27,262件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車任意保険未加入での損害賠償について

先日、自動車(当方)と250ccバイク(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 状況は、同乗者を送っている途中、赤信号の為停車したのですが、目的地が近かった事もあり、同乗者がここで降りるとドアを開けてしまい、横をすり抜けてきたバイクの後方部分に接触してしまいました。 後方確認中にドアを開いてしまった為にバイクの存在に気づくのが遅れてしまいした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 審判の証拠提出の嘘。こうゆう場合どうすればいいですか?

未婚で産んだ子供の父親に面会交流を申し立て不成立に終わりました。 審判に移行したのですが 相手がわたしがやってもいない事を弁護士、警察に相談しそれを提出書類として出してきました。 私としては名誉毀損こういだと認識しています。 こうゆう場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為(不倫)の時効の起算日について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしました。それが原因で相手夫婦は離婚しました。 最近になって、慰謝料請求されました。 ネットで調べてみると不法行為の時効は不倫の事実と相手がわかってから3年ということがわかりました。 しかし、相手が不倫の事実を知った日はあやふやで、もう時効になっているのではないかと思います。起算日は相手の言い分になってしまうのでしょうか。その起算...

弁護士回答
    1
  • 過失相殺とは

私は実家に置いてある私物返還について、返還請求、物がないと否認の場合は相応金額の損害請求を検討中です。不法行為として損害分も請求を検討中ですが、仮に相手が言い訳を並べて、過失相殺とかで損害金の減額などされてしまうのでしょうか。仮に相手が過失相殺の理由とはどの様な場合ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自宅の塗装の請求が来ています。一部塗りムラがあり、支払いに納得ができません。相手は補修する意思はあり

自宅の塗装後の塗りムラの改善要求に対して、リフォーム会社は書面にて「一部塗りムラは見られるものの、性能上問題なく、許容範囲であることから塗装の完了」として通達してきました。これに対して自身としては塗りムラが納得できない以上は残金の支払いに応じることができない。そのため、第三者に見解を求め、やむを得ない場合は訴訟も辞さない考えを伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の決定後、新しい債務発覚について。

債務整理を3年前に行った者ですが、先月、債権回収会社から12万円の請求書が届きました。 9年前に、義理の姉の連帯保証人になっていた事を忘れていまして、債務整理を行う時に、司法書士の先生に伝えていませんでした。 この様な場合、私には、連帯保証人の義務があってお金を払わなければ、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こされました

訴状は7ページくらいですが、甲号証に陳述書というのもあって、それが50頁くらいのシロモノで笑う、訴状に関係ないことも書いてあります。訴状に関係ないほうが多いくらい笑う うな丼を食べに行ったさいに、上と並でもめた話、すし屋で上か並、新幹線のグリーンと事由で揉めた話、さらには昔のことまで覚えていて、新婚旅行の際に、貧乏人と結婚をして損をしたといった...

弁護士回答
    2
  • これは強姦罪でしょうか?

長文ですみません。 ネットで知り合った19歳という女子高生と会い、その日は車校まで迎えに行き、20時頃夜景をみて、雰囲気から抱き合う、胸を触る、彼女も拒否をせず、声を出し感じていた。その後は楽しく会話、また遊ぶ約束をして21時に家へ送りました。数日後に会いドライブ中にも手を繋いだり、首元などを触ると感じていたり、仲良くしてました。漫画喫茶に1時間程入り...

弁護士回答
    1
  • 会って辞めることを伝えようと思うのですが

ベストアンサー

以前にも投稿して質問したんですが 先輩(オーナー)と直接会って辞めることを伝えようと思うのですが... 辞めることはメールと電話で伝えてますが 逃げ出す形で出勤してないので退職の了承は得てないです。 僕が出勤してないから損害がでたとか 最初に話しを持ってきたのは、おまえやとか言われて責任を取って金を出せとか言われたら どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けて

別居されて1年が過ぎようとしています、妻の方から離婚調停の申し立てをされ、これから第一回目の調停が始まります。おそらく調停は以下についてが焦点となると思いますので経緯を書かせてもらいます。 まだ子どもがお腹にいた頃ケンカになり、許せないほど罵倒され一度カッとなって手を挙げたことがあり、妻は夜中家を飛び出し翌朝私の実家に行たことがわかりました。 二...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのでしょうか?

離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】泣き寝入りしたくない

まもなく結婚2年、子どもはいません。双方正社員で、お互いの実家も近いです。結婚と同時に家と土地を購入し、ローンが33年残っています。 半年前から妻が実家に帰り別居中で、性格の不一致で離婚を求められています。 よく喧嘩はあり、声を荒げることもお互いによくありました。暴力・不倫等はありません。 半年前に家を出て行った時から、「もう離婚すると決めたか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の取消しについて

【相談の背景】 遺産相続分割の話し合いの時に、会って話したいと相手方に話したら、迷惑行為だ。 訴えると何度も言われました。 私は拒否していましたが、姉は脳梗塞を一度発症しており、もう我慢ができない。また発症したくないといい。諦めました。 一度相手方の条件での同意をしましたが取消しをしたいです。 強迫の取消しを主張しますが、姉の病気のことを記載さ...

弁護士回答
    1
  • 第三者が私のブログに書き込んだ誹謗中傷まで私の責任になるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 私が管理しているブログに、学生時代の友人Aがコメントを寄せてくれていたのですが、知らない人物Bが、私の記事やAの投稿内容が気に入らなかったのか、コメント欄にAや私の悪口を散々書きました。かなり幼稚なものです。 その後、Aとささいなことで喧嘩別れしたのですが、1年ほど経った今ごろになってAは、Bが書いたAの悪口を放置している私のせい...

弁護士回答
    1
  • 違法取引が行われている

ベストアンサー

お世話になります。 ただ今無理やり被告となり係争中なのですが、 原告弁護士準備書面4として12月10日の日付でした。当方が当方弁護士にメール12月11日 に送付した内容が記載されていることはあり得ますか? 今まで1年間お世話になっておりますが事務所には1回しか行かず、電話をしてもメールでと言うばかりです。今回も当方弁護士は書類を送付したとメールで終わ...

弁護士回答
    1
  • 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います

ベストアンサー

お世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定  着工...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論までの準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してもらいない知人に対して訴訟をし、後日口頭弁論が行われることとなりました。 【質問1】 口頭弁論では、どのような流れで進行しますか? 【質問2】 口頭弁論までに準備しておいたほうが良いことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 事実無根な内容証明への対応について

【相談の背景】 昔の業務委託先から、身に覚えのない内容証明が送られてきました。送り主は相手方の顧問弁護士を名乗る人です。 内容としては、新しく始めた事業が上手く行ってないのをこちらの営業妨害のせいと主張し、営業活動停止や慰謝料を支払えという内容です。 補足すると、相手方はこちらと取引していた時に学んだノウハウを流用して事業を始めていて、著作権違...

弁護士回答
    3
  • でっちあげのDVでの裁判。

ベストアンサー

離婚裁判で「でっちあげDV」や「偽DV」という話を聞きます。 過去には証拠もなく裁判所がDVを認めたケースもあるとか聞きます。 1、裁判で相手がDVの証拠も出さずにでっちあげのDVを主張しても、DVは認定されてしまうのでしょうか? 2、証拠も無くDVを主張してくる相手に対し、どのような応対をするのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判を申し立てて、約1年が経ちました。先日の裁判でやっと意見書が相手側医師から提出されて、次回6月で正式に意見書として提出される予定です。 追突事故から、この8月で6年が経過します。 因果関係で支払いを拒否され、結果裁判を起こすことになりました。 もう6年も経過することになるので、かなり疲弊しています。まだまだ裁判がかかると思うと、ゾッとし...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げになるのか?今後の流れを知りたいです

ベストアンサー

今年の3月に交通事故を起こしました。その際相手は自転車で私は車です。事故当時私はその被害者に当たったとは気づきませんでした。しかし物音がして横を見るとミラーの、角度が変わっていて、後ろを確認すると自転車にまたがった人がいました。200mほど過ぎてから、その人に当たったのでは?と思い戻りましたが、被害者はいませんでした。しかし、その後被害者が、警察に通...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 第2回期日の流れについて

婚約破棄の慰謝料請求のため裁判中です。原告側です。 来週、第2回期日を控えています。 昨日被告から準備書面が届いたのですが、期日では この書面を元に、被告や裁判官から私に対して何か質問されるのでしょうか。 私としては事前に何か準備をするものと思っていたのですが、 こちらの代理人にはその意向はなく、また時間もありませんので 何の打ち合わせも...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求 期日呼び出しについて。その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか?

W不倫で奥様から損害賠償請求がきました。 第一回口頭弁論は答弁書提出して、欠席しました。 期日呼び出し状が届きました。 その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか? 弁護士無料相談には何度か行って、私がお金がないと言ったら自分でも裁判を出来るとと進められたので、今のところ弁護士をつけないで進めるつもりですが、弁護士つけたのと、つけない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を証言台に立たせられるか?

【相談の背景】 弁護士本人が被告法人の従業員として不法行為して、被告の代理人やってます。 被告が嘘を主張して、こちらが指摘するたびに主張を変更します。 嘘を述べて、それにつきあわされってうんざりしています。 私は家にいたから、そのような行為を行うことはできない。→思いっきり、職場でその行為を行なっている動画ある。 嘘もこのレベル感です。 【...

弁護士回答
    1
  • 「被告が偽造書類を提出した場合の原告の攻撃防御方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告、被告とある上場地方銀行。賃金訴訟。民事訴訟で被告が自己に有利な書面を偽造したと疑われる証拠書類を提出した場合の、原告の有利な攻撃防御を教えてください。 【質問1】 当方原告、被告とある上場地方銀行。賃金訴訟。民事訴訟で被告が自己に有利な書面を偽造したと疑われる証拠書類を提出した場合の、原告の有利な攻撃防御を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害について。

【相談の背景】 先日スーパーで買い物をした際、店員の感じがあまりにも悪く外から顔が映らない程度の写真を撮りお客様センターに説明と一緒に送りました。詳細としては、お釣りを投げて渡し、床にばらまいたのに謝罪の一言もない。レジに座ってぺちゃくちゃお喋り、レジ袋を投げて渡したと言うことです。画像は座り込んで話す姿ですがこれは肖像権侵害でこちら側が訴えら...

弁護士回答
    1
  • 金を支払わない相手側からの嘘の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】  金銭の未払いがあり、相手側 Aに何度も催促や連絡を取りましたが、最近は、居直り馬鹿にする態度に出てきました。  何でも、相手側は社会的地位があり、男性で、こちらよりは女性で年下なので、生意気だの、失礼だのといいがばかりで、まさに「盗っ人猛々しい」という状況になってきました。  借用書(押印有)もある為、もう、裁判をも考えた上で、...

弁護士回答
    1
  • お客様からの情報開示について

【相談の背景】 個人事業主です。 お客様より身勝手な返金要請と情報開示を求められています。 こちらは利用規約とキャンセルポリシーに返金不可の趣旨は記載しておりますし、 商品に不備があったり、連絡が取れていないということでもございません。 商品の不備ではないことはお客様も認めております。 返金、クーリングオフ対象外であることもお伝えし...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 利用規約のトラブル

【相談の背景】 メンズエステでのトラブルです。 メンズエステで、利用規約に触れてはならないという規約があったものの、触れてしまいました。ただ、女性側も私の陰部へサービスを行い抜きのサービスを先に行ってため、私も触れる形をとったのですが、相手がその内容に対して不快感を示し、利用後にお店の方から示談金を求められました。 話をこれ以上大事にしたくない...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの面接バックれてしまいました。

【相談の背景】 ガールズバーの面接をバックれてしまったら下記が送られてきました。 最初は日程の変更をし、結局来ないという流れがパターンとして極めて多く、こちらと致しましては面接官の予定を2日間も確保している上に、その予定時間は面接時間枠を取られてしまい他の応募者様を受け付けれない為、非常に迷惑で悪質だということで顧問弁護士に相談をしておりました...

弁護士回答
    2
  • 債務時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に会社を倒産させ、借金を払えず、そのままにしてます。最近、信用情報機関に調査書を送ってもらったところ、6件ほどリストが残ってました。 【質問1】 途中、途中裁判所から書類が来たり、差し押さえがあったりしました。時効の援用は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代車の故障による事故

【相談の背景】 車屋から代車を借りました。 借りて1ケ月もたたないうちにファンベルトの異音が発生し、車屋に報告。ガソリンスタンドでファンベルトを張るように指示をもらいました。 それから半年問題なく走行しておりましたが、先日高速道路走行中にファンベルトが切れて走行不能になりました。 【質問1】 車の整備不良ですが、責任はどちらにあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられそうです。

【相談の背景】 店長とスタッフ(17歳)ですが 過去 様々な彼女の性体験など 本人から 話して お互い 色々と話したが ある日 彼女から胸が大きくなっと押し当ててこられ つい 触ってしまった 触ったのはこの日だけですが その後も 普通に 自身の話などしていたが 急に上司に セクハラで辞めると言われ 会社からは 懲戒と言われました。 確かに 触っ...

弁護士回答
    1
  • 反訴にかかる準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件(基本事件)。 原告法人(弁護士附き)。被告が私です。 で、反訴しました。 基本事件の準備書面に、 ①二重起訴の禁止 ②不当訴訟 ③共同不法行為 を縷々述べましたが、 反訴の準備書面も、似たような内容になります。 その際、同じ主張をするのでしょうか。 【質問1】 反訴にかかる準備書面

弁護士回答
    1
  • 家政婦代の特別寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の中で、相手側が特別寄与を主張しています。 内容は被相続人の療養看護の為、家政婦を雇い、その費用を相手側が負担していたので、その分を特別寄与だと主張しています。因みに領収書は一切ありません。私としては証拠がありませんので、認めたくありません。 【質問1】 この場合、特別寄与として認められるものでしょうか? もし認めな...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用 以前も相談させていただきました。 色々な方に相談し、どの様にしたら良いか分からずに再度相談させていただきます。 請求等もなく、jiccに、28年前の借入が事故扱いとなってました。 今現在、住宅ローン保証人、カードも持っておりますが、それは、きちんと返済しております。 時効援用をしたら、今から請求が来たりするので、放置さた...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手に示談を持ちかける

ベストアンサー

相談の背景 妻の浮気相手に示談書を作成し 相手の仕事終わりを待って慰謝料の請求を しようと思ってます。 質問1 示談書にサインしてもらうときの認印は こちらが準備しているものでも効力は あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預けていたお金の返金にて少額訴訟の証拠について

預けていたお金の返金について少額訴訟を検討中 9年前まで付き合っていた方といっしょに結婚に向けてふたりでお金を貯めていました。貯めていた期間は平成19年10月から23年4月までで金額は50万円ほどで毎月手渡しで向こうに預けておりました。その後向うの浮気で別れることになったのですが突然音信不通になりお金の返金に対応してもらえませんでした。 6...

弁護士回答
    1
  • スケルトン明け渡しの範疇

飲食店を経営しています。 この度、店を閉店する事になりました。 賃貸で居抜き店舗を借りていたのですが、 契約書に 契約書19条(原状回復及び明け渡し) 本物件をスケルトンにして明け渡さなければならない。 と、記載されていたのでスケルトンにしようとしたのですが、厨房の跡にモルタルを貼る左官工事をしてくれと言われました。 この左官工事はスケルト...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を実行したら納得出来ないと言われた件

以前建物の老朽化によって雨漏りの修繕費を家賃と相殺させた者です。 内容証明を送り実行したのですが、大家さんが納得できないと管理会社を通して言ってきました。 そこで先生方に質問がございます。 どのような対応が適切だと思われますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに持病がある場合、慰謝料は増しますか。

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレました。 奥さんは、私達が知り合う前から鬱病等により日常生活や社会生活に支障がでており、車の運転もドクターストップがかかっていました。障害年金受給者です。 これから慰謝料の請求がくるのですが、彼がいないことにより通院や日常生活にかかるタクシー代が増したこと、病気が悪化した分の精神的苦痛なども含め、相場を上回る請求をする...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・離婚・婚姻費用の調停について。前述のことを進める上で、ご意見頂きたいことが御座います。

ご意見頂きたいことが3つございます。 1.面会交流の調停で取り決めた事を守らせるために、何か方法はないでしょうか。 2.DVを主張に離婚を望む妻に、こちらもDV・モラハラを受けていたと返し、慰謝料減額又は、こちらから慰謝料請求は可能でしょうか。 3.結婚前に支払っていた生活費(数百万)を請求することは可能ですか。 以下、本件に至った経緯と現状になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 治療費、休業補償の賠償金額を教えて下さい

一昨日の事ですが、駅の下りエスカレーターでキャリーケースを誤って滑らせてしまい前にいた方のふくらはぎに当たってしまい怪我をさせてしまいました。診断結果は全治1週間の打撲だそうです。被害者の方は1人で飲食店を経営しているとの事で1週間分の賠償も要求されました。自身の保険は個人賠償特約など使用出来る保険は未加入の為、実費となりのですが1週間の治療費...

弁護士回答
    1
  • アダルト業社からの請求について。

ベストアンサー

私は2年ほど前にとある雑誌に書いてあった、 女性とエッチなお話しが出来る所に電話を しました。雑誌に無料ポイントでお話し出来ると 書いていたので無料だと思っていました。 しかし先日ですが業社から連絡があり、 未払い金と身元特定調査料、合わせて14万程を 支払えと催促されました。請求書などは一切ありません。支払えない場合は家族にも知られて迷惑を かけ...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロ事故 乗用車引取り費用請求について

乗用車を駐車中にぶつけられ、加害者の保険で修理及び代車対応はしてもらえるのですが、修理業者が多少遠方(購入した場所、事故の日にたまたまボディコーティングのメンテナンスで行く予定だった)なもので、引き取りに行く際の高速費用は請求できますか?ガソリン代等は計算が困難なので要りませんが、態々高速を使用してまで引取りに行くことを考えると納得できるもので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り下げ後の手続き

ベストアンサー

離婚裁判で和解中です。相手が訴訟取り下げを検討しているそうです。尋問も終わっています。 仮に取り下げに同意してもまた訴訟おこされたら 調停、裁判をしなければいけないのでしょうか? 取り下げの理由は、お金だと思うのですが。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 抗告のあとどのような経過をたどっていくものですか?

現在財産分与調停で審判になりました。その結果の内容で相手側が抗告しました。私は抗告してません。 質問です。私はどう対応していく事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 尋問前の証拠書類と陳述書について

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんから訴えられ2日後尋問が始まります。 私は不貞関係があったことは認めております。 証拠は全て出し切ったと思っておりましたが、新たな証拠ではなく今まで持っている証拠 を更に尋問二日前に提出してきて困惑しております。これは裁判で採用されるのでしょうか。 また、私は不倫相手の子供と一切関わったことないのに子供も尋問2日前に提出してき...

弁護士回答
    1
  • 商標登録さらたキャラにクレームがきたら・・・

ベストアンサー

特許庁に自分のキャラを二つほど、商標登録してもらうように依頼をし、どうにかふたつとも審査に通り、登録される事となりました。 でも、問題がありまして・・・ 3年間未使用だと取り消されるのはわかっていました。問題はそれ以前・・・ 異議申立のための公告の掲載されていまして、「そんなものを登録するのではない」と、クレームをつけてくる人が出てくるわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから