79,886件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。

現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響で進展していない婚姻費用調停について

離婚調停&婚姻費用調停中で、双方弁護士を立てております。 夫は離婚には合意するが、条件があるとのことで 現在も、離婚は成立していません。 コロナの影響で 期日が取り消しになり、現在、次の調停は未定です。 婚姻費用の件ですが、双方、収入の公的資料は 裁判所に提出済みです。 そこで質問なのですが ・裁判所に収入資料を双方が提出していて、調...

弁護士回答
    3
  • 性別を偽ったアカウント利用によるECサイトのほしいものリスト詐欺について

ベストアンサー

私は20代の会社員です。 詐欺に合ったかもしれないと思い弁護士さんに相談させていただきたく、投稿致しました。 以前SNSをやっていたとき、とある女性と仲良くなりました。 その女性がECサイトのほしいものリストを公開しており、私は彼女の入学祝いとしてその中からプレゼントを送りました。 しばらくしてプレゼントが届きましたという報告と共にアカウントが消えまし...

弁護士回答
    2
  • 妻子と別居したが。和解条件を守らない。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが、 認められず和解し私が家を出ました。 しかし妻が和解条件を守らず、 子供の育児を求めてきたり、 子供の部活の送り迎えをしろと連絡してきます。 このように和解条件を守らない妻に対して 裁判所から注意してもらうことはできますか? もしもう一度調停を申したてても 妻が無視したら、また裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 自分で使う銀行口座を弁護士に代理で開設してもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

配偶者からDVを受けており、自由にできる金はあまり持たせてもらえず 自分の財布や持っている口座の金額、カードの使用履歴まで全て監視されています。 離婚にも応じてもらえません。 最悪いざ出ていこうという時に使える預金口座(へそくり)を作りたいのですが キャッシュカード等が自宅に配達される為、配偶者にバレてしまいます。 郵便物も常に全部チェックされる...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き費用を提示した通りに出させる方法

ベストアンサー

立ち退きの相談です。 今年の2月末に、オーナー都合で1年以内、 更新迄。更新は認めない。 立ち退き必要は、家賃の6か月払います。 引越し費用、敷金全額返金します。と、言われたので立ち退く事にしました。 物件を此方で見つけ、審査も通り、 契約書の作成してます。引越し費用の見積もりも出来て、立ち退き費用を新たに契約する物件の家賃5.9万✖️6か月、引越し費用...

弁護士回答
    3
  • 暴力と嫌がらせの警察以外の対策

ケンカすると会社に嫌がらせの電話をされて困っています。 彼からの暴力は1年半ないですが包丁を振り回して物を破壊します。別れることになりましたが会社や家族に危害を加えそうで心配です。 警察に相談以外にすべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造に対する対処について

ベストアンサー

先日、弁護士から内容証明郵便が送られてきました。 訴えの内容自体は、こちらも分が悪い点がありますが、 誓約書を記入した覚えがないにも関わらず誓約書を取り交わした旨の記載があったため、 相手側の弁護士から誓約書のコピーを取り寄せたところ、署名・捺印はあるものの 署名は私のものでなく第三者が記入したと思われるものでした。 これは私文書偽造にあたり...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間の拘束と運転記録証明書

ベストアンサー

福祉施設勤務です。コロナの影響で休憩時間は施設内で過ごすことを言われています。食事は出勤時にコンビニで購入してくる(休憩時間は認めない)ことになっており、喫煙者は休憩時間は喫煙は不可です。これは法的にどうなのでしょうか。また、車を業務では使用しないのですが運転記録証明書を全員に求められています。人事考課で使用するようです。拒否できますか。

弁護士回答
    2
  • 休業要請対象なのか否か?

ベストアンサー

テニススクールを運営しているものです。 4月10日の都からの休業要請からテニスコートは対象外となりましたがテニスコートとテニススクールは同等と考えても良いのでしょうか?それともスポーツクラブと同等なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が万引き後に入院、父は危篤。事情を聞いてくれる弁護士がいない。

母の窃盗について、示談または不起訴につなげられるよう弁護を依頼したいです。 弁護の余地がないのかわかりませんが、刑事事件に強い弁護士さんにお問い合わせしても対面相談を受け付けてもらえず、細かい状況をお伝えできません。 せめて、対面で状況や事情をご説明した上で、弁護できるかできないかを教えていただける場はないのでしょうか。 以下、状況や事情で...

弁護士回答
    2
  • 公務員による代筆、記名、捺印について

公文書の代筆について質問します。 消防職員です。 火災の被災者から任意で提出して頂いている火災調査書類(燃えた物品の購入時期、購入金額等一覧)があります。これを本人同意の上、代筆、捺印(被災者の判子ではないものを使用)した場合、公文書偽造にあたりますか? 被災者から提出してもらった書類に誤字脱字が多く、体裁が悪いと感じたため、被災者本人の...

弁護士回答
    1
  • 他界した父が生前受けとった生命保険の医療給付額の調査

ベストアンサー

父が他界し、その遺産相続で弟と争っています。父の資産に関するすべての書面を弟が隠匿しており、また、母は存命ですが認知症を発症しています。遺産分割調停を申し立てましたが、弟が調停委員の指示を受け入れないため、家裁の勧めにより弟を不当利得返還請求で訴えました。現在、地裁から和解案が示された段階です。 弟が父の資産から行った支出(実際には自身の口座...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の前科持ちの結婚及び海外渡航

ベストアンサー

過去の前科を黙って結婚した場合 海外旅行に行く際など嫁にバレてしまうのでしょうか? 児童買春で罰金刑です。 1.バレないようにするためにはどうしたらいいですか?事前に旅行会社などに問い合わせて、この前科であれば、入国できるとか教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己弁護について

ベストアンサー

司法書士等に訴状を書いて貰ったりすると、自己弁護で裁判は出来ますか? 一度裁判を経験すれば、何度も裁判できそうだと感じるんですが。。

弁護士回答
    2
  • 通報したことがばれるか心配です

ベストアンサー

同棲中の彼女が大麻を所持していると警察に行き調書を作成し、家宅捜査が入り逮捕されました。彼女は罪を認め起訴され裁判になりますが、その際自分が通報したことが証拠として裁判官にわかりますか?刑事と検事には自分だとばれないようにしてほしいと言ってあり、大丈夫だと言われてますが裁判で全てバレることはありますか?裁判官が知ってもそこはバラしませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続協議書 サインした後の やり直しかた

相続協議書について 相続協議書に三ヶ月前、何のことかわからず、印鑑を押してしまいました。あとから考えると腹違いの兄弟と相続分配が納得いかない内容でした。 今月までの相続期限ですが、新に内容を変更することことがあり、もう一度、協議書にサインがほしいしとのことで印鑑を持ってきてほしいと言われました。 もしこの時に印鑑を拒否さしたら、以前印鑑を押した...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料などの請求について

ベストアンサー

離婚後に1度も連絡など無かった元配偶者より突然連絡が来ました。 不倫による離婚なのに慰謝料を請求していないのだから(証拠証言もある)、結婚式費用を払え等と数日前に連絡が来ました。 私は離婚理由は性格の不一致だと思っていましたので、財産分与や慰謝料の事など何も取り決めず、お互い請求もせず、話題にもならず離婚が成立しました。 結婚式費用は当初払おうと...

弁護士回答
    3
  • お客様の行為が強要罪に当たるかどうか、教えて下さい。

対応に不備の合ったお客様から 1.50000円のクーポンでは足りない 2.アメリカまでお詫びに来い 3.都合をつけてアメリカまで電話しろ と言われています。これは強要罪にあたりますか? ここまでの経緯は、保証期間が過ぎた商品の返品・返金を強要され、返金対応に不備があり著しく遅れたためご立腹になりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 国家試験の免許を取れるのか?

ベストアンサー

2年ほど前に暴行罪で罰金十万円の刑を受けてしまいました。罰金刑というのは、消えるまでにどのくらいかかるのでしょうか?そして、効力が消えたら何もなかったことになり、国家資格を取ることができるのでしょうか? また、私は今柔道整復師の学校に通っており、今年国家試験を受けるのですが、合格し免許を申請して免許を受けるまでにどのくらい時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場に乗り込む行為は法律的には問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

私は30代で 以前恥ずかしくも不倫をしていました。 相手とは結婚する予定でしたが 色んな事情があり破談になりました。 相手には子供が出来ましたので 毎月養育費 又はミルクやオムツ代を渡していました。 嫁や相手と話し合いをして自分達で解決しようとしているのにも関わらず 職場に突然相手の親 親戚がやってきて事務所を交えて話し合いに。 後で相手に確認したら ...

弁護士回答
    4
  • 裁判結果について、上告したい

ベストアンサー

上告について、相談したいです 先日、風営法違反で裁判所で、判決を言い渡されました。 逮捕は2回目になりまして、判決結果は懲役8ヶ月執行猶予3年、罰金100万円になりました。 この判決について上告しようと思ってますが、 判決が軽くなるのか、変わらないのか、 上告してもあまり良くならないのか 教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 援デリ業者。困ってます。

裏でりで働いていましたが…… 怖くて逃げてしまい…… 1週間に1回精算しなきゃ行けなくて 次の精算が月曜日です。 なのでまだ酷い連絡などはありません。 まだ精算はしてません。 こーゆ時はどうすればよろしいですか? 元々自分の身体を使って貰ったお金です。 事務所はどっかにあるらしく。 元々出稼ぎの女の子達をあつかってるみたいです。 こーゆ時は家に来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費の取り決めに関して

離婚調停で養育費の細かい決まり等を決めることは可能なのでしょうか? (入学金は折半、給料が上がったら養育費も増額等) また、調停でそのように決めたことは 公正証書を作成することと同じくらいの効力がありますでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 嘘から始まった不貞行為について。

私は不貞行為をしました。 彼の〝奥さんとは破綻をしている〟〝離婚が成立する日が決まっている〟という言葉から始まり 〝◯◯と結婚したい〟などという言葉を信じてお付き合いをしていたのですが 1年10カ月ぐらい経ってから、全て嘘だったことが発覚しました。 そのときは騙されていたことにショックを受け、 彼とは縁を切ると言って、離れたのですが 1年10カ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の調停について

ベストアンサー

12月に算定表の改定版が発表されるそうですが、 この、改定を理由に婚姻費用の増額の調停を申し立てることは可能ですか? 因みに婚姻費用は先月、審判で決まったばかりです。

弁護士回答
    2
  • 借りてない借金の調停

ベストアンサー

調停で借りてない借金で被告となり 調停不成立になりました この後は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 訴えられた時の仕事の確認

不倫で慰謝料請求されました。 こちらも弁護士をたてる予定です。 ①私の仕事は 相手側にばれますか? (風俗で働いてます) ②ばれる可能性があるならば、無職と最初から言ってた方がいいですか? ③無職と弁護士に話をしたら 収入などの確認を普通されるのですか? シングルマザー 子供5歳3歳

弁護士回答
    2
  • 車の事故にて相手が無保険

停車していた車に後ろから追突されました 相手から連絡がきて任意保険では無く自賠責保険の連絡先を言われたのですが、自賠責保険では車の破損の損害はもらえないとのことなんですが。 相手に連絡しても不通で任意保険に入ってるか分からない状態です こちらの保険も相手からの場合の保証はついてませんでした 今後どのように対応したらいいでしょうか? むち打ちの...

弁護士回答
    1
  • 債務者の契約書の破棄ついて

ベストアンサー

債務者が故意に契約書を破棄した場合なにか問題はありますか? また問題がある場合どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 下の階からの天井ドンは何という違法行為ですか?

下の階からの天井ドンは具体的に何という違法行為ですか? 下の階からの天井ドンに悩まされています。 普通に生活していてトイレのドアを閉める音などに対してもドンドン!としてきます。 スリッパやカーペット等の対策もしています。 天井ドンと調べると違法行為だと書かれていたのですが、具体的に何という違法行為なのか?どこに相談すればいいのか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠とするために、通話を録音することについて

ベストアンサー

裁判の証拠とするために、私と相手との電話での通話を相手に録音するということを伝えずに録音することは、その後の裁判の進行の中でいろいろと問題が起こることもあるのでしょうか? また、法律の観点からみては法に触れる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書作成の際の弁護士料金

ベストアンサー

貞操権侵害の慰謝料請求を考えています。 示談になった場合、示談書または公正証書を作ろうと思いますが、書類の内容を弁護士に確認してもらう場合には、料金はいくらぐらい必要ですか? 着手金等も必要になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与における預金について

ベストアンサー

現在財産分与調停中です。 婚姻前、私が預金した300万円が存在します。 一方被告には600万円の預金が存在します。 600万円は生活費に混在せずに維持しており、300万円は生活費に充当しています。 その場合、600万円は被告の特有財産となり、私の特有財産は無いものとして扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金を整理したいと考えています。

ベストアンサー

最初は生活費の足しにと思って借り始めましたが、段々と借金返済のために借入しているような状況へと変化し借金総額が300万円程にまで膨れてしまいました。毎月の返済額が多く収入はほぼ返済でなくなってしまうため、また生活費を借入てしまう、そのループから抜けられません。子供も出来て本当は将来のために貯金もしていきたいです。任意整理もしくは借り換え等して生活を...

弁護士回答
    2
  • 親からの脅迫じみた発言で恐怖を感じています

ベストアンサー

親からの暴言などで困っております。 「今まで迷惑をかけられているから、生活費を入れないと家を出さない」 「払わないなら鎖に繋いででも自由を奪う」 「(仕事中だろうと)いつでもお前を連れて行くことができる」 などは実際に行っても犯罪行為にはならないのでしょうか? また、親は言葉だけなら罪には問われないのでしょうか? 脅迫されているような感覚に陥り、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 初犯 執行猶予見込み

ベストアンサー

窃盗罪で起訴 前科前歴なしの初犯です 約50万円で起訴されました。 余罪などはありません。 現在20代前半の学生です。 起訴後に被害弁償と示談を行いました。 (宥恕はいただいておらず公正な判決を のようなものでした) 事件内容としては、自分の働いていた仕事先の店舗に 共犯者と強盗を装うような形で現金を盗みました。 逮捕の流れとしましては、 事件が...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、免責について

自己破産について 経営をしてて、事情もあり、廃業になってしまいました。 経営事態は黒字でした。 しかし、事業を行う上で多額の借金があります。 経営は黒字だったためギャンブルでの多額の浪費があります。 経営中は返済可能でしたが現在難しい状況です。 ちなみにギャンブルは1年半ほど、行っていません。 しかし、通帳の履歴を見れば、10年ほどやっていたことは...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方に依頼するタイミングについて

ベストアンサー

警察の2回の取り調べが終わったタイミングで、弁護士に相談するのは手遅れでしょうか? 在宅捜査で、公然わいせつなどの罪名です。 できるなら前科はつけたくありません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談について質問です。

ベストアンサー

先日、交際相手に対し脅迫で被害届を出し 逮捕してもらいました。 検察から相手の弁護士から示談のお話がきてます。と連絡がありました。 この場合、こちら側も弁護士をたてるべきなのか、またド素人でも対応は可能なのか。 また、接近禁止など書面などで念書を確約もらいたいので、細かい事を提示をすることは可能なのでしょうか?(子供への接近禁止、学校等への接...

弁護士回答
    2
  • 援助交際したことを警察に相談すべきでしょうか?

大変恥ずかしながら、SNSより援助交際をしてしまいました。相手は22歳とプロフィールに書いており、あったときの口頭でも22歳と言っており外見も大人っぽかったです。後で調べてみると援デリであったようでそのような仕組みがあることは知りませんでした。 怖くなり自分のアカウントは消してしまいましたが、相手が22歳とプロフィールに書いてあることはスクショしており...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生とのメールは証拠とされますか?

ベストアンサー

先日家宅捜査をされ、任意出頭の連絡を待っている状況です。 弁護士の先生へ依頼したいと思ってます。 こちらでの見積もり作成での文章や、 その後の先生とのメールでのやり取りを証拠とされる事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生した銀行系カードローンの普通預金口座に入っているお金は引き出せないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が弁護士事務所の多重債務(カードローン)の相談に行き、3月29日付けで個人再生をしました。 ですが、個人再生した銀行系カードローンの普通預金口座の方に子供の保育料を入れていたのですが、引き落としができていなかったようで市から未納通知が来ました。キャッシュカードにお金入っていることを確認し、引き出そうとすると「お取り扱いできません」と表示されました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後10年以上経つのですが、全くクレジットカード等作れず信用回復されません。

ベストアンサー

およそ12年前に弁護士に依頼し、数社あったクレジットの債務整理をし自己破産しました。 その後、現在でも全く、銀行系カードでもクレジットカードでもどこも通りません。10年経てば いわゆるブラックリストから外れると聞きますが、全くどうにもなりません。 信用回復が出来ないので再就職も出来ず、生活にも困窮してしまいました。 どうにか出来るものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約書について

2年間既婚者の男性と不倫をしてました。 離婚する前提でお付き合いを始めましたが、お別れすることになりそうです。 そこで、質問ですが、 万が一、相手の配偶者に慰謝料請求された場合、不倫相手が代わりに支払うという口約束をしてましたが、お別れするにあたり、書面に残したいです。その場合、どのように残せば効力がありますか? 例えば、誓約書とかでも大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • ビルに飲食店を構えるエレベーターで嘔吐してしまった件について

ベストアンサー

半年前、ビルに構える居酒屋で飲酒しており、気分が悪くなったため、エレベーターに乗り、一階に降りようとしたところ、エレベーター内で嘔吐してしまいました。処理は自分で行い、飲酒をしていた居酒屋にクリーニング代として3万円を払いました。しかし、一時的にエレベーターを使えなくしてしまったため、ビルに構える他の飲食店にも迷惑をかけてしまいました。今後、損害...

弁護士回答
    2
  • 検察に起訴、不起訴の確認をするとき

ベストアンサー

在宅の事件です。二ヶ月ほど前に警察署で3回目の任意の取り調べを受け、この調書で検察に送るねと言われました。○○検察庁○○支部か○○検察庁の二つのどっちかだと思うと言われました。 二ヶ月ほどたっても連絡が来なかったので、起訴、不起訴の確認ができるとこのサイトで見たので、片方の検察庁支部に連絡しました。そうすると、あなたの名前の書類はまだ来てないとのこと...

弁護士回答
    3
  • 養育費慰謝料支払い文書

ベストアンサー

離婚により慰謝料養育費含めて15万と言われました。 公正証書に書く時に、割合を書かなくてはなりませんか? 養育費で15万と書き、大学卒業までではだめですか?

弁護士回答
    2
  • 裸の写真を掲載された

ベストアンサー

肉体関係のあった男性から裸の写真を送って欲しいと言われ、好意があるわたしは安易に画像を送っていました。 ある日、あるサイトにわたしに似た画像があると知人男性に言われ確認すると…彼に送った写真が投稿されていました。しかも画像交換しましょうとの投稿内容に愕然としました。 すぐ彼に確認したところ認め、サイトを削除しました。 会って謝罪したいと言う彼...

弁護士回答
    2
  • 示談書の署名と有効性について確認させてください

ベストアンサー

示談書の署名とその有効性について確認させてください。 AとB二者の当事者間で取り交わしたものになります。 Bは示談金の額が高すぎると感じ、少し考えさせてほしい旨を伝えましたが Aに今すぐ決めてしまいたいと、署名をするように強要されました。 恫喝など、脅されたわけではありませんが、署名をしないと納得してくれそうもなかったこと、 また夜遅い時間帯での...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから