法律相談一覧
-
-
調停不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私(夫)の不貞行為により現在離婚調停中です。 協議離婚とはいかず、別居2ヶ月後に相手側(妻)は離婚調停を申し立てましたが代理人任せ… これまで調停は3回ありましたが1度も出廷して来ません。 そのせいで調停での話も“本人不在”を理由に調停委員も『今日も来られてませんね〜』で一向に進みません。 子供を連れ去り別居して既に半年近く経っています。 次回調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋に異議申し立てをされた場合
ベストアンサーもうすぐ免責審尋の日が来ます。 私は、個人の方からお借りした借金で、税金が他にあります。 収入は年130万ほどに対して、総額は840万ほどで破産開始決定、同時廃止です。 今回、私の場合は個別免責審尋とのこと。 これまでの経緯からも、債権者の方は免責審尋にもいらっしゃるだろうし、異議申し立てもされるでしょう と担当弁護士先生からも言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の裁判について。今後どのような流れになりますか?
元夫の不倫が原因で離婚に至りました。元夫の不倫相手に慰謝料請求を弁護士を通してしましたが、内容証明について返答がなかったようです。 今後どのような流れになりますか? 裁判するのは構いません。が、出頭命令等無視した場合どうなるのですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟における主張書面について
6月に不当解雇撤回を会社に対して求めた地位確認の訴訟を控えています。 先日、会社の代理人から答弁書が送られて来ました。 その内容は証拠能力がない自己の主張をひたすら述べているものでした。 裁判所に提出する資料は証拠能力がないものは意味がないと私は思っていたのですが、相手の資料を見ると言いたいことを言わないと損をしてしまうような気がしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為を受けたことについて
ベストアンサー現在は職場などの関係のない男性から、 胸、腰や腹、下腹部などを触られました。 男性とは4年ほど前、私が勤務していたお店のお客様で、私がそのお店を辞めてからも月に数回食事をする関係です。 去年の10月、食事をした際、帰り道で物陰まで腕を引かれ、胸、腰や腹、陰部、お尻などを服の上から触られました。 お酒も入っていましたが、確実にわざとで、 後日、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病再発。これは安全配慮義務違反にはあたらないのですか?
私は37才、会社員です。入社当初は配達をしていました。新しいことをしたいと思い、また上司の推薦もあって営業課に転属することになりました。 しかし3か月たって適応障害と診察されました。 その後、上司に元の配達に戻してくれるよう頼みましたが、聞き入れてもらえず二年がたちました。この二年の間も何度も上司にはお願いしています。 結局、うつ病となり1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。これからどうするべきでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で相手に慰謝料請求し、裁判をしています。一回目は夫の不定行為の告白文、メールのコピーを証拠として提出し、相手は擬制陳述でした。二回目までに第一準備書面で全て否認しています。これからどうするべきでしょうか?証人として、夫にでてもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と養育費 慰謝料
ベストアンサー第一回目の調停日でした。陳述書を提出していたので確認をしただけで終わりました。相手がそれに対して何を話したとか言われなかったのですが、普通なのでしょうか? 離婚原因が旦那の女性問題と暴力旦那の親の借金問題です。 旦那の年収が410万あり子供が幼稚園の子供と保育園の子供2人です。 その場合の慰謝料と養育費はいくらになりますか? 離婚の合意と親権は私が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実関係を裏付ける証拠を提出しないことの是非
【相談の背景】 本人訴訟してます。相手は弁護士ついてます。相手から、私が相手に暴言をはき、モラハラを行い、メンタルを病んだと主張されました。 私が暴言を吐いたことを裏付ける証拠が提出されていなかったので、求釈明を申し立て、暴言を吐いたという事実を裏付ける根拠を示すように言いました。 すると、相手は、今後の立証の予定について回答を求めるものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフト事故の事故報告書について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社のフォークリフト事故の事故検時 加害者本人出席もない 被害者の僕も参加はしていましたが、役職だけの事故検で僕の掛も12人参加しましたが、事故検の話し合いには参加できず、 事故報告書の僕側の原因と対策の項目に 事故のヒアリングもなしに資料作成され 労基や会社の報告書として提出されました。 被害者側のヒアリングに本人の話を聞かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁との養育費減額についてですが、公正証書の額から減額をしたいです。 これを作成する日にすでに再婚予定の相手がおり妊娠も分かっておりました。 作成日時点ではまだその子は誕生はしておらず入籍もしていません。 【質問1】 「子どもが生まれることを予想できた。その額でもやっていけると考えたでしょう。」ということが理由で養育費の減額を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の不同意の首絞め行為について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手に不同意で首を絞められましたが、逮捕や訴えることは可能でしょうか? ラブホテルで性行為を行いました。 何度かお会いしている方で、初めは普通だったのですが、段々と乱暴になっていき、ついに首を絞められ意識が遠のきました。 首を絞めることの同意はしていません。 【質問1】 これはプレイの一環とされてしまうのでしょうか? 暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の就職について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も似たような質問で申し訳ありません。過去に職場で盗撮をしてしまいました。不起訴処分になっています。 就職する際の履歴書には賞罰欄がなかったため記入していません。面接の際にも聞かれなかったので答えていません。 【質問1】 過去の盗撮のことが職場で広まった場合、解雇は免れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK契約書におけるテレビ設置日の記入欄が不明で不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 NHKと契約するために書類を書きました。 テレビ設置日の記入欄がありましたが‥ 分からなかったので不明と書きました。 【質問1】 不明と書きましたが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と刑事の併用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(3月で5年前。精神疾患との診断は今年6月)性被害に遭いました。被害届を受理してもらってから半年経ちました。まだ警察から連絡はありません。加害者に聞き取りを行うと言っていましたが、したのかはわかりません。警察の雰囲気からして、感覚的には私がかなり不利な気はしています。 【質問1】 民事訴訟を考えたいのですが、同時並行していいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の息子が遺産相続の件で訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 僕(55歳)には姉がいます。姉には夫がいましたが、何年も前に離婚しています。息子Aが一人います(24歳)。 姉の元夫は、姉との離婚後、別の女性と再婚しましたが、うまくいかず離婚しようと考えていました。が、3年ほど前に元夫は亡くなってしまったそうです。 その後、僕の父親が他界しました。実家を売却し、遺産相続でお金ももらいました。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中になります。 調停では父親の方が通院してて月に5,6万の医療費がかかっている(証明なし) をずっと言い続けており、私の方にはたくさんの証明書類の提出を求めるのに向こうは全然提出してきません(源泉徴収票は依頼して約10ヶ月後のこの間やっと提出しました) こちらから病院へ通っている証明を伝えたところ前回の調停では、ネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用即時抗告、流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判がくだされましたが 相手側から抗告されました。 抗告理由書が郵送されてくるだろうと 待っていますが、何も動きがありません。 【質問1】 この先、どの様な流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。彼が高額慰謝料を払った場合について。
ベストアンサー不倫をして相手の妻が私に対して慰謝料請求を考えているようです。離婚した場合、彼が慰謝料として家、車のローン等合わせて3000万程払っていく予定です。不倫の慰謝料は2人合わせて500万程度で、それ以上の金額になる場合は双方からとれないと聞いたことがあるのですが彼が高額な慰謝料を払っても私にも請求されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通告書について
弁護士からの通告書について。 ある方にストーカー行為をしてしまい、警察からも何度か注意を受けました。 その後、弁護士を通して通告書が送られてきたのですが、それに返信(返事)をすべきか悩んでいます。 できればもう関わりたくなく、無視をしたい気持ちが強いです。 通知書の文面は事実もあれば私がしたことではない事も含まれていました。 『今後同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されたらどうしたらよいですか?
困りました…。 控訴状が届きました。 先日裁判があり、勝訴しました。 私は被告でした。 裁判当日、裁判官や職員さんはとても私には優しく接してくださいました。向こうに対しては結構はいはい…という具合でした…。この時点でこちらが優勢なのかな?と思っていましたがその通りだったようです。 判決文は、驚くほど原告を全否定してました。 それなのに…!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り決めについて。
ベストアンサー自営業するとき2700万の借金をしました。 嫁が財産分与とうるさいです。 去年の年収530万ですが店の修繕費、経費で使っているため貯金はないですが、生活費40万渡して残りあるだろうなど言ってきますが本当にないです。 月々返済で50万ぐらいあります。 財産分与はこの場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援助についての質問
7年位前に自己破産の手続きを弁護士にお願いしましたが、うつ病などが原因で自己破産手続き中の状態でした。 しかし、先月、法テラスから弁護士が辞退したいと連絡があったと文章が送られてきました。 その間は督促や裁判所からの通知はありません。また、債権者に一切電話もなくこちらから電話もしてません。 この場合、債権者から裁判などが行われてないと考え、時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停申し立てにて、弁護士は何を書いてもよい?
離婚調停にて、相手の弁護士が調停委員にあてた、文書にて、申仕立て代理人は、相手方にたいして、とても不愉快であり、人格を否定された、文言があり、事実上、精神的にいきどおりと、怒りがこみあげらる、文書にどうしたらよいのか!?悩んでいます。人権や尊厳も関わるような文書と認識しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。
2ヶ月前にコインパーキングで当て逃げしてしまいました。 相手から訴えるつもりもないし、 車を直してくれればいいと相手方が言っていたと警察から言われました。 あとは双方の保険会社で話し合いで済ませて下さいと警察から言われました。 しかし、保険会社同士の話し合いになってから 当て逃げの罰金分の10万円を謝罪として払えと言ってきています。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査内容について。
いつも、お世話になります。 妻に、3歳の娘を連れ去られ、調査官調査が入りました。 男女2名が来まして、私と1時間程、今後の監護方針や娘と関われる時間、健康状態、職歴、初婚かどうか(初婚です。)、保育園を準備、又は予約しているかどうか等、色々と聞かれて、監護歴は一切聞かれることなく、次は私が席を外し、両親が健康状態や、どんな風に娘に関わってきたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中に寄り道することで交通費の不正受給となることなどありますか?
ベストアンサー別件の逆恨みで会社から交通費を不正受給しているとこじつけられました。 朝通勤経路の途中駅で下車し、そこから勤め先近くの駐車場まで知人の車で通うことが頻繁にあるのですが、それを見て自宅から車通勤していると決めつけ、入社からの交通費を全額返還するようにとの配達証明郵便が届きました。金額は100万円以上です。 ほかにも稀ではありますが諸事情により自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約での金銭は返す必要があるのか
【私の考え】愛人契約=パパ活は民法709条の公序良俗違反にあたる。よってこの契約は無効。そしてこのお金は社会のルールに反する目的で支払われたものである為、不法原因給付にあたり返還請求が認められない。 風俗で働いている時に来た妻子(娘二人共既婚者)持ちのお客様との話です。箇条書きのような形になりすみません。 当初の30は留学費用と嘘をついたが、もらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが着手から裁判までにすること
ベストアンサー弁護士さんは、着手から裁判までに何をするのですか? 離婚に関する慰謝料を請求されているのですが、着手金だけで25万かかるので依頼をためらっています。 今回、おそらく慰謝料の相場は0~100万円程度のケースです。 できれば自分ひとりで裁判までやりたいのですが、弁護士さんが着手してから裁判までにする事をお教えいくださいませ。 また、弁護士をつけるメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約書の署名と捺印について
訴えれてます。民事です。私は何もしていないのに訴えられてる内容の問題を 全て私がしたことだと濡れ衣を着せています。 理由は裁判に勝つために自分の主張を通しています。 裁判偉至った経緯は明らかにその方に原因があるのは明らかです。 その相手をこのまま黙って見過ごす訳にはいきません。 訴えたいと考えていますがどのようにしたらいいのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損若しくは虚偽告訴罪について
退職したパート社員とその親族から有りもしないセクハラを上司へ吹聴されています。更に捜査機関にも同様です。調査は打ち切られましたが、妻も精神的ショックを受けており、私自身も調子を崩しています。名誉毀損で告訴を考えましたが、既に時が経っています。3年は経過しておりません。虚偽告訴罪で相手を告訴することは可能でしょうか。また、それ以外に問える罪はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の遺骨の引き取り拒否はできるのか?
ベストアンサー昔、50年以上前に私の実母が亡くなり、父の実家の墓に埋葬しました。その後、父は私を連れて子連れ再婚しました。父が再婚した、私からすると義母亡くなった際に、父の実家の先祖代々の墓に入れたい旨希望しましたが、墓守である本家の家族に拒否されました。墓守は、父の兄の娘です。そのため父と相談し、現在の私の自宅近くの霊園に新たに墓を建て、義母を埋葬しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親権、監護者指定における家庭裁判所調査官と裁判官
裁判離婚の親権、監護者指定の審判、面会交流の審判等において家庭裁判所調査 官の報告書が大きく影響することを知りました。 裁判官が報告書と違う判断をすることはあるのでしょうか。 また、その場合どんな要素が考えられるのでしょうか。 面会交流中の連れ去りなど法的な判断を重要視する場合などでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロミスの過払い返還訴訟 個別時効について
プロミスへ過払い返還の訴訟中です。 9日に2回目期日が迫っていて本日電話がありました。 はじめから個別時効だと言ってきています。 途中お金を借入していない期間が5年ほどあります。 その間も解約はしていませんので返済はしております。 借りれが無いからという理由で個別時効という争点があると言われました。 弁護士の無料相談に行った時には計算書を見せまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の審査請求のポイントにつきまして
労災の審査請求をしたいと思っております。 その際に監督署から送られてきた申請用紙を記載例に沿って、淡々と記入し、提出するだけで良いのでしょうか? 別紙にて不服なポイントを具体的に色々と述べた方のが良いのでしょうか? 特にお勧めされる方法は御座いますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私をストーカーの罪にしようとしているひとがTwitterを覗いているような気がします。
ベストアンサー憶測なのですが、何故か私をストーカーと警察に通報した危ない人がいます。その人がもし私のTwitterを覗いていて、相手の目的は私を逮捕させることみたいなので相手の事を書いていなくてもこれは自分の事だ!と警察に言われた場合どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?昨日旦那の弁護士から反対論?
旦那と離婚調停中です。 昨日旦那の弁護士から反対論?の訴状が私の弁護士を通じて送られてきました。 またどうせ言い訳ばかりなんだろうな〜とペラペラめくっていたらあるページで手が止まりました。 弁護士いわく私の精神障害は障害手帳2級を持っていても治っている。3歳以下の子どもも養育していないので生活保護法には当たらないから婚姻費用は次男の分しか出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書の提出について
ベストアンサー少額訴訟での、証拠は訴状を提出した後でも相手の答弁書によっては追加で提出できるようですが、 裁判当日でも、相手の主張によって追加で法廷中に証拠を出したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
ベストアンサー浮気相手に証拠が揃っていれば、少額訴訟を起こしてお金を取ることができますか? 証拠は、ホテルから出てくる動画のDVDが二枚です。 あと、友達が浮気相手に奥さんがいるのよって言ってはいます。電話したという通話明細はあります。 そのあとの浮気の証拠のDVDです。 何か他にいい方法があれば、アドバイスをください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧迫面接と労使関係について
「労使関係は対等」とよく言われますが、採用する側の人間が、自身の立場を利用して採用希望者に圧力をかける圧迫面接は、現行の労働法制上、許容されているといえる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテから争点を見出すのは、弁護士ですか?
通常、クライアントから相談を受けて、弁護士がカルテの証拠保全をして調査が始まるわけですが、そこから争点を見出すのは、 ①クライアントの話にそって弁護士が行うのでしょうか? ②それともクライアントから聞いた話を参考にするものの、それとは別にカルテから争点を見出すのでしょうか? ③例えば、①②どちらであったとしても、弁護士が争点を見出すとしたら各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁が第2審の上告(民事)事件について
高裁が第2審の、上告(民事)事件ないし上告受理申立事件について、第2審の高裁に、民事訴訟法は棄却の権限を与えていますが、第2審が、上告を棄却する場合の棄却時期は、上告理由書提出から、どのくらいで判決されるのでしょうか? ケースバイケースかもしれませんが、門前払い的な原審での上告棄却にかかる日数は、弁護士様の見解によると、どの位の期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの金銭の貸し借りについて。
こんにちは。 今回、どうしても気になっている事があるので、投稿させて頂きました。 私は現在、あるお店で、アルバイトとして勤務しています。 そして、バイト先のオーナーに、数回に渡り、お金を貸しています。 総額で300万貸しました。そのうち30万は返してもらったので、残り270万あります。 結果的には私の意思で貸したのですが、車に乗せられ、ATMに連れていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部のファックスだけ日付がありません。
ベストアンサー面会交流の審判中なのですが、裁判所から、相手方の提出した意見書と証拠書類の副本が送付されてきました。 相手方の提出した証拠書類のうち、私とのファックスでのやり取りは、書面の上のほうに、送信日時が入っています。 相手方と相手方代理人のファックスのやり取りには、送信日時も入っていません。送信日時の入ってないファックスの書面など普通提出するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の金銭問題なのですが。
同棲中の金銭問題なのですが未成年の娘が居ます。娘が男性から20数万円盗って行方不明になりました。男性から娘が50万円にして返すと言ったが連絡が途切れたから親なんだからお前らが一括で返せと言って来ました。が、生活費もままならないので返すのは無理と伝えたら裁判所に訴えました。この場合どうなりますか?本当に困ってます。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから