法律相談一覧
-
中古住宅契約解除について
ベストアンサー10月22日に不動産購入申し込み書を提出し、10月28日に中古戸建の契約をしました。その際手付金50万円払いました。 しかし、その後別の物件が見つかり手付放棄という形で契約解除を11月1日に申し込みました。 手付金は放棄なので返ってこないことは覚悟していたのですが、仲介手数料約65万円も請求するといわれました。 確認したところ、一般媒介契約書というものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻イコール離婚ではないのでしょうか?
ベストアンサーAさんとのW不倫がばれ、昨年末に内容証明郵便で通知書が郵送されて来ました。 300万円の慰謝料を請求されています。 通知書の中に 「通知人の家庭は崩壊し、通知人とA氏の婚姻関係は完全に破綻致しました。」 と書かれており、その表現から私は相手は離婚すると考えております。 そこで質問ですが、 ①破綻イコール離婚ではないのでしょうか? ②もし離婚でないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの生活騒音
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション退去に伴い、 賃貸人が50万円の原状回復費用を請求して来たので、賃借人の私は、相殺された30万円の敷金返還請求の訴えを簡易裁判所に提起しました。通常訴訟の本人訴訟です。すると、被告賃貸人は、反訴で「本訴原告の私が生活騒音を出したので、2世帯が退去した」と主張して、次の入居者が決まるまでの間の2世帯分の家賃を、さらに本訴原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去について
アパートの賃貸契約についでです。 今年の初めに契約をし、現在5か月ほど今の部屋に住んでいます。 契約する際に、管理会社が契約している家賃保証会社の審査に連帯保証人が必要ということで、親族に同意の上で連帯保証人になってもらいました。 その後、連帯保証人が印鑑証明等の提出を拒否したので(連帯保証人が入院したりと色々な事情はあったわけですが・・・)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納してしまってますが 今月中には払いますと伝えてありましたが解約通知書が届きました。 不動産屋の了承も得てますが…解約日が支払える日より前なのです 期日までに払わないと解約になってしまいますか? 【質問1】 不動産屋の了承得てますが支払えなかった場合解約されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が審判になることになり困っています。
ベストアンサー先日調査官調査が入ったあとで面会交流の調停がありました。 しかし、突然、相手側が会わせる意思がないと言うことで全く話し合うこと無く審判になると言われました。こちらの希望は伝えられていません。 妻側の言い分は「医師の診断書があり、そこにはいかなる理由でも父子に近づけることのないようにとかいてある」が主張です。事実診断書にそこまで書かれていて私は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士のこの行為は許さるでしょうか?
ベストアンサー親権者が弁護士に依頼して、面会交流の全面禁止の審判を申し立てました。その弁護士が書いた申立書におかしな記載があります。 非監護親が平成27年4月の面会交流を録音している。さらに親権者らに暴言を吐いたと記載があります。 しかし実際には録音したのは親権者であります。親権者は、録音をしたのを過去の別の審判で提出したのです。その時も今の弁護士に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における答弁書での和解案の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。 不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の証拠としての紙の保存状態について相談です。
【相談の背景】 証拠書面の提出について教えて頂きたいです。 数年前に返済が終わった為、借用書を破棄しました。 今頃になり相手ともめてます。 当時のスマホで借用書を撮り、それを印刷した紙はあります。 【質問1】 紙も保存状態が良いとは言えず、裁判となった場合この紙では証拠として難しいですか? 【質問2】 紙に印刷したものとスマホで撮影したものと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、保全、調査報告書について
【相談の背景】 監護者指定、その保全の審判をしています。 先日、調査報告書が出来上がり、 内容は母を監護者とする本案認容の蓋然性も認められると考える。 本件は急迫の危険があり、かつ本案認容の蓋然性もあることから、認容相当と考えると最後に書いてありました。 【質問1】 来週、2回目の期日を迎えます。 保全が通る可能性はありますか? また、期日後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書を交わした後の違約に対する損害賠償について
約3年前に主人の浮気が発覚。手切れ金130万をこちらが支払い、双方の関係を終了する合意書を交わしました。 にもかかわらず、昨年個人的に会い相手方が主人にプレゼントを渡した事が発覚。そして、先日主人の携帯に女から電話があったことが発覚。 裏切り行為を見過ごしたくないので、今回は先方に損害賠償を請求する内容証明を送りたいと思います。 それは可能ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
英語教室非常勤講師退職の際の契約違反について。実損害請求はできますか?
個人事業主として英語教室を運営しています。講師は全て非常勤で、雇用契約を結んでいます。契約違反で賠償請求出来るかお伺いします。2月末に採用、研修後5月より前任者より引き継ぎという形で本人に確認のうえ13クラスを担当しました。5月末より次第に体調不良やダブルワークの業務が終わらないという理由でという理由で当日(レッスンスタート1時間前のこともあり)休講発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症が理由のカンニング行為に、情状酌量の措置はありますか?
ベストアンサー私は大学生です。カンニングをしたとして停学処分になりました。内容としましては、暗記用に持ち歩いていた試験範囲の要点をメモした紙を太ももの下に隠してカンニングしたというものです。試験開始早々、うっかりズボンのポケットから出し忘れたのに気付き、反射的に太ももの下にしまい込み、その後位置が気になって視線を下に向けていたのを教授に見咎められてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーと保険会社の見積書の差。
【相談の背景】 車の物損事故にあい加害者の保険会社から修理費の提示がありました。ディーラーの見積書と開きがあります。保険会社は半損扱い。ディーラーは全損扱い。因みに弁護士特約は付けていませんでした。今、現在、車は修理しないのに板金屋に置きっぱなしです。示談成立まで車の処分は出来ないと思います。事故車輌は損傷が酷いので走行不能です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違反、その後の対応はどうしたら良いですか?
ベストアンサー先日、一年ほど前に別れた不倫をしていた相手の奥様から、慰謝料の請求をされ、了承しサインをしました。 いきなりのことと、今、答えをくださいとの話で、私にも非がありますし、はやく話を終わらせたく、その場で了承してしまいました。 示談書も緊張で金額を確認して、先方が用意した認印を押しました。 奥様には謝罪の気持ちはいっぱいです。 ですが、どうしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の登記内容を勝手に書き換えられ、出資金返済の訴訟を起こされたが返金の義務はあるのか?
合同会社(LLC)をビシネスパートナート2人で2年半前から経営していた。(私が代表者として登記)昨年夏よりそのパートナーの裏切りが発覚(私個人のパソコンをハッキングし、個人情報を盗み、私の恋人へ脅迫メールを送り続けていた、私にもストーカー行為をしていた)信用できなくなった為、今年3月よりメール以外の接触をやめた。パートナーが会社の印鑑を保管中。今年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの不当請求
【相談の背景】 元カレから50万の不当請求をされています 。モラハラ気質で付き合ってる時から常に恐怖心があった為言いなりになっていました。50万の請求に対しても恐怖で払うと言ってしまい、一旦はPCで借用書も作りました。※署名捺印はしてません LINEで「払います」と承諾をしてしまいました。 でも冷静に考えれば不当な請求だと思い払いません。と伝えました。口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面での、攻撃防御について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一回期日前に、被告代理人から、答弁書と準備書面をいただきました。 その準備書面を読んだところ、矛盾すると思われる点がありました。 その矛盾点については、期日に指摘した方がいいのか、それとも第一回期日ではあえてスルーして、次回期日に準備書面で指摘した方がいいのか、どちらがよろしいでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な言動を受けたIT企業社員が訴えを検討する際の法的可能性は?
【相談の背景】 私はIT企業に勤務しており、システムの営業・保守業務を担当しています。 業務上、契約関係にないエンドユーザー(役場職員)と継続的に接する機会がありますが、その相手方から長期間にわたり高圧的な言動、人格を否定するような発言、一方的な叱責等を繰り返し受けてきました。 取引先との関係上、反論や抗議が難しく、精神的負担を抱えながら対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害 損害賠償
ベストアンサー妻に、パソコン内のHDDディスクに保管してあった各クレジットカード及び銀行のID、パスワードが記載されたデータファイル、クレジットカードの明細書を盗まれ、第3者に各クレジットカード名とID及びクレジットカードの明細書を開示されました。 パスワードまでは第3者に開示されていませんが、妻自身パスワードの入ったデータファイルを持っており、今後開示される可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識がない臨床心理士の「意見書」(私の精神鑑定)を相手方が提出したことについて
ベストアンサー私と面識がない臨床心理士が、勝手に相手方の思い込みの書面から「意見書」を商売として作成し、裁判所へ提出したことについて、ご意見をいただけますでしょうか。 現在、子の監護者の指定の審判及び人身保護請求(夫が申し立てた)の審議中です。 私にも弁護士がついています。 夫が、臨床心理士が作成した「一方的な意見書」を裁判所へ提出してきました。 私の弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令申立てについての事案
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令申立てが恋人から来ました。手を挙げてしまってその診断書が証拠としてありました。私は反省しており怒りを抑えるカウセリングをうけます。さらに事情についても私としても納得行かない部分があるのですがこれは確定で保護命令が発令されてしまうのでしょうか? 【質問1】 保護命令のかのうせい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判訴状の”離婚の理由”や、証拠の”陳述書”に誤字脱字が多いです。書き直しを求められますか?
ベストアンサー離婚裁判の訴状が相手から届きました。 また、最近になり証拠として”陳述書が届きました。 訴状に記載のある離婚の理由(A4に5枚程度)や、証拠としての陳述書(A4に7枚程度)に 書いてある内容を見ると、誤字脱字や、時系列が逆になっているもの、同じ会社を書くのに、略する部分が違う方法で書いてある等々です。 裁判所への証拠としての正式書類がこれで、私はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母との面会交流について
ベストアンサー現在、離婚裁判中の原告夫です。 争点は、養育費、財産分与、面会交流です。 離婚原因は妻の不貞ですでに不貞相手から別訴で慰謝料を受け取っております。 定期的に面会交流をさせるよう、弁護士を通じお願いをしてもいろいろ注文をつけて面会交流があまりされておりません。(別居2年4回だけ) 私と子の関係はずっと良好ですが、妻の主張は、不貞時は婚姻関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に送る内容証明について
【相談の背景】 夫が職場で一年間w不倫をしていました。相手に下記内容証明で通知しようと考えております。 通知人は〇〇(通知人の夫)と婚姻関係にあります。このたび、通知人は、貴殿と通知人の夫との間に不貞行為があった事実を確認いたしました。通知人はこの事実に対して、強い怒りと深い憤りを感じており、精神的に大きな苦痛を受けております。本件は不法行為に該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料について
はじめまして。 元夫の不倫相手に請求する慰謝料の件でご質問させて下さい。 私 26歳 元夫 26歳 子 2歳 交際期間10年 婚姻期間2年半 2012年6月 元夫の不倫が原因で離婚 協議離婚、公正証書作成 →離婚慰謝料 180万(分割払い)、養育費 月4万 離婚後、不倫相手に対しても、慰謝料を請求する旨の通知書を自身で作成し送付。(慰謝料80万請求 10日以内に何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。その返信に夫は『そうなるか?
夫婦が離婚します。 妻が離婚の話し合いの時にICレコーダーで録音。 夫は妻に『今から話す事に関して一切法的請求はしない』との念書を妻に強要し妻が念書を書きました。 書いた後、自白。 今の彼女と肉体関係あり。 別居時(2年前)に女性問題でケンカになったが今の彼女とは一年ほどの付き合い。 長男に彼女に会わせようとしたが長男に拒否された。 などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 偽造のような陳述書が提出されましたが、 証人尋問なしで次回弁論終結になりました。 この場合、手段はありますでしょうか 【質問1】 民事裁判についての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書と医師の守秘義務
【相談の背景】 現在ある内科個人病院に通院しております。 初診時大学病院への緊急入院を勧められ、退院後改めて通院を再開。 体調不良から入院をし、会社を休職したが、会社からその経緯、並びに完治していない旨、理解されない為 診断書の作成依頼したところ、 私が依頼していないにも関わらず、医師自ら私が勤務する会社に電話をかけ、入院に至る経緯、完治して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方と答え方について
ベストアンサー不貞行為を行い、相手の奥様から慰謝料を請求されています。そこで、裁判所に送るための答弁書を作成しているのですが、インターネットを見ながら作業を進めているものの、自信がありません。 まず、請求原因の中で、よく原告と不貞関係の相手二人が、この件についての会話をしていることが乗っています。中身は不貞相手からは聞いているので知ってはいるのですが、夫婦間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事審判での申立書の閲覧など
ベストアンサー亡父の遺言執行者に選任申立をして家裁の選任を受けました。 相続人へ財産目録の報告をしたら家事審判「遺言執行者解任申立」をされ事件名を頂戴し、家裁書記官から3つほどの質問状を受けました。 それで真相が知りたくて、家裁へ行き相手方ですが申立書を閲覧したい・謄写を取りたいと相談したら門前払いを受けました。 どこかで、当事者は閲覧もコピーも可能なことを読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書より詐欺罪を証明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、裁判所より国民健康保険から陳述書が届きました。すると、他にも債権者がいらっしゃいました。 この陳述書から見ると、私が雇われた時期よりも前から多額の負債をかかえており、強制執行の対象となっておりました。 つまりは、元々からクビが回っていない状態で私を雇ったことになるとおもわれるのですが、この陳述書から病院を詐欺罪で被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてま
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてません。 今年の7月に送付しましたと通知が来たのですが一向に届かず、口頭弁論の日が近づいております。 消費者金融から借金をしており、返済が滞ったためにこのような形になっています。 答弁書が届いてませんので答弁書を送り返すことも出来ないままです。 口頭弁論に出廷した際、答弁書を提出した場合とそうでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退。損害賠償を請求されたら。
ベストアンサー一か月前に内定を頂いたのですが、私の都合により、電話で内定を辞退しました。誓約書の提出は2月いっぱいでよいとのことだったので、まだ提出していません。電話では今までの時間を返せや、学生ではないのでその罪は大きいので、それに見合う損害賠償を払うべきだ言われました。また、4月1日からあなたの代わりに働ける人を見つけないと弁護士を通して、損害賠償を請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士等の法律の資格を持たない者が訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許される?
ベストアンサー弁護士等の法律の資格を持たない者が、困っている人の訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許されるのでしょうか? 無料のボランティアであれば問題ない? また、裁判官が裁判の中で、答弁書が素晴らしいなどと褒めることは通常考えらえうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年ほど前の買掛金支払いの時効について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 生花店を営んでおります。 経営状態が非常に悪く、葬儀会館への買掛金の支払いができていない案件があります。 その葬儀会館への発注は約3年ほど前の案件で、毎月請求書は送られ来ておりましたが、未払いの状態が続いておりました。 本日、その葬儀会館から電話があり、今後の支払いについて督促を言われました。 そこで質問なのですが、3年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人への貸付金回収について。
一昨年から去年にかけて、知人が個人事業主になるとのことで4〜5回にわけて165万円貸しました。 最初に100万ほど貸して、翌月に返すと言われたのですが、返してくれません。 途中で貸すのを断りましたが、貸さないと店が潰れ、今までのお金が返せなくなると言われ、しかたなく貸しました。 店が軌道に乗れば、返してくれると思い、返済期限が過ぎても待っていましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働審判の進捗確認について、弁護士にどのような連絡が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に会社からの不当解雇の件で弁護士さんにお願いし、労働審判の手続きをお願いしています。 弁護士さんから6月末に『申立書は通常1〜2ヶ月掛かります』とお聞きしたのですが、 それからは全く連絡が無く、不安になってしまい、8月中旬に進捗はどうでしょうか?と連絡した際、あと2週間ほどお待ち下さいと仰られたので待っているのですが、 あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴における請求の原因の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 民事でわたしが原告で、現在地裁にて争っています。 弁論終結し、先日尋問を終えたところです。 被告側からわたしへの尋問を振り返ると、わたしの訴状の請求の原因の書き方が甘く、その点を突かれたと思いました。 その点については、裁判所作成の争点表にも一切記載されてなく、盲点的な感じですので、弁論再開の申立ても考えています。弁論再開が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えてください。
ベストアンサー円満調停を申し立てされました。 初回調停時に、申立人は修復するのが難しいと伝えられ、次回2回目があります。 はじめから、離婚を決断して円満調停を申立てることは、あるのでしょうか? 調停時、2回目の相手の時間が長く、書記官が来ていた(話をしていたかは不明)ようなのですが、何か考えられることはありますか? 1回目は、相手から入りました。 当方が入室...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない場合の、養育費や親権に関する答弁書の書き方を教えてください
ベストアンサー夫から離婚請求されており、訴状で、親権や養育費、慰謝料も請求されています。 法的な離婚事由はないため、訴状の慰謝料に関する記載に対し、答弁書には、否認、争う、と書くつもりです。 親権、養育費について、私の方は離婚したくない場合は、どのように書けばいいのでしょうか? 親権や養育費に関して、否認や争うと書くのは離婚を前提としているようで、不自然だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の示談書の金額の書き方について
【相談の背景】 夫が不貞行為を複数していたのが発覚し別居中、離婚協議中です。相手女性には200万円請求しました。 夫が相手女性の連絡先を教えてくれない為、夫を通して女性と交渉しています。 不倫期間一年、不貞行為複数回、ホテルまでの移動や出入りの証拠ありです。 私は それを知らない時期に夫と肉体関係をもち妊娠中絶をする事になり、心療内科に通うまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいました。 後日、弁護士より通知書が届き、損害賠償の請求がありました。 女性とは同意があったと記憶していますが、後日、女性の証言では、 避妊もなく、同意はなかったと話しているそうです。 避妊はしていました。 【質問1】 この場合、損害賠償の支払いは必要でしょうか。 百万単位で請求されています。 また損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性について相談できますか?
【相談の背景】 私は正社員、妻は派遣社員で共働きです。 3歳の子どもがいますが、子どもが風邪気味であると以前はどちらかが 仕事を休み、面倒を見るという体制でしたが、次第に双方仕事を休みづらく、 なり、義理の父母に面倒を見てもらうようになり、妻と子ども一緒に義実家に1週間~2週間ほど帰るようになりました。 子どもの体調が悪い時に義実家に帰るのは、特に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書や準備書面のページ枚数は?
ベストアンサー訴訟というと、大量の書面を書くイメージがあるのですが、実際に一回の準備書面あたり、どらくらいが平均なのでしょうか。証拠を含めない場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金返済について
ベストアンサー先日、息子が今勤めている会社の人達と家にやって来て、息子が会社から400万借りているがなかなか返済してくれないからと親の私達のとこへ借金返済を求めてきました。 借用書はなく、特に支払期限も決められておらず、私達親も保証人にはなっていません。 そこで先生方に質問があります。 1、親だから息子の借金を代わりに支払う義務はあるのでしょうか。 2、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の失敗になってしまったのか
ベストアンサー時効援用の中断になるかどうかの判断が自分では難しく相談させてください。 以前に内容証明で時効の援用を申立てました。後日、債権者から普通郵便で返事がきまして、債権者は9年前に裁判を起こしていたみたいで、時効にはあと1年足りませんよーという内容の文章が届きました。 内容証明、又は配達証明等での解答ならば、時効援用の中断になると思われるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル携帯業者のトラブルについて。期間を遡って上記2点の書類を請求できますか?
初めて投稿させて頂きます。 レンタル携帯業者と個人で契約しているのですが(SIMカードのみ)メーカーはドコモ、Lプラン契約(無料通話6000円)で先月は無料通話が残り繰越分が残っていたのにも関わらず(ドコモは2ヶ月繰越可能です)今回の請求で通話代金が超過した分の2500円が繰越無料通話分を含まない代金で請求されました。 そこで質問です。 SIMカードで手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での提出資料(証拠等)について
いつもお世話になっております。 今月いよいよ、第一回目の離婚調停、婚姻費用分担調停があります。 これまでの夫からの暴力や、調停までの道のりを思い返すと色々な思いが込み上げてきますが、とにかく私の主張すること(財産分与や慰謝料などを夫に支払わせること、離婚すること)を実現させるために頑張ります。 そこで、質問です。 調停当日、証拠として資料を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの立替について
2017年5月頃にホストで100万円ほどの売り掛けをして、その担当ホストに立替えてもらったのですが現在そのホストは店を辞めて他の店に勤務しています。当時お付き合いをしてDVなどを受け警察を通して別れたのですが、そのときその立替は払わなくて構わないと言われて別れたのに1年以上経った現在、新しい店舗の方を通して立替を払わないと裁判をすると言われました。 1年以...
- 弁護士回答
- 3
-
「反論書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから