79,859件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人が売却した資産の回収

ベストアンサー

借主が家賃滞納し、半年毎に借主と連帯保証人に請求していたが、連帯保証人からは支払い能力が無いとの手紙が届き、支払いがなされないまま裁判となり、貸主が勝訴した場合について質問です。 請求をしている期間で訴訟の前に連帯保証人が唯一所有していた不動産を第三者に売却し、その売却金は既に手元に無く、収入は年金のみです。 借主は強制執行により退去しました...

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての貸家の庭に立っている木に関連して

一戸建ての貸家の庭に立っている木に関連しての質問です。 この木は家主が植えたもので、借家人が住む前から立っていました。今は高さは3〜4mほどです。 1 この木の手入れは家主と借家人のどちらに責任があるのでしょうか? 繁茂した枝を職人さんに刈り込んでもらう場合、その費用はどちらが払うのでしょうか? 2 この木に蜂の大きな巣ができました。多分ススメバチの...

弁護士回答
    1
  • 引っ越すまで訴え続けると言われました。脅迫ではないのでしょうか?

ベストアンサー

近所に住む人に逆恨みされ、通知書という書面が届きます。 うちが引っ越しするまで民事裁判で訴えを起こし続けると書いてあるのですが、これは脅迫にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束という文言は義務でしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    2
  • 人数制限の商材を購入して、詐欺に合ったみたいです。

ベストアンサー

10万円支払いして、詐欺商材でしたので、少額訴訟したいと思いますが、少額訴訟するにあたってのメリットや、デメリットはありますか? その商材の募集は、10人となっており、当方は、最後の10人で滑り込みましたが、その翌日にまた、10人再募集があり、そのときから疑わしかったのですが、個人から取り返す今年は出来るでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 「リプ欄での報告による名誉毀損罪や侮辱罪の可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいたのですが、間違えたことを書いていたのでもう一度質問させていただきたいです。 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは...

弁護士回答
    1
  • 社内噂話 不倫 事実

【相談の背景】 とある会社の中に協力会社として入っている中で働いている社員です… そのある会社の役員と恋仲になりましたが 2月に終わりました。 でも お互いに好意があり つい最近まで そんな仲でしたが… ある日 社内の男と寝た噂が有るとか 誘っても断られたとか 有りもしない噂話が広まってると言われています。前職では そんな好意があっただろう⁉️とか 以前して...

弁護士回答
    2
  • 自動車の相続について

ベストアンサー

亡くなった父の自動車(動産)を処分、又は所有権の変更を行いたいと思っています。 廃車処分であれば特別な事はないと認識できていますが、所有権変更では相続対象となる事なので、 次の条件下でのご意見を頂きたく思います。 ①相続人を母とし、各相続人(第3順位まで)は相続を放棄している。(負債も含め母が相続) ②車自体の査定額はおそらく10万円程度で、新車...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の養育費の算定について

ベストアンサー

養育費の算定について質問です。 現在、離婚を考えておりますが、2015年の12月から去年2017年の8月まで育児休暇を取っており、私は300万くらいの年収でしたが、源泉徴収をみると、2016年は68万、2017年は88万です。 今年は時短勤務をしており、240万くらいかと思います。 夫は540万くらいです。 子供は4歳と2歳ですが、養育費は、今算定してもらうと育児休暇中の低い収...

弁護士回答
    2
  • 6年以上前の借金、今頃取立てのハガキがきました

ベストアンサー

夫の借金の事ですが、元妻と離婚するまで、元妻が借金を返済していないのを知らずにいて、離婚後に催促状が沢山きて、債務生理をしてしはらったのですが、その時にまったくハガキも手紙も来なかったオリコから、6年以上経った今、契約者夫、連帯保証人元妻(現在の苗字)でハガキがきました 内容は、私共はお客様の支払いについて、再度ご相談をさせていただきたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用の分割払いについて

3月末に退去する住居で、退去費用の清算を分割にしてもらう為に、管理会社から連帯保証人を付けてくれと言われたのですか、法律的に付けないと分割払いは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不服審査の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、上司が変わった途端、人事評価が極端に下りました。 下げた理由も曖昧な回答? 不服審査を申し立てるも、審査会場では相手の人数が多く、こちらの意見を言いくるめるられてしまいたした。 【質問1】 今後の対策として、一人では複数に立ち向かえないため、弁護士さんにお金をお支払いすれば同席はお願いできますか? 【質問2】 同行の場合...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯が逃走・事件化について

【相談の背景】 駅で盗撮している人を捕まえましたが、腕を振り払われ逃げられました。被害者の方は立ち去ってしまいました。その旨を駅員に言ったところ、被害者の方がいないと対応できないと言われました。 【質問1】 被害者の方がいないと(被害届がないと)警察に言っても事件化は難しいのでしょうか。(パトロールくらいで済まされるのでしょうか)

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での刑事裁判の際の弁護士選択について

ベストアンサー

ご意見お伺いしたいです。 家族が半年以上前に無免許運転で事故を起こしてしまいました。 内容としては、免停や失効などでは無く、免許を一度も取得した事がない状態での運転で、車と衝突してしまったとゆう事故です。相手方は数週間程度の加療をしました。 そうしてこの数ヶ月、警察署や裁判所に通っておりました。 以前にこの様な事での警察沙汰はなく、1度目です。...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない騒音についての苦情

分譲マンションで生活しています。 我が家は2階です。 数ヶ月前に、真下の部屋の住人が入れ替わり、それから苦情を言われるようになりました。 小学生の子供がおり、最初に苦情を言われたときは、びっくりして菓子折りを持って、子供も連れて謝りに行きました。 防音のマットもひき、夜8時には子供を寝かせるなど、対応をしました。管理人にも相談し、今後は管理人を通...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての質問事項

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)ですが、私が相続関係の情報収集や問い合わせをしています。 固定資産やプラスの財産はほとんどないため、相続放棄の方向で考えていますが、以下の質問があります。 一部だけでも回答頂けると助かります。 1 相続人に、カードが作れない、新たな借金ができないなどの...

弁護士回答
    4
  • 会社での暴言について

【相談の背景】 会社の女性がお客さんからの電話を切った後「死ね、鈴木(仮名)死ね鈴木、死ね鈴木」と1人で言いながら歩いていました。私たちはそれを聞いて面白かったので爆笑していました。 【質問1】 私達は面白かったのですが、会社で死ねなどと発言をする事は何かハラスメント等に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の設立時の理事と社員のとりあつかい

【相談の背景】 一般社団法人(非営利型)の設立時を三人で考えている 【質問1】 一般社団法人と理事は兼任できるとのことですが3名で設立する場合全員理事(内1人代表理事)と社員兼任できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有状態の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係者は 兄(70代前半)→配偶者アリ、子供2人 相談者(60代後半)→独身、子供ナシ 3男(60代前半)→独身、子供ナシ 兄が、妻と子供と共に生活を送っていた不動産は、建物は兄名義、土地は兄が持分4/6、相談者1/6、弟1/6の共有状態となっています。 私と弟は、共有状態の解消に向けて、兄と交渉してきましたが、合意ができない段階で、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(初犯)の保釈と量刑について

質問です。 ・否認している部分があると保釈は通らないものでしょうか?  (全面的には認めていますが、一部当時の言動の証言に食い違いがあります。)  すでに被害者側の証言も証拠品の提出も全て終わっているのに、未だに  「証拠隠滅の恐れ」等言われて保釈請求が棄却されます。   ・すでに相手側の証言は終わっているのに、今になって検察側が  別の角度...

弁護士回答
    3
  • 友人の証言は、民事訴訟の際の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人Aから長く嫌がらせが続いています。 数年前に口論になり、警察に通報されました。その時は警察に事情を話し、何事もなく帰って頂きました。 その後、庭先でAに鉢合わせると、「この人犯罪者ですー!警察に捕まりました!」と大声で言われました。 仕方なく防犯カメラを設置すると、今度はカメラの死角を狙うようになり、 カメラの映らない自宅...

弁護士回答
    2
  • 契約時の電話番号が違っていた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程携帯の支払いをキャリアのサイトで確認したところ契約者の連絡先と請求先電話番号が知らない番号になっておりました。 2年も気づかずにいたので悪用や今この番号を使っている人がいたらと思うと心配でしょうがありません。 知り合いの番号などではなく何故この番号になっているのか分からなく困っております。 契約時に書いた、教えた覚えもなく気持...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の廃除について

ベストアンサー

推定相続人の廃除について教えて下さい。 母が遺産相続させたくないこともが居る為、公正証書遺言を作成しておりますが、遺留分請求をされると結構な額がその子供に行く事が分かりました。 それで、『推定相続人の廃除』というのをすると良いと聞きましたので、質問です。 ➀どの様な手続きが必要になりますか? ②代理で手続きは出来ますか? ③その手続きをした事が...

弁護士回答
    8
  • 掲示板でツイッターの晒しをやってる人がいるですがそれに感想を言ったら中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターの文章をのせて晒してる人がいます 自分はやってませんが 主にアニメの話で 死亡キャラが続編では生きててほしい という内容に 原作が好きなのに生存とかわけわからんと書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この内容で何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 外でマッチングアプリ募集

ベストアンサー

【相談の背景】 道を歩いていて立ち止まってマッチングアプリを開きました。 そこで卑猥な言葉で募集をする書き込みをしたのですが、 【質問1】 この場合公然猥褻など何か罪に問われるのでしょうか。周りに人はいませんでした。

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義を変更する

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が住む家を私がお金を出して妻の名義にしました。 【質問1】 妻は単なる名義人であるので、名義を私に変更する調停をしたいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 付き纏いについての相談

【相談の背景】 帰り道、たまたま前に男の人が歩いていて、酔っ払ってフラフラしていたのでしばらく追い越せずに後ろを歩いていました。 そしたら着いてきてんじゃねえよと言われました。後日訴えられないか不安です。 【質問1】 割と長い間後ろにいたのですがこれは付き纏いで罰せられたりするのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ライターを自販機の下に隠していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 ライターを自販機の下に隠していたけど次の日無くなっていた。 【質問1】 ライターを自販機の下に隠していました。そして次の日取りに行くと無くなっていました。僕のライターを取った人が放火などを行った場合、僕には責任がありますか?

弁護士回答
    1
  • 私は殺人未遂にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。レジから遠く離れたひとに向かって強くひもをほどきました。もちろん怪我人おろか全くきづいてないようでした。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 持っていた荷物が当たった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中のことです。車の後ろをすり抜ける際、ポールがあり人もいたため避けて通らなければならなかったのですが幅が狭く、持っていた紙袋が車に接触していないか不安です。 【質問1】 特段当たった感触は感じなかったのですが、もし当たっていた場合、何か罪に問われるのでしょうか。また今からでも何かすべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金の受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 例えば見知らぬ人Aさんに、LINE交換しようと言われてBさんは“500円くれてたらいいですよ“と言いました。その後500円もらってLINEを交換しました。 【質問1】 これらの行為は犯罪になりうる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫問題に関する質問

【相談の背景】 結婚して約六年。今月4歳になった息子が一人います。 旦那のお母さんと同居をしています。 旦那は仕事が忙しいからと帰ってくるのは夜中。時には明け方の時もあります。休みもほとんどなく家族と過ごす時間はかなり少ないです。 ダンナの携帯から最低でも二年前から不倫関係にある女性(A)が一人と一年前から不倫している女性(B)がいることが分かりました...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を超える金額を相続した場合について

ベストアンサー

相続についての質問です 家族構成 母 子供3人 母が亡くなりました。 遺言書があり、内容はすべて長男が相続となっております。 資産は土地と預貯金ですが、土地はすでに長男の名義に変更されております。 これから遺産相続協議が行われるのですが、遺留分減殺請求を内容証明で送ってから協議をと考えております。 しかし相続人3人における協議の場で、遺留分以上...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前のイジメ、権利侵害を主張できるのか

【相談の背景】 パワハラやいじめの権利侵害を主張することができるのは5年以内だと知りました。非常に短いと思い、その後どうなるのかについて質問させてください。 【質問1】 ある人が「〜〜年前に受けた○○さんのいじめが忘れられないので」と遺書や録音などを残し自殺すると、遺族は損害賠償を請求することは可能なのですか? 【質問2】 またパワハラ、いじめを...

弁護士回答
    1
  • 建物共有の場合でも共有者の1人と借地契約を締結することでも問題ないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地人Aと建物所有目的で借地契約を締結した後、AがAの子Bと共有で建物を建てました。地主としてはA単独所有で建物を建てると思っていたのですが、子Bと共有とすることは黙認(承諾)しました。 20年後の更新契約は借地人はAのみとして、Aと更新契約を締結すれば法律上問題ないのでしょうか。借地権もAB共有となり、更新契約からはABを借地...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の成年後見人の仕事内容について

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間前に祖父が亡くなりました。祖父の財産相続の手続きは、まだこれからです。  祖父が亡くなったので、祖母が一人暮らしになり、さらに、祖母には認知症の症状がでています。そのため、祖母に成年後見人をつけるため、裁判所に申し立てをする予定です。  そこで、質問は以下の内容です。   【質問1】 認知症の祖母の成年後見人が、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠をその家族に匿名で送りたい

ベストアンサー

知人が不倫をしています。 私は不倫関係にある男女両方と面識があり、女の方からよく2人で撮った写真が送られてきていました。 2人が不倫をしていることで何度も迷惑をかけられたことや、一度配偶者にバレかけたものの未だ関係を続けている2人に腹が立つので、2人の家族に今まで送られてきた証拠となる写真を匿名で送り不倫の告発をしようか迷っています。 女の方に旦...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の住宅の購入名義について

生前贈与についての質問です 私と兄の2人兄弟です 私は親の名義で購入したマンションに一人で10年住んでいます 兄は兄の名義で購入したマンションに一人で10年住んでいますが購入費用は親が全て出しています これでもし親が死亡した場合、兄には生前贈与扱いになると思いますが 私は親名義のマンションなので生前贈与扱いにはならないでしょうか? 要するに親の遺産...

弁護士回答
    3
  • 親が知り合いに無償で農地を耕作地として貸しており,将来トラブルになるのではないかと心配しています

耕作者とは,親は知り合いですが,私との面識はありません。 貸している期間は,長い人で5年,短い人で1年です。 面積は100㎡/人です。 無償で農地を貸していても,将来借地権とか権利が発生する可能性がありますか。 将来のトラブル防止のため,契約書を交わすべきでしょうか。 契約書のひな形があれば教えてください。 アドバイスのほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 原状回復工事について

【相談の背景】 賃貸アパートの退去後に、原状回復工事の見積書が不動産仲介業者から送付されてきました。 通常の使用の範囲であると考えられるため、工事金額と負担割合に納得がいかない旨を伝えました。 また、入居時も壁の汚れがあったことから、工事(クリーニング)の実施に疑いがもたれたため、 確実に実施したことを工事完了報告書として提出して欲しいと伝えたと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。保険金を受け取っても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 この度父が亡くなり、母は離婚しています。(母と私は同居です) 相続人となる私と兄弟が相続放棄をする予定です。 手続きを進める中で、生命保険の受取人が母となっているようなのですが、どうもその生命保険を担保にお金を借りており、返済中のようです。 保険金支払額は返済額を差し引いた額になると言われたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が隠れて作った借金は財産分与されますか?

4人の子供がいます。 ギャンブル、酒が大好きな旦那です。 私に隠れて借金があるようです。 もう完済したといいますが、信用できません。 まだ借金が残っている場合は その借金も財産分与になりますか? また、自宅は旦那と子供一人が住むことになりそうですが、住宅ローンは折半ですか? 私は3人の子供を連れて家を出る予定です。 住宅ローンは連帯債務になって...

弁護士回答
    7
  • 外国人 による 結婚詐欺

ベストアンサー

数年間付き合っていた 彼が 結婚詐欺師でした。昨年末から 連絡がとれなくなり 手当たり次第思いつく範囲で調べてみると どうやら 日本人と結婚したことがある もしくは 今も結婚していると思われる記事を発見その後FBから彼の職場の友人に たどり着き私の知らなかったことが たくさん出てきました。一夫多妻が認められている国なのですが、同じ国の人と結婚していて その人...

弁護士回答
    3
  • お金請求されてるんですが

ある人からお金請求されてるんですが 現在お金なくてやたらとしつこくしてきます

弁護士回答
    4
  • 契約を断ったらクレーマー化。あらゆる関係先へ電話をかけ業務妨害。対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 うちの会社が契約を断ったことから、クレーマー化して、毎日何回もメーカー先のカスタマーやあらゆる部署、同業他社へ電話をかけ、弊社を罵り廃業させるように言ったり、メーカーの方々1人1人に対しても罵り罵倒する態度と化しています。 契約前から、担当者に1日何回も電話があり、リスクを感じておりましたが、契約日の当日、担当者(女性)に1人で来るよ...

弁護士回答
    2
  • 自身が被害を受けた件を広めた場合の名誉棄損について

ベストアンサー

この度知人(Aとします)が私の財布から金を盗んでいたことが発覚しました。 本人は盗んでいたことを認め、返金するよう証書も書かせたのですが 盗んだ事実に対しシラを切るどころか、逆に私が(身に覚えのない)悪事を行っていると 私とAの共通の知人に噂を広めているようです。もちろん返金はされていません。 この時、2,3名程度であれば事実を話しても名誉棄損...

弁護士回答
    2
  • 審判決定で請求されたお金を払わなかったら??、

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の審判で金銭請求が決定された。もし払わなかったら、いきなり家庭裁判所から差押さえされる? 【質問1】 払わなかったら期間も関係しますか?また家庭裁判所からの通知は申して人が、手続きをして実行されますか?そのたありの段階を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求にあたり合意書と身分証

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が二人の女性とダブル不倫をしまして、 相手への慰謝料請求と今後一切関わらない誓約、関わった場合のペナルティを記載した合意書を作成することになりました 私は弁護士に相談中 夫と二人の女性に代理人等はおりません 女性二人への窓口は今のところ夫がやっています 今相談中の弁護士から、合意書作成にあたり今後また不倫関係になった場合にペ...

弁護士回答
    2
  • 不貞類似行為について

【相談の背景】 3年前知り合いの既婚男性と同じビジネスホテルに宿泊した際、男性の部屋で2人で数時間お酒を飲んだことがあります。それについて男性の奥さんから、一定時間一室に2人でいたことは不貞類似行為にあたる。不貞類似行為の責任をどう取ってくれますか?なかったのであればその証拠を提出してほしい。とラインがきました。私はただお酒を飲んだだけで不貞行為な...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母に補助人が就いています。 無職の長男が実家で母と暮らしていましたが、母の通帳を再発行し勝手に預金を引き出していたので、私(長女)が後見申立をしました。 母は介護付き有料老人ホームに入居でき、母の住民票を実家→老人ホームへ移す事を申し出ましたが補助人が母の郵便物を管理するので問題はないと却下されました。 数ヶ月前に、母の郵便...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから