27,262件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のころの虐待について成人してから訴えられるか?

ベストアンサー

幼児期から小学生時代にかけて両親から虐待を受けていました。 当時のことを知る両親以外の親戚もいます。 その親戚に証言してもらえれば30年経った今から裁判を起こし 両親に謝罪および今後同じようなことをした場合の違約金の設定などを 要求できるものでしょうか? 今更と思われるかもしれませんが、どうしても虐待を認めて謝罪してほしいのです。

弁護士回答
    1
  • 相手から謝罪があった後に

ベストアンサー

「謝罪すれば訴えない」と伝え、相手から謝罪があった後に、やはり怒りが収まらずに訴えるということは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による会社間トラブル

会社間で営業代行の業務委託契約を結びましたが、契約前に話しをした時には、営業未経験者、初心者でも誰でも最低のノルマは達成できるから、人をたくさん送って欲しいと言われました。今スタッフ30人ほどいて、初心者で全然取れない人でもノルマは達成していると言っておりました。 最低条件をクリアすれば、家賃やレンタカーも全額持ってくれるという条件で、弊社は役員2...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合の損害賠償の責任はあるのでしょうか。

知人から、うちの子(4才)がビデオカメラを壊したといわれました。本人の申し出以外に証明するものはなく、ビデオの現物も確認させていただいてません。相手からは、ビデオカメラの修理とデータ復旧を要求されました。修理に出していただき、データ破損の要因が明確になれば、すべてお支払するつもりでしたが、「修理をする前にデータの復旧が優先。高額なので払えない」と言...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出について教えてください

ベストアンサー

色々な方の疑問を拝見していて気になったので教えて頂きたいのですが、 よく質問への回答のなかで [捏造だと言われたらどうしようもない]とか [電子データでは不十分]とかを拝見します。 そこで質問なんですが、 原告側が提示した証拠の中で、 明らかに捏造だと思うものや、 捏造だと言われかねないものであっても、 それらしかない場合、弁護士の方々はど...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク求人票の虚偽記載

ハローワーク求人票で紹介状もらいある会社の面接を受けました しかし、求人票の記載と反対に給料は15万~28万円と書いてあるが、実際に28万円もらっている従業員は皆無!!しかも社会保険関連も試用期間中はなし (ハローワークに聞いたら正規雇用後遡り加入を指導しているとか)こんないい加減な会社をなんとか法的な指導は出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申し立てを検討しています。

知人が昔フリーだったことがあって、一人で計算したらしいのですが ちゃんとした所得分の税金をちゃんと申告できているか心配らしいです。部分的に支払って入るのですが、特に一昨年に関しては、適正な金額を支払っているとは到底思えません。 一昨年、ほとんどの金額は銀行に振り込まれたのですが、 未納分もかなりあるかもしれないのです。 学生に一時的になった...

弁護士回答
    2
  • 一審 簡易裁判所で全面勝利の判決でしたが控訴されます

ベストアンサー

自治会を平成22年5月で退会後、いろいろと嫌がらせを受けてきました。今年の自治会総会で、「非自治会員」つまり私一人に対する「共益費1500円を5000円に値上げと、全体清掃不参加のペナルティーとして、3000円を支払うよう」会則を変えてきました。 そこで5月簡易裁判所に「会則で不当な差別をしているので、憲法14条及び 民法90条の《公序良俗》に...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺とそれを注意喚起している会社について

インターネットで1クリック詐欺に。慌てて注意喚起している探偵社グローバルエージェントに相談したところ、費用として52500円要求され、指定時間に振り込んでしまいました。その後、落ち着いて色々調べたところ、詐欺については問題ないことが分かり、探偵社に再度連絡をしました。結果的には、クーリングオフで全額返金してもらえるようになりました。しかし、書...

弁護士回答
    2
  • 芸能人とのトラブル。酔っ払っていたからついてきてくれたのかな?

初めて質問させて頂きます。 半年ほど前の出来事です。 芸能人の方とお酒を呑み、 終電がなくなったので私だけホテルに行く事になりました。 酔っ払っていたからついてきてくれたのかな?としか思いませんでしたが、そこでは拒否をせず一緒の部屋に入りました。 もちろん、交際していないのに関係を持つのは嫌だったので、抵抗しましたがSEXを強要されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促。相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか?

ベストアンサー

今日簡易裁判所から、支払督促が届きました。 債権者は、日本保証です。 貸付金に身に覚えがないうえ、支払済みの記録もあり、こちらにも 身に覚えがありません。 督促異議申立書で、異議申し立てを行おうと思いますが、 異議を申し立てて、それで済むのでしょうか? 相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか? これが詐欺だとしたら、どういう詐欺なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約えお解消したいのです。

ベストアンサー

裁判において、先代から自己所有の建物で営業している業者の営業を妨害したとして、損害賠償請求され、敗訴しました。結果、使用貸借契約があるとまで判決文には書かれれてはおりませんでしたが、そこで商売をする権利を有するものとして、結果として、使用貸借契約があるような判決です。損害賠償金が多額であるので、その建物自体(その中に原告の事務所がある)を売却し...

弁護士回答
    1
  • 原告書面の損害賠償請求額について

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。これがおおまかな本件の内容です。 最終準備書面作成にあたり、気づいたのですか、裁判官から不法行為...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

いつも回答ありがとうございます。 ネット誹謗中傷による名誉毀損について質問させて頂きます。 発信者情報開示請求でプロバイダから投稿者の情報が複数開示されましたが、投稿者本人がその開示した分しか認めません。 しかし、情報開示された投稿日と同じ日に同一スレッド内に、その投稿と同じIDのカキコミが複数あるのですが… 同一のIDですから明らかに開示された端末を使用して...

弁護士回答
    1
  • 引用する言葉が適切かどうか教えてください。

ベストアンサー

親権者(母親)の面会交流拒否 拒否理由→再調停を権利の濫用などと主張している。 それを意見書で指摘して非難したいのですが。 下記の主張は適切でしょうか? 「相手方は、再調停をしただけで、面会交流を拒否している。 拒否理由も、再調停を権利の濫用などと失当した主張である。 相手方の拒否は、確定している審判書を軽視しているし、家庭裁判所、申立人、事件...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?このようなものも証拠になりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求をし分割支払いになったので、公正証書を作成しました。その際に、業務上必要不可欠な事以外での個人的な接触は禁止。もし違反した場合は違約金を請求するという確約条項をいれました。 既に複数回接触があり、写真等も撮影しようと思っていますが、不倫相手がSNSの中で夫と一緒に過ごしている様子をつぶやいていたり、写真をアップしているもの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

現在、犯人が債務整理の手続きをしています。 窃盗の被害弁償、傷害の慰謝料などは非免責債権ですよね? 債権調査票が届きましたが、私としては一日でも早く回収したいのですが、手続き中だから、請求してはいけないのでしょうか? もちろん、今請求しても返してもらえない事は分かっています。 いつ、調停や裁判で損害賠償の金額を確定する事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた彼氏と125万ずつ出して買った車を、別れたら125万要求で訴えられたら

去年の秋に付き合ってた彼氏と125万ずつ出して買った250万の車。 口約束で 「一年以内に別れたら買い取る方が125万払う」と約束して買いました。 名義は私の親です。 別れて、私が「買い取る」と一度いいましたが、 「買い取れないので売る」と言って売り、 売れた値の半分を支払うと言うと 「一度買い取るって言ったんだから125万よこせ」と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の分譲マンションで

相談させて下さい。元々親が購入した分譲マンションに2年前から入居しています。ペット飼育禁止と入口にパネルが貼られていますが親も購入時にはそんな規約なかったし飼っている犬も静かなので気にしなくてもよいと言われ入居しました。実際廊下に猫がいたり、堂々と犬を連れて入る方もおり安心していたのですが先日急にドアに貼紙がされ、吠え声が迷惑だと。昼間は仕事で留...

弁護士回答
    1
  • 示談書内容

ベストアンサー

とりあえず示談書をこちらで書いて相手のタイミングをみてサインしてもらいますと言うことでサインしようとしたら示談書が物件用でした事故後警察に行ったとき相手は頸椎打撲で一週間から10日のけが よって人身事故になりますと言われました なのに示談書は物件 とは?と思い保険屋に聞いたところ相手の怪我は相手側の保険の人身保証で支払われる為 また別ですと言われました...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調停が辛いです

父が亡くなり父の遺産の相続をするために父の再婚相手(後妻)を相手方として、家庭裁判所の調停の申立てをしています。後妻はこちらからの再三の話し合いに応じてくれなかったので…。後妻は弁護士を立てました。先日一回目の調停がありましたが調停員の態度があきらかに後妻よりで中立な立場で調停を進められるかとても不安になりました。調停員の言葉の一つひとつが私の気持...

弁護士回答
    1
  • 今日話し合いですが…。こちらが不利になる事はありますか?

自分は債権者です、借用書有りで、債務者が話し合いにならないので、債務者の叔父と今日話し合いになります!弁護士のかたがたに相談し、流れなどはわかってきました、しかし、その叔父がもしかしたら弁護士を立てるなどと言ってました。これは、債務者が借りたつもりはないと話してるからだそうです。実際はいずれは返す口約束してます。こちらが不利になる事はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 精神的負担による同意取消しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割の話し合いの中でこれ以上しつこいと訴えるぞ。と言われ続け、精神的も肉体的にも苦痛になり。 これ以上のやり取りをするとかつて発祥した脳梗塞が再発しそうな状況になり、メール上で相手方の不利な条件で同意をしました。取消しできますでしょうか? 調停を申し立ていますが、相手方が同意をした、とメールを証拠で出してきました。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求が認められる可能性が高いかどうか

ベストアンサー

元夫から養育費の減額を求められています。 元夫の年収は450万円程。再婚するようで、子供も生まれるそうです。 こちらの子どもは今5歳と2歳です。 子どもの持病の関係でこちらの年収は0です。 今は毎月1人2万円ずつの養育費です。 この様な場合でも養育費減額請求がなされた場合には減額が認められる可能性は高いでしょうか? どうぞご教示ください。宜しくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしで訴訟を起こされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 今年1月に契約期間1年の月額3万円のネットコンサルに入りましたが、解約したいです。 特に契約書などはなく、契約の内容などが書いてあったかもしれないページは閉じられていてそもそも当時の契約の内容はわからない状態です。 支払いをpaypalの定期支払いで行っており、その支払いを停止したところチャットで支払いを再開しなければ残り期間の一括の...

弁護士回答
    2
  • 契約前に提示されたサービスの不提供

【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示されていた無償サービス(①インターネット,②応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスなので提供義務はないと主張し、拒否されました。 【質問1】 「不当景品類及び不当表示防止法」に抵触する可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に不貞行為、出産

【相談の背景】 夫と別居して婚姻用調停→離婚裁判を経て昨年11月に離婚が成立したのですが、今月私が再婚したので子供(3歳)の戸籍を変更する為に戸籍謄本を取得した所、元夫が昨年12月に結婚しており同年6月に子供が生まれていました。離婚裁判中の不貞行為によって相手を妊娠させていた事について今から何か慰謝料など請求できるのでしょうか?お互い弁護士に依頼していま...

弁護士回答
    2
  • 被告の代理人が陳述書の解釈を変えることは許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の代理人が、被告の陳述書の内容の解釈を変えるような準備書面を書いてきました。被告の陳述書に、「証拠はありませんが」との記述は、法律の素人である被告本人の捉え方で、正しくは「確実な物的証拠はありませんが」であるとの代理人が解釈してました。 【質問1】 代理人が裁判で、このように解釈を追加することはゆるされる...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚請求に対して有責配偶者として拒否できる?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫契約書を夫自筆にて作成し、捺印、サインをしてもらいました。夫の不倫が発覚してから、私は精神的に落ち込み鬱病を発症してしまい、毎日の生活もとても辛い日々になりました。 夫から離婚請求をされた場合には、有責配偶者として離婚拒否は可能でしょうか? 【質問1】 夫からの離婚請求は、有責配偶者として離婚拒否可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 子の引渡し、監護者指定、それらの保全処分を申し立てている母親です。 連れ去られてから二ヶ月になります。 調査官調査を一通り終え、もうすぐ調査官報告書が開示される予定なのですが、今のところ相手方からは答弁書と陳述書以外なにも提出されていません。 育児に関する証拠や主張書面、こちらの主張書面に対する...

弁護士回答
    5
  • 個人間でのお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りで 借用書を書きました。 その際、一枚だけしか書いていません。 なので、借用書はあちら側が保管して います。 完済した際に、完済証明書を 書いて欲しいと言ったところ 完済証明書を書くなら、借用書は こちらで保管すると言われました。 【質問1】 完済証明書を持っていても、相手側が 借用書を持っていたら、悪...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為発覚に対する慰謝料と減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の嫁が元旦那と不倫関係を3か月ほど続けていました。こちらは複数の証拠を提示して双方共に不倫を認めた事から、離婚を前提として男性と嫁に対して合算200万円の慰謝料請求をしようと考えています。しかし、今回の不倫関係は嫁が迫ったとして嫁自身がその全額を支払うと主張しておりました。その後具体的に慰謝料額を提示したところ嫁の姿勢が急変...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで動画販売をしている子に「〇〇(SNS名称)アカウントを作ってくれたらアダルト動画をプレゼントする」と言われ、その方に協力したところ、「今日中に渡す」と言われました。しかし、その日に動画は渡されず、事情を確認したところ「忘れていた。販売のためのメニューを作っている」と言われました。 その際に「火曜日まで待つ」と言ったものの、その...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取消し、身に覚えの無い横領による返済義務の取消しを希望しています。

【相談の背景】 現在は倒産により退職した会社でのトラブルです。全く身に覚えのない横領を上司に脅され無理やり認めさせられ示談書へ署名させられました。現在は相手(会社)側の弁護士より返済に対する督促状が送られ、こちらから異議申し立て、地裁での口頭弁論への呼び出しをされている状況です。 【質問1】 色々と腑に落ちない事があり、示談書の取消し、横領の事実...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの裁判対策

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚調停後、裁判になると予測されます 【質問1】 調停員に、DVの自白や証拠を出すことは得策でしょうか? またその場合、裁判になった時に相手方に何か対策を取られたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない内容についての損害賠償請求

【相談の背景】 会社で既婚の同僚に言い寄られ、その後セクハラにあいました。その後その加害者から身に覚えのない脅迫や会社へのセクハラの告発メールについて3000万円の慰謝料請求の訴状が届きました。 届いた証拠一覧には、わたしがやったという証拠はないようにみえます。 【質問1】 不当訴訟だと思うのですが、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 控訴 準備書面

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人...

弁護士回答
    2
  • アパート退去費用について。

5年4ヶ月住んでいたアパート(1K)を退去し、その費用として計12万6千円の請求を受け取りました。そのうち、タバコヤニによるクロス張り替え6万円(おそらく全額)は妥当でしょうか。ネットをみると減価償却考慮し、負担を減らせるのではないかと思っています。 もし、可能な場合は不動産屋に電話で伝えて、納得して頂けるものでしょうか。丸め込まれそうで不安です。

弁護士回答
    2
  • 妻の家族の悩みに真剣に答え解決法を見出せるよう責め続けた事が離婚理由になるんでしょうか!

ベストアンサー

家庭裁判所からの離婚調停文書に私が妻に親との絶縁状を書いてくれとずっと迫ったと書いてあります。それは事実ですが昨年の夏頃に余りにも妻の両親が妻を攻めつづけてお前とこは、生きようが死のうが勝手にしたらいい。親元と付き合いしてくれやんでいいと言われ帰ってきて親の心がわかったと涙ながらに言ったのでそれじゃ夫婦話し合って付き合いなしにして行こうと話して...

弁護士回答
    3
  • 調停の呼び出し。回答書の記載方法について

ベストアンサー

養育費増額調停を申し立てられています。 先日、期日呼び出し通知書が届きまして、回答書の提出を求められていますが、どのように書けばよいか、ご教示願います。 増額の申し立て(金額未指定)に対し、こちらは一切の増額に応じるつもりはないのですが、回答書の選択肢には、「相手方の求めに応じる」「○○円を支払う」「その他(記述)」とありますが、その他(記述欄...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ:運営者の不誠実な介入で一方的に不利益を被ったが、運営会社に対して小額訴訟にて損害賠償請

フリマアプリ:運営者の不誠実な介入で一方的に不利益を被ったが、運営会社に対して小額訴訟にて損害賠償請求を出来るか。 フリマアプリを使用し、商品を販売しましたが、商品に不備があり対応中でした。 販売した商品は具体的にはパソコンで、付属品として各種ケーブル・マウス・キーボードが付いています。 商品説明では「無線式マウス・キーボード」であり実際に...

弁護士回答
    1
  • 証拠を小出しにするやり方

私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 こちらが有責配偶者だから離婚は認められない(事実ではない)、という主張を繰り返し、他愛のないラインのやり取りを1期日に1通ずつ出してきて引き伸ばされてきました。 ようやく相手から予備的請求で慰謝料を要求してきましたが、この期に及んでまだ訴訟の方で新たな証拠と言って、なにかを出してくることは考えられますか? 証...

弁護士回答
    3
  • 子供の怪我調停予定です。

ベストアンサー

質問です。 もうすぐ子供の怪我で調停予定です。 最近相手方に弁護士さんがついている事がわかりました。 こちらには相談している弁護士さんはいますが今回の件ではお願いしていませんでした。 相手の弁護士さんからこちらの申立てに関する回答書が送られてきましたが内容を見てびっくりしています。 怪我に至った経緯が嘘ばかりで、、、 もうどうしていいかわからず...

弁護士回答
    1
  • 主人が物損事故を起こしてしまいました

主人が物損事故を起こしました。 仕事中にダンプで住宅街の細い公道を走っていたところ、一軒家の駐車場に停めていた車がリアゲートを開けっ放しになっていて、気付かずに突っ込んでしまいました。 リアゲートは上に上がるタイプです。 10-0なのは承知なので、車の修理代金はお支払いします。 任意保険に入っておらず、今日被害者様の保険会社から請求額の記載がある手...

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故の立証と立証するための費用負担がどちらか?です

交通事故の物損事故です。当方の過失が100%です。当方がバックして被害者のバイク250CCの前輪に 当たってしまいました。被害者の方は転倒もありませんでした。当方の後部バンパーにもタイヤ痕はついましたが、傷、凹み等はありませんでした。警察も入れ対処いたしました。後日、保険会社から連絡があり、ハンドルがぶれる様な気がするという事で、フロントフォーク交換で22...

弁護士回答
    2
  • 教師の不貞行為について

ベストアンサー

最近、ある婚カツサイトで出会った方と連絡先を交換し、食事することになりました。 教師という仕事に一生懸命で素敵な方でしたので気に入って、彼も私を気に入ってくださいました。 彼は毎日ラインをくれて私は彼のことが日に日に大好きになりました。 2回目はドライブに誘われました。 少し気がかりなことがあり、ラインで彼はくっつきたい、貴方は美人で凄く好きに...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の抗告理由について

面会交流審判の即時抗告の抗告理由についてお聞きします。 調停や審判で提出した主張書面等の内容を再度引用するやり方でよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判官は(監護者指定)審判を出せる状況は、どのような状況ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 今まで半年ぐらいかかっていて、うまく行ってそうですがまだ審判は出ていません。 最後の2回の期日に裁判官が「次回までに書類を送る予定がありますか?」と聞いています。 私の弁護士は「はい、次回までにまた送ります」と言いました。 送る書類はなくなる際、審判を出せる状況になりますか? 審判が出せるような状況になるのは、ど...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 入籍後数ヵ月間、一緒に住む住まいがみつかるまでの間、妻の一人住まいしていた部屋の家賃光熱費など払いながら、妻は実質夫の一人住まいの社宅にほとんど通い寝泊まりし食事の準備や家事をしてそこで生活していました。 その間も、結婚後に作った夫の口座に家計は一緒にして貯金していた場合、入籍後の夫の住まいに通っていた間の夫の給与から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから