法律相談一覧
-
詐欺訴訟は可能なのか?
小さな会社で担当者を次々辞めさせ、社長が横領被害を自作自演し、担当者を犯人とでっち上げて詐欺まがいの訴訟で勝つ事など可能なのでしょうか? たまに倒産寸前の会社の社長などで警察にやたらと被害届けを出す迷惑な人もいると聞きました。 常識で考えると、そんな無茶な事をする悪人はいないと思いますが、最近ニュースで保険金目的で社員を自殺に見せかけ殺害した社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの事で教えて下さい
カテゴリーが無かったのでこちらに投稿させて頂きます、メールの送信 受信の日にちは変更出来ますか? 私が送信した日が 相手のメールの送信日が違うのです、それが原因で裁判の訴状が届きました、相手がメールの送信日を 何らかの形で変更してます、私は その相手が恐くて 携帯電話を解約して番号も変えました、私のメールの証拠が無いのです、どうしたら良いですか教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほどの質問の続き
さきほど質問した法的手段の質問の回答に 知人が保証人でもない両親を債権者として申し立てるとありましたが両親が借りてるとゆう書面など一切なく私が債権者なのに私の両親が勝手に債権者にされる事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、取り戻せますか?
はじめまして。 今の会社なのですが、給料日3日前に今月から給料1割カットと言われ、従業員全員、総支給額から一割カットされてしまいました。 理由は売上が悪いからとの事ですが、なんか納得いきません。 給料を下げる前に、社用車として、社長の自家用みたいな車を買っており、社員全員納得いかない状況になっております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心因的な原因とされる整形外科への通院について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者がいる事故で原告が整形外科に6ヵ月通院し、被告(加害者)に対して慰謝料80万円請求の損害賠償請求事件の民事訴訟のケースについて質問します。 裁判過程で被告が「カルテから見るに、本件における怪我に対する治療期間は3ヵ月が相当であり、その後の通院は心因的なモノが原因の原告がただ【⠀痛い】と言っていたに過ぎない為、被告には通院期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不服申し立てについて
ベストアンサー離婚時に未成年だった子供の親権・養育権を私が持ち、 この春、高校を卒業し進学したので、 高校卒業までしかきめられていなかった養育費の支払いを求めて、 私が調停を申し立てました。 お互いが納得できず、不調と言う事で、審判へと進んだのですが、 先日、審判の結果が通知されてきました。 相手方に「子が、二十歳の誕生日が属する月まで、毎月養育費を払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?
不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか? ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか? ④親権と不貞行為の関係性は? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への訴訟について
妻の不貞により離婚しました。 妻の不貞期間は1年強で私達の婚姻期間は6年で子供はいませんでした。 相手の男へ慰謝料請求するため慰謝料500万の訴状を自分で書きました。 ラブホテルに出入りするビデオの証拠もあり相手は不貞の事実を認めています。 相手の男は既婚者で子どもはおらず、公務員です。 来月第1回目の口答があり裁判所にいきますが、今何をすべきで、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理における弁護士の対応について
【相談の背景】 債務整理について財務局の多重債務相談窓口に相談したところ、弁護士を紹介していただきました。 本来であればすぐに契約を締結し対応をお願いしたかったのですが、別件で利用した法テラスの償還金が免除になる可能性があったため、契約申込書の記入のみ行い免除に必要な資料を取り寄せた上で申請完了後に契約書を提出する予定となっていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時家のローン組むのに今ある借金を精算しなくちゃいけないことになり、嫁が借りてきて精算してくれて家のローンくみました。そして7年前に離婚してその間なにもいってこなかったのに最近になってその時の借金払ってと言ってきました。借用書など見たこともないし、誰に借りたのかもわかりません。これは返済しなきゃいけないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット口座詐欺に使われた、請求
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月にネット銀行が勝手に口座開設され、その口座が詐欺に使われました。 もちろん名義は僕自身となっております。 警察からの電話もあり、詐欺にあったときはどこにいたのか、その銀行について存在していたことは知っているか、詐欺にあった老人について知っているかなど聞かれました。 全て分からない、詐欺にあったところは神奈川県ですが、僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県の知人に貸した60万円の返済がない。少額訴訟して異議申立があった時の対処と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、他県在住の知人に短期で返すからと依頼され貸付け ・簡易的な借用書有 一部返却が有り残金60万円になったものの、それ以降の返済が無い。 ・返済を依頼する内容証明郵便発送 ・その他、各種方法にて返済依頼 (当初の約束通り残金を一括で返済依頼など) 現状、無視される状態が半年ほど経過 相手側が他県なので、直接合うのは難しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の時効の更新のための裁判で相手が応訴してきました
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判と10年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でこれも言わなきゃいけないんでしょうか、、、
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から手紙がきていました。 浪費する 性格の不一致 性的不調和 があげられていました。 浪費は私の借金が原因での別居なので、、、 旦那もけっして金銭的にきちんとしておらず、月10万近くクレカで使う事 アプリやゲーム、漫画に課金すること 性格の不一致は 金がないのに株をやろうとして止めたり、そもそも旦那から過度のモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告主張が事実であることを前提に裁判が始まる根拠
ベストアンサー民事訴訟では、原告の主張が事実であることを前提に裁判が始まる、と、どこかで見ました。 この根拠条文は、どこでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由は会社都合にできるか
13年間、個人の歯科医院に勤務医として勤めてます。今回のコロナで患者さんが減り、医院の売り上げも下がったので、申し訳ないかと思い、雇用主に少し給料を下げてもらっていいと申し出たところ、二ヶ月にわたり、最初は2割、翌月は3割3分も減給されました。 いくらなんでも、事前に何の減給額も示されず、説明、同意もなく一方的に減給されたので、納得いかず退職しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガの解約金について
ベストアンサーホットヨガに通っていましたが、4/13に退会手続きに行き、解約金2500円と言われたので支払って退会手続きの書類にサインをして退会しました。 5/12にホットヨガから電話がきて解約金を間違えていた。25000円だったので差額を支払ってほしいと言われました。 もう退会しているので支払う義務は無いと思い、支払いませんと答えて電話を切りましたが、これは支払わないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書の事実修正について
ベストアンサー先日、調査が終わり報告書を頂いて内容を見てみたら事実と違うことが記載されていました。これについてはきっぱりと違うと陳述書を提出した方が良いでしょうか?10歳の子供に尋ねたらこう言っていたと記載されていたので子供に尋ねる事も出来ないでいます。他にも事実と違う点があるのですがどうしたら良いでしょうか?1月から調停が始まり四月から調査官が変更していて四月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻後の不貞の証明と慰謝料での詐欺について
妻に離婚をいわれ 離婚届けと公正証書を渡されました 理由は三歳の子供の子育ての考え方の違いと 言われました 公正証書の内容確認や住む場所などがあるため 考えると言って その後2ヶ月妻の離婚の意思も変わらないままでした その時から別の女性と関係をもちました 離婚もする方向で考えてました それから1ヶ月後に 受け取った離婚届けを確認したら紙がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに中の債権者からの提訴
自己破産手続きをしております。 弁護士さんが受任通知を送ったところ、債権者のひとりから提訴されました。 弁護士さんに聞いたところ、大丈夫、破産申し立てすれば大丈夫といっています。ところが、詳しい説明はあまりしてくれません。 どうしても緊張してしまって深く聞けません。。 裁判期日が3週間後なのですが、無視してもよろしいものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を前提にした文書偽造について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚13年目です。 結婚当初から妻の生活費の使い込みや 私の口座からの文書偽造による妻の生命保険料引き落としや使い込みが発覚しました。 私の預金通帳は完全に妻に管理されており 毎月3万の小遣いを(昼食代を含む)貰うだけでしたので気が付きませんでした。 (自分の生命保険料等を引き落とし後の入金が平均34万、賞与が夏、冬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について。その地方裁判所からの保護命令はどう対処したらいいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。私ごとではなく友人のことなのですが、友人の旦那さんが警察官で友人のママ友と浮気をしてました。友人は信頼していたママ友と旦那さんに裏切られ騙されていたことで精神的に不安定になり、旦那さんや子供に暴力を振るってしまいました。旦那さんが警察官ともあり警察を呼ばれ逮捕されてしまい、すぐに精神病院に友人は入れられ3ヶ月後、退院したところ地方裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて相談させて下さい。
CDを中古で売却しようとしたところ、友人が私の所持しているCDを売ってくれと頼んで来るので譲ったのですが、お金が出来たら払うから分割で払わ せてくれと言って二年が経ちました。私と友人は四年制大学に通っており、卒業までには…と話していた卒業がもう既に目前であり、友人は休学してしまったので実家に電話し保護者の方に説明して本人に確認して頂いたところ、私が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判中です。 いきなり主人の主張が嘘ばかりになってきました。このままでは1歳の息子まで取られてしまいそうです。 嘘つく相手に対してどんな対処がいいか教えて下さい。それから裁判では嘘をつかれ違うことをコチラが違うという証拠を上げなければとおるものでしょうか?嘘つかれ言った言わないの話になるので証拠なんてないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の即時抗告後の主張についての書面の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告後の主張の取扱について 【質問1】 婚姻費用の即時抗告後、相手側から答弁書が来てそれの抗弁をする際に、原審に対し新たな主張が出来ることに気がついたのですが、その場合は、書面は抗弁書とは別に主張書面として出したのでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待がある場合の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVを言われていて、今まで婚姻費用を貰っていましたが、今度調停で払わないと言ってくる可能性が高いです。 別居当時は夫の方から婚姻費用を払う義務があるからと言ってきて、算定表の相当額の半額程度をずっと払われていました。 しかし、明らかに足りないので算定表通りの金額を要求したところ拒否されたため、婚姻費用請求の調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟について
パワハラで、労災認定され非気質性の後遺障害9級に認定されました。会社もパワハラを認めて、加害者及び管理者に社内処分を下す予定です。パワハラに遭うまで、全く精神疾患はなく労基署は、既存障害なしと判断しています。しかし、相手弁護士は、何ら根拠もなく、非気質性精神疾患を患ったのは、素因9割と主張しています。相手弁護士を名誉毀損等で何らかの訴える事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に書き込みをしてしまい損害賠償請求されています。
あるネット掲示板で相手のハンドルネームで誹謗中傷をしてしまい、相手方の弁護士さんから通知書が届きました。 相手方が支払った調査費用と損害賠償を合わせて数百万円と書いており、お支払なき場合は訴訟を検討すると書いてありました。 投稿内容についてはハンドルネームと本人をリンクさせるものではないと思いますが、訴訟された場合数百万円も判決が下るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故、解雇、加害者会社が嘘の陳述書を提出
事故により解雇された被害者です。これから労働審判に進むところなのですが、昨日届いた答弁書・陳述書に加害者会社社長からきたものがあります。 解雇した会社は事故のことを報告しなかったことを理由の一つにあげており、解雇した会社と加害者会社が取引があったようなので、事故の報告、及び、事故検証の日程を会社側へ合わせた嘘の内容をのせてきました。また、私の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢と個人的トラブル
風俗嬢との事で相談したのですが関係はあくまでお客さんです、私も悪いのでしょうが、彼女が私情を話をしだしつい私もそれに入ってしまい内容があまりにも私と似ていた為、要らぬおせっかいが出てしまい心配なりすぎ、それが元で相手と口論まで発展致しました。彼女はどうやら自傷行為を繰り返し、パーソナリティ障害、感情障害が有るように思え、その辺りも私と同じ私もパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での資料提出はどんな扱いを受けるか
婚姻費用審判にて、私が提出した書類は、審判の判断材料にするもののみ相手方に書類が出たと知らせるし、副本も送る(遠隔地の為)と言われました。 それは、会話の録音を反訳したものとデータ自体を提出した時も、同じですか? 私が書類と会話のデータを提出しても、それが審判の判断材料にはならない、いらない、と裁判官が判断したら、それを相手方に送ったり、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の性的虐待のでっち上げ
調停離婚後、月一回の面会交流で元義父母の立会いのもと公園で遊んでいた時のことです。 娘がベンチで「パパ!」と言って甘えて寄り添ってきたので抱きしめていたら、調書で「立会人の干渉を禁止」しているにもかかわらず、離れて見ていた元義母が駆け寄ってきて、「孫が嫌がっています!そんなことをするなら面会交流は中止です!」と言われました。 後日、元妻の担当弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に不利になる行動か?
いつもお世話になっております。 また質問させてください。 夫の不貞により、近々離婚を考えています。確実な証拠も持っています。 夫は、私に不貞がバレている事を知りません。 愛人に慰謝料請求をするつもりですが、内容証明を送るには住所とフルネームが必要と聞きました。が愛人の住所と下の名前しか知りません。お金が無いので興信所を使う事も出来ず、自分で色々手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣による叱責。どこへ言えばよいでしょうか?
会社で経理部所属で60歳の為、まもなく65歳までの延長雇用契約の締結を待っていたところ、会社の社長、ならびに経理部所属の常務取締役が、ちょったした帳簿上の疑問を指摘して、まるで、私が不正を働いているかの様に連日攻め立てらています。しまいには、帳簿の金額が合わない分は、おまえが横領したに違いないから、すぐ返金をしろと言いだしました。もちろん、身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで出た名誉毀損の損害賠償の最高額ー一般人
今まで出た名誉毀損の損害賠償額の最高額を教えて下さい。一般人で、インターネットによるものです。今裁判中で方針を委任弁護士から聞かれています。彼氏に350万円貸して失踪されたのですが、彼氏は会社を潰して逃げてしまったので心配で、彼氏の顔写真、負債、経歴をインターネットで公開しました。期間は1年です。彼氏から1000万請求されてます。彼氏は昔はマスコミに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
経済的虐待
義父の自営を引き継いで5年です、引き継いだ当時はそれまで手伝っていた義兄夫婦(義父から見て次男)が売上に見合わない金額を給料として受け取り義父や義祖父の預貯金は底をつき、借金だけが残された状態からのスタートでした。何とか経営を軌道にのせ、マイホーム等の計画も出始めた頃、義兄夫婦が「私たち(4男夫婦)が義父と義祖父に食料や生活費を渡さず経済的虐待を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と夫婦の預金。返さなければいけないのでしょうか?
婚姻費用の調停を申したてしていますが、別居時に夫婦の預金をほとんど持ち出しました。夫が預金の返還を求めており、これがないと婚姻費用は支払わないと言ってます。返さなければいけないのでしょうか? 夫は月に200万くらい収入があるのでお金は困らないはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるかも
職場の同僚の彼が既婚者だと知りながらも、肉体関係を持ったのは今年6月上旬頃から。その時すでに彼の夫婦関係は離婚調停中・別居と破綻状態にあった為、関係を持ちました。以前半年ぐらい前に、同僚として職場の人間関係に悩んでいた彼を励ます為、気晴らしに2人で遊びに行こうとしたところを彼の妻に見つかり、浮気と誤解され(不貞行為も恋愛感情もないのに)、話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し請求について。また、どうすればいいのでしょうか?
現在、調停中です。子供は私の方で何不自由なく新しい生活を送っていますが、相手が弁護士を立て、子の引渡し請求と審判前の保全処分をしてきました。 調べると、子どもの引渡しを認めなければ、子どもに急迫の危険が生じるおそれがあることなどでなければ、審判は受理されないような書き方を見かけました。 しかしながら、家庭裁判所からの文章が届き、その審査?をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審まで
貸金請求訴訟しますが、期間はどれくらいで結審しますか? 状況は、借用書なし、振り込んだ通帳の履歴(相手の氏名の記載)、相手が返済義務があるものと認めている文面のメールがあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
【相談の背景】 答弁書の書き方で重要な事はなんでしょうか? 現在委託金の返還で訴えられています。 答弁書を裁判所に提出するのですが 書き方がわかりません。 あと裁判所が遠方なのですが 近くの裁判所でリモートなどやっていただく方法はありますか? お願いする場合答弁書にはなんと書けばいいでしょうか? 【質問1】 他にもこれは書いた方がいい事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について説明お願いします
旦那と不倫相手が旦那の実家に2人で暮らし始め 旦那は話し合いも無く勝手に自分1人だけ住民票を移動し、旦那名義のものは名前変更して下さい。と手紙出来ました。その時も2人で暮らしてる住所は書いてありません。 そんな中不倫に強い弁護士にお願いして内容証明を送って頂きました。 女性の方からは連絡があり、自分は悪くない。 貴女が私の家に来たから旦那に匿っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴訟を起こすつもり。が、相手が弁護士を雇ったらしい。
背中に刺青があることを、ひた隠しに生きて来ました。 友人のやっている仕事の手伝いを、ほぼボランティアな状態で行なっており、その中で子供達や、その保護者に接する事が多い中 刺青がある事がわからないように、目につかないようにと気をつけてやって来ていました。 友人のやり方に疑問が出てきて、1ヶ月後に辞めると話し、話した後の手伝いの初日に、 今日から来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情説明書に嘘が書かれていました。どうしたらよいですか
ベストアンサーつまに離婚調停をを申し立てられ。まだ第一回の調停が終わってない状況です。 裁判所へいって、妻の出した事情説明書をコピーしてきたのですが。 事実無根のことがいくつか書いてありました。 子供に暴力をふるう。脅されたなどでしす。 事実とは違うことを書かれている場合、どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟での筆記は出来るのでしょうか?
ベストアンサーいつもご回答頂きありがとうございます。 お伺いしたいのですが、 被告である当方が、答弁する内容は メモなどをとっても良いのでしょうか? また、提出した答申書を持って 入っても良いのでしょうか? 本人だけのため、答弁書通りの内容で 時系列等、間違えて答えてしまった場合 偽証等になってしまいますよね 法廷の様子が全く解らないため、 教えて頂けたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と面会交流を同時に行う
ベストアンサー相手の離婚調停に応じず、(調停に行かない) 面会交流調停を申し立てる事は可能でしょうか?また、面会させてもらえるのでしょうか? 面会交流が実現したとして、大体月に何度面会でき、時間はどのくらい設けてもらえるのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された場合について
ベストアンサー先日、不倫相手の元奥さんの代理の弁護士から電話が来て慰謝料300万請求されました。 相手夫婦は今年7月の上旬に別の理由で離婚が成立しており(調停で)、離婚後になんらかの形で元奥さんが私の存在を知って訴えてきた模様です。 私は彼が独身だと信じ込んで付き合ってましたし、離婚した後に実は最近まで家庭があったと打ち明けられました。 彼と一緒にいる時、家庭があ...
- 弁護士回答
- 3
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから