27,258件見つかりました

法律相談一覧

• 合理性にかける取締役に対する誹謗への対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤取締役全員参加による月例連絡会議があった。録音も議事録も残さずに約一年運営されていた。ただ、今月の開催で進行役の取締役(A氏)が、株式報酬の割り当て(会議参加者全員が受益者)が議題にあったため録音を開始した。会議開始後暫く経過した時、社長(B氏)から録音中止が求めたのでA氏は録音を止めた。会議の最後、A氏の普段の一部業務の進め方に対し...

弁護士回答
    1
  • 昔の友達トラブル、究明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 事実の調査とは何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。 12月に審問一回が終わり、1月末までに追加の書面があれば提出するよう言われました。 私は病気で無職なので就労不能の医師の診断書と病院の領収書を提出してあります。 しかし、相手方は審問で私が「○店で働いている。証拠はある。次回提出する」と言い出し、私は否認しました。 審問終了後の夕方、○店に相手方より、私がそこに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の「2年毎に賃料を改定できる」旨の記載は借地借家法32条1項但し書の特約に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各戸の現況賃料が周辺の類似物件と比較して大幅に安いアパートをオーナーチェンジで取得しました。将来的に各戸が退去した後に値上げ募集でもよいのですが、まずは現入居者(いずれも2年間の普通借家契約)に対して借地借家法第32条に基づく賃料増額請求が可能か検討しています。 ただ、前オーナーとの間で締結された賃貸借契約書には、いずれも賃料・共益...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停が不成立となりそうです。審判に移行した後も主張を取り上げてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、このまま不成立となって審判に移行する可能性があります。審判になるとどうなるのか、想定される事態、今後の見通しを教えて下さい。 被相続人(父)に対して相続人(子)が2人いて、私は相手方です。申立人の提示する遺産目録は、現在残っている資産だけを挙げています。私の方では、現存の資産の他、相続開始前に被相続人から...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚の理由は相手の不貞行為が主な原因ですが、妊娠前から現在に至って数えきれないほど虚言などにも苦しめられてきました。 交際中に相手から性的暴行を受け妊娠させられ、相手がどうしても産んで欲しいと中絶に同意しなかったので強制的に出産に至りました。金銭面や育児面の心配はいらない、貯金があると言われましたが出産が決まった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那さん)から連絡がきました。相手の女性とはメッセージアプリを介してテキストでやり取りしていましたが、突然アプリでかなりの回数電話がかかってきたため、不審に思い電話に出ることはしませんでした。 しばらくすると、「○○の旦那です。連絡ください。連絡がない場合は会社や家族に直接行きます。」との文言が送られてきて驚きま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲 突然の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 労働審判 モンスター社員への対応

【相談の背景】 会社(零細企業)が元従業員と労働問題で揉めています。 元従業員は精神的な病気で休職し、数カ月後に復職したものの、複数の重大事項の虚偽報告と勤務表(自己申告)の虚偽記載(水増し請求)などの問題が発覚し、現在は退職しています。 退職前に以下の精算について協議を申し入れましたが、拒否され、弁護士に依頼し、接触禁止となり、まともに話し合いも...

弁護士回答
    1
  • 職場で指導係と口論し、互いが暴言を吐き合う

【相談の背景】 アルバイトで新人で入り、数週間がたち、とある日。 指導係の人の指導に際しての言動が自分から上から目線での発言に聞こえ、接客対応中に対応中にかかわらず違う仕事をやろう横から邪魔が入るなどがあり、仕事の妨げを行うなどし、自分バカにした発言があったので さすがに反論すると、さらに上から目線での指示が飛ぶ。 自分が別の従業員からもらった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判前保全処分、監護権指定審判であまりにも偏った調査報告書が出て困っています。

【相談の背景】 妻が12月上旬に一方的に出て行きました。5歳の子供が一人いるのですが、その後12月下旬にホテルで祖母といる子供を妻が誘拐していきました。 (誘拐時の証拠動画あり)その後私と、祖母、私の姉とで子供が公園で妻と遊んでいるところに行って子供を連れ戻して来ました。 その後現在まで子供は従前の家で私と祖母、祖父と依然と変わらず生活しております。...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と裁判官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 文章がおかしいところがあるかもしれません。 現在配偶者と別居中で、1歳5ヶ月の息子がいますが、私が連れて別居しています。 もちろん配偶者から、監護者指定などの調停を申し立てられました。 現在3回終了していて,次回4回目になります。裁判官からは「次回審判」などの言葉が出てきていないので、まだ双方の主張と反論を続けるようです。 裁...

弁護士回答
    1
  • 保全 監護 調査官調査について

【相談の背景】 お世話になっております。 12月末、仕事中に無断で子供を連れ去り別居されました。夫は小学校の転校、保育園の退園も勝手にした上で、義理実家の近く(隣の県)に住んでいます。仕事は変えずに往復2時間かけて通い、その間は義理父母が子供に付き添ってます。 1月中旬に保全、子の監護の申立を行い、調査官調査の結果が来週出ます。 申立人は私、相...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました

【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...

弁護士回答
    1
  • 離婚をした際の養育費と慰謝料の関係、また被害者になった場合の養育費の支払の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合い中です。 家庭は自分・妻・子どもが1人の計3人です。 妻は出産2か月前に実家へ帰り、無事産まれ生後半年まで実家で面倒を見ていただき、 その後10日ほどこちらに戻ってきて家族3人で生活するも、毎日のやることの多さ辛さに耐えれず泣き崩れ 見かねた私がまだ実家に戻っていたほうがよいと提案し、 その結果、現在まで合計15...

弁護士回答
    1
  • 証拠と説明のない懲戒処分

【相談の背景】 事前の事情聴取なしにいきなり始末書を求める懲戒処分通知書を渡されました。今回の処分理由は誤認した事柄や、起きていない業務支障、および私に聞き取り調査をしてないのに私の意図を根拠なく断罪しています。また通常業務を行ったことすらも処分対象だと言われていますが、私以外の同部署員は処分されていません。幸い処分理由が不当であったり、事実で...

弁護士回答
    1
  • ネット上での有名人に対する私の書き込みに、「通報するぞ」は脅迫になりますか?

【相談の背景】 某匿名掲示板にて、私はあるスポーツのA選手を揶揄するような批判を書き込みました。そのA選手が使った技が私がひいきのB選手が開発した得意技と同じに感じたからです。 私の書き込みに反応して「A選手の使った技はB選手の開発した技ではない」との反論があり、議論になりました。その人の言い分はA選手の使った技はB選手よりも前に他の選手が開発した技と...

弁護士回答
    1
  • ブラック労働条件施設パワハラ事務長

【相談の背景】 現在医療法人の介護老人保健施設に勤めている介護士です。設立され3年ほどですが離職率は95%を超えています。施設には施設長、事務長がいます。 人材不足の為介護士1人辺り入居者5人の見守り介護をしなくてはならない環境です。 夜勤体制は1階40人を1人で見守り介護し、日勤も40人をほぼ2人で多くて3人で介護します。 老健とは名ばかりで自立は1人。夜勤...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故にてもう2年半になります。頸椎捻挫にて半年通院している最中に弁護士特約を使用して受任して頂きましたが、相手保険会社も弁護士を出してきましたので、弁護士対弁護士になっています。 後遺症非該当になり、ADRへ移行したと聞いていますが、非該当の通知もみてません。ADRの申し立て書をみたいと言っても話しごまかされます。 過失相殺...

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めさせ不正を暴き処罰させたい!

【相談の背景】 ①今日で終わりね、明日から来なくていいから! と社長に言われました、私は分かりました、、と言い帰宅しました、 コレは解雇だと思います、(録音テープや証拠の書類は有りません) ②約2週間後にハローワークに失業手続きに行きました、この数日前に会社の方から既に雇用保険の資格喪失手続きは済まして有りました、ハローワークから離職票発行の催促して...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権と囲繞地通行権について

【相談の背景】 通行地役権と囲繞地通行権についてですが、駐車場として利用していた土地(要役地)を不動産業者が購入し、私の所有する公道に面する通路(承役地)に対して、通路奥に建物が建っていて、自動車の通行を20年以上に渡り無償で使用していた場合で、業者が要役地に建築するべく転売契約をして、建築基準法43条2条2項のための”通行承諾書”の記入を要求してき...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での誹謗中傷。特定している相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 私はデリヘル嬢として働いております。 インターネット上の掲示板で、私の個人スレッドがあります。誹謗中傷などある程度は書かれる事は仕方の無いことと割り切っておりますが、先日、書かれたくない身体的特徴を書かれ「気持ち悪い、ひく」と書かれました。 私個人のスレッドである事、書かれたその内容から私である事を容易に特定出来ることが出来ます...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避する為に悩んでおります

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したのですが、進展がありご相談いたします。※背景は前回内容に加筆致しました。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に努め、過ごしてまい...

弁護士回答
    4
  • 期限ギレ(未成年)相続放棄

【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...

弁護士回答
    1
  • クレーム後の従業員の対応について

【相談の背景】 昨年、とある業者へ領収証の件で匿名でお客様相談センターへメールで連絡を入れました。 クレームの内容は、物販を頼み現金を先に渡しましたが催促しても一向に領収証が届かない。との内容です。 相談センターへ連絡をしてすぐに対応して頂き、領収証を控えを頂き注文完了となりましたが、 その後の業者の対応が不誠実過ぎて困っています。 数日後に、...

弁護士回答
    2
  • 親に完全な冤罪で疑われた挙句吊し上げるような言動をされ、さらに脅すような発言をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】  少し前に両親から「母の財布が開いて、お金が外に出ていた」「その近くに〇〇(私)がいた」と、まるで「私が母の財布からお金を盗もうとした」とでも言いたいような事を言われました。  当然冤罪なので「私は知らないし、私を犯人扱いするような事を言うのはやめてほしい」と反論して(用事があったので)立ち去ろうとしました。  すると、母は「誰...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で講師を確保した企業が講師に各種制約を課すことについて

【相談の背景】 A社からB社が、A社に登録する生徒の授業をB社が行う業務を受託しました。 B社は、下記の条件で授業を行います。 ①A社名義で契約した場所で授業を行う。 ②授業はB社が業務委託した講師数名に行わせる。同時にB社は自社と雇用契約を結んだ社員等を管理者として指導場所に常駐させる。 ③講師は11:00から17:00の間に、A社・B社協議の上作成された時間割で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの上告理由の文章の内容について

【相談の背景】 養育費増額の申し立て後、調停は不成立となり、審判では、増額と延長が認められましたが、支払う側が依頼した弁護士より上告をされて、その高等裁判所より届いた上告理由の文章の中での内容について、わからない内容文が多くて、わかりやい内容の添付文面などもなかったため、こちらは相手側の弁護士さんが言いたい意味もかわからずにいます。 そのまま、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損回避する代わりに念書や謝罪文を書かせる方法

ベストアンサー

相談の背景 年末に突然退園したAママにより、過去、事実無根話を吹聴され、話し合いをしましたが話し合いにならず、距離を置いて付き合いましょう。とお互いに決めた経緯があります。 (証拠①2人の話し合い録音)あり 最近、私が「転園したAママを何処の園に行ったのか、探し回っている。何がしたいんだろうね。」という話に園長間でもなっている。と園長から話があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?

ベストアンサー

妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...

弁護士回答
    4
  • 息子を勝手に連れていかれました。連れ戻したいです。

ベストアンサー

昨日仕事から帰ると妻、息子(2歳)が家にいなくなっていました。 離婚の話は前から出ていたのですが子の親権について話し合ってから離婚しようと思い、『弁護士に相談するからもうちょっと待って』と伝えたのですが 勝手に住民票も移し離婚届だけ置いてありいなくなってしまいました。 妻は精神的に不安定で携帯依存がすごく一日中携帯を触り息子の事はほとんどみず、自...

弁護士回答
    2
  • 敷金トラブル。減額理由も分からず、連絡しても返事がありません。

ベストアンサー

この度、事務所を畳むことになり、15年以上借りていた部屋を退去することになりました。 大家さんに敷金の返金を請求したところ、退去後しばらくして10万円ほど差し引かれたものが振り込まれていました。 減額についての説明はなく、明細等も送られてきません。 メールで満額返すように伝えたのですが、返事もありません。 止むを得ず内容証明を送ったのですが、それに...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。  間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の服装規定を抽象的な内容ではなく、具体的に細かく指定できますか。

通勤時の服装についてです。 社内の接遇マニュアル的なものに 「正社員は通勤時の服装で必ずジャケット着用で社章をつける」というのがあり 会社のロッカーに社章のついたジャケットを入れっぱなしにすることや、暑いからと脱いでカバンなどにいれることもダメと記載されております。 パンツスタイルの場合は必ず上下揃いでないといけなく、無地のカーディガンやボレロ...

弁護士回答
    2
  • お給料の相殺について。

ベストアンサー

娘の旦那のお給料の相殺について相談お願い致します。 娘の旦那は会社には入ってなく、ひとり親方で土木関係の仕事をしてます。 今は知人に仕事を紹介して貰い(アルバイト的)働いてます。 何ヶ月か働き、また次に紹介してもらい働くという感じです。 何ヶ月か前に、仕事中ダンプカーをぶつけて壊し廃車にしてしまいました。 全額弁償は無理だから30万円でいいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 仲良くしていた男性の妻と妻側の家族が家に怒鳴り込み。その後事実とは異なる内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

「男性と私が不貞関係を継続してきたことにより、男性が離婚を強く要求するようになり、別居にまで至った。300万を支払え」というような内容証明でした。 家に来られた際には、 男性と付き合ってますよね? と質問を投げられ、付き合っていませんと言いました。 その後、でもキスしてましたよね? 写真もあるんですよ、付き合っているんでしょう? 録音もしてますよ...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の過大請求分は不当利得返還請求権にあたるのか

通勤費の過大請求に対する返金についての質問です。 消費税の増税にあたり見直しを2月にしたみたいで過大に請求されてたからと昨年の10月分から合計32,800を2月分からの通勤手当を0にして清算するという勝手なことをされました。 もちろん反論はしましたが辞める予定もなかっし、法律上は違法ではないということで返金に応じることにしました。 ただ過大分にあたるの...

弁護士回答
    1
  • 警察の事故処理 双方の言い分が一致せずとも受理されるのか

ベストアンサー

先日 コンビニの駐車場で 車両接触事故をし、 警察を呼びました。お互いケガもなく、車両の損傷も激しくなかったからか、防犯カメラの映像を確認することもなく(お店の人によると、もめている場合は警察が防犯カメラ映像を見にくると言うことでした)、2人の警官が、それぞれ別々に話を聞いて、時間もそれほどかからず、事故処理が終了しました。ただ、私が警官に説明してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

これはパワハラに該当しますか? (事例1) 私が所属している部署は、私とX上司を含めて5人で構成されています。 他の人と私が同じミスをしても、私がミスしたときだけ、名指しでワークスケジュール表に人々の目に触れるように注意を書かれています。 理由は、 「同じ勤務日になることが少ないので、直接言える機会が少ないから書いている」ということです。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 独身寮に二人で住んでいましたが、後のなって相手側から請求されますか?

ベストアンサー

彼と去年まで一緒に住んでいたところが、彼の会社の独身寮扱いとしてのマンションでした。 彼は私にそれを話していましたが、彼にどうしてもそばにいてほしいからといわれ、泊まりにいってるうちに完全に一緒に狭いながらも一緒に住んでいました。 彼の両親は過干渉な親で、彼の母が過干渉のため、知られたくないということで内緒にしていました。 そして二人の中で結...

弁護士回答
    3
  • 職場での業務中の自動車事故についてお聞きします。

業務中の自動車事故についてお聞きします。 自動車中古車店でアルバイトとして洗車の仕事をしています。納車前のワックスを使って内装のツヤ出し作業をしていたところ社員から業務命令で「離れた場所の保管場所に送迎してくれ」と言われ社用車(レンタカー登録)で送迎させられました。店舗に戻り社員を降ろし車をバックさせ停車させようとした途端足がワックスで滑り、ブ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分けで、姉妹不仲の場合

ベストアンサー

祖母と母が遺産分けの件で悩んでいるので、質問させて下さい。 【登場人物】 ・祖母(80代・要支援1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・自宅で祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...

弁護士回答
    1
  • 現状況と代理人弁護士への連絡の仕方について

ベストアンサー

現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 7ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 漏水の損害賠償請求の差額。

漏水の相談です。 4階 区分所有者です 階下への漏水が発生しました。 個人損害賠償に加入。 漏水の被害は階下の方のユニットバスパネル裏の水シミ程度と躯体とユニットバスの間にある木材の部分が水気を含んでいるという状況でした。 階下の方の業者の意見書としては水濡れによるフロ天井パネル(裏)、枠部とその剥がれ、換気扇が濡れた、という被害からカビの発生...

弁護士回答
    1
  • 実子の親権問題について

ベストアンサー

旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷に慰謝料を求めたい[精神的苦痛も含め]

2月上旬飲食店で太ももに火傷を負いました。しかし、相手がアルバイトだった為、気が動転してしまった様子で、水も氷も持ってこず、自分でドリンクバーで作り冷やしました。テーブルも友人が拭いてくれました。10分以上経ってから社員がきて、更に上の上司から電話で話をしました。 クリーニングをすると言われました。 夜間だったので、翌日に皮膚科に受診し、瘢痕形成の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載された言葉は裁判で覆されますか?

元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 元不貞相手の言い分は、私と元夫の離婚協議書、及び公正証書には、支払い項目に「第○条 慰謝料」と記載しているので、すでに200万の慰謝料が完了しており、求償権でそれを2人で負担するべきであり、500万円も支払えないと...

弁護士回答
    1
  • 息子がバイト先で廃棄の食品を持ち帰りクビに。懲罰委員会が嫌なら自らやめろ。その上高額な請求

ベストアンサー

息子が某大手外食チェーン店でバイトをしておりました。先日バイトに行ったと思ったら1時間足らずで連絡があり、廃棄の食材を持ち帰った事が発覚して、本部のお偉いさんが来て話をしてたとの事。そこでのやりとりはこれは横領です。懲罰委員会かけられたくないのなら自主退社をした方が良いと矢継ぎ早に話され、その上息子の自白のみで過去にどのくらい持ち帰ったのかを確認...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に出した自宅の賃料UPと契約解除方法

数年前に自宅を賃貸に出しました 賃料UPと近未来の契約解除に難航してます A不動産からの紹介で、その後管理業務もしました 条件として当方希望の居宅利用ではく、賃借人希望の商業利用で普通賃借契約 半年前の通知で契約解除出来る条件としました 契約前に商用と居宅用での賃料差異を指摘をしましたが、商用でもこの程度ですと諭されて止む無く契約 契約更新直前に...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の受付(受理)につきまして 地裁

ベストアンサー

準備書面を裁判所で受付してもらえない場合がありますか? 簡易裁判所に本人訴訟で訴状を提出したのですが、訂正をするよう指示をされ、再提出を3度しました。 このことについて、不満があるという事ではありません。 (要件や因果関係など明記していなかった、形式に沿ってない等々、私の責任ですので、反対に指摘を頂き感謝をしているほどです。) その経験があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから