法律相談一覧
-
痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がセルフレジでの未会計の件に関与した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から聞いたのですが、今日、飲食のお会計をセルフレジでしようとした時、前の人が未会計だったらしいのですが、その人たちは既に出てしまっていたらしく本当に未払いが分からないからと、取消をして自分のお会計をしたらしいです。 【質問1】 この場合、旦那は何かの罪になりますか? 旦那は自分の分は支払ったそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人にわいせつなアカウントのリンクを送ってしまったかもしれない
【相談の背景】 XのDMで、面識のない相手に わいせつな内容を含む「アカウントのリンク」を送ってしまった可能性があります。 画像や動画そのものは送っておらず、不安になって自分のXアカウントは既に削除しました。 このような行為が、猥褻物頒布等罪などの 犯罪に該当する可能性はありますか。 逮捕などを心配しています。 【質問1】 XのDM(知らない人)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が依頼した弁護士の責任の対応と
【相談の背景】 弁護士が初めに内容証明書を相手に送る段階で2ヶ月間もかかったあげく住所を間違えて元嫁の家に送ってしまい開封されて内容が嫁や嫁の知人に把握されて、周りにも弁護士が入っての訴えを起こす状況がわかり話しが広まりを見せて関係ない一人にも 様子を聞かれたりする状況なって相手側は無視する状況が続き刑事事件に変更したけど、それが自分として被害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未遂からのトラブル
マッチングアプリでやりとりした人とメールでやりとりをして売春をもちかけられ、同意してやりとりしました。会うことはなかったのですがそこにうっかり職場の電話番号と、自分の名前をのせてしまったので、後々トラブルにならないか心配しています。助言をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳高校生のころ。これは違法なのでしょうか?
ベストアンサー私は高校3年生(18)のころ、インターネットで知り合った人(成人)と性行為をしました。 もちろんお金をもらったわけではなく、普通にデートもし、恋人としてお付き合いしていたつもりです。 これは違法なのでしょうか? また、この件で取り調べを受けたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メンズエステにて不愉快な対応をされました。
【相談の背景】 昨日、大阪のとあるメンズエステを利用した時のことなのですが、その店は個室店と紹介されていて予約をして店員さんと電話のやり取りをして到着しました。 そして利用料金を車で来た運転手さんに支払い、嬢を降ろして車は去っていきました。 その後、嬢から部屋空いてないからホテル行くことになってるからホテル代も追加で掛かると言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄後、叔母の遺産のみを相続する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父とがいます。 家には負動産があり、相続人は妻と養子の子である私です。 私は放棄する予定です。 その後4分1は叔父の兄弟の叔母に相続権が移るのは理解しています。私は相続放棄し,その後、叔母は放棄する予定でした。 しかし叔父の死後約10日で叔母も亡くなりました。 叔母には子供がいません。 相続人は父の代襲で私と妹です。 叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 略式起訴。再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮について。 予備校の先生が、生徒である友達を盗撮しました。。 全国転勤の予備校ですが、その県の支店責任者が盗撮しました。 友人には、相手型の弁護士から、連絡があり、近隣の家をのぞきをして捕まった余罪で、携帯に友人が撮られた写真があり、連絡があったようです。 塾の中で被害者2人、あと、覗きです。 友人は、事件後、塾では、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
葡萄農家における従業員による葡萄の盗難被害後の損害賠償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 葡萄農家を営んでおりますが、今年従業員によってうちの葡萄が盗まれました。防犯カメラに映っていたため警察にも相談して確証があったため任意同行を求められ、盗みを認めた為、繁忙期に途中解雇いたしました。 その従業員とその親族のみを雇って作業をしていて全ての従業員がグルだったため全員解雇せざるを得ず、繁忙期に1人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金等返済トラブル。子が親を裁判にかけた場合。
ベストアンサー相談内容 …奨学金や教育ローンの返済トラブルでAが連帯保証人の自分の親を訴えた。親は奨学金返済を滞納していなくても家などの財産を差押えされてしまうのか。 状況…Aの親はAに同意を貰い、Aの教育費の為奨学金とカードローンを利用した。A名義の奨学金とカードローン(教育ローン)の支払いはAの親がすることになった。 但し経済的に困窮していた時期が過去にあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したウェアラブル端末の販売停止と再開
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外大手メーカーのウェアラブル端末、最新モデルが特許関係でアメリカにて販売一時停止を経て販売再開となる様なのですが 【質問1】 日本国内で販売されて既に購入した人が何か法に抵触したり、賠償責任に問われる恐れはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人彼氏が既婚者子持ちで騙された場合の慰謝料
【相談の背景】 韓国人の彼氏と遠距離恋愛を11月から2月までしていましたが、先週、彼のインスタを見つけ、彼が既婚者、子供持ちだったことを初めて知りました。 子供はお兄さんの子供で、私と付き合って間もなく交通事故で亡くなり、彼が引き取ったと言われ、信じていました。 国際結婚の話も具体的にあり、書類集めの件、両親への挨拶もしなければとか、母親に私のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の支払い名義人と契約者が異なる場合の延滞について
ベストアンサー友人からの相談です。 携帯電話会社で友人が契約し、親族に頼まれて携帯電話を貸したそうです。 料金の支払いは親族(支払い名義人もきちんと親族に変更。但し契約者は友人のまま)にしていたようですが、あっさり裏切られ、すぐに延滞してしまったようです。 親族は、自分あての請求書を無視し、携帯も使えなくなったからと、友人に連絡もせず1年もほったらかしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申し立てに関する相手方弁護士への懲戒請求の件
【相談の背景】 成年後見人申し立て事件に関係する相手方弁護士への懲戒請求の相談です。私は30代男性です。80歳になる母親がいて、3年前に右皮質下脳出血を起こして左半身麻痺を合併しました。母親の家族は私以外にはいません。後遺症のため現在は施設入所中です。脳血管性認知症を合併して症状が進行しています。施設入所資金を母親の預貯金と年金で負担しており、年金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンの連帯保証人を外す方法について
【相談の背景】 今年新しく買った新築の戸建てに入居し、妻と私の母とで新生活を始めたのですが、うまくいかず妻と離婚し、私と母は家を出ていきました。 新婚生活から一ヶ月程度で離婚したいと言われ、2か月後には出ていきました。 離婚自体は成立したのでいいのですが、問題は住宅ローンになります。 家を購入する際に妻の方が主債務者となっており、私が住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤の母の家の鍵を後見人弁護士が返してくれません。
【相談の背景】 認知症で入院中の母の選任の成年後見人弁護士が、預けている実家の鍵を渡してくれません。私は遠方に住む唯一の家族で、身上監護の立場です。母が危篤状態にあると医師から連絡があり、コロナで自粛していましたが直ぐに帰省したいと思っていますが家に入れません。 後見人弁護士に事情を説明し、鍵の返却をお願いしましたが「財産管理の為返せない、鍵の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人から受けた暴行の休業損害補償や慰謝料について
酒の席で会社の同僚3名から暴行を受け、 顔の打撲や鼻骨骨折で安静加療二週間(見込み)と診断されました。 怪我の影響で仕事は一切できない状況です。 後日3名から謝罪があり、治療費は全額払うと言っていますが、休業損害補償については出し渋っています。 その場しのぎの謝罪で反省していないように感じられたので被害届を提出しました。 これから加害者側から示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の授業に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で教員資格がない人が授業をすると違法性があると聞きました。 【質問1】 小学校や中学校は地域との触れ合いなどで柔軟になっているト思いますが、医療資格を取る大学や学校で、医師のみ教授可能などと法令に規定のある科目で無資格者が授業をすると、違法性があると言ってよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の許せない一言について
【相談の背景】 帝王切開で出産しました。 担当医がオペ室からでて一言「ハァ、、血だらけのオンナ」と吐き捨てるように言っていたと夫から直後には言えなかったけど実はと打ち明けられました。 そんな人に命を預けたなんてとてもショックで気がおかしくなりそうです。許せないです。 【質問1】 ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の支払い義務についてどこまで確約されているのか教えてください。
【相談の背景】 婚姻費用や養育費について、 昨年制度が変わり、給与の差し押さえ等ができるようになったと聞きました。 一方で公正証書や調停で定められたものであっても最後まで支払う人は全体の30%くらいという話も聞きました。 【質問1】 今現在の法律では、どこまで確約されているのでしょうか?結局最後までは支払われないと思っておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決めかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近になって妻、子供(4歳)1人と別居を開始しました。 近々妻側から婚姻費用の請求が来ると想定しています。 今後の離婚を見越してそれぞれに代理人を立てています。 【質問1】 婚姻費用を請求された場合、源泉徴収票記載の互いの年収で、全て決まってしまうのでしょうか? 【質問2】 源泉徴収票は直近に会社から発行されたものが採用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明の悪用リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車売買店のことです。かなり昔からやっているお店です。普通自動車を売る時に実印と印鑑証明1通を持っていったのですが、よく書類を確認しないまま実印をお店の人が押したしまいました。実印を押した書類などには署名などはしていません。今は無職です。 【質問1】 印鑑証明1通で陸運局以外に悪用される事はありますか? 【質問2】 借金や闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに行ったが何もしてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とホテルに行きました。ホテルに入ると付き合ってない人とそういう行為はできないと言われた為、直ぐに女性と2人で帰りました。ホテルへの滞在時間は4分です。支払いの際にあまりにも滞在時間が短い為、フロントに電話して精算できるように対応してもらっています。何も行為をしてないですが、後日、女性から警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談書撤回
ベストアンサー【相談の背景】 主人が同じ職場の部下の女性と不倫していました。発覚後、二人からそれぞれ慰謝料を取り、示談書を交わしてから2年経ちます。当時は主人に「相手に退職要求したら、自分もクビになるのでやめてほしい」と言われ、今も二人ともそのまま何事もなかったように働いています。離婚はしていません。 我慢してきましたが、不倫してもやはりのうのうと働く相手の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が私の内情を不特定多数に話しています。
ベストアンサー初めまして、私には1歳になる息子が居ます。 訳あって息子の父親は捕まっており、その事をA子が、共通の友人や不特定多数の人へ話して居ます。 実際にA子から聞いたと言う方が何人も居ます。 本当の事だとしても周囲に秘密にしている事を知っていて他言するのは名誉毀損などには当たらないのでしょうか。 小さな子供も居るので、今後の人生に少なからず変なレッテルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料請求の報酬に関して
ベストアンサー離婚後の慰謝料を元旦那から毎月決まった日にちに振り込まれるのですが、今回、仲介【弁護士でもなんでもないのに⠀】入ってて、その人が元旦那の支払いを止めたる自己破産させるとか言い出しましまた。元旦那からの慰謝料が総計300万あり、その4分の1を報酬としてもぎ取ろうとしてます。弁護士でもなんでもないのに!報酬って取れるのでしょうか? ちなみに、定かでは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に内容を振り出しに戻せるか教えて下さい。
ベストアンサー離婚協議中の弁護士とのやり取りに関して質問です。 理由や内容は説明すると長くなってしまうのですが、仮に離婚調停することまで決まっている段階でやりとりを1からに戻すことを希望することは可能でしょうか? 元々夫の度重なる不貞や金銭トラブルからの離婚です。離婚希望も夫からで、こちらの要求をかいた協議書に立会人含めた、親族内6人でサインもしたあと音信不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護制度のついて
ベストアンサー母親の生活保護申請でのご相談です。 脳梗塞を発症して、後遺症が残りアルツハイマーもひどく、自宅での介護が難しい状態です。 施設に入所したいのですが、年金が月4万しかなく預貯金もあま りない為、生活保護を申請したいのですが、私以外に子供が2人おり、1人は音信不通状態です。 その子供にも扶養照合の連絡が通知される様子ですが、通知を無視されるとどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した姉が相続出来ますか?
私は、姉と二人姉妹です。父は13年前に無くなり母と姉で暮らしています。姉は10年前に義兄のつくった借金の返済が出来ず自己破産をして離婚しました。子供は成人した子が3人います。私は、嫁に行き別世帯で生活をしています。 母は高齢です。実家の資産は父が亡くなり全て母名義です。もし母が亡くなり自己破産をしている姉が相続する場合、実家はどのようになってしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産法人の空家から道路の方に生えてきた雑木を伐採する行為
人の家から生えてきた木を無断で切断する行為は民法第233条に抵触する行為なので損害賠償を請求される恐れがあるが、当該木が相続財産法人のものであれば、そもそも訴え出てくる人がいないので問題ない、と聞いたのですが本当でしょうか? (竹木の枝の切除及び根の切取り) 第二百三十三条 隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 戸籍謄本返却についてのリスクについて
ベストアンサー不動産の相続にて遺産分割協議が成立し、相手方の登記に必要な私の戸籍謄本(原本)を提出しております。 この戸籍謄本(原本)ですが返却を申し出ますか?必要でないなら相続人のうち一人が管理したいとと質問を頂きました。因み私は代償金で解決しております。 原本事態は何かに対し効力を持ち合わせていることもあるかと思うのですが、相手方に管理されるデメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した
ベストアンサー現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の車内を頻繁に覗く行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの別の階の住人(男性)に、度々私の車の中を覗かれて気持ち悪いのですが、 一度管理会社の方に注意して頂きましたが、先日深夜にまた覗いている所を見てしまいました。 ちなみにその人、マンションのゴミコンテナに頭を突っ込んで何かしている所も見かけました。 覗くだけなら犯罪ではないかもしれませんが、ストーカーぽくて気持ち悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
邸宅侵入・窃盗で父の成年後見人に刑事告訴され耐え難い屈辱を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父に約2年前、成年後見人を申立てし、弁護士の成年後見人が付いた。父は3年前に施設に入居している。母は5年前他界した。実家は空き家で兄と私がカギ一式を持っている。半年前、私が実家で父を介護するため、4年前自分で買った自分用のベットを実家より私の家に持ち出した。そのことについて兄は警察に被害届を出した。警察のTELでの取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と判決、被告の負け方の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 被告代理人の負け方。損害賠償請求をしている原告です。 被告が、同じ負けるにしても、和解で負けるのか、判決で負けるのか、であればどっちの方が(被告は)マシと考えるのでしょうか? 【質問1】 なお、相手は、保険会社の弁護士特約を利用した被告の代理人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の詐欺罪で3年の求刑
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の初犯で求刑3年でした かけ子で被害額13万の一件です 全て認めて反省してます 示談できなかったので供託して身元引受人は母です 現在保釈中です 【質問1】 執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳を出して裁判するで〜
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起したいのですが、 人のお金まで騙しとって逃げ回ってますが 障害者手帳を出すのと出さないのでは 印象が違いますが、判決まで違いが出ますか? 【質問1】 障害者を狙っての犯行はとにかく許せない 血も涙ない極悪非道だと訴えたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護は受けられない??
ベストアンサー生活保護は、働けないという 証拠がないと受けられませんか? 借りれる家もなくお金も全くなく 身寄りや助けてくれる人もいない場合でも ダメなのでしょうか? 不安です…
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意見は親権に反映されるか
旦那が浮気しました。子供が2歳男、7歳女、2人います。7歳女が、旦那を大好きで旦那と一緒にいる。と言ってます。親権は、私は取れますか?旦那になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。院長の言動について正しいのかお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在昨年4月から入職したクリニックで働いている歯科医師のものです。大学院に行こうと決意し、4月から大学病院で入職し、そのまま大学院と思っていたため、とりあえず、今年の4月中旬に9/10まで常勤で(9/1から9/10までの出勤日数は5日) 3月までは非常勤でと院長に伝えしていたのですが、9月からの入局を教授に勧められたため8月いっぱいで辞めさせてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ損害賠償や残業代金不払い請求し、勝訴した場合
会社へ弁護士を代理人として、損害賠償請求や残業代金不払い請求の訴訟し、勝訴したら相手側から、弁護士費用を請求できるのは、どの様な場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 費用 家賃滞納
【相談の背景】 少額訴訟で弁護士を雇って裁判をしたときにかかるざっくりとした費用をお聞きしたいです。 名義人は私だったのですが 別れて私は家を3月に出て行きました。 そっから相手が住んでいたのですが 6月に8月末で退去するから名義人が私のため進めることができないから進めて欲しいと言われ8月末で退去を管理会社に報告しました。 ですが、わたしにはなんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡(有償)と登記について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が他界しました。 遺産は分譲マンションの一室です。 相続人は妻A、子B、子C、前妻の子Dの4人です。 前妻の子Dとは連絡が取れ、 相続分の譲渡(有償)で話が進んでいます。 【質問1】 まずDからBに相続分の譲渡を行い、 その後遺産分割協議でBが譲渡された相続分と自分の相続分を放棄、 Cも自分の相続分を放棄したとします。 その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が別居している場合の親権
昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の国金の借金叔父が連帯保証人
ベストアンサー25年程前に父が 亡くなっていますが 父は亡くなる前 事業をしており倒産し父と母は自己破産しました。(亡くなる1年ぐらい 前にだったと思います)ですが国金と府の金融機関からの借金が残り連帯保証人に叔父が なっています。詳しい金額は分かりませんが、父の会社で当時経理をしていた祖母の話では国金から1000万 府の方が500万と聞いています。当時私はまだ小学生だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停の手続きについて
ベストアンサー9年前に離婚しました。子供は2人で私が親権者です。 離婚したとき、養育費の話をしないまま離婚してしまい、養育費はもらっていません。 今からでも養育費の請求はできますか? 調停をするには、1人で手続きは難しいのでしょうか。 去年、法テラスを使い破産手続きしています。 法テラスを使うことはできませんよね? 弁護士さんに頼むとどのぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予満了後の外国人日本入国
ベストアンサーパートナーシップを得ている相方(パートナー)の日本入国について。 彼は現在ヨーロッパに住んでいて、2004年に詐欺の容疑で3〜5年の執行猶予の判決が下されました。執行猶予は何事もなく満了したのですが、日本に観光ビザで入国することができますか? 入国審査の際に「前科がありますか」という質問があると思うんですが、そこにチェックをしても入国できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから