法律相談一覧
-
ご近所トラブル(嫌がらせ)
自分の彼女の母親がご近所からの嫌がらせで困っています。それもかなり度を超えていて、あちこちで物を盗んでいるなど根も葉もないことを、実しやかにご近所同士で、時には買い物に行くお店にまで言っているようで、本人も精神的にまいっている状況です。このままでは、その場所に住めなくなる寸前までいっておりこのような場合は、精神的被害を訴えて訴訟を起こすことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士に慰謝料200万請求されています。不貞回数は1回、2ヶ月間の関係、不倫相手から積極的に連絡がきていた、相手夫婦は別居、離婚していないです。その割に高すぎる慰謝料なので、弁護士費用もかかるので自分で減額交渉を相手弁護士にしました。すると、不貞回数よりも慰謝料とは精神的苦痛を金銭に換算したもの、不倫相手からの積極的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約における延長依頼の突然解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の延長を突如解除された。 4-6月末まで契約していたが、こちらの都合で5月末での解除を求めた。 そこについて合意していたが、やはり6月もと延長依頼があり、承諾した。 別案件で6月以降決まっていたが、延長を受けるにあたり別案件はキャンセルとした。 キャンセルする際に「確定と判断し、キャンセルするが良いか」を確認して、問題ないと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード違法化について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて聞きたいことが2つあります 海外の短い動画をツールでダウンロードしようと思いダウンロードしている最中に違法だったいやだなと思い読み込み完了しましたがダウンロードしませんでした。 【質問1】 ツールは動画を100%まで読み込んだ後にダウンロードをユーザーに求めるタイプです。読み込み完了してもタウンロードしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をだまし取った業者に損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年引っ越しました。 その時に引っ越し業者が洗濯機取付業者を呼びました。その洗濯機取付業者がかさ上げ工事をしました。 しかし、昨日別の電気屋さんを読んだら必要のない工事だと言われました。 消費者センターにも相談しており、料金は返還されそうです。 【質問1】 何か慰謝料や損害賠償請求など行う事は可能でしょうか? 【質問2】 慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便は刑法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 子供に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから子供から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権・同一性保持権・著作者人格権は誰のもの?
著作権、ならびに同一性保持権と著作者人格権について質問です。 フリーでグラフィックデザイナーをやっています。 クライアントからの依頼でロゴをデザインしました。 クライアントの要望に基づきデザインの素案を提案し、その後、クライアントの要望やアイデアを取り入れながら、デザイナーの技術と知識を駆使し、クライアントにもご納得をいただいた後、無事に納品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が知人紹介による紹介料を受け取ることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方公務員で、妻も公務員です。 このたび、私たちが住宅を建築したハウスメーカーを知人に紹介し、その知人がハウスメーカーと契約した場合、紹介者である私たちに紹介料(1件あたり10~20万円程度)が支払われる制度があることを知りました。 そこで、以下の点についてご相談したく存じます。 なお、私は紹介業を営む予定はなく、あくまで知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
経営者から解雇通知があった後、経営者から今回の解雇は、自分のは残念な思いで一杯であるが、他の社員、関係者の意見であり、それを抑えられなかったとのメールが送られて来ました。具体的な名前は書いていませんでした。 解雇に合意はしたのですが、メールにある私を解雇にする様にした社員、関係者に対して損害賠償を起こす事はできますでしょうか? 契約期間は、平成27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的に追い詰められ精神病になった場合の慰謝料
ベストアンサーよく精神的に追い詰められ精神病になったから慰謝料を払えとかいいますけどそれはだいたいどの程度の慰謝料ですか?診断書に鬱病で重症とかかれていた場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻について。どこから法的手段が使えるのでしょうか。
【相談の背景】 先週大学の研究室内で同期が下半身を露出した挙句、1時間ほど自慰に付き合わされました。突然の事で気が動転してしまい、その場から逃げられませんでした。服を脱がせようとした時は断ることができましたが、服の上から胸や下半身を触られました。これ以上は嫌です、と何度も伝えましたが、このままでは終われない、協力しろ、と言われ、半強制的に彼の下半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄に なりませんか?
宜しくお願いいたします。 ここ 2ヶ月前くらいから、 私の家の 敷地内に いやがらせと 思える様な 残飯など 汚いゴミを 捨てられ困ってます。 8回くらい やられてます。 最近は 頻繁に 捨てられます。 汚いものを 掃除するので 非常に、ストレス苦痛です。 いつまで、こんな事を、やられるかと、思うと……思いやられます。私は、他人に、恨まれる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業を欠勤中の副業について会社にバレますか
現在妊娠中で診断書ありの欠勤となっており欠勤控除という形で7割支給を頂いています。 傷病手当ではなく会社からの給与です。 しかし、上司から体のことを考えてと産休まで欠勤してよいと言われました。 私としては体調が戻ればまた産休まで働きたかったので産休まで欠勤となると生活費の問題があります。 しかし、上司からそう言われてしまったので了承しました。 産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料/過去の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 7年前に半年~1年ほど結婚している男性と不倫関係にありました。 相手の奥様への罪悪感、自分を大切にしなければとこちらから別れを告げ、連絡もしていません。 こんな私にも彼氏が出来て、いずれは彼と結婚したいと思っております。 今さらになり、慰謝料など請求されたらと怖くなりました。 もちろん自分がした事は理解しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父名義のマンションの名義変更について
財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産になるのでしょうか?
父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士からの返事がない場合の相談先はどこですか?また年収の開示方法は?
【相談の背景】 現在養育費の減額を相手に要求しています。 私は義務者側で、6月から給料が減り、また8月に子供が産まれるので減額請求をしているところです。 そして相手は弁護士をつけてきました。妥当な内容であれば変更を受けると一度だけ5月の下旬に就任の挨拶と共に返事が来ましたが、それに対して私は妥当性を図りたいのでそちらも今の年収がわかる資料をこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会への返済について
【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地の時効についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 土地の時効について教えてください。 当方は、昭和40年代に宅地造成した土地を9年程前に購入したところ、隣家のフェンスが越境し当方の土地が占有されていることが判明し紛争になっています。 当方が土地の所有権移転登記をした時点で、隣家は当方に取得時効を対抗できなく、移転登記の時点から時効は改めて進行すると教えて頂きました。 民法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺の損害賠償請求について
【相談の背景】 情報商材詐欺に遭い、100万円を支払ってしまいました。 4年前の出来事ですが、それが今回自己破産をするきっかけとなったため、警察と弁護士に相談をしたいと考えております。 100万円で販売されていたその商材は、悪徳商法を進めるものでした。すでに返金を求めていますが、音信不通になり、逃げられています。 契約書に書かれている住所と電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に謝罪を求めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 これから相手側と話し合いを始めるのですがまずは謝罪してほしいとのことで 面会する予定です。 その後はメール、電話のやり取りで今後について話し合うことで合意しています。 【質問1】 旦那は相手側に独身だと言っていました。旦那からは謝罪してもらいましたが不貞があったことは事実なので私としても相手側に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求とれますか?
【相談の背景】 彼氏が事故で入院しているですが 元私はうつ病持っているですが うつ病再発しまって 彼氏のお姉さん達に色々なこと言われてしんどくなって。 自転車と電車乗ることできなくなったです。 パニック発作起きやすくなっているしそれって慰謝料請求とれますか?う 【質問1】 慰謝料請求としてとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポリグラフ(嘘発見器)について
ベストアンサー刑事事件においてポリグラフ(嘘発見器)が使用される確率は高いのでしょうか。 また使用される場合はどのような時でしょうか。 被疑者と被害者の言い分が食い違う場合なども、使用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで起訴されますか?
【相談の背景】 25日警察から電話があり出頭するように言われました用件はコンビニでの万引で警察に赴くと窃盗内容は自分で思い出せと言われました昔生活が苦しく万引きし最後は平成24年に家裁にて不起訴になった経歴を警察から言われ止めてなかったんか?もうやりすぎて何が何だか思い出すこともできないのか?と言われて罵倒されましたビデオを見せるとかでなく記憶でど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥・姪の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の配偶者、両親、兄弟はすでに亡くなっています。全ての財産を姪である私に相続させるように公正証書も作ってくれています。 ですが他の甥・姪から相続権や遺留分があるので財産を分ける必要があると言われています。 【質問1】 この場合に私以外の甥、姪に相続権や遺留分の請求権はあるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中にくる連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 紛争中の連絡について 金銭トラブルにより 第一回目の調停が終了しました 第2回目を来月に控えています。 相手方から「直接的、間接的な連絡は控えてください」と書類にも書かれていますが、第一回目の調停後相手方から個人的な電話があり「死ね」等と言われました。(かなり泥酔状態です) その内容は、録音しました。 【質問1】 相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度合意した養育費の後の調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 養育費調停について。 離婚時に、LINEにて、養育費は毎月2万、成人年齢まで支払うと合意をしました。 更に、毎年お互いの所得証明を出し、所得金額に変更がある場合は、金額の変更を希望すると相手が提示した事に合意をしてしまいました。 その後、離婚時に担当して頂いた弁護士さんに尋ねた所、金額の変更も所得証明の提示も必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知の方法・効力について
現在、私と不倫相手の奥さんと裁判において、和解の話し合いを進めています。 和解金をいくらにするか金額が折り合わず、今後の交渉をどのように進めていけばよいか考えている最中です。 つきましては、下記の点について確認・質問したいです。 【前提条件】 不倫の相手方であるご主人は訴訟の訴外。ご主人から奥様に慰謝料が支払われた事実はなく、奥様はご主人の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼する弁護士事務所はどこの所在地が良いですか?
ベストアンサー原告は名古屋で被告は長野県です。相談する弁護士はどちらの土地で活躍している方が良いでしょうか? 相談内容は婚約破棄、貞操権の侵害です。 1 受けて頂けるかも含めて、依頼先はどちらの土地で探したら金銭的負担が少ないですか? 2 遠隔地に相手がいる場合の依頼のながれも教えて頂けると有り難いです 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の消滅時効、経過措置の考え方について
【相談の背景】 2016年10月に交通事故でけがを負わされました。 2018年11月に、加害者から自賠責を超えた治療費などの賠償金の一部を受領しました。 2019年2月に症状固定になりました。 加害者に、今月(2022年6月)に残りの治療費や後遺障害の慰謝料などを請求したところ、消滅時効を主張され支払しないといわれました。一部弁済日から今月まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「同意の性的関係がセクハラとされ、懲戒解雇されました。反論方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場の若い女性と性的関係を持ちました。 交際関係にあり同意の上ですが、あとから断れなかったと言われ、セクハラ加害者と認定され懲戒解雇を言い渡されました。 就業規則の解雇事由には、「性的行為の強要」とあります 【質問1】 真の同意がないので、性行為の強要と言われました。納得できないのですが、どう反論したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉が引き出した現金は生前贈与?親の通帳管理に疑問
【相談の背景】 先日亡くなった親から姉への生前贈与を疑っており、ご相談いたします。 外出困難で認知症傾向のある親の通帳管理を姉がしていました。3年前にその通帳から多額の現金が引き出されていました。最初は知らないと言っていた姉ですが、銀行に調べてもらった結果、姉が代理で窓口手続きをして、現金は持ち帰ったとのことでした。姉に問いただすと、その現金は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申し立ては夫側です。 養育費について話し合いをしていますが、それ以外に去年の8月に私の親戚の叔父から子供へお年玉、お盆玉、誕生日という形でまとめて10万円いただき、お金は全て夫が管理していたので夫に預けました。 今回、離婚することになったのですがその10万円は何にも使っていません。 離婚の話になったときにそのお金返してと話すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社打ち切り以降の自己負担通院継続について
ベストアンサー交通事故被害の治療期間についての質問です。 事故後半年経過した現在も、通院を継続中です。加害者保険会社から、治療費負担打ち切りの通告を受けました。 膝に痛みが残存し、またわずかづつではありますが、症状は改善しつつあり、症状固定は納得できません。 1 できれば今後も、通院を続けたいのですが、自己負担で治療を継続した場合、後の賠償請求時に、自己負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(詐害行為に当たると思いますが)弁護士さん方の考えは如何ですか??
ベストアンサー競売物件で、第三者の権利がない事で落札しましたが、また、送電線が有る事は承知でしたが入札三点セットには他者との権利などは無しと記述されていましたので落札後、送電線の高さを高く(出来なければ撤去)するよう求めて裁判を起こしましたが、地裁及び高裁で棄却されました。 そこで、 1, 入札三点セットの記述とこの裁判での所有権(利用権)が認められない事が不可解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪が成立するための条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある行為が犯罪として成立するためには、ある行為が違法であることととその行為を行なっているという認識が必要であると聞きました。 そこで質問があります。 【質問1】 このどちらかが欠けている、自分が全く知らないうちにある行為が行われており実はその行為は違法だったという場合は罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法のわいせつ罪について
公然わいせつ罪とわいせつ物頒布等罪の違いについて質問です。 電車等の公共の場で、無修正のアダルト動画等を携帯電話等で閲覧した際はわいせつ物頒布等が成立し、電車等の公共の場で性行為を行なった場合は公然わいせつ罪が成立する、という理解でよいのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十...
- 弁護士回答
- 13
-
-
盗撮についての質問です
ベストアンサー盗撮に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、三日前に商業施設内で盗撮を行ってしまいました。 本人にバレてしまい、怖くなってその場から逃げてしまいました。 おそらく警察にも通報されていると思いますし、車のナンバーも監視カメラでバレていると思います。 7年程前に同じく盗撮で微罪処分になったことがあります。 自首したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてまとめるよう指示する裁判官の意図
ベストアンサー別居4年を過ぎ、離婚裁判中。裁判が始まり丸一年が経過しました。 幼い子どもがいます。当方は相手方の有責を主張し、離婚する気はありません。 ただ、有責配偶者とする、はっきりとした証拠もありません。 裁判が始まった途端、裁判官から和解離婚を勧められ、何度も説得されましたが、当方が拒否しました。 裁判が再開した途端、当方に対して財産分与についてまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事ポータルサイトに勝手に掲載された教室情報の修正依頼が有料なのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の教室を紹介するまとめサイトに当方の教室情報が掲載されていました。 それはいいのですが、教室のホームページをリニューアルしてURLが変わったので修正してもらおうと思ったら、修正は手数料が有料とのこと。 修正は有料だが教室ページの削除は無料ということで、逃げ道にしているようです。 【質問1】 勝手に当方の情報を掲載しておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建の持ち家の財産分与(夫妻で名義が半々)について
ベストアンサー現在結婚7年で離婚協議中です。入籍半月前に住宅価格が3000万円で登記等諸費用を含め3100万円かかる一戸建を購入。私が1600万円のローンを組み妻が1500万円を現金で支払い。現在私のローン残額が1250万円です。固定資産税の評価額が2000万円で、不動産業者の評価額が2500万円です。この場合、50%ずつで財産分与すると夫婦それぞれいくらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求相手が留学します
ベストアンサー主人の浮気相手が留学します。 慰謝料請求するつもりなので早急に内容証明を送りたいのですが、住所が分かりません。氏名と生年月日、出身の幼稚園~大学しか分からないのですが弁護士さんのほうで住所を調べてもらうことは可能でしょうか。 また、あちらが内容証明を受け取ったとして、無視して出発した場合どうなりますか? 私はどのような行動をとればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所の調査内容を教えて下さい。
興信所について教えて下さい。 2年前に2ヶ月間だけデリヘルで バイトという形で働いており、昼は一般企業で働いていました。この事は誰にも話しておりません。 また6年前に一度中絶経験があります。 そこでお伺いしたいのが 興信所などで調べられた時 これらの事が発覚してしまうのかです。 どなたか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への電話と上申書との使い分け
ベストアンサー本人訴訟ですが、裁判所への手続進行に関する連絡の方法としては、書記官への電話と上申書があると思います。 この書記官への電話と上申書とは、どういう場合はどちらがよいとかの、使い分けの仕方があると思いますが、それをよろしければお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチ??ドアこつん...
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前のことです。 代車で行ったショッピングセンターの駐車場で、助手席のチャイルドシートに座っていた娘(2歳)を、運転席側後部座席に移動させ、下の子のチャイルドシート隣で待機させていました。 その際に、そっとドアを開けた娘が隣の車にドアをこつんとぶつけてしまったようで、隣の車から運転手さんが降りてきました 「こつんと聞こえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反の追及を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのコンプライアンス違反の調査を受けています。受ける段階で、他への漏洩は、新たなコンプライアンス違反と署名させられました。調査内容に悩みがあるので弁護士さんに相談したいのですが、このことも他への漏洩となるのでしょうか。 【質問1】 弁護士さんに相談することも、コンプライアンス違反の他者への漏洩になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者との男女トラブル。
【相談の背景】 世間的にみたら、援助交際かもしれません。月に1度ほど会っていた男性から(金銭のやりとりあり)、海外に住まないかという話があり、事前にline上で条件を確認し、毎月もらえる金額、負担してくれる部分、ともに自分の中で条件が合ったので、長く続けていた仕事を辞め、海外に行くことにしました。1年ほど、ということでいましたが、2ヶ月くらいして、発言が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に書かれた内容が事実と違うが、いっさいの接触を禁止も記載された上で相手に反論を行う方法
ベストアンサー内容証明郵便に書かれた事が事実と異なる場合、どうすれば反論を相手に伝えられるでしょう? 内容証明郵便が受け取ると、事実とは異なる理由で、利用していたサービスの利用資格停止を告げられました。 しかし、そこに記載された内容は事実とは異なります。どうやってサービス側に反論を伝えればいいのでしょう? 内容証明郵便の中の記載にはサービス側へのいっさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから