79,848件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権について教えてください。

ベストアンサー

ゲーム会社のA社在籍中に、Bゲーム企画書を提出するもボツになりました。 その後、C社に転職し、再びBゲーム企画書を提出すると採用されました。 この場合、A社から訴えられたりするものなのでしょうか? A社はボツにしているのだから、何ら権利は無いように思うのですが、いかがでしょうか? ご見解を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。

ベストアンサー

夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...

弁護士回答
    3
  • 商工ローンでの自己破産

13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害罪逮捕+アルファ

ベストアンサー

質問お願いします! 元彼氏が私に暴行してきたため傷害罪として逮捕されました。 お付き合いしていた期間に何度聞いても元彼氏は家と職場を教えてくれませんでした。 そして、今回傷害罪として逮捕された際に実は名前も私に伝えていた名前と違うことがわかりました。 ずっと騙されてきたんてあげくに暴行され傷も負わされ、傷害罪だけでは精神的に耐えられません。 ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...

弁護士回答
    6
  • 引越さなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

相談させていただきます。 アパートに住んでいますが、老朽化のためにアパートを建て替えるので引越して下さいと言われました。同じアパートに住んでいる人達も急な事に困っています。 うちは母子家庭で引っ越す予算も無くて子供は受験生で、できれば引っ越したくありません。どうしてもと言うなら学区内に住む場所を見つけてもらい、引っ越すお金を出してもらう事は出来...

弁護士回答
    2
  • W不倫 自己破産について

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しない場合、当事者のどちらかが自己破産した場合、慰謝料支払いはどうなりますか?離婚しない以上配偶者に支払い義務が発生しますよねか?

弁護士回答
    8
  • 不貞の証拠なしの慰謝料請求について

1年半前ほどから、旦那が部下と社内不倫しています。証拠を掴もうと探偵さんに浮気調査を5回お願いしましたが、結局不貞行為の証拠が掴めないまま、金銭面的な問題で調査を断念せざるを得ない状況になりました。 不貞の証拠がラインのやりとりしかないのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか? また、私自身が旦那と、不倫について話し合いをするとしたら、どのような...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で初犯です。

先月パチンコ店でトイレに忘れられていたカバンの中の財布から遊ぶ金欲しさに現金14万5千円を盗んでしまいました。 防犯カメラに映っていたことから、その日の内に警察に任意で取り調べを受け自白し盗んだお金を全額お返ししました。被害者の方に謝罪したいと警察官にお願いしましたが、被害者の方はお金が返ってくればそれで良いとおっしゃってくれているので、話がこじれ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃借契約書について

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書について教えていただきたいです。 高額な金額を貸す場合、借用書より金銭消費賃借契約書のほうがよいと調べていたら見つけました。 この契約書はどこまで効力があるものでしょうか? 例えば相手が病気になった場合や、死亡した場合など、返せない状態になったとして、契約では何か相応のものを担保にする契約をした場合は、こちら側に入ってくるの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権債務に関する覚書

ベストアンサー

私は、平成25年に友人に230万を貸して 今日現在まで50万の返済しかありません。 借用書を作成しておらず… 違う友人に相談したら、『とぼけられたら回収出来なくなるよ』と言われ心配になり 債権債務に関する覚書 の書類を作成して サインさせました。 これをもとに、ある知人が そんなに困っているなら その借用書130万で 譲ってよと言ってもらい 私として...

弁護士回答
    2
  • 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • 共犯になってしまうのか

ベストアンサー

4月に母親が詐欺容疑で逮捕されました。 あたしの口座をかしてほしいと言われ貸したことがあります。あたしも捕まったりなどするのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 示談を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

妻の不貞行為について、相手の男に示談書による慰謝料を請求する方法ですが、やはり弁護士さんに全てお任せした方が良いでしょうか? できるだけ費用を減らす為に、弁護士さんと作成した、示談書を自分で相手方に持参して、署名をもらったり、自分で公証役場に持参したり。 そういう行為はしてよいのでしょうか?また、する事で費用の削減はできるのでしょうか? 予算の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄が結婚詐欺の刑罰を受けると言われてます。そんなに罪が重いのですか?

ベストアンサー

婚約中に元彼と関係が戻った事で婚約詐欺という刑事事件に問われる事はありますか? 元彼と関係が戻った時点で二股ではなく、ただ婚約破棄をしただけにはなりませんか? 他のサイトで質問したら以下のコメントをされました。 これって本当ですか? そんなに罪が重いのですか? >結婚詐欺は結婚を散らつかせて金品等を騙し取る事ではないのですか? こんな事...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトと検索履歴

アダルトサイトの閲覧について。 当方、成人の男性です。 1ヶ月前ぐらいにスマートフォンのweb上で、無料のアダルトサイト(動画・画像)を視聴・閲覧してしまいました。 これまでそのサイトを何度か訪れたことがあり、あまり気にしてはいなかったのですが、最近になって「違法ダウンロード罰則化」の存在を知り、焦っています。 画像・動画のダウンロードやアップロード...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 在宅捜査中です。資格の剥奪、取り消しの可能性もあるのでしょうか

ベストアンサー

盗撮 在宅捜査中です。現在介護職として働いているのですが、盗撮の迷惑防止条例違反は、介護福祉士の資格の登録取り消し、ないし資格剥奪ということも考えられるのでしょうか。 もよりの弁護士事務所に法律相談をした際には、恐らく罰金刑となるでしょうとは言われました。また、職場に言う必要も現時点では無いでしょうから、そのまま働いていても問題ないでしょうとは...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の勝ち負けはどうやって?

離婚訴訟中、双方離婚は求めており親権、養育費、慰謝料を請求してます。相手は私に対して不貞行為があるのではと。私は1度だけですが暴力とモラハラと子供への暴力で慰謝料請求しています。お互いに離婚はもとめているけど訴訟は勝ち負けですよね?これは慰謝料もらえたほうが勝ちということになるんですか?

弁護士回答
    5
  • 相続マンション評価額

ベストアンサー

マンションの遺産相続するさいの評価額とは家屋課税台帳登録事項証明書に書かれた価格と土地の敷地権の割合の価格をたしたものでいいいのでしょうか?相手の弁護士からは家屋課税台帳しか送られてきませんでしたが色々調べたらマンションは土地の価格も含まれるとしり登記簿はとってきたのですが・・

弁護士回答
    4
  • 相続と戸籍について。また、贈与税かかりますか?

結婚を考えている彼のお母さんに結婚を反対されています。理由は2つあるようです。 ①彼の家系はエリート家系、私は学歴もないので、籍を入れて欲しくない。家系を汚されたない。 ②彼にはお父さんが残された財産の3/1を所有(彼名義)、財産目当てだと思っている。 どうしても私と結婚するなら、所有している財産をお母さん名義に変更し、今の苗字を名乗るな、籍から抜け...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑?を掛けられています2

少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 他に準備する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の罰金

ベストアンサー

前の質問で児童買春の件で取り調べを受けましたが、自分で告白したことにより逮捕はなかったのですがこのまま検事の取り調べを受けて初犯なので罰金刑になるか懲役になるかわかりませんが罰金はどのくらいの支払を明示られるでしょか? 裁判官が決めることでしょうが… もし額が大きければ労役に入らないといけないかもしれません… でも私が犯罪を犯したのでなんともいえま...

弁護士回答
    2
  • 親から借りたお金。他界後の返済義務

ベストアンサー

次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚式場のキャンセル料、減額できませんか?

結婚式場のキャンセル料、減額は難しいですか? 結婚式場があまりにひどく、キャンセルしました。 会場はレストランで、契約を結んだのはプロデュース会社。 プロデュース会社自体は何も落ち度はないのですが、肝心の会場の対応があまりにひどかったためのキャンセルです。 挙式50日を切っていたので、キャンセル料が見積の60%かかります。(約100万円) 契約書に記...

弁護士回答
    2
  • ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書

ベストアンサー

お疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...

弁護士回答
    3
  • 無許可事業者からの派遣受入にかかる罰則の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣事業者から派遣社員を受け入れましたが、派遣期間が終わりにさしかかり次回個別契約を結ぶ段階で、同社が無許可事業者であることが発覚しました。 当初の派遣期間の個別契約に記載されていた登録番号は、同社の関連会社の登録番号でした。当社としても厚労省のホームページの確認や認可症の写しまではもらっていなかったので、そのことには気が付きま...

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社との今後の督促交渉について

ベストアンサー

初めて相談致します。 2年ぐらい前に、車の購入に際して、クレジット契約を結び1年ぐらい経過した昨年に、仕事や家庭等のストレスから…鬱になり、それが原因で会社も辞めざるおえなくなって、車のクレジットの支払いが3ヶ月滞って 中央債権回収株式会社から、クレジット会社からの依頼で、車を引き渡すように云われて、引き渡しました。 その際に、同社の担当者から、こ...

弁護士回答
    4
  • 別人になりすましてSNSで交流すると?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 Aさんに対して、私がSNSの捨て垢で別人として接し、さまざまな会話をしたとします。 そこでBさんが嘘をついていることが発覚しました。 その後、Aさんへ私が別垢でやり取りした内容(Bさんが嘘をついている)等をAさんにのみ伝えることは何か罪になりますか? 【質問1】 これはストーカー等に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新たな賃貸契約書を作らないという選択肢は可能ですか?

ベストアンサー

契約書の更新について 祖父・父(ともに他界)が約50年ほど前に借りた一軒やです。 数年前、家主さんの代替わりの際、言われるがままに契約書を作成してしまいました。 現在、その更新の時期に来ているのですが、私は「契約書を預かって内容に眼を通してから・・・」と伝えているのですが、家主さんは、「書類を持っていくからその場で契約書にサインを」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 破産債務者に対して有していた権利

債務者について破産手続きが開始された場合において、債務者に対して有してた権利は、どのような取り扱いを受けることになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 統合失調症の息子 刑事事件

【相談の背景】 5年前に統合失調症と診断されております。2ヶ月前に再発し、幻聴妄想が出現、服薬も中断している家出していた息子をやっと見つけ、スマホを取り上げようとした際、それを阻止しようとスマホを蹴った息子の足が私の口元に当たりけがをしました。医療機関に繋げて治療をさせたいと言う思いから110番したところ、現行犯逮捕されてしまいました。被害届けは出し...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で刑事告訴の現状を聞かれた

ベストアンサー

民事裁判と刑事告訴の両方をしていて、民事裁判において刑事告訴の方はどんな感じになっているかを聞かれました。(公判で被告がいる前で) 刑事告訴については答えられないと返答しました。判決は次回する決定しました。なぜ民事裁判で刑事告訴のことを聞かれたのでしょうか?刑事訴訟との関係も判決の判断にしたいのでしょうか?(あとで控訴されても困るので?)

弁護士回答
    2
  • 退去後のリフォーム高額請求

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後のリフォームの請求が60万円と高額となり困っています。 5年間住んだ3LDKの賃貸マンションです。 ペットの飼育は禁止だったのですが、実家の猫を長い間預かっていた事もあり爪とぎのため壁のクロスが剥がれてはいました。オーナーさんは臭いもするとおっしゃっています。フローリングの張替えも言われているのですが、それはバルコニーの排水が原因...

弁護士回答
    2
  • GDPRおよびePrivacy指令の適用範囲について(EU圏からのアクセスとCookieトラッキング

【相談の背景】 現在、弊社サービスにおいてオプトアウト形式にてCookieを取得し、MAツールによるトラッキングを実施したいと考えていますが、現状ではGDPR対応のUIやCMPの整備ができていません。 【弊社の事業範囲について】 弊社は日本国内での事業のみを行っており、EU圏・米国でのビジネスは行っておりません。 弊社はEU圏でビジネスを展開していないため、ePri...

弁護士回答
    1
  • ハワイ入国・ビザについて

【相談の背景】 今月ハワイで入国拒否されました。 今現在の仕事は風俗嬢です。 その場合は入国拒否されるのか知りたいです。 【質問1】 本当に旅行目的でハワイに行ったのですが、日本で現役風俗嬢だからなのか入国拒否されました。海外で売春目的じゃなくても風俗嬢という理由で入国拒否されるのでしょうか? 【質問2】 今後はビザなしでは入国できないと言わ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録陳列罪 略式起訴罰金刑でアメリカ入国EAST申出来ますか?

【相談の背景】 2020年5月にわいせつ電磁的記録陳列罪で略式起訴の初犯30万円の罰金刑となりました。母親と一緒にハワイに旅行する事を計画しているのですが、私がESTAで入国出来るのか心配です。アメリカ大使館のサイトの犯罪歴の概念として主に以下に該当する事例が対象となっているみたいです。 殺人、過失致死、重大な暴行、誘拐、複数回におよぶ悪質な交通違反など...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と思われる事件の捜査の開始要因

【相談の背景】 盗撮に関して質問があります。 被害者とは全く関係のない第三者からの目撃証言(盗撮している可能性が高いと思われる証言内容)と防犯カメラで被害者の後をくっ付いている映像の2つが揃えば警察は捜査するのでしょうか。 おそらく防犯カメラに犯行の瞬間は映ってないのですが被害者の後を短い間だけどもついて行ってる様子が映っていたらそれと証言で捜査...

弁護士回答
    6
  • 念書の効力、裁判が起きた場合

以前、不倫交際していた相手と、今後連絡しない旨の念書を書かされました。 しかし当時の私には、判断能力がなかったと、医師の診断を受けました。 その後にも、相手が私を騙していたこと、内容をきちんと説明せずに書かせたことがわかったため、変更の申し出をしようと思っています。 診断書は用意できます。 出来れば示談で済ませたいのですが... 相手が騙していた...

弁護士回答
    2
  • 起訴の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(17歳、高校中退)を、本人確認の証明書の提示も求めず雇用することは、法律上、問題ないですか? 【質問1】 保護者の同意なく、また本人確認書類を所持していないのに17歳の少年を雇い、そのための作業道具を買わせた代金の支払い要求をしてきています。道具は返却しました。支払う義務がありますか? 【質問2】 そもそも、どこの誰...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求 裁判所からの調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判中です。 併せて財産分与の請求も申し立てています。 給料から購入したと思われる株式、投資信託の保持を申告しないので調査嘱託申立をしようと思っています。 只、証券会社での取引をしているのは知っているのですが、実際に残高を確認したわけではないので憶測です。 夫は転勤族で住民票を移していないので証券会社に届けている住...

弁護士回答
    3
  • 土地の不法占拠: 他人の土地だと分かっていて、所有者に恫喝している場合

ベストアンサー

土地の不法占拠について相談です。 現在、叔母が所有者となっている時価約47万円の土地があります。その土地が全くの他人によって、不法占拠されています。土地を占拠しているのはその土地の隣家の住民で、叔母所有の土地であると知っていながら、26年間占拠しています。土地は、駐車場と家庭菜園として使われています。 26年前に祖母が隣家の住人に「ずっと使うので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の期間と回数について

ベストアンサー

素朴な疑問です。 不貞に関して、期間と回数どちらが重要なのでしょうか。 例えば、1か月の間に10回以上不貞行為を行ったのと、1年の間に2~3回不貞行為を行ったのとでは、 どちらがより悪質と認定されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 間接的事実       

ベストアンサー

民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 その他直接 請求原因としていはいないが、学校行事の参加への妨害などについても、親権者の行事参加の妨害について、妨害であること 不法行為であるということを判決で判断してもらえないのでしょうか? (間接的事実としては述べますが、直接請求原...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故、片方の車が弾かれて近くの企業の門柱にあたり一部が欠ける

車同士の事故、片方の車が弾かれて近くの企業の入口の門柱にあたり一部が欠ける事故を起こしました。 その企業から欠けた部分を事故の当事者として直してほしいと言われ、私が事故当事者の代表として直すことにしました。 早速、門柱の修理を行いましたが、一部欠損の修理でコンクリートで補修しただけです。 もちろん左官屋さんにたのんでの補修なのでいい加減な仕...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮

ベストアンサー

初めまして。ご相談があり投稿させていただきました。 1週間前に盗撮で任意同行されました。事案は2カ月前にトイレ盗撮がバレて被害届けを出されており、防犯カメラの映像などから身元が判明したようです。初犯です。 任意同行され、調書を作成し、携帯やパソコンなどを押収されました。中には約200ほどの盗撮動画が保存されてます。 携帯を返還された際に全てのデータを...

弁護士回答
    2
  • スマホでアダルトアプリをDLして料金が発生しまいました

ベストアンサー

3月17日深夜に登録されたとのことで9万えんの請求されました。 2時間ほど前に電話がありとったとこ その担当者からの電話で払うよう言われました。 27日の15時までに支払いをしなければいけないのですが これはワンクリック詐欺でしょうか 請求金額は9万円で サイトはEROID(エロイド)というサイトです 明日から仕事なのですが 不安で仕方がありません どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の内容について

ベストアンサー

示談書に不倫について 「Aの親戚、職場関係者、知人、その他一切に対して口外しない」 と書いてある場合は、Aさんの知り合い以外になら言っても良いのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから