法律相談一覧
-
支払いトラブルについて、元請からの相殺は適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業(解体)を営んでおります。 元請と弊社、弊社と下請けでお金でトラブルがあります。一次A社→弊社→B社って流れです。 弊社は間に入ってるだけです。 弊社の下請けB社が作業員が足りないので人を貸して欲しいと要望ありました。弊社としても人が足りてないので無理と言いました、すると1次のA社が1人工○○円だと人は出せると言って手伝いの作業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続申請を何代にも渡ってしてない
【相談の背景】 30年近く前に亡くなったじーちゃん(A)名義のまま、今に至ります。今に至るまでAの嫁→Aの嫁が施設に入ってからは、Aの息子と嫁が住んでいました。Aの息子は20年くらい前に亡くなり、息子の嫁が1人で暮らしていました。息子の嫁が施設に入り空き家になりました。5-6年は経過してます。先週その嫁もなくなり、空き家になっていた建物と土地を処分しようとAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫幇助に対する謝罪要求の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がマッチングアプリで出会った男と不倫しています。 妻は以前、義母と義姉にLINEや電話で 「いつも癒してくれるいい感じの人が新たにいる。」 と話していました。 結果その「いい感じの人」が現在の浮気相手の男です。 普通の家族の倫理観なら既婚者である妻に対して夫以外の異性と接触をやめるように言うはずですが、 「訴えられたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なき別居 小学校の決定権
【相談の背景】 私、妻、子供2人(5歳と3歳)の 4人家族です。 自営業で農業をしています。 嫁はパートをしています。 先日、妻に別居、離婚したいと言われました。 理由は親のいいなり(申告が親の名前だから自分の名前でローンを組めない、仕事に関しても) パチンコに行く(嫁が友達や実家に遊びに行く時、許可はとっている) マッサージしてと言われること、 など小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内の住人から虚偽の通報、監視
ベストアンサー子どもが3人いるシングルマザーです。 夏位から市役所や警察に虐待の通報をされました。市役所の方にも、警察の方にも部屋に入ってもらい事実確認をしていただき、虐待がない事を証明して帰っていただいたのですが、夜中に赤ちゃんの悲鳴と女性の金切り声がすると警察に通報され夜中に警察の方が見えたのですが、その時子ども3人は熟睡。私ゎよだれかけを作っていて、至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の暴行について
2019年11月下旬の夜のことです。私は通勤時間が長いため毎日バイブで最寄り駅到着1分前位にアラームをセットしており、乗車駅から椅子が多く空いていたため邪魔にならないようしっかり1人分のスペースに収まり、うたた寝をしていました。途中、空いていた両側の椅子に腰かける男性を確認し、密着具合は高かったものの、体格が良さそうだったので仕方ないと思いつつもうた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 病院の診察で問診表を入れる順番を間違えてしまいました。 1.最初に問診表を入れる箱の一番上に問診表を入れました。 2.その後、箱を見て、一番上の問診表の人から呼ばれると勘違いしてしまいました。 3.最後に呼ばれるようにと思い一番下に置き直しました。 4.想定と違い、最初に呼ばれてしまい、慌てて事情を説明するべく呼び出しボタンを何度も押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店における、行為後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、暗黙の了解がある風俗店で、同意があった状態で行為を行いました。途中で私の行動が気に食わなかったらしく、店の人に言うと言われました。指摘された行動は、髪に触るなとの事でしたが、私は触っていませんでしたので、その場でわざとではないと反論しました。実際、髪の乱れはほとんどなかったです。別々にシャワーを浴びた後、女の子が先に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙所での下ネタ話が問題になる?迷惑防止条例違反になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事で働いてます。 休憩時間にタバコを吸いに喫煙所に行きます。 喫煙所には4~10人くらい居ます。 同僚や上司等と話をします。 内容的が結構下品なのです。 下ネタです。 別に人が話してるのはあまり気にしないのですが、私に話を降ってきたりします。 正直な話、私は男ですが、下ネタ等の話は大嫌いです。 女性を軽く見てるみたいで嫌です。 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求中のDV被害者、同居調停後の離婚裁判で有利になるか?
【相談の背景】 申立人に不貞やDVはありません。別居婚でしたが、同居できるように転職までしました。相手より低収入でしたが、生活費は払われておらず、現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手は同居を拒否していて、離婚も示唆しています。結婚前から申立人に対し精神的DVがしていました。 【質問1】 同居調停をし義務違反ではないという結果になった場合、離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄受理後の債権者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に多額の負債(融資、消費者金融、クレジットカードのリボ払い)があり、親族は全員相続放棄をして、裁判所に認められ、相続人不存在となりました。相続放棄の受理通知書も届きました。 相続放棄をしたので、親族から積極的に債権者に連絡する必要はないとは聞いたのですが、債権者からの連絡をずっと待っているのも精神的にしんどいので、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一、子供が無くなった時の婚姻維持費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 1歳の子供が1人いますが、妻と同居している状態です。妻と子供1人の婚姻費用を毎月払っている状態ですが、もし子供が亡くなった場合は婚姻費用が、減額されると認識しています。ですが、面会交流もしていない状態で、また妻は住所も教えてくれない状況ですので、そのような連絡をするとも思えません。(妻からは精神的DVを受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と特別受益証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 これから遺産分割協議書を作成予定です。 法定相続人は配偶者・子数名・被相続人より後に死去した子の家族です(未成年あり)。 法定相続人の中に生前被相続人から住宅資金等もらっていた者がいます。 法定相続分を超えていると思いますが実際の金額はわかりません。 この生前贈与を受けていた者は被相続人より後に亡くなってしまい、この者の家族が新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権(土地部分)の保有者を証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 土地部分は、法務局の登記によると、所有者は大蔵省(財務省)です。 家屋部分は、法務局の登記によると、所有者は被相続者Aです。 現在確認できる資料は 毎月の借地代の納入告知書(名義は弟C1名) 国有財産有償貸付契約書 (借受人名義は弟C1名) 上記の土地数量は法務局登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親の労働について
【相談の背景】 初めまして。 ひとり親で子供4人(高校生2人、小学4年、1年)と私で生活しています。 元夫のDVとモラハラから離婚をし、ストーカー行為もあり、通称名で生活しています。 私は両親の死別、親戚やその他頼れる人は一切おりません。 私は介護の仕事をしています。 それでも生活していくために金曜日に夜勤(翌日小学校が休みもあり)をし、週一でしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対しての対応
【相談の背景】 自分と経営者2人のみの個人事業所にて働いています。 経営者がとても短気で口がわるく、 ささいなことで毎回威圧的な態度で怒る、1時間以上大声で怒鳴りちらされたり、机をばんばん叩いたり、 バカだのアホだの能力ないだの、休みの日に文面でもバカだのアホだの連絡してきたり、ばかにバカと言って何がわるいとか、ボランティアじゃないんだ!おまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットトラブルの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 ペットトラブルです。数日前、合併浄化槽の検査員が朝突然検査に来ました。浄化槽の近くに犬(大きめの中型)を繋いでいたため、移動させているとき、吠えかかって、膝の横あたりに、犬の前足が当たって、アザができたそうで、病気へ3回行って処置をしたそうです。犬の移動中、もちろんリードに繋いだまま連れていましたが、相手の方からこちらに近づいてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪を引っ張られ、むち打ち症で微罪処分?
【相談の背景】 昨日、子供と2人で映画館に行きました。子供は3歳で私が子供用カートを押している状態です。 券売機でチケットを購入するために並んでいました。 前に並んでる人にカートが当たり(ほぼ向こうからぶつかってきた) 加害者が、謝れ!と言ってきたのだが、相手にも非があるので謝らなかった。 券売機でチケットを購入していると、その加害者に後ろからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点左折時に人を轢きそうになってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点を左折する際に右側から横断歩道を渡る自転車と接触しそうになってしまいました。 慌ててしまい、ブレーキとアクセルを踏み間違えそのまま左折で侵入してしまい、自転車によけてもらう形となってしまいました。 自転車との接触はなく、転倒等もありませんでしたが気が動転し、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 自転車の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の申立後のことについてお聞きしたいことがあります
ベストアンサーA弁護士さんのもとで債務整理中に亡くなった父親の財産を私も含め親族全員で相続放棄して 相続財産管理人の申立を同じA弁護士さんに依頼しました。 後日、A弁護士さんより書面にて相続財産管理人にB弁護士が決まりましたとのお知らせが文書で届きました。 その後A弁護士さんからは何の連絡もなく、またB弁護士さんからは一度も連絡などはありません。 申立費用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中、刑事裁判期日変更の回数について
只今、保釈中でして刑事裁判を行なっている20代後半の男性です 公判は次回が「被告人尋問」です。 そこで、お聞きしたい事があって相談します。 先日、実はその被告人尋問の期日だったのですが 熱が続いておりPCRを受けたりなどの関係もあって期日の変更の申請を私選の弁護士さんにしてもらい変更されました。 次回の期日が決まったのですが体調が一向に良くならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の入った祖母名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄ししました。祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が昨年他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄を行いました。 現在、祖母名義の土地は法定相続人が 居ない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続遺留分放棄について
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【著作権】通話アプリでの音楽使用について
ベストアンサー通話アプリでの通話(5人~8人)で、市販されている音楽をBGMとして流す事は違反にならないでしょうか。 音楽を流す方法はPC上に流れている音楽をそのまま音声の様に流そうと考えていますが、違反になるのか不安になり先生へご質問させて頂きました。 ・違反にならないかどうかと、違反に当たる場合人数や音楽を流す方法などで違反とならない方法があれば教えて欲しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ気味な旦那から親権は得られますか?
ベストアンサー小学生2人と2歳の子供がいます。 すぐ怒る旦那に耐えられず離婚する事になりました。 離婚はしてくれますが上2人(小学生)の親権で争う事になりそうで、パートの私では親権は難しいでしょうか? 私に対してはモラハラ気味ですが子供には優しい旦那です。 ただ、家事育児は全て私がやっているので今のところ旦那は家事ができません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニバイト身元保証契約書の内容について問題ないか教えて頂き
ベストアンサー19歳息子のコンビニバイトの身元保証契約書が、以下の内容で提示されました。後々問題になるような部分が有れば教えて頂きたいです。 就業承諾書も一緒に提示されたので、文面を以下に記載します。 私としては、身元保証契約書の「故意、もしくは、過失」の過失の範囲が無制限に広い気がして気になっています。 よろしくお願い申し上げます。 《身元保証契約書》 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不貞行為発覚。離婚の原因は不貞行為ではないが慰謝料払わないといけない?
以前も簡単に相談したかと思いますが元旦那より動きがあったため再度相談です。 6月に協議離婚成立、親権は私に。7月中頃元旦那が探偵を使い交際していることを突き止めたと言ってくる。(今は子供と彼のいる他府県にて生活しています。子供は以前から彼にはかなりなついており再婚を望んでいます) ①離婚の原因は3~4年前より夫婦生活破綻してたこともありもう無理だろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの返済能力について
300万を知人に貸して借用書を書いてもらいました。 けれど相手が無職で返済能力がない場合はどうなりますか? 仮に借用書を交わすときに 保証人や担保などを決めていれば 返済してもらえると言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流できない、顔知らない。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側で、離婚訴訟、離婚済み。面会交流は却下。紛争の経過が子の心身によくない。子は赤ちゃん。顔知らない。会ったことない。 面会交流調停再申し立て、1回で不成立。面会交流やりたくない。面会審判移行。 調査官調査やらない。主張のしようがない。 これ、一生子に会えなくないですか?婚姻費用は月25万、子1人。養育費は18万。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で相続を振り分ける
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で相続人a、bへ遺言する場合に プラスの財産、マイナスの財産を分けることができるのか知りたい。 【質問1】 aにプラスの財産 bのみにマイナスの財産を遺言し、 a、bがそれを承諾相続することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝加害者で逮捕勾留中、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、19歳の娘が恐喝加害者で逮捕され勾留されてます。 娘は発達障害があり、複数人での犯行の模様です。 【質問1】 国選弁護士、私選弁護士どちらがいいか? 留置場と少年鑑別所どちらを選ぶべきか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士費用はいくらになってる?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的なことを聞きます。現在別居してる妻は弁護士を代理人にしてる。もう1年経ちます。 【質問1】 弁護士費用は年月が経過ごとに増えますか?それとも調停で同席したりなにか仕事をするごとに増額していくもんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での猥褻投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板でスーパーのトイレで猥褻行為をしようと投稿してしまいました。 通報しますと掲示板の人に言われてしまい 怖くて夜も眠れません。 未遂で終わっております。 【質問1】 逮捕されてしまうでしょうか? 【質問2】 何ヶ月後に逮捕される可能性がありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩についての質問
【相談の背景】 昔、公務員の知り合いが個人の名前を出さずに、顧客の相談内容や生活背景について聞いたことがあります。 【質問1】 これは情報漏洩に該当しますか 【質問2】 情報漏洩で懲戒処分受けたことある人て過去に少ないように見えますが実際のところどんな感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶するための費用の請求
【相談の背景】 セフレ2人の男性のどちらかわからない子供を妊娠してしまいました。今海外に来ておりすごく残念でありますが、中絶しようと思っています。 【質問1】 この場合、双方の男性に中絶費用を請求してもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における遺品の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 入院中の父が他界し 遺産相続の協議予定です。 相続人は当方と義母のみです。 遺産総額を確認のために遺品を確認しておりましたら 当方に無断で 車及び高額家電等が紛失しており 車に関しては義母の知り合いに 父が他界した日に名義変更されているようです。 【質問1】 遺品として車の回収は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停調書作成後の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中 去年の夏に相手に婚姻費用調停をされ、婚姻費用の調停調書ができました。 【質問1】 調停終了後、未成熟者が一人成人になった場合、 婚姻費用の減額を行うには調停を行うしかないでしょうか? 相手方の弁護士とこちらの弁護士で協議をしてもらうべきでしょうか? 宜しく願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の請求について妥当であるか教えてください。
ネットゲームで知り合った人たちの忘年会に誘われました。 一度は参加で連絡したのですが、当日予定が入ってしまいキャンセルの連絡をしました。 その際にキャンセル料を請求されてしまいました。 誘われた時から当日に至るまで、参加費が必要であること、 また、当日キャンセルの際はキャンセル料が発生することは 事前に連絡されていませんでした。 この場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー離婚して3ヶ月が経とうとしています。 結婚するときに家具家電を私の両親に全て買ってもらいました。 離婚が決まり、私は実家に帰ることになり元旦那は二人で住んでいた所に住んでいます。 家具家電は離婚するときは旦那が生活に必要だと思ったのでそのままにしておきましたが、今から取り返すことは可能でしょうか? 婚姻期間は1年10ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない者の公共料金の支払いについて
相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上夫婦でいながら同居人として暮らす。
ベストアンサー結婚して15年弱になります。出産を期に、人生観や価値観の違いや、経済的な頼りなさから、子育てが終わったら離婚をしたいと考えていました。ただ、歳を重ねるごとに将来がどんどん不安になり、出来ることなら早く籍を抜き新しい人生を歩みたいと考えています。 子供がまだ小さい為、引越しや転校を避けたく、相談した末、離婚したと思って暮らして良いという返事を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住む自宅の連帯保証人
ベストアンサー夫と別居して一年三ヶ月です。 新居購入三ヶ月後に夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪くなり、当時五歳と二歳の娘を連れて実家に戻っています。 私名義の車のスペアキーを返してほしいと伝えると、夫婦共有財産なので返す必要はないと、代理人を通じて拒否されました。それならば自宅のスペアキーを半分私に返してくださいと伝えると、それも拒否されました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人が死亡した際の公訴の棄却について
刑事訴訟法で被告人が死亡した際は公訴を棄却しなければならない。と定められているのはなぜなのでしょう? 事案の真相を明らかにする必要はないのでしょうか? 第三百三十九条 左の場合には、決定で公訴を棄却しなければならない。 一 第二百七十一条第二項の規定により公訴の提起がその効力を失つたとき。 二 起訴状に記載された事実が真実であつても、何らの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレカ以外の病院の未払い金に関して
【相談の背景】 今年で9年になる旧姓の借金が3社有り、 弁護士さんに依頼したところ、条件が 揃っているので自己破産ではなく、まずは時効援用という方向で進めていきましょうとなり、お願いしたところですが、信用情報機関にあるものとは別に、前夫との子を出産した際の出産費用の未払い分が有ります。こちらの金額は出産から今年で、6年になるもので5年以上払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。
【相談の背景】 他人の近所の玄関から私の自宅敷地内、敷地内に接した道路を防犯カメラかわかりませんが、不自然なカメラの光で、撮られていると感じてます。今までは、人が通ると、その方の玄関の上の電気がパッとついてましたが、2021年6月頃から長い時間電気の光を向けられてたり、不自然な電気の切られかたをされますが、証拠がありません。警察に相談したほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴排条例での暴力団員(逮捕)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が第三者に携帯を貸す行為は、そんなに問題にならないと思います。 しかし相手が暴力団員だと下手すると一般人も逮捕される可能性があります。 しかし暴力団員と知っていて携帯借りれないから貸した場合と知らずに貸した場合では大きく違うと思います。 しかし、それらは捜査の過程で判明します。 【質問1】 と言う事は一旦は逮捕されて知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産管理についての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親の介護の為通帳と現金を持っています、次の相続人にも知らせ相続放棄しましたが年齢83歳で生活保護で通帳と現金をわたせませんでした、生活保護で現金持っていると生活保護から何か言われ使ってしまうといけないのでその次の相続人は居場所もしらず相続放棄したことも知らせていません、通帳と現金は私が持っています、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の計算に寄与分は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続で、相続人は子2人(長男、長女』のみです。 相続財産が不動産のみで、母が長男に不動産を相続させる遺言を残したので、 長女が遺留分減殺請求をしてきた場合に、仮に長男が母の商売を無償で助けてきたなどのいわゆる寄与分にあたる事情がある場合であっても、遺留分減殺請求の計算にあたって、寄与分は考慮されないということでいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから