79,864件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と慰謝料について

現在、結婚15年目、子供2人、別居12年目となります。 私の不貞行為により現状に至っていますが、当時の女性と分かれ、9年目となります。 今後の金銭的なことについて、ご質問させていただきます。 ■現状 ・不貞相手とは、連絡を含め一切の接触はない。 ・不倫期間は3年間である。(内2年11ヶ月は別居) ・婚姻費用分担金は、毎月支払っている。 ・子供は共に中学生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で現在別居中です。 夫から生活費が貰えなくなり、私から婚姻費用の申立をし、調停で互い了承し成立しました。 そして一ヶ月も経たないうちに、夫から婚姻費用減額を申立られました。 夫の収入が月15万程下がったためです。 審判にうつりましたが、結果、婚姻費用減額は却下されました。 互いの給料明細提出済です。 減額に至った資料が不足のことです...

弁護士回答
    1
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...

弁護士回答
    1
  • 全員が相続放棄しなかった場合における対処と起こりうる問題を知りたい

ベストアンサー

昨年私の父が死亡、私と妹は相続放棄が受理されました。 母は離婚しており、父方の祖父母(父の父母)は父より先に死亡しています。 相続権が、伯父・伯母、死亡している場合は従兄弟に移動しますが、大勢の第3順位の親族がいることが分かりました。 全員が相続放棄をしてくれたならば、私は相続財産管理人を立てようとしていました(予納金等妹と私とで折半)。 しか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、相続人が不在となった不動産の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。子(自分から見て親、叔父叔母)が相続する財産は田舎の不動産(建物、土地、畑)しかありません。誰も買手はつかないし、売ってもお金になるような不動産ではありません。現在、建物には誰も住んでいません(ただし、叔父叔母がたまに掃除や草刈りなどはしてます)。相続人は子以外いません。仮に、相続人全員が相続放棄した...

弁護士回答
    4
  • 現在在住する自治体ではない、他府県の自治体での生活保護は可能か

【相談の背景】 長い付き合いの女性についてお伺いします。 この方は数年前に緑内障を患い、1年半ほど前には舌癌が発覚し手術、さらに昨年の10月頃でしたか、転倒により左前腕部骨折と、ここ10年ほどは健康面で散々なことが続いておりました。 また、この方は都内在住であり、現在70代前半ですが、一人娘と孫の3人で暮らしております。 日常的に病気による通院生...

弁護士回答
    1
  • 無免許の会社に対する損害賠償

会社のトラックで事故を起こしてしまい、その、事故を起こしたトラックが無免許に該当すると言われました。 これは、会社の指示であり、会社には免許が無くなる事に付いての賠償金等求める事は可能ですか? 会社には、運行管理者が居り、その人からの指導等は、全くありませんでした。 僕が、入社当時ドライバー専門の人が居ましたが、飲酒運転で捕まり、その人...

弁護士回答
    4
  • 盗撮に当たるかいなか

【相談の背景】 友達でやってる人がいて盗撮かいなか気になる 【質問1】 電車内などで無断で女子高生などを動画に収めるのは盗撮に当たりますか。全身を撮る感じです。盗撮に当たる場合は刑罰も知りたいです

弁護士回答
    1
  • サイトで借金した人に全額返済後、連絡を無視しても問題ありますか?

【相談の背景】 1年半ぐらい前にサイトで仲良くなった人にお金を借りてしまいました。毎月返していますが利子もついてるから全く減ってないと言われてます。わたしは借りた分しか返せないと言うと俺も借りてるから利子がかかると言われます。借りた分だけ返して連絡を無視したらダメですか? 【質問1】 1年半前にサイトで仲良くなった人にお金を借りました。全額返した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの以下の投稿は名誉毀損罪または侮辱罪になりますか?

SNSでの投稿にて。 ※自分だけはブロックされて見れないようにされていて全体公開になってます。 イニシャルと年齢(周りにはわかると思います)を載せた上で ・複数の警察からマークされている ・ヒモ男 ・複数の女性と関係があり、匿ってもらってる ・警察が直接注意勧告しに行った ・アカウントが凍結されてる などです。 あと、SNSで全く関係ない人に一人一...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件裁判の読み上げ住所読み上げについて

ベストアンサー

刑事事件裁判の時被告人は現住所をどこまで言わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所事務官の権限について

ベストアンサー

母と妹(母と私が地権者)が同居しています。妹には共有権者の同意がないと父の代より居住を認めていませんでした。母の買い物を手伝って(歩いて買い物ができる距離にない)の一言で、妹は息子を連れて同居を開始しました。 家庭裁判所に対する後見人申請で、保佐人(無権限)を成年後見人にしてほしいという申し立てを行いました。 同居の妹がアルツハイマー症の母を介...

弁護士回答
    2
  • 出会う前の結婚前提の話

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合って出会ってもない人と結婚前提で付き合い。 またハレンチな写メを要求したり(恐喝等はなしに普通に)ビデオ通話でも要求したりしてました。 会う前に一方的に別れを告げたら向こうから性的苦痛と精神的苦痛と言われましたが。 これは訴訟や警察案件や女性リテラシーになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度について

ベストアンサー

法テラスの条件 弟が弁護士の先生を検討しています。 法テラスには条件があると聞きましたが 年収等が基本となりますか? 月収はバラバラで20万代の時や30万超える 時もあります。 因みに、弟を含め三人家族になります。 県によっても違いはありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の住宅ローン

ベストアンサー

債務整理の手続きを2年ほど前に行い現在返済中です。 今回債務整理した各社の中から一つだけ債務整理の対象から外した銀行がありそちらは自分で毎月返済をしていると言う形です。 その際に、これから主人が住宅ローンを組む場合私が債務整理の対象から外した銀行ですが既に私が借りたカードローンの口座は凍結されているはずですがこの場合、主人単独の名義で私が事故を...

弁護士回答
    5
  • 前進する車の後ろを歩行者が通り抜けた

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場で徐行で前進したところ歩行者が自車の後ろを通り抜けました。 その際に歩行者が当たっていないか不安です。 その人は何も言わずに店を後にしました。 【質問1】 この場合救護義務違反や報告義務違反など罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母の旧姓に変える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟前、弁護士が相手側が訴える依頼人による侵害や犯罪を黙認した時

ベストアンサー

訴訟になる前、相手側から「あなたの依頼人が今もおこなっている脅しや窃盗をやめさせてください」と弁護士に連絡があったとします。脅しや窃盗は事実であり、それは証拠があり、弁護士からも確認できます。 相手側からそういう連絡を受けた弁護士が、依頼人に注意しなかった場合、あるいは、注意しても依頼人が脅しや窃盗をやめなかった場合、訴訟後に、弁護士に、なん...

弁護士回答
    2
  • ローン返済に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父の生前自分の大学の為の教育ローンを父が借り、保証人に父の妹である叔母がなりました。 両親は離婚し、自分も結婚して家を出ましたが父が亡くなったため教育ローンの請求が保証人にいきました。 もともと父方の親族とは父以外折り合いが悪く両親離婚後絶縁しておりましたが先日支払い能力があるのだからあなたが一括で返済しなさいと連絡がありました...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の返事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、内容証明にて、慰謝料請求をしております。 その後、先方の代理弁護人から、郵送にて返答がありました。 こういう理由があったので期限まで〇〇円入金してください。という内容で、こちらから内容証明を送っていて、 代理弁護人からの返答は それに対してお待ちいただけますか?というだけのA4用紙1枚の内容だったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 父が行方不明の場合の父名義のものの対応、対処方法について

父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...

弁護士回答
    1
  • 自分以外の者が弁護士や裁判所と話す機会はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 まだ妻には借金は言えてないのですが、家計は妻に一定額を渡して、妻が管理しています。 保証人等にはなっていません、 クレジットカードなども渡しています。 妻が直接、弁護士や裁判所と話をするということはあり得ますでしょうか? 【質問1】 妻が直接弁護士や裁判所と話をする機会はありますか?

弁護士回答
    1
  • 信号を歩いて渡る際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を歩いている際に、足が悪いと思われる人が歩いており、私は、後ろからゆっくり歩いていましたが、追い越しの際に、ぶつかったら危ないと思い、逆の道路に一旦渡り、並走する形式で歩いていました。 元の道路へ渡ろうと信号を待ち、左右を確認し、渡ろうとしましたが、元の道から足が悪いと考えられる人も近くに歩いてきていましたが、大丈夫と判断し...

弁護士回答
    1
  • 叔母の勝手な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に家を留守にしている時に叔母が家に来ました。鍵を閉め忘れていた所があり、鍵のかかっていない所を探して家の中に入った様です。 帰宅した時にテーブルの上に置き手紙があったので来た事が分かったのですが、家の中を確認すると何かした痕跡がありました。 また違う日には断りなく畑作業や家の片付けをして帰った事が何度かあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の相続問題

義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。その方以外からは、署名、捺印無事にいただけまし...

弁護士回答
    1
  • 企業詐欺事件について

【相談の背景】 お世話になります。 詐欺事件について、企業詐欺で二件起訴されていて 1件目4200万円。宥恕なし全額弁償示談済 2件目500万円。宥恕なし全額弁償示談済 しました。 事件概要について二人で犯行し、私ではなく、もう1人の方が犯行を立案、主導、勧誘した首謀者で、私は実行犯になります。 被害弁償については私一人で全額弁償致しました。 あまり意味...

弁護士回答
    2
  • 狙われてます

困ってます。近い場所あたりの人が「お金になるぞう」ってあちこちで人集めして嫌がらせしてきます。お金にはならないって思うのだけどどうしてか誘いにのって私を困らせたり騙そうとしたりウロウロしたり迷惑してます。しかし犬好きらしく皆さんに犬を大切にと優しいとこもあります 騙されないとは?どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求しましたが旦那が建て替えてしまいその後も嫌がらせのように毎日不倫女性と会っています。 2人では無く別の従業員を誘い3人で遊んだり上手く法律を交わしています。 現在私は妊娠中で不倫女性は元々知り合いなので凄く辛い思いをしています。 金銭は取れなくてもどうにか女性を捌きたいのですが負けるとわかっていたら訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 友人の息子が引ったくり未遂で鑑別所に入所中、慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の息子が引ったくり未遂で今鑑別所にいるのですが国選弁護人?付添人?の弁護士さんに入ってもらっているようですが被害者さんの家族が怒っていて謝罪はいらないが慰謝料?は家族で相談するとの返事だったそうです。 友人は息子が犯罪を犯してしまった事なので、もちろんお支払いの準備はするようですがいくら請求されるのか不安だそうで代わりに質問...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ないです、わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問して申し訳ないです。 以前に歳の離れた妹とスキンシップのつもりで足に触れたりしていました。 自己の性欲を満たすとかそういうつもりはなかったと思うのですが 仮にその触れている際にわいせつ行為になってしまうんじゃないかとか考えていたかもしれません。不安になりすぎて当時のことを思い出すたびに嫌な妄想が浮かんできます。13歳未満...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借地について

【相談の背景】 借地の家を購入した 1人で住んでいた叔父が亡くなりました。叔父には、娘、兄弟がおります。 丁度今回で借地の更新期限を迎えておりますが、相続権がある家族は、借地にある家の解体を行い更地で返す経済力はありません。 この場合の対処方法についてアドバイスをお願い致します。 【質問1】 家族全員が相続放棄をした場合、恐らく地主の方が相続財...

弁護士回答
    2
  • 8年前に亡くなった母名義の土地について

私の住まいがある土地は、10分の一が亡くなった母名義のままになっています。他は私名義です。 私を含む姉妹3人が相続人なのですが、亡父の相続の際に争った経緯があり、姉が遺産分割協議に一切応じてくれません。 この土地に家を建てて以来の23年間、固定資産税は私がずっと支払ってきております。 1.この母名義の土地を私名義にするには、何か法的な手段がありま...

弁護士回答
    3
  • 加害者複数の場合の慰謝料

ベストアンサー

他人の行為に起因した怪我について、治療費等の実費及び慰謝料を請求して示談にするつもりです。 当該他人(加害者)が複数名いる場合、「慰謝料」について、通常1人の加害者の場合にX円請求する場合と比較してどういう考え方になりますか? 加害者それぞれにX円もあり得るのか? または、合計でX円までとなるのでしょうか?? もし、加害者の人数のが多い場合に、...

弁護士回答
    1
  • SNS上の粘着嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで分かりにくい粘着嫌がらせを受けています。 具体的には、私が何かをSNS上で投稿と、それに対して毎回苦言や人格否定のようなコメントを、その人のSNS上で投稿されているというものです。その人の投稿を単体で見ても、名前を書かれているわけでもないので誹謗中傷で訴えるのは難しいと思いますが、例えば同様の嫌がらせを数ヶ月〜数年続けて、毎回自分...

弁護士回答
    1
  • 悪質なエアコン工事の失敗

【相談の背景】 先日、家電量販店でエアコンを購入しました。 家電量販店が指定した工事会社に取り付けてもらいましたが、穴あけの際に筋交いを切断、角の柱も削られていました。 しかし、工事人は何も言わず工事を進め、完了したから署名を求められましたが、私は出来ない旨を伝えました。 しかし、本人はとぼけていましたが、柱が切断されている事を指摘すると、やっ...

弁護士回答
    1
  • 私が引き抜きを行ったとされ、元職場から損害賠償請求をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元職場が私に対して400万円近い損害賠償請求をするため、裁判所から呼出状が送られてきました。 裁判ではなく、調停と記載がありました。 内容は、私が他の社員に転職エージェントを用いて引き抜きを行い、それにより3人が退職したというものです。 確かに他の転職を希望している社員に対して転職エージェントの紹介はしましたが、引き抜きは...

弁護士回答
    3
  • 【クレジットカード問題】同居人のクレジットカードを勝手に使用し、ギフト券を購入しようとしました

ベストアンサー

わたしは、現在、一緒に住んでいる同居人が居ます 家族ではありませんが、世帯主になってもらっています その世帯主の名義のクレジットカードで、ギフト券を注文しました しかし、何らかの審査が入りカードの承認がおりず、購入には至りませんでした 後日、その同居人の元にカード会社の信用調査課と言う部署からハガキが届き、『事情を聞きたいので電話をしてほしい ...

弁護士回答
    5
  • 親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか?

ベストアンサー

親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか? 海外に永住するための準備をしています。 あとあとの禍根を残さないために国内の財産を整理する予定なのですが 今後予想される親が死んだときの相続放棄 妻子がない兄弟の相続放棄を 被相続人が死ぬ前にできますか? 相続人を特定させる死亡遺言贈与契約の公正証書作成があるそうですか 本人たちがまだ元気だからいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が子供の扶養を外しません

【相談の背景】 私は夫と別居中の妻で未就学の子供と2人暮らし、土日祝のみ夫と家族3人で過ごしています。夫からは婚姻費用をもらい、児童手当は夫経由で私に支払われています。 別居中の夫は住所変更しておらず、書類上は家族と一緒、年収は夫が私より1割以上高く子供は夫の扶養に入っています。 私の会社の健保の方が補助金などの条件が良く、定額減税なども考える...

弁護士回答
    3
  • 至急友達が目の前で大麻で逮捕されたので共同所持にあたるのかどうかで相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と3人でいる時に1人が大麻所持で見つかり、自分ともう1人は調書には関係ないことを記載し、見つかった本人も関係ないことを調書に書いてその日は自分ともう1人は車で帰り、本人は親が引き取って帰りました。しかしその後本人の家に2週間ほど経ってガサが入り、刻んだパケットとハサミを押収され、携帯を没収されたそうです。携帯には3人で大麻について...

弁護士回答
    3
  • 地検からの電話の理由

ベストアンサー

現在同居人が逮捕されております。 地検から電話があったのですが(知らない番号の着信があった為調べたところ地検からでした)、掛け直しても繋がりません。 どのような理由があり電話がかかってきたと考えらますでしょうか? 不安になりネットで調べると、「自身が何か罪を犯した際に電話が掛かってきた」という内容しか出てこず、私が何か罪を犯したのかという不安...

弁護士回答
    1
  • レジの前に座るよう言われましたが、店員がどこかへ…。店内が私一人に…。お金の紛失時に疑われるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地元ならではで、1軒しかない「あるお店」に行きました。店員さんはお一人です。店員さんに「ここに座って待っていてください」と言われ、その通りにしました。ただ、そこはレジの機械が目の前にあり、もちろん悪いことはしませんが、何となく落ち着かない時間でした。さらに、店員さんが用を足しに外へ出たり、店の奥に行くなど、私一人になるシー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約、または家賃のお支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父が契約者の賃貸マンションに母と二人で住んでいます。私と母は相続放棄をしました。このマンションにこのまま住み続けたいのですが、私が改めて不動産屋さんと賃貸契約を結べば、相続の単純継承をしたことにはならず、相続放棄を取り消されたりなどはしないでしょうか。 また、父が亡くなってから今まで3ヶ月分のお家賃は法律上では払わ...

弁護士回答
    1
  • 事件受理表での同一記号同一番号の存在はあるのでしょうか

ベストアンサー

破産申立で昨年11月に事件受理表で事件番号入りを受け取ったんですが 本日インターネット官報閲覧していたら平成28年(フ)で同一番号を見つけたのですが 申立人も管轄裁判所も違うのですが、こういったことがあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 学校の対応の悪さは改善できない?

【相談の背景】 看護専門学校に通っています。 普段から教員の好き嫌いで評価を下げられたり、あなたは頭が硬いなど言われ、精神的に追い詰められている状態です。学校のストレスからメニエルになりました。 話し合いの際にはボイスレコーダーを取っています。(自分の身を守るため) ですが、それを先方に伝えると、隠し撮りは守秘義務に違反する。ボイスレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

子供2人居た場合、養育費の平均はいくらくらいになりますか? 余裕がある時はいれるようにはしています。

弁護士回答
    4
  • 自宅の中で下半身露出状態、誰かから見られてないか、捕まってしまうのではと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家に帰省しています。 お恥ずかしいのですが、 先程、3時ぐらいに1人で自慰行為をしていたとき、窓際にズボンが置いてあるなと思い上の服だけ着て取りに行きました。家に誰もいなかったので下は何も着ていません。それで取りに行き、そこで着替えました。窓際で着替えていて、カーテンが半開きの状態だったのに気づきました。急に不安になり、わい...

弁護士回答
    1
  • 社会復帰が望めない場合の借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が脳出血で倒れ、現在入院3ヶ月。 預貯金や保険加入も無く 母親と同世帯で生活保護のお世話になる事に。 介護度4。意思の疎通は出来ません。 スマホのパスコードもキャッシュカード(残高2千円弱しかありません) の暗証番号も判りません。 借金30万弱の督促状が届きました。 母親は連帯保証人にはなっていません。 今後、他社からの督促があ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 NHK受信契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続放棄をしました。(私と父は別居していました。) 父が一人で住んでいたアパートでは、父名義でNHKの受信契約をしていたため、現在も請求書が届いています。 (父宛の郵便物は私の家に転送設定しています。) 相続放棄をしたため、契約の変更や解約の手続きができないことから、今後の流れを聞くためにNHKに連絡したところ、解約の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから