27,262件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状提出しました。

ベストアンサー

今月の二日に訴状を提出し期日呼出し状(5月中旬)が届きました。呼出し状が来たと言う事は被告側は訴状内容に関して答弁書を提出していないと言う事でしょうか?流れ的には被告が答弁書を出して、それに対して原告が又、答弁書を出すというのを何回か重ねて大体の言い分を聞いてからと思ってましたが違うんですかね?

弁護士回答
    1
  • 錯誤、欺罔による契約取消し

【相談の背景】 母親の1年10ヶ月前の携帯電話の契約について。 ① 以前使用していた携帯電話に、音声が途切れる、音声が聞きづらくなる、いきなり通話が切れるという不具合が発生しました。 ② ショップに行き、店員に事情を説明したところ、新品への機種変更の手続きを案内され、機種変更を行いました。 ③ 昨日、母の契約内容をショップで私が確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書の結論の逆転可能性

【相談の背景】 現在、監護者指定調停で妻と争っています。 調査報告書の結論は妻となっていましたが、その内容は当方が提出した妻の不利な行動に一切触れられておらず、調停不成立の場で調査官に尋ねても答えに窮する様子でした。 具体的には 1.妻の長年の暴力行為、包丁を用いた傷害や首締めの事実を証拠込み 2.子に対する精神的な虐待行為を証拠込み 3.子の連...

弁護士回答
    2
  • 妻の嘘に基づく監護者指定審判の結果を覆す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 本日、子の監護者指定の審判を書面で受け取りました。 結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻の嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 【質問1】 相手の嘘に...

弁護士回答
    1
  • 音声データがなくても証明できますか?言った言わないトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 A店と言った、言わない。で揉めております。 証明したいのであれば音声データを聞かせてください。と A店に言われてます。 お互いに音声データはありません。 私は、A店からこのような事を言われた。という内容を日誌に記載していたり、他の方へ報告したやりとり、A店が言ったから電話をB店へかけた通話明細などがあります。→A店から言われなけれ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸契約の連帯保証人になっていた

【相談の背景】 不動産管理会社から、母が契約しているマンションの家賃が4ヶ月延滞していると電話がありました。 連帯保証人と登録されていたとのことで、私に連絡があったようですが、契約時に連帯保証人になることは断っており、私から印鑑証明や書類を提出した覚えはありません。 断ったときのLINE履歴も残っています。 督促状を郵送したようですが、登録されていた...

弁護士回答
    1
  • 口頭審理の日程について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。1か月以上裁判所からも連絡が来ていませんでしたので、私は裁判所に訪問し、聞いてみたところ、どうやら相手側が弁護士を付けるみたいで、相手が弁護士を付けるまで、何もできませんと裁判所書記官から言われました・・・私としては、早く口頭審理の日程を決めたいです。また、今も相手側との間で借り...

弁護士回答
    1
  • さかのぼるって家賃徴収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の空き家に20年以上親戚が住んでいます。事情があり 出て行ってもらうか 20年以上前にさかのぼって家賃を払うか 言いましたが どちらも拒否されました。 賃貸契約書は交わしていません。 【質問1】 20年前にさかのぼって家賃をもらう事ができますか この状況で出て行ってもらう事は可能でしょうか この状況でこちらからの一方的な通告で こ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を作るにあたり、「被告の相殺の意思表示」に認否は不要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の認否で、教えて下さい。 本人訴訟で、詐欺師と争っています。 被告が、準備書面の中で、「相殺の意思表示」と書いて来ました。 原告の準備書面を作るにあたり、「相殺の意思表示」に対して認否を書くべきなのでしょうか? これは、新規の事実では無く、被告の意思表示なので、認否を書かなくても良いのでしょうか? 【質問1】 準...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーから返金請求できるか?

ベストアンサー

注文住宅で家を建てました。 今月上旬に引渡しだったのですが、家の中の階段の巾木の色の発注ミスや、クロスの傷、間違ったクロスの発注…その他、数箇所、施行上のミスがありました。 引渡しはされたものの、その1週間後に新居に引っ越してから、施行上のミスの部分を全て直してもらいました。 引渡しの4週間前に、自分たちがリビングの窓越しから覗いて見たら、クロスや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に元ダンナから借りたお金の返済義務について

ベストアンサー

別居中に生活費を入れてもらえずに元ダンナにお金を借りていました。出してとは言いづらく、貸してと言っていました。借用書などはなく、ただメッセージのやり取りには貸してとかのキーワードは残ってるかもしれません。 離婚が成立してからはありません。 あくまでも別居中のみです。 この場合 私の返済義務はありますか? よろしくお願いします また向こうか...

弁護士回答
    5
  • 入社時の既往歴申告「勤務に支障をきたすおそれ」判断について

ベストアンサー

うつの病歴があります。 昨年転職しましたが、採用時の書類でも面接でも質問されなかったので 勤務先に病歴は伝えていませんでした。 入社時の提出書類に誓約書があり、「勤務に支障をきたすおそれのある既往歴」 という項目がありましたが、前職で一時休職したのは6年前であり、 入社時点で服薬、通院していなかったため「なし」と申告しました。 前職も現職も職...

弁護士回答
    1
  • 領収書紛失の際相手側からの法的手段について

先日1年半ほど前の領収書はどこにあるんだといった連絡がきまして 不明であれば法的手段にて訴追することを送付したとも言っていました 私とすれば1年半前のことなのでそもそも私が持っているかも記憶がなく、自宅にその領収書は見つかりませんでした 領収書が見つかりませんので私としてはかなりビクビクしてます 1 実際に法的手段を取られてしまうのか? 2 送付され...

弁護士回答
    1
  • 利用明細だけでのお金の請求

ベストアンサー

利用明細、または支払い状況明細でお金の請求をされています。 親族に家賃を一緒に払ってやると言われお金を渡していましたが、いきなり平成20年からの家賃全額を請求されました。 証拠は支払い状況明細と丸写しのメモです。領収書はないらしいです。 また、親族に名義を貸して貰っていた携帯代も渡していたのにも関わらず平成23年から全額請求されました。 これも支...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常審理に移行、それに対して不服を申し立てるには。

不当な少額訴訟され通常審理に移行して頂きましたが内容に不服。 裁判所から和解案の持ち帰りを提案され、4/12に2回目の出廷。 不服を申し立てるの当日でいいのか。また、不服を申し立てるに合わせて用意するものはあるか。 訴訟の原因となった事故内容 出合い頭の衝突事故 ショッピングモールのすぐ近くで信号により車が渋滞のように列んで停止中に路外から侵入...

弁護士回答
    1
  • 別居先の同居人宛に妻の代理人から来た通知書の扱いについて

同居人に弁護士から以下の「通知書」が届きました。以下全文を記載します。 私は以下記載中のBであり、妻であるAが通知人です。 私が別居した直接の原因には同居人は関係してませんし、また同居人から同居に関する一切の誘いも無い点は以下の内容と食い違っており、全て私Bの意思です。 当職は通知人A氏より依頼を受け、通知人の代理人として本書面をお送り致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由補充書に書く内容と、第一審(全面敗訴)の最終準備書面

ベストアンサー

民事の本人訴訟で、第一審判決で全面敗訴になりました。 この第一審判決の後に控訴する場合、控訴状を出した後に出す控訴理由補充書に書く内容について質問です。 私が内容的に主張したい全てが最終準備書面にある(それで負けるるのなら仕方がない)という場合は、第一審の最終準備書面の内容そのまま(少し修正しますが、基本的にはそのまま)を、控訴理由補充書の中に入れ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気。裁判になったら慰謝料を請求されるのでしょうか?

同僚と付き合っていて、彼が結婚しました。 私の前に付き合っていた女性です。 私は彼から別れた。と聞いていたので付き合ったのですが、結婚後に彼女から婚約中だった。不貞の事実を認めないと会社にばらすとメールが来ます。 私は知らなかった。と話しても聞いてくれません。 彼女は私と彼が付き合ったのが引っ掛かって結婚生活がうまく行かないと言っています。 裁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

この前まで元妻の虚偽の申し立てで保護命令が下されてました。それから半年が過ぎ保護命令の期間が過ぎました。子供と半年間会えないのを我慢してかなり辛かったのですが保護命令の期間が過ぎたことで面会交流を申し立てたいと思っています。申し立てしたことで元妻が再度保護命令の申し立てをする可能性がかなりあります。万が一面会交流を申し立てしたことで元妻が子供と...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容が事実と異なる

嫁は旦那が最初は未婚者と私を騙し交際していた事を知っているのにその期間も含めて長く期間を書き内容証明でお金を請求してきました 期間を長く偽り内容証明を出してきてなんともいえず。 後々嫁が不利になることは?

弁護士回答
    1
  • 証拠写真。ホテルへの出入りをした写真が一番ですよね?

不貞行為の証拠写真と聞きますが ホテルへの出入りをした写真が一番ですよね? その写真なんですが 一枚の写真の中に二人が収まっていなくても有効なんですか? 例えば、同じ入り口に時間差で入っていき、一枚に収まっていない 出口が二ヶ所あって別々の出口から出てきて、どこかで合流しているなど 一枚に収まっていない場合、なんとでもいいわけできま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください…。支払い能力がなければどうなって行きますか?

私の友達は一年半不倫をしていて家族に発覚しました 彼女の旦那さんは激怒して離婚といわれると不貞賠償を彼女からも不倫相手からも請求すると言われているみたいです そこで 損害賠償として300万を不倫相手に請求したところ 相手は支払い能力がないと言うことで裁判になるみたいです そこで教えてほしいのですが 不貞賠償の裁判をするに当たって弁護士は必要なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。これからどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

敷金返還で通常訴訟を提起しました。 私の場合は司法書士へ委任をして提起しました。 相手は家主なのですが第一回期日には出席せず、これは司法書士が説明するに二回目の期日の調整だからすぐに終わると説明をされました。 今日が二回目口頭弁論でやっと終わりだ、これで敷金がやっと返ってくると本当に待ちに待ってたのですがさっき司法書士に電話で確認すると「相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額対象になる事例でしょうか。

ベストアンサー

不倫がお相手の奥様に見つかりました。 奥様の弁護士から慰謝料等の請求がくることとなりました。 そこでご質問させて頂きたいのですが、不倫相手の夫婦関係が破綻していた場合、慰謝料の減額対象となり得るとのことですが、私の場合、 1.奥様が10年ほど前に数回浮気をしたことがあるのでおあいこだと彼が常々言っていた。 2.奥様が精神的疾患があり、子供の学校の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの督促状について

義母宛に、実在する弁護士名で「督促状」が、普通郵便で届きました。 内容は下記の通りです。弁護士殿の口座へ送金するよう、口座番号が書かれています。 ・義母はその時期には既に痴呆症を発症しており、当然覚えておらず、同居の義父も記憶に無い。 ・委任元をWebで検索しても、ヒットしないため、電話番号もわからず、直接確認ができない。 ・消費者センターに...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか?証拠価値についての質問

ベストアンサー

私は、平成25年9月23日〜同年12月31日で、派遣会社で勤務していました。入社間もなく派遣先の工 長・正社員からいじめ等を受けて来ました。同年12月31日に不当評価により雇止めにあいました。派遣元に、地位確認で地裁で提訴し、昨年の8月に和解が成立しました。 いじめの内容は、以下の通りです 1.入社間もなく、作業能力未熟、欠勤が多いと言う理由から、私に対して、...

弁護士回答
    1
  • 相手の女が許せない

三度目の質問になりますが、只今浮気の証拠集めをしています。以前の質問の時にメールだけじゃ不貞関係を立証出来ないと言われ、浮気相手の女の家を突き止めました。旦那の会社の同僚の人からも夜中に旦那の車が相手の女の家の前に停めてあったと聞きました。ただ、私には子供が二人居てずっと見張る事は出来ず、子供が寝てから車が停まっているか確認する事しか出来ません...

弁護士回答
    1
  • 急に退去を言われました‥

質問お願いします!! 今一軒家を賃貸しているのですが主人が帰って来ていきなり『家出ないとになった!!』っと言うのです‥涙この家ゎ私達家族五人で 契約しているのですが 今ゎ弟夫婦三人も一緒の八人で暮らしています‥ その契約違反とゎ違い 隣のおばあちゃんが子供の声やら叱る声、主人が仕事が遅い事もあり遅く迄の電気等で少し病み、薬を服用しているらしく大家が知...

弁護士回答
    1
  • 契約確認不足に関しての発言

【相談の背景】 派遣先との契約齟齬 客先常駐SEをしています。 私はA社に所属しており、客先であるB社に1月から入っています。 参画の面接でB社から 休日出勤、出張の可能性があることを伝えられ、 自社の規定として無しなため、営業部に他の案件が良い旨伝えたところ 数日後にB社とA所属の者に関しては休日出勤、出張はなしの旨約束して貰ったと連絡があった。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に夫婦生活破綻後の付き合いだと主張されたら

ベストアンサー

主人が仕事が忙しいからと昨年夏ごろからあまり家に帰らなくなり、今年に入ってからは週末もこちらが連絡しないと帰って来なくなりました。家で寝ることもまったくなくなり、帰って来ても何時間かいてまた夜出かける感じです。9月に探偵に依頼し、調査したところ、女性と暮らしていることがわかりました。いつ頃から付き合い始めたのかはわかりませんが、うちに帰らなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 陳述書について

【相談の背景】 こちらが原告で、民事訴訟を起こしています。 被告が答弁書を期日までに提出しなかったため、明日が裁判なのですが、ギリギリになって今日答弁書が届きました。 その答弁書に書いてある内容について争いたいので、急遽陳述書を書き直しました。 新しい陳述書なのですが、当日に提出することは可能でしょうか? 【質問1】 準備書類として一通り裁判...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の盗聴について犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を疑い 旦那の持ち物に盗聴器をしかけ 証拠が取れました。 【質問1】 この場合、「不倫相手」からは「盗聴だ」と主張され訴えられることはありますか? 仕掛けたのは旦那の持ち物です。

弁護士回答
    3
  • 取締役の善管注意義務に関する範囲について

【相談の背景】 ベンチャー企業の取締役に直近で就任したのですが、会社との意見相違があり、定時株主総会で退任という形で退職合意しています。 ただ、取締役就任前(執行役員)から実施していたIPO準備業務について、自分が担当を外れた後に監査法人から「不備指摘」があり、その内容がすべて自分の取締役責任範囲内であると言われています。 実態としては、その前任CF...

弁護士回答
    2
  • 時効取得について、駐車場貸し出し

駐車場を近隣に月6千で、契約書なしの口約束で、貸してるのですが、10年ぐらい貸したら相手が善意だったら、時効取得みたいので、その貸した駐輪場の土地が取られるのでしょうか? 後、現金払いの手渡しでの支払いなのですが、口約束だけの契約です、、、一般的な支払い方法の銀行口座とか、の支払いじゃないですが、(支払いしてる証拠が残らない)でも、相手が、強気になら...

弁護士回答
    2
  • 性的質問お願いします。

ベストアンサー

性的不調和と性的DVは同じ意味なんですか? 調停での 立証はどのようにおこなったらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠(書証)の提出タイミングについて教えて下さい

ベストアンサー

当方が原告として不当利得返還訴訟中です。 内容は、亡き父の生前に、父と同居していた兄弟がATMにて多額の預金引き出し(一回の引き出し額30万)を50回以上していたものです。 現在までに弁論準備も3回終わり、これまでの証拠で、引き出し行為は被告本人であることは認めました。 ただ、被告は準備書面に「○月○日の500万円の引き出しは父に依頼され、○に200万、○に300万...

弁護士回答
    3
  • 裁判での答弁方法について

ベストアンサー

交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...

弁護士回答
    3
  • 悪徳弁護士にこまってます

仕事上の金銭トラブルで、こちらの話しを全く聞き入れず 上の会社から、お金を貰ってなくて、下の会社から、弁護士を立てられて、四百万円位の話が、一千六百万円の請求が掛けられてます ご意見を聞きたいのですが、どう、考えられますか? お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟 準備書面の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟中です。 準備書面の中で、相手方が事実を曲げて嘘の事実の経緯を、準備書面に記載しています。 この記載も『主張』と言うのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 貸金請求の訴訟について

ベストアンサー

貸金請求事件として訴状が届きました。最終返済日より7年以上経過しているので答弁書にて時効の援用をする旨送付しました。その後訴訟の取り下げ等の通知が来ませんでしたので第1回目の口頭弁論が行われたものと思います。 今後はどのような裁判の流れとなるのかご教授願えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討

【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論終結直前の反訴に対する不服申立て

本訴被告が口頭弁論終結直前に、本訴が濫訴であるとして損害賠償請求の反訴を提起する予定のようです。 本訴原告としては、反訴に対して弁論の機会が与えられないまま弁論が終結するので、反訴を本訴と併合してすぐ結審するような訴訟指揮がある場合不服を申し立てたいのですが、どのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で審判となり私の主張が認められました。相手方が抗告した場合の対応に関して

ベストアンサー

妻の不貞行為で別居になりました。婚姻費用で話し合い 調停も不調で審判にて私の主張が認められました。 これ以上関わりたくないので、審判の額を払うつもりです。 もし相手方が抗告しても、関わりたくないのですが もしこのまま抗告しても無視した場合は不利益は被るのでしょうか? ご教示の程よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 警察と弁護士をどうにかしたいです

ベストアンサー

今年の3月に暴行容疑で逮捕されました。 その件について警察への効果的な抗議の方法があるか、また相手方弁護士に対して処分を求める方法があるのかを教えて頂きたく思います。 突然自宅のチャイムが数十回鳴らされ玄関を開けると面識の無い男が何かを喚き散らしながら自宅へ押し入って掴みかかって来る ↓ 私は揉み合いになりながら男を外へ押し出したところ、男は私...

弁護士回答
    1
  • 口約束の破棄はどのような問題がありますか?

ベストアンサー

水漏れ被害の示談交渉中の言った内容についての質問です。 何度か交渉を行っており、過去にこれは請求しませんと提案した項目があります。 しかし、相手方の態度が変わった為、こちらとしても許せないので請求をしようと思います。 この場合なにか問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商店会費の返還請求について

ベストアンサー

商店会費の返還請求についての質問です。 20年ほど前に廃業した父親が所属していた商店会の会費が、いまだに引き落とされていることが、商店会員のお一人からの情報で判明しました。父親は10年ほど前に死亡しており、会費の引落しが続いていることを家族の誰も認識していませんでした。商店会側に相談すると「退会の届出がされていないから、引き落としている。」との...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の裁判について質問です。

爆サイというサイトに私の旧姓や現在の姓や子供の実名と住所(何区何丁目)まで書かれ、あとは事実も含む事や事実とは違うほぼデタラメの内容が沢山投稿されました。 例えば、ヤク中、元風俗嬢、誰とでもセックスする、生活保護不正受給、詐欺師、親族は何人も人殺したヤクザ、整形など事実ではない事ばかり書かれていました。 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼し...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの慰謝料について

ベストアンサー

離婚後1年です。相手方より慰謝料の請求がきました。内容は結婚破綻の原因は一方的にこちら側で相手方への精神的暴力、相手方の家族に対する暴言などで500万円の請求です。結婚期間は約1年弱です。相手方は別居後心療内科に行き、心因反応(うつ状態ではない)の診断書と、結婚当初からのすべてのメール・写真・ボイスレコーダーなどを証拠にしています。こちら側も同...

弁護士回答
    1
  • 企業名・代表者名を明らかにして送付された文書の公開について

ベストアンサー

企業の代表者名で文書が送られてきました。(メール及び郵送で) 内容としては、受取人を攻撃するものです。 悔しいので、こんなの来たってネット上に公開したいのですが、会社名や代表者名を含めて公開することは違法性がありますか? もしくは、本文だけでもダメでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の二審、その答弁書と和解について

基本的な事でも結構ですので、アドバイス頂けたら幸いです。 妻原告の離婚訴訟です。 一審判決は離婚で、子供の監護権は妻、親権は私となりました。 親権が私になったのは妻の面会交流拒否です。 妻は親権を求め控訴。 もうじき二審です。 しかし、一審判決後、月1ですが面会交流が実現し、受け渡し時も双方仲良く(?)会話し、子供との関係も非常に良く、子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから