法律相談一覧
-
請求する側が立証責任ですが、通訳などもですか?
ベストアンサー外国人のアルバイトの方が、日本人とトラブルになり、片言で損害賠償したいそうです。通訳とか、書く書類とかは、どうすれば良いのでしょう。また、通訳などは、請求する側が負担でしょうか?相手に日本語で説明してと言われたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えるうえで相続人が連帯保証人になっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 周囲では「◯◯が亡くなったけど相続どうしよう」という話しをよく耳にする。親族が多いと思わぬところから相続権がまわってくることにハッと気づくことがある。相続はしないと思っている時は亡くなった人の財産を処分してはダメ。亡くなった人への支払請求も替わりに支払ってはダメ。では、連帯保証人になっていたらどうなるのか。介護施設利用料金など子が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多数の相続人がいる不動産を1人の者の名義にする(相続登記をする)ことについて
【相談の背景】 全国に、複数(多数)の相続人がいる不動産の相続登記について、 売却手続きを円滑に進めるため、相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、現在、遺産の管理を行っている1人の者の名義にする(相続登記をする)ことを、検討しています。 【質問1】 相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、1人の者の名義にする(相続登記をする)こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の結果、相続人となった人の3カ月のスタート時点について
【相談の背景】 母の相続について、相続人は継父、私(長男)、妹(次女)でしたが、私と妹は相続放棄をしました。先日、相続放棄申述受理通知書という書類が裁判所から届いたところです。 現在の相続人は、継父と母の父母(私たちの母方の祖父母)になっております。なお、祖父母は2人とも存命です。そして、祖父母には、私たち兄妹(祖父母からみたら孫)が相続放棄す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な接触(その場で解決)
【相談の背景】 一週間前にビルエントランス内(一方通行)での軽微な接触事故を起こしてしまいました。(私車対人) 地下駐車場から出てきてエントランスに車を停めてビルの方を見て立ってる人が視界に入りその人の背中を横に再徐行をして離れて通りました。 が、その次の瞬間に助手席を過ぎる辺りでその人が後ろへ急に下がる(後退)しました。 ある程度距離を保って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人からの高額な電気代・水道代の請求について
飲食店を経営するためにテナントを借りましたが、電気・水道料金の請求が賃貸人から高額で来ており困っています。 賃貸借契約書には、「電気・水道・ガスその他の専用設備に係る使用料金は賃借人の負担とする」との明記がありますが、賃貸人が料金を設定する旨や賃貸人に支払う旨等の記載はありません。 また、重要事項説明書には、「飲料水:公営(子メーター)、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の横領、警察被害届
ベストアンサー役員が代表取締役社長の一人、株主も代表取締役一人のみの場合、会社の金を横領された場合、スタッフや、別の誰かが警察に被害届は出せますか? また、代表取締役の親族に損害を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 他人 消費者金融
数年前に口車に乗せられて自分名義で消費者金融のカードを数社作らされました。 カードはその人が持っていて返済はしているようなのですが消費者金融からの電話や自分名義の借金がある事にストレスを感じています。 同じような人が何人かいるようです。 早く完済してくれと言っても聞いてくれません。 完済させてカードを解約させる事は出来ませんか? また不可能なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、名義が私の家の家賃を夫が払わなかった場合
ベストアンサー子供を連れて別居したものです。 元々いた家が賃貸で名義が私で、保証人はお互いの親です。 夫が家賃を払わなかった場合はどうなりますか? また家のネット代、駐車場代も私が引き落としにしていますが請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が分からない納税通知書、相続人は私以外数名です。自腹で納税しましたが翌年また届きました。今回被相続人が誰か役所から聞き、誰からどういった経緯で相続になったのか司法書士の方に頼んでいます。 【質問1】 相続を知った日とは身に覚えがない被相続人ではありますが納税通知書で相続人となった事を知った日なのか、戸籍謄本等で経緯が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家での話し合いを録音されていた場合について
【相談の背景】 私、私の母、離婚予定の夫の3人で、再構築に向けて、私の実家で話し合っていました。後に離婚することになりましたが、その会話を録音しているかもしれません。調停で相手が電話録音を頻繁にしていることが判明し、その可能性が高くなっています。 【質問1】 録音していた場合、盗聴で訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする方向になりましたが…
何度か相続放棄についてこちらで相談させてもらっています。弁護士の方々にいくつかの回答を頂いて大変参考になりました。 司法センターにて司法書士の方の連絡先を教えて頂いたので今後はそちらでお世話になりますが… 気になる事が…。 ①父の通帳を2つ持っていて、まだ凍結させていませんが、銀行に連絡して凍結させて良いんですよね?相続放棄を考えているなら名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人が任命されているのに、金融機関から相続人全員の署名を求められている
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。公正証書遺言書を残しており遺言執行人は私です。 銀行や信託銀行から、相続手続きの書面に、相続人全員の署名捺印を求められています。 妹が遺言内容に不満で、書類を送っても無視し協力しない姿勢です。 金融機関は、所定の書類に全員の署名捺印をもらえない限り、遺言執行人であっても、手続きには応じないといいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の医療費を支払わなくていいようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほどほぼ会っていない親の医療費を支払いたくない場合には病院の保証人にさえならなければ支払いの義務は発生しないでしょうか? また両親は離婚しているので入院していない方の親の戸籍に入れば全く請求されないでしょうか? 【質問1】 こういった場合はどう立ち回るのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人口中絶の同意について。
【相談の背景】 人口中絶について。 私は男性です。 パートナー(未婚)が妊娠をしました。 妊娠発覚後パートナーが出産に不安を覚え中絶を希望しております。 私としては、出産後は私1人でも育てていくつもりです。 【質問1】 私は中絶同意書は記入しない予定です。 同意書なしで中絶する事は可能でしょうか? 勝手に中絶される事を懸念しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する債務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が遺言書を残しており、相続人Aに遺産の半分、相続人Bに遺産の半分となっており、相続人Cに何もなかったとします。AはCは裁判所が同じ管轄の近い場所に住んでおり、Bが遠方に住んでいます。 【質問1】 その場合AとCが住んでいる管轄の裁判所で2名に請求をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
代理人の弁護士に遺言執行者になってもらえるのでしょうか。
【相談の背景】 親戚(A)が亡くなりました。私も法定相続人です。Aは、私たち家族が財産をすべて相続させるという内容で遺言を書いていました(BとCとDに相続させるという形)。 それで弁護士にお願いして、検認手続をしました。その後、その弁護士に預貯金の解約などをお願いしていますが、銀行はすべての相続人の実印と署名がないと解約できないと言っています。 また、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親が93才で死亡、この母親の生命保険の受け取りが「特定の人」に指定されていた事が判明。
【相談の背景】 認知症になった母親の生命保険の受け取りが「特定の人」に指定されていた。 2020年12月30日に母が亡くなりました。現在いろいろな手続きを母親と 同居していた兄がしている最中です。 そのなかで大変奇妙な事が有りました。 母親は頭がしっかりしていた時は私(次男)が実家に立ち寄るたびに 「自分が亡くなったら、生命保険の請求をしなさい。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更について。旧姓に戻したい。
夫と今年の6月に離婚をし、市役所へ離婚届を出す際に、私が旧姓に戻しても子供達を私の戸籍に移すまでは子供達の氏は婚姻中の氏のままだと言う事を聞いて、窓口で旧姓に戻すか悩んでいました。それというのも、4人の子供のうち上2人は夫と養子縁組をしており、下2人は夫の実の子供だった為、離婚後に戸籍を私の方に移させてもらえるのかが分からなかった為、下2人がもしかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
燃えるゴミの衛生管理管理状況について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ出し日が火と金曜日なのですがゴミ出し日でない土曜日に燃えるゴミをすてるおばさんがいてカラスとゴキブリが寄ってくるようになりました。 何度も建築会社に苦情を言ってるけどチラシ程度。ある日夜遅くにおばさんがゴミ出し日出ない時に出しに行ってるところを発見しました。その人は慌てて共有通路にある個人倉庫に入れました。慌てて入れたためか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「地域猫虐待の名指し被害、嫌がらせを止めさせる方法と訴えた場合の結果について教えてください」
【相談の背景】 見に覚えがない事実、(地域猫を虐待した)とうちの子供を名指しで犯人扱いされ、近所中に言いふらされてる。 私達家族が家に入る際など猫がいると、殺される!等大声で叫んだり、睨んだりされています。 目撃した子がいるんだから(2人)と、言われましたが、その子に学校からの聞き取りをしてもらった所、うちの名前も知らず、顔もはっきりとは見ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローン審査時の緊急連絡先の身分証コピー提出はいる?
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 姉がもらい事故で私有車が廃車となってしまい、替わりの車を購入するにあたってカーローンを組むつもりなのですが、まだ決まっていませんがもし緊急連絡先?保証人?が必要になった場合に私の名前を使わせてくれと言われました。その際に運転免許証のコピーを出してほしいそうなのですが、ただの緊急連絡先だけで身分証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上の階からの悪質な嫌がらせ。布団に撒かれる汚水の対応について。
マンション5階に住んでいます。小さい男の子3人子育て中です。賃貸なので壁薄いです。 ベランダに干している布団に臭いのする汚水が付いていることが三回ありました。上から降ってきた感じで、最初はまさか?と思いましたが、鳥の尿かもしれない、、と思ってそのままにしておきました。しかし、数日後にまた同じことがあり、上の階の住人に間違いないと思いました。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です、宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 状況説明足らずの再質問です。89歳父、不動産売りに出します。父の両親は、2人共100歳手前まで存命、その為、売れればとの思いで、不動産を現金化していく考えです。相続放棄は、相続人全員一致で決めてます。 【質問1】 売買契約後、父が亡くなった場合は、相続人全員放棄しますので、不動産に触れる事が出来ません。相続財産清算人を申立の考えです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟代理人との電話打ち合わせに立ち会いを依頼できますか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟代理人と意思疎通はかれず、、正確な審判経過報告がなされません。 書面でも電話でも肝心な説明がなされていないために、裁判所に問い合わせたり、セカンドオピニオンで相談してきました。裁判は終局にあり、今から代理人を交代するにはそれなりのリスクのあることを複数の弁護士の方から伺っておりますので、現在の代理人を解任するつもりはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の窃盗再犯での勾留中、国選弁護人の依頼継続は可能か?
【相談の背景】 家族が窃盗で勾留中です。今国選の弁護士さんがついてくださっています。一度お電話いただきましたがとても信頼できる先生でこのままお願いしたいと思っています。しかしながら調べてみると資力が50万以上あれば国選弁護人は依頼できないとありました。まだ娘と面会していなくてどのような経緯で今の弁護士さんにお世話になっているのかわかりません。刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険について
【相談の背景】 子供が二人いて、学資保険を上の子はわたしの貯金から、下の子は、夫の貯金から年払いで支払っていました。婚姻中、別財布ではありましたが、お互いに生活費の支払いをしていました。 今回離婚したので、学資保険の扱いについて。 【質問1】 学資保険は解約せず、このままにしておくのですが、親権者の持分のような扱いになるのですか?そうなると財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年を超えた事故物件に住んでいます。自宅を売りたいと思っていますが、告知をしないと自分に責任がかかって来ると思います。告知しないで売った後で、自分が死亡し相続が発生した場合、相続人には、何か責任が発生するのでしようか。 【質問1】 相続人に責任が発生するか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害の時効について、発覚から3年ですか?訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権の侵害って時効3年でしたよね? 発覚してから3年ということでしょうか? 昔「10年前」知り合いの写真を面白半分で加工してしまい、「ネットにはあげてない」ですが、そのせいで今になって訴えられることはありますか? その人とは面識はあるのですが、そんなにかかわりない人でした。 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人への書類開示について
【相談の背景】 私は弟です。兄に後見人がついているのですが、その後見人に1年に一回の報告書のコピーをほしいとお願いしたのですが、公文書になるので、基本、コピーは渡せないと言われました。 【質問1】 家族には、その報告書のコピーは後見人からはもらえないのでしょうか? 裁判所に開示請求すれば見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の開廷場所を被告人名と日付で教えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある刑事事件の裁判の傍聴をしたいと考えています。 公判日 被告人名 発表した地裁はわかっているのですが、この場合はこの地裁に電話をしたら裁判がどこで開廷されるか教えてくれるのでしょうか? 被告人は交際相手です。 【質問1】 被告人と日付たけで裁判所はどこで開廷されるか教えてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を受けています。訴えたらどれだけ貰える?
ベストアンサー【相談の背景】 5万人ほどフォロワーのいる漫画家です 不特定多数から誹謗中傷、勘違いによる粘着、行きすぎた批判、恐喝などを受けています。 【質問1】 訴えるとなった場合、最終的に私は一人当たりいくらほど得できるんですか? 裁判費用や弁護士費用でトントンなんてことになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中目を離したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 運転していて車線変更のためサイドミラーを見たり、違うところを確認するため前方が注視できていない間に人や車に当たったりしていないか不安です。 【質問1】 音はなく、後続車も遅れてですがついてきていました。 この場合実は人や車に当たっているなどして救護義務や報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察ではない、地方公務員です。公務執行妨害となるのでしょうか? 【質問1】 庁舎での職務を終え、帰路のために電車等にて乗車中、職務についての書類の確認中に、こちらに何の非もないのに、絡んでくる見ず知らずの人が目の前に現れた場合、この人は、公務執行妨害となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議の開始時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母たちは相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 49日が過ぎましたが、姉はまだ自分が相続人だとはわかっていません 【質問1】 どのくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効消滅について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年疎遠だった被相続人(父)が亡くなりました。仮に25年前に保証人となっていた身内がいた場合。 身内とは ①母方祖父15年前に死亡 ②子 【質問1】 10年以上支払ってない場合、借金は時効消滅していますか? 【質問2】 また②の子は相続放棄可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の交換で、特別受益にあたるケースはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父母生前時に利用価値の高くない土地と交通量の多い道路沿いの父母の土地と、同一面積で交換して貰っています。 当時のそれぞれの土地の価値はわかりませんが、現在の実勢価格では価値に相当の開きがあります。 【質問1】 これは、特別受益に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い拒否する夫
ベストアンサーコンピ調停が長引いていおつ、暫定的な金額での支払いも拒否されています。早く、審判に移行してもらいたいのですが、また、翌月に審判となると申し立ててから9ヶ月後に当たります。子供二人と三人暮らしの生活は苦しく、国民健康保険税も国民年金も滞納状態です。 次の調停で、金額を決めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?(更に翌月の調停又は審判を待たずに)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの誹謗中傷について
知り合いのブログ内で、具体的な個人情報などは書かれていませんが、自分のことと分かる誹謗中傷が複数回書かれていました。身の危険を感じる書き込みもされています。周囲の人もそれを見れば、明らかに誰のことを書いたか分かる内容です。 普段から本人がそのブログを運営していることはいろいろな人に話しています。 第3者から削除するように伝えても、削除されません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルの不安!
【相談の背景】 5月に風俗を利用して特に本番行為は全くしてなかったが後でその遊んだ女の子が後で女の子が非表示となっていたため問い合わせたらあなたが本番行為を強要したからですと言われた。あと2人あなたが本番行為をしたのでNGが出ていると言われた。改善してもらったらお店自体は使って大丈夫と言われた。本番強要もしてないし数回しかお店を利用してないのであと2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が自殺しました
【相談の背景】 先日、不倫相手が自殺しました。 同じ会社の上司と不倫していましたが、その上司が自殺しました。 私は旦那と2人暮し、相手は奥さんと子供1人です。 不倫相手が自殺したと知り、私は夫に不倫していた事実を自白しました。 現在、不倫相手の奥さんはまだ私が不倫相手と確信しているかわかりません。 また、会社内の誰にも打ち明けていません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が歩行者に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、横断歩道を通りかかったところ人が近づいているのが見えました。 渡らないような様子と判断し、距離的にまだ通過できる距離だったためそのまま通過しました。 その後急にその人が横断歩道を渡りました。その姿がルームミラーで確認できました。サイドミラーは見なかったため、どのくらいの距離だったかはわかりません。 横断歩道を渡ろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの風俗掛け持ちの晒しについて
指名ホストのために風俗で働いています。 同エリアでの掛け持ちはダメと噂で聞いたのですが、特にお店側からそういったことを聞いたことがなく、また同エリアで掛け持ちしている人がいるのを知っていたので大丈夫かと思い、掛け持ちをしていたのですが今回指名しているホストのお客さんだったある女の子に掲示板で掛け持ちをばらされて働くことが難しくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、誓約書の効力
ベストアンサー車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい通報に関する出頭命令の可能性について不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅前にて、「数分前に知らない人からのつきまといの通報が入った」と、道を歩いていたところ警察官に止められ、身分証を預かれられパトカーで無線を使い20分ほどやりとりした後、「通報の内容に似ている人だったのでお止めしました。」と、言われ、「やってないですよね?」と聞かれ、「やってないです。」と答え、解放されました。 【質問1】 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求で必要な個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 Zに対する不当利得返還請求です。 公的機関からZへ振込されたことの証拠が必要です。 公的機関から振込日、振込金額は開示してもらいました。 振込先は個人情報で教えてくれません。 【質問1】 ①相続人は2名なので、Zの受け取りは明らかですが、振込先の記入が無くても、証拠になりますか ②裁判所から公的機関に個人名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所全体で、全ての事件を共有していますか。
ベストアンサーいつもお世話様です 離婚訴訟で弁護士の先生に依頼中です。 先生は弁護士が15人くらいの事務所に所属されていて、メインの先生と新人の先生2人でやってくれています。 そこで質問なのですが、複数の弁護士がいる事務所では、事務所全体で全ての事件を共有したり、自分の受けている事件はこれで、今このような状況です今後どうする、などと報告や協議しているものですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで辞めてしまえと言われました
運輸企業に勤めています。今日、仕事でミスをしてしまい怒られました。その際、営業所長(店長)から1人1人のミスが支店内の給与等に関係してくるから責任とれそれが出来ないなら辞めてしまえと言われました。お叱りの最後には明日も元気よく出勤してこいと言われたのですが正直、そんな事言われて出勤する気もないです。ミスしたのは当然私が悪いですがミスと辞めてしまえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 起訴された場合の刑罰は
無免許運転で起訴され裁判になった場合の刑罰はどのようになるか教えて下さい。 無免許運転で捕まり、警察の取り調べを経て、1週間ほど前に検察官からの取り調べを終えました。実は、5年前に酒気帯び運転で捕まっており、その際に運転免許取消処分(2年)をうけたにもかかわらず、今回捕まるまで、日常的に運転を繰り返していました。もちろん、罪を犯している意識はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから