法律相談一覧
-
従業員への損害賠償請求
【相談の背景】 自損事故なのですが、全て従業員の確認不足、操作ミスで、事故をおこしています。入って4ヶ月で5回、年末だったので 辞めてもらうつもりで話し合いをした結果、頑張ると意思表示をするので、今までの修理代は、会社が見る。今後は折半ですると、話で収まりました。 それからお盆までの、8ヶ月で8回 この時点で、また話し合いをしたところ、やはり頑張る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職に関して
【相談の背景】 先月から歯科医院に入社したものです。 カルテ記載をしていて医院が水増し請求を行なっていることを知り、改善も中々厳しいのではと判断しているため早期退職を考えております。 【質問1】 試用期間中です。退職にあたって確実で最も早い手続きを教えていただければと思います。 試用期間が早期退職に有利に働くことなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者は元妻。子の戸籍を元夫側に残すメリット・デメリット
ベストアンサー親権者は元妻。子の戸籍を元夫側に残すメリット・デメリットについて教えてください。 調べた限り、 ・ 子は戸籍を取るたびに、元夫の再婚相手や子、現住所などの情報を握れる ・ 子の苗字を元妻のものに変更できない ・ 15歳を超えると、元妻の意思で転籍させられない ・ 元夫の遺産相続の際に有利? とのことでした。 元夫は再婚した場合、最大限の遺産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為について。
ストーカー行為についてお聞きしたいです。 キャバクラで働いているのですがいつも私は自走で自分の車で行っていてお店の近くのパーキングに止めています。私の指名のお客さんなんですがそのパーキングを特定していて私が終わるのを待っていたり実家の場所を知っていて1回実家まで来たりされています。 そのお客さんは高校の時に付き合ってた元カレなのです。 いつも理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 こんにちは 実は、今困っております。 ご質問させてもらえませんでしょうか。 よろしくおねがいします。 海外旅行中に、クレジットカードを盗まれて、不正利用されてしまいました。 合計3回盗まれました。 各1回1枚ずつ、合計3枚盗まれました。 3枚とも同じ会社のカードです。 一回目、二回目の件はカード会社が補償してくれますが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤事件で被告が2つの病院の場合の訴状
ベストアンサー医療過誤事件で被告が2つの病院の場合、訴状はひとつで、被告の欄に2病院を並べるのでしょうか? それとも2つ訴状を書いた方が良いのでしょうか? 後者の方が分かり易いような気がするのですが、おかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いします。
ベストアンサー亡くなった夫名義の土地と建物登記の名義を変更するにあたり困っています。 復氏届で婚姻前の氏に戻り姻族関係終了届も出す予定です。子供(女の子一人っ子)も私の戸籍に入れる手続き中です。 夫の戸籍から抜けるのであれば土地、建物登記は夫の兄名義に変更するように言われています。夫は次男でしたが長男が精神障害者のため夫が跡継ぎのような形でした。 また、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。子どもの預金と保険の解約返戻金
【相談の背景】 婚姻期間は1年半ですが、里帰り出産から戻ってすぐ別居になり7ヶ月経ちました。実質一緒に暮らしたのは3ヶ月くらいだと思います。 離婚予定で、原因はモラハラ、経済DVです。相手はそれを認めていません。 今赤ちゃんがいますが、夫側からのお祝いやお年玉など全て夫に隠され渡してくれません。私は子どもの通帳を作り私側でいただいたお祝いなどはそこへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退の損害賠償について 緊急
ベストアンサー内定辞退の損害賠償についてお聞きしたいです。 面接後すぐに内定を頂いて大体5月の中旬ぐらいに入社予定と伝えましたが、内定辞退したいと思っています。 1度試しに働いてみないかと言われ4時間程働きましたが、合わないと思いながらも悩んでおりました。 その後何度か相手会社からメールや電話がありましたが、今日まで1度も返信しておりませんでした。 自分の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と同居親
ベストアンサー子供が2歳〜5歳の子供の意思について、家裁での取扱いを教えてください。 父親のことを知らない子供が数年ぶりに初めて父親と面会交流をした後で、「パパと会いたくない」と言ったら、家裁の審判でも面会交流は認められないのでしょうか? 虐待や、父親に問題行動がなくて、母親の拒否感情の影響を受けた子供のケースで教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断でCDを持ち帰り録音
ベストアンサー私に無断で私のCDを持ち帰り、勝手に録音したり、他の女性関係の人達にも録音させているようです。 趣味の範囲で苦痛です。 録音するのは家族親族以外は違法ですよね。 どうしたらやめさせられる事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と養育費の相場と所得税等について
ベストアンサー4月から今までの生活に嫌気かさし、同意の元で別居を開始しましたが、先日家に戻るために今後の生活について条件を出しました(小遣い上げろや自身の行動な口出しするななど私利私欲の条件は一切ありません)しかし、先日その条件を無視され妻から離婚すると答えがきました。 妻からは慰謝料(預金800万、持ち家ローンの支払い2600万、養育費月12万×15年、ボーナス月15万×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤 証拠保全について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。(と思っています) 法テラスを通じて証拠保全を弁護士に依頼しました。 【質問1】 弁護士が申請すれば必ず証拠保全決定がおりるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名の変更許可申立の却下通知はどのような方法で受領した日が判る形で送達されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所へ「名の変更許可申立」を行う予定ですが、もし却下された場合、即時抗告の期限が短いので予め準備しておきたいと考えています。却下通知の受領日から即時抗告の期限が二週間と短いこともあり、却下通知なるものが書留など客観的に受領日がわかる郵送方法で送達されるのか心配です。 【質問1】 「名の変更許可申立」が家庭裁判所により却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の空き家の解体工事について
ベストアンサー隣が空き家を解体するにあたり、遠方に住む相続者のとっている行動と言動に困っている。 1.近隣への事前説明もなく、いきなり4日後に解体すると言ってきた。 2.解体業者とともに来たが、解体業者は黙って名刺も提示せず、いつからいつまでするとの説明も紙面上の情報提供もない。 3.解体工事するにあたり、養生シートや事前の害虫駆除など尋ねたが、たった10日間しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車乗車の際の暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤で電車に乗る際に起こった事象について相談させていただきます。 一般的に見たら軽微なことであろう事象のため、お忙しいところ大変恐縮ではありますが、アドバイス等あればご教示ください。 電車に乗車しようとしたところ、私より後から来て真横に並んでいた女性に、私の胸を肘打ちされる暴行を受けました。 おそらく乗車する際に、ドア幅が狭く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋マジック?トリック?
保険屋さんは被害者の的、加害者の味方なんやな〰 先日の相談で交渉を弁護士先生に頼んだら赤字になるっわれた 何かバカに去れてるみたいで、アザけ笑われてるみたいで悔しいっ!! 交渉してもらっても赤字じゃ、泣寝入りしかないのかな?? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の起訴前に民事訴訟を提起されることは一般的なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えの無い器物損壊罪で刑事告発され、在宅による警察での取り調べが終わり、送致されて1ヶ月半、検察から連絡のないまま、相手方から民事訴訟の訴状が送達されてきました。警察では供述拒否権(黙秘権)の告知がなされないまま3回の取り調べを受け、こちらが指摘すると、謝罪があり、3ヶ月後、改めて供述拒否権の告知をした4回目の取り調べの後、送致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
町内会入会拒否について
ベストアンサー町内会についてです。よろしくお願いします。 今月より20戸ほどの新規分譲地の1区画を購入し 新居を建て入居となりました。 土地売買の際に町内会の資料が添付されており ざっくりとした会費を知ってはいましたが、その時点で不動産業者からは強制されていません。 先日会長さんが説明にいらっしゃいましたが、 金額が大きい(これが最大の理由ですが)、 子供が別の学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。商売をやっていたため念のためなのですが相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 旦那の給料を私が管理して私名義の銀行に貯蓄しています。(了承済み) もし母に負債があり私が差し押さえになったとしたら全部とられてしまうのでしょうか。 共有資産にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の判決金額について
【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料を請求されている側です。男です。 相手は離婚しており、鬱病も発症。 ただ元妻(私の不倫相手)は不特定多数と行為を行なっており、私との関係は2年程前に解消していたものの、おそらく不特定多数との関係がバレ、その流れで私との関係がバレたものかと思われます。 相手からの和解案が出ておりますが、少し高い気がしており、和...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった夫の、未払い養育費
ベストアンサー前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
県営住宅の家賃滞納の件
【相談の背景】 県営住宅の家賃滞納により、一括請求か急に退去勧告をされました。8ヶ月分の家賃相当額の滞納があるのですが、以前分納をする形で話が県営側と話し合いをして、現在まで遅れ等なく分納していますが、今月に突如、支払い期間が長いので全納か退去する様に話がきました。 現実、裁判所等からの契約解除の通知等は何も来ていません。 【質問1】 公営住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家期間後の大家からの更新申し出と契約内容不備の対応について
ベストアンサー定期借家 会社借上げ社宅 最終年で契約切れで社宅住み替えにつもりでいました。初年度同じ敷地内に住む大家が 境界内ゲートを通過して駅方面に敷地内を通る利用を契約外で通知されました。3年定期借家でしたので 期間内であればことを荒立てないで過ごそうと思いきました。しかし 期限後も大家からの解約通知ない場合会社は社宅として再契約すると知らされました。再契約後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか
ベストアンサー裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳です 不倫がバレました
不倫がバレました。 現在19歳です。会社の上司と不倫関係にあったところ奥様に発覚してしまいました。奥様とは1度電話で話し合いをしており、謝罪した上で、後日お金を持ってご自宅に伺う話になっていました。本日、奥様から「本籍地を調べておいて」と言われました。私は納得できる額であれば慰謝料をお支払いする意思もありますし、誓約書にサインするつもりでもいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場での指先の接触について、罪や民事責任は問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で女性Aと女性Bと清掃・片付けをしていた時に、職場の女性Aから手渡された荷物を受け取る際に、私の右手中指の指先と女性Aの指が接触しました。 接触についてはその場で特に女性Aから何も言われず、片付け作業を進めており、片付け後も特に何も言われず、騒ぎにもなっていません。 【質問1】 上記内容は罪や民事に問われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について質問です。
【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再構築前提での不倫相手への事実確認方法について
【相談の背景】 配偶者の不貞行為が今年の6月末に発覚しました。現在は離婚はせず、再構築を前提に生活を続けています。今後、同じ不安や疑念を繰り返さないため、配偶者本人にはこれ以上の事実確認は行わず、不倫相手に対してのみ、弁護士名義で客観的な事実確認を行いたいと考えています。確認したいのは、不貞関係の期間、会っていた場所や頻度、旅行や面会の経緯、現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い督促に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 状況証拠のみ
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が実現してもらえない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、3年経過し、 子供には会えていません。 会いたいです。 【質問1】 面会交流の話し合いをできたとして 相手が決めた内容の 面会交流が守られない場合 損害賠償の罰金を求めるような 公正証書はつくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書の作成期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に医療機関に対して証拠保全をしました。 保全したものは、手術時の映像はじめ、看護記録、手術記録、麻酔記録などです。 裁判所の書記官が全てを持ち帰り、調書を作成すると仰いました。 私は、私の分のコピーなど一切を手にしていません。何も見ていません。 【質問1】 調書作成には、どのくらいの期間がかかるものなのですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自家用車の前輪が公道にはみ出ている場合、違法となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自宅の駐車スペースから自家用車の前輪が公道にはみ出てしまっています。 【質問1】 この現状は車庫法や道路交通法違反となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の事業年度分の確定申告書の確認
ベストアンサー質問させて下さい。 税務署へ提出した株式会社の確定申告書を紛失してしまった場合ですが、税務署にての閲覧などが可能なものでしょうか?。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りる為白紙に署名捺印しました。しかしお金を受け取ってません。
借用書は2枚あり1枚目は80万円、2枚目が10万円です。昨日2回目の裁判があり原告側の陳述書でお金の出所、並びその場に居たという証人の陳述書を出されてました。法廷での審理の後に原告と被告別々の部屋に呼ばれたのですが、裁判官から圧倒的に被告の私が不利と言われました。裁判官から次回の裁判で判決を出すと言われたのでもう一度弁護士さんに相談すると言って判決は伸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の子供を連れてきた場合の監護者指定
ベストアンサー別居中の子供を、監護している親に許可を取り、自宅に連れていき監護しても現状維持とはならないでしょうか?直筆で、「これから子供の事をお願いします。」というような内容を渡された場合です。 小学生の子供であれば、意見も言えるので無理やりではありません。 結局、相手側が翻意して、やはり自分が育てたいとなり、監護者指定をされたら、敗けてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 示談 接触禁止の違約罰について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約返礼金が60万円、退職金8分の1が130万円ほどある場合の破産の流れ
ベストアンサー破産を予定しております。自由財産云々がわからなくなり、ご質問させてください。 債務総額は1000万円ほどで、住宅ローンが多いです。 保険の返戻金が60万円ほどあり、退職金が8分の1で130万円です。預金が30万円ほどです。 破産を申し立てていただくとして、 保険は残したいのですが、どのような流れになりますでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?
ベストアンサー他の借金を返すためにお金を100万貸してほしいと言われたのですが信用出来なかったので、とりあえず50万貸してそれで借金を返したという領収書を貰ってから残り50万を貸しました。後日その領収書が本人が作った偽物であると言うことがわかりました。証拠としてその領収書とLINEのやり取りがありますが詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び物損事故酒気帯びでは初犯です。
先日酒気帯び運転で自動二輪車とミラーとミラーが軽く当たる程度の物損事故を起こしました。一方通行だった為10キロ位のスピードでした。警察には自分から酒を飲んでいる事を言って検査されました。0.35との事でした。私は飲酒運転で警察に捕まるのは初めてなのですが傷害などの事件で刑務所で服役したことがあります。ですので初犯でもありませんし前科もいくつかあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に相手が欠席する場合について
ベストアンサー離婚調停に相手が欠席した場合についてお伺いします。 先日、調停の申したてをし、期日が決定致しました。 主人側が、仕事の都合などで欠席の旨を裁判所へ連絡した場合、私は予定通り裁判所へ向かうことになるのでしょうか。 また、旦那側が欠席する旨はどの段階で知らされるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書が間に合いません。
ベストアンサー嫁に離婚訴訟を予告なしに提訴されました。訴状に対する反論と知識不足のため、反論の答弁書が期日までに作成できません。 以下のように答弁書を作成して提出しようと思うのですが、反則でしょうか? 請求の趣旨と申し立ての趣旨に対する答弁 原告の請求をすべて棄却する。 訴訟費用を原告負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否、反論する。 被告らの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き3回目の刑について
何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力について【至急】
ベストアンサーABC三つの不動産を所有している父がいるとします。 公正証書遺言の日付が平成10年、土地建物AとBに関しての記述のみ。自筆遺言書の日付が平成20年、土地建物BとCに関しての記載のみ。 この場合、公正証書遺言は無効になりますか?(自筆遺言書は、不備のない完璧なものと想定して下さい。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミニブログに写真掲載について
こんにちは 私はこの前ネットで知り合った日本人の女性とドライブに行った時に、彼女の車の写真を撮り、その写真を自分のミニブログに掲載したことがありました。 最近その女性と友達の関係を中止し、彼女は私についていろいろ調べたようで、写真のことも彼女が知りました。 彼女がその写真を削除するようと要求し、私は翌日にその要求に応じで写真を削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からの窃盗疑惑で指紋採取される可能性は?
【相談の背景】 昨日友達の家に息子と遊びに行きました。 友達と買い物に行き、その後友達の家でご飯を食べました。 18:00頃になり帰りました。 家に着いて銀行のJCB付きのキャッシュカードを無いことに気が付きました。 それを友達の家に忘れてないか聞いたところないと言われました。 今朝友達から私がトイレ行ってる間に、お財布からお金を取ったでしょ!と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから