法律相談一覧
-
民事訴訟での相手のスタンス
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での事故での怪我で雇用契約も結んでいるので、労災認定されました。事故後の事業所側の利用契約書の安全配慮義務に違反した言動に終始したため、債務不履行で損害賠償請求の裁判をしていて、次回が3回目期日です。 被告準備書面1では事業所側は怪我の事実も労災認定についても知っていないとおかしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、モラハラ、共同親権
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいます。 自分がどうしたらいいのかわかりません。 弁護士先生のご意見を参考にさせて下さい。 自分は妻からモラハラを理由に 調停を申し立てられております。 妻の意思は離婚一択と伝えられております。 妻には弁護士さんも付いています。 僕が今本当に悩んでいるのは… 妻に子供には会わせないと言われている事で 離婚を受け入れる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への委任や訴訟提起が必要な案件でしょうか。
【相談の背景】 年齢が70歳以上で低体重の親族が脱水症状を起こし入院した際、1日あたりソルデム1を1000ml、ソリタT3を1000ml投与されましたが、投与開始後に血液検査の数値上は貧血に陥りました。溶血のメカニズムについて正常浸透圧(0.88%NaCL)より下げることによって溶血が生じ、0.55%で溶血が始まり0.33%で完全に破壊されるとするとソリタT3のNaCLは、0.225%...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私立看護学校、留年、退学になったら
【相談の背景】 准看護師資格持ちしか進学できない私立の全日制看護学校に進学しました、しかし進学から1年学校でのうつ病による精神障害からか、先生達に大声で怒る、泣き喚く、無駄に1時間以上会話し続けるなど何度(多くて10回以上)か繰り返していました。学校側から校長と保護者を入れた進学に向けての事前説明が必要との手紙があり、いきなり退学処分になるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停中です。 養育費の減額調停を提起したため、いくら払えばよいか分からず、そこから2か月程養育費を払わず一回目の調停を迎えました。 そこで相手方代理人より強制執行するぞといきなり脅されました。 調停員の方も驚いておられましたが、やはり少しでも払っておいた方が良いといわれ、いくら払えばよいか調停員の方にお尋ねしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から不倫相手に慰謝料の支払い状況の確認について
【相談の背景】 妻が不倫をし証拠なども抑えた上で、不倫相手と妻に対し示談を交わし、不倫相手が会社の取引先の相手だった為、その示談書には接触条項を設け、今後就業上関係の無い事での接触は違約金を両者に定めました。 その時点では、不倫相手に慰謝料を請求し妻とは再構築を選択したのですが、 その後妻側から弁護士を立てて離婚したいと話がありお互い弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合
【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求をする際の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に対して、不当利得返還請求をしたいのですが、集められる証拠が不十分で、このまま訴訟を行なって勝ち目があるのか教えていただきたいです。 事の始まりは、8年前。叔母から30年以上前に亡くなった大叔母がこのままでは無縁仏になると言われたため、永代供養費として、叔母に50万円を支払い永代供養をお願いしました。 しかし、先月、大叔母は生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判の論点について教えてください!お願いします。
【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判を受けている被告です。 経緯 不倫慰謝料請求で裁判となっており、現在私お答弁書に対しての原告の準備書面が提出されたところです。 私は不貞行為は行っておらず、一貫して体の関係はないことを言っております。 ① 私と原告夫は当時ラインで頻繁に連絡を取っていた。 また、原告夫から使用していない水筒をもらったりする友人感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで運営する私設コンテストに対する誹謗中傷を、どのような罪に問えるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSコミュニティでブログ記事のコンテストを開催しています。 今回、コンテスト参加記事数点に対する記事紹介のプレゼント企画があり、これの内容に不満を持つ者(以下、K)が記事を取り下げました。 また、私はコンテストとは別の電子書籍出版サービスを運営しており、Kを含む企画の対象者全員に、こちらの活動についても紹介と宣伝を行う連絡をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との連携のとり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顧客とトラブルの末、試用期間をもって解雇となりそうです。正当な解雇事由にあたるのかどうか、ご意見お聞
2ヶ月前にカスタマーサポート職(CS)としてアルバイト採用されました。試用期間は3ヶ月です。 先日お客様(Aさん)からの電話で、わたしが「話を遮った」ことをきっかけに激昂され、バカだのアホだのと罵倒され、最終的には呼び捨てで怒鳴りつけられた事に耐えきれず「呼び捨てにされる筋合いはございません」と反論してしまい、Aさんも既に冷静さを完全に失いまともに話せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任の具合・程度についてどの程度まで必要か事例を元に教えて欲しいです。
ベストアンサーある事柄で私が原告で争っています。 どこまで立証できればよいのか教えて欲しいです。 原告主張内容 「体全身が濡れているのは、傘を持っていなかったからだ」 1)--- 被告が認めないため、以下証拠と証言を実施。 ・天気予報は大雨である。 ・学校を出るとき降っていない。 ・傘不所持は友人に確認した証言取得済み ・帰宅直後、傘不所持は家人が確認済み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面迄の流れについて原告被告の書類の流れを教えて下さい
ベストアンサー簡裁と地裁或いは簡裁の少額と通常裁判でも当方が示した下記の理解と違う場合や質問事項についても教えて下さい。 <質問1> 少額訴訟の場合 原告が訴状を出し、被告が答弁書を出し 原告が答弁書に対して準備書面を出し 被告が準備書面に対して被告準備書面を出しますよね。 しかも1日ですから、当日までにこれらを続ける事になりますか? 当日の期日で持参してそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書提出と時期に遅れた攻撃防御方法
ベストアンサー本人訴訟で控訴され控訴人(被告)から控訴の理由書が届きません。控訴状には追って提出すると記載されていますが、こちらの答弁書期限になっても提出されず、口頭弁論も間近です。書記官も問い合わせてるとのことですが、法的に違法ということでは無いから…とおっしゃっていました。 控訴人は、恐らく意図的に口頭弁論の前日夕方提出か当日に持参すると思われます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判 控訴と第三者に対する情報の開示について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年、自転車に乗り横断歩道前で信号待ちをしていたところ、歩道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手が自分に非はないと譲らなかったため、私が原告として訴状を提出しました。 期日には、代理人として相手保険会社の委任弁護士さんが毎回出席されました。 裁判官よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談書における接触禁止および違約金条項について
約1年間のW不倫により、相手方夫から慰謝料請求を受けました。離婚しないとのことですが、諸般の事情を鑑みて180万ほどお支払いしようかと考えています。 ただ、相手方は同じ職場であり、接触禁止や違約金の定めについては、慎重に検討すべきと考えています。 特に相手方は、ランチに何とか2人きりで出かけようとしたり、オフィスでもスキあらば物理的に接触しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、和解、離婚回避
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、和解について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 離婚原因としては、価値観の相違のような内容です。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 一回目は擬制陳述で欠席し、二回目に出席しました。 答弁書には反論と気持ちをしっかり書きました。 夫からの反論はなく、二回目はラウンドテーブル法廷で調停のようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猶予なく退職したいが、良い方法ありますか?
ベストアンサー某コンビニ店で仕事をしています。 自分は一人でのシフトが労働時間の8割強占めています。 月の平均労働時間は平均して300時間で、多いと350時間位で、休みは3ヶ月に1日あるかないかで、残業代、休日出勤手当等一切貰えてません。 有給休暇も貰えなく、社保、厚生年金、雇用保険、何も無いです。 上記状況だけでも辞めたい気持ちですが、少し前にいつも通り一人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の戦略ミスによる弁護士変更について
ベストアンサー戦略ミスをした場合に弁護士の意地で反論を続けることはありますか? 和解勧告もしくは尋問の直前で弁護士を変えるのはやめた方が良いでしょうか。 安全配慮義務違反、予備的にパワハラで訴えられています。 正直、会社に非があり、被害者の子から相談を受けていた証拠のメールもあります。 上司から本人に宛てられたプライベートのLINEもあります。 証拠の録音テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判で欠席した場合について
ベストアンサー物損事故の不法行為で損害賠償請求されています。 損害は写真で写らない程度の損傷で私は部分修理で修理済みですが、相手は丸ごと交換、レンタカー代請求で弁護士費用を含めると、私の損害額の5倍近くになります。 原告は訴状、第一準備書面、第二準備書面でひたすら同じことを主張しており、立証はできていません。 被告の私は答弁書、第一準備書面、第二準備書面で証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー発達障害の子どもの私立高校進学と、投薬のため6万円から18万円への養育費増額請求を受けました。 私は、離婚後に失明や聾唖等のリスクのある病となり年100万円近くの医療費がかかるため減額請求しています。 学費については、私への協議なく唐突に年150万円請求されました。私は私立高校進学に同意していませんし、急に言われても生活できなくなるので対応不可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務会社が6年前に清算結了済み、保証債務者は時効の援用できるか?
ベストアンサー6年前に父親が出資し、代表であった株式会社が清算結了しました。 父親は、5年前に死亡しました、相続人は私一人でした。 最近、日頃付き合いのない親戚からこんな話がありました。 その清算結了会社に債権がある、父親はその連帯保証をしている。 私が父親の唯一の相続人だから、私が保証債務を相続していることになる、 よって、保証人として返済して欲しい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し、監護者指定とその保全、第1回期日終了
ベストアンサー先生方、いつも励みになる回答ありがとうございます。本日、子の引渡し、監護者指定、保全の第1回期日を終えて来ました。 今年の1月末から3歳の子と引き離されている母です。 裁判官、調査官からの一問一答形式でした。 まず、申立人である私が答え、その後夫が答えたのですが、裁判官の質問の意図を理解せず、終始私への誹謗中傷、陳述書にも書いていないいきなりの私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権獲得について
初めまして、1男1女(3歳と5歳です)の父です。今回離婚後の親権についてご相談します。妻と義理の母はとても仲が悪く、義理の母は離婚しており母1人子1人の関係なんですが、けんかが絶えません。義母の生活費もすべて現在私が負担しており、2人のけんかの板挟みになっているのが現状です。母と妻の言い分はどちらが悪いともいえないので、ある程度は妻に同情しますが、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が考える和解金(不貞権侵害)について
ベストアンサー被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での取り決めごとについての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサーいつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の心構えなどについて
ベストアンサー妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の解除
ベストアンサー私はとある知り合いから家を借りているのですが、去年の6月にその家の所有者が変更となりました。それに伴い、今まで家賃の支払いは自動引き落としだったのですが、7月から振込へと変更となりました。変更後も家賃は毎月きちんと振込で支払っています。ただ問題は、6月分の家賃なのですが、口座には家賃が支払えるだけの預金があったにもかかわらず、自動引き落としがされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷。血が出てるやん?
長文失礼します。 1年前にある有名な掲示板を見ていましたが、以下の場合の記述は名誉棄損に該当しますか? 「こんばんは、今日はうちの中学校のソフトテニス部の顧問の先生のことじゃないんだけど、М中学校の顧問の先生のことについて話します。 その事件は、うちの学校とМ学校で合同で行った練習についてです。 まず、私はМ学校の顧問の人に礼儀正しさをを見せつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面作成が間に合わない! その2
前回質問です 書面作成が間に合わない! どうしたら良いでしょうか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_271962/ F先生回答 書記官に連絡して聞け H先生回答 準備書面が数百ページというのは異常だ。 N先生回答 裁判所に事情を説明せよ 三先生、ご回答ありがとうございました。 長文の書面は当方も、裁判所も大変でいい心証を与えないであろうことは容易に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校の合唱で生徒が濡れ衣を着せられました。
ベストアンサーある生徒Bは、周りの生徒C達からも嫌われて、無視されたり、ヒソヒソとしょっちゅう悪口を流されたり、ときにはBにだけケンカ越しの命令口調で話たりします。生徒Bは見た目から嫌われていたので、C達とは積極的に話すことも和に入ることも出来なかったのですが、Cはある日、Bが班行動に対して協力しないなどと、教師Xに密告しました。そこで、教師Xは何度と無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に詳細のべることを要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 前審判書の決定から9か月後、抗告棄却から半年後の再調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚ですが、離婚したいです。。性格の不一致で離婚できるでしょうか?
同棲は約1年半、結婚して10ヶ月の新婚。共働きで子供はなし。 現在は別居中。別居を始めて4ヶ月経ちます。 私は精神病を患い病名は「PTSD」(診断書あり) 病気の原因は旦那です。 付き合っていた当初は思いやりのある優しい人。 浮気もしないお酒も飲みません。多少ギャンブル癖はありました。 周りからみれば、大人しく誠実な旦那さん。 ですが、うちに入れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使用した場合の弁護士の仕事ぶり
ベストアンサー医療過誤訴訟の原告です。 知り合いの人に弁護士を紹介してもらいました。 受任して頂く前は、医療過誤訴訟は経験あると仰っていましたが、これまでのご対応から判断するとまったくの素人のようです。 弁護士費用の方は、法テラスを通してお支払いさせて頂いております。医療過誤訴訟ですが、着手金は50万弱で受任して頂いており、おそらく通常の半分程度だろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長
伯父は会社経営している社長です。一方我が家は貧乏な上に、長男、長女、次女の内、次女は障害者です。これが前提となり、長男である私は公立高校、国立大学・大学院と進んできました。大学院進学に対しては奨学金がないと家計が厳しいとのことで奨学金を貰いながら勉強しました。たまたま妹が障害者ということもあり、いわゆる福祉工学(技術を福祉に生かす)の研究をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供習い事の先で嫌がらせな行為
先日、子供(娘二人)が習い事をしている、ある団体の代表から除名するとかのメールが来ました。その間に私の居ない所で緊急保護者会を行ってて後日参加した他の保護者から聞いた所、子供の悪口ばかり…特に、長女! その後、代表に連絡をし「会からの話しに聞く耳があるってことで言いんですね。」と言われ、話し合いの場を設けてもらい、内容を聞く為に行くと、代表と副代表が居て指導書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の暴言
友人(男性)は知りあって10年以上経ちます。 数年ぶりに再会して仲良くなり始めました。 最初は、食事や旅行へ行っても楽しく過ごしてきました。 しかし、ある時期をさかいに、誹謗中傷、暴言が多くなってきました。私が何を言っても反論され、完全否定、頭が悪い、こんな人間会ったことない等、酷いこと悪気なく言うようになってきました。私が反論するとエスカレートし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金を着服した被告が他の相続人に分配したので現存利益はないとの主張に下記反論は正しいのか
ベストアンサー被告は,分配当時着服した悪意の受益者として返還義務を認識しての分与は公序良俗に反し無効行為である,仮に相手が受領しても,それは無効行為の追認であるから,新な行為として,本件とは関連性なく,利益の範囲を減じることはない。 先生のお手本を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に解雇した元従業員から「解雇無効」との郵便が届いた場合、「今更遅すぎる」との反論は有効ですか?
ベストアンサー約半年前に懲戒解雇した元従業員の代理人(弁護士)から「懲戒解雇は無効・・・」等々を主旨とした内容郵便が会社宛てに届いた場合、会社側が、「懲戒解雇してから既に半年間が経過しており、その半年の間に、その従業員が懲戒解雇について会社側に異議を唱えたことは一切なかった」という事実を、今後予想される労働審判や訴訟の場で主張した場合、その会社側の主張は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全虚偽の損害賠償請求事件
【相談の背景】 離婚調停中の妻から、別事件として損害賠償請求事件を申し立てられました。 内容は、DVをされたこと、その病院費用や移動費、壊された私物などの請求です。 内容は全て妻の虚偽であり、私はDVなどしていません。 妻から出てくる証拠的なものは、虚偽のものであったり、偽造したものがほとんど。 案の定、私は裁判に勝利しました。 しかし、しつこい妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の疑いだが、自己破産できますか
ベストアンサー【相談の背景】 一審の弁護士が「夫婦間の金銭のやり取りは横領とは言われないから相手が請求していても安心して大丈夫」と言っていたのを信じて、何も反論しませんでしたが、 私の母が旦那に「自分の娘は6000万持っている」と言ったという事実無根の嘘で「4000万の横領したであろう」という審判が一審で確定し2000万の支払命令がでました。 私は横領など一切していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。昨年の審判を受けて共有者の一人が持ち分での共有登記をこの2月にしました。恥ずかしい事ですが固定資産税を滞納しているので区の税務課に連絡すると親族の一人から不動産は競売処分するのでその金額で精算納付すると今月になって連絡があったと先程聞きました。私は全く誰からも聞いていません。 現在依頼している弁護士に連絡はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?
【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解に応じない場合の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 偽造を主張され不実登記を理由に土地の贈与された所有権について戻すよう訴訟を申し立てられています。 これまで原告からは偽造を立証する証拠もないまま原告と私の関係性が良く無かったから贈与する理由が無かったと、贈与した動機を否定しています。私から主導して筆跡鑑定書の提出なと証拠資料提出など行っていますが、その都度反論意見を出すなど否定...
- 弁護士回答
- 5
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから