79,864件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の受け渡しをする時の書面

1、対立している親族間で被相続人の遺産を受け取ります。 私の法定相続分として預金の000円と、不動産代償分割の現金を半分だけ受け取る予定なのですが、(すぐに現金が出来ないとのことで残りは後日話し合い)その時に交わす書面のタイトルはどのようなタイトルが相応しのでしょうか? 2,又、その時に書面に何を書いておく必要があるのでしょうか? 3,個人が作った書...

弁護士回答
    1
  • 職場周辺での不審な車両の内偵について相談します

【相談の背景】 最近、職場の行き帰り等にスーツや制服を着た二人組が乗る白やハイエースにすれ違います。今日は運転席の人にすれ違いざまにチラッと見られました。確かパトランプなかったです。 【質問1】 これは内偵でしょうか? 内偵対象者を見つけたからチラッと見たとか

弁護士回答
    1
  • 宅配の誤配に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本来お届けする建屋の隣の建屋(どこかの企業の寮)がお届け先だと思い、関係者以外立ち入り禁止の看板が設置されていたものの、管理人室などを探すために敷地内に侵入しました。 【質問1】 この行為は不法侵入に該当し、刑事罰を受けることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の生命保険死亡給付金が贈与税の対象となった場合、相談放棄の妨げにならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父と妹の相続放棄をしようと考えています。 父に借金があり、妹と一緒に父の相続放棄をしようとしている最中に妹が亡くなってしまいました。(故に妹は父の相続放棄ができていません。) 契約者、加入者が妹の生命保険があり、その受取人は法定相続人となっています。つまり、姉である私です。(妹は未婚。祖父母、両親他界。私以外の姉妹、兄弟はいま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便送付した事に対して警察に被害届を出すという主張について

ベストアンサー

先日親が他界し、現状遺産を独り占めにして遺産分割に応じないもう1人の相続人(被相続人の存命中の財産管理人)に対して内容証明郵便を何度か送付したところ、全て不在で戻ってきたのですが、 先日、その相続人(弟)から、脅迫だ、警察に被害届けを出すという内容の手紙を、なぜか私の妻宛に、差出人記入せず送ってきました。 (妻より宛先人なしの不審な手紙が届いていると...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人はいつまで保証すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

どうしたら良いのかわからず相談しています。 アメリカ人の友人のマンションの契約の連帯保証人になっています。彼女が家賃の滞納をしていて、マンション管理会社から私に、支払要求をされていて、来週の月曜日までに2月分の61000円を払わなければいけません。彼女が家賃の滞納をするのはこれで2度目です。度重なる滞納で、私はこれ以上連帯保証人を継続できず、マンション...

弁護士回答
    1
  • 相続人の印鑑が拒否された場合の法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が死亡したあと、銀行口座の凍結を解除したい 子供3人のうち長男は死亡 長男はバツイチで娘がいるが親権は元妻 銀行口座の凍結を解除するにも相続人の印鑑が必要だが、長男の子供は連絡しても話し合いも印鑑も拒否 【質問1】 離婚時の恨みからか、長男の子供は連絡も無視 話し合いの呼びかけも無視  長男の子供から強制的に印鑑をもらう法...

弁護士回答
    1
  • いつでも可能でしょうか?

ベストアンサー

相手方は事件本人の病気等やむを得ない事情により、面会交流を実施できないときは、面会交流前日までに、申立人に通知し、申立人と相手方は協議の上、事件本人の福祉を考慮して、代替日を決定する。 なお代替日は土曜日と限定しない。 現在土曜日限定の面会交流 代替日 上記主張は、平日も、日曜日も土曜日も面会交流の代替日が設定できる主張でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファックスの証拠書類

ベストアンサー

元代理人から貰ったファックスを証拠にしたいです。 元代理人から直接、もらったワードで作成した大切な証拠書類があるとします。→それを紛失→代理人の事務所からファックスでもう一度送信してもらう。 ファックスで送信された書類を裁判所に提出するにも、書類の日付は書類を受け取った日。ファックスの送信日付は最近の日付 偽造をうたがわれそうですが、証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からの暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしている者です。 勤務してから10日目ですが、私の覚えが悪いのか本日、上司にあたる人に頭を叩かれてしまいました。 【質問1】 解決法としては、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更と、相続放棄について

ベストアンサー

10年ほど前に亡くなったおばあちゃん名義の土地を売却することになりました。そのため親が相続して、名義変更をしたいのですが、いくつか分からないことがあるので、教えてもらえませんでしょうな? 捕捉 親は五人兄弟で、うち1人がなくなっている ① おばあちゃん名義の土地を親の名義にするためには、どのような手続きが必要でしょうか? ② 亡くなってから10...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における車の売却と借入残額の影響は?

【相談の背景】 財産分与で車の妻名義の銀行からの借入等があります。所有者は夫になってますがくるまは売却しようと思います。そういった場合財産分与はどうなります? 【質問1】 貯蓄は2人で90万くらいで借り入れ残額は89万くらいです

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】 管財人へ引継予納金の増額について

先日自己破産を致しました、免責決定後の現在、代理人弁護士と精算の段階に来ましたが、 当初予定の管財人費用が知らないうちに請求書には3倍となっていて驚きました。 費用の支払いが全て終わったはずと思っていたのですがこんな事ってありますか? 理由が不透明であり、まさかの費用追加で計画外の支払いの為とても困難です。 【経緯】 ●破産者  法人と個人2...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の権利の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言者は、遺言者の所有及び権利に属する財産の全部を、Aに遺贈する。Aを執行者とする。 と(大まかに)かかれた公正証書があります。法定相続人はいません。遺贈を受けるのは一人です。 これには、預貯金の処分だけでなく、葬儀のやり方の決定権、葬式に呼ぶ人の決定権なども含まれますか? 口頭では、葬儀に誰も呼ぶなと言われていますが、親族が...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の鑑別所送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少年犯罪で遠方の警察署で20日間勾留されています。今日17日目に検察から、「今後は一旦鑑別所にいくけど、すぐ帰れるよ」と言われたそうです。 【質問1】 家裁に送致され24時間以内に次の処置が下るようですが、それまでの24時間だけ鑑別所に移送されることがあるのでしょうか? 【質問2】 遠方の鑑別所に24時間入り、その後鑑別所送りの判断が下...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 3日前ほどに、知人から聞かされました。 私がこれまでに3回程しか会ったことのない人(仮)Aが 私とのありもしない嘘を大勢の人に言っていると聞きました 内容は、 Aが私にお金や多くの物品を与えている そしてAがあげた物を私が特定のお店に売り払って現金にしている との事でした。 【質問1】 名誉毀損に該当するか、又は訴えることは可能かを...

弁護士回答
    2
  • 追い抜き時に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で大型バスの横をすり抜ける際、車両との距離が近く当たらなかったか気になりました。 ②またその後の道で左側に車が路上駐車しており、ちょうど時速20kmほどで追い抜こうとしたところ人が降りてきました。 その際に人に当たらなかったか不安になりました。 いずれも特に音はなく、自車のミラーなどはそのまま変化はないようでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 走行中に距離が近く当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進中、左側に駐車車両があり、避けて進みましたが、十分距離を空けれていつか気になりました。 また、直進中視界に人が入りましたが、対向車側の歩道かと思いそのまま進みましたが後から大丈夫だったか不安になりました。他にも人との距離が近くミラーなど当たっていないか不安になる箇所がありましたが、いずれも音はなりませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 参加費を徴収しての賞金分配は賭博罪に該当するのか?

【相談の背景】 自営業者の集まる商工会で、忘年会をしました。幹事がボウリングを企画しており、ゲーム代は積み立ててる会費から出るが、その他に1人3000円を参加費として集めて、ボウリングで勝った人に賞金として分配していました。 【質問1】 私見では、これは賭博罪に抵触すると思いますが、実際にどうなのでしょうか? 【質問2】 もし警察に通報した場合、事...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で家の売却が負債になった場合

【相談の背景】 離婚は成立してますがまだ同居中です。ローンが残っている家があり売却し財産分与も考えております。査定はまだ出していませんがもし負債になった場合はローン名義人である自分が住み続けたいと考えてます。 【質問1】 負債になった場合は売却せずローン名義人である自分が住み続ける事を認めさせる事は出来るでしょうか? また、相手側は負債になっ...

弁護士回答
    2
  • 至急 ストーカー規制法による警告について

ベストアンサー

警察署より連絡があり 「○○さんとのご関係で連絡した。今後一切かかわらないように」との内容の警告を受けました。 事実と異なる部位もあった為、訂正を混じえながら了承したあとに今後一切しないと約束する為には監督者となる身元引受人がどうしても必要ですと言われ実家の連絡先を教えました。 ストーカー規制法による警告で身元引受人を聞かれる場合はあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 相続 離婚した元妻の子供について。

ベストアンサー

相続について質問です。 離婚して子供が一人いる人と結婚しました。最近、元奥さんが再婚しました。再婚相手が子供と養子縁組をしたかはわかりません。私達には、子供はいません。 私が亡くなった場合、相続は主人に半分、残りは元奥さんの子供に相続されてしまいますか? 再婚相手と養子縁組してるかどうか関係しますか? 主人にだけ相続させる為に何か対策はあ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、  相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 ・以前、本サイトにて弁護士の先生方より、下記のご回答をいただきました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 自宅の外壁塗装剥がしの際のラッカー薄め液の使用について、法的責任はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅外壁補修の際にラッカー薄め液(シンナー)を使用して塗装剥がしをしていました。 作業内容としては、 厚手の紙にラッカー薄め液を染み込ませて塗装箇所の拭き取りをしていました。 ラッカー薄め液の使用量としては100mlの小瓶の1/3から半分くらいだと思います。 作業中に隣家の人が外に出てきていた際に挨拶をされました(こちらも挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所で別件が見つかった場合の処遇と事情聴取の進行について

【相談の背景】 未成年17歳の彼氏が無免許過失傷害で5月に逮捕され2ヶ月が経ちました 鑑別所に入って そのまま 少年院に行ったんだろうと思っていたら 先月 12月に起こした 組織的窃盗事件 ( 5人の犯行で彼氏は実行役 ) が 彼が鑑別所に入っている間に 芋ずる式でバレたらしく .. ほか4人はまだ事情聴取で捕まっているのは分かっているのですが 彼の場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • セフレに既婚者であることがバレた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者 男性です。 2か月程前からマッチングアプリで知り合った女性複数人と肉体関係を持ってしまっており、中には5回ほど関係を持った人もいます。 数人からは既婚者か彼女持ちか等、確認されましたが、既婚者であることは偽っています。確認されていない人もいます。 交際関係ではなく、セフレ(身体の関係のみ)であることはお互いに確認済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチン接種日の勤怠について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先でコロナワクチンの企業接種を実施することになり、申し込みがありました。接種するかどうかは個人の自由という事でした。 昨日ワクチン接種日の勤怠について掲示がありました。 内容は 接種する人→出勤扱い(接種のみで勤務なし) 接種しない人→自宅待機(6割補償)か有休取得 【質問1】 この勤怠は正当なものなのでしょうか?接種する...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の書き方と表現

ベストアンサー

民事訴訟、一審敗訴 複数の証拠を甲号証として提出しました。いずれも証拠能力の高いものです。 しかし棄却となった判決文を読んでもそれらの証拠に触れる記述は全くありません。 これは証拠として採用されなかったと言うこと?それとも他の理由が考えられるのでしょうか? 控訴理由書にどう書けばいいのか、例えば次のうちどれが相応しいのでしょうか? ・重要...

弁護士回答
    1
  • 弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら

参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...

弁護士回答
    1
  • 契約より一月はやい解雇

私は川崎市で一人親方をしています。 コロナの影響で元方に契約(書面無し)より1月はやい来週いっぱいでクビにされました。 この様な場合私の立場だとどうする事も出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が会社にバレてしまった

退職した会社での業務上横領がバレてしまいました。 会社の経理を1人で行ってました。 4年程前から横領を繰り返し、気づいたらとてつもない金額になってました。 とても返済できる金額ではありません。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停中 名誉毀損 インスタ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私の不手際でもしかすると名誉毀損にあたるかもしれないと思い質問させて頂きます。 画像共有アプリの投稿機能にて相手の陳述書が嘘だらけでとても不愉快だと言う内容、別居中に相手がやってきた不愉快な行動などを記載してしまいました。後に自分の画像共有アプリを相手の会社の人がフォローしていることを知り、やめたのですが名誉毀...

弁護士回答
    1
  • Amazonの置き配を使って商品を受け取った際、隣の家の玄関に置かれてしまい、自分の玄関に移動した

【相談の背景】 自分は賃貸マンションに住んでおり、Amazonの置き配を使って注文したのですが、隣の家の玄関の横に置いてありました。アプリには空いた場所の写真と確かにダンボールには自分の住所と名前が書いてあったので、間違いはないと思うので自分の玄関の前に置き直しました。このことで隣の人になにか窃盗をしたのではないかと疑われていないかと不安です。 【...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪の成立の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の借りているホテルに。ヘルスを呼びました。 最初にドライバーさんが入ってきて金額を提示してきました。僕は支払い拒否し退去をお願いしました。理由は認識してた金額と違かったからとサービスを受けて無かったからです。 退去をお願いし。退去してくれないと不退去罪になりますと説明した後もデリヘルの業者の人は、お金を請求するため部屋に...

弁護士回答
    2
  • 名義人同意なしの銀行口座、クレジットカード履歴開示

【相談の背景】 仕事関係について、詳細な経歴調査がなされました。 その一環として、 銀行口座の数年に渡る取引履歴やクレジットカードの使用履歴があります。 係争中の事案ではありません。 【質問1】 第三者から照会があったかどうか、そして名義人の同意なしで履歴を開示したかどうかを名義人が銀行やカード会社に問い合わせたら、正直な回答はもらえるものでし...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の賃貸契約

ベストアンサー

受任通知をしたら、今後賃貸は借りれなくなったり審査で不利になるのでしょうか? 近々、引っ越し予定なんですが 今の家の連帯保証人の父が債務整理をして 今の家の管理会社に受任通知を出してしまいました。 これから引っ越すというのに また連帯保証人になって貰わないといけないのに困ってます。 私にまで悪影響はあるのでしょうか? また、債務整理や過去...

弁護士回答
    6
  • 分割協議に協力的ではない相続人についての対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の相続の登記のために、分割協議をしなければなりません 私は土地を相続したいですが、土地を売ってお金を均等に分けたい相続人もいます 相続人の仲も良いとはいえません 私は、...

弁護士回答
    4
  • 同棲前の婚約破棄について

ベストアンサー

初めてで拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在、丁度2年付き合ってきた彼女に別れを切り出されました。その彼女にはプロポーズをし、相手の親にあいさつを済ませ、婚約指輪を2人で探して購入し(まだ出来上がっていませんが)同棲を始める予定でした。 2人で物件を見に行き、広めの賃貸に決めて初期費用も支払いました。そしていざ日程を合わせて引越しをしようと...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否と精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 別居中の旦那から離婚請求の調停の知らせがとどきました。別居から約1年経ちました。 相手方は代理人をつけています。 わたしが癌の治療中であることと 小学生の子ども二人を養育している金銭的事情から 代理人をつけることは難しい状況です。 我が家は非課税世帯です。児童扶養手当はマンションの名義が夫のままなので受け取れていません。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 借財をどうにかしたい‼️ 良い案件は・・・

ベストアンサー

借財について 数年前に離婚をきっかけに借入、その後に転職・尿管結石・転職などにみわまれ、借入総額 170万円 仕事で車が必要になり購入100万円 前賃貸退去費用分割払い・病院など出費が多くなり払えない事はないが、任意整理・民事再生・自己破産をと現在考えています。 40代半ば ♂ 会社員 年収約350万 手取月収約20万 婚約者20代同棲中 年収340万 手取月収約20万 借...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】一般媒介契約について

未だに賃貸人が法定更新を警戒し再契約を求めてきているのですが、 媒介契約については賃借人は関与するものではないと解釈していますが、 ※自動更新後に賃借人が契約に入らず、賃貸人と仲介業者にて媒介契約を締結し以降仲介業者を通す様な体制にする事は可能なのでしょうか? 賃貸人はあくまでも賃借人、仲介業者、賃貸人と契約を結ぶべきと主張していますが、更...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪における法改正前後の処罰の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強中の者です。不同意わいせつ罪について疑問点がいくつかあります。 【質問1】 強制わいせつ罪では、13歳未満と知らなかった場合は処罰されないとなっていますが、法改正前に13歳未満と知らずにわいせつ行為をした人は、法改正後に検挙された場合、処罰されるのですか? 【質問2】 また、法改正前に13歳以上16歳未満の人に同意の上わいせ...

弁護士回答
    3
  • 親戚間のトラブル。叔母の行動を阻止する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間のトラブル ・Aさん自身も実の父親から30〜40年前に体を触るなどのわいせつ行為の被害に合った。 ・50〜60年前、Aさんの父はAさんの妻の姉妹の胸やお尻を触るなどのわいせつ行為をしたらしい。叔母さん申告。 ・Aさんは母親には相談しなかった。 ・母親の姉妹である叔母さんには話したことがある。信頼できる人と思っていた。 ・現在Aさんの父は...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのスマホ動画視聴に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、スマホで動画みてて、[自分で撮ったスマホの動画]を見てて、座ってて隣の人に見られたかもしれないです。 その人はもう何も言わなかったんですけど、卑猥な動画を観てたんじゃないかと不安になり、質問しました。 声はかけられてません。 捕まりますか?? 【質問1】 どう思うか教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください

【相談の背景】 私はマンションの管理人をしております 住んでいる人が6千円落ちていたと 1ヶ月間くらいに届出があり管理室で保管をしています。 このお金を取ったら横領になると思いますが 誰も言いにこない場合 もらってもいいのでしょうか? 【質問1】 誰も言いにこない場合 もらってもいいのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • SNSの発信内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手がSNS上嫌がらせして来ます。関係は完全に切れています。内容としては、私と主人が好きなアーティストがいるのですがその人に不倫した事を言ったと思われる事を発信していたり、周りの人に言いふらしてやる!等を言っています。 これはプライバシー侵害、又は名誉毀損に当たらないのでしょうか。 【質問1】 この場合は証拠がない限り動...

弁護士回答
    4
  • 株式会社の代表取締役社長の変更のイレギュラー

【相談の背景】 友人が株式会社の代表取締役社長です。但し、友人本人は株は一切持っておらず、持ち株比率50%の株主が二人いる会社で、雇われ社長という立ち位置です。代表取締役社長を降りたいとのことなのですが、株主の一人と連絡が付きません。 【質問1】 この場合どのようにすれば辞任することが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払っていないことは監護者指定に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の申立てをされている夫です。3人の子供と同居しており、養育費の全てを1人で出している状況てす。 3年ほど経ちコンピの申立て中です。   【質問1】 監護者を決める上で、養育費を一切払っていない妻は不利になりますか。 妻にも収入はあります。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから