79,864件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の示談失敗後の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で在宅になりました。 その後、弁護士に依頼しましたが 示談に失敗し、被害者の人が出てこなくなりました。 【質問1】 このまま行くと、罰金20〜30ですと言われましたが、贖罪寄付した方が良いですか? 【質問2】 起訴後、弁護士を付けた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類について

【相談の背景】 借金の返済が厳しくなり債務整理を考えています。現在仕事もないため、自己破産を希望です。 【質問1】 自己破産を希望ですが、必要書類が集められそうになく、手続きを諦めようと思ってます。現在、同居人が契約している住居に住んでおり、賃貸契約

弁護士回答
    2
  • 飲食店での人数分注文について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を3名で利用しましたが、あまりお腹空いておらず、2名分しか頼みませんでした。1人1オーダーというルールはなかったです。 【質問1】 店員に人数分頼んだほうがよかったか聞くとなんとも言われませんでしたが、嫌な顔をされました。今後法的措置を取られる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 女性トラブルに関する相談

【相談の背景】 SNSで女性と出会う。 ホテルも行けるか聞いたところ、相手から行けると回答される。 そして実際に出会う。 バーに行きたいと言われたからバーに行った。 飲み放題メニューなのに、対象外商品の強いお酒を何杯も注文される。 お金を支払う。領収書はこちらにある。 途中、相手があからさまにスマホを持ちながら話すことあり。 知らない人に電話を途中...

弁護士回答
    1
  • 解散した会社が所有する抵当権について

【相談の背景】 義理の祖父が以前、代表取締役を務めていた会社が解散するにあたり、祖父自身が清算人となり、手続きを進めました。 当該会社はある個人に債権を持っており、当該個人の所有する土地の抵当権を保有していました。(登記名は、当該会社 代表取締役(祖父))解散にあたり、その債権と抵当権は祖父に承継されると聞いたとのことで、当該抵当権の登記を大事に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、住宅ローン

ベストアンサー

また相談させていただきます。 離婚の協議がすすんでいます。 以前話をするなかで条件を紙に書いてほしい。 といわれました。 なのでチラシの裏にボールペンで 養育費はいくらほしい。 財産分与はいくら。 など書かされました。キャラクターなど 落書きもした紙です。 その紙を旦那は持っていきましたが その後に一旦条件をまた公正に話し合おう。 てことをメ...

弁護士回答
    3
  • 借金完済時の対応ついて。

今、現在個人間で友人から借金をしています。月末までに返済をするとなっており、返済をする予定なのですが、一括返済で振り込む際に借入金返済というのを振り込み人の後につけてくれと言われました。 これについては特に問題ないのでしょうか? また、振り込み履歴で完済しましたという証明になりますでしょうか? 完済したあとに借用書が2枚、貸付人と借入人で1...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、いいですか?

ベストアンサー

外国の人に、偽者Tシャツを高値で、買わされてしまいまし、領収書も、もらえてませんたこれは、返金は、してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰はありますか、?

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼して手続きを 進めてる段階です。 借金した理由や返せない理由など全て本当のことを弁護士さんには伝えてあります。 借金を返せない理由を裁判官の人に 嘘つくように弁護士さんに言われた場合、それに従ってバレた場合は 私は逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での殺害予告について

【相談の背景】 匿名掲示板で他ユーザー(匿名)のジョークに対し、冗談のつもりで「殺すぞコラー」という旨の返信をしてしまいました。 【質問1】 お互いに匿名で特定不可の状況かつ多くの人が見ても冗談とわかるであろう文脈でのことですが、この場合は脅迫罪等の罪に問われるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権をとり、面会し続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...

弁護士回答
    8
  • 同意のない動画の撮影と拡散について

【相談の背景】 1ヶ月半程度前、職場でキスをしているところを全く知らない人に撮られ、その動画がグループLINE等を通じて職場内で拡散されてしまいました。 職場内で知らない人はほとんどおらず、実際に動画を見た人間は100人規模になります。 動画において顔は不鮮明であるものの、知っていれば誰かはわかる状態で、名前とともに拡散されています。また、動画は一つに...

弁護士回答
    1
  • dmでのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 dmで一度2枚の2人の写真を送ってしまいました。有料チャット配信で手に入れたもので自分しか持っていない写真だと思います。 顔の舌だしと服は着たままの谷間が少し映っています。 もう一枚は顔と舌だしのみです。 著作権や肖像権の侵害になると思うのですが、 dmで1人にしか送っていません。 ネット等にも晒してなどとは言っていません。情報交換とし...

弁護士回答
    1
  • 就職したことによる養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、養育費支払う側ですが、養育費の減額についてお尋ねします。 調停にて養育費決定済みで、毎月支払っておりました。 しかし一人の子どもが本年3月に短大を退学となり、4月より働き始めているということを、最近、風のうわさで知りました。 調停での養育費の取り決めは〇年〇月まで支払うという取り決めを行っております。 〇月〇日は短大の卒業月...

弁護士回答
    1
  • 追加で遺産分割協議書を作成する場合の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が完成した数日後、現金が6万円見つかりました。念のため遺産分割協議書に新たに記載しようかと思うのですが、相続人の人数が多いことと地方に住む相続人にも原本をすでに送ってしまったため、最初に作成したものを修正するのは面倒なこともあり、後からみつかった分のみを記載した追加の遺産分割協議書を作成しようと思っています。この場合...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され釈放された後どうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで嫌がらせ(リベンジポルノ・名誉毀損)で警察に相談して被害届を出そうと思ってます 【質問1】 リベンジポルノ、名誉毀損で捕まった人を逮捕した後、今後一切関われないようにする方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 非通知での脅しの電話

非通知で俺の家を燃やしただろなどの脅しの電話がかかってきました。 一応訳がわからず最初の人には謝ったのですが、そのあと兄貴にも謝れてきなのをいわれてすぐ切りました。 5回ほど今日かかってきました

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの隣の騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数の経っているマンションで玄関が向い合わせです。以前からドアの締める時の騒音と振動、尋常じゃない網戸の開け締めをや玄関ドアを開けて大声での会話がうるさく、静かにしてほしいと管理組合経由、自分からも苦情を入れていますが全く改善されません。市役所にも対応を相談し騒音リーフレットを投函したり自分なりに行動し耐えてきましたが、あまり...

弁護士回答
    2
  • 暴行、監禁の可能性があるのですが何処までの罪にとえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、痴話喧嘩でAとBに呼び出され、A の家に行くことになり、私は小さい子供が1人いたので、子供も一緒に連れていったのですが、Aの家に入ると、次々と他の仲間も出てきて、私と私の子供に対して5人の大人に囲まれてボコボコにする、など言われて、挙げ句の果てに、私と子供にお酒を掛けてきました。 私は子供をなんとか守ろうと必死でしたが、囲まれて...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで高額なキャッシュカード払いしてしまった

先日、 夜中2時くらいに街中でキャッチに70分4000円でとひっかっかって、ガールズバーみたいな所で自分1人と女性スタッフ2人と飲んで、スタッフのドリンク追加料金で何度も飲ませてしまい現金が無くなったのでキャッシュカードで払う事になり 別な場所へ連れてかれ、そこにも女性スタッフが3人居て、そこでも〇〇分〇〇円と言われて、結局酔ってほぼ記憶がもう...

弁護士回答
    1
  • バス内での言動、脅迫罪として成り立つか。

ベストアンサー

男の大学教員です。以下で出てくる男A、男B、女Cは当大学の学生です(いずれも20歳以上、特定済み)。 以下のことがありました。バス停で、先に並んでいた男Aと男Bの2人が、遅れてきた1人の女Cを列に割り込ませてバスに乗車しました。私は、その件についてバス内で女子学生に注意すると、隣に座っていた男Aが口をはさんできて、「おっさん、何か用か。外に降りろ。話をつけ...

弁護士回答
    1
  • 解決金について。それは請求上乗せで出来ますでしょうか?

主人から離婚を切り出され、話し合いもしましたが彼の決心は固く、家を出て行きました。 現在別居、子供2人は私が引き取り、家庭裁判所に調停を申し込み、先月第一回目を終えました。 今はお互いの金額提示がまとまってない状態です。 明日第二回目の調停ですが、彼の提示額は子供一人につき3万円の養育費、200万円の解決金です。 私からは財産分与と慰謝料は請求するつ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの借金を返せずにトラブルに発展、会社に報告される可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に同僚から10万円借入し、現在も返済出来ておりません。 【質問1】 家庭の様々な事情があり、現在に至っても一銭も返金出来ておりません。突如として連絡がはいり、返金してくれなければ会社社長に話すと言われております。 【質問2】 他数人の会社の人達にコソコソ話し、突如としての請求。未だ一銭も返金出来ていない私が本当に悪いので...

弁護士回答
    1
  • 駅でのトラブルで治療費を請求された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、駅のホームで横にいた人の足を踏んでしまい、謝罪したが許してもらえず警察を呼ぶ事に。相手は怪我をした、仕事にならなかったら補償しろ、治療費を払えと激怒でした。最終的に治療費は払うという誓約書を書かされその場は終わりました。 腕に刺青を入れてる人で、知り合いの弁護士に連絡して裁判するぞとも言ってました。思い起こすと、わざと足を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸初期費用のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、今年の1月に、1人暮らしを始めたのですが、その後すぐに、妊娠が発覚し、娘が借りていた賃貸も今年の5月末にて退去をしました。 昨日不動産屋の方から、初期費用の未払いがある。と連帯保証人になっております主人の方に電話連絡がありました。 娘にも、連絡がありましたが、連絡に気づかなかったようです。 退去し、4ヶ月も経ち、その間に...

弁護士回答
    1
  • 人工中絶をしましたが、男性側がなかなか費用を払ってくれません。

【相談の背景】 交際していない男性(20歳)の子供を妊娠してしまい、相手の意思は「おろして欲しい」の一択でした。心配されたり、なにかフォローされることもなく、1人で病院に2度行って1人で人工中絶をしました。初期中絶だったので金額は約12万円で一旦私が負担しています。彼に半額支払って欲しいと頼んでいるのですが、「今はお金がない」など言われ、少しずつ返すはと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の限界、後見人制度の悪用について。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...

弁護士回答
    4
  • 養育費の決め方について

ベストアンサー

養育費の金額と計算方法について質問です。 旦那は美容室のオーナーですが、法人にしていて給料体制です。 従業員は1人居ます。 この場合、旦那は自営になるのでしょうか?それとも給与者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 権利侵害になってしまうのでしょうか?

相談の背景 匿名掲示板にて、事件を犯して容疑者となってしまった人(住んでいる市町村、職業、名前は伏せ字で前後のスレにて書き込みされている)のスレにて 『近隣から村八分にされないのかな?』 と疑問に思い書き込みしてしまいました。 質問1 この書き込みは権利侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車が接触などしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中、自転車が左側を走っており追い抜きました。ふらついて走っており、追い越す際に接触していないか不安です。 音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②また、宅配業車の車が路上駐車しており、トラックの荷台で作業をしていました。そのまま近づいてしまったのですが、その人に車が当たらなかったか不安です。 その人はその後車に乗り込...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者でない人にホモと罵るのはセクハラと名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の際等、誹謗中傷される時がありその中傷の中に「ホモ」という言葉があり同性愛者を馬鹿にする感じで言ってきます。しかし私は同性愛者ではないですし、非常に嫌な思いをしています。 【質問1】 同性愛者でない人にホモと言うのはセクハラと名誉毀損にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての話し合いについて

初めて質問をさせて頂きます。 結婚9年目です。 先日、夫よりいきなり離婚を切り出されました。 自営業なのですが去年経営が悪化し、秋~冬にかけて家から資金補充という事で貯金を全て持っていった状態です。 (経理担当は別従業員がいて、私は経営にはノータッチ状態ですので、本当に経営が悪化したかは不明です) 離婚の理由は『私に冷めてしまった』との事です...

弁護士回答
    1
  • 行列に並ばずに入場した

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートの催事場で人数が多く行列ができていました。 家族が先にその行列に並んでおり、順番が来て入場していたため、後から来た私たちも並ばずにその催事場の中に入りました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか。 デパートの人とは目が合いましたが何も言われていません。

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入で慰謝料請求、支払い困難。減額可能か?

【相談の背景】 自賠責保険未加入で慰謝料を請求されました。無職な為、支払いができません。通院一日で精神的慰謝料が26万円でした。私は重度身体障害者二級で働くことができやせん。収入もなく支払い能力がありません。慰謝料は支払いたいのですが減額や分割など何かしらの手段はありますか?よろしくお願い致します。 追記、相手の車には家族4人(夫婦、子2人)が乗車...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた方から訴えると言われています。 何度か会社に電話する、訴えると言われています。今、言われたのは名誉毀損と言われました。 なぜそうなったかというと、職場の人から自分たちしか知らないことなどを言われたらしいです。内容は分かりません。 同棲して方とは職場は違います。 自分の職場の人に相談したり話を聞いてもらったりしていまし...

弁護士回答
    2
  • ヤクザが家にくる可能性

【相談の背景】 男の人に、パパ活で定期で会ってほしいといわれ最初に80万ほどわたすから保証として、お金を渡す(交換)してほしいといわれました。 その際お金がないことをいうと、アコムに登録させられ、その際、氏名、住所、電話番号、銀行キャッシュレスカードなどをみられました。 住所にその人やヤクザなどが来て荒らす可能性はありますか?その場合、家は出ない...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性のない状態での侮辱罪について

【相談の背景】 とあるYouTubeの動画に顔にモザイクをかけ個人が特定されない状態で出演していた人(A氏とします)がいました。 A氏は相談者という立場であり、個人情報は一切明かされることなく、困り事を動画内で別の人に相談していました。 その動画のコメント欄に「相談者は馬鹿だ」「○んだ方が良いと思う」と書き込んだ場合、の刑事、民事責任についてです。 ...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺未遂罪」や「詐欺罪」になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を貸しています(お蕎麦屋さん)。 売上が少なく、家賃を下げて欲しいと言われました。 けれども調べてみると、国や東京都からコロナの協力金が2000万円くらい入っていることが分かりました。 お金がもの凄く有るのに、無いような感じで値下げ交渉してきた場合、そしてそれを防いだ場合、 「人を欺いて財物を交付させようとしたが財物を得られな...

弁護士回答
    1
  • グレービジネスの批判

【相談の背景】 数年前に複数人でSNSにビジネス批判をしていたら開示請求が通ったようで、私名義でいまさらですが金銭要求が届きました。信用低下に対してお金を払えというものです。相手はグレービジネスの会社です。複数人とは連絡が取れなかったり相手に名前を明かすわけにはいきません。示談のつもりはなく、お金の支払いは拒否しようと思いますが、今後訴訟をされたら...

弁護士回答
    1
  • 相続の分割協議に署名捺印した後のやり直しについて

【相談の背景】 相続の分割協議に同意し署名捺印した後ですが、不当な内容のため相続をやり直したいです。 父の相続財産を相続人4人で分割協議して合意しました。 その時に父が雇っていた税理士(相続の時は母と長男が雇っている状態)が分割案を2〜3通り持ってきて、期日が迫っている状況で私の取り分ゼロの案を税理士と母にごり押しで説得され、署名捺印してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 現在、示談交渉中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を通して現在SNS上のトラブルについて話し合いをしている途中です。 相手の弁護士から今回の騒動について依頼人がSNSに文章を掲載したいと言っている。それで依頼人側は示談という形で応じてお互い今後一切関わらないでいいですか。という提案をされました。 SNSに掲載する文章の内容を確認をして欲しいと言われ、後日その文章の内容が書いて...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ犯罪は、要求するだけでも罪になると知りました。 【質問1】 児童ポルノ製造なら分かりますが、児童ポルノ要求だけで警察に行く人っているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの発言で誹謗中傷になるのか

SNSでとある著名人が「私最近地雷系女子だよねー」だという投稿に対して、 「いや、元から地雷系女子だから」だという返答の投稿をしてしまった場合誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家のローンについて(元旦那死亡の場合) 私達は、一年半前に離婚していて、住んでいた家を慰謝料代わりに私と子ども3人が住み続け、ローンは元旦那が支払い続けていました。 離婚して家を旦那が住所変更をして家を出て行くとなると、銀行から一括請求などされる可能性があると聞き、2人で相談した結果、銀行へは話さずに払い続けてくれると言うこと...

弁護士回答
    1
  • 資産分割について。それとも弁護士さんなのでしょうか?

色々調べましたが、合点がいかないのでお尋ねします。 細かいことを聞くようで申し訳ありません。 これから、離婚調停を申し立てようと思っていますが、 家庭裁判所に出す書類に慰謝料という欄があります。 今のところ慰謝料、資産分割などの計算の仕方がわかりません。 無料の弁護士相談で訪ねてみても、詳しくは調停でーなとど はっきりとした回答がいただけま...

弁護士回答
    2
  • 家を売りたいが、元妻がサインしないで困っている

【相談の背景】 一年前に離婚して、マンションを売りたいのですが、元妻がサインを拒否して困っています。 持ち分は、二分の一づつです。このままなら、調停するしかないでしょうか❓️ ただ、元妻は台湾人で、 20年以上も日本に住んでいて、日本語は堪能ですが、 自分の都合が悪いと、 日本語を理解できないふりをします。調停では、通訳を手配してもらえますか❓️ ...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴後の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 慰謝料の支払いについて、民事裁判を起こしました。 勝訴した後の慰謝料の請求方法について教えてください。 【質問1】 被告人に慰謝料を請求する方法はどのようにしたら良いでしょうか? 被告人宅に内容証明を送付して請求すれば良いのでしょうか。 本人訴訟ではどのような請求方法を取られる方が多いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 個人グループにおけるトラブル

【相談の背景】 インターネット上で複数人で活動を行っているグループですが、メンバーの一人が個人ではなく組織の機密情報漏洩や、誹謗中傷を行った場合法的措置は取れるのでしょうか。 前提として書面でのNDAや加入締結などは行っておりません。 【質問1】 訴訟できる場合どのような罪でのそしょうになるのか。 【質問2】 こちら側から、不利益になる発言や誹謗...

弁護士回答
    1
  • 登記用遺産分割協議書とは

先日兄と遺産分割で協議内容がまとまり、私が遺産分割協議書を作成することになっているのですが、実家を相続する兄が登記用の遺産分割協議書を自分で作成すると言っているのですが、そもそも一般的な遺産分割協議書と登記用の遺産分割協議書とはどう違うのでしょうか。 また相続人が2人しかいないのですが登記用の遺産分割協議書など必等なのでしょうか。 教えてください...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しなくても大丈夫か

ベストアンサー

弁護士に依頼していません。 離婚裁判は弁護士がいなくても大丈夫でしょうか? 私は離婚に応じるつもりはなく、離婚に該当する理由もありません。1人でも特に不利になる事なく、審理されますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから