法律相談一覧
-
不倫慰謝料の増額ポイントになり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の増額要因についてです。 相手既婚者 婚姻期間3年未満、子1人幼児 自分既婚者 婚姻期間15年、子2人小4、年長 お互い夫婦関係は円満で不貞行為ありです。 相手不倫男が、私の妻と分かっていながら飲みに誘い、妻は泥酔し(酒の強要はしていない)、その後、不倫男に支えられカラオケボックスに行きキスに至ったことが2人の関係の始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が恐喝で、逮捕、勾留されました。
ベストアンサー内縁の夫が逮捕、勾留されました。 接見禁止がつきましたので、まずは面会出来るようにと、初期の段階から国選弁護人の先生が、一部解除や、準抗告(?)と動いて下さいましたが、未だに叶っておりません。 突然の逮捕、勾留、接見禁止で、家の事や仕事の事、子供達の事、中途半端になったままの車の修理の件等、弁護人先生を介してしか会話が出来ず、私一人では、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇とパワハラについて
【相談の背景】 飲食店でアルバイトとして働いています。 人手が不足気味なので、シフトに入ろうとかと思い、電話番号のメッセージにより店長に 「こんにちは。今週金土日(水)でシフト入ろうかと思ってますが、どこか空いてる場所はありますか?」 と連絡したところ、 「いい加減にしろ!仕事、オレをなんだと思っているんだ❗️人が少なくてもオマエにこれ以上連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチの旦那が現在の奥さんと離婚する際の養育費
ベストアンサーこんにちは. ご相談なのですが,バツイチの旦那(元妻に小さな子どもが二人いて,養育費を払ってます)が現在の奥さんと離婚する際に請求される養育費の相場はだいたいどのようなものなのでしょうか. 旦那の年収は約800万,奥さんは450万程度です.子供は小さな子が一人います. よろしくお願いいたします.
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームでの接触に関する痴漢などの法的リスクについての相談です。
【相談の背景】 駅のホームでの出来事です。 朝の通勤の時間帯でホームがとても混み合っておりました。ホームを進む際に人と人の間隔が狭いと感じ、両手を前に、槍の様に幅を取らないように伸ばして進みました。しかし、あまりにも間隔が狭いと感じたのと、手を下げてしまったことにより乗車を待っている人(自分が進む際に両端にいた方)のお尻あたりに手が当たってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪と詐欺の適用可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、過去に関係のあった女性から不同意性交なのではないかという事で被害届が出されそうです。 その女性からは他に男女交際の関係がある人がいる人と性行為をしたくないと言われていたのですが、私は当時そんな人はいないと嘘をついてしまいました。 その女性は私が他に男女交際がある事は気づいており(共通の知人から聞いたり、写真を見たりなど)、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の父の死亡による、その後の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 実質1人で株式会社を運営していた父が死亡しました。 現在代表取締役に父、取締役に母と私の名前がありますが、 父の人脈を生かした仕事の為、他の家族は誰も業務を引き継ぐ事が出来ません。 しかし父が生前契約を交わした物に関しては、これからも毎月少額ですが報酬が発生している状態です。 そこでしばらくは会社を残しておきたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?
ベストアンサー1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのサークルの子が強制性交された際の刑事告訴について
ベストアンサー社会人サークルで上の立場にいる関係上ちょくちょく相談に乗ってくださいという機会が多い者です。 サークルの子があるとき泣きながら性的暴行されたことをトークアプリで打ち明けてきました。なおその時期は今から2ヶ月前とのことで相手は全く知らない人ではなく職場の上司の知り合いとのことです。 そのあと自殺をほのめかしたりとても危険だったのでケアをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短パンの橫から出てたら
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月位に一人で図書館で座ってたんですが、プカプカのハーフパンツの下にトランクスをはいてたんですが、橫から見えてて高校生に見られたかもしれません。 【質問1】 逮捕されますか?何罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーメールで誤って住所と氏名を知らない人に送ってしまいました
昨日フリーメールを利用して、氏名、住所の入ったファイルをアドレスの打ち間違いで誤って全く知らない人に送ってしまいました。 そこでは先生方に質問がございます。 氏名と住所でネット上や私生活において何か悪用されたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷の成立になるのか
【相談の背景】 3年前SNSで整形しましたか?と著名人に書いてしまいました その書き込みはまだ残っています。 そうなった場合書き込みがあるので時効は成立しませんよね? 【質問1】 SNS誹謗中傷の時効の成立
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版DBSは学校に就職する人のみが犯歴確認の対象でしょうか?
【相談の背景】 日本版DBSで子供と接する仕事に就く者に対して性犯罪歴のチェックが今後入るかと思いますが、これは雇用元が学校や保育園などとなる者のみが対象でしょうか? 教職員でなくても、学校に派遣され、子供に何かを教える役割を担う人もいると思います。 そのような人の扱いが知りたいです。 もちろん法案成立前で不確定な部分も多いかと思いますが、弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつの示談金の誓約書の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつの示談金の誓約書を書いて欲しいのですが 依頼先はどこになるのでしょうか? 司法書士、弁護士、税理士、会計士と様々なのですが書いてもらうには?と 【質問1】 内容は近付かないように。や、違約金を資格持ってる言葉を沢山知ってる人に書いていただきたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。何故家族が関係するのですか?
只今、窃盗犯として取り調べを4回程受けてます。調書の方もほとんど出来てる状態みたいなのですが何も関係のない妻が警察に呼ばれたそうです。一応、妻が身元引き受け人なのですが現状態は別居中です。はっきり言って何の為に呼ばれたのかわかりません。何故家族が関係するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題での調停における出金コピーの証拠性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在長男(申立人)が,母の資産が父(死亡)からの特別受益だといって,私(母と同居中)民事調停中です。 長男(1か月ほど母と同居していた)は母の資産(銀行)のコピーをとっていて,そのコピーに書かれている金額がすべて父からの特別受益だと言って証拠として提出しています。 【質問1】 申立人が調停に証拠として出された出金したコピーは,証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
満員バスでの接触事故についての相談
【相談の背景】 電車やバスが満員の状態って、人と接触するなってのがムリですよね。 【質問1】 満員バス使っていてバスが停止したときに手の甲が横にいた女性のお尻に触れてしまいました。 これって痴漢になりますか? また、女性の方はどんな思いでいるのでしょうか。。。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院保険金詐欺について
ベストアンサー仮病を使い救急車を呼んで 入院保険金詐欺をしている人がいます。 コロナ禍の中、本当にやめてほしいのですが こういった情報はどこに言ったらいいですか? 保険会社に言えばいいのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で相手を訴えられるか相談したいです
【相談の背景】 ひと月半前に通っているジムで湯上りにシャワーブースで普通にシャワーを 浴びていたところ後ろの湯船から罵声が飛んできました。聞き取れなかったのですが騒ぎになるのは嫌でとりあえず謝りました。翌日、風呂にいた人から 私がシャワーを浴びていて股を洗っていた湯が掛かったのが怒声の原因だったそうです。私は普通に浴びていたつもりなので股を洗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 調停員 苦情 書き方
ベストアンサー離婚調停 調停員 不平等 上申書 苦情 書き方 申立人わたし 先日初めての離婚調停が終わりました。 まず初めに私が話をすることに。 最初に小さな子供がいるため 早く終わらせましょうと 終わりの時間の目安を説明され 20分ずつ交代することに。 しかし 私一回目20分 夫一回目1時間 私二回目20分+次回の予約について約5分 夫二回目1時間半 この話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVルーム
妻が子供(長男3歳、1人)と共にDVルームに行きました。妻は小さい頃母親に虐待されていますので精神的に不安定です。理由は私の妻への口の暴力だそうです。育児があまりできませんのでいろいろ言っていました。子供へのDVはありません。 通っていた田中内科医院+立川メディカルクリニックではDVではなく家庭内不和と言うカルテがあります。ただし過緊張、振るえがあると書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での無断録音について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で部下がボイスレコーダーを所持しているところを、私含め数人で目撃しました。 少し前にスマホの録音画面のようなものも目撃しており、疑ってましたがボイスレコーダーまで持ってるとは思いませんでした。 こちらとしては、無断で録音されるのは決して気持ちいいものではなく、何かしら処分を与えたいと社長とも話しています。 ですが、問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の家の売却
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になった時、その親の持ち家は子どもが売却出来るのでしょうか? 家を売却して老人ホームの費用にあてたいのです。 成年後見人制度というものをすれば大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 認知症になった親の家は売却はどうしたらいいか 【質問2】 成年後見人制度について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえない状況で、相手がDVシェルターに入った
ベストアンサー【相談の背景】 前提として私は、知人A(女性)にお金を貸している状態です。 一応、借用書は作成しているものの手書きとなります。(本人の直筆サイン・保険証写しあり) また、2週間前に追加で10万を貸して欲しいとの連絡があり貸しました。 (こちらは、LINEのやり取りと振込履歴のみ。) 返済は、毎週金曜日に振込を行っていたいのですが、今週滞ったため、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分となった場合の身元引受人の選任について
ベストアンサー刑事事件において、微罪処分が決定した事案の場合、警察は釈放と引き換えにまずは身元引受人を選任する必要があるそうですが、その際、本人の家族が身元引受人の第一候補として選任される可能性が高いのでしょうか? しかし身元引受人になるには、やはり本人と同居していることが要件なのでしょうか? 同居してなければ、たとえ家族であっても身元引受人になることは不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同正犯の可能性と判決の軽減についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族がある事件に関与して、共同正犯になってしまうかもしれない、と言われたそうです。 共同正犯(刑法60条)の成立要件は、 ①2人以上の者が共同して犯罪を実行する意思(共同実行の意思)を持ち、 ②そのうちの少なくとも1人以上が共謀に基づく実行行為(共同実行の事実)を行ったことです。各自が実行行為を分担しなくても、共謀によって犯罪計画に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐怖を感じている場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えばなんですが、 着ていく服もないし、これではさすがに会えないと言って ネットで服を買って貰い(服でもなんでも好きなものを買っていいと言われた場合) しかし、その人に対して会ったら殺されるなどの恐怖または、性格が変わってしまい嫌で会いたくない、と思って会わなかった場合 これは騙したことになりませんよね? 身の危険があるのに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪2件、詐欺未遂罪1件での求刑は?
生命保険会社に対する90万の詐欺罪で名義人からの告発状と知人から5万の詐欺罪での告訴状と知人からの裁判所を欺罔したとしての詐欺未遂罪の告発状、3犯で警察から任意同行を求められました。 訴えた側は示談はしないとの事です。 執行猶予は付きますか? 実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書内に書かれた内容について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺者が書いた遺言に、○○に□□されたと書かれいる場合に殺人等の罪に問われるか? 被告訴人が最後のあがきで告訴人を犯罪者にしようと書いてくる恐れがあります。 【質問1】 自殺者が書いた遺言に、○○に□□されたと書かれいる場合に殺人等の罪に問われるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判 情状証人 保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 起訴と追起訴され、7月に初公判予定。1回目に起訴された分の示談をすすめるように被告人の指印をおしたものを担当弁護士に結構前に渡した。 初公判がせまっているため、1回目に起訴れた分の示談の進捗をきいたところ、全く連絡がない。被告人への接見もいっていない様子。初公判に向けた被告人との打ち合わせもいつ行くのかも不明。保釈請求をするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの削除依頼について
【相談の背景】 爆サイの『〇〇してる人』のスレッドに職業が書かれていました。地域で個人が特定されるおそれがある悪意のある投稿です。 【質問1】 個人情報ではないので依頼しても削除される可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、通知の郵便は時間がかかりますか?
人をひいて、検察か裁判所からの通知を待っています。ひいたのは2月なのですが、まだ通知が来ていません。そんなに時間がかかるものでしょうか?(相手様は2月中に退院されて、通院していると思われます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙やハガキ
人を誹謗中傷する手紙やハガキが毎日のように届きます。兄弟間でのトラブル(単純な理由)から始まり、弟がどんどん深堀している様子で、困惑している状況です。この場合、どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか
彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然届いた弁護士からの遺言についての手紙
ベストアンサー夫が亡くなり約3ヶ月経ったある日突然、弁護士から手紙が届きました。 内容は依頼者(愛人?)が「遺言があり依頼人が遺言執行者となっております。今お住まいのマンションを売って相続人(妻)依頼者(愛人?)2:1で分ける。今、売れば高く売れるから連絡ください。と言う内容でした。 私には成人した2人の子供もおります。そして、既にマンションの名義を私に変えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本日、相手の代理弁護士から電話が着ました。
何度も同じ様な質問で申し訳ありませんが解答お願い致します。 以前、奥さんの弁護士に給料明細と母の入院費の領収書を送る電話をしたのち直ぐに郵送し今日連絡が着ました。 慰謝料300万は譲れないが分割払い金は2万でいいと相手が言っているのでとの事でした。 私の給料は以前より下がっており10万あればよい方で入院費は8万程、毎月掛かっています。 自分の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当にとられた家と土地を処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーまがいの嫌がらせをされているかもしれません。
ベストアンサー今まで一切ローンも借金もしたことがなく、クレジットカードの申し込み中でもないのに、消費者金融、信販会社を名乗る人が個人名で職場に在籍確認の連絡をして来た場合、相手が特定できれば、名誉毀損や業務妨害、迷惑行為などで訴えられますか? 私も私の親戚も金銭トラブルはありませんし、保証人になっていることもありません。 人から恨みをかうような事はないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の続き№2
ベストアンサー先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小学生に対して。小学生低学年への対応として問題は無いのでしょうか?
小学校低学年の息子が人のものを傷つけたと、警察に呼ばれました。 警察では服装の確認をすると言われ一人別室へ。 別室から出てきたときには事実を認めたと調書にに母印を押してしまっていました。 親としては本人はやっていない言うこと。服装の確認と言っていたのに取り調べまでしていること。また、子供が一人の状態で母印まで押されていること。に納得がいきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による身柄保護からの怪我
【相談の背景】 先日、お酒を飲み過ぎてしまい警察に保護されました。 ですが、子供達はお婆ちゃん家に引き渡されたのに私だけ警察署に連れて行かれ、身柄拘束部屋みたいな部屋に拘束され、身元引き受け人を呼んで!と言っても聞く耳も持ってくれず、怖くなり自傷行為でもしてとにかくここから出なくちゃ。と紐で首を絞める行動を見せると、刑事や警察など4、5人に抑えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラという濡れ衣
ベストアンサー相談の背景 職場で所長をしています。主任は外国人の方で、日本語が話せるけれど、専門知識になると難しく、さらに思いつきで動かれてしまうため、トラブルが絶えない状態でした。それでも主任なので、仕事を任せなくてはならず、注意をすることもありました。しかし、1ヶ月前から私にパワハラをされたと来なくなりました。元々鬱だったそうです。 それにより、本部が彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を相続放棄した場合
ベストアンサー実家の母が他界しました。 実家は借地で築60年以上の古い家です。 母が一人で住んでいました。 身内は一人娘の私一人しかいません。 私は実家を相続放棄したいと思っています。 そして相続放棄できた場合、実家を放置して良いですか?またその後、実家が壊れても私に責任はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と円満に早く離婚したい
【相談の背景】 結婚して20年になります。当初から自分勝手な人だと思ってたました。子供が産まれ自分の思うようにならないと物を投げたり扇風機を壊れるまでけったり。一度、旦那の両親が来てどうなってるのか聞かれたときは夫の都合良く言われ私が浪費がすごく会社とバイトしてもお金が足らないと言われ。市の無料相談に離婚の相談にも行きました。まだ子供も小さく1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債権者に誤った情報を伝えてないか不安です
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 亡くなった父が消費者金融から借金をしていた関係で、簡易裁判所から第二回口頭弁論書謄本と執行文の各謄本が届きました。 消費者金融に相続放棄の書類を送り、債権者である消費者金融にでんわしたところ、 父の実家に現在誰が住んでいるかや、他の相続人について聞かれました。 ①父の実家には誰も住んでいないと思うので、そのことと、他の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このようなお金を遺産分割協議書に記載する必要があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中に父が他界したために二次相続人となり、現在、遺産分割協議中の者です。 弁護士の先生方に以下のお金(寄与分と言い切れるかわからないので、このように言います。)について、遺産分割協議書に記載する必要(金額も)があるのかどうかについて教えていただきたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。 被相続人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 駐車場について
【相談の背景】 マンションの駐車場の契約について マンションの駐車場を3年契約で借りています。 (前回までは親名義の契約で自動更新で10年以上契約出来ていた。) 今月末で満了だが、満了日19日前になって管理人から「今月末で終了だから。抽選になる。他の人も待っている。」と言われました。 10区画くらいしかない駐車場なのですが、他の車はすべて3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーザー名の誹謗中傷は罪に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ユーザー名やアイコンでの誹謗中傷は名誉毀損になるのでしょうか? 私はSNSでフォロワー10000人を超えているアカウントです。 雑誌に記事を寄稿したこともあり、あるジャンルではそれなりに知名度があります。 しかし知名度が上がるにつれて、SNS上では私に対する暴言や陰口のようなものが増えてきました。 中には侮辱罪や名誉毀損にあたるものもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院内の受付と待合室を撮影しました。
ベストアンサー【相談の背景】 病院内の撮影について。 町中の比較的小さな医院です。 待合室で待ってる間に受付窓口と待合室の画像を撮影して家内に転送しました。 待ってる人は1人だけで、個人を特定の出来る様な画像は写っていません。 良く見ると受付の奥に防犯カメラが設置されてます。 軽率なことをしたと反省しております。 撮影したら2枚画像はすぐ削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから