79,848件見つかりました

法律相談一覧

• スポーツジムの携帯電話使用に関する法律的責任は?

【相談の背景】 スポーツジムの洗面台でスマホを操作している人がいたので、スタッフに伝えたら「4月から会社が変わったので、更衣室でも通話とカメラ以外の携帯電話の使用が可能になりました。」と言われました。 そこのジムは更衣室の中にお風呂もあり、半裸の人がウロウロしている状態です。 「どんな操作してるか分からないのに、携帯の使用を許可するんですか」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 2年前に何気なくやったこと

【相談の背景】 2年前に不特定多数閲覧可能の掲示板サイトに多数の人が住んでいる賃貸の建物の名前を書き込みました。何故かそこへ誘導してくる業者がいたので何か知らないか掲示板を使って情報収集しようとしていました。住んでいる人達を正確に特定できるわけではないのでいいかと考えていましたが面倒なことになりそうなので削除を運営に依頼しました。 しかし普通に依...

弁護士回答
    2
  • 従業員がレビューを書いたら犯罪だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。一人の従業員だと思われるアカウントが当社のgoogleのレビューを星5つで投稿してくれていました。 特にコメントもなかったことと、他の多数のレビューに埋もれて、その時は気づいていなかったのですが、先日、とある人から、従業員が書いたレビューは営利目的のレビューなので犯罪だ!などと脅されています。 別にレビューを書い...

弁護士回答
    1
  • 裁判尋問における受け答えの良い表現、教えてください。

財産分与の争いの尋問において、さらに表現というか言い方について、 先生方のお知恵を拝借させてください。 相手「特有財産はありますか?」 私「あります。」と答えるまでは良いですが、続けて、 もし、相手が私の残高証明など何も提示してこないまま、 相手「特有財産は、どこに、いくらありますか?」と聞かれたとき、 私「特有財産は、言うまでもなく私特有...

弁護士回答
    2
  • アフェリエイト塾で詐欺にあった場合の解約、返金方法。できれば返金させたいのです。

9月下旬にとある個人ブログでアフィリエイト塾の募集があり入ったのですが、 それが過去詐欺塾として返金騒ぎになっていたものとまったくおなじ手法だったので 解約、できれば返金させたいです。 金額は298000円の銀行振込で4回払いにしてあと1回払込を残しています。 私はその個人ブログの教え子と名乗る人が「この人に付いて行けば絶対」ということを書いていました...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手と借金を巡る問題。

ベストアンサー

以前交際していた方から、お金を借りています。 借用書などは作っていなかったのですが、返すつもりでいました。 しかし、私自身の金銭感覚が鈍く、一括では難しいと判断し、分割での支払いを申し出ましたが、相手方は手渡しの一括を要求し、もともとの期限から短い期間を提示してきました。 結局、その期限には全額は間に合わず、一部返済したのですが、そのときに相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴があり相続人と連絡が取れない親族の遺産整理について質問です

ベストアンサー

相続人と連絡がつかない財産整理について教えてください。 =状況= 従姉(以下Aとする)が先日死亡しました。Aは離婚歴があり一人で借家に住んでいました。元旦那の生死は不明、二人の息子(成人)がいることはわかっていますが、元旦那と二人の息子に連絡がつく親族がいません。また一人暮らしであったため、負債を含めた財産の状況がわかりません。 Aの母親は生存して...

弁護士回答
    1
  • 高校の保証人の保証内容について

ベストアンサー

甥が高校に入学の際の保証人になりました。 保証人には、どんな責任があるのでしょうか? また私が死んだ場合、どんな事が起こりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【相談ではないです】「殺したい」は殺害予告に入りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで「誰々を殺したい」とツイートしてる人がいました。 【質問1】 この発言は殺害予告に当たるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不利益変更の陳述書準備について

ベストアンサー

年収を100万円近く下げられました。 労働審判で不当なことを陳謝書を書いてもらうにはどのような人に書いてもらえば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上連絡無い兄の損害賠償金の支払い

ベストアンサー

10年以上連絡無い兄が、死亡し、私が、相続人だと、言って、損害賠償金を、支払う様書留郵便来ました。期日も、10日以内と、一方的でした。私が、相続人と知ったのは、書留郵便見た時です。兄が、死亡した、連絡看取った人からも、有りませんでした。どのような形で、相手方に、損害賠償裁判起こされたか?死亡も、病死・事故死・自殺等かも、分からないです。相手方が、...

弁護士回答
    1
  • 父を祖父母宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父方の祖母の介護を家族でしています。 4月程前に亡くなった祖父も介護を家族でしていました。 最初は父にお金の管理等も任せていたのですが、1年半で祖父母の貯金800万円程を使い切り、明らかに祖父母の介護、食費等だけではなく父自身がお金を使い込んでいるのと、貯金が底をついたため、話し合いの結果一旦許し孫の私と兄がお金の管理等を引き継...

弁護士回答
    2
  • 退職金について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した会社から書類が送られてきました。中に「中小企業退職金共済」の退職金請求書も含まれていました。 【質問1】 会社から基本給3ヶ月分くらいの退職金?があった人は、中小企業退職金共済へ退職金請求はしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 したら、賃貸契約どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンなど借金苦で自己破産しかない状況です。ちなみに1人暮らしです 【質問1】 親族など保証人になる人が、周りに誰もいないのですが、破産後の住居(賃貸)は、自己破産する前に契約した方がいいのですか?? 保証会社しか選択肢がないので、自己破産後賃貸契約するのが難しいのでは⁇

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中。 現在共同名義(50対50)の家に住んでいます。 離婚にあたり、私と子供3人が住む予定です。 1人で住宅ローンを払うのは大変で、割合分の半分のローン額を月々請求するのは可能ですか?? また住宅ローン半分の他に養育費請求も出来ますか?可能である場合養育費は減額となりますか?

弁護士回答
    4
  • 口約束での保証人解除は法的に有効ですか?

【相談の背景】 兄がフランチャイズのコンビニを2018年から経営してます。 私が連帯保証人になっております。 【質問1】 口約束ですが、保証人を外す約束をしております。第三者も聞いております。 口約束は、法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産をした後の連帯保証人変更について

父は20年前に自己破産をしています。 それ以前から親類の不動産の連帯保証人になっていたのですが、自己破産により連帯保証人を別にたてて変更したはずでした。 しかし今になってその不動産による9000万もの債務の支払いの通知が届き家族みな驚いています。 連帯保証人の名前は変更されていなかったよう。 20年前の記録など我が家にもなく、記憶だけしか辿れません。 ...

弁護士回答
    5
  • 給与所得者等再生の可処分所得の計算で離婚した子供はどう判定されるのか

ベストアンサー

給与所得者等再生を行う場合について質問です。 約1,000万円の借金を個人再生する予定です。 個人再生する理由は仕事の内容的に自己破産だと資格停止になり困るからです。 離婚した子供が妻の方に2人いまして個人再生後から養育費を払うつもりでいます。 ①可処分所得の計算の際に2人の子供は私の計算には入らないのでしょうか? その場合借金の返済と養育費...

弁護士回答
    1
  • 長期借入金の返済義務

お世話になっております。 私は、昨年ある中小企業に入りました。その会社は、資本金が800万で私が入るときに社長および取締役の1名から300万で株を買い取り副社長になりました。その後、取締役は会社を即座にさりました。 入ってから気付いたのですが、運転資金が足らず当時の社長が連帯保証人で1000万の借り入れをしましたが、結果昨年度は大幅な赤字でした。見かねて、...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った人が既婚者でした。ほかに被害者を出したくないです。

相談の背景 マッチングアプリで知り合った男性と、2回会いました。2回目に1件目は居酒屋、2件目に、映画みたいからとホテルに誘われ、何度か断ったのですが、何もしないからと言われたのを信じて行きました。そこに関しては私にも過失があります。 その後、やはり何もなくはなく、押し倒されて性行為がありました。 批判はあるかもしれませんが、嘘をついてこういうこと...

弁護士回答
    1
  • 妻が別居すると言っているが訳のわからない感情的なことばかり言って弁護士に相談することも拒絶しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居したがっていますが、話し合いもきちんとせず、感情的に訳のわからないことばかりいうので、弁護士に相談の上で話をしようといっているのですが、相談する気もなく、出ていくと言っています。高校1年の息子がいるのできちんとした話し合いをしたいのですが、こんな人にはどう対処したらよいのでしょうか?息子はどちらとも仲良く、3人で暮らした...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人は弁済中でも請求できるのか?

私の主人が3年前に知人の借金の連帯保証人になり、知人は行方をくらましました。 取り立てが酷く知人の借金を返すために銀行や友人などからお金を借りてなんとか返せましたが、私たちは未だカードローンや友人に借りたお金を返し続けています。 そこで、ご質問があります! 1.もし仮に行方の分からない知人を見つけたら、連帯保証人は弁済したお金を知人に請求する事...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。被害届をだした人でしょうか?

警察に被害届をだした場合、罰金の処罰がくだった場合その罰金は誰がもらうことになるのでしょうか?被害届をだした人でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムで投稿者を特定できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムの投稿で見た人が投稿者を特定ってできるのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主である被相続人の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主であった被相続人の遺産について、借入等の負債が資産を大きく上回っている状況です。 事業承継者であり、借入の保証人であった私が負債を含む全財産を相続したいと考えております。 【質問1】 この場合において、事業承継者でない他の相続人が、負債を相続することなく、資産のみを相続したいと主張し、調停や裁判となった場合、一般的に相...

弁護士回答
    3
  • 歩行者に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 後からのことで記憶が曖昧なのですが、歩道を人が歩いていて、私は車で方向転換しようと歩行者の方へ車を前進させました。 そのままバックして違う方向へ行ったのですが、その際に後ろから車が来ていることもあり気を取られ、歩行者に当たらなかったか後から不安になりました。 車のセンサーなどはならず、その人も後からその場所に行きましたがいなくな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問致します。

ベストアンサー

自己破産を申し立てました。 管財人が付く予定です。 弁護士の先生に依頼して事情があり2年かかりました。 その間に少し債務ができてしまい弁護士に報告していません。 依頼している先生は高圧的で説教もされ委縮してしまい打ち明けるのに抵抗がありました。 申立前の書類確認もなかったです。 管財人が付いた時、債権者一覧表以外の督促状は問題になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居の決め事

【相談の背景】 旦那が原因で離婚します。子供が高校生2人いますが旦那が成人まで育てたいということで離婚後同居することになりました。共働きで今は子供の学費、塾、小遣い、保険、自分の事は全て私が払い、家のローンや光熱費、食費等は旦那が出してました。これからの同居も変えなくて良いというのが旦那の意見ですが、内縁ではなく同居人のため、それで良いのかが分...

弁護士回答
    2
  • 掲示板にて過去の暴露、誹謗中傷の解決方法

【相談の背景】 あるサイトに過去の恋愛遍歴を 書かれてしまいました。 また、同サイトにSNSのアカウント名も 書かれてしまっている為、 間接的に本人特定されています。 しかし、サイトの管理人に 削除依頼をしても 本名や電話番号がない為 本人特定にならないということから 削除できないと言われてしましたが 消して欲しいのです。 【質問1】 消しても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の大家による修繕義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが、入居時から破損しているベランダの仕切り板に対して、管理会社に補修すよう伝えましたが補修拒否をされました。仕切り板は人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人がいつでも入ってこれる状況です。その状態が約4ヶ月ほど続いておりますので、大家に対して補修請求と慰謝料請求の申し立てを検討しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の対応について

ベストアンサー

先日の晩、家でお酒を飲んでいました。 人に迷惑をかけたくないので、基本的に家でしか飲まないようにしてます。しかし昨日はたくさん飲みたかったため、デリバリーでお酒の追加をしようとしたところそのお酒がないと言われたため、仕方なく外に買いに出かけました。 記憶がない場面もあり、 雨なので傘もさしていたため傘が何かに当たってないか、人に迷惑をかけてない...

弁護士回答
    2
  • 脱税をしている元旦那

元旦那が自営業をしており収入をごまかしています。 養育費も払えないと言ってまともに払ってくれず… 店の売上は悪くないし生活も1人で4LDKの 家賃14万円(賃貸)に住んでいます。 それなのに養育費をケチられて… そこで質問なんですが… 収入をごまかしているので税務署に告発を考えています。 告発をするにはどーしたらいいですか? 何か証拠がない限り税務...

弁護士回答
    2
  • お泊まり会をしていたら盗難された

【相談の背景】 1月1日8人でお泊まり会をしていて気づいたら4人の財布から5000円抜かれていました。 【質問1】 警察に行ったら指紋調査などどんなことをしてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係の縁切りについて

【相談の背景】 知り合いのことで相談させてください 80代の男性でいまガンの闘病中であと数ヵ月の余命です 奥様とは離婚して子供が3人います 子供三人のうち 二人はもう何十年 疎遠状態です あとの子供一人は連絡とってます その子供とも最近疎遠になり 親子の縁切りをしたいと 男性がいうてます 男性には 財産もなく 生活保護で生活してる状態です 【...

弁護士回答
    4
  • 相続遺産の妨害は不法行為になるのか

ベストアンサー

法定相続人は4名ですが、その内の一人だけ(仮名A子)が21年間も明確な理由も示さず遺産分割に反対し続けています。分割する遺産は土地ですが、A子の妨害行為は他の共同相続人が不動産などに疎いことに付け込んで独り占めすることが目的と思われます。このように反対理由も言わずに逃げ回ったり、分割協議を拒否し続けるような行為に対し、不法行為等で訴えることは可能で...

弁護士回答
    7
  • 今後警察に捕まる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月前当時中学三年生だった僕は夜学校に興味本位で入ってしまい、警報を鳴らしてしまいました。翌日、警備?みたいなことが書いてある服と車で来た人たちが数人いました。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察に逮捕、もしくは連れていかれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人選任と遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議で母と私VS弟で揉めています。 弟も代理人をつけていて、母と私も代理人をつけています。 ただ、母の認知症が進行しており、意思疎通が難しくなってきました。 【質問1】 成年後見人選任をすることになった場合、成年後見人を同じ弁護士さんに依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅の財産評価について

【相談の背景】 相続時、被相続人と同居している相続人が自宅を相続すれば、相続税評価の8割減額が受けられると聞きました 【質問1】 遺産分割の時の自宅の財産評価はどうなりますか?自宅の土地が路線価1億円であっても2千万円の評価になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における事実の摘示について

ベストアンサー

名誉毀損、事実の摘示について教えてくどさい。 事実の摘示は「不倫している」と言うようなその人の社会的信用を貶める事柄に適用されるんですよね? ただ本人が自分でその事実を吹聴していて、その後私が公の場で「あの人は不倫してる」と言ったらどうなりますか?事実の摘示になりますか? 本人が自分でバラしている場合でもって事です。

弁護士回答
    2
  • 主人名義の家屋を娘に名義変更する時、孫の同意は必要?

ベストアンサー

息子が亡くなりました。息子には子供が二人いますが、二人とも相続放棄をしました。書類もあります。私自身、いつどうなるかもわかりませんから、娘にいえの名義を変えようと思います。この場合でも、孫の印鑑はいるのでしょうか? 息子が相続すべき財産を孫は放棄したので、主人名義の家屋を娘の名義に変更する時、孫の印鑑や同意は必要ないですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮?された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日電車に乗って座っていたところ、前に座っていた男性に写真を撮られました。明らかにこちらの方にカメラを向けていたため撮っていたと思います。私だけでなく他の人も撮っていました。警察に通報した方がいいですかね? 【質問1】 これは警察に通報した方が良いですかね?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債務者対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父親が死去し、母親と娘の私は相続放棄の手続きを行い、先日無事に受理されました。 各債務者への連絡を開始したところ、とある企業の担当者より「他に相続人はいるのか?相続人全員の意向が決まってから連絡して欲しい」と言われました。 【質問1】 他の相続人の情報を債権者に伝えて良いのでしょうか? 問題がない場合、どこまで伝えて良いの...

弁護士回答
    7
  • 入居者の退去に関する責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者向けのグループホームに住んでおります。 入居者1人の後頭部が薄くなってました。 それを他の入居者と話していました。 【質問1】 この事で入居者が退去したいと言い出したら責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • このような言動は名誉毀損罪や侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterや掲示板ある芸能人について「事故でも病気でもいいから早く死んで欲しい」「死んだらいいのに」と投稿してる人を見かけます。 【質問1】 このような言動は名誉毀損罪、侮辱罪またはそのほかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が生活保護受給者で不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が生活保護受給者です。 バツイチ3人の子持ちです。 子供3人と暮らしてた頃は生活保護費で旦那にネックレスや指輪を買ったりしていたみたいです。 あとカラオケや食事代も出していたみたいです。 生活保護とは最低限の生活ができるようにあるんじゃないんですか? それが、元の旦那さんの方に親権か監護権が渡ったとかで子供3人元の旦那さ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で和解したのに、管理会社から不当なメールが来た

【相談の背景】 家賃滞納していまっていて、大家と調停をして、家賃を支払う約束で和解しましたが、 二回目の支払いができなくて、また滞ってしまい、早く用意しなきゃと思っていた矢先、管理会社の人に最初からデタラメ言ってとメールがきました。 最初からデタラメ言ったなら、1回目の支払いもしないんじゃない?って思いましたが、 大家が言ったのだとは思いますが...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触について

【相談の背景】 歩行者同士の接触について 先日店内にて友人と立って話していた所、私の後方の狭い隙間に60前後の女性が声もかけず無理矢理入り込み通行しようとしてきた時に人の気配を感じ私が振り向いた反動で女性が倒れこみました。 人の気配はあったものの倒れる瞬間まで人の存在には気付きませんでした。 女性は手とお尻の辺りを痛いと主張しており自分だけ連絡先...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいるのに、相続放棄したら義兄弟が相続できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していて、その土地に家を建てて住んでる方が亡くなりました。 亡くなった方は子なし、夫はすでに他界。 亡くなった方は身体が不自由な方で、義弟(夫の弟)が今までも連絡役、借地料の支払をしていました。 その義弟から「相続人はいたが、皆相続放棄をして、裁判所から私が相続人と認定された」と連絡がありました。 義兄弟が相続する話をあ...

弁護士回答
    4
  • 失踪宣告の申立において、姻族は利害関係人にあたるのか。また、申立人の住所地の家裁に申立ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続が発生しました。 配偶者が外国人です。 19年行方不明で、以前の住所地の不在住証明を取得済みです。 失踪宣告を申し立てて相続を進めたいと思っています。 【質問1】 姻族であるわたしは、失踪宣告の申立てができる主な利害関係人にあたりますか? 【質問2】 わたしには障害があり、外国人配偶者の最後の住所地や、東京の家庭...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の為に世帯分離した形で、受給者が実際はそこに住んでおらず(部屋自体が人が住める環境ではない)家族と同居していた場合、不正受給の対象になりますか。 【質問1】 また、大家がそれを知っていて貸していた場合、大家も罪に問われますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから