法律相談一覧
-
SNSの誹謗中傷について知恵をお貸しいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたいです。 SNSで投稿した動画に以下のコメントがつき何か対処ができないかと考えています。 ・クソジジイ ・こえきっしょい(声が気持ち悪い) どちらも同じ人からのコメントです。 顔出しで投稿してる動画であり動画には当方1人のみの出演のため、当方に対するコメントであることは明白です。 声は人によって感じ方が変わると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那不倫!親権戻したい!
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚していて娘2人を元旦那が引き取ってます。 元旦那側に娘、現在18歳。16歳娘 離婚してから子供達にはよくあってます。 家が近所なので。 元旦那は独身です。 私は既婚者です。 元旦那が不倫をしています。 娘2人もあったそうです。 友達といって紹介されたようです。 実際不倫でした。相手側には旦那さんいます。 娘2人も不倫してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長をしておりますが退職できますか?
今、父親が運営している会社の代表取締役を私がしております。しかし、代表取締役の名前を私の名前で登記上、登録されており、名前は私の名前を使用しておりますが、実際は父親や常務により無断で私の相談もなしに勝手に決め、父親や常務の一存で会社が運営されており、実際は私は雇われ社長として名前だけ載っています。 また、銀行からの借入も私の名前で連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法501条:弁済による代位の効果について
ベストアンサー現在、不動産(2階一戸建て)を所有しており、 その持分は、土地が母親(全部持分)、建物の4分の1が母親、 もう4分の1が私(一人息子)、そして残りの2分の1が父親 となっています。建物については、父親が住宅ローン(単独、連帯保証人なし) を組んでおり、残債が約700万円ほどです。この残債を、物上保証人である 私(もしくは私と母が)が代位弁済しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働なのに長時間拘束されている
現在、IT関係の会社で契約社員として働いています。契約条件は9:30~18:30を基本とした裁量労働制の雇用形態ですが、実質朝礼が10:30にあって参加を義務付けられ(遅れる場合は連絡義務がある)、さらに20:00以降に会議があることも普通です。 先日、基本自分が18:30に退社することを上司から「裁量労働というのは8時間しごとをしていればいいというものじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁屋から返金できる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手と再会したいと思い その人がコンビニで働いているのでそこでバイトして私と繋げてほしいと再会屋に三ヶ月契約で依頼をしました。 だけど上の人の意向で一番人出が足りてない別の店舗に工作員が配属されてしまったようです。 その後工作員はお客さんとして何回か通って退勤後に彼に話しかけたら素っ気なくされて、そのあとは他店でバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に注意されても侮辱を繰り返す相手を告訴できますか?
ベストアンサー相談の背景 例えばですが 変な人に侮辱され、警察に通報し、相手がその場か電話で注意されたとします。 後日また同じ相手から侮辱され、警察に通報しました。 質問1 今度は告訴したとして受理されますか?それともまた注意だけで終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴を調べる方法はありますか
職務経歴を調べる方法はありますか?会社を経営しています。中途で人を採用しましたが、どうも、職歴を偽って入社している疑いが出てきました。 例えば社会保険事務所や役所などに相談して職務を調べる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの設定勝手に変える 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 家族に勝手にスマホの設定を変更されました。 【質問1】 訴える気はありませんが、勝手に人のスマホの設定を変えるのは犯罪(民事ではなく刑事)ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続放棄について
ベストアンサー兄の相続放棄の関係で、三番目の相続人として、兄弟に移ります。 その際、兄弟で既に亡くなっている場合、直系の子供に行くと聞いています。 それで質問です。 その子供が成人していれば、問題ないと思いますが、未成年者であれば、未成年後見人が必要なのでしょうか? その場合は、相続人ではない子供の父(兄から見ると義弟)でも問題ありませんか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。子どもの主張はまったく通らないのですか?
仙台の丸山水穂先生に質問です。 申し立てられ、現在離婚調停中です。 子供は2人で二才になったばかりの子と10才です。 一年半くらい前から、だんなとの性格があわず精神的苦痛になるほどになり、離婚を決めました。その半年後の時期から不倫をしています。だんなには今年の春離婚したい意志を伝えました。 だんなは不倫のことも証拠までつかんでいるのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の市営住宅申込について。過去に夫名義で入居、家賃滞納の履歴あり。同居家族の申込資格について。
【相談の背景】 間も無く離婚成立します。夫が家を出て、私と成人した子供2人が残りますが家賃が高いため、市営住宅に申し込みたいと思っています。ただ、以前市営住宅に住んでいた時に、家賃滞納の歴があります。名義は夫です。夫は夫の父親から継承しましたが、父親も家賃滞納により和解裁判をしています。 滞納した家賃は完済しています。 コロナ禍で昨年失業し、再就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に追加でお願いする事ができた時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の夏に法テラスでお願いして自己破産をしたのですが 子供の奨学金の保証人になっているのを 忘れていました。 【質問1】 この件を担当して頂いてた弁護士の先生に 相談しようと思っていますが その際に費用はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?
ベストアンサー私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有限会社の経理問題について
私は有限会社を経営してます。後輩と2人設立時は1人で税理士に強要され税金対策になると言われ設立しました。のち後輩を入社し現在販売業をしています。 私は外で仕事をする為経理は妻に任せていました。現在会社から私個人に37万後輩が25万の給与が支払われています。6年ほど前に妻に自分で経理もすると言ったのですが喧嘩になり離婚寸前まで行き一時別居状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、養育費について
ベストアンサー相手の不倫。さらに離婚をつきつけられました。 慰謝料と養育費について、相手は弁護士に相談するといっております。 子供が3人おり、1、7、9歳。 学資は、主人の終身保険(被保険者主人)のため、子供3人に対しての名義は変更できず。 夫婦生活は2ヶ月前までは順調でした。 愛人と一緒になりたいので、別れてくれと突然いわれました。市外に引っ越しますが、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪にあたりますか?
【相談の背景】 親戚の人が事前の連絡もなく突然家に来て玄関のチャイムも鳴らさず勝手に家の中に入ってくるので困っています。 【質問1】 この場合、相手が親戚でも住居侵入罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞がバレてしまい、 私と不貞相手の二人に慰謝料請求するといわれました。 【質問1】 この場合、私が自己破産すると全て不貞相手の方が肩代わりすることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けていたことを言いふらす行為は名誉棄損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に事故にあい心身的にも身体的にも就労できなくなり生活保護を受けた期間がありました。その後社会復帰したのですが あの人は生活保護を受けている人だと駅や人通りが多い場所で言いふらす友人ではない社会人らしき気持ち悪い男がいるのです。 住んでいる場所が近いのかよく近くで見かけては嫌がらせ目的で大声で言っています。 【質問1】 これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立人手紙の引用についての証拠提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられ、申立人の暴力行為により却下求めます。 調停から審判へ移行予定で、その主張書面を書いています。 調停において申立人から手紙が提出されています。 【質問1】 審判の主張書面において、申立人の手紙を引用したいのですが、乙号証として、証拠提出が必要ですか、調停資料とされるので、(申立人手紙参照)という書き方で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定 退職金
ベストアンサー離婚を考えており、養育費の算定について教えてください。年収、月収でいくらかわかるのですが、夫が転職した会社は退職金がない会社でした。 将来の見込み資産がその分で減額され、養育費の算定支払いにも影響が出るのでしょうか。 つまり、年収が同じ人でも定年後退職金がある人とない人では資産額が違ってくるので、それにより 養育費も少ない扱いにされるということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について、遺産相続する土地ある住宅の建て替えについて?
数十年前から協議しているのですが。 土地が持ち主の名義人が曾叔母でそれとりまとめ役を父親がやっているのですが。 遺産相続に関わる人たちの書類に印をもらったのですが。2人だけなぜか、協議の要請に聞く耳持ってくれなくてこまっています。 どのように、対応したほうがいいのでしょうか? もし、その土地に住宅があった場合は、建て替えを 行ってはまずいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権なし 住民票上の世帯 引っ越し 学校
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚しました。親権は元主人ですが、元主人は一人で暮らし、私(世帯主)は子供達二人と生活を送っていました。家は100mくらいの距離です。 しかし先日、元主人が私を突き飛ばし、俺が親権者だからと長男(小学生)を自分の家に連れて行ってしまいました。確かに親権者なので子供を取り返すことができず、私は高校生の長女と学区外の実家に避難してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのトラブル
【相談の背景】 Twitterで名前などを一切書かず、 1人の人間の悪事を書きました。 【質問1】 そもそもその状況下で Twitterの開示請求など通るのでしょうか? また、 名前とLINEしかしらない 自分のことを訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカー法で規制できるでしょうか
ベストアンサー僕の6年も前の投稿を掘り出してきてインターネット上の掲示板に貼っては批判をする人がいます。 「お前の投稿を見ているぞ」などと言われたわけではありませんが、 監視していることは確実ですので、ネットストーカー法で規制して貰うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念送りの被害届による警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に、悪い念をとばしてしまったり、おまじない的なことを、してしまった場合、 【質問1】 相手が、被害届をだすと、警察は、動いたり、内定捜査をしたりしますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者に対する差し押さえの方法
ベストアンサーサラリーマン等、会社から給料を貰っている人に対しては給料の4分の1を差し押さえる事が出来るは知っているのですが、自営業を営んでいる人に対してはどのように差し押さえれば宜しいのでしょうか? 先生方に教えて頂ければと思います。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分
ベストアンサー独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性から援助交際を強要されました。私が被害届を取り下げるとしたら、示談金はいくら位になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 男性の方から暴力や脅迫をされ、援助交際をさせられていました。 暴力の内容 2日に1回くらいの頻度で頭を殴られたり、身体を蹴られる。 「援助交際をしたくない」と断ると首を絞められる。殴られる。こちらは怪我の写真、診断書あり。 脅迫の内容 少しでも相手の意見に逆らったり、援助交際をしたくないと言うと「お前なんていつでも殺せるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続と名義変更
ベストアンサー先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の太もも 認識ある過失や未必の故意
【相談の背景】 バスの二人がけの席に私と女性一人が座っていました。私がポケットを探ったり、足をかいたりしたときに、私の手の甲が二回女性の太ももに軽く当たりました。私は二回とも女性に謝りました。女性は二回とも無言で太ももを見ました。バスが空いたら、私は女性と接触しないために、席を変えました。 先日、これを相談したら故意ではないから犯罪ではないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・遺言について質問です
父が亡くなりました。 相続人は母・私・弟・妹の4人です。 遺言書がみつかり、ただ今検認待ちです(弁護士保管中。依頼人は母)。 弟・妹は数年前それぞれ数千万父のお金を盗み、弁護士も立てましたが話合いにならず、結局お金が尽きて2人とも父にすり寄り帰って来て、父もそれを受け入れてしまっています。 父は跡取りという事もあるからか、その後弟にはマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の文言により遺言が無効になるのでしょうか。
子供のいない叔母が生前、公証役場で叔母の妹、妹の娘(叔母からみたら姪)、妹の息子(叔母からみたら甥)に遺産相続する遺言書を作成しました。 その後甥が叔母と養子縁組し、叔母の死後遺言書を弁護士さんに見てもらったところ、叔母の妹は遺贈ではなく「相続させる」と書かれているため無効かもしれないと言われました。 •甥は、遺言書を作成した2~3年後甥が叔母の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のライフラインの停止について
ベストアンサー実母の相続放棄が完了しました。 母は団地に住んでおり、1人暮らしでした。 リースしていた、ベッドなどは返却手配済みです。 電気、ガス、水道、県営団地に関しまてですが、 団地があまりにも外国人が多く不法侵入などがあったら困るのと、もうごみなどのたちに片付けが住んでいるので、 ※ベランダづたいに同じ階は行き来ができてしまいます。簡易的なガードはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を考慮した遺言書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてです。 現在の家族構成ですが、妻、子供2人と暮らしておりますが、別れた前妻との子供が2人おります。子供はいずれも未成年です。 よって相続人は妻、子供4人となると思います。 財産は不動産と有価証券、現金があります。 私の思いとしては前妻の子に財産が相続されると前妻がその管理と称して手をつける可能性があると考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した妻と離婚する際に相手と妻に請求出来る金額はいくら位になりますか?
ベストアンサー先日妻の不倫が発覚しました。 結婚生活は7年、浮気相手とは2ヶ月間の不倫です。 6歳の娘を連れてまで飲み歩き挙げ句の果てにはそこで知り合った男と不倫。 妻の知り合いの兄と言う事で妻が大工仕事を頼んだりした際は普通に家に上り込んでる時もありました。 6歳の娘とその友達を連れ4人で動物園にも行ってとみたいです。 私が単身赴任なのを良い事に今まで散...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社内での無言の付きまとい行為がセクハラに該当するのか教えて下さい。
【相談の背景】 派遣先の付きまといなどについて 派遣初日から40~50代の男性社員に執拗に気持ち悪い行動をされ、 心身ともに参っています。 ・隣の部署でその人の机はこちらに背を向ける形なのですが、 身体を半分こちらに向けてじっと見つめて来たり、気持ち悪くて視界に入らないように書類入れの箱を買ってきて置いたらは~ぁとため息をつきながらさりげなく立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の学費負担による養育費の減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚に伴い、私と申立人の収入に基づき算定表を基準とした養育費を今後支払う方向で検討しています。3人子供がいますのでこれでもかなりの負担です。 一方で、私の親(祖母)は孫が相当可愛いらしく大学卒業までは面倒見たいとのことで、数百万円/年という多額の教育費は払いたいようです(これまでも全額ではないものの幾分支払われていました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度:横領している長男を欠格にするには
ベストアンサーお世話になります。 祖母が認知症で財産の自己管理が困難な状態にあり、また祖母の実の息子が祖母の財産を自分のお小遣いのために横領しているため、成年後見人制度の活用を検討しています。 横領している祖母の実の息子を成年後見人にはしたくないのですが、成年後見人の候補者にはあがるかと思います。 【質問】 横領している祖母の実の息子が成年後見人に選出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が親権者変更の申し立てをする期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、妻が会社の上司と不倫をし、離婚の話になりましたが、妻が親権の申し立てをしたことにより、3回調停をしましたが 私は離婚を望んでいないため調停は不成立になりました。 妻が有責配偶者になるため、妻から離婚の申し出はできないと思います。 子どもは4人で、上の子2人は妻の連れ子。 下の子2人は私の子です。 【質問1】 仮の話で、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
首を絞めるのが一回でも正当な理由があればいいのか
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居している妻子です。 夫より、自分は一度しか暴力をふるっておらず、子ども支援専門ある機関が、子育て中の親にアンケートを行って調査したところ、約7割の人が「しつけのために暴力を振るったことがある」と答えました。どんな理由があったにせよ、手を挙げたら暴力です。DVの定義に当てはまります。もし、そのことを理由に子供との面会を一切拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場や近所での誹謗中傷
ベストアンサーはじめまして。私は広汎性発達障害を持つ者です。 仕事は問題ないのですが、コミュニケーションが苦手で、変わり者扱いされてしまうことが多いです。 顔が不細工、気持ち悪い、不振人物、貞子みたいな顔(幽霊みたい)、バカ、キチガイ、異常者、変わってるとあからさまに言われたり、陰口を言われてるのを偶然聞いてしまったこともあります。 陰口の内容は、 「あんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて、質問です。 インターネット上にアップロードされているイラストや写真などの「画像ファイル」について、ダウンロードすることは違法でしょうか。 SNSや匿名掲示板など、気になる画像を見つけた時にダウンロードしようかと思うのですが、法律関係がよくわかりません。 【質問1】 写真を撮影した人、イラストを描いた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の亡夫よりの相続に関する遺産分割協議請求
ベストアンサー【相談の背景】 生涯実子、養子なく逝去(昭和54年)された叔母の代襲相続人です。 叔母は生前後妻に入ったご主人を亡くされています。(昭和39年) その時は叔母はご主人の妻ですので、その時の相続についてご主人の相続家にお伺いしました。 相続家の調査では、叔母が亡夫より相続した内容は不明とのことです。 【質問1】 叔母の相続人(代襲相続人含む)8名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成前の一時的な動産の受取り
ベストアンサー【相談の背景】 相続人がAとBの二人のみの遺産相続手続き中です。主な遺産は不動産、有価証券(複数銘柄)、複数銀行貯金です(およそ15口座)。遺産分割協議書は後日作成予定です。 【質問1】 この場合、有価証券や銀行貯金を相続人A、Bが合意の元、一時的にAの口座で受け取り、遺産分割協議終了後に葬儀費用などの必要経費を精算しBの取分を渡しても税法上問題ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの手に入れた先を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一昨年浮気をし、再構築を試みるも結局それをきっかけに夫婦関係がこわれ、昨年4月、夫が子供1人を連れて実家に帰りました。 【質問1】 夫が離婚の調停を申し立てています。先日届いた主張書面にわたしがある人と交換していたラインの文面が添付されていました。そもそも何の証拠として提出したのかの記述もありませんでしたし、私とその人は 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見人申し立て前の生前贈与について
ベストアンサー法定後見人と生前贈与の件で質問させていただきます。 認知症が原因で法定後見人をつけると生前贈与ができなくなると聞きました。 やっても「本人の不利益だから」という理由で法定後見人が管理する口座にお金を戻さなければならないそうです。 後見人の申し立てをする前に生前贈与をした場合はどうなるのでしょうか? 上記同様、過去の支出を遡ってお金を戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
次の相談を依頼する場合、弁護士費用がいくらかかるのか教えてください。 現状: 父が他界後、遺産分割をせずに現在に至る 相続人: 母、私、妹2人 問題 1.父名義の実家には、現在母が暮らしておりますが高齢のため近々売却を検討 2.相続者の一人である妹との連絡が取れない状態( 行方不明 ) このような状況で、これからどのように遺産分割を進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから