法律相談一覧
-
刑事事件の判決文による事実認定についてお聞きします。
刑事事件の判決文は、主文、理由と続き、さらに理由の中に「罪となるべき事実」、「量刑の理由」という項目があります。 この中の「罪となるべき事実」は裁判所が事実認定したものと考えて間違いないと思うのですが、「量刑の理由」に書かれている内容も事実として認定したと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判・損害賠償訴訟(少額)、被告の陳述書について
私が被告です。勝てる陳述書は以下でよいでしょうか。 原告は私が交際意思もないのに会って飲食したので詐欺だと訴え交際費2万円を損害賠償請求訴訟としてきました。アホらしいですが私は争います。 1 当日の経緯 原告が映画鑑賞に誘ったので私は初対面の交際相手に失礼のないよう服装等に気を使い対面したが、原告は無精髭、裾が地面を引きずり汚れたズボン、シワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を提出すべきか否かについて。
ベストアンサー私は民事訴訟の原告です。被告は代理人として弁護士が口頭弁論には出頭されてます。被告が不明瞭とした原告の主張を明確にして既に終えた口頭弁論内で被告は反証されないとの事でした。その明確にした内容を書き直すかたちで訴えの変更申立書を提出しましたが、被告から訴えの変更に対する答弁書が届きました。既にお互い済んだ主張を又繰り返す事になります。準備書面を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求とは?
困っている協力業者に、カンパというか支援のつもりで、 楽な請負仕事で過分な高い報酬を与えました。 ところが、その人物は私にとって不快な評価を他人に行っていると聞き及び 「カンパのつもりだったから返してほしい」といいました。 ところが、向こうは「労働の対価」だと言うので、 ダメもとで金銭消費貸借契約違反として訴えました。 それで経緯を振り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
夫の不倫が原因で別居しています。婚姻期間は22年間、そのうち別居期間は7年になります。 このたび夫から離婚を迫られています。夫の主張では相当期間が過ぎているので裁判すれば離婚が認められると言っています。私が調べた限りでは難しいと思うのですが、どうでしょうか? 私自身は何も落ち度はなく、結婚生活も不倫がわかる前までは良好でした。 思春期の子供が二人お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の相手の答弁書について
離婚裁判中です。 私が原告、相手は被告側です。 先日私の方から暴力の写真証拠やマリファナ、危険ドラッグが入った袋、吸引器具の写真、子供が三人いますが、この子達の保育園の日記、個人でつけていた日記、日常私が育児をしてきたので、料理の写真や子供がご飯を食べている写真などを証拠として提出しています。 相手から答弁書が送られてきましたが、マリファナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払催促通知がなければ時効援用に当てはまりますか?
こんにちは。 ニッテレ債権回収株式会社から先週レターパックで一括で損害金含む50万円を払って下さい(連絡がない場合法的手続きに入るとも書かれてありました)と いう内容が届きました。 クレディセゾンのキャッシング及びクレジットを2002年に契約し最終貸付は2007年で諸事情で払える状況ではなくその年の春に最終弁済が成立。ニッテレに譲受されたのは2008年の秋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原審決定時の結果の状況だけを高裁は審理するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 今日高裁に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為の禁止等仮処分命令申立書が届きました。
弁護士名でレターパックが届きました。 以前、付き合っていた男性、義父、妻の名前での報告書等が入っています。 証拠の写真や文書のコピーも同封されていて身に覚えのない物もあります。 送付書に「受領書」が付いていて落丁や送付ミスの有無を確認し 日付と受信者を記入し裁判所民事訟廷係と弁護士宛にファックスして下さい。とのことですが ファックスしたら中身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と浮気相手へ今後についての公文書作成につい
旦那の浮気が発覚、今回は離婚しませんが、今後同じことで離婚することになった際、裁判を有利に進めるために、今回法的に効力のある書類を作成したいです。 結婚2年目、子どもが1人います。旦那の携帯電話のSNSアプリより浮気未遂が発覚しました。相手は昔の彼女でシングルマザーです。旦那は、会う約束はしたがまだ会っていない、相手には結婚したことも伝えていない、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の進め方について
ベストアンサー昨年の12月から、本人訴訟で民事裁判をしています。合議制なのですが、裁判官のプロフィール等は知らされず、書記官に聞かなければ名前も教えてくれません。2回目は、陪席裁判官が二人交代していて、3回目は裁判長が交代して陪席の二人は1回目と同じ人になりました。書記官からは何の連絡もありません。弁護士ドットコムのQ&Aを読んでいて、一度裁判官の前で弁論や準備手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求支払いに向けた準備
不貞行為の相手妻に損害賠償請求で起訴されました。 本人訴訟で、相手男性に訴訟告知を行っています。 現在裁判所にて、金額について話合いをしています。 そこで今後、訴訟告知している相手男性に求償権を行使するためにどのような準備が必要か教えてください。 1 相手男性から妻への、不貞行為による慰謝料支払いの有無について準備書面などであらかじめ確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が欲しいのですが…
1月下旬より妻と別居中です。恐らく離婚になりますが親権を取りたいのです…以下の現状で私が親権を取るには如何すれば良いでしょうか? 妻側 1-子供を連れて実家に帰っている。 2-妻の母親と義父も同居で子供の面倒(保育園等)は妻ではなく主に母親がみている。 3-妻には統合失調症等の精神疾患があり何度も転院している(診断書は無し) 4-妻は現在、うつ病の診断書が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係なくても。
ベストアンサーはじめまして 私は別居中です 別居中に男性を部屋にあげご飯作ったり、遊び行ったりするところを主人が誰かを使って調べたみたいです。でも彼には彼女もおり体の関係はありません ただ主人との冷めた夫婦関係から逃げたくて心の拠り所にしてました。 主人が離婚するにあたり慰謝料請求を言ってきました。その彼にまですると言ってます。 実際主人がどこまで証拠を掴ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急相談お願いします。
先日も相談させて頂きましたが今回相手側の弁護士さんから通知書というものが送られてきました。 こちらにも私と旦那が金銭貸し借りをし返済をしてくださいと書いてあります。 この場合こちらも弁護士をたてなにかしら返論した方がいいのでしょうか? 私は今妊娠中で小さい子供も2人いるのでなかなか思うように動けなくて困ってます。 どうかお力を貸してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス・偽造した証拠提出についての法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの引き渡し、監護者指定の保全請求中にて妻から「夫は浮気に夢中で子どもの保育参観もデートのために来なかった」としてスマホのカレンダーにテーマパークに行くと言ったスケジュールのスクリーンショットを証拠として提出されました。 しかしその日は私も不倫相手(実際は肉体関係なしのただの友人)も仕事をしていることが勤怠システムなどで証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面でも三行答弁書の内容を再度記載する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で本人訴訟、被告側です。 一旦、三行答弁書は提出しました。 準備書面作成中です。 請求の趣旨はざっと下記です。 1.金員のこと 2.謝罪記事を出すこと 3.訴訟費用は被告の負担とすること 【質問1】 三行答弁書で請求の趣旨に対して答弁しましたが、準備書面でも改めて書くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡の無視について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者の指定審判の手続予定があります。 私の弁護士さんから妻側へ再三電話や書類を送っておりますが一度も返答がありません。 1回目の期日は決まっておりますが無視、もしくは先延ばしにしてくるかと思います。 連れ去った妻に監護実績が伸びるのも不安です。 【質問1】 このまま返答もなく審判の期日も出てこない場合、先延ばしにされ待つしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の不正引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間中、相手方が14年前に私名義の定期預金100万円を下ろしていました。 その後の調査において奇跡的に相手方筆跡の払出し伝票が1年前にでてきました。 その伝票がでてくるまで、相手方は「私は下ろしていない」と主張していましたが、伝票が出た途端、引き出しを認めました。 相手方は、私の車の購入や結婚資金に使用したと主張しています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判。投資詐欺について。知人との金銭トラブル
投資の詐欺にあいました。 知人から投資の話で、元本保証等言われて知人にお金を手渡しで、渡しました。 その後、話が飛びお金が、戻ってこない事になりました。 その知人にお金を返してと言った所、俺が返す権利は無くむしろ俺に返してと言うなら、裁判すると言われました。 裁判された場合、自分は、悪くなるのでしょうか? 損害賠償請求されるのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー先ほども相談させていただいたのですが、追加で質問があるため投稿させていただきます。 婚姻費用分担請求 申立人(妻、相談者) 相手方(夫) 審判後、相手方が即時抗告しました。 先日、高等裁判所から即時広告の理由書が送付されました。 4月から私立高校に通う子供がいます。 審判前までは進学先が決定していなかったために増額請求などしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判に従わなかった場合について
面会交流審判で、第三者機関を通して面会する審判が出ました。 何度か第三者機関と打ち合わせしたが、母の拒否が強く契約出来ない。第三者機関からは、契約出来なくても、間接強制金を払えば済む。養育費の一部を支払えばよいだけと、契約するか、しないのか選択を迫られます。 契約しなかった場合は、おそらく間接強制申立てしてきます。 子供はもうすぐ小学生で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代についてです。
土地についてです。 叔母の土地名義に、叔母と母の家が2軒並びで立っています。 当初は、土地も建物も別名義にする予定でしたが、どうしても叔母が土地は私の名義にしたいと強い希望があり、母は後で何か請求等されなければ、それでもいいと快諾して、土地の名義は叔母になっているのですが、土地自体は2分割されていて、境界線も作っています。 数年前に、私の土地に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと名誉毀損で相談したいと考えています。
会社の上司と仕事の問題で口論となりました。 上司が非を認めてくれ今後の管理方針について明示してくれました。 口論の原因となった事については上司が積極的に対策をしてくれ、職場環境が良くなってきたと思っていたところ、突然部長から呼び出され上司が私から一方的に怒鳴られ体調不良となった、現在の業務に私が不適任と報告されていました。 私の知らないところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブルについて。このような場合、全額返済は可能ですか?
交際していた彼氏に貸したお金を返してもらえません。 このような場合、返済してもらえるのでしょうか? ・貸したお金は計13万 ・借用書等の貸した事実を証明できるものは無し ・相手は会社員で、返済能力は十分にあり 彼と共通の知り合いもおらず、証拠もないため、彼にはずっとはぐらかされてばかりです。 仕方ないと思って諦める方法もありますが、やはりそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法
現在、養育費調停中の息子の父親が医師でありながら、「うつ病」のため思うように働けず、収入が減少したと主張してます。診断書は、友人の医師によるものです。本当に「うつ病」ならば、的確な判断力にかけ、医師活動を続けていることに疑問を感じます。私自身、未婚で出産を強いられ、うつ病を患い、人に接することができない時期がありました。「うつ病」での診療は医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の契約と違う
ベストアンサーある食物の宅配を三年まえからとっています。 家族にアレルギー患者がいるため無農薬や産地にこだわり、色々な業者に電話した記憶があります。 ある業者に連絡したところ 私の求めている「産地がはっきりしていること。産地が明確にわかって買えること。無農薬なこと」という希望と一致したため契約しました。 が 最近になり産地の記載があやしくなってきました。 複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の偽造や変造とは?
証拠の偽造や変造の具体例についてお伺いします。 単純な偽造変造は理解しています。 では、自らが偽造したものではないものはどうなるのでしょうか? 最初からその証拠とする物は存在しており、Aが作成したものだと承知している場合で、自らはその証拠に手を加えていない、つまり偽造していないものの「Bが作成したものである」として提出した場合です。 偽造はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のブログに関して
ある弁護士がブログで、死刑制度の廃止を主張する記事を掲載しました。 私は、その記事に対して、死刑制度の廃止に反対するコメントをしましたが、掲載してもらえません。どうしたら、掲載してもらえるでしょうか。ご助言お願い致します。 補足 死刑制度の廃止に賛成している人のコメントは掲載されており、その人に対して、弁護士はコメントをしています。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの解約に伴うポイント消費に関しまして
先日、今まで契約していたクレジットカードの更新をしない通知をもらいました。 一度に多くなども払っており、どんどん利用枠を広げられておりました。 ただここ最近は総額50万程度の支払いに対して、毎月3~5万の支払いを行っておりました。 この状況を見据えてカード会社も更新をしなかったようですが、、、 ここで問題がございました。 カードでの利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と不倫。子供の親権などは?
至急お願いします。以前離婚した元妻(娘二人)と同棲(家計も折半)しております。私と元妻は子供の為にまた笑いの絶えない家庭を築こうと頑張ってきました。しかし最近元妻の浮気が発覚。相手も結婚し、不倫関係である事がありました。同じ会社の上司。裏切られ腹が立ち、相手を呼び出し色々と聞きました。 この場合は内縁関係であっても慰謝料請求(不倫相手、元妻)などでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日勤務手当の過払い未払い相殺に対抗は
現在、上告中です。何分素人のため、相殺が良く分かりません。何かいい方法を教えてください。 1審で「休日勤務手当が認められました。」相手が控訴してきました。「相殺の予備的抗弁」です。 1審で「休日勤務手当の未払い」が認められました。仮に100万円 2審で相手が「相殺の予備的抗弁」で過払いの休日勤務手当(20万円)の相殺を主張してきました。 私は、「1審では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
私が事務員時代、答弁書は「請求の原因に対する認否」のみでしたが、今はそれだけでは不十分だと聞きました。 確か 「…………は不知」 「…………は認めるが…………は争う」だけで提供していた記憶があります。 上記の答弁書では不十分だとすれば、他に何を記載しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の内容証明が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 4月に弊社の顧客(C)の顧問弁護士事務所(A)より内容証明書が届きました。その内容の概要としては【C内の敷地に無断で侵入し、商品を盗んだ、その分の損害賠償請求をします】という内容でした。それに対して、【事実無根。Cの担当者の許可を取り回収したものだ】という内容で、証拠のSMSのやりとりもコピー、添付し、期限内にこちらの回答を返答していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地裁の裁判において、答弁書24枚は多いですか?ちなみに、相手の訴状は7枚です。
ベストアンサー【相談の背景】 地裁の裁判において、答弁書24枚は多いですか?ちなみに、相手の訴状は7枚です。 【質問1】 地裁の裁判において、答弁書24枚は多いですか?ちなみに、相手の訴状は7枚です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の留年には避けられないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 看護の通信学校で課題の提出期限を過ぎたことにより、(提出していたと思っていたのですが、1科目だけ発送時に封入し忘れていました。)学校から連絡があり、来年受けるはずだった実習は受けさせられないと言われてしまいました。必然的に、実習は再来年になり、もう一年分の学費を支払うことになると言われました。このことにより、国家試験の受験も1年先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 既婚者の方とビジネスホテルに宿泊中に、相手の配偶者に乗り込まれ、動画を撮られながら、複数回の不貞行為の謝罪と再度不貞行為と接触をした場合は300万慰謝料を払うという誓約書を私だけ書きました。向こうはかなり感情的で、誓約書を書けばあなたの旦那には言わないと言われ、こちらも動揺して言われるがまま誓約書を書いてしまいました。別居していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実質的な答弁を記載した準備書面とは。
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問があり、投稿しました。私は被告です。前回質問した裁判の第1回口答弁論が22日、擬制陳述にて終了しました。今日、次回の期日呼出状が届き、呼出期日の1週間までに「実質的な答弁を記載した準備書面を提出」とありました。弁護士には依頼せず、第1回の口答弁論期日前に自分で原告の訴え、訴えの内容を否認する答弁書、私の言い分を提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浪費癖があると 監護権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第一回目口頭弁論について教えてください
ベストアンサー第一回目口頭弁論についてです 慰謝料を請求されている被告側です 来月口頭弁論の予定です こちらには強い証拠があり、あちらにはそれに対する返しは出来ないのではと思います 第一回目の口頭弁論で棄却されることはありますか? また第一回目で和解をすすめられることはありますか? 不当な請求に苛立ちますが、正直早く終わらせたい気持ちもあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書に対する準備書面の書き方の注意点について、教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー被告側から送られてきた答弁書で、請求の原因について項目別に、否認する。認める。争う。被告の主張に対して、準備書面の書き方の注意点などを教えて頂けないでしょうか。また、自分の主張を加えたい場合に、証拠を付けられないのであれば、主張しても意味が無いのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの2度目の離婚訴訟に対するこちらの主張は
ベストアンサー有責配偶者(不倫)夫からの離婚裁判請求が棄却されて何年 か経って、再度離婚請求された場合。 離婚したい主人は一度目の訴訟の離婚理由(性格が合わない、両親との確執、セックスレス)はもう使えないと聞きました。 予想としては2度目の離婚訴訟理由は " 長期の別居による破綻" にして来るとおもうのですが、 ❶ その時の別れたくない私(被告)からの主張は前回と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の日とは?またそれまでの準備について
ベストアンサーいつも先生方ありがとうございます。親権者変更審判申し立て、監護者指定審判などの申し立てをしており、既に9月に期日で裁判所へいき、双方が呼び出され話をして、個々と調査官の話は終えております。来週には調査官と子供の面会があり、そして約2週間後に審判の日と聞いております。その審判の日にどういった事があるのか、またその審判の日の対策や準備等があれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立。原告としてどんな対応をすべきでしょうか?
第一回口答弁論期日の一週間前に移送の申し立てがありました。原告としてどんな対応をすべきでしょうか?また、第一回口答弁論の期日は普通に開かれるでしょうか?ご指導宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結審日通知から結審日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中 調査調査が終了しました。(私、子供、元妻)(子供も終わっていると思うのですが・) 未だ裁判所から何も連絡がありません。 結審日までに当事者は、書面類や証拠を提出しないといけません。 結審日通知が自分に届いてから、結審日期日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社が立て替えたお金について
【相談の背景】 前に借りていた部屋の保証会社から早期解約違約金を立て替えたから、そのお金と14.6%の遅延損害金を払ってほしいという通知が来ました。当時の賃貸借契約書を見るとたしかに早期解約違約金は払わないといけないのは分かりましたが、保証委託契約書も残っていたので見てみると、14.6パーセントの遅延損害金という記載は見つけましたが、そもそも早期解約違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書違反で慰謝料追加請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、相手女性と示談書を交わしました。慰謝料振り込みまでの期日は1ヶ月半設けてあったのに、期日の2週間前になって脅迫だとか、金額を安くしろとか言いがかりをつけだし(脅迫はしてません) 結局期日になっても振り込まれず、期日当日のお昼に初めて女性側の弁護士からとりあえず電話が来るという有り様でした。弁護士からは「今書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、賃貸した部屋を半年で出ることとなりました。 先月、解約通知書にサインをし仲介した不動産屋に送付したところ、貸主が3ヶ月前の退去勧告(3ヶ月分の家賃払込)尚且つ、一年未満退去のため家賃2ヶ月分の違約金の支払いを求めていて、解約通知は無効ですとの返事が来ました。 契約時の契約書には何も書いておらず、不動産屋も退去の際は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権とセクハラ虚偽発言について。
【相談の背景】 現在嫁と調停中ですが、嫁からの陳述書にて、誹謗中傷を受けております。あることない事を書かれ(A4用紙50枚にも及ぶ)途方に暮れています。その中で2点気になることがあり今回の相談となります。 親権は子供の考えに任せ、妻と一緒に暮らしています。上は19歳、下は17歳。 【質問1】 子供に対する部屋に呼ばれて胸を触られそうになりセクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が「・・・その余は否認ないし争う。」として具体的主張をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告をしているのですが、原告が提出した書証とこれに基づく主張について、被告は、「・・・その余は否認ないし争う。」と主張しただけで、なぜ否認するのかの理由(例えば、その書証は偽造されたものだなど)を全く述べていません。 否認は理由付け否認でなくてはならないと書籍で読みましたが。 【質問1】 このように被告が「・・・その余は...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから