27,244件見つかりました

法律相談一覧

• 数日前に第一回期日がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 先日、第一回期日がありました。 裁判官の感想としては、「争点は明確なので、あと1回から2回の反論書面のやりとりをしたら証人尋問の準備にはいる」 すぐに証人尋問をやるのではなく、準備にはいると伝えてきました。 証人尋問をしないと和解の話もだせ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の結審予定に関する妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...

弁護士回答
    2
  • 不貞による訴訟前の段階での話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査にかかった費用を相手方に過剰に水増しして請求することは違法ですか? 当方、不貞による訴訟を起こされている被告です。 訴訟される前に、相手方の弁護士に呼ばれ、対談をしました。その時に不貞の調査費用(探偵費用)として600万を慰謝料とは別に請求されました。あまりに高額の為、その場で断りましたが、その調査費用に納得がいきません...

弁護士回答
    2
  • 交際中に知り得た彼女の個人情報を、準備書面で公開するのは名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元彼女から損害賠償請求をされています。私のストーカー行為が原因で仕事が出来なくなった等の理由で、休業損害や慰謝料350万を請求されています。 刑事事件としては不起訴処分で終わっています。 こちらは本人対応で、彼女は弁護士を立てています。 その中で相手の休業損害の主張に対して、 「被告と交際中にも原告はたびたび仕事を休んで、生...

弁護士回答
    3
  • 管理職の発言がパワハラに該当するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 職務に必須である物品が購入してもらえず困っていたため、管理職に相談したところ、管理職から「◯◯さん(私の名前)がもらっている障害年金で買ったらいいんじゃない」と言われました。 この発言に問題があると考え、言ってきた管理職に指摘すると、 「障害の特性上、障害の特性上って言われると、◯◯さんも(私の名前)支援をいただいていることがありま...

弁護士回答
    1
  • どのような契約か分からず合意した事になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に共有不動産の共益費負担について求償訴訟して黙示の許諾が理由で敗訴しました。 書面等を取り交わす契約ではないそうで契約行為自体がよくわかりません。例えば無期限なのかどうかです。裁判の結果が不服ではなくて、 あくまでも当時と生活状況が変化したので実情に合わせた話し合いをしたいだけです。でも誰に話しても裁判の結果に不満があるん...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、よろしくお願いいたします。 あるコミュニティで、友人がある人物に我儘を諭したら、傷ついたので死ぬとか騒いで炎上しました。そういったことは初めてではなく、友人は呆れて退会しましたが、その後も取り巻き連中からの誹謗中傷が続いています。 見かねた私は友人を助けるつもりで、下記の書き込みをしました。 相手側の反論は凄...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。

【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...

弁護士回答
    2
  • とにかく共有者が反応しなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで私が家族が居なくなって一人で障害もある事から祖父の遺産の維持費用の負担割合を交渉したいと相談しました。直ぐに回答を頂けて世帯が変化したから交渉の余地ありと アドバイスを頂けました。でも実際に弁護士さん経由で連絡しても一切回答はないそうです。 また、裁判所に数年前の私からの調停の際にも 私と当時は存命だった母親が二人...

弁護士回答
    1
  • 契約書をもとに 財産開示をする裁判と 詐欺の不法行為による損害賠償請求裁判を 一緒にやった方が良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約 名目での投資詐欺の被害に遭いました。 本人訴訟で 契約書をもとに 債務名義を 取って財産開示請求を しようと思います。 また 相手が必ず儲かるとか 元本保証だとか 言って 投資のリスクを説明せずに お金を騙し取ったことについての 不法行為責任も追求したいです。 方針として これらを2つの裁判を同時にやるべきなのか 別々にした方が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の減額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 只今、主人と不倫相手、お互いに弁護士を立て内容証明でやり取りをしております。示談がまとまらず、裁判を検討しております。私は不倫相手と交際期間中に、主人の悪口やDVがあった等とたくさんの嘘を言ったりしていました。 それを不倫相手はLINEや音声記録の証拠として持っているようです。 不倫相手側は主人のDVを...

弁護士回答
    3
  • ネットゲームでのトラブルによる訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、ネットゲームである2人とトラブルを起こしてしまい、ある方とは喧嘩になってしまいました。 最初は私は楽しくゲームをしていたのですが、ある方が私に対して気分を害すような発言をしてきたので、反論してしまい、「君みたいにネットチーズ陰キャじゃないからねぇ〜、残りの人生もジメジメした性格で頑張りなよ、脳内で勝手に判断されてんのウ...

弁護士回答
    1
  • 争点整理と裁判官の事実認定

【相談の背景】 よろしくお願いします。 原告として本人訴訟中です。争点整理と裁判官の訴訟指揮(事実認定?)が分からないので教えていただけますでしょうか。  現在、答弁書の権利阻止の抗弁に対し、原告第1準備書面で証拠とともに反論したところです。被告の主張は、おそらく真実ではないので、一切の証拠提出がないのですが、この先も頑なに権利阻止を主張してく...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、死因贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の死因贈与について 裁判予定です   相手方から無効の反論がきました   途中の遺言書について 亡き義母は、公証役場ではなく 司法書士事務所に遺言書作成を。 司法書士の先生の書類が完成したら 先生がまず公証役場にいきその後 本人が公証役場に出向くはずでした。 遺言書作成なら公証役場に出向くはずだと指摘してきました。 遺言...

弁護士回答
    3
  • 過去に書いた誓約書の有効度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。子供の親権が取れるか相談したいです。 相手がかなりモラハラの人で、何かある度に私を支配下に置きたがります。以前に離婚を避ける為に誓約書を書か去れました。その内容が反論したり、謝罪しなかったり、言い返した場合に離婚に応じる、その時に親権は相手に渡すといった内容で手書きで書いて、サインをしたようなものになります...

弁護士回答
    1
  • 使い込みを遺産分割調停で特別受益としてきたが持ち戻し免除を主張してきた場合

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 なのでそのつもりで調停を進めて来ましたが、い...

弁護士回答
    4
  • 争点として取り上げられるには、どうしたらよいか。

【相談の背景】 大変お世話になっております。 民事係争中、本人訴訟。 貸主都合による建物明け渡し請求被告です。オーナー変更後の立ち退きを受けています。建物は居住用の普通のマンションです。 貸主は、老朽化と経済合理性を根拠に明渡しを主張しています。 老朽化の程度は、修繕は可能だが設備劣化により漏水が発生している。 築35年間、大規模修繕してな...

弁護士回答
    1
  • 木の損害賠償訴訟の進行状況と裁判官の訴訟指揮について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被告は、当方の妻に、伝えたから、その同意の下で幹まできったと、答弁書に記載ありました。3月14日1回目の口頭弁論時に裁判官から、被告に、当方の妻に了解の上での行為だと陳述書を書いてくるようにと指導がありました。その間、原告から書...

弁護士回答
    2
  • 突然刑事告訴されると言われました。SNSでの発言についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでとある匿名アカウントの主張について、「こんなことを言うとバカだと思われる」と引用リツイートで書き込んだところ、すぐに「刑事告訴する」とリプライがあり、面食らってしまいました。その匿名アカウントのプロフィールを見ると、別のアカウント20名ほどから批判を受けると「刑事告訴する」とすぐに送っている様子が見受けられました。「バカ」とい...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に訴訟すると言われています

【相談の背景】 役2年前程にお付き合いをしていた相手から、1年前に「同棲時に支払ったマンションの契約金を払え。払わなかったら訴訟する」と言われました。 当時、相手方は精神面が不安定で度々深夜に「来なかったら死んでやる」と言われ呼び出されたり、「一緒に住まないと死ぬ」等言われていた為、同棲する為の金銭は払えないかもしれないよと伝えた上で同棲しました...

弁護士回答
    3
  • 同じ相手と複数の訴訟をしています

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で同じ被告と複数の訴訟をしており、全てで、別個の事実に別個の請求をしています。 しかし、そのうちの2つの訴訟の主張に影響する事実関係を主張されました。 同じ被告に複数の訴訟を提起しておりこの事実関係の評価によって主張が変わります。 訴訟Aでは、当該事実関係があったという主張は●という理由で信用性がなくそのような事実は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生からきた調査嘱託の回答

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしていますが、今お願いしている弁護士さんのことが最近信用できなくなっています。 返事が遅いことや嘘を何度かつかれています。反論文書もいつも私がほとんど考えています。面倒なことはいつも後回しで調停の日時を間違えたりします。 相手が調停で偽造した給与明細を出してきてこれで養育費を決定してと言われました。私は相...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の取り下げについて

【相談の背景】 会社側が弁護士に労働審判の対応を依頼すると100万円ほどかかると聞いたことがあります。 例えば会社と社員が解雇を巡ってトラブルとなって、社員に労働審判を申し立てられて、バックペイと慰謝料合わせて300万円を請求され、証拠も十分にあるとします。そして会社側は申し立てに対して反論に裏付けられる証拠もなく、素人から見ても負けるしか無い状況と...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の不当解雇による労働問題、労働審判を諦めるべきか?

【相談の背景】 試用期間中に解雇されました。 離職票は会社都合になっています。 不当解雇にあたると思い弁護士に依頼しましたが、あまり積極的に考えていただけず不信感をつのらせています。 会社側は会社都合にしたが合意退職で、 解雇予告手当も払ってないから本当は 自己都合による合意退職だと言い張っています。 ですが退職届など出していませんし、 サイン...

弁護士回答
    2
  • 被告の提出資料から原告に有利な部分を証拠として使用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事個人訴訟の原告です。 被告が証拠として数十ページほどの資料と共に、被告に有利な記載部分を赤枠で囲んで書証として提出してきました。 原告として準備書面での反論は勿論行いますが、今後、鑑定が予定されていることから、被告に有利な記載部分の書証が一方的に鑑定人の参考とされるおそれがあると思います。 そこで、この資料の中には被告だけ...

弁護士回答
    3
  • 子供のトラブルで嘘をつかれ、相手親に対して法的な対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、同じ学校の男の子とトラブルになりました。きっかけは、一緒に水遊びをしていただけなのですが、相手の親が息子が一方にかけてきて服を着替えなければならなかったと苦情を言いにきたことでした。 一緒に遊んでいただけでは?と反論したのが気に食わなかったのか、学校に連絡されました。 その後、息子に手に落書きをされた、登校班でち...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金の請求、委任と事務管理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月頃、友人と旅行に行くため、相手方がクレジットカードを持っていないなどの事情により、口頭で委任を受けて旅行代金の支払いなどを行いましたが、その後旅行を終えた後も返済がなく、再度催促を行ったところ、昨年9月、12月頃支払い用の口座を聞かれるなどの返還意思は確認できましたが、実際の支払いがありません。支払い期限は特に定めていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がガールズバーのキャストと不貞行為をした可能性が高いことを先週知りました。離婚するつもりはありませんが、相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 証拠は以下の2つですが、請求可能でしょうか? ・クレジットカード明細のホテルの請求 ・請求日に2人で会っていたラインのやり取りがある 【質問2】 夫が相手のためにガールズバーに...

弁護士回答
    1
  • 過去の教師からの叱咤でパニック障害に

【相談の背景】 5年ほど前、娘が2人の高校教師から2時間たたされ、意見を述べたり反論の言葉が出なくなる程の叱咤を受けたことがありました。 翌日、片方の教師の姿をみただけで、過呼吸と意識消失、その後発熱がありました。当時はそれがパニック障害の発症とは気づきませんでしたが、バイトの時にも、同じような状態になったらどうしようと不安、実際過呼吸も出て、いく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による反訳書の捏造について

【相談の背景】 当方原告にて貸金請求訴訟の本人訴訟中で、被告には代理人弁護士が付いています。今般被告から証拠として録音データとその反訳書(反訳者が代理人弁護士であると明記あり)が提出されてきたのですが、その反訳書が被告の都合のいいように改竄されています。 例えば、被告は「原告は『返金額は被告が決めれば良い。』と言った。」旨を準備書面で主張し、反...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不動産投資でのトラブル、売主の息子が立ち退きを拒否

【相談の背景】 不動産投資目的で土地と建物を取得し、引渡し時に建物の鍵がなく室内確認をしませんでした。半年後、リフォーム工事のため現地を訪れると、売主の息子が建物内に居住していました。彼は鍵を持っており、売買を知らなかったと話しています。売主は病気で入院しており、息子とは疎遠で管理ができず売却したしています。そのことを本人にも伝えてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 相手型の代理人弁護士があまりに劣悪。係争中ですが、懲戒請求をしたい・・・

【相談の背景】 原告です。相手方(被告)代理人があまりにひどすぎて、このままでは時間と手間だけがかかり、対請求額効果はどんどん薄れます。 ①事件経過について、事実把握・カ人・裏どりがきわめて不十分。 ②当方への反論主張、大半に証拠が付帯されていない。 ③同一事件・案件で、違う原告名(現時点、「当方にとっての被告名」と違う、の意味)で「当方を被告とした」...

弁護士回答
    1
  • 訴状の嘘を指摘する際の適切な表現は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【嘘を指摘したいが、どのように言うべき?】 被告で本人訴訟です。訴状を見ていると事実ではないことが書かれています。 当然、嘘ということなので、そこに対して証拠書類をもって反論するとともに、嘘であることを裁判官に理解してもらう必要があると思っています。 するべき行動は理解しているものの、準備書面にはどの程度、切り込んで述べるべ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における弁護士との関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。財産分与の話でかなり長引いています。原告は毎回言いたい放題言ってとんでもない額を請求してくるのですが、こちらからは反論せず、その理由を弁護士に聞いてもきちんとした回答はありません。 婚姻費用の支払いもあり早く進めてもらいたくも、他の案件もあってなかなか時間が取れないとのこともあるそうです。 裁判も中盤とい...

弁護士回答
    2
  • 旧民法724条の除斥期間について

【相談の背景】 改正前民法724条「損害賠償請求権の消滅時効」について教えてください。 改正前の724条では、20年の期間を時効期間ではなく、除斥期間と解釈しており、被害者が損害の発生を知った時から20年経ったら、たとえ被害者がその当時は損害を認識せず、後から(20年経ってから)、損害を理解して提訴しても、もう遅いみたいです。 【質問1】 つまり、改正前民...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で被告が弁護士起用。裁判初回は擬制陳述も、以降の進行へ多大な不安。

【相談の背景】 少額訴訟で被告が弁護士を立ててきました。しかし、 ①指摘事実の一部は知っていても、大半は未知もしくは断片的。 被告が弁護士(顧問)へ、証拠をもってして説明できるとも思えません。 となると、認識・確認事実の欠如・希薄で不毛なやりとりが発生。 無為な長期化も考えられます。 ②弁護士が知っている一部事実について、以前に原告が弁護士(顧問)へ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による婚約破棄の慰謝料支払い問題についての相手方の対応とは?

【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方も認め慰謝料の200万支払い、また支払い方法の分割についてもお互いが同意のもと合意書にサインをいただき、一時金もその場でお支払い頂きました。録音もございます。 しかし、その後支払う義務がない、内容は間違っていると反論をされました。そして振り込み日になっても振り込まれず連絡も期日がすぎた...

弁護士回答
    2
  • 公務員のセクハラ訴訟で審理辞退の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。女性と体の関係を持ってしまい、その後、合意のない性行為だとセクハラで訴えられました。職場での処分通知は、女性側の意見のみ聞き入れられたもので、私の意見は反映されていないものでした。反論の機会も与えられていますが、時間を要するし、証拠等を出すと言っても、やり取りしたLINE程度しかありませんので、審理を辞退して、退職したい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と人事権の行使

【相談の背景】 会社から基本給の減額を伴う降格処分を受けました。 懲戒処分だと口頭で説明(録音データ有)され、「懲戒辞令」と「同意書」を受け取りました。 「懲戒辞令」には、役職の変更(降格)と部署異動の措置が記載されていました。 「同意書」には、「今般の懲戒措置に伴う」という文章と共に、減額された基本給と降格した役職・グレードが記載されていました...

弁護士回答
    3
  • 相手方への攻撃的な準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士がキレたのでしょうか? 先日、弁論期日が終わり現在判決待ちです。 しかし、最終弁論期日当日に相手方の弁護士が準備書面を提出してきました。そのまま陳述され、その時間内に私が読むことはできないのですが、それはアリなのでしょうか?(前回期日に次が最終弁論期日と予告があったし、裁判所もそんな状態で提出された書面なら判決に影響する内...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間を査定対象とされる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間の拘束、給与の査定についての質問です。 福祉系の仕事をしています。 経営者、現場責任者が親子で 給与、ボーナスの査定もされます。 最近、就業時間内、外を問わずスタッフ同士のコミュニケーションを図る事を強要され、『休憩時間を指定の場所でとらない者は協調性がないとみなし、査定に影響する』と社内報で通達がありました。(時間は...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸してしまった

【相談の背景】 半年ほど前にお付き合いしていた人にお金を貸して欲しいと言われ、最初はもちろん断りましたがDV気質のある方で反論するだけでお腹を蹴る・言葉でのDVが酷くそれらを恐れてしまい貸してしまいました。 当時のやり取りは証拠として残っています。日付や時間も把握しています。 お別れしてから、貸したお金を返して欲しいと連絡したところ 返す気はあると言...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停で増減可能か?相手の主張は通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停で増減は可能ですか? 離婚時に離婚協議書で取り決めた養育費が支払われなくなり、養育費請求調停を起こしました。 調停の中で、調停委員から現在最新の収入で算定しなおすことも可能と言われて、一応出してもらったところ、かなり増額が期待できる内容であったため、その新たな金額でお願いしたいと主張しました。 調停に変わる審判の...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅の賃料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と私の共有名義の自宅があります。 以前は父と私が同居していましたが、父が高齢者施設へ入居したため、現在は私のみが住んでいます。 父が私に、この家の賃料を居住開始から今まで遡って払うように要求してきました。 以前に口約束ですが、賃料はいらないと言われています。そのため「過去の賃料は請求できないはず」と反論していますが、聞く耳を持...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 あだ名の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について 開示請求が届きました。 名前の一部が入っているあだ名でブス、といったことを書いてしまいました。(例:名前が海老原、ならえび) このあだ名はこの方を知っているごく一部の人が考えたら分かる、ぐらいのものです。 また、なんの脈路もなく名前も書かず〜〜した方がいいよねという投稿も開示請求対象にあり驚きました。 軽い気...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が届き不同意の意見書を送ったその後について

【相談の背景】 携帯電話会社から「発信者情報に係る意見照会書」が届きました。不同意として、その理由や意見書を送りました。 掲示板のやり取りの中の書き込みが名誉毀損にあたる可能性があるようです。私は自身に対する誹謗中傷の書き込みを見付け、それに乗ってしまい反論の書き込みをしました。それに関しては迂闊であり後悔しています。運営者に対しては該当する...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における親族からの贈与分の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居している妻と離婚調停中なのですが、財産分与について質問させてください。 書籍などで確認したところ、入籍日から別居日までの銀行預金などの増加額を、妻の増加額と合わせ、折半するのが通常であり、その際、親からの贈与があれば夫婦共同で積み上げたものではないため、その分は除外されると書かれていました。 そのため、調停の場にて、親...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅での組費未納による強制退去の可能性について質問します。

【相談の背景】 県営住宅に入居しており、1年半前から自治会費未納しています。 持病があり自治会の方と月1回の掃除は免除という約束をしていただいていたのですが、組長の方が変わり罰金を取られる事になりました。他の方に代理でもう一度自治会の方に連絡をとってもらい免除という形になったのですが、罰金をどうすれば良いか分からなかったのと入院していたので、1年半...

弁護士回答
    1
  • 被告の主張の矛盾について

【相談の背景】 まず、私(原告、本人訴訟)が相手(被告、本人訴訟)を地方裁判所に提訴しました。しかし、その事件は30年近く前の事件だったため、相手は「時効後の提訴行為は不法だ」と反訴してきました。 しかし、私は時効は援用(民法145条)してはじめて効力を発生することを理解しており提訴前には相手から時効の主張はなかったので、自分の提訴は不法ではない、むしろ相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから