80,031件見つかりました

法律相談一覧

• フランチャイズで代表取締役が死亡し、破産手続きをしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社で 、会社はフランチャイズです。 会社に負債があり兄が連帯保証人にもなっていたので、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人はノータッチです)。 会社は破産手続きをします。 本来なら、残った取締役に破産手続きを進めてほしいと...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷 侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に昔に付き合ってた人の悪口を誹謗中傷する形で書いてしまいました。相手より警察に言われて警告を受けてます。内容もかなり酷い事を書いたと思います。 【質問1】 今は警告処分になってますが、相手より書き込みしたIPアドレス等を調べてくださいと言われたら、自分は逮捕になるのでしょうか? 名誉毀損、侮辱罪と言われても仕方ないくら...

弁護士回答
    1
  • 停車中歩行者が通り抜けた

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて車のブレーキホールド機能によって停車中、隣に車が止まり、運転手の人が降りてきました。 私の車との間をすり抜ける間に軽く体が服が接触していたように見えました。 車は動いていませんが、 【質問1】 この場合事故となり、救護義務や報告義務が発生するなど、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手にされた税理士費用負担の件

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状も出していないのに他の相続人が勝手に税理士を使って、私の分まで相続税の申告、納税をしてしまいました。税理士費用66万円を法定分割で負担してもらう、相続財産から引くと言われたのですが、金額も税理士費用負担も初耳で、勝手にされたことなのに従わなければならないのでしょうか。 【質問1】 これは恐喝にあたりませんか

弁護士回答
    1
  • 攻撃的なイメージが浮かびます

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病かなんかだとは思うんですが、人が近くにいると攻撃的なイメージが浮かびます。 病院で治療してましにはなってきてますが、近くで鍵やボールペンなどを使うと怪我をさせる怖い考えになります。 やってはいけない!と思うようにはしてますが 当然やったことはありませんしやりませんけど、考える事は罪にはなりませんよね?やろうとしたとかには...

弁護士回答
    1
  • 同僚の私的な個人情報の閲覧

ベストアンサー

私は市の嘱託職員として働いていましたが、同じ嘱託の同僚(三人)に、私的に住所や誕生日などをシステムで検索されていました。 なぜわかったかというと、私の住んでいる付近にを知っていたり、誕生日を知っていたので誰一人教えたことのないことを何故知っているかを問うと部署のシステムで調べたらでてきたとのことでした。上司に相談したりしましたが指導もありませんで...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の独り占め、母に相続権はあるか?

【相談の背景】 7年前に祖母がなくなり、叔父1、母、叔父2の3人で相続しました。叔父1は、母の兄。叔父2は母の弟。 母の弟が跡取りとしてほとんどの財産を相続しました。ただ叔父2は、母と叔父1に祖母の葬式代200万を請求し、母と叔父1は払いました。 そして祖母の兄がなくなり、祖母の兄が住んでいた土地【祖母の実家】が売却され、叔父2が150万を祖母の兄の子から受け...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出時の犯人の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を提出しに行き、供述調書を作成し終えた後、簡潔に言うと被疑者写真集のようなものを警察官が持って来ました。 およそ10〜20人くらいの男性の顔写真が掲載されていて、この中のどれが被疑者かわかりますか?と聞かれて、これですと言ったら、この人で間違いありませんのような言葉と、自分の名前を書いて捺印しました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 顧客向け刊行物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でお客様向けに発行している定期刊行物について、第三者企業が「資料」として、不特定多数の人が見れる場所に展示したいと言われました。 弊社としては、自社PRになるため、承諾したいのですが、弊社社員やオフィスの写真だけでなく、他社広告のロゴや、当時の著名人の写真が掲載されています。 【質問1】 著名人の写真について、 著作権の観点...

弁護士回答
    2
  • 「被相続人の借入金の一部を私が完済した場合、相続の単純承認になるか?」

【相談の背景】 前回は2024年3月15日に相談させていただいた者です。当該相談の一連でお尋ねしたい事ができました。今回相談したいことは、被相続人の借り入れ先金融機関の中に一つだけ私も取り引きが継続しており迷惑をかけるのが心苦しい所があるのですが、仮に、私自身のお金を使って被相続人の借り入れ残額を完済した場合、被相続人の債権債務を単純承認(単純相続)し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による訴訟の際の成年後見人について

ベストアンサー

夫が交通事故で高次脳機能障害になり5級(併合4級)です。 相手方保険会社との窓口は委任契約してる弁護士に任せており、先日相手方から示談案が届き弁護士は私(妻)を成年後見人にして訴訟した方がよいと提案してますが、他の先生方の意見も聞きたくて質問しました。 自力で難しい契約等は困難ですが、お金の管理は分かり易く書いたメモを渡せばその通りにATMから引き...

弁護士回答
    4
  • 妻に支払い負担を求めるための損害賠償請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家族構成は、夫婦+3人の娘の5人家族です。 今は長女は結婚して籍から外れ、二女は4年前に就職、三女もこの春に就職し、それぞれ独立しています。 20年前に現在の住処(中古住宅)を購入(共有名義)し、夫婦それぞれの名義で住宅ローンを組み、10年前まで夫婦個別で支払っていました。 10年前に金利緩和政策に便乗し、住宅ローンの借り換えをし...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗 初犯での刑について

【相談の背景】 息子が以前働いていた職場で合鍵を使い侵入し、パソコンなど20万相当の物を盗み、後日逮捕されました。示談はお金も財産もなくできておりません。今は起訴されて勾留中です。保釈金もなく勾留されたままです。保釈金は借りれるのは分かっていますが、借りたくはありません。 補足情報として息子は初犯です。あと、逮捕される少し前から無職で税金の滞納...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が相続した、地位と行使の範囲

A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し、売買当時より認知症の疑い有り) 又、平成19年3月に売買されていた事は 親戚(法定相続人)達は A(伯母:長女)の死後に、初めて知りました。 A(伯...

弁護士回答
    2
  • 自販機荒らしに注意文を投函するには

ベストアンサー

同じアパートの人が自販機荒らしをしているところを目撃しました。自首を促すため、「自販機荒らしを通報します、(又はしました)」などと投函すると、こちらが脅迫罪等何かしらの犯罪になってしまうでしょうか。こちらが犯罪を犯さずに注意文を投函するにはどのような内容がいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 通知がこなく不起訴になる可能性もあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号無視(信号見落とし)による車対車の事故を起こしてしまいました。 信号無視は相手のドラレコで確認。 初犯、行政処分は5点。 被害者の方は14日軽傷。同乗者2人は5日の軽傷。同乗者の人は示談完了。 今月運転手の方は治療を終えてまもなく示談予定。 相手の供述書に、事故後に私より謝罪の電話もいただき感謝していると記述あり。 私は赤信号で...

弁護士回答
    3
  • これは違法、詐欺ですか?

自分は1月上旬に稼ぎたい思いから、AさんとSNSでやり取りしていて、Aさんの紹介でBさん出会い、まずは色々ある中から教える前に集客をして欲しいとの事で、集客法を10万円で教えて貰いました。 集客をして、何人かBさんへ繋いだのですが、1人も決まらないとの事でした。 1〜2ヶ月経ってたでもBさん今後の動きとかを教えてくれるのですが、最近、連絡が途絶えました。L...

弁護士回答
    1
  • 遺失物として届け出ても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日駅で10円玉を落としてしまいました。慌てて取ったのですが、人が多くもしかしたら自分のではないのではないかと思い始めました。 この場合、遺失物として明日駅に届けても良いのでしょうか? 【質問1】 遺失物として届け出てもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 短期間で同一人物による自動車物損事故について

【相談の背景】 駐車している車に半年間で同じ人に2回車をぶつかられました。 2回目は購入して半年の新古車にぶつけられてかなり辛いです。 【質問1】 この場合でも慰謝料や迷惑料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • snsに画像を載せてしまいました。訴えられますか?

芸能人の匂わせをしている女の人の匂わせ画面をsnsに載せてしまいました。噂になっていたのでその画像が使われネット記事になっていました。 質問です 芸能人側から自分が訴えられる可能性はありますか?またもしあれば何で訴えられるか教えてください。 営業妨害、名誉毀損でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司と部下、ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラパワハラに当たるのかが知りたいです。私はガソリンスタンドの店長29歳男性です。部下に50歳の女性がいます。 シフトの時間で開閉店時に1時間1人で勤務する事があります。この女性にも1人勤務をしてもらっていますが理由があり開店時のみです。閉店時にやりたくない理由は、夜に女性を1人にするなんておかしい、との事でした。不安もあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫疑惑でどう対応したら良いか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で悩んでいます。 結婚16年目 子供3人 中学1年 小学5年 小学3年 去年の5月頃より、男性と2人で写真を撮りに行くようになり、最初の頃は月に1回程度、8月くらいから月に4.5回且つ朝から夜中まで、または夜から次の日の昼くらいまでと家庭を顧みず行くようになりました。数回は県外や泊まりもありました。車中泊のようですが。相手の存在...

弁護士回答
    1
  • 法人において代表権を持てば、当然に法廷代理人となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人において代表権を持てば、当然に法廷代理人となるのでしょうか。それとも別に定める必要がありますでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で立ち退き要請に応じず居座る貸借人とその荷物を強制的に排除するのは違法ですか?

ベストアンサー

家賃滞納で大家が期限を指定して立ち退き要請したにも関わらず、その期限を超えても立ち退かない貸借人がいるとします。 1.その貸借人と荷物を強制的に排除するのは違法になるのでしょうか? 2.また、そのような強制的な立ち退きは実際に行われているのでしょうか? 3.行っているとしたら、一例で構わないのでよく使われる手法を教えて頂けると幸いです。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 養育費養子縁組について

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 私は再婚をし、2人の子と養子縁組(4歳9歳)、妻のお腹に赤ちゃんがいます。 元妻との間にも子供(2歳5歳)がいて月10万の養育費わ払っていますが、減額調停をし減額が認められそうです。 【質問1】 養子が成人した場合、養育費増額調停をされた場合、増額が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...

弁護士回答
    2
  • 株主総会での取締役選任に関する対応と委任状の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社で株主2名で持ち分50対50です。 1人は代表取締役(A)でもう1人(B)は50%の株主ですが社員でもなく役職等にもついておりません。代表取締役より株主総会の招集通知が届く予定です。議題は取締役の選任です。定款で3名の取締役を置くとの記載がありますが現在は代表取締役のみの1人で、あと2人足りないため取締役を選任する為の株主総会です。 ...

弁護士回答
    3
  • 義母に貸した借金を確実に返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に貸したお金が返ってきません。 貸してほしいと言われた時は、私が旦那と結婚する前でした。義母からは「返すアテはある。事業計画をしていて銀行から融資が通ったらそれで返済出来る」と言われ、旦那の妹の大学学費として30万円を貸しました。(借用書あり) 次に、義母は旦那の友人2人に借金をしていた事が発覚し、その友人2人は約束期日を何度も...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共にフルタイムで働いています。子どもは小学生が2人います。結婚して11年ですが、お金の管理は妻である私がしてきました。私の給与は全て生活費にあてており、不足している分を夫の給与から補填していました。しかし4月に夫から離婚を告げられ、5月末に夫名義の通帳を全て夫が所持するようになりました。現在も同居中です。貯金はありません。6月支払...

弁護士回答
    2
  • 直前に退去を拒まれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 土地私所有、建屋父所有で2人で現在同居しています。父の同意を得土地と建屋を売却することにし、今月末で父に退去を求めて同意を得ています。退去する旨の念書や売却に関しての委任状も得てます。土地の借地契約は特に結んでいません。 【質問1】 もし直前で退去を拒まれた場合、退去させる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー指導書を書いても相手と話すことを提案できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害を受けてはいないものの似たようなものを受け鬱になり、彼の会社に性加害を受けたと告発してしまいました。警察に行かれ、ストーカー規制の指導書に親とサインをしました。最後にあったのが性的に辛いことを受けた日だったため、対面で相手と話をしたいです。 【質問1】 ストーカー規制法の指導書にサインした人が弁護士を介して話すことを提案す...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込んだ場合の刑事責任と執行猶予について相談します

【相談の背景】 合同会社を2人で立ち上げて10年弱経ちます。 会社のお金を80万ほど使い込んでしまいました。会計処理は自分に任されている状況です。 【質問1】 この場合、バレたら横領で捕まり、刑務所まで行く事になりますか? それとも、初犯なら執行猶予はつきますか? 時間はかかりますが、バレないようには少しずつ会社にはお金を戻していく予定です。

弁護士回答
    3
  • 日常生活賠償特約の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日赤信号無視をした歩行者と直進の自分の車で接触事故をおこしました。 相手の過失7で自分が3ということになりました。 相手か日常生活賠償特約という保険を提示してくれたので当方はこちらに請求となりそうです。 【質問1】 ここで任意保険とは違うので慰謝料の計算ってどうなるのかわかる人いましたらお力添えお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労災被害者になりました

現場で作業中、上で作業していた人の不注意でその人が運んでいた材料が落下して私に当たりました。すぐに現場監督と病院へ行き労災扱いにて診察を受けました。結果頚椎捻挫と肩肘膝打撲の診断結果でした。その後ゼネコン加害者の所属する会社の親方と話し合い私が1人親方であるため私が加入してる労災で治療していく事になりました。仕事復帰するまでの間休業しなければなら...

弁護士回答
    4
  • 行政の告発や告訴について

【相談の背景】 訴訟相手に行政も含まれる場合、弁護士をつけないと告訴は告発は不可能に近いですか? 【質問1】 行政を告訴、告発する場合、弁護士をつけず1人では難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 劇団の演劇を学校の学芸会で上演することに関して、劇団の回答が法的拘束力を持つのか疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立小学校の教員です。初めて相談させていただきます。 小中学校の学芸会では,その定番の脚本として,劇団の演劇が参考にされ,これを指導・上演します。今年度の秋も,劇団の台本・脚本を大いに参考にさせていただこくと考えております。 ところが,最近(でしょうか?),劇団のウェブページにおいて,下記の【質問】とこれに対する【回答】...

弁護士回答
    7
  • 弁護士を通して話しを進めるべきなのか

【相談の背景】 息子17歳が友人数人と1人の被害者に対し傷害事件を起こしました。 警察に勾留されその後、処分保留になりそれから鑑別所へ行き試験観察を終え現在保護観察中です。 勾留中から謝罪・示談の交渉をしたく弁護士や検察に何度か相談したところ今は、接見禁止だししなくていいと言われ被害者から連絡きたらでとのことを言われました。 それから被害者側の弁護...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所から普通書類が届きました。

【相談の背景】 以前ネズミ講にひっかかってしまい、それなりの額を払ってしまいました。ひっかかった自分が悪いと割り切り、それ以降は何の音沙汰もなかったのですが、数日前に法律事務所から普通郵便が届きました。開けてみると、中には複数枚の書類が入っており、私がひっかかってしまったネズミ講を行っていた所が裁判を受けているとのことでした。そこで、お金を払っ...

弁護士回答
    4
  • 父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...

弁護士回答
    3
  • 第三者が不倫を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、既婚女性との不倫関係を全く関係のない第3者(女性の子どもの塾講師)から依頼されたという弁護士だという人に突然声をかけられて関係をやめるように忠告されました。 このまま関係を続けるなら弁護士から警告として内容証明をお互いの家に送るとも言われたそうです。 友人は塾講師とは全く面識もなく、女性のほうも塾講師と個人的な付き合いは全...

弁護士回答
    4
  • 少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金から家を守る計画の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代女性で7年前に離婚した元夫名義の戸建て住宅(住宅ローン名義人は元夫で私は連帯保証人)に小中学生の子供と3人で住んでいます。 離婚時の約束で養育費は住宅ローンと校納金相当分を支払うとの約束で、一部未払いがあるものの8割程度支払われています。 最近、元夫から「270万円ほどの借金をしてしまったため生活が苦しく自己破産をしたい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による信販会社への影響

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...

弁護士回答
    3
  • プレゼントされたメダカ転売は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのプレゼント企画で当選したメダカをフリマアプリで売ったところネットで悪口を言われました。プレゼント企画の際に転売禁止など注意事項などはなくフォロワー◯◯人記念のプレゼントととのことで当選したれものですが飼えない状況になり手離しました。それで悪口言われるのは納得いかずSNSは辞めましたが法に触れるようなことをしましたか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で罰金刑後、再逮捕はあるのか?

【相談の背景】 商標法違反で罰金刑になりました。コピー品を販売しているひとにコピー品の作成を依頼されて作成をしていました。今回の件ではこの依頼者に関わっている件で立件をされたのですが、この依頼者以外のところにも販売をしたことがありました。警察にもそれについての話をしました。 【質問1】 私が他に販売をした人がこの先逮捕されるような事があった場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用について。妻と子が一緒に暮らしており、妻の年収0円、子は1歳が1人。別居中の旦那の年収900万、健康保険料や所得税を引くと年収800万。この場合、月いくらの婚姻費用を請求すべきでしょうか。算定表など調べましたが良く分からない為、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • この場合は悪意の遺棄にならないですか。

ベストアンサー

裁判離婚の離婚事由である悪意の遺棄とは、たとえば、外国人の夫が、家計がひっ迫しているのに、給料を全部母国の親兄弟に送り、ほとんど家計に入れないなどの場合は当てはまらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について相談です。

ベストアンサー

不貞行為で離婚しました。 現在彼女200万私慰謝料200万元妻に分割で払っています。 彼女との間に子供を授かり現在私と彼女と2歳の子供と三人で暮らしています。 私の年収は360万弱です。彼女は会社を不貞行為の件で元妻から噂を流され会社を辞めざるおえなくなり現在無職です。 元妻には小学生一年生と三年生の子供がいます。 この場合養育費は毎月どのくらいが相場で...

弁護士回答
    3
  • 前職場の同僚からの暴行に関する損害賠償請求とセクハラの訴えについて、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場の人に暴行を受け現在損害賠償請求をしています 僕が他の同僚にセクハラしたこと訴えないから裁判取り消せと知り合いを倒して言って来ました 確かにその人のこと好きになって告白していまいましたが、誘ったり、身体に触れたりなどはしてません 【質問1】 これは訴えられるのでしょうか? 【質問2】 僕からしたらほとんど脅迫なんですが脅...

弁護士回答
    3
  • マンションの業務委託と雇用関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理人は管理会社から派遣されて通ってきています。業務委託ですと管理組合と管理人は雇用関係になるのでしょうか。社会保険料を支払うのは管理人が所属している会社なのか、それともマンションの管理組合になるのでしょうか。 【質問1】 居住者は雇用関係でないと思う方も多く、正解がわかりません。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから