法律相談一覧
-
投資詐欺の賠償請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 振込んだ口座名義人は口座を売っただけで詐欺には関係してないでしょうが賠償請求できればてま考えてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して口座名義人に内容証明等を出してもらう際の費用は1件どれくらいでしょうか? もちろん弁護士さんによって設定が色々だと思うのですが。 【質問2】 更に民事訴訟をおこしたい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、弟はAが亡くなる前に弟も名義人の1人になっていた不動産の名義を売却し、数千万円を入手。その後、Aが亡くなり、遺産を私と弟で半分ずつ分割しようと提案がありました。私はAから生前に金銭の授与はないので、単純に遺産の折半に不公平感を感じています。 【質問1】 この場合、弟がAから生前に受け取った不動産名義の売却分の数千万円は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式な手続きを踏んで児相やおばあちゃんにしばらく子どもを預けるのは犯罪ですか、
【相談の背景】 育児に自信のない人や、仕事が忙しくて面倒を見れない人が、仮に施設に預けたりした場合についてです。 【質問1】 育児の自信がなくて養子縁組の手続きをとったうえで自分の母(子どもからしたらおばあちゃん)に子どもを育ててもう場合や、児童相談所や乳児院などに預ける場合、これは罪になるのでしようか? 【質問2】 暴力などがあったわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠、出産しました。 相手の方は旦那が既婚とは知らずにやり取りし、会うようになり一度体の関係をもちその時妊娠しました。 【質問1】 旦那は既婚者ということを言っていませんでしたが、私は不貞相手に慰謝料請求が可能なのでしょうか? 【質問2】 離婚をしていない場合は精神的苦痛が認められない場合があると書いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の管理義務法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月から相続放棄時の管理義務について法改正がされるようです。 建物・田についてお聞きします。相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問1】 相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問2】 不動産のみ相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者に債権者の子供から請求できますか?
【相談の背景】 以前、妻帯者の方から妻とは疎遠で別居しており、妻にも彼氏がいて別れるから付き合って欲しいと言われて付き合っていましたが、 クレジットカードの支払いが毎月足らず、 足りない月は貸してほしいと言われて貸していましたが、 最初は返済してくれていましたが、最近のは 結婚して一緒になるのだから返す必要はないと、一切返済して貰えません。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の不倫の暴露について
ベストアンサー会社の同僚同士が不倫しています。 私は第三者です。 匿名で相手の配偶者に証拠写真や不倫をしている事実を連絡するような文言を郵送した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 罪に問われる場合はどんな罪になるのでしょうか? もちろん脅迫する意図はありません。 もし状況的に、2人が不倫していることを知っているものがほかに少ない、2人の個人情報を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一部を親族が返済することについて
ベストアンサーお世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額要求の拒否について
ベストアンサー姉の夫がバツイチで前妻が子ども2人の親権者として子どもを育てています。(離婚時8歳、5歳とのこと) 離婚時、公正証書で養育費は各4万を20歳まで、その時点で大学等に在籍していた場合は22歳まで支払い期間を延長することになっています。 養育費決定時、夫年収560万円程度、元妻収入0円でした。現在は元妻も就労しているようです。 まだ先の話にはなるのですが、増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が婚姻中におこした件について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いに貸したお金(175万円)を本人もしくは連帯保証人から返してもらえるか、オススメな手続き方法
2年前に貸したお金を返してくれない。 複数回振込で入金しています。合計約175万円です。間柄は知り合い(一度一緒に仕事をした関係)その時たまたままとまったお金があったので、お酒の席もあり、期限付きで50万円をネットバンキングを利用して振り込見ました。 利用目的は、親の病気の治療の為、そのひと月ほど経って、今度は自分(借主)が癌になったから治療費を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に勝訴後の財産開示手続について
【相談の背景】 3万ちょっとですが、返す日を決めて貸したのに踏み倒され少額訴訟して勝訴、そして相手の口座が分からないので、いちばんありそうな ゆうちょ銀行のを差し押さえした結果、数百円しか入っておらず いわゆる空振りの状態です… 本人は金はあるけど返さないとまわりに言っていて数万円の化粧品も最近購入してるみたいで 【質問1】 裁判所の人に聞いたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでのトラブルによる疑念 - 警察からの連絡はある?
【相談の背景】 今日のお昼にファミレスを利用して、トイレに行き大の流すボタンを押しても流れなかったので小の方で流しました。お友達も一緒だったので『トイレ大の方だと流れなかった。』と話したら『私も下の小しか流れなかった。』と言っていました。 その後すぐに、テーブルで手を汚してしまったので手を洗いにトイレに行きました。個室には入っていません。 もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家からの請求額減額の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された同棲相手の荷物を移動するための方法は?
【相談の背景】 知人のはなしです。 同棲していた人が逮捕されたらしく、弁護士から連絡がきたとのこと。 別れたく、荷物が家にあるので、送り返したいそうですが、本人の同意がないと 送れないと同棲した人についている弁護士に言われました。 では、本人の同意書を書いてほしいと依頼したところ、本人の母親が署名した同意書が送られてきました。 母親から、署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有口座のお金返還要求について
【相談の背景】 遠距離で18歳からの6年間付き合って、先日お別れしました。 付き合っている期間は、彼女とは口座を共有にしており、私のクレジットカードも渡していて、個人で使うものも2人で使うものも全て引き落とされていました。 そして、お別れしたあと、彼女の父親から連絡があり、お金を返して欲しいと言われました。 金額は200万です。 どちらがどれだけ使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出について
【相談の背景】 こちらは某民事訴訟で被告となっていますが質問です 相手の原告代理人弁護士が毎回口頭弁論期日の当日に反論の準備書面を提出するのですが、当事者尋問が迫っているのに準備書面が届かず、弁護士事務所に問い合わせたら当日に提出すると言っていました 当事者尋問の当日に反論の準備書面を提出されるとこちらも尋問の準備も出来ず反論に対する質問ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居して5ヶ月くらいで、婚姻費用分担請求の調停中です。夫の女遊びや借金、モラハラや暴言暴力により、離婚を考えている中で、夫が脳梗塞になったと連絡がありました。病状は軽く、大丈夫なようですが、ひとまず病院には行こうと思ってますが、これまでのことで、できる限り夫に関わりたくありませんし、生活費も子どもの学費もまったくもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業務委託について。提示されていた金額が支払われないのですが、請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に運送業務委託契約書を巻きました。契約先のA社とは、元々の知り合いだったB社の紹介で契約をしました。 B社の社長からは、一日あたり¥18,000で働けるとの条件を提示され私を含む3人でB社を通してA社と業務委託契約を交わしました。 朝は08:30から業務は開始され、夜は22:00まで働いていましたが、慣れない長時間の運転で眼球からの出血や、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定の監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に結婚20数年、現在単身赴任中の夫より離婚を切り出され、毎月入金してくれていた生活費を先月、一方的に減額されました。受験生がいるため、離婚の話し合いは待って欲しいとお願いしており、まだ離婚していません。 下宿の国立大3年生と私立高3年生の学費や塾代、仕送り等は私が行なっているので、婚姻費用額を子供二人の算定表の金額に加え、公立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を写メで渡してしまった事で起こる可能性がある詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 私の元職場の友人から相談された内容ですが、彼女曰くアプリで外国人と仲良くなり(知り合ってから1年くらいで)預けたお金を倍にして渡せる投資があると言われ(1年の間何度も遊んだりしてるそうです)その時に必要な書類で住民票写メ+運転免許証写メ+顔写真をその人の持っているケータイで直接個人情報を写して彼女の名前でアカウントを作ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父に対して不退去罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家庭は、私、配偶者、子が2人の4人家族で生活をしております。 夫婦2人とも、フルタイムで仕事をしており子どもの面倒を見るため、義理の父が自宅へ毎日朝に来て、夜には帰るというリズムで生活をしております。 ただ、その義父が私にも自分の娘(私の配偶者)家族に対して、色々と押しつけてくることが非常に多く毎日困っております。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中の行動、言動は脅しになりますでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫、盗撮により離婚調停をする予定です。 協議の段階で、夫の暴言が怖く、親族の男性に付き添ってもらいました。夫側にもそれを説明し、そちら側も1人つれてきて貰って構わないと伝えました。協議当日は結局、夫は自ら親族の同伴を断り、2対1での話し合いになりました。 私の親族が夫に「裁判になった場合は、もしかしたら盗撮のことで刑事裁判になる可能性が0で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中に退職勧奨を受け、退職強要とハラスメントを疑っています。
ベストアンサー2021年1月下旬に会社から連絡がきて「会ってじゃないと話せない内容」としか告げられず、翌日面談となりました。 話に来た人によると、 ①同一労働同一賃金になって会社が厳しくなった ②コロナで先が全く分からない ③育休明けに戻れるポジションが無い ④退職勧奨の対象が何人で目標値が何人かは教えられない とのことでした。 断った場合を確認したら「戻れるポジショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある駅にて悪質客引きに合いました。
ある駅で客引きに合い風俗利用を利用しようとしました。 利用した経緯としてはコロナで不況だからキャッシュバック有りで利用できるよとのことで利用しました。 支払いは前金で15000円支払い、ホテル代もとりあえずこちら持ちで後ほどキャッシュバックということでした。 ホテルに来たのは外国人でスマートフォンを取られキャンセル料と契約している物件料という形で追加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた覚えのないお金の請求
風俗のお仕事をしていて、そこで知り合ったお客さんとプライベートでも数回会っていました。 飲みに行ったりなど繰り返してるうちに相手方なら好意を寄せられるようになりました。会う度にお小遣いと言いお金を2~3万円受け取りました。やがて、風俗で働いている事から私自身の金銭事情なども知るようになり、貸してほしいとは言っていませんが、してあげる!と言われ、約30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士他が誤った登記をした場合
ベストアンサー不動産登記について相談します。 父の死去に伴い,父の遺産の建物を母,私,妹で相続しました。相続した時点ですでに登記されていた建物については分割協議通りに移転登記をしましたが,登記されていない建物についてはそのままにしていました。相続の分割書は祖父から父,父から私たちのものが保存されています。 平成26年のこと,どこで調べたのか,母の同級生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂になるのか、質問です。 駅で電車を待っていた時のことです。私は二列に並んだ待機列の先頭に立っていました。 ホームに電車が走ってきました。私の隣の先頭の人が走っている電車に近づくように歩き出しました。 私は一瞬、ほぼ無意識で割り込まれたと判断したのか、歩き出した人にスマホを持っていた腕を、咎めるように少し伸ばしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車に乗り込もうとドアを閉めようとしたところ前を人が横切ろうとしました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人たちはそのまま歩いていきました。 ②前を車が横切ったところで誤って少し車を前に進めてしまいました。特に音はなかったですが、その車に当たったりしなかったか不安です。 ③暗い対面道路を進んでいたところ対向車が来たた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証にならない書証について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をしてもうすぐ1年経ちます。原告としてこれまで20以上の証拠を提出しており、この先もまだ提出予定です。 被告は親と子(成人)の3人ですが、今まで否認や不知のほぼ否定をするだけで証拠を提出してきませんでした。 先日、はじめて被告が書証を提出してきたのですが、被告の提出した書面は身勝手な嘘の感想文のようなもので証拠説明書すらあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成前に口座解約の印鑑を要求され
ベストアンサー独身で子供も居ない叔母が亡くなり相続で揉めております 相続人は叔母の兄弟 長兄、次兄、姉、三兄の4人です(私は三兄の子の立場です) 次兄が遺産を一度全て自分が相続し、そののち他の兄弟に分けると主張しました 他三人の相続人は要求を拒否しました その後、長兄の後見人の司法書士と次兄の弁護士の間で話合いが行われ 昨日弁護士から手紙が届きました 「証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から答弁書
お恥ずかしい内容ではありますがよろしくお願いします。 某消費者金融から借金があります。 金額は29万くらいです。債務整理をし、少しずつ返済をしていましたが、生活が苦しく全く返済出来なくなってしまい、しばらくして簡易裁判所から通達がきました。 一括支払いの件でしたが、一括では全く返済出来なく、異議申し立てをし、今日、答弁書と裁判所へ出向くように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺の常習犯でした
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、ネットで出会った10年来の友達から無心されお金を貸しました。最初はお給料が入ったらすぐ返すと言い、返すといった約束の日さらに数万、家賃が払えないからと言うので貸しました。その際には借用書を書いてもらったのですが、やはりあの手この手で言い訳をつけ半分弱は返ってきたものの全部は返ってきていません。わりと近所に住んでいて住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店を出入り禁止にしたお客様から脅迫されてます。
【相談の背景】 こんにちは。脅迫の相談です。 私は焼き鳥屋を経営しています。 先日、新規のお客様が1人で来てそれから気に入ってくれたみたいで、その人もお肉屋さんをやっていて話しも合い何度か来店するようになりました。 しかし、そのお客様は他のお客様やスタッフに対しての暴言がひどく、みんなが 迷惑してしまいそのお客様がお店にいるなら来ないというお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での不審者と間違われる行動
ベストアンサー【相談の背景】 本日、15時ごろ駅に向かって狭い路地を歩いていた際、ズボンのぱちっと止まるタイプのボタンが外れてズボンが降りてきそうになってしまいました。直接直すわけにもいかず、直すために下腹部の辺りを服の上(フリース)から両手で探るように触りながらボタンを探していました。下腹部は見えていません。その時に前方から小学生3人が歩いてきました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の敷金の返還について
賃貸物件を退去した際の敷金の返還について教えてください。 入居時の契約書には特約として「物件のクリーニング」「畳の表替え」「襖、障子張替」が記載してあります。また、国土交通省のガイドラインによると賃貸人の負担と考えられる、通常使用による損耗となる、家具を置いた際の凹みも賃借人負担とされています。なお、特約には具体的な金額については明記されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の国民健康保険税の滞納について、滞納者本人ではないのに加担するのはおかしいのではないか?
ベストアンサー同居人が国民健康保険税を滞納しており、同居人に支払う意思があり役場のほうに相談しに行ったのですが、役場の人の話だと「○○さん(同居人であり、保険税の滞納者本人)の収入が月に○○万円で、○○さん(自分)の収入が精神障碍者年金で2か月に1回の○○万前後ですので月に○○万円ぐらいで、そこから引かれる家賃・光熱費・通信費・食費などを引いたと考えて、これくらいだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉親と音信不通の継母について
【相談の背景】 何点か教えていただきたく、長文失礼いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・父は実父、兄弟は兄一人、実母は早くに亡くなっています。 ・その後父が再婚、父と継母の間に子どもはありません。 ・継母は離婚したご主人との間に息子さんが一人います。 離婚後、ご主人が息子さんを引き取られたそうです。 継母と息子さんの関係は良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思表示後の近づく行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している職場内において、ある同僚から嫌がらせ行為を受け、訴訟を起こそうと考えております。そこで、加害行為者に対してパワハラ行為を止めるように内容証明郵便を送付しました。内容証明郵便の内容には今後の一切の会話等について代理人からしてほしい旨意思表示しました。 【質問1】 上記意思表示しているにも関わらず、私に対してひつよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫相手の個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたる行為をする(不祥事を会社にバラす)と脅迫されています。 この不祥事は実際には犯罪ではなく(確認済)、単に相手が気に食わない行為であるため犯罪だと言って脅してきています。 【質問1】 この場合、会社に不法な連絡(トラブルの通報)をしてくる可能性があるため、事前に対策として私の会社の人に脅迫相手の住所氏名勤務先を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話の盗み聞きは犯罪ですか?
ベストアンサー相談の背景 私は派遣ですが、プライベートでもよくお食事をしていた勤務先の社員。 その社員が職場で話しかけてきて、色々プライベートなことを聞かれました。親しかったので赤裸々に話しましたが、この会話その時他の社員もきいていたか(勤務先のPCにイヤホンをつけている社員が何人かいた)録音されてみんなに聞かせたみたいです。 これは犯罪ですか? 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてです!
【相談の背景】 旦那が前妻に養育費(3人で7万)を支払っています。私は旦那の扶養に入っています。しかし仕事が不況でここ何ヶ月も給料が3〜5万下り、さらに私は妊娠し体調が悪く仕事を休んでしまい収入がほぼありません。親にお金を借りながら生活もしなければいけないようになっています。 元嫁➕元嫁の家族はおかしな人で、離婚の際も家族全員が出て来たり、元嫁は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住物等放火未遂で示談金や慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者グループホーム(共同生活)で生活しています。今月初め同じグループホームで生活している人がゴミに火をつけて警察につかまりました。場所は僕の部屋の前です。その消化活動のさい両手に軽いやけどをおい次の日から精神的に調子が悪くなり1週間程寝込んでしまいました。もし出入り口の前だったらそのまま一酸化炭素中毒で死んでいたかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で逮捕された夫との離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は以前から借金トラブルがあり離婚も視野に入れていましたが、私が肩代わりしている分もあり借金返済は私1人の給料では難しいため婚姻関係は継続していました(夫の給料は私が管理しています) 今回その夫が未成年との不同意性交で逮捕されてしまいました。弁護士費用も示談金に充てる費用もありません。 そもそも負担したくもありません。身元引受人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の全預金解約をして持ち逃げされた件で被害届を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が被相続人で、法定相続人は兄弟2名です。 兄が、私に相談なく、預貯金すべてを解約し、行方知らずになりました。推定ですが、預金額は4000万円ほどです。 銀行に問い合わせたところ、許可なく私の実印を押し、全預金を兄が相続することに同意したかのような書類を作成して提出していました。 【質問1】 警察に被害届を出して、受領してもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の民事訴訟から刑事訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 社内で暴行をうけました。 客観的証拠がなく、相手が「記憶にない」とシラを切ってます。 その後会社で問題になり双方の事情聴取を行いました。(当人と部長2人、副部長の計5人) 相手の供述に明白な嘘の発言があり(暴行に至るまでの経過や前後の会話は憶えているが殴った行為のみ記憶にないと言い切る)。 私自身は同僚に「今殴られた」とリアルタイムに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書での印鑑証明書の綴じ方
【相談の背景】 「遺産分割協議書」の綴じ方を教えて下さい。 母が亡くなり、相続人は子供が二人です。不動産や自動車の相続はなく、預貯金のみが相続の対象です。契印済みの協議書の原本は2~3頁の予定です。これに「添付」する印鑑証明書2の扱いについて教えて下さい。 正しいのは 1:協議書原本に印鑑証明書2枚も加えて一緒に綴じる。 2:協議書原本はそれだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり相続で相談です。
【相談の背景】 嫁の父が亡くなり嫁が相続人となりました。 父は2022年の9月に鬼籍に入ってます。 父名義で借金が420万あります。祖父名義でも420万の借金があり、その連帯保証人が父でした。 祖父は支払い能力が無く、その借金を全て嫁に相続させるつもりです。 父の死亡保険金があるのですが 借金を全てそれで返せる程の金額はないです。 嫁が相続した場合、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と離婚に向けて行動を起こしたい
【相談の背景】 主人が家を出て3年、生活費や養育費は3回送られたのみです。こちらからの連絡は無視され、話し合いに応じてもらえません。住まいもどこにいるかはっきりしません。国や県からの学費の支援が受けられず来ましたが、長男の大学入試を前にして、市の福祉課に相談したところ2人の子供(20才、18才)を私の扶養に入れる事で課税対象が変わり、支援制度が受けられる...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから