80,031件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの脅しの被害届は家族にばれますか

不倫相手に、別れをお願いするたび、拒否され「もうどうなっても知らない。覚えておけ」「不幸にする」「職場にばらす」「俺はどうなってもいい。お前に復讐する」などと脅されて、その度にあきらめて2年が経ちました。今も、恐ろしく、仕方なく付き合っています。相手も私も既婚者です。脅迫のメールは保存しています。 もし警察に被害届を出して、なんらかの牽制をした場...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを何社も勝手に作られていました。

ベストアンサー

クレジットカードを何社も親が勝手に作り、借金していることを延滞の紙を見て知りました。 弁護士に相談し筆跡など確認してもらい自分ではないことを鑑定してもらいましたが、弁護士に手の打ちどころがなく、もう自己破産するしかないと言われてしまいました。 もう自己破産するしか手はないのでしょうか。 自分が使った訳では無いのに納得がいか出来ません。。 今そ...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の返済についてお伺い致します。

ベストアンサー

借金を返した事を証明するのには領収書がないといけないのでしょうか、借りた本人が返済したと証言したのでは不十分でしょうか? 分け合って、貸して貰った方の姓名も伏せた状態です。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 【IT業界】SESの待機中の給料支払いについて(全額未払いの合法性を確認したいです)

IT業界のSESという形態についてのご質問となります。 正社員でとあるIT企業に勤めており、平素は自社ではなく大手の企業先へ出向して業務を行っております。 先日人員交代の話を受け、就業していた現場を3月末で退きましたが、4月からの配属先が決まっていない状態のため、現在は自宅待機をしております。 次の配属先候補の場所に会社指示でいくつか面談は行っておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判控訴時に他の弁護士に変更したいが支障ありますか?

ベストアンサー

離婚裁判中でして、すでに和解案が提示されました。こちらからは、不貞請求(探偵の証拠提示)浪費または隠ぺい(別居前年に生活費以外に700万円からの出金を通帳開示から判明してます)に関して請求しましたが、全て却下された結果です。今、依頼中の弁護士は離婚関連は得意分野ではないようで(友人の紹介で依頼しました)和解案従う方向の提案です。しかし、納得できず、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の件で慰謝料の相談です。

不倫の話しです。 男性(家庭有り) 女性(結婚予定の彼氏あり) 女性の彼氏より男性に対して慰謝料の請求は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領金の返済が辛くなってきました。

数年前に横領事件を起こしたのですが、病気になり毎月10万円ずつの返済が辛くなってきました。 まだあと1千5百万円残っています。 もう刑務所に入って罪を償いたいのですが、10万円の返済を来月から辞めた場合すぐ逮捕されますか? 公正証書には1回でも支払いが遅れた場合は一括請求すると書かれています。 でも一括請求はもっと無理なので… 自分から警察に言った方が...

弁護士回答
    2
  • 警察署での被害届け受理までのフローに関して

就業中に上司が当方に掴みかかろうとして後方に転倒、更に掴みかかろうとしたので110番通報しました。その時は事情を説明して終わりましたが、その後首に激しい痛みを感じ病院で診断した所、レントゲンでかなりの衝撃が首にかかったこと、また患部触診でかなりの腫れも認められ、頸椎捻挫の診断書が出ました。 他にも、計画的な賃金未払いの問題がありましたので労基署...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の結婚等、県外引越しについて。

ベストアンサー

私の友人の事なのですが、リウマチ持ちで生活保護受給者です。この度、前々から、お付きあいしていた方と結婚する事になったのですが、彼のほうが、先に県外に就職場所が見つかり引越ししております。ここからが、本題なのですが、彼の就職先の会社が、保険等早くにつくりたいとの旨で、結婚を急がなくてはならない状況です。彼女自身もまだケースワーカーに相談していない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での先方が出してきた陳述書の認否について

ベストアンサー

離婚調停での先方が出してきた陳述書の認否について 先方が出してきた陳述書が嘘だらけなのですが、それを否定しておきたいと思うのですが。書き方として以下のような書き方で 良いでしょうか? (例) ○月○日陳述書に対する認否等について という表題(主張書面の意味合い?) で作成し。 何ページの「〇〇〇〇」は虚偽であり 否定します。  (証拠は甲〇号...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンション内の駐車場契約について

人生で初めての車を購入することになりました。(幅1900・車両総重量2050kg) 分譲マンションの駐車場を契約を申し出たところ以下の問題が発生し、マンション内駐車場は契約できなくなっており徒歩5分の駐車場を30000円で契約しました。 問題①当マンションの立体駐車場は車両幅1900・1850で車両総重量が2000kg以内までと決められております。しかし、結果として約...

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺について教えてください

訴訟詐欺とは離婚訴訟の準備書面に相手側が嘘の供述をしてこちら側がその嘘の供述に対しての証拠を提出出来れば訴訟詐欺としての構成要件は成り立ち刑事告訴は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • タクシー内での揉み合いで同乗していた彼女から通報したと言われている件です。

ベストアンサー

お付き合いして3ヵ月程経つ彼女がいます。ただ、訳ありで私には妻子がおり、相手はバツイチで子供がいます。相手の仕事はいわゆるホステスです。彼女とは先輩に連れられ行った店で知り合い、会ったその日に大人の関係になりました。その後1~2週間に一度会い関係を持ったり、ただ飲みに行ったりと過ごしておりました。先日は飲みながらも言い合いになったりと険悪な感じだっ...

弁護士回答
    1
  • ホームページで自己の経歴を載せた場合の前職場とのトラブルです。

ベストアンサー

個人事業のホームページで過去の経歴を記載したのですが、以前の職場から『勝手に載せるな』といった形でクレームを受けました。 記載については速やかに削除したのですが、相手側はまだ不満があるようです。 そこでご相談ですが、 1. そもそも事実に基づいた自己の経歴を載せることに違法性はあるのでしょうか? 2. もし、また何かクレームをつけてきた場合はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 無免許 後日逮捕の確率

1ヶ月ほど前に間が刺してしまい無免許で車を運転してお店に行き万引きしてしまい、お店をでるとブザーがなり店員に追いかけられて走って逃げたのですが、その後、車に乗って帰り、今思えば何であんなことをしたのだろうと思いお店に申し訳ない気持ちがとてもあり謝りにいき、商品のお金を払いに行きたいのですが、先輩の車を無免許で乗ってしまい、駐車場にもカメラがあり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の尋問の傍聴について

ベストアンサー

離婚裁判の尋問のとき、離婚拒否の被告が子ども(高校生)に傍聴させることはよくあることなのでしょうか? 親の醜い争いを子どもに見せるなんて、考えられないです。被告にとってマイナスになると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の他に求めることができるものはなんでしょうか

2019年7月で20歳になりました。 お付き合いしている、16歳年上の 妻子持ちの方との間に子供ができました。 望まぬ妊娠。というわけではないのですが、結果として育てていけない為堕すことを決断しました。 中絶費用は相手が出費してくださります。 ここでなのですが、わたしは一人暮らしで独り身でパートで収入を得てます。つわりで休んでた間の給料が入らない。という...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 初犯 不起訴処分 示談

ベストアンサー

先日、台風で自分の自転車が壊れており、徒歩でバイトに向かっている際に鍵のかかっていない自転車を見かけ出来心で乗り、警察に職務質問され窃盗罪にて今は在宅処分になっています。 自転車はその日のうちに被害者のもとへ還付されています。 警察からの電話で今日被害者から被害届を提出されたとうかがいました。 こちらからの謝罪は拒否され、示談交渉の可否は後日...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生した融資審査について

ベストアンサー

主人が10年前に個人民事再生を行なっておりました。 10月上旬に家の購入にあたり銀行に融資の限度額審査をかけるのですが、個人民事再生の件は響いてきますでしょうか? とてもとても心配なので教えてください!

弁護士回答
    2
  • 他人の開封済み郵便物が届く事に関して

ベストアンサー

他人の開封済み郵便物が数回に渡り届いています。 宛先は自分の住所とは全く異なり、同じ宛名であっても複数の住所で届きます。 ただ、毎回宛名が固定されており(3名、内二名は夫婦と思われる)、内容が主に債権回収の通知です。 警察に連絡したところ、郵便局に届け出をするように言われました。 非常に不愉快な思いを感じており、個人的に特定の人物にゴミを押し付けら...

弁護士回答
    1
  • 以下3つが原因で免責不許可になるでしょうか?

自己破産して免責を受けたいのですが懸念点がいくつかありますのでまとめます。 以下の場合、免責不許可事由に該当し免責が受けられないのでしょうか? ①4名からの友人に借入があるが内2名(40万の友人と15万の友人)は1円も返済していない。15万の友人は6月に借りた。 ※いつでもいいと言ってくれてそれに甘えた⇨LINEなどのやり取りは残ってますし、友人に自己破産する旨...

弁護士回答
    1
  • 借金返さない居場所わかりません

会社の元従業員に120万貸して連絡取れません! 借用書はありませんがラインの一部残してるのと 振り込みした履歴が残ってます。 後お互いに県外で家に行くとか難しく 僕も地元に居ないのでどのように弁護士に頼めばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停を無視したら、どうなりますか?

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻側から、おそらく調停を申し立てられそうです。 私たちにとって、どうでも良い内容の調停の場合、無視したら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 型紙のデーターの著作権について

ベストアンサー

当部所で、営業終了に伴い、営業譲渡で他社が後を引き継ぎますが、 私の、作った型紙のデーターの著作権は何処に帰属しますか。 私の了承なしに、そのデーターを使うようなのです。 どの様に対処したらよいですか。回答をお待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 詐欺 余罪の追起訴に先回りして示談したほうがいいのか。

ベストアンサー

5000万の総額詐欺事件にて余罪30件ほど有り今後追起訴予定なのですが、追起訴に先回りして分割示談する意味はあまりないのでしょうか? 被害金が多額で家族で弁償できる金額も2000万程しかありません。 検察は予め、何件起訴するか決めている?ので何件か先回り示談して不起訴にしても他の余罪を起訴するからあまり意味ないのでしょうか? 、追起訴が終わってから被...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。 手紙や写真の考え方

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 負債がある可能性のある父が亡くなり相続放棄しています。 念のため、父に私から昔送った手紙や写真は処分せずにいっさい現在まで触りませんでした。 ただ、私が父の生前に送った手紙や写真を相続放棄手続き前に私が処分してその後相続放棄していても私の相続放棄は有効なままだったのでしょうか。 よく、『通常は手紙や写真は処分しても...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板のスレッドに対する名誉毀損

おはようございます ネット掲示板サイトについて質問です あるネット掲示板に某会社のスレッドを立ててしまいました [怪しい]⚪⚪⚪について情報お持ちの方いますか? どうも怪しい会社のようなよですが電車(⚪に会社名) というスレッドです 投稿は現在2件 ♯1 子ども集めてる会社? ♯2 モデル募集してグッズ売り付ける会社だよ 某会社がスレッドを発見...

弁護士回答
    3
  • 親が自己破産した場合の成人した子に対する影響

ベストアンサー

親が自己破産をする予定です。 成人した子供A(別居+別籍) 成人した子供B(別居+同籍) 成人した子供C(別居+別籍+復姓) に何か今後影響がありますか? 例えば… ①クレジットが使えなくなる ②ローンが組めない ③等… また自己破産した者は官報に載ると聞きました。 そうすると… 子もやはり①②が適応される可能性が高いですよね? 回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約を無かった事にしたいです。

契約する前には分からなかった問題がいくつか浮上してきまして 現在所属している芸能事務所を辞めたいと思っています。 以下が問題点です。 ・予定がある日は事前に申告をすれば ライブ等の予定を入れないという話が守られていない。 無理矢理予定を入れ、出演を強要する。 どうしても出られないと伝えると 『 それは一般社会的な考えではない、 仕事なのだから...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請の生活費について

ベストアンサー

恐れ入ります。 自己破産申請の資料を作成中なのですが過去2ヶ月の生活費の収支が通帳と合わなくて困ってます。ストレスでパチンコやキャバクラに行ってしまったのですが免責下りないんじゃないかと怖くて書けません。これはもう免責不許可でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任について。責任転嫁で話が進みません。

取締役就任してますが、この度辞任の意思を代表へ伝えたところ、激昂され、 辞めるなら借り入れを引き継げ、在庫を買い取れなど責任転嫁ばかりで話が進みません。 そのため内容証明で辞任届を送り、通達後に関わりを持ちたくないです。考えられる問題点はありますでしょうか? 定款は取締役1名以上。 現在は3名います。 1.引き継ぎは私のみが担当している作業もある...

弁護士回答
    2
  • 住民税を長期間理由もなく移さずにいた場合について

ベストアンサー

昨年1月より通勤の都合でA市で一人暮らしをはじめました。 実家(B市)までは30分程度の距離で週末はちょくちょく実家に帰るため、仕事で平日なかなか休めなかったこともあり、住民票は実家のまま移さずにいました。 会社には住所変更届を出しており、住民票は移動しない旨も伝えました。 お恥ずかしながら正当な理由がなければ住民票を移さなければならないということを、...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ後に間違ったことを言ってしまったと気づいた時

ベストアンサー

取り調べの際に余罪で違法行為を行った日をこの日だと思って伝えましたが、のちに再度確認すると間違っていることに気がつきました。 その場合は修正できるのでしょうか。 また虚偽のことを言ったということで罪が重くなったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新元号に伴う契約書改定について

ベストアンサー

契約書の日付は「令和元年」もしくは「令和1年」のどちらが正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騒音問題 証拠として大丈夫でしょうか

ベストアンサー

3~4ヵ月前より2階の騒音に悩まされております。3歳くらいの子どもの走り回ったり飛び跳ねたり、椅子など引きずるような音がメインで大人もドシドシ歩いています。時間は不定期ですが午前中から夜まで続きます。その為、私や子どもが頭痛が続いたり過敏性腸炎や不眠症になりました。管理会社には三度注意してもらっています。 最近安めの計測器を購入し、タイミングが合...

弁護士回答
    1
  • 借金自己破産申請は出来る

ベストアンサー

クレジットカード現金化をしてしまいました、知らないうちに大変な金額に体調不良で働けません、どうしたら、いいでしょか、よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

弟が多額の借金を抱えています。6年前に離婚しました。借金は5年間で時効になると聞きました。その際に時効の援用すると良いと聞きました。弟が亡くなった時、相続放棄をすればすべての借金がなくなると聞きました。時効の援用をした方が良いのかそれとも相続放棄をしたほうがいいのかどちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社 判決残

債権回収会社から債権譲渡の通知のハガキがきました。商品のところに判決残と書かれています。 銀行からかんそうしんそしてから債権回収会社と譲渡しています。 この借りたお金は絶対に返すからと騙されて持っていかれたお金です。 騙されたのが悪いと思います。 しかし、一銭も自分では使ってもないのですし、払いたくはないので相手を裁判にかけましたが、遠方ににげ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中、婚姻費用を渡したくありません。 渡さないで放置すれば相手は調停を起こすと考えられますが、その場合だいたい何ヶ月かかって強制執行となりますか? また強制執行となった時、支払ってない期間分も合わせて請求されますか? もう一つ、例えば支払わない事に腹を立て、職場に来たり、私に迷惑行為をした場合の対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 元嫁にお金を貸していますが、借用書がありません。返済をせまる良い方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚した元嫁から生活費に困ってるのでお金を 貸して欲しいと連絡があり、1年間毎月、合計200 万円貸しました。借用書はありませんが、そのうち120万円は、相手の口座に振り込んだ記録があります。残りは手渡しです。200万円のうち、40 万円は自腹ですが、残りは、消費者金融で借りた お金を貸しています。この事は、相手も知っていて、毎月の返済分も一度も返済しても...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が帰ってこないし連絡取れません。返還方法ありますか?

会社の元後輩に金を貸していますが帰ってきません。100万円ほどわけあって貸しましたが、その後輩が会社で問題を起こし懲戒解雇になり精神科に入院していて連絡が取れない状況です。 そして後輩の親のところに行きまして事情を話し払いますと言われましたがその後急に入院している後輩から連絡があり「やはり個人間でやり取りして」といわれ一方的に切られ親からは着信拒否...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板消去依頼、個人特定について

ベストアンサー

小さいながらお店を個人経営しております。 恥ずかしながら、あるネット掲示板でスレッドを立てられてしまい困っています。 風評被害に合う前にとサイバー警察と法務省と法テラスに相談しましたが、やはり個人的な情報でなくいので、表現の自由だからとの事で、難しいと思うとのお話でした。 もう少し様子を見から?と言われたのですが、レスが下がると必ず定期的上げて...

弁護士回答
    3
  • 認知確認の主観について

介護施設に預けている実姉80代は身内の話はどうにか理解出来る、他人の話は聞こうとしない。 姉の証券解約をしたいが証券会社は認知確認を理由にして解約を引き伸ばしている。 他の地元5金融会社は実状を考慮して全て解約して本人の普通貯金に移した。 認知確認は証券会社の主観が優先され身内の認証は無視されるのか。 解約出来ないとは言わず少し待って下さいとの言で...

弁護士回答
    3
  • 闇金と思われる口座被害

ベストアンサー

先月末にお金に困り、携帯のサイトから融資申し込みました。 何件か申し込み、1本の電話あり融資できますとの事でした。 ただ、条件付きでとの事でキャシュカードを担保で預かりたいとの事でした。優しい言葉使いだったので、信用してしまい指定された住所に送ってしまいました。届きましたとの連絡あったものの、その後書類返信しますとの事だけで、音沙汰なく…。 心配...

弁護士回答
    3
  • 使い込みしたお金の返済

元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟、私的鑑定意見書について

ベストアンサー

医療訴訟で私的鑑定意見書を作成の際に、作成者の医師名だけの私的鑑定意見書と、作成医師名と経歴や専門科目など記載している私的鑑定意見書では、裁判官の心証はどちらも同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数回の無免許運転について

ベストアンサー

無免許運転で警察の調査中です。 実際無免許で運転したのは10回くらいです。ほぼ毎日です。 書類送検は そのうちの1回分だけなのでしょうか?それとも全部の無免許運転について書類送検され一つ一つについて、起訴不起訴を決めるのでしょうか? また複数回の無免許運転であれば、略式裁判ではなく、正式裁判になるのでしょうか? 無免許運転初犯です。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 下階にこちらの過失で水漏れさせてしまいましたが保険に入っていません。

ベストアンサー

団地に住んでいるのですが、洗濯機のホースが外れてしまい下の階に水漏れさせてしまいました。 保険に入っていなかっだので下の階の方と話し合いをしましたが生活出来る状況ではないので、今は実家におられるそうですが、クロスの張り替えが終わるまでの間引っ越し費用や実家にも援助して欲しいと言われました。 勿論こちらに過失があるので出来る限りの事をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求の弁護士の選び方、比較的急いでいます

ベストアンサー

不貞の証拠を取りました。裁判でも勝てる、と言われる程度の証拠です。 その後を弁護士に依頼しようと探しているのですが ネットにて聞いた弁護士は、契約~相手との交渉~最終、 最初から最後の最後まで一切弁護士と会わないで完了できるとのことです。 (裁判になれば会うことになる、とのことでした) 交渉している間の相談などは全部電話で対応、他だそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自宅で彼女から財布の中の現金を盗られました。起訴できますか?

ベストアンサー

自宅に彼女が泊まりに来ている時に毎回財布からお金を抜かれています。 金額は大体が毎回4〜5万。分かっているだけで少なくとも合計50万円位は盗られてます。違和感を感じ、財布の中身を数え始める前から盗っていたと思われ、実際は100万以上は盗られていると思います。 証拠を取るために、カメラを設置したのですが、私の財布を勝手に開けて手を突っ込んでるのは写っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから