27,244件見つかりました

法律相談一覧

• 職場いじめ 何罪にあたりますか?

【相談の背景】 職場で、2ヶ月前に容姿を侮辱するようなことや仕事しているように見えないなど書かれたメモが従業員玄関の私の下駄箱の中に入れられていた 差出人が特定できないようPCからプリントアウトしたものでした。 4回やられました。それから出社できなくなりました これは何罪にあたりますか? 【質問1】 職場のコンプライアンス窓口で調査してもらい、加...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と養育費の調停でトラブル発生、当時の言い分が違うと反証可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更と養育費の調停に関して 子供が学校に行かず、非行に走り、施設に預け更生を願っていたのですがコロナの規制も緩和され、毎日通学すれば進級単位を与えると言われていたのに知らぬ間に相手にちょっかいを出さたようで、子は施設を脱出しました。 その前後申立人及び子が ・就学をあきらめて働くから親権変更を認めてほしい と言っていたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求させない

【相談の背景】 相手方から不貞を疑われ、離婚調停不成立になりました。 このまま離婚に応じなければ、不貞慰謝料及び離婚慰謝料の債権債務関係が存在すると言われています。 後に訴えを起こすぞ、と言う意味でしょうか。 相手側はどうでることが考えられますか? こちらは不貞事実はありませんが、裁判を起こされたくなければ慰謝料を要求されたり離婚慰謝料も求めて...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で経済的利益がなかなか決まらず非常に不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟(当方被告)の中盤というところ、財産分与の基準日については、当方の別居時点とするか離婚日時点とするかが決まらず、結果、弁護士報酬の算定根拠となる経済的利益がどうなるかも確定していません。当方代理人もそこについては現時点で決めようがないとのことで、弁護士報酬も青天井の雰囲気で、非常に不安を抱えています。 余談ながら、当...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 却下されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 配属先店舗リニューアル期間中の有給消化中可否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員としてアパレル店舗に勤務しています。 配属先の店舗が、リニューアルに伴い一ヶ月程度クローズします。 その期間を有給消化に充てたいと考えています。 使用すると想定される有給休暇は、最大20日です。 【質問1】 数十店の複数店舗を展開している企業のため、他店舗での勤務打診があります。 それでも、有給希望を通すことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • こちらに不利な調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 代理人はつけていません。 調査報告書が出て、相手方(夫)を最終的な監護者とする方向で調整するのが望ましいと考えるが、本件では親権や監護権の帰すうを協議する前に、子が安心して母と面会交流できる環境を整えることを当面の目標とした方がいいと書かれていました。 調査報告書に事実と違うこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 陳述書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で被告です。離婚には合意しておりますがDVの事実が原因の為反訴いたしました。相手方からの反訴答弁書にも証拠をつけて反論済みです。裁判官より陳述書を次回提出するように指示がありどのように作成するか悩んでおります。 【質問1】 陳述書は経験した事実を主観で書くようですが、準備書面と内容がかぶります。同じ内容を再度記載するので...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が年度で変わったことで、証人尋問をすることなく終決しました。

【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告で、本人訴訟です。 こちらの原告準備書面に対し、 被告は代理人をつけて毎回、証拠もなく、 虚偽の多い反論書面(供述ばかり)が出されております。 原告には第三者の証人がいるのですが、訴状にも本人尋問を要望し、第三者の証人尋問を希望すると記載していたのですが、第三者の証人尋問、被告の本人尋問も行われずに、終...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、地方裁判所で損害賠償請求訴訟を行っています。 経緯として、これまで協議、調停と手続きを行ってきましたが、協議の途中から相手からの応答がなく裁判となりました。 第一回の弁論では、相手は答弁書を提出し欠席され、裁判官から答弁書に対して反論がなければ、今後相手が出廷する見込みもないため、このまま弁論終結を提案されま...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の賃金改定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社を来月末で退職する予定で話を進めておりましたが、引き継ぎ等で時間がかかりそうなので、再来月末に退職できないか、相談しましたところ、会社の回答は不可。 それはいいのですが、その後私の働き方に対して指摘があり、来月の給与の減額(手当カット)で働いてほしいとはなしがありました。 働き方に関しては、今年の頭より会社と合...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と監護権の法的評価

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権、子の引き渡しの申し立てをされています。 ここのサイトでは不貞行為と監護権は別で考える、子を置き去りにしたりすることがない限り影響しないと見受けられます。 調査報告書が出来上がり、調査官は最初の面談のときから「不倫をしたような母親は不適格だ」と言わんばかりの心証で、報告書も概ねそのような記載があり、父親を監護者とすることが...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスについて会社の対応に疑問があります

【相談の背景】 管理職をしていますが、昨年11月に不適切な発言をしたという内容で社内相談窓口に通報され懲戒処分を受けました。現在は管理職を解任され部署移動も確定している状態ですが、追加で身に覚えのない通報があり事実調査されました。匿名通報との事で相談窓口は通報者への事実確認をしません。 懲戒処分された発言も侮辱や罵声などの事実はありませんがグレー...

弁護士回答
    1
  • 違法な手段によって強制退去を迫られた

【相談の背景】 今の賃貸のアパートに住んで約四年経ちますが、ある日突然、貴方の部屋からの騒音の苦情が度々ある。契約書に書いてある通り強制退去となります。一ヶ月以内に退去してください。という手紙が届きました。 騒音注意という張り紙が掲示板に貼られたり、入居者全員のポストに騒音注意してくださいという用紙が投稿されることは数回ありましたが、直接の注意...

弁護士回答
    1
  • 違法な合意書の再作成について

【相談の背景】 10年前に、交際していた風俗嬢と別れる事となり、金銭の関係もあることから、司法書士により合意書が作成されました。(合意書作成は10年前) 司法書士により作成された合意書は一方的な内容であったことから、とても合意出来ないと反論しました。 しかし、この司法書士が「会社にバレたく無かったらサインしろ、お前包丁持ってないのか?」等と言ってきて、...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れられない

【相談の背景】 交際相手に昨年10月に別れを切り出したのですが、応じてくれませんでした。一緒にいたら変わる、話を聞いてくれなければ死んでも良いと思っている、感情的になり包丁を出したりします。 無視をすると無視するなと話し合いを終わらせてくれず結局疲れてしまい私が折れてしまいます。 別れたいことはずっと伝え続けています。しかし応じてくれず私が好きな...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。証拠説明書は絶対に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判の抗告事件にてこちらが反論をすることになっています。代理人を付けておらず、調べてもあまり出てこない為、答弁書を作成するにもかなり時間がかかり苦労しました。幼い子どもを見ながらで時間が本当にありません。提出する証拠もかなり多いのですが、明日の朝には出さなければなりません。証拠を提出するなら証拠説明書を出した方が良い...

弁護士回答
    1
  • 裁判で被告側の弁護士になった時

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金請求裁判において原告側です。 亡くなった母が貸付けたお金の返済を求めて提訴しました。 こちら側の証拠は、母の通帳から250万出金、同日被告の通帳に250万振込、翌月から毎月25日に母が亡くなる迄、母名義の通帳に被告から定額の振込記録のある通帳。 被告からの母からお金を借りていたという自白メールの証拠を出します。 もし、この証拠での...

弁護士回答
    5
  • 公正証書記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちますが減額調停、またはボーナス払いをしたいと言ってきます。 応じないと 養育費の支払いを滞ったり、学資保険の解約でおどしてきたりします、 今まで目を瞑ってきましたがこちらとしても公正証書記載内容に基づき反論する事は可能でしょうか。 【質問1】 公正証書に毎月月末までの支払いを約束し、過ぎた場合遅延損害金を翌日から...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での名誉毀損の構成要件について

【相談の背景】 民事訴訟での名誉毀損について 民事訴訟の被告として、名誉毀損で訴えを起こされました。 私としては、公然性がないので名誉毀損とならないとの主張で反論しましたが、あちらの弁護士からは「民事の名誉毀損では公然性は関係ない。」と言われました。 私としては、民事訴訟でも名誉毀損の構成要件である「公然性」を満たしていなければ、そもそも名...

弁護士回答
    1
  • 文書改ざんとなるのか

【相談の背景】 内部通報がありコンプライアンス違反を疑われています。5年以上前の資料に加工した写真があり、文書改ざんを行なっていると言われましたが、身に覚えがありません。電子ファイルで部署のメンバーが誰でも見れる共有フォルダに入っていたものです。確認したところ、作成中の資料案で日付もなく外部には提出されていませんでした。資料は新製品の応用方法を示...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がついており、私を含む相手方2名には代理人はついていません。 申立人代理人は、 ①「~というのが申立人の主張である。」 や ②「当職は~と考えている。」「当職から提案をする。」 というように、申立人と代理人の意見や行動を分けて書面に書いて来ます。 先日は、申立人が自分で書いた主張を「書証」と...

弁護士回答
    2
  • 開示請求に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について相談させてください。 私はとあるファンアートの界隈におり、トラブルはその界隈におけるTwitter内で起こりました。 私が悪いことは大前提として理解しているのですが、 Twitterなどで「開示請求をして儲けよう」と何人かと話し合ってるところを確認して怖くなってしまいました。 私自身としまして、まず相手から事実無根の嘘の話を ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の喧嘩と暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの母は全て自分が正しい、家族を束縛したい、反論は許さないというかんじです。特にお酒を呑んだ時は酷く、相手を馬鹿にしたり否定するような言葉をヒステリックにぶつけてくる事が昔から多々あります。父にも酷い事を言います。父の文句を子供の私にも言ってきますが、私は見てきてるので全て同調はできません。 父も普段は黙って聴いているのですが...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ男性に晒すからと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずの男性に晒すからと言われました。 考えられる原因は、映画館での事です。 上映が終わり、席を立った時、通路の反対にいた男性と接触しそうになりました。実際にはお互いぶつかってはいないのですが、私が避けて先に出口へ向かったところ、背後からブツブツと「クソ野郎」と呟きながら男性はついて来ました。 私も言わなければ良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルの警察対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号待ちしていた所、後ろに止まった車から中年の男が降りて来てお前がさっき車線変更した時ぶつかりそうになったと言ってきました。 私としてはクラクションを鳴らさせた訳でもなくぶつかりそうになった認識も無いため、その旨相手に反論したらバックミラーを叩かれて壊されました。 その後相手は逃げたため警察を呼び状況を話しましたが、バックミ...

弁護士回答
    1
  • 証拠を出すタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人を相手に債務不履行に基づき損害賠償金を請求する訴訟の提起を準備している段階です。 既に内容証明郵便にて履行の催促と同時に契約解除の予告も通知しており、相手もそれを受け取りました。まだ期日が到来していません。 ■相手が引っ越しなどで逃げる可能性は極めて高いので、取り急ぎ提訴しようと考えています。 ■事情はやや複雑ではあるも...

弁護士回答
    3
  • 会社から被害届の受理番号を教えるように言われました。

【相談の背景】 数年前に当時利害関係のあった方からネットで実名を書かれて誹謗中傷されました。それが一因となり当時勤務していた会社を辞職しました。 その方とはそれ以外にもトラブルとなった為、警察に被害届も出しました。 その後、別の会社に勤務していましたが、その会社で私の名前を検索した社員が当時の私への誹謗中傷を見つけ、社内で話した為、会社から「過...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的契約でも準備代金は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特注で車の改造(法令違反の物ではありません)をしてもらう100万円の契約で、略図ですが図面も契約書に添付されています。 契約後、『図面は要望を参考に付けただけで、契約する時、この形では出来ないと説明した』と反論されました。勿論そんな訳ないですし、この日の発言は録音しましたので契約書に反したのは相手側である事は立証できると思います。 契...

弁護士回答
    2
  • 相手方が出した精神科の診断書の証拠能力を無効化したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と性的関係を持ちました。 相手方の夫(もともと15年以上前からうつ病)が、うつ病が悪化したとして慰謝料1500万円を要求してきました。 私は診断書に疑義があるとして否認しています。その理由として診断書には「神経症うつ状態、急性ストレス反応」としか書いてないのに、訴状においては原告がより重い病気の「PTSD」を発症したと...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な回答に同調して回答する弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した主人が家出をし、経済的に追い詰められ離婚を迫られています。 相手方は嘘を付き通し何年も不倫同棲しているにも関わらず回答を二転三転させてきました。証拠に基づきやりとりしていたら、反論に行き詰まり、慰謝料を払う必要性は無いと相手方弁護士から慰謝料ゼロの回答が来ました。 逆ギレして納得行かないなら裁判してもらって構わないと煽ら...

弁護士回答
    2
  • 受け取った証拠がない生前贈与について

【相談の背景】 被相続人は母で、相続人は子AとB(私)の二人です。 「全ての財産をAに相続させる」というの遺言があり、私はAに対して遺留分侵害額請求をしました。 しかし、Aは「5年前にあなたは母から数百万円もらってるはずだ。だから遺留分の侵害にはあたらない。」と、反論してきました。 実際のところ、私は母から「Aには内緒だからね」と言われ、現金手渡しでA...

弁護士回答
    1
  • 休憩についての労使協定

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、勤務先の会社が被告で、未払い賃金の裁判中です。 人員不足のため、休憩が取れず、会社も少しずつ認める方向になりそうな所です。 通常は上司と2人、または派遣と2人の勤務になり、派遣と勤務の時は派遣社員が私の業務ができないため手待ち時間として認めるようです。 ただし、上司と2人の時は「交代で休めるのだから支払いません」と言...

弁護士回答
    2
  • モラハラDVは録音のみで認定、そして離婚事由になりえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、男です。 日頃から妻は不満があるごとき不機嫌になり(非常に理不尽な場合多々あり) いやいやそれで不機嫌になるのはおかしくない?と反論すると、全て私に原因があるかのように口撃され、この生活に我慢していると烈火の如くブチギレられたりします。 当然、この様な喧嘩になることも我慢してきましたが、最近は精神的にも疲労困憊してきて先...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で裁判所に提出する陳述書の書き方

【相談の背景】 被告側として離婚訴訟中です。 数回訴訟を行い、原告・被告共に準備書面を裁判所へ提出しました。次回期日迄に、陳述書を裁判所へ提出予定です。 原告・被告共に法的離婚事由はありません。 原告の主張は準備書面より、性格の不一致・別居期間を理由に婚姻を継続し難い重大な理由とあります。 別居期間は1年半程ですが、別居となった理由も私は正当な主...

弁護士回答
    2
  • 和解に向けての謝罪文について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判になっております。第一回期日は擬制陳述、第二回期日は答弁書を提出し、第三回目期日は原告の反論があり、その際、裁判官より和解の方向で進む事になり、第四回期日で裁判官が原告に和解の提案をしましたが、原告が和解には直ぐには応じない事となりました。そこで裁判官より、次回期日までに原告が相手側弁護士に提出した原告の想いが記...

弁護士回答
    2
  • 復職を争っているのに就労の意志を聞く理由

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中の原告です 相手方(職場)の準備書面に 求釈明 就労の意志の有無 というものが書いてあり、 期日に裁判官から 相手方の求釈明である就労の意志について 次回書面で提出するようにいわれました。 全然意味がわからないのですが、、、 不当解雇され地位確認訴訟してるのに どうして就労の意志確認?! 私の感覚では 「、、...

弁護士回答
    2
  • 専門家の先生方に質問です。家裁での相手の虚偽主張をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人である相手は約一年にわたる、婚姻費用と離婚の調停、婚姻費用審判で嘘をつき続けています。相手にしていてとても疲れます。書類に書いてある離婚理由が事実として存在せず私が反論すると撤回しその後は理由不明のまま。婚費でも元々の自らの発言を認めず(相手に不利な発言)経緯無視で都合のいいように誤魔化しています。話がまとまる筈ありません...

弁護士回答
    1
  • DVで別居中の私物の引き取りについて

【相談の背景】 夫のDVで警察の管理下で委託施設のシェルターに入所していました。シェルター入所前の自宅は夫が契約者の賃貸ですが、家具、家電は婚姻前に私が全て購入していた物です。保証書などに購入年月日が記入されてり、証明はできます。また私物もあり、特に祖母や姉の大切な形見もあります。調停は相手の離婚拒否で現在、裁判中ですがもう少しで1年経つにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の別訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 和解で解決しようと思ってのんびりとしていましたが、和解を拒否され離婚裁判時は被告で反訴をせず離婚判決を受けました 離婚裁判時に提出したDV録画、差別発言、第三者への誹謗中傷などの陳述、準備書面のやり取りの中で読み取れるSEXレス、望まないSEXの強要など含めて証拠として提出し別訴訟で慰謝料請求をしたいと思っています 裁判時には原告はそれ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りで弁護士さんのサポートが不十分。変更したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居の被害に遭ったので、裁判所を介して子の監護者指定を実施しています。相手側からの準備書面に対しては、弁護士さんへ反論意見と証拠を書き出しましたが、一切裁判所に提出されることなく、対応していただけませんでした。審判から調停付きに戻っています。 裁判所としては面会交流をするようにと双方の弁護士さんに言われています。ただ日...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で看板が倒れてきて、車が傷ついてしまった場合

【相談の背景】 ゴールデンウィーク中に外出先で、コインパーキングに停車し、用事が済んで、車を出そうとした際に、後ろで大きな音がなった為、確認すると駐車場の看板倒れて車の後部を傷つけていました。 すぐにパーキングの管理会社に電話で、状況を報告すると確認してから連絡するとのこと。 数日待った後、管理会社からは看板は以前取れていたもので、4月に紐で固定...

弁護士回答
    1
  • 前会長が町会費を手放さない。裁判できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会長の長期入院により次期会長へ交替した事で、前会長が町会費約220万円の銀行印・暗証番号を独占し、次期会長へ引き渡していない事が住民にも発覚しました。 先日、前会長が退院し町会へ出席したのでその件を追求しましたが「何も問題ない」の一点張りで、未だに前会長による町会費約220万円の独占が続いています。 しかし、主婦や高齢者がほと...

弁護士回答
    1
  • 双方主張する証拠が無い協議離婚の、折り合いの付け方

【相談の背景】 配偶者と、離婚についてもめている状態です。 配偶者には弁護士がついており、私は弁護士を付けていません。 近々離婚協議を行うことになると思いますが 配偶者の主張に証拠がなく、 こちらにも反論の証拠がない場合はどうなるのでしょうか……? 例えば、配偶者は私の不倫を理由に離婚を請求してきました。 事実、不倫をしていないのですが 不倫...

弁護士回答
    3
  • インターネットの掲示板の誹謗中傷、掲示板の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みに対して、社会的評価の低下を招いたとして損害賠償請求で訴えられました。原告は株式会社です。 【質問1】 掲示板への書き込みは真意不明が前提であり、掲示板を利用する閲覧者はそもそもネットリテラシーとして、真に受けることが少ないという判例が存在すると聞きましたが、弁護士さんの見解はいかがでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 被告企業が自信満々に準備書面で言い切っております

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。 被告企業の弁護士が、 虚偽で塗り固められた主張を、 "これが真実であり、明白である"と、 いたる箇所で、言い切っております。 原告の証拠と主張が明らかに、 贔屓目抜きで、正しいのですが、 被告企業の弁護士は、 堂々と、おうむがえしのように、 証拠もないまま、言葉遊び的に、 反論主張を繰り返しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による別居の強要

【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に妻とその親から一方的な別居の強要をされています。 1歳8ヶ月の子供もおり、私は別居に反対しています。不貞行為等は一切ありません。 しかし相手からは「これ以上一緒に生活できない、別居に賛成してくれ」「子供の環境が変わるのはよくないからあなたが出て行ってくれ」と言われています。 子供を爪が見る前提の話にも納...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と民事訴訟のどちらが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社の本社に、未払い賃金請求(昼休みが取れない)と地位確認についての内容証明を弁護士さんから送ってもらい、それに対して反論が届きました。 (誰が頼んだ?)とです。 人員が足りなく、休憩も取れない状況は本社も把握しており、今までも交渉してきましたが、8年以上も聞き入れてもらえない状態でした。 他の同じ業務をしてい...

弁護士回答
    1
  • 証拠資料として取下書は採用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甲(当方)が乙(相手方)に貸金返還の内容証明郵便を送りました。 乙は返金しないとこか、反対債権を偽造主張し相殺の上、甲に対して支払請求の訴訟(簡易裁判所)を起こしてきました。第1回口頭弁論に被告である甲は答弁書を提出し反論しました。第2回口頭弁論期日直前に原告である乙は体調不良を理由に第2回口頭弁論の延期を2カ月申出、裁判所はこれを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから