話されてます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから