27,262件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えの変更申立書(交換的変更)を無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

訴えの変更申立書(交換的変更)を無視したらどうなりますか? 請求の拡張(付帯請求:遅延損害金)及び「請求の原因」の交換的変更です。 請求の基礎は変わっておらず、実質的な攻撃方法の変更です。

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論までに必要な書類について

ベストアンサー

私は被告です。 第1回口頭弁論が終わり、次回が2回目の弁論になります。 第2回弁論の1週間前までに原告側が準備書面を提出することになっていますが、こちら側はそれまでになにか提出するものはあるのでしょうか? 初めての民事裁判で細かな順序やルールがよくわからいので基礎的かもしれませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 弁護士依頼しない

離婚裁判 を離婚調停不成立後に 相手に申立てられて、弁護士を立てないと 相手が有利になりますでしょうか。 不仲原因 婚姻期間中3度の借金発覚パチンコ依存、 それに伴い物を投げたり怒ったら暴力、暴言。 私は、それに伴い口うるさく喧嘩になり 家庭をかえりみない夫に、お説教みたいな事を言ってきました。 口うるさいのと、自分で生活費を握れないのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 足フェチ系の写真の販売

女性の足の写真集を作っています。 ネットで募集をして、内容を事前に説明し、ネットの公開や販売に問題のない方のみを撮影しています。 販売先はフェチ系のコンテンツサイトです。ヌードや下着などはなく、女性の脚のラインの写真と顔写真数点をセットにしたものです。 あるモデルさんから、販売をしたあとに、「フェチサイトで販売されたことに精神的に被害を被...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停理由 モラハラ

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、妻は弁護士を代理人に立て、私との接触を避けている状態です。妻は離婚を考えているようで、理由はモラハラを訴えるようですが、私は特に身に覚えがありません。 1 過去の夫婦喧嘩などで言った汚い言葉などがモラハラに認定されることはあるのでしょうか? 2 夫婦間で決めた約束を妻が毎回反古してしまい、その度に私は機嫌が悪くなるのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 簡裁、被告は出廷しないで擬制陳述は認められるのか?

ベストアンサー

簡易裁判の場合、被告は出廷しなくても良いのでしょうか? 原告ですが、たいした事のない損害賠償請求ですが、 被告から答弁書は出ていて、1回目被告不在だった所です。 1回目被告が来ないのは、分かりますが、 その後、2回目の期日呼び出しでも来なかった場合、 どうなるのでしょうか? 1 被告は答弁書で、擬制陳述の旨主張しているが、2回目以降も不在の場合で...

弁護士回答
    3
  • 独身と嘘つかれ妊娠した場合の養育費について。

ベストアンサー

独身と嘘をつかれ交際し、妊娠しました。 わたしはシングルマザーになる予定です。 今、養育費の額を協議中です。 平成31年5月に産まれますが、 算定表に基づき、決める場合、 平成30年の源泉徴収表に基づく事になりますか? 平成31年5月に産まれる時、私は産休中で、年収が半分位へります。 それでも、最新の源泉徴収表は平成30年分だから、それで決めなくてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 任意保険未加入 加害者に何処まで修理費用を求められますか?

ベストアンサー

停車中の接触事故、当方は100%被害者です。 先日、スーパー駐車場で停車中に、相手の車が左前角に接触して バンパーは取付部のネジ穴が千切れ端が浮いてしまいました。 警察届け済みです。 バンパー修理の見積を提示したところ、バンパー交換か現物利用の修繕かで相手と折り合いがつかず困っています。 当方の請求はディーラー見積、バンパー交換と7日分のレンタ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

夜分に失礼します。 養育費減額調停をおこされました。相手側は弁護士をつけています。 離婚調停で養育費を決めて調書になっています。互いに収入が変わり算定表にもとずき減額になりそうです。 こちらは減額を合意し、滞納分は減額しないで全額分割で払ってもらいたいのですが相手が滞納分を合意しなければやはり審判に移行するのでしょうか?こちらが強制執行するしか...

弁護士回答
    2
  • Twitter不正ログインでのなりすまし誹謗中傷について

ベストアンサー

Twitterで不正ログインの可能性があり、ご相談させていただきます。 フォロー・フォロワー数が0のTwitterの鍵アカウントに不正ログインをされて、 知らない間に鍵を開けられ書き込みやDMで誹謗中傷の自作自演が不正ログイン相手により行われて、アカウント主の自分がそれを確認する前にその書き込みが相手の手により削除され証拠隠滅されていた場合。 自作自演をした相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族との金銭とらぶる

ベストアンサー

親族に長い間少しずつ生活費などを貸していました。 少しずつ返すという約束でしたが。 先日、弁護士から通知書とともに、時効と金額が不明瞭のため 返済しないと書面にて連絡して来ました。 親族のためお金を貸すときに証明書などは取っていません。 自分の記憶だけです。 もう、お金はもどってこないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無断転貸に見える行為をやめさせたいです

ベストアンサー

私は店舗スペースの賃貸人です。 賃借人は酒場(店名をAとします)を経営しており、主に夜間営業、たまに昼も開けておりました。 先月、昼に酒場の前を通ったところ見慣れない看板が出ており飲食店(Bとします)が『NEW OPEN』と書かれております。インターネットで調べると酒場Aをヤドカリして飲食店Bを始めたというインタビュー記事(地元ニュースを発信するアクセス...

弁護士回答
    1
  • 調停についての慰謝料

ベストアンサー

自分はパチンコをしたりして、借金を80万しました。それはアルバイトをして、返済中です。 自分は嫁との性行為の動画を盗撮しました。 それが、ほとんどの離婚原因です。 嫁はその証拠の画像を持ってます。 調停をおこされて、慰謝料を200万請求してきました。 やはり、慰謝料は妥当ですか?高すぎると思うんですが、、、200万請求されても払うお金は無いですし、、、...

弁護士回答
    2
  • 面会調停後の審判の流れ

面会調停を申し立てられ、2月後半に不成立にりました。 次は4月半ばにあるのですが、 前回最後に裁判官から審判に移行しますと言われたのですが、 次からは何をするのでしょうか? また調停のように、聞き取りから始まりますか? また、本日先方から、主張書面、証拠説明書が書留で送られてきました。 私は弁護士をつけていないのですが、全く分からず困っています。

弁護士回答
    3
  • 10年以上レス夫婦の場合の慰謝料について

夫との夜の営みは十年以上ありません。その理由は、夫が求めてこないこともありますし、求めてきても私が断ったこともあります。その他の家庭生活は普通です。 そこで先生方にご質問させてください。 夫が他の女性(独身)と男女の関係になっていることが分かりました。私から(夫あるいは女性に)慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 夫が他の女性と男女の...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の主張について

ベストアンサー

元夫の3銀行の連帯保証人の件で複数のサービサーへ譲渡され、そのうち1社より(H21年最終返済)総額約1000万の支払督促が二週間前に届きました。一週間前に異議申立書へ時効の援用を書き提出。しかし3年前にサービサーとの電話にて「払います」や「待って下さい」とは言っていないものの、生活が貧困している事や連帯保証人の件で問われた記憶があります。これから裁判に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で成り立っているような「業務委託契約」はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

私が締結した「業務委託契約」について下記で相談した件となります。   https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1728/b_522785/ クラウドソーシングのサイト内で相談しても友人に聞いても「まともな相手ではない」と言います。  私もそう思います。  先ず、いくら契約成立といっても 私にも事情があります。 それなのに、「業務を進めるか賠償を行うか」という...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で原告の弁護士ばっかりやって勝訴していても

ベストアンサー

被告の方の弁護士もできるものですか?普段は攻撃する側は、防御のやり方もわかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 持っていない名刺を返せと言われ、脅されてます

ベストアンサー

先月までラウンジで働いておりました。 昼間の本職が忙しく、しばらくお休みさせてくださいと社長であるママに連絡しました。 すると、お客様の名刺を返してくださいと言われたので、私はママに全てお渡ししてますし、ママが要らないと言われた方の名刺は、破棄しておりますと伝えたのですが… 代理人を使って職場までおしかけてくる 興信所を使って私の事を調べる ...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害を放置されてのカビ被害について

ベストアンサー

水漏れ被害を確認後にも管理会社が8カ月放置し、カビ被害で転居を余儀なくされましたが、賠償を受けることは出来ますか? 昨年12月に上階から水漏れがあり、即日で業者さんと管理会社に立会い頂きました。原因は上階の水抜き不足による水漏れで、家財の被害は無かったものの、天井の端から端まで水シミがあるため張替えなければカビが出ると業者さんの診断がありました。...

弁護士回答
    1
  • 消防の行政指導の中で、改善計画書を訂正させられましたが、その理由が虚偽でした。

消防法の改正により特例が認められなくなったとして、自動火災警報装置の設置を求める行政指導を受けていた建物を所有しています。すでに、自火報の設置は終わり、消防の検査も受けて、違法な点は全て無くなっておりますが、それまでの消防の指導に対し、強い不満と疑念を持っております。 昨年12月に消防の立入検査を受け入れた際に指摘された違反箇所について、同月28日...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

何度かこちらでお世話になっています。 W不倫で不倫相手の子供を出産し、私(女)の方は離婚、相手は離婚しませんでした。 この度、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されることとなりました。 不貞行為について認めないということはありません。 相手の子供を出産していますし、DNA鑑定の後相手には認知してもらい、養育費ももらっていますので・・・。 ですので、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における証拠の入手経路

ベストアンサー

当方、簡裁事案の訴訟を行っております。 当方、原告です。証拠に関して質問です。 挙証する証拠の「入手経路」など裁判の中で聞かれることありますか? 原告、被告、両方の知り合いなので、「入手経路」さえ問われないなら証拠を出してもいい。と言っています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調査官調査

ベストアンサー

調査官調査の中で、相手方の暴力の主張を確認する為に、子の聞き取り調査の中で 私の暴力が認められたと電話で調査官が言っていました。 内容的には全力で子供は拒否しているのと、私への暴力で恐怖感情があるとの事です この先調査結果を見て審判になり裁判官はどう判断するのでしょうか? 客観的に私が、暴力を行っていないとの証拠は無いです。

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気が発覚。別居して離婚調停申し立てたら、在宅介護していた義母から、内容証明が届きました。

ベストアンサー

別居するにあたり、義母の兄弟が話し合い義母を有料老人ホームにということになり今は有料老人ホームにお世話になっています。 私は13年在宅介護していました。義母の銀行の通帳を預り管理させて頂いていました。 使って良いと言われていたので、主人が自己破産したりと経済的に大変だったりしたので使わせて頂きました。 四月になり、義母から、自分の銀行口座けら...

弁護士回答
    3
  • 地裁(支部)裁判官の資質と力量について。

ベストアンサー

原審は、実況見分調書や当事者の事故車両の破損状況の写真等、当然に被害者側が有利に審理が進んでいると思っていた(依頼した弁護士の先生も含めて)ところに、加害者(使用者)代理人弁護士が提出したデジタコ(ニ千数百台のトラックを保有していて、事故車両のデジタコとの確証なし)や同僚の下請けドライバーの目撃証言(位置関係から見えるはずがない部分まで証言している)によって、捏...

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士について。女性に怪我を負わせてしまい?

女性に怪我を負わせてしまい? 警察も笑ってしまう位の慰謝料を請求されています。 そこの事務所は交通事故など専門で、着手金など最初に支払うお金は無く 賠償金、慰謝料から支払する事務所みたいです。 どうしたらよいでしょうか? 自分には弁護士を雇うお金はありません。 どう戦ったら良いか分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えれますか?

今年の1月まで飲食業の副店長をしていました。 一昨昨年の秋から同じ店舗の店長と不倫関係にあります。 今年に入り、店長は、違う店へと移動し、私は離婚に向けて副店長職務を退職し、同じ店舗で時間の融通のきくパートになりました。 店長との不倫を副店長時代に、同じ店舗で働く友達に『パート2人』に相談をしていました。 最近 風のたよりで、その二人が他の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

相手の勤務先がわからないと給料差し押さえは出来ないということはわかりますがこのような場合はどうなりますか? 先月までの勤務先はわかります 今月25日に先月の給料が支払われる場合先月の勤務先から差し押さえは出来ますか? 履行勧告してからとも思いましたが、勧告して預金等を隠されてしまうのではないかと思い、直接強制執行をとかんがえています。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の件で。何を言ってくるのか?

私どもは原告です、裁判所では弁論準備手続きの段階で陳述書も証拠になるものも提出しました。 次回は被告側の答弁書というものを待っていることになりました。私どもには弁護士さんはついておりません。普通、答弁書にはどういうことを書いてくるのでしょうか?何を言ってくるのか?具体的でいいので教え頂けませんでしょうか?私の心構えも違ってくるとは思います。また、「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事

地方は別として、巷では、弁護士過剰で弁護士浪人が多いと聞きます。 しかし現実は、断られるケースがいかに多いか。 この現状は数年前から変わっていません。 私は弁護士会や、司法制度自体に問題があるのではないかと思っています。 ご意見をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と連れ去り。これは一体何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今、6才になる男児の監護者指定の審判の決定待ちです。 別居前は私がほぼ全て子供を監護しておりましたが、別居から8か月間の監護日数は半々です。 調査官の報告書には、《監護者は申立人(私)にするのが相当である》と書かれてありましたが、裁判所から呼び出しがありました。これは一体何を意味するのでしょうか? また、審判に入ってから相手方が子供を連れ去った...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求。これは証拠として認められるでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料請求を検討中です。夫は肉体関係を認める旨を書面に記し、署名、拇印をさせました。これは証拠として認められるでしょうか? また相手は無職ということで、裁判で勝訴した場合に連帯保証人をつけてもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 揉めた相手から開示請求をかけると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日X(旧Twitter)のDMにてちょっとした煽り合いからの言い合いになり、相手から情報開示請求をかけて訴えると言われました。「これ以上この話を続けるなら誹謗中傷と迷惑行為で情報開示請求かける」「民事にでも訴える」と強い口調で言われました。ただ誹謗中傷や迷惑行為が酷いのは相手の方であり、DMの内容も晒されていました。 【質問1】 相手のア...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 妻が親子金銭トラブル内容証明の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が義親から20年くらい前に200万借り、 その後もたまに借りていたそうです。 急に一括で返済要求があり、身に覚えもない 金銭もあり、内容証明を送ると言われております。もちろん借りた分の返済はするつもりですが一括でなければ自己破産しなさいといわれてます。 【質問1】 1.内容証明が届いたらどう対処すれば良いでしょうか(身に覚えのない金銭...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から取られた謂れなき誓約書について。

【相談の背景】 弁護士に難癖を付けられて同時に脅迫感を感じて不快です。さる民間資格を持つ心理士に風説を流布され(相談サイトで、その心理士の回答をベストアンサーにしなかったことを逆恨みし、私がクライアントであるという嘘をでっちあげ人格が崩壊していると書かれた)「嘘つき野郎」とも書かれたので、そっちが嘘つき野郎と書いたところ、その民間資格を授与した...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない事故について。お願い致します。

【相談の背景】 彼氏が1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 新しく港に届いた車を運転して帰っていたため、 ちょうど任意保険に入っておりませんでした。 細道を通っており、左側から来た相手の車がぶつかり3回横転し、田んぼに落ち、車は廃車になり、左手をの甲を骨折しました。 相手側の車は、前側がへこんでいるくらいだったそうです。 その後、彼のみ救...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為にの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。別居して数年たちます、先日自宅を掃除していた際、相手方の不貞の証拠画像がでてきました。いつの時期(婚姻中?婚姻前)か日時不明ですが、不貞現場である事はわかっております。 【質問1】 この場合、調停等に不貞の証拠として提出してもかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル。 逆恨みで騒音ではないのに警察に通報されたり虐待みたいに嘘を言われた場合はどう対応したらいいでしょうか。 あと友人が教えてくれたのですが、私の家の周りを歩き回り、鉢合わせを待たれていた場合など、どう警察に話し届けるべきでしょうか。 【質問1】 警察への伝え方などについて。

弁護士回答
    1
  • 中絶に対する慰謝料について

【相談の背景】 付き合って1年、既婚者の彼の子どもを妊娠しました。 彼は私と結婚する、妻とは離婚の話をしているからと言っていて、婚約指輪までくれていました。私もそれを信じ、お金を30万貸したり、私が仕事を辞めると離婚ができるからといわれ、結婚するために仕事を辞めたりしました。職場恋愛だったためです。 妊娠が分かって、堕ろせと言われました。生まれ...

弁護士回答
    1
  • 家事審判について質問させていただきます。

ベストアンサー

審判について質問です。よろしくお願いいたします。 調停は経験済みなのでわかるのですが、審判は始めてになります。 今後どのようにすすんでいくのでしょうか? どのような構成ではじまり、主張としては正統性を主張続けすぎて印象は悪くなるということはないですか? 遠方に出向くことになるのですが、コロナ影響でいきたくありません。リモートとかはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先から損害賠償請求をされるようです

ベストアンサー

先日まで勤めていた学習塾にて、社長からの暴言などのパワハラや、何の事情説明もない一方的な時間給の減額などがあり、抗議しても話にならなかったため、精神科の医師に勤務継続が出来ないことを診断書として書いてもらい、そのまま退職しました。 先日、この社長から退職に伴って損害賠償を請求するという内容証明が届き、近日中に法律相談を受けなければならない状態で...

弁護士回答
    1
  • 以前は否認していなかったのに、今回は否認してくる件

ベストアンサー

数年前の調停で提出した準備書面についてのある事項について、その時は否認していなかったのに、最近同じ相手でまた調停があったのですが、今度は同じ事項について否認してきました。 証拠がない場合、以前は否認していなかったのに、今度は否認して不合理といった事を主張して良いのでしょうか。以前の調停では否認していなかった、ということが証拠になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 野良猫による近隣トラブル

ベストアンサー

野良猫に餌をあげていたのですが、その野良猫が人に怪我をさしてしまい、訴えられてしまいました。どう言う手段で戦えば宜しいんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額されるのでしょうか

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てされています。理由は相手の減収。 減ったのは扶養手当分で離婚時に手当分が減るのはわかっていたことです。 この場合相場より高い場合は減らされてしまうのでしょうか。 公正証書を作成して一年になります。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社の責任追及について

ベストアンサー

妻が前にパートで勤めていた会社の男と不倫をしていました。不倫がばれて妻は長女を連れ去り、長男を置き去りにし、今は別居状態です。 妻は仕事は今は別の会社にパート勤めです。 【質問】男は妻との密会に会社の車と固定電話を使っており、また、仕事と偽ってホテルにいっています。このようなとき、会社の雇用責任は追及できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット不可からペット可

ベストアンサー

20軒ほどの連棟住宅(テラスハウス)が集合している物件に住んでいます。『ペット不可』の物件です。というのも、私は動物アレルギーなのです。ペット不可物件でも、周りの家にペットがいれば意味がないので、物件閲覧時と重要事項説明および契約時に管理会社に何度も確認したところ、『これまでも、これからも、全戸ペット不可です。ご安心ください。』と言われ、判を押...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療で採取された卵の保存代金

3年ほど前に不妊治療で、採取した卵を凍結保存しました。 その病院では 『卵管が詰まっているため、他の治療法が無い』 『取り出された卵子は状態が良くないので、再度、採取をしたうえで複数個同時に人工授精または顕微授精をした方が良い』 勧められる治療法は高額なものが多く悩んでいると『お金の心配するなら子どもなんか作らない方が良い』 など、不愉快な思い...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの従業員が自宅まで落としを取りに来た

ベストアンサー

旦那に内緒でデリヘルで働いてましたが、些細な事で店長に退店しろと怒鳴られました。 当日分の落としを支払うために店長に会うのが嫌で(怖くて)そのまま払わずに帰りました。そうしたら1時間後夜中0時頃に従業員が自宅まで来て対応し旦那に会社に払う金を払ってと言ってました。 旦那は意味が分からず、私もバレると困るので知らないふりをしました。 なのに3回も来て...

弁護士回答
    1
  • 予定の納期を過ぎているのに、検収に至らない案件を途中で解約できるか

ベストアンサー

ホームページの制作を請負ました。クライアントは、個人クリニックの院長です。全額を前金で頂いています。(クライアント側の都合)定められた納期を過ぎてもクライアントの都合で納品できず、完成をみていません。さらに、仕様を満たしている箇所の修正を要求され、一向に完成をみず、困っています。 2014年10月半ばから着手し、12月末が納品日でした。しかし、こちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから