法律相談一覧
-
遺産分割協議書作成について
次の相談を依頼する場合、弁護士費用がいくらかかるのか教えてください。 現状: 父が他界後、遺産分割をせずに現在に至る 相続人: 母、私、妹2人 問題 1.父名義の実家には、現在母が暮らしておりますが高齢のため近々売却を検討 2.相続者の一人である妹との連絡が取れない状態( 行方不明 ) このような状況で、これからどのように遺産分割を進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気して家庭放棄、別居中の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 4月終わりに主人の浮気がスマホで発覚し、その女性と二度と連絡しないと約束しました。 それなに、一人になりたいから出てってくれという主人に不審に思い、1ヶ月もしないうちに、私の勘で、女と会っている場所に待ち伏せすると、その浮気相手と主人が車の中でイチャイチャしているところを発見しました。 後日、その女性には浮気した事実を認めた書面、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春していないのに捕まってしまうのか?
【相談の背景】 パパ活アプリで、会っていないのですが…交渉のやり取りをしていました。 1人から運営か警察から連絡があったと連絡があり怖くなってアプリを辞めました。 一回も会っていない状態で売春もしていないのですが…捕まってしまうのでしょうか? 【質問1】 売春のやり取りをして直接、誰とも会っていないのに捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトクラブ 痴漢嫌疑の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナイトクラブで痴漢をしたとセキュリティの人から退店を命じられました。その際に免許証の写真を撮られました。その場では、それ以上何も言われることなく、私は帰宅しました。私自身は泥酔していたこともあり、痴漢行為があったのかどうかも定かではありません。 【質問1】 今後、私は逮捕などされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある人からDMがありました。私はDMより、普通にメールで話した方がいいと思い、メールアドレスを伝えました。ですが、メールは来ずアカウントも削除されました。そのため、私のメールアドレスが一方的に奪われて逃げられた形です。 【質問1】 メールアドレスを取られたのですが、法的措置は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別を偽ってをネットを利用すること自体に違法性はありますか?
ベストアンサー先日、掲示板にて知り合った人とメールを交換しました。相手の方がとても卑猥な会話をするので調子に乗ってトークをしていました。そして、3時間ほど経ってから「俺は男だ」と言い放ち、メールの返信が来なくなりました。(メールをブロックされたと思われます。)プレゼントやお金等は要求されず、文章のみのやりとりだったのですがこれは訴えることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の分割交渉で連帯保証人を条件とされた場合
【相談の背景】 債務を分割で払う交渉を相手の弁護士さんとしていたところ、「長期の分割になるため親族を連帯保証保証人にすることを条件とする」との返答がありました。 【質問1】 家族にはバレたくないもの、迷惑をかけたくないもので、連帯保証人をつけないように交渉を弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成の上の面会交流の際、連れ去られた場合
ベストアンサー養育、監護共に母親の公正証書を作成し、面会交流初めて行います。 子供は3歳です。 父親は子供と2人で会いたいから2時間2人っきりで遊びたいと要求がありますが、悩んでいる状況です。 仮に連れ去られた場合こちらで出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
次順位の相続人の調査はどこへお願いできますか?
ベストアンサー相続放棄をしました。 次の順位の相続人へ連絡したいと思い、司法書士に連絡しましたが、 相続放棄をすると相続人でなくなるので、 私からの依頼は受けられないと言われました。 父の兄弟姉妹と甥姪になります。 司法書士は受けられないのでしょうか? 弁護士なら受けられるのでしょうか? 個人的にも、取り寄せは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の手続き方法を詳しく教えてください。
ベストアンサー連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の強盗致傷事件に関する弁護人の選択についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が飲酒、相手に怪我を負わせ現金の恐喝をし、強盗致傷で逮捕勾留となりましたと少年課から連絡がありました。今後は勾留後に家裁送致、裁判になると一連の流れは伺いました。 いくつか疑問点があり、ご教授下さい。 【質問1】 1.少年事件で国選弁護人が付くようなのですが、家裁送致後は私選弁護士が必要と認識でいいのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士4人で訴えてきたのに、すぐに調停取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 土地区画整理組合の造成工事により家屋損害が起きました。 しかし組合は、初めから壊れていたと、損害賠償をしてくれません。 工事にあたり、家屋調査も、説明もなかった。市役所は、訴えても知らん振り。震動規制法も知らん振り。 結果、私から土地区画整理組合に、損害賠償請求書を送りましたところ、土地区画整理組合の弁護士4人が調停に申し立て。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人と弁護士が委任契約を締結する場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約を例として売主もしくは買主の立場で、高齢かつ認知症の疑いを理由により判断能力欠如しているとの理由で契約無効を民事訴訟により主張する代理人弁護士について 【質問1】 そもそも判断能力が欠如しているので、弁護人との委任契約が締結できない(成立しない)と思われますが、その場合矛盾が生じ得ると思うのですが、この場合裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトで匿名の一般人から脅迫と指摘されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで、A企業を名指しで詐欺業者と質問していた人がいたので、「A企業の顧問弁護士も閲覧している場で、A企業の社会的評価を下げるような書き込みをすることは、あなたにとってマイナスです。」と回答したところ、「事実をありのまま書いて多くの意見を求めているだけです。あなたにとってマイナスですって脅迫じゃないですか?なんか、すごく怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が管財人ありで 自己破産を申請しました。 管財人より、自己破産しない私の 資産も確認したいと言われ 通帳や借入明細など出して欲しいと 言われました。 今後どうなるのでしょうか。 【質問1】 この場合、どのようになるのでしょうさ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エロ画像を電車内で見てしまった場合、立件される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 エロ画像は無数にありますが、例えば、人に見せるつもりなくても見えてたらそれだけで立件されるのでしょうか? 電車内で見てしまい。ちょっと反省してます。 【質問1】 どうなるか教えてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な画像が急に表示された場合
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店にてマッチングアプリを使っていたところ、その人のプロフィールを表示した際、上半身と足のモモが裸の画像が表示されました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に関して、質問があります。
賃貸管理をしています。 退去した人から戻ってきたクリアケース(設備等の説明書などを入れたもの)の中にお金が入っていました。気づいたのが退去して結構経ってからです。 どのようにしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の委任状に基づく私人間契約への介入は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことがない人の遺産相続
【相談の背景】 昨年12月27日に弁護士宛から郵送がありました。 その内容は 相続に関する内容でした。 2年前に亡くなった父親の兄弟が 最近他界したらしいのですが 私は父親を全く知らなく 会ったこともない母子家庭で 2年前に亡くなった事をしりました。 当然ですが その父親を兄弟がいることすら知りません。 父親の苗字が記載されているので 兄弟という事は分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている人が既婚者だった
【相談の背景】 私も既婚者です。ですが、旦那とは冷め切っていてお互い異性関係に干渉しない仲です。 半年前くらいに私の働いてるお店に付き合っていた彼がきて知り合いました。 彼とどんどん仲良くなり、付き合うことになりました。私に旦那がいることは知ったうえです。 彼は独身と聞かされており、家も女性の気配は全くありませんでした。 毎日のように家にい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の約束事について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが不動産を全て相続し登記した後に、不動産が売却できた時、その売却益を他の相続人Bに分配する約束を条件に遺産分割協議が行われる場合についてお尋ねします。 上記不動産は地方の農地で現在売れそうもない物件ですが、相続人Bは将来売れる可能性があると考え売れた場合は売却益の一部を貰う条件で相続に同意すると主張しています。他の相続人C,D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪等になりますでしょうか❔
ベストアンサー脅迫罪になりますか❔ ネットで知り合った人と、ライン上で口論になり、自分の人脈を使えば、あなたが誰なのか特定できる。と言ってしまいました。 あくまでも自分の人脈の広さを伝えるための発言でしたが、相手の捉え方によっては、脅迫罪、またはその他の罪になりますでしょうか❔ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の傷害事件。この場合の慰謝料請求の金額を知りたいのですが?
中学生の息子が同級生から一方的に殴られ、全治3週間の左尺骨骨折、後頭部挫傷です。他にも、手は出しでませんが、2人いました。警察には、被害届けを出してます。この場合の慰謝料請求の金額を知りたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にかかってくる消費者金融の電話をどう断るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理する職場に消費者金融からの電話が最近多くかかってきます。従業員の弟さんが支払いを滞っているらしいが借受人は従業員らしく督促電話??(本人離婚しているが旧姓を公表していないので電話ではその様な従業員はいませんと断っているので督促かどうかは不明)がかかってますが、会社としては凄く迷惑です。 出なくていい電話に出て対応、借受人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の不利益ばかり追求する弁護士から費用を取り戻したい
【相談の背景】 脅迫メールを送った疑いがあるという事で急に家宅捜索を受けて、身に覚えはないのですが万が一お酒に酔って泥酔した時に送っていたらと思い弁護士を雇ったのですが、その弁護士が警察側の代理人かのように自白して事件を丸く収めろだとか、黙秘ばかりでは捜査官が検察にやり直しを命じられていつまでも捜査が続くぞだとか職場に迷惑がかかるから仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の収入書類について
【相談の背景】 養育費調停を申し立てられました。 その中で、源泉徴収票または直近の給料明細書は申立人も相手方も必要かと思いますし、こちらは提出します。 収入書類はおそらく、陳述書のコピーとともに裁判所とお互い相手方に1部ずつ渡されるという認識です。 本日、相手側からの陳述書が到着しましたが、書類に源泉徴収票も給料明細書もありませんでした。 相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会での特別利害関係人の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 ◇一般事業会社における取締役会決議に際しての特別利害関係人の定義について 当社は複数の企業が出資するコンソーシアムで、当社の取締役は出資企業から出向しております。 今般、出資企業の一社に対して当社が相応の規模の発注をするにあたり、取締役会にて決議を行う予定ですが、当該出資企業から出向し当社取締役となっている者が特別利害関係人に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当2度目の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元嫁が、子供2人で養育費13万もらっているのを内緒にして、自分の所得も隠して児童扶養手当を不正受給していたのがバレて返還請求されました。 バイトの給料もバイト先に相談して、金額をごまかし 返金分は元旦那に請求したうえに、形だけ子供一人を旦那の扶養にいれ養育費を一人分で3万円ということにして また児童扶養手当の申請をして、懲りず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続をしないで5年たってます
ベストアンサー父が亡くなって5年たちますが土地の名義もそのままで相続もしてません 相続人は母と子三人です どのような問題がおきますか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリ内課金について
ベストアンサーアプリ内課金は違法にならないのですか? コンプリートガチャは違法になって 欲しいアイテム・キャラクター等は、ガチャを引いてと 同じゲームをしているからしたら、課金をしない人と、課金をする人の強弱が出ます
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
興信所を使ってのストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー気質なお客さんがおりその人は私がお店にいる時もお店の前でうろうろしている時がありました。何度も住所を聞いてきたりします。もちろん私は教えていないのですがいつか興信所を使って家まで来そうで怖いです。 【質問1】 家まで来た場合、このお客さんと興信所を訴える事やこれから近づけさせないようにする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な債務整理について
【相談の背景】 車についてなのですが、一般的なローンが通らなかったため約2年前に自動車屋と個人でローンを組む自社ローンというものを利用して車をローンしました。ですが、私自身に収入がなくなり主人に支払いしてもらっていましたが、車の支払い金額もかなり高く毎月支払いが困難になりました。そこで債務整理を私自身考えているのですが、自己破産ですと、全て借金対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴についてお尋ねします。
ベストアンサー原告の請求がAとBの2つがあり、第1審判決が A請求 原告 全面勝訴 B請求 原告 一部敗訴 となったときを想定します。 被告がA請求だけを不服として控訴し、 これに対し、原告がB請求だけを不服として控訴したときは、 A請求については、第1審原告に不利益な控訴審判決になることがある。 これに対し、B請求については、第1審原告は、被告側が控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、贈受人で現金と株の贈与契約書を締結してます 引き渡し日を過ぎても贈与人は、契約を守らないで現金も株も引渡ししないです 【質問1】 贈与契約書の贈与人が引渡しをしない場合は、契約違反で同じ金額を請求を出来きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件において、買受人が負担する権利について
ある飲食店が競売になっています。 所有者兼債務者がAさん、占有者兼賃借人(店主)がBさんとします。 物件明細書の「買受人が負担することとなる他人の権利」として「賃借権」が記載されております。AさんとBさんとの間の賃借権なのですが、この賃借権は抵当権設定後の賃借権です。 最初の賃貸借契約が平成16年2月1日から平成19年1月31日までの3年契約になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法定後見か任意後見か迷っています
ベストアンサー後見制度の選択において任意後見にするか、法定後見にするかで悩んでいます。他界した父の場合は、亡くなる直前に急に認知症で判断能力を喪失したので、私が家庭裁判所に申し立てをし、私自身が後見人にすんなり選任されました。今度は母のことを考えていた際に、公証人役場で任意後見を勧められたのですが、母が判断能力を失った以後に家庭裁判所に申し立てをし任意後見監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊者以外が招かれて部屋にはいることについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と会おうということになり、その人が泊まっている宿泊施設に招かれ、その部屋に入ったり共用のトイレなどを使うことについて疑問です。 【質問1】 宿泊者に招かれた場合は実際のところ何か罪に問われてしまったり、警察沙汰になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書への印鑑証明書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書への印鑑証明書の必要性で質問です 父親が死亡し、遺産分割協議書を作成します。 相続人は私と母、兄です。 【質問1】 遺産分割協議書の内容合意のため実印を押印しますが印鑑証明書の添付は必要でしょうか? また、実印を将来変更する予定もあるので対応を教えて下さい 【質問2】 相続人の構成表も添付が必要でしょうか? あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の解体費用と地主との話し合いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 築60年の私の実家は 現在、66歳の独身の弟が 1人で住んでいます。 家屋は弟名義ですが、 土地は借地です。 弟が亡くなれば、相続放棄をするつもりでしたが、家屋の管理は相続人でする義務があると聞きました。 家屋を解体する費用は 私が負担しないといけないのですか❓️ 更地にして、地主さんに返さないといけないのでしょうか❓️ 出来れば、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金、慰謝料、示談金、解決金、等の表現のしかた
ベストアンサー提訴後、複数の相手方のうちの1人が謝罪と謝罪金(?)を提示してきたとします。 そして、これにより、こちらがその1人への訴えを取り下げるとします。 他の相手方への訴えは取り下げず、裁判は続行します。 この場合、その謝罪金のことを、何と呼称すればよいのでしょうか。 裁判所に説明したり、謝罪があった事実を準備書面の関連事実の項に記す場合です。 「和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延命措置の意見の権利は何等人までありますか
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 老人ホームに入っていたのですが、容態が悪化した為に一時期病院にいましたが、容態が安定した為老人ホームに戻ろうとした際に、他の兄弟が父の意見も聞かず家族協議もせずに他の延命措置をしない病院に転院させ亡くなりました。 以前から親族の虐待等の不審な出来事が多く、利用していた老人ホームと病院に話を聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたのに人のせいにする通知書が届きました。
ベストアンサー彼に騙されたあげくに、奥さんからでっち上げの慰謝料請求の通知書がきました。 [経緯]婚活パーティーで独身と言われ頻繁に時間関係なく夜中も会いにきたりと3年交際→プロポーズされ私の両親に2度会い結婚の挨拶→婚約指輪をもらう→彼から婚姻届をくれて記入済み→彼の親の反対の説得に時間かかり家には入れられないが、前までは連れていってもらい確認した。必ず結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と借金返済の優先順位
ベストアンサー初めての相談です。結婚して14年。子ども3人(中学生2人、未就学児1人) 生活費の管理は2人目以降主人です。 私は、2人目以降働けと言われある程度収入があったためか、生活費がもらえなくなりました。 主人の転勤で、私の職も変わり収入も減ったのですが、変わらず生活費がもらえません。 子供の体調不良などで仕事に行けず月の給料がほとんどない時もあります。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには
ベストアンサー土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の強盗致傷事件に関する今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 18歳になった息子が友人と飲酒、絡んでしまった相手に怪我を負わせ、カツアゲをしたため昨日、強盗致傷で逮捕されました。明日、別の署に移動すると少年課から連絡がありました。今週の木曜日から面会できるとの事。少年裁判では必ず弁護士が必要との事でした。 【質問1】 1.今後の流れは検察、家庭裁判所で少年裁判の流れになるのでしょうか?どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから