法律相談一覧
-
連帯保証人。連帯保証人から返してもらうのは無理ですか?
約300万知人に貸しましたが、約60万は返済されましたが、この半年返済もなく連絡もとれません。連帯保証人になってる父親に内容証明で連絡しましたが「連帯保証人になった覚えはない。多分偽造だ。父親としてどうにかしてやりたいが本人と話さない限りは支払えない」と言います。父親も本人と連絡が取れないそうです。 働いてる所に電話しても退職されており、居場所が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に関して
知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。(>_<)どうしても行く必要ありますか?
簡易裁判所から出頭の案内がきました。(>_<)どうしても行く必要ありますか?今回は、連帯保証人に強迫や暴力などのもと書いたから無効だと思います。 車買った人が滞納して払わないからきたです。乱筆乱文
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫相手への慰謝料請求について質問させてください。 前回の質問にも回答をいただきありがとうございました。 女性側に弁護士がつき、話し合いを重ねてきました。 しかし、母子家庭なので(女性は最近離婚したようです)100万円が限界、4年かけて払いますとのことで、私の人生を壊しておいて100万円というのは納得がいかず、慰謝料請求調停を申し立てました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格に問題ありは、仕事を与えられない理由?
【相談の背景】 上司の言うことに反対意見を述べることが何回かありました。その後「性格に問題がある」として仕事を与えられなくなりました。特に具体的な言動を注意されたことは1度もありません。会社の窓口に訴えても「性格に問題があるという理由があるので、ハラスメントではない」と言われました。 【質問1】 性格の問題は妥当な理由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは攻撃的態度でしょうか?(責め立てていたと言うことでしょうか?)
ベストアンサー面会交流の再調停→審判移行 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させるの前審判書の変更(1ヶ月に2回と拡大、行事参加)を求め私が申し立てました。 申し立てをしたころから、相手方が、?館での部屋移動を拒否したり、私が持参したお菓子を子供に食べさせることも拒否してきました。 そのため、私が相手方代理人にFAXを送信して、部屋移動を拒否したりするのは審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での相手方の矛盾した供述について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における尋問で、相手方が相手方準備書面と矛盾する供述をしました。 準備書面では、「ある時点において、Aという事実を知っていた。知ったからこそBという行動を起こした。」と主張していました。 尋問では、「ある時点において、Aという事実を全く知らなかった。知らなかったが、他の理由でBという行動を起こした。訴訟になるまでAという事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書に対する回答書 返す?返さない?
ベストアンサー不貞で相手配偶者から慰謝料の内容証明が 届き、弁護士さんに回答書を出していただきました。 それに対して相手は話し合いには応じず、訴訟と回答してきました。 こちらの弁護士さんは、訴訟にはならないだろうと 話し合いに向けた連絡や回答はしないと言われました。こちらは慰謝料については一般的な額でしたら払う意向と伝えています。先方の回答書は、事実と違うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の誤字を指摘することで裁判所の心証に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴状に多々、明らかな誤字があります。 原告弁護士のミスですが、依頼者の原告自身も目を通してるはずですが、、、 具体的には、 正式名称は〇〇医院なのに、 訴状にも証拠説明書にも〇〇病院という表記が散見されます。 【質問1】 答弁書で指摘しても良いですか? 指摘することで裁判所の心証に影響しますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務開始前の出発メール送信は労働時間に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎朝、自宅を出る7:30に「出発メール(件名に“出発”、本文に自分の名前)」を送るよう会社から指示されています。これは任意ではなく、送信を忘れると、業務時間外でも会社から電話がかかってきたり、後日クレームを受けたりします。実際、知り合いではメールを忘れたことで「次やったら案件から外すかも」と言われたこともあります。 また、会社の最寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納分の支払いについて
【相談の背景】 生活保護受給中です。 家族は最重度知的障害と難病の息子と2人だけです。息子が20才になり手当が貰えなくなり、保護費もかなり減らされて、11月分の家賃が支払えず、保証会社から今月末で2ヶ月滞納になるから1ヶ月分か、もしくはその半分だけでも払って欲しいと言われました。無理と伝えたら貴方にとって不利になるし大家さんが短期な人なら追い出されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法設置の訴訟で提出された資料の信憑性を確認するために内容証明を提出する予定ですが、適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告がガス器具の違法設置をしたとの訴訟を起こしました。それに対して、被告はメーカーの子会社が作成した確認書として「違法設置はない」との資料を出して来ました。私が内容を調べた限り、不備が多く、会社の印章が押してありましたが、担当者本人の名前で提出されたものでした。 【質問1】 上司の同意なしで提出された可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまうのか。
【相談の背景】 浮気の現場を抑えたくて、ボイスレコーダーを車の中に入れたり、GPSを車の外につけて、現場を抑えました。 これをやったことがバレると逆に訴えられるんですか? 【質問1】 家にお弁当箱を見つけたのがきっかけです。怪しい行動をとっていたので、証拠を抑えたくてやってみました。 話し合いの時にGPS、ボイスレコーダーがバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚に向けてまずは婚姻費用の申し立て調停を予定しています。 それから養育費を決めて離婚という形をとるつもりでいます。妻にはもう離婚する方向で考えて動いていると伝え、業務連絡以外、一切の連絡は取っていません。昨日、妻から不倫相手の女性(私がだ嘘ついて付き合ったので過失はありません)に謝罪と今後一切のお付き合いをしないで欲しいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の否定の回答書
【相談の背景】 不貞行為を疑われ 慰謝料を請求されています。 不貞行為はありませんので 否定の回答書を送れば良いと言われましたが 何と書いたらいいのかわかりません。 【質問1】 例文など助言いただけましたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続排除手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母と妹が以前からトラブルになっています。 妹から母宛に、脅迫のような内容の手紙が届きました。あまりに酷い内容であった為、母は妹を相続排除する手続きを考えております。 手紙の形式は ・手書きではなく、パソコン等で作成しプリントしたものです。 ・封筒には差出人の表記がありませんが、文面の中で差出人が妹である内容が書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声紋鑑定 民事裁判での証拠 音声データ
ベストアンサー【相談の背景】 今回民事裁判で、音声データ、録音を提出したのですが、編集してはいけないと知らず、途中ガサガサ音がしている箇所や、沈黙の部分などを編集してしまいました。会話のカットはしていませんが、相手側が声紋鑑定などに出してこちらの録音を編集したものだと言って来そうです。 証拠として録音20点出し、編集したのは半分ほどです。 【質問1】 このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚訴訟、婚姻費用裁判
【相談の背景】 現在夫のDVで保護命令も出ており私と子供は避難中です もう一年程たち、この間に婚姻費用申し立てや離婚訴訟も行いいまだに費用は審判の決定待ち、離婚訴訟は第一回時は夫が欠席、二回目は絶対に離婚はしない、金もないのに費用の話しもするなの一点張りで「争う」とのことです。間もなく保護命令も期日がくるので早く解決したい思いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て特別送達変更可能?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に裁判所から特別送達がきました。弁護士選任済みです。 【質問1】 特別送達2回目の送り先を選任の弁護士事務所に変更可能ですか? 但し相手方がに弁護士がいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの2年縛りについて。 家を建てる際に仮住まいとして借りました。 2年以内の退去の際に2カ月分の違約金が発生するかもしれないと言われました。 1年ぐらいで退去した時に 不動産さんから 綺麗に使ってくれたので貸し主さんに話をして違約金をなしにできるか聞いてみますね と言われました。 それから半年 連絡もなく過ごしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ利用について
【相談の背景】 旦那がメンズエステに行っていることがわかりました。 HPには抜きはなし、あくまでマッサージと書かれています。 しかし鼠蹊部など、際どい部分のマッサージをされています。 店舗ではなくマンションの一室で行われているらしきやりとりを確認しました。 たとえ抜きなしと書かれていても 一室に男女が2人、信じることができません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴における賠償請求(交通費の実害)について
ベストアンサー【相談の背景】 不当訴訟に対する反訴をしています。 問題は、不法行為の起算点です。 思うに、不当訴訟を提訴した日でしょう。 反訴状に、交通費を実害として賠償請求しておりますが、相手方弁護士は、『将来債権』は、賠償外と主張してます。 どうでしょうか?? 【質問1】 反訴における賠償請求(交通費の実害)について
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が(不貞行為)してると書かれた日記を見つけました。妄想で書いたと言いはったら慰謝料取れませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻が不倫(不貞行為)をしてるいると詳しく書いてある日記を見つけました。 日付、どこで、何をして、どこで不貞行為をしたとか、本人たち(妻と不倫相手)が結婚しようと約束している文章もあります。 日記は4ヶ月続いており、毎月2〜3回ほどあっている(泊まりも含めて)ようです。 【質問1】 この日記で慰謝料取りたいのですが、相手が認めれば取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納し公正証書を交わしました。
ベストアンサー家賃滞納の件で相談させていただきます。 13年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 その弟は6年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の母親が住んでいましたが、 平成29年に元妻が子供と母親を連れ、夜逃げしました。 その後、不動産屋から私のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の遡及賠償について
システム開発の遡及賠償について ・システム開発の依頼を受けた(2018年5月) ・業者運用(2020年5月) ・全て削除(2020年6月) 2020年に5月に不具合が発生、2020年6月にプログラムが削除された状態でいつから(最初からもしれな いし)不具合のプログラムになったか確認できず<定期メンテナンス(1回/月)>この場合 遡及賠償はどうなりますか。とりたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に障害年金取られた
ベストアンサー親が障害年金を持っています。 自分はその障害年金を使いたいのに使わせてくれません 自分は親から離れたいのですがなるべく穏便な方法で障害年金を取り返したいです どうすればいいでしょう? また訴える期間はどれくらいかかるでしょう? 物理的に取られてるので早めに決着をつけたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時高校生だった娘による不倫の証言と避妊具などの写真は、裁判の証拠として認定されますか?
ベストアンサー私は既に離婚しているのですが、別居中に別れた嫁が、一方的に家を出て、不倫相手が用意したと思われるマンションに住んでいました。 親権をとりたがっていた別れた嫁が、強引に娘を連れてそのマンションに連れて行ったのですが、最初から全ての家財道具やパソコンなどが揃っていたことを不自然に感じたそうです。 不自然に感じた理由は、うちにそんなお金の余裕がない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料を引かない金額を貰う事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になっております。先日、実父から何かの足しにとお金を送る事を実妹を通して言われ、そのお金が実妹の所の口座に振り込まれました。実妹が一言もなく勝手に振り込むと言われ、一時間後に手数料を引いた金額を振り込んだとメールがきました。私は実父から送られたお金なので、その金額で振り込まれると思っていたのです。手数料をとられるのは知っていますが、もし手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が可能かどうか、またそれに関わる事項の確認方法についての質問です
ベストアンサー10数年前に消費者金融より借り入れを行い数度の返済をした後、現在完全に放置をしている状態です。 最後に返済を行ったのは借り入れより2~3カ月後、また相手方と最後に連絡(電話)をしたのは数年前(確実に5年以上は経過しています)です。 裁判所からの通知などは記憶にある限り、一切来ていないと思われます。 ただ家族が受け取りそのまま捨てた可能性や住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサーこちら側の過失(故意ではなく、自然要因です)により、隣地のブロック塀を壊してしまいました。 当方が隣地より1ⅿほど高くなっており、隣地にある土留めのブロック塀を当方敷地内の樹木の根が押して破損に至っています。 壊してしまったブロック塀はブロックが6段程積み上げたものになり、現在の建築基準では同じものは作れないと隣地の方より言われました。隣地の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に指を切断した社員
今から9年前、ある方が仕事中に指を3本切断する第7級の後遺障害を負いました。 この方は元々プレス担当の方で9年勤めていましたが、その後に退職し他で働いた後にまたプレス担当に戻ってきましたが、その時に指を切断。 このプレス機には安全装置もついていて安全教育も受けられていました。 その時は、労災の手続きなどを全て終え退職をされました。 事故からは9年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始したのに返済しろと脅迫を受けています。
ベストアンサー知人のビジネスの手伝いをする報酬として150万円前金として受け取りました。しかし僕は知人が期待するような働きを出来なかったため、月に5万円返済するように要求されました。知人に嫌われたくなかったのと、勢いに負けて電話でもLINEでも返済を承諾してしまいました。 返済を要求されたのと同時期に自己破産の申し立てを開始しました。150万円はそもそも返す義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、労働審判証拠提出について
ベストアンサー以前勤めていた会社を労働審判か少額訴訟を提起しようと思っています。 どちらも証拠は後出しができないと聴いています。 事前に裁判所、被告に送達する証拠とは別に当日に渡す証拠は持って行ってはいけないのでしょうか? またその際は、裁判所、被告の分のコピーは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと権利の濫用に関して
ベストアンサーハラスメントと権利の濫用に関して セクハラを受けましたが加害者とは示談で決着いたしました。 その後、私が会社に ①受けた精神的苦痛に対して ②加害者による被害の再発防止 を目的として加害者の懲戒処分を求めたところ会社人事に「『権利の濫用に当たる』ため、聞き入れられない」と言われました。会社の処分に関する内部規定には私の受けた被害に該当するセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での警告は脅迫罪になりますか?
以前ストーカーが私の悪い噂をひろげ民事裁判までいきました そのストーカーは裁かれたのですがその噓の噂だけを聞いて私に悪口を言う人がいます そういう人に面と向かって その内容はストーカーが広めた噓なのでこれ以上続けないで、広めないで下さい それ以上あることないこと広めるなら法的処置をさせてもらいますと警告していいでしょうか 弁護士さんに警告文を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通告書、だけど事実無根なのに!
私道(2項道路)に面した戸建てに住んでおり、近くのマンション住民の通り抜けが迷惑なため、公道があるんだからそちらを通って欲しい、通行しないように、と管理会社を通して通告すると、管理会社の弁護士から、私道は42条1項3号道路であり、公道と同じように誰でも通行できるから妨害しないように、と通告書が届きました。 しかし登記などを確認すると、2項道路で第3者に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の成立条件について
ベストアンサーお尋ねします。民法第228条4私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印がある時は真性に成立したものと推定するとありますが印鑑は実印ですか?それとも100円で売っている印鑑でもいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求
ベストアンサー夫が妻の私に秘密で社内の後輩女子と2人きりで展覧会へ行く約束をしていました。 私も好きなアーティストで、以前夫と2人で行った事もあり、私が子育て中で自由に動けない中、かなりショックでした。 お互い恋愛感情はなく、あくまで展覧会を見るためという主張ですが、 妻に秘密で約束をしていた事、 この事がきっかけとなって私が実家へ帰って離婚の危機にある事 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根な反訴に対する反訴
ベストアンサー民事訴訟(労働裁判、不当解雇)において、原告として会社を訴えたら、在りもしない請求書を並べて『○○万円の損害を被った』という反訴をして来ました。 本訴の審理が進むにつれ、それがほぼ虚偽であるということが証明されつつあります。 一般論で結構なのですが、反訴で事実無根の訴訟を起こされたことに更に反訴(反訴の反訴?)をすることは可能なのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済…貸してる側の、代理請求について…
ベストアンサー今晩わ。質問です。 私の友人(A)が、友人(B)に、お金を貸しました。(B)は、直筆で、借りた金額、日付け、金額(11万)フルネーム、返済日を、書面としました。…返済日前に4,万は、返済しましたが、残金7万円は、期日を、守らず、相手(B)からは、連絡無し。(A)さんが、電話、メッセンジャー、ショートメール…にて、連絡して居ますが…留守電にも、ならず…音沙汰無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の申し立てをされたが、対応に困ってます。
10年前に離婚しました。離婚の時、養育費や子供との面会については口約束でしか取り決めはしてませんでした。 私の生活環境も変わり、新しい家族もできたので、養育費を、減らしたいともちかけたところ、元妻に増額の申し立てをされ、家裁より調停の呼出が来ました。 増額などされては私は今の生活もままならなくなります。 これから、私はどのように対応して行けば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が焦りを感じているとわかるポイントはありますか?
民事は、程度の差こそあれ、裁判がある程度進めば どちらが有利な状態、不利な状態等があるはずですが 相手側が不利な状態で 焦りを感じている事は 相手方弁護士のどんな態度や、準備書面等で表れてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労組への835万円返金要求は債権回収の手続きの対象となるか?
友人が詐欺被害にあいました。 友人が勤務していた製造メーカーの退職時に、当該労働組合(労組)の受付の女性(A)から金利の良い投資先があるとのことで、それまで組合で積み立てていた年金の他、手持ちの現金も組合の窓口に持って行って預けました。このお金はこのAにより搾取されました。(総額3000万円超) 今回の相談は、投資資金1000万円をAに預託しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭等返還調停をされました。
自動車を購入する際に友人にローンの名義人に なってもらったのですが、現在自動車の返還 及び、現在までの月々の支払いを求められて 調停申立を行われました。答弁書わどんな 内容にすればいいのでしょうか? 以下、具体的な内容です。 平成28年5月6日頃自動車売買の為 ショッピングローンの締結 この際私と名義人の間で口頭による 賃貸契約が交わされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えられたが無視していいのか?
同僚の悪口【差別用語にあたる言葉】と言った内容を個人メールだと勘違いしグループメールに誤送信。結果、悪口を言われた同僚が会社を無断欠勤、精神的にうつになったとのことで病院に通っているといっていた。無断欠勤が続いた結果、会社から懲戒解雇された。 そして今回、悪口を言った人の自宅へ弁護士より【精神的苦痛をうけた。円満解決を望むが、治療費、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの削除依頼の対応について
ベストアンサー私が運営しているブログに、ある企業のサービスについて触れた記事を掲載したのですが、その記事が検索結果で1ページ目に表示されたため、その企業から該当記事の削除か、企業名を伏せる等の対応を求められています。 記事の内容としては、 ・〇〇について勉強するために講座を受講することにした ・実はAという会社のサービスを利用しているが、大損したので自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣接工事による被害賠償について」
横浜中区にRC造マンション(8階建て)の6階の一戸を所有してます。H24年秋より第3者に賃貸してました。H25年3月より南側にマンション工事が始まり、騒音・粉塵被害で賃借人よりH25年11月に解約されました。隣接工事は今年の8月完了予定です。所有する当マンション管理組合は事前に近隣説明会を受け入れ開催しました。それは、日陰の範囲等一般的な説明であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって使用者責任でしょうか?
私は、居酒屋を経営しています。新聞屋が営業中に店に来て、新聞の介入をしてきたので、知り合いを紹介し、契約して行きました。私は営業中でしたので、用もなくお店にいられては迷惑ですし、お帰り下さいと言いましたが、たわいもない世間話をして居座っていました。こっちは営業中なのに無神経な人だなと思い、私は無視をしていました。もちろん、店でなにか注文をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分 いつ決まる?
「監護権者の指定」「子の引き渡し」「審判前の保全」を昨日弁護士さんに依頼してきました。低所得の為法テラスさんで紹介してもらった弁護士さんです。 昨日すでに法テラスの方へ申し立てしてもらい、受理されれば本格的に審判が始まるみたいですが、大体審判が下るまでに期間はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後。もう時効が成立したと考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー平成13年に債務名義をとられた自身の借金を解決する為、行政書士に依頼をし、時効の援用を今年4月、日本保証(旧武富士)へ送りました。それから4ヶ月が経ち、督促は止まり、特にアクションもありません。もう時効が成立したと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから