法律相談一覧
-
ホストの立替について
2017年5月頃にホストで100万円ほどの売り掛けをして、その担当ホストに立替えてもらったのですが現在そのホストは店を辞めて他の店に勤務しています。当時お付き合いをしてDVなどを受け警察を通して別れたのですが、そのときその立替は払わなくて構わないと言われて別れたのに1年以上経った現在、新しい店舗の方を通して立替を払わないと裁判をすると言われました。 1年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託費未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントが業務委託費を支払っていただけず困っております。 5月.8月.9月分の支払いがない状況で、クライアントに/催促/未払いの理由確認の連絡をしても払えるお金がないの一点張りで支払っていただけません。 業務としては10月末で終了にしており、現在は仕事の取引がない状況です。 電話とLineでやり取りをしており、電話の内容(未払いを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の録音証拠と当事者の陳述書
相談の背景 不貞慰謝料訴訟を配偶者にしています。 私が不貞相手と会って話した時の録音があります。不貞相手が言った不貞をはじめた時期と頻度の録音があり、証拠として出しています。 配偶者はこの時期と違うことの陳述書を出ししています。 質問1 この不貞相手が言った証拠と相手方の陳述書はどちらが証拠として強いですか? 質問2 反対尋問では、録音証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟を行っています。準備書面の書き方なのですが、相手方の答弁書に記載された事実の認否だけでなく、相手が訴状に記載された重要事実のうち、返答のない事実について認否を明らかにされるように求めることはできるのでしょうか? 【質問1】 準備書面の記載方法について
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について教えてください。
【相談の背景】 昨年、父が他界しました。 私の姉が、父から多額のお金を借りていました。姉は、生前に父から債権放棄を受けたと主張し、父が署名した債権放棄書を持っています。 姉は、債権放棄を受けたから返済しないとの一点張りです。 ですが、私は債権放棄書が本当に父の意思で署名されたのか疑問に感じています。 【質問1】 この場合、債権放棄書の有効性を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料請求訴訟において、合意書の不履行による慰謝料の認定可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。 3ヶ月程前、私、私が依頼した弁護士、元妻の不貞相手3者立会いの元、合意書を書いてもらいました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、甲に対し、本件に係る慰謝料3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】退去に伴い原状回復費用の争い
ベストアンサー【相談の背景】 とあるシェアハウスを退去したあと、ベッドの現状回復費用を求められています。 私: ベッドのシミと歪みは2年間の経年劣化と認識しています。 管理会社: 経年劣化とは認められず、借主負担だとおっしゃっています。 仮に借主負担が妥当でも、金額の正当性を証明するため、領収書等根拠となる資料を求めても対応してもらえません。 管理会社が直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーから購入した仔犬が6日目に死亡 補償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ブリーダーから購入した仔犬が6日目に死亡しました。 死亡原因(診断書):低血糖、低カリウム、低栄養状態による死亡。購入時より下痢・嘔吐・食欲不振と個体として弱かった可能性が推察される。 経緯 生後2か月の小型犬(極小) 購入後1日~2日:餌を少し食べるも食欲がない様子。 購入後3日:餌を食べず、病院に行くと低血糖の診断、点滴と薬を飲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時の既往歴申告「勤務に支障をきたすおそれ」判断について
ベストアンサーうつの病歴があります。 昨年転職しましたが、採用時の書類でも面接でも質問されなかったので 勤務先に病歴は伝えていませんでした。 入社時の提出書類に誓約書があり、「勤務に支障をきたすおそれのある既往歴」 という項目がありましたが、前職で一時休職したのは6年前であり、 入社時点で服薬、通院していなかったため「なし」と申告しました。 前職も現職も職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社について
債権回収会社について ある債権回収会社から催告書が届きました。 本状到達後20日以内にご連絡を頂けない場合は、期限の利息を喪失し法的手続きへ以降などということが書いてました。 美容・医療系の信販会社からの債権譲渡されたことで催告書が届いたみたいです。 エステには確かに契約はしたのですが1度も通うことなく今に至ります。 今まで連絡もしたことない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移送申立てと反対意見提出とその後
ベストアンサー相手が移送を申し立ててきた場合、 私は意見を提出する段取りとなりますか? また、相手の移送申立て書類は私に副本 が来ますが、私の意見書というのは、 相手にも行きますか? また、相手の移送申立て→私の意見提出 の後、書面の応酬は基本的に無く、後は 判決を待つばかり、という運用なので しょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り消しの申請
これは被害者側が出さない限りそのままになるんですか? 警告書も受領しています。 しかし、被害者が届けを出すことにより効力が発生しますよね。 被害者から電話等により連絡があり話たりした場合はこの規制法の対象になるのですか? また、この事実により加害者側から、該当しないむねの申請の取り消しをできないですか? 自分自身で身を守るためにも連絡をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を結んだ借金
【相談の背景】 私は債務者です。 借金をして、公正証書を結びました。 今まで、遅れたりもしながら 支払いをしてきましたが 現金を持参したり(領収書)紛失 振込み(銀行履歴あり) 完済に近づいていると思うのですが グダグダでわからなくなってしまいました。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 債務者から、支払いを証明をする必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書が届きました。
ベストアンサー先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?
内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...
- 弁護士回答
- 28
-
-
過払い請求の裁判
過払い請求の裁判中です。弁護士を入れず訴状は知り合いに作ってもらいましたが 答弁書が届いたあとから知り合いと連絡がとれなくなり それ以降頼んでいた書類を作ってもらえなくなりました。パソコンを使えないのでどうすることも出来ません。弁護士を介入しなくてもそれ以降の書類は行政書士に頼んで作ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職の慰謝料請求について
【相談の背景】 パワハラによる退職で慰謝料または示談金や契約と相違している残業代の未払いの請求はできるのか。 職場の上司達から日々暴言や皆の前で貶され退職したいと考えています。下記1例です。 ・お前なんて死んでも家族も誰も悲しまない ・ゴミ以下 ・売り上げ立ててないんだから残業申請するな ・退職したら今後この業界で働けなくしてやる(業界内の知人等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
【相談の背景】 面会交流の審判書が届きました。 私は親権者で子供と同居。子の父親が面会交流の申立をし、調停不成立となり審判に移行していました。 これまで面会は月1回、日帰りが多く、たまに1泊の面会も行ってきました。 審判書には三連休があるときはそこで宿泊の面会を行うこと、さらにゴールデンウィーク等長期休みがある場合は、加えて2泊までの宿泊もできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れによるストレスが鬱病を引き起こした原因と言えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけると助かります。アパートの下の階に水漏れを起こしてしまったのですが、工事会社からは、建物の劣化が原因とも考えられるとの意見もあり、責任の所在がまだはっきりしていません。 【質問1】 下の被害者から、水漏れによるストレスが原因で、鬱病にも繋がったと言われてますが認めらますか?相手は、水漏れ前に、引越や転職もしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停における申立人の金銭寄与主張の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停段階です。 申立人として金銭支出の寄与を主張しています。 被相続人と長期同居しており申立人が負担したあらゆる分野の生活費等内訳書を提示済み。相手方から被相続人からの給付があるのではと反論があり、被相続人の通帳は近年の一部しかなくそれ以外は被相続人が生前に処分しており、把握可能な限り提示するつもりです。 被相続人の預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある人に対する貸金の支払の請求訴訟を簡易裁判所に提起して勝ったのですが、控訴されてしまい、第1回期日がもうすぐ近づいているのですが、予定があって行けそうもありません。 なお、こちらも相手方も弁護士などはついておりません。 【質問1】 この場合、ひとまず、追って主張するなどと書いた答弁書さえ提出しとけば、裁判所に行かずとも続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料の法的解釈について
夫が離婚を要求してきたため、私は離婚に応じることにしました。 離婚に伴う慰謝料として、夫より私へ金銭を支払う合意書を作成しました。 この合意書の有効性について、仮に訴訟になったとして、 合意書に記載の【離婚に伴う慰謝料】という文言の解釈について、 先生方に質問したいことがございます。 夫の主張として、慰謝料が発生するような行為をしていないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書提出後の裁判出席の必要性について
【相談の背景】 答弁書を提出して第一回の口頭弁論に出席しない場合、仮にその裁判が第一回で決着がつくと2回目はないわけですから裁判書に出廷する必要はありませんか?答弁書に書いてあることが言いたい方の全てなので、直接会って何を話すのかよく分からないので第一回目を欠席しようと思ってます。裁判は話し合う場所ではありませんよね?判決って書類で裁判官が確認し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 5年間続いた精神的DVから1人逃れ相手方、子供達と別居して4ヶ月になります。 別居後に子の監護者指定を申し立て、子に関する陳述書は提出しましたが、夫のDVについて証拠は無く、過去の子の監護実績についても記録を取ってない状況です。 【質問1】 子の監護者として指定を私が受けることは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない!
手間受けで大工をしています。元請けから63万円の発注書がきて請け書を書いて工事をしたのですが工事が終わった段階で計算ミスで43万円だと電話で突然言われました。どう考えても安いし(今までの統計をとってですが)発注と請け書書類をかわしてるのにこんなやり方ってありですか?納得いきません!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ違約金要求時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステに行った際、自身の意思でなく相手が必要以上に至近距離まで近づき結果的に唇が触れ、お店の方から違約金40万を払うよう要求されている状況です。当日一時金として10万渡し、後日振込で30万払うよう示談書に記載。 支払わない場合は被害届を出すとのことです。 ※店名、セラピスト名、名前の記載あり。 翌日以降該当のセラピストが削除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家庭裁判所調査官報告書の証拠扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定、子の引き渡し の審判中です。 面会交流調停も同時にやっているのですが、 面会交流調停の中で、試行的面会交流が実施され、 調査官報告書が作られました。 子供との関係性は良く、直接面会交流が子の福祉に適うと記載されておりますが、監護者指定、子の引き渡し審判にて、相手方が子供が私を恐れておりPTSDだという主張をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効と有効の証明
1年前に親がなくなり、相続の際の不動産登記を司法書士に依頼せず、自らで行いました。 専門家ではないので書類の不備や、押印後にやっぱり納得いかないなど 右往左往して最終的には私が全て相続するという結論になり登記も完了しました。 しかし数か月後、コロナの影響で職を失った身内が、 法務局に提出していない押印済みの遺産分割協議書を持ち出し、 登記に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告は弁護士をつけています。 被告(私)はお金がないため弁護士をつけていません。 裁判官から次の主張書を提出できる日をきかれ、決めるのですが、相手弁護士はいつも期限を守りません。 当日に持ってくるときもあります。 しかし、弁護士は忙しいからと書記官に言われました。 【質問1】 主張書の提出日は守らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の筆跡が本人と異なる疑いがある場合、鑑定が必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の自署について。自分は書いた覚えがなく、家族が勝手に自分の名前を使って作成されたものだ、と主張している親族がいます。 【質問1】 文書の自署が疑われた場合、筆跡鑑定が必要なのでしょうか。費用は?どこで鑑定するべき? 【質問2】 鑑定によって自署が否定された場合、名前を使われた親族は借用書に対する責任を負う必要がなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の契約と個人再生
ベストアンサー未成年時の契約取り消しについて 今訴状が届いてる段階です。 当時17歳だった私は 芸能事務所の養成オーディションに受かりレッスン受講料として46万円を分割で支払うという趣旨の契約をしました。 その際母親は同意しておりサイン、捺印を契約書にしております。しかし父親は同意しておりません。 そのレッスンに関しては数十回あるプログラムの中数回は受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証言。
元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰になった事もあり診断書もあります。 現在、訴訟手続きをしているのですが相手の母親からは交際中に【暴力を振るわれる方が悪い。貴女に精神的に問題がある】と言われ非常に悔しい思いをしました。 しかし、後から分かった事ですが私の前に付き合っていた彼女達にも頻繁に暴力があったそうです。 直接、お話をして聞く事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの車の取引で落札者から訴えられ、移送申立したのですが、原告から意見書が送られてきました
【相談の背景】 原告側住所地に訴状を出されたので、移送申立したのですが、以下のような意見書を裁判所に提出されました。 移送申立書には、民事訴訟法第4条と民事訴訟法第16条の規定により被告側に管轄権があること、被告の仕事が不規則で出廷が困難であること、原告の主張は瑕疵には当たらず被告に賠償義務はないと証言してくれる証人(中古車屋の従業員)がおり、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士の言動で睡眠不足
ベストアンサー遺産相続で、弟の代理人として弁護士とやり取りをしています。 親の遺言状はありませんが、ある土地を私に譲ると簡単な直筆がありました。 それを見せてから弟の代理人弁護士と名乗る人とのやり取りが始まりました。 生前私が親に対して、財産は要らない、と言っていたとか、親が私を嫌っていたとか私の人格を否定するような発言など相続に関係のない事も電話やメールで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約解除に関する請求の見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は在宅で事務作業を行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新、現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場に出社をしていないためとのこと。 昨年10月に前職の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、アダルトサイトのボタンをクリックしてしまい。会員登録完了しました。
【相談の背景】 昨日、アダルトサイトのボタンをクリックしてしまい。会員登録完了しました。45万円ほど請求されました。確認の為、再度登録前のサイトから詐欺サイトをにアクセスし、登録IDが変わるか等の確認を何度もしました。 何度もクリックしてしまったため、相手側が挑戦的なやつだと思われて本当に開示請求され、裁判所から通知が来るのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、DV証拠の提出、必要か?
ベストアンサー夫不貞とDVで、離婚調停2回目を控えています。 慰謝料で折り合いが付きません。 DVについて、診断書などは無く、日記や、物を投げた後の写真、妻の青アザの写真があるのみです。 調停は話し合いなので、上記のDV写真や、DV説明書きは提出しても、意味が無いかと提出していません。 提出した方が良いでしょうか? 非開示で、提出しようかと、考えていますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用が成立するまでの期間
ある債権回収会社より受任通知が届き時効援用手続きを行い内容証明書付きで送りました。既に4週間経つのですが先方からは何の回答も得られていないのですが時効援用が成立したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書訴訟について
遺産分割協議書が成立していますが、兄が弁護士をたてて、税理士に重大の計算間違いがあり 錯誤無効であると主張し現金預金の支払いを拒否しています。 これから訴訟提起で有効を主張して支払いを求めなければなりません。 質問なのですが、兄は法定相続を確保しています。(3名で法定相続分割の合意) 税理士の計算間違いは兄の配分に影響をあたえていないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理書かされた誓約書について
始めまして今年の最初にSNSで知り会った女性と旦那さんが浮気してなかなか家に帰って来ないからって相談にのってるうちに2〜3回遊びました遊んだと言ってもカラオケ行ったりゲーセン行ったりです。それ以上の関係はありません その女性と撮ったプリクラをフェイスブックに載せてるのをたまたま相手の旦那さんが見たみたいでその女性と3回目に遊ぼうとなった時に旦那さんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについての質問
民事で訴えを起こされ 初回期日は答弁書のみを提出し欠席しました 2回目も裁判所からは 準備書面等の提出は言われておらず来て下さいとの事です 何も用意せずに裁判所に出向き 2回目は何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士の方がついて横領事件の訴訟をしております。 弁護士の方に立ち合って頂き示談書作成・返済記録の作成をしてもらいました。最悪、未納の場合の訴訟を見据えた準備資料としての依頼も兼ねておりました。 その後数ヶ月の支払いはあったものの、横領者が退職し未納になりました。 当然、訴訟提起を行い初めての準備書面だったのですが、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚状態で浮気されたら浮気相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー友人が生活を5年間共にするという契約書を書いていて、一緒に同棲をしていたのですがその期間の間に相手方に浮気をされてしまったみたいです。 子供は既におります。(その相手方との間ではありません)その子供との距離を受け入れるための期間を設けている次第でした。 その契約書には結婚のことは書いておりません。 また相手方の浮気相手様とお話をしたところ、浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で和解を希望したい
ベストアンサー元配偶者に訴訟を起こされました。 婚姻期間中不貞はありませんが、ケンカになり不貞があったと言ってしまった為です。 訴状がきましたが、慰謝料請求は棄却し嘘をついた事は謝罪して和解したい旨を答弁書に書いても大丈夫でしょうか? その場合どのように書けばよいかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書も、準備書面も、陳述書も、嘘を書こうと思えば書けてしまいますよね。
【相談の背景】 今、民事裁判中なのですが、 いくら原告側として証拠をつきつけても、 被告側が、虚偽の主張を繰り返しております。 【質問1】 裁判官が書面の記載を読んで額面どおりそのまま受け取ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ解約についてのトラブル
こんにちは。 私はある会社、エステ業務及び物品販売のFC本部です。 半年前より、友人が加盟店として契約しております。お互い法人での契約書を交わしております。 他の加盟店さんは 加盟金、保証金を払っての営業になってますが 友人ということもあり、最初から加盟金・保証金は無しでの契約となっております。 本部の収入になるのは 月々のロイヤリティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書はつけてもつけなくてもよいものですか?
ベストアンサー弁護士ならば証拠説明書は必ずつけていますか? つけない場合はどんな時ですか? 相手弁護士が提出した(証拠)写真の日付に疑問があります。その場合、準備書面で写真の日付はいつのものか聞きたいのですがどのように記述すればよいですか? または証拠説明書をつけてくださいと記述すればよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「反論書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから