法律相談一覧
-
兄が引き出したお金は誰の為?特別受益の持戻しとは
昨年、母が亡くなりました 相続人は兄と妹(私)の二人です 生前母は足腰が弱かったので、自分で銀行に行けませんでした それで、兄が母の代理で、預金の引き出しをしていました 母が亡くなった後に、その預金の通帳を見たところ 度々、不明瞭な引き出しが記録されていました 兄にメールで聞いたところ ○○に使った、××に使ったと 引き出したことは認めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の連帯保証人
元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産後、連帯保証人である娘に請求がいかないようにするには。
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業経営者です。 倒産と自己破産について教えてください。 A銀行から4000万【会社名義の土地に抵当権】 B銀行から4000万【会社名義の建物に抵当権】 C銀行から2000万【わたし50%名義の自宅に抵当権】 経営者である自分は全ての連帯保証人です。 娘はC銀行のみ連帯保証人です。 会社が倒産すれば、連帯保証人であるわたしに全ての請求が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手女性に慰謝料請求
相手の女性の言い分は… *自分の旦那、家族にバレたくない という為、100歩譲っての示談。 こちらは、離婚になります。 なので、多少高額な示談金で提示。 お互い納得し、後は、示談書のサインのみ。 私が示談書を作りました。 そしたら… *今後も、うちの旦那と繋がりたい との申し出。 【関係解消】という条項の削除以来。 でも、家族にはバレたくない。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、自己破産、車について
【相談の背景】 会社倒産して、自己破産をすると、車の名義人は自分ではなくて他人ですが、任意保険の契約者は会社になってるのですが、会社倒産すると車はひきあげられるのでしょうか? 【質問1】 車が引き上げられるかについてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金を借りており、その友人がそれを広められました。 また、自己破産をして、職場の人にバラされた。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますでしょうか 【質問2】 これ以上広めさせないためにはどうしたらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金貸金業者からの法人への融資について
ベストアンサー法人です。 闇金業者から融資があった場合、返済の必要性はありますか? 連帯保証人は代表取締役です金額は3000万です。 自宅、会社の住所はばれています。 警察に通報すると、借入金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気についての相談
【相談の背景】 最近、 妻がアダルトサイトで 不特定多数の人と不貞な事をし、 収入を得ていることを知りました。 すみません。誤って終了してしまったので、再度送ります。 【質問1】 どこに相談すれば良いですか? 【質問2】 もし強制的に で不貞行為させられてたら、 傷ついている妻の慰謝料もとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサーお世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか教えてください
知人からの相談です 夫 手取り40万 妻 パートタイム 手取り16万 住宅ローン月々10万 他ローンあり 子供は4人 長女 20歳ですが 現在 高校生 時々バイトで 小遣い程度の収入あり 次女 18歳 専門学生 時々バイトで 小遣い程度の収入あり 三女 16歳 高校生 収入無し 四女 14歳 現在は中学生ですが 4月より高校生 長女 次女 共に収入は小遣いとして使います 学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事上の責任の所在に伴う不適切な賠償請求
【相談の背景】 仕事で手から滑り落ちて食材が床に落下、他の従業員が床から拾い使用、食中毒の原因はそれによると考えられており、誤って落としたことにより起きたと会社はしている。 【質問1】 誤って落とした人が賠償請求に応じて会社に支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済行為の否認権行使
【相談の背景】 破産管財人より連絡所として、破産財団口座までご返金くださいと書面をいただきました。 支払不能状態になった後に貴殿に対して弁済を行っている事は判明しましたとあります。 【質問1】 破産財団口座への振り込みであって、破産者本人へは渡りませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 犯歴ある人が家族にいると結婚できないということをネットで見ました。 【質問1】 子どもが警察と結婚の話が出たとき、それを相手から子どもにバラされることはありますか?例えば「お前の父さんは犯罪してるから結婚できないわ」と言われたり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー弁護士さんに1日に何回も電話したり偽名も使ってしまいあなたからの法律相談は受け付けませんと言われました。 最後に2回ほど料金について連絡しましたが「相談した弁護士じゃない人がでましたが、、」それからは連絡をとらずに4ヶ月ほどたちました。 それでも私は偽計業務妨害で捕まるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で物を壊された場合どうすればいいですか
私のおばさんは一昨年から弁当屋さんで働きています。 それ以来、私物を壊されてました。具体的にはカバン、靴、携帯、服などがあります。 一緒に働いているのは三人いるなんですけど、だれかはわかりません。 物を壊されたことを何度も店長に言いましたが、状況は変わりません。 質問:この場合どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の生き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。 【質問1】 実害があったかもしれませんが、自分の中だけにとどめて共存していけば良いのでしょうか? 【質問2】 このように犯罪を犯しても誰にも言わずに生きていった方が良い人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書にいれる清算条項
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは会社側です。こちらは会社側の人間です。退職する人を円満に送り出したいので退職合意書にいれる清算条項または完全清算条項の一文を教えて下さい。 【質問1】 退職合意書にいれる清算条項または完全清算条項の一文を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が名義貸しの被害にあいました
知人からの話を聞いて相談させてもらいます。知人は消費者金融の名義貸しにあいました。内容は知人の友人が借金をしており返済ができないから名義貸しをしてくれれば多少のお礼をするといった内容です。知人は友人の頼みとのことで了承したそうです。そこで知人の友人の知り合いの社長が、家の会社の在籍にすれば借りれると言ってきたそうです。知人もその友人も社長の言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議合意後の代償金の債務不履行
ベストアンサー祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 特別費用について
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停の申立てしました。 【質問1】 離婚調停で養育費や面会交流が決められるかと思うのですが、 入学金や習い事、塾などの 特別費用もその中で取り決められるのでしょうか? 【質問2】 特別費用をその都度協議するなどの内容に取り決めた場合、 その場面になった時にまた調停で申立てをして話あえばよいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪や傷害罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や傷害罪になるのか、質問です。 先日、電車に乗った時のことです。 電車待ちの列の先頭でした。電車が止まり、人が次々と出てきていたのですが、最後の1人が中々出ませんでした。 車内で空いている席が見えたので、最後に降りる人が車両から出るのとほぼ同時に、すれ違うようにして少し無理に乗り込んだのですが、その際、肩をぶつけてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地家屋への同居について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家についてですが、借地に建っており借地人と一戸建ての家屋は母の名義となってます。父は亡くなっており、母は療養型病院に入院中(意思能力なし)のため今は私の妹がひとりで住んでいます。この実家に妹の娘家族(夫婦と子ども1人)が同居を希望しています。同居するにあたりわからないことがあるので教えていただけますでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される危険はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在執行猶予中の人間です。 先日夜道で職務質問を受けました。 長い時間職務質問を受け、その間制服警官が8人ほど、私服警官(恐らく刑事)が4人ほど来ました。 携帯電話番号や住所、おまけにその場で写真も撮られました。 最後解放される際、「この辺りで事件があり、(被害者もいる様子)あなたが似ていた」と言われました。(私は無実です) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許交通事故と代車の所有者責任について
ベストアンサー自動車事故に関する相談です。 よろしくお願いします。 弟が修理を頼んだ車屋に代車を無料で借りました。 友人にその代車の運転をさせていたのですが、事故をしてしまいました。 弟は助手席に同乗していました。 ケガ人はいないのですが、相手の車や街灯を破損させています。 事故の後に知ったのですが友人は無免許でした。 運転をさせる前には免許を持っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂・住居侵入未遂について
某日深夜、アパートのベランダ(突き出しているタイプ)に干されている洗濯物を観察してしまいました。大変恥ずかしく情けない話ですが、いくつか手で触れてしまったり、深夜だったのでライトをつけて観察したりしました。盗んではいませんし、盗む気もありませんでした。 これはいけないと思い、慌てて移動したところ、上記の私の行為が見えそうな位置に二人いて、一人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での金銭トラブルについて。これは裁判事になりますか?
1年ほど前に、SNSで知り合った方々からお金を貸してもらいました。 貸してくれた方の1人に《お金を返す代わりに、別の形で支払いをするという約束》をしてましたが、私は鬱病などが原因で、その約束を破ってしまいました。 別の方々にも返金を待ってくださいと連絡を送ったら「わかりました」と言ってくださったのですが 貸してくれた方の1人に、詐欺行為をしている人だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しているマンションを無断で賃借者が会社事務所に。賃貸借契約書を解約できますか?
高齢な母が所有するマンション(契約書では居住用と記載)を賃貸に出してました。賃貸管理委託会社が入ってます。売却することになり、代理人である長女の私が、手続きをしてました。賃借人について調べていると、賃借人の勤務先の有限会社(化粧品会社)の登記住所が母のマンションの住所になってました。それからいろいろ調べていると、事務所として使用されている可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、似たような件で相談させてもらったのですが、飲食店の駐車場で自動車をバックで駐車していたところ、他の自動車が並行して私の自動車の隣にバックで駐車してきました。こちらはまだ車を停止せず駐車していた最中でしたし、狭い場所でしたので車2台が同時にバックするには危険でした。さすがに私は腹が立ってしまい、車から降りて先ほどの車がバックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 6か月前、たまたま旦那の携帯を見てしまって旦那が複数の女の人と不倫をしているのを見てしまいました。 「すき」「会いたい」「何日以降に会おうね」「こっから何時間で会いに行けるよ」「電話したい」「かわいいね」などのやりとりを複数の女性としていましたが、不貞行為はしていないようでした。 不倫相手からは「なんかすいませんね」や「悪いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保釈支援協会を利用したいが国選弁護人の協力が得られない
【相談の背景】 彼氏が特殊詐欺の受け子出し子で2件の事件に関わっていて、3月の頭に逮捕され1件目の事件の出し子部分は起訴され受け子部分は不起訴処分になりました。 先日初公判が終わり、2件目の事件がまだ捜査中、追起訴になるかどうかわからない状態です。 次の裁判は7月で、保釈請求をしたいと彼と話してるのですが、どうしてもお金が用意できなくて…日本保釈支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料についてです。
当時私が16歳、旦那さんが20代、奥さんが30代でした。 私のバイト先の社員さんで、何度か仕事後に会っている内にそういった関係になってしまいました。この時点で向こうに子どもが2人いらっしゃるのは知っていました。その後奥さんに連絡を取っていたのがばれ、その際にもう連絡を取らない、という口約束をしました。この時に奥さんのお腹に3人目がいるのを知りました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額を聞きたい
【相談の背景】 一度の不貞行為(音声証拠あり)、2年の結婚期間、子供1人、で、弁護士から証拠は見ずに、質問してからだけで、30〜50万慰謝料請求になると言われています。 【質問1】 この期間でしたら、30〜50万になりますか? 100万は厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのライン交換み
【相談の背景】 私はエステサロンで働いています。 9月末いっぱいで退職が決まっており、お客様に退職することを伝え、辞めた後も繋がりを大切にしたい。場所が変わってもなにかのお役に立ちたいと純粋な気持ちから、強引にではなく、同意の上でラインを交換したお客様が多数いらっしゃいます。会社のルールではダメなことですが、目の前の人が幸せになるためのお手伝いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場でのセクハラ問題について
【相談の背景】 夫がセクハラで職場で処分待ちの状態です。 旦那も浮気をしたのは前提の話しです。 夫は職場で半年程前から2人の女性と関係を持ち、職場以外で会っていた事はなく、勤務時間内で周りの目を盗んでキス、抱きしめる、服の上から胸を触る、お尻を触るといった行為があったとの事です。 はじめに好意を持ち、言い寄ってきたのは相手です。好きと言われ、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...
- 弁護士回答
- 9
-
-
限定承認か単純承認か…
会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は暴行罪や殺人未遂にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋の固定された椅子を、殺してやるという気持ちで離れたお客さんに向かって椅子を引いた場合暴行罪や殺人未遂にあたりますか?もちろん怪我人なしで、とくに声もあげられませんでした。 【質問1】 私は暴行罪や殺人未遂にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の携帯料金滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が携帯料金を滞納してます。 2年ほど前に契約する時に息子の名前で契約してますが私が親権者として登録されてるとのこと。保証人ではありません。 【質問1】 親の私が親権者として登録されてるので支払い義務があるようなことをいわれてます。 支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断、意見お願いします。
ベストアンサーわたしに不適切な事はありますか? 2020年1月中旬 4歳の娘からパパにグーで首背中肩を叩かれたと言われたので児童相談所全国共通ダイヤルに電話をして相談をしました。その後、役場(以前にモラハラの件でも相談)、児童相談所、警察、に行き相談したら虐待ですと言われ警察の方から荷物をまとめて避難してと言われ家まで同行してもらい荷物をまとめ実家に行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ。不機嫌で部下をコントロールしようとする上司について。
【相談の背景】 パワハラについて相談です。 福祉系の事業所に勤めています。全体を統括する上司はいますが、それぞれの事業所は地理的にも完全に独立しており、統括をする上司は数ヶ月に1度各事業所を訪れる事はあっても、社員と直接やりとりをする事はほとんどないと言っていい状態です。 私が勤めている事業所はもともとワンマンな職場で、管理者一人が役職を複数兼任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫について、相手女性より慰謝料をもらうための示談書はどのように作成しますか。
【相談の背景】 夫が知人女性と肉体関係があったようです。現在一人で悩んでいて、夫に内緒に相手の知人女性に慰謝料を請求しようとしています。約半年前から知人女性宅に遊びには行ったが、肉体関係はなかったと言っていますが、信じられません。 【質問1】 慰謝料をもらうための示談書の書き方について教えてください。 【質問2】 慰謝料はいくらぐらい請求すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題について慰謝料
【相談の背景】 不倫関係になって16年です。私は10年前に離婚し相手は婚姻関係を続けいます。 将来60歳になったら一緒に暮らそうと約束しており彼との将来を現実的に考えておりました。2人でも話をしていました。 この16年の間には彼との間に妊娠が2回あり、2人でいたいという理由で2回おろしました。 【質問1】 一方的に別れたいと言われて、戸惑っています。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判中に、水面下で和解を進めて良いか?
【相談の背景】 遺産分割審判終盤です。 相手方は、弟一人ですが、代理人交代を繰り返し、あわせて半年ほど待たされている状況です。 此方に代理人は付いておりますが、生憎ほとんど連絡や報告はなく、当てにできません。此方としましては、相手方に代理人が付かない現状、期日外で、別の弁護士に交渉を依頼し、相手方に和解案を提示することを考えております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の詐欺被害で返済要求される必要があるのか?
【相談の背景】 去年融資目的で銀行口座をつくり担保として渡したらとられてしまいました。その口座が詐欺に使われていたみたいで弁護士から全額返済要求がきました。口座2つで1人54万円。もう一人が200万円らしいのですがこれは私が返さないと駄目なんですか?詐欺に関わってるとか関わってないとか関係ないと相手の弁護士に言われたのですが。 【質問1】 確かに口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 車対自転車
ベストアンサー【相談の背景】 車庫から出る際 少し出て止まっていた所に 横から歩道を走ってきた自転車が 車のバンパー、前輪にぶつかり 事故になりました 自転車は多少曲がり こちらの車はバンパーが凹んだ状態です。 現状 自転車の人は無傷で病院には行かないと言っていました。 警察は呼びました。 【質問1】 割合は何対何になりますか? また、こちらが自賠責しか加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書で複数と交わす場合の書き方
ベストアンサー境界問題で土地の共同所有者との覚書です。 覚書で私と相手が複数でする場合に各自一通保有するなら複数人分の氏名や住所を記載する必要はあるのでしょうか? 例えば私が甲、相手が6人(乙・丙・丁・戊・己・庚)で各一通保有するなら、私と相手は6枚分書かないといけないのでしょうか? 私と共同所有者代表が各1枚ずつの2枚で良いのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質万引き。どんな処罰を受けますか。
ベストアンサー私は妹と2人で万引きをしました。 逮捕状が出されていて2人同時に逮捕され留置所に12日間入れられ保釈されました。 逮捕されたお店の他に余罪が4件ほどあります。 被害額は全部で35万円ほどです。 フリマアプリで転売もしていました。 初犯ですが、悪質があると言われています。 どのお店も示談できず、お金だけ受け取ってくれたお店と、謝罪文だけ受け取ってくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
噂による名誉毀損の刑事罰について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、Aさんは不倫をして飛ばされたと言う噂を流している人がいます。 Aさんに確認したらその事実はないと言っていました。 不倫相手は明らかにされていません。 【質問1】 嘘の噂を広めているので刑事罰は名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になる場合、証拠は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合の株やニーサの財産分与
【相談の背景】 子供1人いて、離婚を考えております。養育費、ジュニアニーサなどお金の事を聞きたいです。 【質問1】 ジュニアニーサをしており、口座を管理しているのが旦那側です。 その場合離婚の際の財産分与はどのような形になるのでしょうか? 子供の名義だからその投資分は、子供のお金として判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡は口頭の通知でも成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話なのですが、ご質問させて頂きたいです。 債務者、債権者、債権譲渡を引き受ける者、の3人で面談し、その一部始終を録画して債権譲渡の旨を通知したとします。 【質問1】 この場合、内容証明郵便や、登記などをしなくても債権譲渡が成立したと言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから