法律相談一覧
-
プロバイダーから開示請求通知書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板に自分が投稿した内容について、プロバイダーから開示請求の通知書が届きました。 3ヶ月程前の1件と詳細があり、日付や時間や投稿内容に身に覚えがあるので確実に私が投稿した内容で間違いありません。個人を誹謗中傷する内容を投稿してしまい猛省しており、開示に応じようと思っています。 【質問1】 開示請求に該当する内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を受け取らない相手に付郵便送達というのを検討しております。 「現地調査」とありますが、 電気メーター、洗濯物がほしてあるか、郵便受け等の確認までは分かるのですが 本人宅への訪問 と、あります。 【質問1】 これは弁護士先生に頼むと、被告の家まで行ってくださり直接本人と会ってどこまでの内容を話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関利用でも直接交流却下される。なぜ?直接交流不可能?(笑)
ベストアンサー【相談の背景】 出生から、子とまともに会ったこと無し。 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は3歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 調査報告書は、直接交流問題なし。3年経ちます。意味不明。論点不明。 第三者機関の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サポートを募集した側
【相談の背景】 掲示板でサポートの募集をして通報したと言われた場合は 処罰に問われますか? 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか? 【質問1】 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れる際にお金は支払わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 1年以上前にホストクラブに通っており、そこでの担当と恋人関係になり、ホストクラブを辞めてもらえました。 辞めてからしばらくはそこでのお客様からお金を貰い生活していましたが、私が他の女の子と会って欲しくないという理由で何度か喧嘩や別れ話もあったり、また、お客様が切れてしまったということもあり、もう一度ホストクラブで働き始めました。辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の子供の進学費用
【相談の背景】 夫婦共に自己破産をして1年程経ちます。子供が来年、進学を希望しており叶えてやりたいです。 私は年収約400万円、妻は体調を崩し無職です。 【質問1】 国の教育ローンがある事をインターネットで知りました。 夫婦共に自己破産者の私共は国の教育ローンも審査は厳しいのでしょうか? 【質問2】 他、何らかの手段があれば御教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の噂について名誉毀損にありますか?
【相談の背景】 私は家族経営が運営する企業で事務員として勤めています。 先日自己都合の退職願を出しましたが、社長に引き止められ退職願を取り下げました。 しかしそのことをよく思っていなかった専務に、現在私の悪行がなかったかを他場所社員に対して聞き込みをしているようです。 聞き込みの内容は、「退職者を含むSNSで会社の悪口を言ってなかったか」「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職時の権利関係
【相談の背景】 100%株主であるオーナー社長のもとで、役員を退任するにあたり退職金を巡り話がまとまらず、定款の閲覧を求めたところ、見せられない状況と言われました。 【質問1】 この場合、役員の資格で閲覧請求は可能でしょうか? 尚、設立から20年経っているため、法務局では保管期間が過ぎているかと思います。 【質問2】 また、役員の就任の際に、退職後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法のご相談。
【相談の背景】 友人に懇願されお金を150万円ほど貸してしまいました。友人とは家族ぐるみの付き合いで共通の友人も多かったので、来週には返すという言葉を信じてしまいました。ところが約束の期日になっても返金されません。共通の友達に相談すると、彼は昔、借金の取り立てのバイトをしていたこともあるから、借金からの逃げ方を心得ている要注意人物だよ教えられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺受け出し子 求刑質問
【相談の背景】 質問失礼致します。 今現在、保釈中でこちらに書き込んでおります。 弁護士さんは現在、国選です。 初犯で歳は26です。 事件内容ですが、オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 補導や前科などなく初犯です。 受け子として動いていたのは 20日もありません。 一件が未遂、6件が既遂の計7件です。 被害額は6件全部で560万です。 未遂は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融支払いできない
【相談の背景】 前まで同居してた彼女がいます。 いまも連絡はとれますが、居場所知らなくて 実家も引っ越しされています。 消費者金融から35万借りています、彼女にお金貸してと言われ借りてしまいました。 しかし彼女は1年半前から 返す、振り込むといってるのに 1円も返さなくて。 精神的な病があります。 また、消費者金融へ和解書をぼくが描いていて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の物の貸し借りで、貸出相手に連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用となります。 よくある個人間の物の貸し借りです。 1年ほど前から知人に配信用機材を貸し出しており、その当時特段取り決めを行っていませんでした。 2か月に一回ほど会話する程度の仲で、貸出当初は特に問題はなかったのですが半年ほど前に他県への引っ越しの話を聞き、その際口約束程度ですが「引っ越しするときにまとめて郵送する」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結。キャッシュカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシュカードを落としたことにより、通帳を見たら見ず知らずの方から入金がありすぐ警察に行き相談をしました。その後持ってる口座がほぼ凍結してしまい、1つの銀行ではどこの警察署が止めてるか教えてくれて詳しいことはその警察署に聞くように指示されました。片道8時間はかかる警察署でした。電話したところ担当のものがいないということで後日改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが電話に出ない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に突然、夫が一人暮らしをすると言い出しアパートを借り始めたので私は実家に戻り本格的に別居をはじめました。 もう離婚を本気でしたいと考えていますが、電話をしても電話に出てくれません。 養育費は払ってもらっています。 【質問1】 この場合、離婚をするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴る旦那について相談したい
【相談の背景】 バツイチ子持ちで再婚しました。 再婚した旦那に喧嘩するたびに殴られます。 仕事の帰りが遅いと聞いてないなど、とにかく気に入らないことがあると怒られたりします。退職しろとも言われることがあります。 子どもへの暴力はありません。 喧嘩以外の時は優しいのですが、何か気に入らないことがあればすぐにキレます。 こちらに非がある時は謝るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数被害者のいる窃盗事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が会社内で窃盗事件をおこしてしまいました。(複数の被害者がいて会社で取りまとめてますが、被害届は一件のみだそうです。) 被害届を出している方に示談金を払い示談してしまうと他の被害者も全員示談にしないと意味がなくなると弁護士さんに言われたそうなのですが、そうなのでしょうか? 【質問1】 示談金も全員分だとかなり高額のため示談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月1日付けで退職した会社の社員(上司)からセクハラパワハラ受けました。示談金は貰えるでしょうか。
【相談の背景】 今年の3月1日に退職した会社の社員1名(上司)からセクハラとパワハラ、ストーキングを受けました。 セクハラの内容は例えば おしり触らせて、お姫様抱っこさせて、ギューして俺をあっためて等言われました。又製品冷蔵庫内に閉じ込められたり、腕を思いっきり掴まれたりエレベーターの中で隅に追いやられたりしました。 私が会社に出勤している姿を動画で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の面会交流について
【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 面会交流を、私の自宅で求めましたが、断られ、相手先の近くのショッピングモールで相手の両親も付き添いが条件といわれました。 わたしのうつがひどく、相手方までは新幹線で往復4時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予がつくかどうか
【相談の背景】 特殊詐欺の窃盗罪で求刑3年6ヶ月でした。 初犯で犯罪歴なしです。 3件あり被害額は1700万程度で全額被害弁償済で示談も完了してます。 【質問1】 執行猶予はつきますか? 判決の日がなぜか初公判から2週間程度を指定されました (弁護士、検察の都合で結局1ヶ月後になってます) なぜ2週間程度だったのでしょう?普通1ヶ月程度審議もみますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの盗撮について
自分がやったわけではありませんが、 もし女子トイレに入り盗撮したとして、それがバレて女の子が警察に被害届を出した。しかし、当人は撮影で使った記憶媒体を粉々にしてどこかに捨ててしまったとなると逮捕はできるのでしょうか? また、女子トイレ付近には防犯カメラがあり、それに写っている言い訳については、お腹が痛く男子トイレ女子トイレの判別することなく入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メモ書き、ブログの証拠について
ベストアンサー初めまして。 訴訟を検討していますが、言った言わないの水掛け論になることは確実です。 こちらは当時かいたメモ書きとブログがありますが それは証拠となりますか? 相手は言ってないと、主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容が守られない対処法
ベストアンサー調停離婚をした者です。 詳しい文言は省略しますが、 調停調書に、何月何日までに わたし名義の通帳を渡すという記載が あります。 ですが、元夫はその調停調書の記載を 守ってくれません。 連絡していますが、無視されています。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの名義貸し
ベストアンサー支払いは友人がするからカーローンを組んでくれと頼まれ、カーローンを組みました。車は友人が使用し、月々の支払いも友人がしていました。 今まではきちんと支払いしてくれていたのですが、来月から支払いが出来ないから、弁護士さんに相談しようと思うと言われました。私にも返済額が高額過ぎて不可能です。 車はローン会社さんに引き上げられ売却されても、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて女子とトイレに入ってしまった
ベストアンサー間違えて女子とトイレに入ってしまった 今日、とあるスパで女子トイレに間違えて入ってしまいました。 入って男性用の立って用を足す便器がなかったためにすぐ気付き出ました。 その際に、入り際の女性がおり、 軽く会釈だけしてその場を離れました。 同じような相談が何個か弁護士ドットコムにあり、 故意でない場合は、 犯罪にならないとあったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用中の引っ越しによる担当弁護士の変更について
法テラスを通じて自己破産の手続きを司法書士に依頼しています。 受任通知を債権者に送って、裁判所への申立てはまだ行ってません。 そんな中、新たな就職先が他府県で決まりそうです。東海から関東に引っ越します。 この場合、現在の司法書士さんは続投できなくなりますか?もし続投してもらえなくなる場合、新たな担当者を法テラスから紹介してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先を調べる方法について
ベストアンサー他人名義の建物が建っている土地を所有しております。(2年ほど前にこちらで相談をしたことがあります) もともと建物の所有者と土地の所有者は親子関係にありますが、諸事情にて土地のみの名義が手前共の所有となっている状態です。 名義を変更した時点で賃貸借契約を結び借地賃料を払っていただくよう通知をしましたが契約はされず月日のみが経過しています。 改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーは弁護士が調べることは可能か
ベストアンサー裁判で負けてしまい支払わなければならなくなりました 相手方は弁護士を使って私のマイナンバーを調べて勤務先や銀行口座先とか把握できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の介護に姉弟が関わりません。
ベストアンサー以前は要支援の状態でしたが、昨年末に転倒しそっから状況が悪くなり、春にも転倒し2週間入院するなどあり現在要介護2です。 要支援の時から母の介護は私がしています。 ヘルパーさんや看護、リハビリの方にも1日1時間程度ですが見てもらっている状態で、私にも子供がおり仕事をしなくてはいけないのに歩行困難で見守りが必要な状況です。 私も生活があるため、見向き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の課税証明書の取り方
ベストアンサー婚姻費用調停を終えて、審判までいきました。その後、数年経っていますが、子供の私塾の取り決めをしていなかったので、増額したいと思っています。別居はしていますが、まず役所で前年度の夫の課税証明等見れますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取引でのトラブルについて
チケット取引について SNSで売り手の個人情報を開示してもらった後に詐欺にあった方と同じような手口だったのでキャンセルしました。しかし、キャンセルするなら個人情報を抜き取られているのでそれなりの対応をすると言われました。私は売り手の方に全く個人情報を提示していませんがなぜか電話番号下2桁を知っていました。 1.この場合、訴えられることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の破産宣告私名義の家も手放す?
主人名義の家一件と私名義の家一件あります。ほぼ資産価値のないボロ家です。主人が破産宣告する場合私名義の家に住むことは可能ですか。又主人名義の家は資材も沢山なのですが一緒に渡していいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害による賃貸の転居。補償について。
現在、賃貸マンションに住んでいます。そのマンションは、2か月ほど前から外装工事をしています。 先日その工事業者の職員に盗撮され、すぐに警察に通報し、後日つかまりました。 しかし、このままマンションに住み続けるのは気持ち悪いので引っ越しをする予定です。この引っ越し費用や退去費用を大家または外装工事の業者に請求した場合、補償されるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫しています。訴える事ができるか
旦那から経済的な理由で離婚をしてほしいと言われました。でも、不倫している事がわかり、その相手と一緒に住んでいたようです。旦那と相手を訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の足の不自由な方の足音について
今の賃貸に7年住んでます。隣には身体障がい者の方が住んでいます(詳細は分かりませんが足にギブスを常にはめています) 隣からよくアダルトビデオををイヤホンなしで見ている・窓を全開にしてみているので、今年の8月ごろに大家さんに相談しました。すぐ連絡を入れてくれたみたいで音は止まりました。 それ以降足音が異常なくらい聞こえてきます。歩いている音で夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞の証拠集めについて
ベストアンサー離婚調停申立てを9月末に行いましたが、コロナの影響もあり、日程調整が早くても12月24日で連絡がありました。 同時に主人の不倫相手の女性に本日、慰謝料請求の内容証明を弁護士から送付してます。 主人とは不倫発覚後もまだ同居しており、和解したのかと勘違いしている様子で、まだ女性との関係を継続中です。朝早い出勤の為、深夜に帰り、家族とも顔も合わさない生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーからの逆恨み
以下、相談内容。 彼女の元交際相手がストーカー化。警察に注意、その後、警告をされたのにも関わらず、彼女の親、兄弟に電話番号変えたりしながらsms、snsで接触しようとしてきます。 その内容が 浮気をしていた慰謝料を払え (彼女と元交際相手は婚約してません) 交際期間中のマンション家賃を払え (同棲、約2年弱で元交際相手が全て払っていた) 怪我をした後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟は、私の力だけで起こせますでしょうか?
ベストアンサー私はA社の取締役です。現在、約250万円をA社に貸付けております。しかし、A社は私の再三の返還要求に応じません。よって、私はA社に対して貸金返還請求訴訟を起こそうと決意しました。 そこで質問2点です。 ●貸金返還請求訴訟は、弁護士でもない素人の私ひとりで起こすことは難しいでしょうか? ●もし可能なら、訴訟の流れはどのようなものとなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害のみで、個人情報開示されますか?
インターネット上のトラブルです。具体的な部分をお話できないため、質問のみで失礼いたします。 プロバイダによる個人情報開示についてですが、自尊感情の侵害のみを理由に開示されることはあるのでしょうか? 侮辱罪などに該当しない場合、つまり民事訴訟になるケースで、ということです。裁判所からの添え文(?)があればプロバイダは開示せざるを得ないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
主人から、嫁が薬物を使用しているとか売春をしているとか噂がながれているからどうにかしてくれ!お前の疑惑話は迷惑なんだ!と言われています まず、そのような噂話をしている一定の方との接触もないですし会話もしたこともありません なので現在DVで別居中である中での嫌がらせにすぎないと思ってはいますが、この薬物疑惑や、売春疑惑があるという話を第三者にするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中に歩み寄りをした場合、裁判で不利になりますか?
ベストアンサー調停中ですが、相手方が同意してくれないので不成立になりそうです。 不成立の場合は裁判するしか無いのですが、まだ裁判で勝てるだけの材料が足りないかもしれません。 長く別居してます。 何度かその間に分かり合えないかと歩み寄ろうとした時期もありましたが、結局分かり合えず、今に至ります。 例えば、3年別居していたとして、その3年間の間に、歩み寄ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懇親会の席での上司の言動(パワハラ)
ベストアンサー私の会社は200程の事業所があります。 先日、懇親会で上部機関から課長が参加されました。その課長から「なんで君の職場は僕が来たときに立って挨拶しないの?」「君の職場どう良くしていくの?」「いつまで?」「言ったことメモ取っていい?」「まあ、君の職場は近々、無くなるかもね」などと懇親会の席で高圧的に言われました。 これらの言動はパワハラになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の離婚について
ベストアンサー夫の不貞行為によりダブル不倫の訴訟中です。 現在、夫婦同じ代理人に委任しているのですが、離婚する場合、私、夫どちらか一方が代理人を変える事になりますか? それとも夫婦共に変える事になりますか? ちなみに夫からは財産分与でもらえるので、慰謝料は夫の不倫相手だった女性側に落ち度があるので女性側に支払っていただきたいと思っています。 回答お願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画の視聴について。
以前、生放送のインターネット動画サービスでわいせつな動画を視聴してしまい、(再生したがすぐに止めた。)動画のコメントに再生回数500いったら次の動画を投稿しますと書いてあったのですが、このような場合、動画を視聴し結果的に再生回数が増やされ、動画投稿の手伝いをしたと言うようなことで何か罪になるのでしょうか。また逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
最高裁での監護権者の指定の審判決定のその後の離婚訴訟での親権等への影響
ベストアンサー最高裁で、別居中の父親が子の監護権者に審判決定され、 その後、離婚調停を経て、離婚訴訟になった場合、 《質問》 親権者が父から母親に変更になり、 監護権も父親から母親に変更になることはあり得ますか? あり得るとしたら、どのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー以下の文言は、名誉毀損にあたる事実の適時にあたりますか? ・絶対〇〇(資格が入ります)なんて取ってないだろ〜 ・高校生以下のレベルだね よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産中の借金つき遺産相続についての相談
現在、自己破産の手続きをしてる途中なんですが 昨日、叔父から連絡があって祖母の遺産相続の話が出ました。 ですがその祖母の遺産のなかには叔父が祖母に貸した借金があるそうです。 相談なんですが 自己破産手続き中の遺産相続はできるのでしょうか? これを遺産相続してしまうと借金が増えてしまうので破産できなくなると思うんですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の住居侵入について
父と私の共同名義で 家の内外でも行き来できるような 二世帯住宅に住んでいます。 しかし、先日父が亡くなりました。 母は、既に他界しています。 父と母の方には 何年か前に1、2年程 弟が住んでいましたが 結婚を機に家を出ました。 父が亡くなってから 弟が私達家族に何も言わずに 勝手に家に入っているようです。 自分の残った荷物を片付けに 来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の「公然と」の要件にあたるのか
ベストアンサーSNSのDMなのですが AがBに対してCを誹謗中傷する内容を送り、 それをBがスクショなどで公開してCに知らせた場合 名誉毀損や侮辱などの「公然」の要件を 満たしたと判断されますか? また、それによって直接やりとりがなくても 誹謗中傷の対象となったCがAに対して 発信者情報開示請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから