27,262件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。相手の収入はこちらから調べないとならないですか?

不倫相手に慰謝料の請求の調停を考えています。 相手の支払い能力も慰謝料の額に作用すると聞きましたが 相手は会社員です。相手の収入はこちらから調べないとならないですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の信頼度

オークションで購入したグローブが硬式用ではなく軟式用でした。硬式と軟式では色が違う箇所があり、その部分を写真に撮りメーカーに見てもらいました。メーカーから「軟式用だと思われます。」と返事を頂きました。実物ではなく写真を見てのメーカーからの返答でも証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「社会通念上」について

ベストアンサー

度重なる初歩的な質問をして申し訳ございません。 社会通念上という概念を裁判で主張する意義はありますか?法的根拠はないですが、主張したい被告の矛盾があります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 短い期間での答弁書の作成について

【相談の背景】 訴状を受領したら、第1回口頭弁論期日が記載されており、受領した日から第1回口頭弁論期日までは1か月ないくらいとのことですが、 【質問1】 そんな短い期間に答弁書の作成を、プロである弁護士先生なら通常作業でできるものなのでしょうか? 【質問2】 受領した日から第1回口頭弁論期日までは1か月未満はよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁論準備手続期日について

ベストアンサー

弁論準備手続期日について 答弁書に追って否認で擬制陳述したところ、弁論準備手続期日呼出状が届きました。 弁論準備手続は、公開法廷ではなく非公開の場所で関係者が集まって争点を整理するということを知りました。 Q:弁論準備手続出頭日に、被告は「準備書面」を用意・持参しなくてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 民法770条2項について

ベストアンサー

離婚裁判での主張について質問します。 離婚裁判において、原告より「民法770条1項5号:その他婚姻を継続し難い重大な事由」により 婚姻生活の破綻・離婚を申し立てられました。 それについて、こちら(被告)は、棄却を求めました。 主張としては、 「法定離婚理由(民法770条1項5号)に当たらない。」 「仮に当たるとしても民法770条2項により...

弁護士回答
    7
  • 貸金請求事件の民事裁判について

【相談の背景】 貸金請求事件の口頭弁論に欠席したいと答弁書に書き、当日欠席しても法律的に大丈夫ですか? 【質問1】 貸金請求事件の口頭弁論に欠席したいと答弁書に書き、当日欠席しても法律的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 体の関係を金利とした借金について

【相談の背景】 先日急遽お金が必要になり、債務整理手続き中のため消費者金融等からは借りれず、知り合いに相談しました。その際、金利を月に3〜4回の体の関係で支払えるならという条件で計100万円お借りしました。簡単な借用書の作成(そこには金利0.01%と書いておくけど、気にしなくて良いと言われました)をし、わたしの身分証の写真を撮影されました。その後数回身体の...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない内容証明が弁護士から来ました。

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に2~3ヶ月お付き合いした方の旦那3と思われる方から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。 しかし、その奥様の名前が私が知る名前と違う名前でして苗字だけ辛うじて合っている状態です。LINEの中身を見て不貞行為を知ったと不貞行為が自宅で行われたことから悪質性が高いとして300万を1週間以内にと記載があります。 また、私は相手のこと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効の起算日を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事上の名誉毀損による不法行為の損害賠償請求のできる時効は加害者を知ってから3年と思うのですが起算日を教えてください。 私がネット(数千人規模のメンバーが見れる掲示板みたいなもの)に名誉毀損の書き込みをしてしまい相手から法的措置を取るみたいな手紙が来ました。 私は削除してから書いたことを認めた謝罪の手紙を送りました。 ①...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴されての答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私が売主の不動産契約で買主原因の違約解除となったが、買主側が違約解除ではなく手付解除だと主張し違約金の支払いを拒否されました。 違約金請求訴訟を起こし勝訴しましたが、買主に控訴されました。 控訴理由書に記載された内容は 原審で買主本人は弁護士から答弁書、準備書面、書証の一切を見せられた事もなく、報告の無いまま判決が送られてきた...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の回答書は書くべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みが元でプロバイダから開示請求書が届きました。 【質問1】 回答書ですが「詳細に書いた方が良い」と言う人「詳細に書けば特定されるから書かない方がいいと言う人「書いてもプロバイダは参考にしないから書いても無駄」と言う人がいます。実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのお客様トラブル

【相談の背景】 デリヘル嬢です。 先日接客中にお客様から性行為を執拗に求められて金銭(5,000円)を受け取り性行為をしてしました。 その日の夜に、お客様がお金を渡してしまった。と接客クレームも添えて来店されたそうです。 詳しい話は教えてもらえませんでしたがお客様は弁護士を立てると言っていて、お店側はわたしに罰金50万を請求するとのことでした。 店長が...

弁護士回答
    2
  • 姪の嘘への名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

姪の話です。 1ヶ月前、私の家で親戚同士の飲み会を催しました。 最初は楽しくのんでいたのですが、いきなり22歳の姪が「私は昔からのおじさん(私)の事が大嫌いだ!」 から始まり、それはそれは汚い言葉でまくし立ててきました。  その場はそうだったんだごめんね等と取り繕ってなだめようとしました。 しかし次の日うちの家族会議で、あれはとてもじゃないが許...

弁護士回答
    1
  • 誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている

ベストアンサー

バス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...

弁護士回答
    1
  • でっち上げ原因の裁判への対応

ベストアンサー

50代の男性です。 妻に離婚を言われ二年ほど前に別居され離婚調停も不調に終わりました。暴力など離婚の原因となる行為はないので、あとは長期の別居期間後に裁判になるかと思ってましたが、先日訴状が届きました。中を見るとでっち上げの暴力、浪費が書かれており、全て否定することは可能ですが、裁判なので弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 虚偽の訴えだと門前...

弁護士回答
    2
  • 借用の覚えが無い借金

ベストアンサー

知人から借用書の無い、また借りた覚えが無く頂いたと認識しているお金を返せと訴訟を起こされ裁判所から通知が来ました。どう対処すればいいのか教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 地裁第1審の判決の少し前でも証拠は出せますか

ベストアンサー

前回の質問で、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、(法律の解釈に関する主張の)準備書面は出せるとお聞きしました。 それで、追加で質問ですが、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、事実の主張を記載した準備書面と、証拠(書証)とを出すことは、できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判について

ベストアンサー

養育費の件で審判中です。 審判中の質問に離婚原因を聞かれましたが これは養育費減額に関係性があるのでしょうか? 相手側は弁護士を使って、かなり盛ってこちらを非難してきました。 慰謝料までもらいたいと。 あと養育費減額の件で審判をしていて 養育費減額の他に他の請求もしてきましたが相手側の名義になります。 支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面と書証の提出期限を過ぎたらどうなりますか

ベストアンサー

今度、第6回の口頭弁論があります。 それで、前回の口頭弁論で、裁判官が、次回で弁論を終結します、ついては原告と被告はもし追加の準備書面と書証を出す場合は必ず絶対に1週間前までに出して下さいと言われました。 この場合、もし1週間前までに出せなくて、例えば3日前に出した場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間 強姦

離婚した妻が知人や近所の人たちに、結婚期間中にDVを受けていたと言いふらしています。 世間体を気にする家族なので、DVを受けていたとなれば、離婚もやむを得ないと周りも同情するし、夫が悪いとなります。 しかし全て事実無根でありますが、どうしても慰謝料が欲しいらしく、これから裁判になると予想されます。私は、調停から否認していますし、何ら証拠も出して来...

弁護士回答
    5
  • 控訴理由書について。と連絡をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

1つ前に同じ質問をしましたが、タイトルを打ち間違えしてしまい修正の仕方がわからないため、もう1度同じ質問をさせていただきます。 民事裁判の第1審が終了し、7月末に控訴手続きをした者です。 弁護士さんはついておらず、本人訴訟です。 控訴状の理由の欄には、追って提出すると書きました。 それについて、2点質問があります。 控訴理由書の提出期日は5...

弁護士回答
    2
  • チケット転売で開示請求、拒否理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットサイトにて数件転売を行い(チケット自体は転売を目的に購入していません)、そのイベント開催主から開示請求をされた旨の連絡が来ました。 チケットサイトの規約には「開示請求があれば顧客情報を開示しています」というような記載があります。 【質問1】 開示に同意せずに対応したいのですが、回答書の同意しない理由をどのように記載するべき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での親族借用分

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟での財産分与について伺いたいです。 相手は財産分与にあたり、住宅ローン以外は全て特有財産だと主張してきました。婚姻後の通帳入出金も明らかで株関連も婚姻後に始めている様ですが基は独身時代の預金や親族贈与からだと(婚姻時残高は提示なし)挙句、車は親族からの借用で購入していたと。相手弁護士は借用あった親族に確認したとして借用...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告を受けてからの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫申し立ての面会交流調停が不成立になり審判に移りました。 結果は元夫の要求が認められず、即時抗告したようです。 裁判所に聞いたところ後日、高等裁判所から何かしらの連絡が来るはずとの事でした。 【質問1】 今後こちらはどのような手続きや準備をする必要が出てくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判を棄却してほしいです。

【相談の背景】 不貞による離婚訴訟において、証拠不十分となって棄却された例を教えてください。 異性と親密な関係が疑われる内容のLINEはありますが、性交渉を行ったかのような内容は含まれていません。 「こんなに親密な関係だったんだから、不貞行為があったに違いない!」という憶測で訴えてきています。いつ、どこで、という具体的な証拠もないまま、不貞があった...

弁護士回答
    2
  • 調停中に自死した妻の無断葬儀

【相談の背景】 3人の子供がいて、親権をかけて離婚調停を行っている最中に相手が自死。子供は私の元に3人おいて家を出て行った状態で調停は始まりました。 死後、警察から連絡があると言われ待っていたのですが、一向に連絡はなく、私から連絡した時には義理の父(妻の父)が遺体を引き取った後でした。 その後、義理の姉から何故自死に至ったのかの経緯の説明もなく、...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの集合郵便受に勝手に投函する組合員への対策!

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住している組合員が勝手に理事会批判のチラシを作り役員を誹謗中傷(理事会がやっていることは規約違反、法令違反等)する書面を組合員の郵便箱に投函を繰り返しています。理事会の承認を受けていない書面を勝手に投函しないよう注意するのですが言論の自由だ、言論弾圧だ、と言って聞きません。 【質問1】 使用細則で勝手にチラシ類...

弁護士回答
    2
  • カンニングと疑われています。

【相談の背景】 大学の期末試験があり、期末試験終了後にLINEにて教授からカンニングをしたらしいですねと言われました。(ゼミの教授であったためLINEがあります。) 私は研究室に行き、カンニングはしていないと伝え教授は納得してくれましたが、次の日、私のカンニングを申告した人はカンニングは絶対していたと言い、教授から「嘘をつくな、申告した人はスマホを使いカ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応、裁判の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)現在、弁護士さんに不動産投資被害で訴訟依頼中です。 お忙しいのか、相談から裁判所への訴状提出まで 約1年かかりました。途中、やり取りは こちらから連絡して ようやく進捗が分かる形で、向こうからは定期的な進捗報告はありません。 (2)また、弁護士さんが裁判所に「相手(被告)が不出頭のまま認容判決(勝訴)となる見込みが高いので、一応、期...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 加害者 情報開示請求前

誹謗中傷の加害者です。 情報開示請求をしてそうで特定されたら自宅?に任意の用紙が届くとのことですが、まだきていない段階です。 これから弁護士さんに無料相談していきたいんですが、届いてから動いたほうがよろしいでしょうか? それか届いてからだと遅いのか、、、 はじめての弁護士さんなので分からず、誰にも相談できずで悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に清算条項を入れてしまった場合の慰謝料請求について

離婚調停時の清算条項についてのご質問です。 3年弱前(201802)に調停離婚をしました。 遠距離恋愛で私が妊娠をしたのですが、相手が結婚生活を拒んだため、そのまま別居となり、婚姻届は出したものの、産後3ヶ月から相手とはほぼ音信不通、産後1年(201509)で離婚協議を開始し、結局協議では金銭面(慰謝料養育費)が成立せず、3年半前(201708)から調停を開始しま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい

お金を回収するにはどうしたら良いでしょうか。 ある人に15万円貸しています。 借用書も書いてもらっています。 知人もその人に30万円貸していますが約束の日まで返済しません。 それどころかこちらからの連絡を無視し続けています。 知人も借用書を書いてもらっています。 そのお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 請求の原因に対する答弁の書き方に悩んでいます

ベストアンサー

「請求を棄却する」が一般的にお決まりのパターンかと思いますが、債務不存在の本を見てたら「訴え自体が不適法となる場合は 請求を棄却する と書きます」とありました。 条件自体は不適法に当てはまると思うのですが、 棄却する って書かれると「喧嘩売ってるのか?」って相手弁護士さんは思ったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚 離婚拒否 弁護士

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚をするかしないかで揉めています。 被告が離婚拒否をしているのですが、弁護士を雇う可能性がありますでしょうか? お聞きしたいのは 1、被告が離婚拒否しているにも関わらず弁護士をつけるとは、何が目的なのでしょうか? 離婚拒否だけとは思えないのです。

弁護士回答
    2
  • 審理終結と通知された事件の審理を続行してもらいたい

ベストアンサー

原告側で解雇無効を訴え、係争中です。 2回目の口頭弁論が終わったところで、裁判官から審理の終結を通知されました。 ですが、2回目の口頭弁論のほんの数日前に、被告から準備書面が届いたため、被告の主張に嘘があることを示す証拠をだせていません。 審理を続行してもらうためには、どのような手続きを取ればよいでしょうか? 教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 起訴されて、即 弁護士に受注して貰えない状態で今、やらないといけないことについて

ベストアンサー

訴訟についての現在できることについて 長文になるので、可能な限り省略させて頂きます。 病気→失業→離婚→生活費の為、多重債務→保護受給→自宅任意売却手続き中→現在 今後→実家に近い県外にて保護受給しながら、リハビリをし社会復帰を目指す。 早く家を引き払い、引越したいが引越し費用が高額な為、強制退去なら保護費から支給されるとのことで、元家内の管財人...

弁護士回答
    2
  • 1審地裁民事部 での 請求拡張 時の注意点を教えてください

1審地裁民事部 での 請求拡張 時の注意点を教えてください 調べたところ 題名「請求の拡張申立書」「訴えの変更申立書」と2種類あるのですが 実務上どちらが一般的ですか? 題名の下の 1、請求の趣旨 2、請求原因 の変更点は金額部分のみなのですが 単に300万円の(損害修理費の領収書あり)に対して半分の150万円のみ一部請求していた場合 金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

2013.5月に夫の不倫が発覚し、その後夫と私と不倫相手を交えて話合いをし不倫の事実を認めさせ、不倫相手の氏名、住所等も記載してもらいました。 不倫発覚後は夫とは別居しており、現在離婚に向けて話合いをしています。 2017.1月に不倫相手に慰謝料請求をした所、時効の援用を通知する内容が届きました。 現在も関係が続いているのかはわからず、もし不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスの疑い すい臓がんの手術

母がすい臓がんの手術を行いました。 手術前に、すい臓とは異なる箇所に黒い点があり、その細胞をとり癌か否かの簡易検査をして、黒だった場合はそのまま閉じるとの説明を受けました。 簡易検査では黒だったために手術はそのまま終了しました。 このときに尿管を誤って切ったらしく、切った個所を閉じたらしいです。そのため腎臓の一つが機能しなくなるとの説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で述べる内容についいて、教えて下さい。

ベストアンサー

訴訟中です。 答弁書には、詳しく主張せず、第1準備書面には、こちらが主張する法的な事柄を記して、提出しました。 すると、裁判官から、こちらが主張する不法行為の詳細が解らない、と指摘されました。 第2準備書面で、事実経緯も詳しく書きたいのですが、裁判官から指摘された、不法行為についてのみ、述べるだけで良いのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判申し立て中。反訴状を受け取りました、今後の流れと答弁書の書き方

ベストアンサー

離婚に関して裁判を申し立てています。 相手方(妻)は3月に突然行方をくらまし、離婚調停を申し立て、慰謝料を請求してきました。2回目の調停で不調にし、私が裁判を申し立てました。 7月に悪意の遺棄での離婚請求の訴状を出し、11月に答弁書、12月に反訴状がきました。 1月中旬に第1回の口頭弁論があるのですが、それまでに反訴状に対する答弁書を作成すればよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 高裁への答弁書の提出は、期日のどのくらい前が許容範囲ですか。

ベストアンサー

高裁民事です。 相手方からの控訴理由書が、1週間遅れてきました。 こちらからの控訴答弁書の提出期限が期日10日前です。 ・裁判所への控訴答弁書の提出が期日の1週間前となることは、遅いなと裁判所に思われてしまいますか。 ・期日5日前だといかがでしょうか。 ・相手方に届くのが、期日前日となるのは、問題が生じるでしょうか。 地裁の場合は、相手方が3...

弁護士回答
    2
  • 退塾等の書類がないと危ないか?

ベストアンサー

個別指導塾に入塾し、授業は一回だけ受けただけですが、退塾することを伝えました。入ったばかりで辞めるのはこちらの方に落ち度があるので入塾金や受けた分の授業料をお支払いする主旨を直接責任者の方にお話したところ、料金の方はいらないと言われ話が終わったのですが、退塾に関する書類等は何もありませんでした。 入塾の書類などを初日に提出しており、そちらの書...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました

ベストアンサー

公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 教えてください。              

ベストアンサー

親権者が求めた全面禁止の審判は却下されました。 しかし却下理由が納得できません。 非監護親に紛争の原因があると認定しています。 ただ全面禁止が却下されたので高裁には抗告せず確定しています。 もう一度 事実認定の見直しだけを求めて審判してもらう方法はありますか? 現在 非監護親である私のほうからの面会交流の拡大の申し立てをして、審判中...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判に個人タクシーの共済組合が補助参加してきた場合の対応

ベストアンサー

交通事故の被害者です。加害者(個人タクシー)に対して損害賠償請求として訴えを提起をしました(本人訴訟・簡易裁判所)。加害者と共済契約をしているという組合の理事長が、民事訴訟法42条に基づいて補助参加すると申し立てたようで、裁判所から補助参加申出書と文書送付嘱託申立書が送られてきました。 参加の理由欄には「補助参加人は、被告と損害賠償金の共済契約...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の「意見照会」について

発信者情報開示請求の「意見照会」がされる手順について教えて下さい 任意の開示請求 裁判による開示請求 その他どんな方法ありますか? 又、プロバイダから「意見照会」は100%来るのか改めて質問させて下さい。 「意見照会」の際、違法性阻却事由をプロバイダに伝えるつもりですがその方法も知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 求償訴訟での本人尋問、証拠をどのように証明すれば良いのか?

ベストアンサー

夫のw不倫により現在夫が求償訴訟をしております。 夫と不倫相手の配偶者との間で和解が成立した翌日、不倫相手の女性は配偶者に対し40万振り込んでおり、不貞の慰謝料は配偶者へも支払ったと主張してきております。 ですが、その振込の証拠には同日不倫相手の通帳へATMより40万預入になっており、その40万が配偶者へ振り込まれておりました。 1、不倫相手は配偶者と別...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判 即時抗告について

ベストアンサー

子の監護者指定審判で結審し私が(母親)監護者指定されました。 昨日、夫が即時抗告したと連絡を受けました。 ① 裁判所からは夫からの抗告理由など何か通達がくるのでしょうか? ② またどのくらいで通達が来るのでしょうか? ③ 抗告が棄却された場合は監護者は私(母親)で決定するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから