13,003件見つかりました

法律相談一覧

• 送付嘱託申立書の提出時期について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の被告となっています。 移送申立をしました。まだ移送申立の決定はどうなるかわかりません。 現在このような状況です。 送付嘱託をしたいのですが、送付嘱託申立書はいつ提出すればわかっていません。具体的にはいつ提出するものなのでしょうか。 担当書記官に聞けばわかるのかもしれませんが、移送申立をしてる関係もあり聞きにくい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法について。婚姻費用の誓約書が通った場合。

ベストアンサー

婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書に署名捺印をしました。 その婚姻費用が算定表よりもかなり高額であり 別居後に弁護士を通じて算定表通りの金額を 払う旨を伝えた所、妻も弁護士を立てて 誓約書通りの金額を払うように民事訴訟を してきました。 誓約書を書いた時、強迫となる様な妻の 行為があり、今...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求による弁護士のやり取りについて

旦那が不倫し、相手の女性に慰謝料請求する事になりました。 示談で署名捺印してもらいましたが相手側が弁護士をつけ誓約書は無効と連絡してきたのでこちらも弁護士の先生にお願いする事になりました。 着手金を払いすぐに相手の弁護士に手紙を送ってもらい、相手側の反論文が届きました。 その後また手紙を送るので文面ができたら連絡しますと言われましたが、一週間た...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人の倫理違反を準備書面でしても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 訴状に明らかな虚偽がありましたが、 一番驚くのは代理人が虚偽に絡んでいることです。 前提事実は、 ①原告が被告につきまとったのは1月(真実) ②原告と代理人の委任契約は2月(通知書の郵便発送照会より判明。真実) ③被告不在のため代理人からの通知書を受理できなかったのは3月(真実) ...

弁護士回答
    3
  • 監護権、逆転について。

【相談の背景】 監護権者の審判の申し立て人側です。 調査官の報告書が出来上がり、現状維持と結論が出てしまいました。 保育園での対応不備や、夫婦の紛争が子に影響を与えた、申し立て人側の配慮が足りなかった。 と書かれていました。 監護歴は絶対こちら側で、その証拠の育児記録を提出したかったのですが、相手方に持っていかれていて、その他のアルバム等何も...

弁護士回答
    17
  • 遺産相続に対して、妹の子供二人の相続の相談

ベストアンサー

相続についての相談 5年前義父が死亡。義母、娘二人で遺産相続協議書(遺産協議書の本体が私が持っていません。コピーがあります。)で相続。不動産、株を娘二人に、金銭は義母の相続になりました。二年前娘の私の嫁(妹)がなくなり、嫁の相続は私と息子二人が相続。H31年1月義母が亡くなりました。相続に対して、金銭の内容は姉が管理しており、内容がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 第一準備書面の書き方や注意する点してはいけないこと

【相談の背景】 被告からの答弁書に、訴訟費用は厳酷の負担とするという判決を求めると書いてあるのですが、原告側の準備書面で、再度、訴訟費用は被告側の負担とする判決を求めるとかいてもよいのでしょうか 【質問1】 訴状で、訴訟費用は被告側の負担と書いたのですが、再度準備書面でも書いてもよいですか。第一準備書面を書く上で注意する点とかございますか

弁護士回答
    1
  • 役員を辞任について相談です

【相談の背景】 9月に知人3人で立ち上げた会社の取締役をしていますが経営方針の違いや不和で10月末で取締役を辞任することになりました。 ※既に辞任届は10月末日で提出しております その際会社より誓約書(役員報酬、競合禁止、秘密保持義務等の条項あり)にサインをお願いします。と言われて渡されました。 僕の中では内容について自分が不利になるようなものがあったの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、相手保険会社が対応しない場合

ベストアンサー

交通事故、お互いバイクで、大きな事故ではないのですが、 警察呼んで、その場は物損事故です。 翌日病院へ行き診断書はあります。 ここで、双方保険に入っているので、 通常、保険屋同士で過失など決め、進むものと思いますが、 過失割合の手前、 相手当事者から、自分の保険会社に「たいした事故じゃないから怪我などしてない」的な 発言を伝える様で、怪我は相...

弁護士回答
    2
  • 尋問前の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(被告)です。係争中で、争点整理後半の段階です。裁判官から尋問をするか尋ねられたので、陳述書を証拠とし、本人尋問をしない旨を伝えました。一方で、原告は証人申出をするようですが、その際に、原告代理人から、被告に色々と聞きたいことがあるので、被告本人の尋問も希望すると言われました。 すると、裁判官は、両当事者に次回陳述書を提...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官の報告書

ベストアンサー

親権変更の調停から審判になり、家庭調査官の調査が昨年12月で終わりました。その報告書が2月の頭に出て、手続きのあとにコピーが届き報告書に目を通しましたが、調査官の報告書には、元妻の申し立てた長男の親権変更、私が申し立てた長女の親権変更の申し立ては、両方棄却するべきであると報告書で報告されました。離婚当初は、長男の親権を私。長女の親権を元妻と決めて離...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からのモラハラ、モラハラによる鬱、子供への虐待行為が原因で離婚することになりました。 離婚するにあたって条件を決めたのですが 上記の理由で離婚するにも関わらず向こうの意思ばかり通したような酷い内容です。 休みの日は会わせる、年末年始は毎年父方に預ける、養育費は私に渡したくないので貯めておいて大人になった時に渡す、父ことを悪...

弁護士回答
    2
  • 自分の地元で少額訴訟提起し、他県の相手が異議申立を行った場合でも自分の地元になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他県の友人に貸付け、借用書あり (借用書には金額と払い込み口座のみ記載) 口頭では短期返済の約束 返済されないので催促したところ一部のみ返却 (残金60万円) 残りの返却を求めるが連絡も返済もされない。 少額訴訟を検討していますが相手側が他県の為に、こちらへ質問したところ、基本的に少額訴訟は相手側の管轄裁判所だが、自分側の管轄裁判...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 収入証明提出拒否してる場合

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費と婚姻費用で揉めており、婚姻費用審判に移行してもらう予定です。 夫側は、コロナ禍で本職の給料が減ってこちらが請求している金額は払えないの一点張りです。離婚調停前から別居しており、その際に本職以外に副業もしているとの連絡があり。(ライン文面有) しかし、夫側は、現在は副業していないと強く言っており、給料明細は...

弁護士回答
    3
  • 答弁書を相手が出してくる、または自身が出すタイミングの平均値。(ギリギリの場合何故か)

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側が答弁書を出す時期、タイミングで人によってばらつきがありますが 形式的には期日1週間前に出すように促しているようですが、実体はどうなのかと気になり、経験則で平均値を教えて頂けると助かります。 私が行った経験では(全て相手は被告) 行政関係の代理人弁護士の場合、追って認否の答弁書を期日1週間前に提出。 小規模企業関係の代表者本...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の誓約書違反、請求額

主人の不倫が発覚し以前相手女性に誓約書を書いてもらいました。(もう接触しない、破った場合は〇〇万等)最近主人が不倫相手と会っていることが判明しました。主人がしつこく会いに行ってしょうがなく会って食事したという感じなのですが、その場合でも誓約書に書いた〇〇万という額を請求して良いのですが?もしくは減額した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一部のファックスだけ日付がありません。

ベストアンサー

面会交流の審判中なのですが、裁判所から、相手方の提出した意見書と証拠書類の副本が送付されてきました。 相手方の提出した証拠書類のうち、私とのファックスでのやり取りは、書面の上のほうに、送信日時が入っています。 相手方と相手方代理人のファックスのやり取りには、送信日時も入っていません。送信日時の入ってないファックスの書面など普通提出するのでし...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の1回目の期日の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある取引先と訴訟していて、一審は勝訴したのですが、控訴されました。 控訴審の期日を知らせる書面が来たのですが、その日は予定があって出廷できません。また答弁書を作成する時間も足りません。 【質問1】 控訴審の期日は被控訴人に確認もなく勝手に決まってしまうものなのでしょうか。 【質問2】 控訴審の期日に出廷できないのですが、期日変...

弁護士回答
    1
  • 高額FXソフト。少しでも返してもらえる方法はないでしょうか?

半年程前に知人に強引に勧められて、150万円でFXソフトを購入しました。 その後、「本当は250万円の商品を好意で150万円で売ったが、販売元に怒られて困っている。残りの100万円を支払って欲しい。」と言われ渋々払いました。 1回目の150万円の領収書はもらいましたが収入印紙もないもので、2回目は領収書さえありませんでした。 その時は、その場から解放されたい思いな...

弁護士回答
    1
  • 裁判で争っている相手が複数人分の嘘だらけの陳述書を提出してきた場合について

先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...

弁護士回答
    2
  • 子供の借金、親の監督義務違反について

ベストアンサー

至急、返答お願いします。息子(22)は先月まで一年半 お付き合いしていた女性がいます。その彼女から 付き合っていた期間中 たびたびお金を借りていた様で 別れるからと返済を迫られています。ですが息子は現在 窃盗で拘留中で親の私に返済を求められています。金額は百万円ほどです。親の私には返済義務はないと、このサイトにて返答を頂きましたが彼女と彼女の親から民事裁...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度民事訴訟で全面勝訴となったため、相手方に訴訟費用を請求するために、訴訟費用額確定処分の申立てを行い、その後、裁判所から確定処分の通知が送られてきました。 裁判所からの通知には、相手方が裁判所へ提出した上申書が同封されており、その上申書には、「訴訟費用の計算書の内容について否認ないし争うため、裁判所による適正な額の算定を求め...

弁護士回答
    2
  • 相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について

こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...

弁護士回答
    4
  • 裁判所がきちんと調停をしてくれない場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。 相手方の面会拒否から二度目の調停です。 まず、調停委員の一人が初めから異常に相手方の肩を持っていました。 当方の主張はその場で即反論→却下、逆に相手方の主張は、当方が前もって受け入れないと言っていることでも、受け入れろと強要してくる有り様で、ほぼ相手方弁護人でした。 あまりにおかしいと感じたため、帰って...

弁護士回答
    4
  • 監護権調停中、速い審判を願いたい

3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...

弁護士回答
    2
  • 隔月で提出する準備書面について

ベストアンサー

はじめに、主張すべきことをすべて答弁書か準備書面で論じてしまって、 その後は、相手方がごちゃごちゃと言ってきても流し、 準備書面は1-3ページくらいでおさめ、 最終準備書面だけ、はじめの主張をもう一度はっきりと整理して述べる、 という方法は、おかしいですか。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定、保全処分、調査官報告書

お世話になります。 子の引き渡しをセットで争っています。 現在三人の子どもの内、長男(5才)だけが私(父親)と暮らしています。あと二人は母親と暮らしています。 調査官の報告書ができたのですが、母親優先の考えになっていて、監護者は母親となっています。長男は3ヶ月以上私と暮らしていて、保育園にも通い安定した生活を送っています。それでも母親優先になってしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のことでの質問。不倫相手の慰謝料の請求されるのか。

離婚したのですが合意書に不倫相手と縁を切ると書いてありましたがこれは守らなければいけませんか? 離婚相手と常時連絡とれるようにと書いてありましたが連絡はとらなければいけませんか? ちなみに子供はいません。 不倫のことで200万払ってます 他にも離婚の慰謝料で550万払ってます 婚姻期間1年で性格の不一致で別居 その後に女性とは出会いました ラブホテル...

弁護士回答
    3
  • 友人から貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に友人に600万円を貸しました。 でも、まだ18万円しか返済されていません。貸した時に契約書を書いた訳ではありません。初めは月々10万円の返済するとの約束でお金を貸しました。しかし5万の返済にして欲しいと言われ、最終的に3万円しか払えないと言われました。 しかし月に1万円しか振り込まれてない月もあったり催促しなければ振り込まれない月もあったの...

弁護士回答
    7
  • 愛人からの貸金、贈与返還 代理人弁護士からの内容証明

【相談の背景】 10年程の不貞愛人関係にあり私が仕事での鬱病から現在無職で療養中です。 電話も鬱の影響でほとんど連絡が取れない状態だったところ突然、以前に貸したという合計140万借用書無し、更に彼女名義で時計代約30万のローン購入しそれを私に贈与をしたローン債務を返済してくれと弁護士に依頼 相手方弁護士から内容証明と和解合意案 ローン債務の肩代わり契約...

弁護士回答
    2
  • 交渉の時期。退職してしまった後では遅すぎますか?

今回、解雇予告通知書を先週に受け取りました。その納得しておらず弁護士の先生に地位確認の裁判の依頼を考えています。まだ在職中でもありなかなか弁護士の先生と面談できていません。訴訟をシェアに考えていますが依頼はやはり少しでも早いほうがよいでしょうか?退職してしまった後では遅すぎますか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 全て争うという主張のみでも「抗弁」になるか?

ベストアンサー

控訴答弁書が1審ですべて解決済みという趣旨の5行のみの陳述が裁判所から贈られてきました。 1審では、主張事実に対し相手が「主張に対して全て争う」と陳述したものの具体的には一切具体的な抗弁はしないまま結審しています。 【質問1】 こちらの主張を否定する証拠を示したり、論理的な矛盾を証明する等の主張がなくても争う姿勢のみで抗弁は成立するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について

ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所からの、期日呼出状について。

ベストアンサー

前回の続きになりますが、お伺いいたします。 1.簡易裁判所で、扱える訴額につして、お伺いいたいます。 民事調停です、残金支払いの調停期日呼出状が届きましたが、 調停の場合には、紛争の対象額に上限はないのですか。 2.同封されていた、提出用の「意見書」A4版について、 提出年月日欄は、既に呼出状の送達日と同一の年月日が記入済みであり、 また内...

弁護士回答
    3
  • 裁判日までにやっておいたほうが良いことについて教えてください

当方被告です。答弁書作成、証拠の提出以外に第一回口頭弁論までにやっておいたほうがいいことはありますでしょうか。ざっくりとした質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    4
  • 治療について。どうでしょうやはり問題がでますか?

自分は自転車相手は車で停車中助手席のドアが空いたのでとっさにさけて歩道の電柱にぶつかり転けて両手手肘より指にかけて打撲、両手指すりきずとけいついねんざと診断書には記載されてますが以前より治療中の肩こり腰痛があります。お聞きしたいのは肩こりの治療とむちうちの治療がかぶってる点です。整形外科には通院している事は伝えていますが、何かしら治療費や慰謝料に影響...

弁護士回答
    1
  • 原告の準備書面を早めに受け取った場合、被告側は追加の準備書面を提出すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 1月15日に2回目の口頭弁論があり、(1回目は三行答弁書により欠席)そこで、被告側の勝ち筋であることと和解勧告をされました。 が、和解を了承することは一旦保留にしてもらい、次回の期日の日程が決まりました。2月25日です。 【質問1】 2月25日までに、原告の準備書面を受けとることは分かりますが、早めに受けとっ...

弁護士回答
    2
  • 揉めた会社との和解契約書に、今後一切関わらないようにすることを盛り込みたい

# 相談内容 開発会社を経営しており、開発遅延を理由にとあるクライアントと揉めました。 話し合いの結果、500万円程度請求できるところを、300万円に減額することで和解としました。 そこで、この和解のための契約書に「今後こちらがどんな事業を行っても、それに関して一切の損害賠償等できないようにする」という内容を盛り込んで欲しいという要望を出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 本日、審問があります。教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...

弁護士回答
    5
  • 子供の保全処分について

ベストアンサー

旦那が表面的にうまく子供を連れ去り戻してもらえなくなってしまいました。 保全処分の審判が始まりました。 警察も、児童相談所も保育園も旦那側になっていてどうしたらいいかわかりません。 審判ではじめてしったのが 保育園も退園させていて かなり遠い県外の実家で保育園に入園させたようです。 旦那は東京にもどり今は祖母が見ている状況です。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の死亡者名義の料金請求について

先日ご相談させていただきました、亡くなった母の携帯料金の請求についてです。 子浩法律事務所から支払い請求の連絡がきたため、電話で問い合わせしましたが 折り返しがないため、簡易書留にて事情の説明と相続放棄受理証明書、死亡証明のために母の住民票除票も送りました。 11月16日付で送付し、17日には受け取られていますが、18日付の法的手続着手予告書が届き...

弁護士回答
    3
  • 傷害の損害賠償請求について

昨年12月に会社の同僚と仕事の上でトラブルが発生し、相手方に突き飛ばされ恫喝を受けました。 翌々日に病院へ行き全治10日間の診断書を発行してもらい警察へ被害届を出し受理。相手方の取り調べも終わり現在送致待ちです。 その傷害事件から会社へ出勤出来なくなり心療内科へ通い休療の診断書が出て2ヶ月休職しましたがその間、会社より何度も脅迫のような言動が有り退...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書内容について

ベストアンサー

申立書に書かれてる内容が 半分事実 半分 違うと時の 話しと組み合わされて書かれてます。 これって 偽装内容になると思いますが 話し纏めるために良くあることなんですか? 今後どの様に話せば良いのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 答弁書とは?離婚調停拒否したい。

ベストアンサー

どなたかの相談で 配偶者から離婚調停を申し立てられ、 調停に出席する前に『答弁書』を提出して不調に終わったとありますが、 答弁書とはなんですか? これを出したら調停に行かなくてもよいのですか?不利になりませんか? 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる不倫した人が相手と結婚したいために離婚を迫ってきてます。 正直、身勝手...

弁護士回答
    6
  • 相続による連帯保証人の変更の通知を怠って訴状の特別送達が返送される事態を招いてしまいました。

借家の明渡し訴訟を起こされました。当方の弁護士の目処は付き案件を依頼しました。 問題は連帯保証人の方で、被告には当方と連帯保証人が並んで書かれています。 当初の連帯保証人は死亡しており相続によりその子供(当方の兄弟)がその地位を受け継いでいます。 ですがそのことを貸主に連絡するのを怠っていたため、今回の件の連帯保証人宛の特別送達が返送されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申し立て成立するのか?

先日夫婦ケンカをして、嫁と子供が出ていました。数日後な保護命令申し立て書が届き住居退去、接近禁止、電話連絡、子供への接近禁止命令やらDVからの申告で恐怖があるやら書いてありました。実際に手を出したのは1年3ヶ月前腰に軽く蹴る、物をほった行為3回、リモコン1回、コート1回、リモコンを本人の近くに置いたような行為1回、全てケガ等はしてません、そして子供に対...

弁護士回答
    1
  • 勤務先とのトラブル、内容証明への対応

勤務していたお稽古教室のオーナーとのトラブル。5月で辞めています。契約書、タイムカードなど一切無し。ブログアップ、写真撮影、週3勤務で働き始めました。4月下旬から5月中旬うち10日間。明日は人が多いからこなくていい、6月までこなくていいと突然言われ、収入にならない、信用できないこともあり辞めました。月末に給料を振り込むというメールがあり待っていたが振...

弁護士回答
    1
  • 法定更新から通常の2年契約の更新に切り替えられるのでしょうか?

ベストアンサー

法定更新は、期限が定められていないため 次期更新料が発生しないと聞いています。 1.不動産屋からの契約書の取り交わしを無視し 更新日が過ぎた場合でも法定更新となるのでしょうか。 2.また、法定更新となった後でも、きちんと契約書を取り交わせば、 その時点で、法定更新から(更新料の支払いが必要となる)通常の2年契約の更新に切り替わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社にまったく覚えのない話しをでっちあげられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション理事長をしています。管理会社により当マンションの過去の資料を地下倉庫に長年放置されてカビ等により破損させられました。管理員がそれらの資料を地下倉庫に移動したことが明らかになり最初は否を認め弁償すると言っておりましたが、ここにきて弁償はしないとひっくり返してきました。理由は前任の管理会社が地下倉庫に放置したのだから責任は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから