法律相談一覧
-
家庭裁判所の支部、書記官らの汚職について
家庭裁判所書記官らの汚職についてアドバイスをお願いします。 私は親族間での詐欺・横領・暴行・虐待についてある地域の家庭裁判所の支部あて調停申立をしたところ、2回の調停出席では全く相手方の反論も示されないまま、「申立時の電話聴取の結果、合意も見込めない、審判には移行しない」として不成立で終了との連絡を受けました。 私はその偽装電話聴取に気付き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と不倫の証拠についてお聞きします。
不倫しているのではないかと旦那に言われ離婚しました。 実際不倫はしてましたが、決定的な証拠はつかまれていないはずです。 元旦那が証拠として見せてきたのは、相手からの私へのトークアプリの(携帯を勝手に見てコピーしていた)ものと、ツーショットの写真などです。 トークアプリの内容は、不倫相手から「エッチしたい」や「性感帯はどこ?」など、いわゆる冗談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に事件の理解が得られないまま、和解に進められそうになっています。
よろしくお願いいたします。 すでに始まってしまっている裁判なのですが、私の証拠書類提出も下手ということもあったり、被告がとにかく一方的に話す弁たちの相手で、ろくに私の言い分を話せないまま3回まで終わってしまいました。 裁判官は私の言い分を十分理解していない状態で次回和解の段階に入ろうとしています。 このままでは納得のゆく結果は得られないのではと困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSやブログでの名誉毀損についてお尋ねしたいです。
ベストアンサーSNSやブログでの名誉毀損についてです。 私は2年程前にゲームセンターでお客が主催のイベントに対してお店側に電話で 「イベントの許可はちゃんと得ているのか? またイベントの際は大声や奇声や大合唱の許可を得ているのか」 と電話して尋ねました。 お店はイベントは許可しているが大声や大合唱や奇声は奇声は禁止していると回答をもらい、過去に同一のイベントでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内のセキュリティ問題について
私の会社で貸与されているメールアドレスを、私個人のドメイン(メールアドレス)及び専用サーバへ転送を行なっていました。 ・転送理由としては欠勤時など会社に出勤していない時に業務上必要な情報の確認のみで、出勤後に情報共有などもなく、メールも1日に大量にくるためその日に確認がしたかった為 これらに関し内部告発があり、関係部署・上司より禁止されている行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における主張書面の作り方、今後の進め方に関してアドバイスお願いします。
ベストアンサー現在、第二回離婚調停を控えている30代男性です。 親権争いをしており、妻は日常的な私へのDV・娘への虐待・家財の破壊行為などをしており、私は動画・録音・写真などの証拠を有しています。 妻は証拠と呼べるようなものは一切持っていません。 第一回の調停の時に私は妻のDVを主張し、「実際に危害を加えられアザができている写真3日分」と「物をぶつけられている様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士によるヘイトスピ-チと、名誉棄損問題について
日弁連所属の弁護士のヘイトスピ-チと名誉棄損に関して 先日、SNSの海外旅行の何万人もいるグル-プで、他の方のアカウントのプロフィ-ル写真と氏名、彼女のプロフィ-ルを勝手に記載し、「(国名)に嫁いだ貧乏妻」と投稿している方を見つけました。 当然のごとく、この国のことを嫌いな方々が反応し、彼女はそのコメント返しに、「(独特の風習)で結婚した女性だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に姑が亡くなりました。その後の展開について
夫から後継のための養子縁組拒否と夫婦生活拒否の理由で離婚を申し立てられ、現在調停中です。結婚当時夫、妻共に40代と高齢で子供は希望しないし、出産、子育てはする気がないと伝えていたのに、絶対に子供が必要だとの事を伝えてくれなかった事、子供が絶対に必要という話を姑から初めて聞き、二人で話し合った事もなかったこと。夫婦生活については夫に性欲がなく、スキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止違約金200万は公序良俗に反するのか?
夫の不倫相手との合意内容は以下の通りです。 慰謝料100万 接触禁止条項付き、違約金200万 両者弁護士を入れました。 当方、関係を断つことが目的なので、当初、違約金500万なら、慰謝料100万は要らない、と伝えました。相手方は、金輪際会わない意志がある、500万は法外なのでありえない、慰謝料100万違約金200万支払う意志がある、と回答。半年に渡る交渉ののち、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?
ベストアンサー上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の疑いがある要注意人物としてネット拡散し、警察に通報するという脅し。私は逮捕される詐欺師ですか?
ベストアンサーやむにやまれず、慎重にやるしかないと、個人融資の申し込みをしてしまいました。それからは警告通り最悪の生き地獄でした。地獄の留目に、掲示板を見たとある方からメールが来たのですが、初回のメールでいきなり連絡をとる事と住まいを伝える事を求められ、怖さを感じ丁重に、答えられる限りの事は記し、免許証は家族のプライバシーの為末尾だけ除きたい旨、そして勿論電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真と現物に差異がある通販商品の返品について
陶器茶碗を通販にて購入しましたが、ホームページ上の見本写真や説明文とは異なり、届いた現物は日常利用に支障が出るほどの不良品であったため返品交換を希望しましたが、販売会社から拒否されました。 【質問】 「写真と現物が異なる」という通販トラブルはありふれたものかと思いますが、その例として、本案件はどのような問題点や法解釈、解決法がありえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令、退職勧奨の正当性はどのように闘うべき?
ベストアンサー自宅待機を命じられています。給料は全額支給です。2ヶ月経とうとしています。 理由は「あなたの仕事は素晴らしい、みな評価し喜んでいる。あなたが来てから色々改善され皆の意識も変わった。ただ11月後半から法律や倫理的過ちを注意する際、他の社員に威圧的な態度をとり怖がらせた」からと言われました。 具体的に怖がらせた内容を聞くと、わざわざ細かくヒアリングし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴 答弁書の提出時期、内容について教えてください。
ベストアンサー困っています。諸先輩のお知恵をお借りしたくアップしました。 裁判の背景(通行地役権の有無を争う) 1.被告+代理人1とが、.私と他1名を相手に調停を起こした。 調停1回目で、調停不成立で終了。 2.被告+代理人2で、訴訟すると言ってきたが、6ヶ月以上立っても訴訟しないので、私と他1名で、本人訴訟をした。 3.一審判決は、原告が勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業担当者の嘘の説明により建築請負契約を締結してしまった場合の補償について
新築で家を建てています。 諸々の事情があって、平成30年中の完成を絶対条件としていたため、これを必ず守ることが出来るメーカーを探し、ようやく甲ハウスと契約する運びとなりました。甲ハウスの営業担当には、工期が契約の重要な要素だということを契約前から伝えており、契約前にも本当に工期は守れるのか?と念押しで確認しましたが、「工期は確実に守らせてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の措置決定に対する対処法
児童相談所に義理の16才娘が一時保護され2カ月をこえました。 私(義理の母)による心理的虐待と決定され、PTSDと診断もされています。 様々な事情がありましたが、自分のした言動により子供を深く傷つけてしまったことに 当然ながら深く反省をしております。また、どのようにしたら以前のようにならないのか よく考え、家族や周囲親族への協力、自分の言動や考え方の改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相一時保護、入所不同意の意思表示の瑕疵による取消無効
ベストアンサー急ぎの相談となります、簡潔でも構わないので早急にお返事が頂きたいです。 意思表示の瑕疵による取消無効に関する相談です 事情が複雑ですので、簡略してあります。 事情 子が児相に虐待の疑いで一時保護されました、虐待の事実は存在しません 児相は調査を行った結果「虐待はあったとはいえない」としました その上で「家庭引き取りの方針ですが話し合いが長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の特約部分の支払いについて。 不慮の事故(水死)である証拠があるにもかかわらず。
ベストアンサー生命保険の特約部分の支払いについて。 2016年父が釣行先の温泉宿で一人で入浴中に湯船で倒れていたところを同行の友人に発見され、救急隊の救命措置を受けながら、診療所に運ばれ死亡し、死体検案書に急性心停止と記載されました。 地元警察署に遺体を引き取りに行ったところ、口元から泡沫が出ていたり、引き取って納棺する際に大量の水が出てきたりと水死の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での損害賠償請求
本人訴訟で原告です。遺言があり、土地が被告、預金が他の相続人3名(預金残高は土地の8分の1) ①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件で訴えました。 2回の口頭弁論を終え3回目を待っています。現在被告が述べる被相続人の預金残高に誤りが見つかり、訴えの変更も必要になりました。そこで質問ですが、以下のAとBは損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 判断基準
ベストアンサー簡単に内容を説明させていただきます。 5月 妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月 調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明 ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートの管理会社が変わってこれまで交わした念書なども再発行してもらえますか?
ベストアンサーオーナーの変更はないですが管理会社が変わり、家賃振込み先の口座振替依頼書が届きました。 住んでいるアパートの管理会社がまた変わりました ここに住んでまだ6年半でオーナーが1回、管理会社がこれで2回も変わるとはさすがに疲れます。 なぜかといいますと、下記のとおり内容で新管理会社に相談しましたらあっさり断られてしまったためどうしたものかと頭を悩まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の貯金額を知ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー子供名義の貯金額を知ることはできるのでしょうか? 現在、嫁より過去の私の金銭問題と現在仕事を休職していることを理由に、別居、離婚をしたいと明言されています。 何度も何度も話し合いを重ねていますが、とても修復はできそうにないので、私も離婚の覚悟を決めようか迷っています。 我が家には、5歳の保育園年中の息子がいるので、お互いに親権を渡すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷に関して教えて下さい
お世話になっております。 夫がA氏とお互い弁護士を挟み、お金の返金等のやり取りをしています。 A氏が反論していることは全く証拠もないのですが、夫は強制購入させられたお金の返金等を求めています(証拠あり)。 相手弁護士はA氏の言っている事を特に確認もせず、A氏は怒っていますよ、とか、弁護士下げたらどうですか、等感情論だけをこちらの弁護士に話されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の返還についての法律的解釈
ベストアンサー経緯)相手方の不貞行為(モラハラなどの問題もありますが、認められにくいのも承知なので割愛します。不貞内容は相談した弁護士さんよりかなり悪質な部類だと言っていただけました)により、別居に至る。その後相手は不貞行為を認め謝罪をし、復縁を望んだため、慰謝料(和解金)と誓約書(合意書)という和解案を提示、金額は相場と言われてる金額です。 しかし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。
ベストアンサー会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解拒否に対する裁判官の態度について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。長文失礼します。 裁判官から和解案が示され、応じなかったため裁判所によばれました。 争点は養育費で、私は子供3人表で算定表をもとに20歳までという主張です。 裁判官の和解案は少し上乗せして22歳までです。 裁判官と初めて顔を合わしました。若い30前後の裁判官でいかにもプライドが高そうで、判決でも構わないという...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求に対する回答書のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー昨日同じような投稿をしましたが、いろいろ考えて書き直しました。 不貞に関しては証拠があるので認めるが、夫婦関係は破綻してた事を理由に争う姿勢です。 回答書 通知書の内容を確認しました。 通知人との婚姻期間中に被通知人○○との不貞行為があった事は認め、通知人を苦しめてしまった事は大変申し訳なく思っており、深く反省しております。 しかし通知書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの取引で弁護士を名乗り出るような取引相手について。また、それが虚偽の場合の懲らしめ方。
フリマサイト売買取引における、出品者の過失による返品トラブルです。 (長文になるので内容や根拠は割愛させていただきます。主観的表現をお許しください。) (先方は出品者/自分は購入者) まず返品方法の話し合いの段階で、然るべき直談判すらなっていないような取引相手が、 早々に『自分は弁護士だ、法的対応も可能である』という旨のメッセージを送って来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない裁判所の示談の勧め
ベストアンサー風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金を貸しましたが、 彼女は当初より、偽名を使い、念書も偽名です。 介護の仕事をするので、実家へ帰ると言っていましたが、実家へ帰らずに風俗嬢を続けていた嘘も判明しました。 偽名をLINEや電話で問いただすと警察へ行きストーカー扱いされ、注意を受けました、冤罪です。 私はストーカで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の対応と訴訟手続きについてですが。
こんばんわ、夜分遅くすみません。 先日私宛に不倫慰謝料請求で500万円の請求が相手(弁護士ではなく個人)から送ってきました。 私の妻は相手の女性に慰謝料請求しているのですが、その際に相手の女性から払わないと言われ、旦那も和解は考えていないという書面が届きました。それを踏まえて妻の代理人である弁護士の方は私に対してとりあえず無視しててもいいですと助言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの慰謝料請求メール2
ベストアンサー以前元彼女から慰謝料請求のメールが来たと相談したものです。 続報の質問と少し進展がありましたのでご相談いたします。 相手から後日追加で来たメール内容としては、私は暴力で黙らされた。と言われていますが、私個人として暴力を振るった覚えはありません。 嫌だと態度で示したと言っており、私が無理やり犯したと言って来ております。 付き合っていた思春期だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への誹謗中傷メールにより、退職に追い込まれました。
ベストアンサー私はチェーン店の店長として勤務していましたが、会社へお客を装った人から誹謗中傷メールが送られてきました。 内容として、私の勤務態度(遅刻や従業員への差別、退職へ追い込むなどのパワハラ)、プライベート(以前交際していた従業員と婚約し、妊娠しましたが、本人の希望により中絶、その後婚約も相手の申し出により破談となる。また、同じ会社の社員と交際して一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。
ベストアンサー昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大先輩、弁護士のセカンドオピニオン
ベストアンサーお世話になります。 3歳の娘を、3月上旬に、妻に連れ去られた父親です。 連れ去り、2週間後に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで申し立てて、監護権を争っています。 昨夜に、大先輩の弁護士(かなり遠方の他県)に、電話をし、相談しました。 ・主たる監護者は、料理を作る以外は、8割以上私でした。陳述書も第三者の陳述書も、通院記録も私が、個人で記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁和解条項 相手方 無視 子供の面会交流
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求人と契約の内容が違うのですが...
求人票の内容と実際の契約が異なっているのですが、契約書に押印してしまいました。 春に転職したのですが、以下の部分が異なっています。 1. 専任か非常勤か選べると書いてあるのに面接で初年は常勤と言われた。ほぼ100%2年目は専任と言われたが、前の職場で不当な扱いの上に問題を起こしていなくても雇い止めにあい不安だったが、その時はとにかく仕事が欲しく反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済を両親に行ってもらうと口約束したのですが、破棄されそうです。
先日大学を卒業した者です。 奨学金を返済すると口約束した両親についてお伺い出来ればと思います。 私は、大学に入学する当時、実家の収入がそれほど多くはなかった事と両親の要求もあり第二種奨学金を借りることにしました。契約書も自筆で記入しました。 その際両親は私に機関保証を選ばせ、自分はリスクを負わずに済むと思ったためか返済について何も語ろうとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不正について
県の機関で働いていているのですが、臨時職員がとにかく欠勤が多く、来ても仕事をしません。そんな中欠勤の理由はただ単に仕事を休みたいから休んでいたということを知りました。私は彼女が休めば彼女の分の仕事をしなくてはいけないし、来ても仕事をしないので、結局彼女の分の仕事も私がやっている状態でした。ちなみに、私は正職員ではありません。そして、ある日彼女が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社間で契約書を交わしていない業務委託契約の一方的な解除について
ベストアンサー契約書を交わしていない会社との業務委託(事業部運営)についての相談です。 10年程前からある会社から業務委託(事業部運営)を受けており2年前まで支払いがありました。 しかし約2年前に事前相談は一切無く一方的に出来高制にするとの連絡がメールでありました。 この時点で反論すれば良かったのかもしれませんが、異議を立てると出来高払いさえも無視されるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カブドットコム証券の説明不足。【貸株に関するトラブル】損害賠償請求ができるでしょうか?
某証券会社に預けている『貸株サービス』について、「お手持ちの株式を貸出すだけで金利を受取れる!」 「自動優待取得設定をしていれば、貸出中の株式でも自動で返却されるから、株主優待も逃すことはありません。手間いらずで、貸株料も株主優待も両方を受取ることができるオトクなサービスです。」 と証券会社のHPで謳っていました。 それならお得だと思い、貸株に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品の販売は違法?違法ではないけど悪いこと?
ベストアンサー日本国内に総代理店がある商品をドイツのメーカーから直接輸入して販売していました。 以下、総代理店をA社、ドイツのメーカーをB社とします。 A社は、そのB社と以下のような契約を結んでいるから販売停止せよ。という連絡をしてきました。 ・その商品を日本国内で販売してよいのは、A社だけである。 ・販売用の画像、説明の使用はA社だけに認める。 契約書そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での失言から契約を打ち切られそうになる
ベストアンサー介護施設で働いています。経験浅く、入社して半年が過ぎる頃、上の人との何気ない会話の中で『自分は、うっかりしているところもあるから、今言われている大人の発達障害かもしれない』と言った発言から『障害があるなら、何かあってからでは困る』等を言われて、何度か話し合いの末、その話のあった1ヶ月後に非常勤勤務になりました。契約書にすぐサインと印鑑を押してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の水漏れ事故の件
ベストアンサー個人所有一棟マンションの 管理会社の対応に 苦慮しています そもそも701号の入居者が不注意に シンクの水を出したまま 居眠りをして6時間後に気ずいた時に 水浸しになった事故がありました その後始末に 34日もかかり 601 501の管理会社の下請けの内装業者の見積りがメールが届いた が 事故内容の写真を要求したが それ以外の説明がなかった 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスパートナーから高額請求されています。
ビジネスパートナーよりコンサル料を請求されています。 前回も相談させていただきましたが、半年間で最初は2000万請求されていました。 その金額では、納得いかなかったので反論したら、あなたがコンサル受けたと思う時間でいいわよ!納得できないけど的なことを言われました。 わたしのほうが納得できないけど、50時間で100万円でという話になりました。 1回で払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この裁判官の意見は何を意味するのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(側面衝突)を起こしました。私…車線変更時の確認不足 相手…信号無視
交通事故(物損のみ)についてです。 片側三車線の広い道路でのことですが、私が第二車線を走行中。渋滞によりうっかり交差点内で停止することになりました。 しかし少しして信号が切り替わり、赤(厳密には右折用矢印信号)になってしまいました。うろ覚えでしたが、交差点内で信号が変わった場合速やかに抜けなければならないと思い周りを見ると第1車線は車がいなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、養育費、慰謝料
ベストアンサー離婚することが決まりましたが まだ離婚届は記入していません。 養育費や面会について しっかり決めてからと思っています。 旦那より私が年上なので 言い方にも気をつけていたし 何かを話すにも理解しやすいようにと 説明していたつもりです。 旦那も話をするときは 嫌な顔していたような記憶はありませんが 実は言い方が嫌だったとか 反論したら怒られそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟名義の不動産の賃貸借について、アドバイスをお願い致します。
ベストアンサー東京都内に住む、知人男性A氏(80歳)の不動産についての相談です。 現在、18年前に亡くなった奥さんの実家(築80年の長屋・義父母も既死亡)に息子(50歳)と二人暮らしです。 その自宅は、奥さんの没後、義弟が相続したのですが、 ・10数年に渡り闘病していた奥さんを自宅でひとり介護していた ・同時に、親子として同居していた義母が寝たきりになった数年間も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?④
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから