法律相談一覧
-
不倫の慰謝料と、誓約書違反金の請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 半年前からお付き合いをしていた方の奥様から、誓約書違反と慰謝料の請求を求められております。 3月末の時点で不貞関係に対しての誓約書を書かされました。 今後一切の連絡を取らない。会わない。 等です。 その後、彼の方から一方的に電話でやメール、家の近くまで来ることがありましたが断りつづけていました。 5月半ばに入って、彼がわたしの家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻に勤務先が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のDV妻にやむを得ず必要な物を頼みました。私の希望は宅配の営業所受取でしたが断片的な情報から勤務先を調べ上げ直接持ってきました。 不法侵入と業務妨害と不退去で警察を呼びましたが少し遠くに移動させる事しか出来ないと警察は帰りました。裁判を口実に住所を調べるような事を言っていたようです。 私は一切の関わりを断ちたいのにその後荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 FXの入会手数料
【相談の背景】 ビジネスを誘われて先輩にお金を渡しましたが その最初の入会手数料とかを払う為に先輩に 闇金会社(後程知った)を紹介してもらい借りて入会金払いましたが、先輩は音信不通です。 解約書類も領収書も全てありません。 【質問1】 この場合、もう先輩を探せないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のした行為は嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗の被害にあいました。犯人は誰だか分かっていたのですが証拠がなく逮捕されず時効になりました。その時警察から盗難証明書をもらい気持ちが収まらなかったので犯人の家のポストにその盗難証明書を入れてしまいました。その姿が防犯カメラに映っていました。 【質問1】 相手に嫌がらせ行為で警察に訴えると言われてます。何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険や年金保険の積立金の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を迫られている者です。妻は会社経由やそれ以外にもいくつか保険に加入しており、いくらかの積立金が積立られていると思います。それらの積立金も財産分与の対象となると思いますが、積立金の一部引き出しをしている可能性があります。 【質問1】 弁護士会照会等で保険会社や職場経由の保険の積立金額の照会は可能でしょうか。また一部引出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の民事の解決について
【相談の背景】 右折時に横断歩道を渡り中の自転車に乗ったお婆さんを転ばせてしまい、人身事故となりました。 少し接触はしていて、ドラレコの映像にも残っていて警察からは人身事故だけど大した事ないとの事で刑事罰はない状態です。 ただ、民事の方に関して、事故直後にお詫びに行きまして代理人の家族の方から大した事ない感じで保険会社と会話していくとのことで任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県や市主催の弁護士相談の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 とある自治体で弁護士と精神福祉士が協力して相談を受けてくれます。 その相談で市や県に対しての内容の相談をして、その内容が自治体が知り得た方が自治体にとって有益な話だった場合、自治体に報告したりしますか? あと守秘義務とは、どこまでですか? 守秘義務ある弁護士から守秘義務ある弁護士と相談の共有は、どこまでOKですか? 【質問1】 守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪に当たりますか?
【相談の背景】 取引先が、こちらから提示した条件に納得がいかないとすぐに「取引をやめても良いのか」と脅し、彼らの要求どおりの金額や条件を執拗に要求して来ます。もちろん応じなければ良いのかとも思いますが、その行為自体が恐喝罪に当たらないのかと疑問に思っています。重要な取引先ということもあり、対応に困っています。アドバイスいただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の民事裁判判決が刑事事件に及ぼす影響
ベストアンサー相談の背景 370万程の結婚詐欺に遭い先日民事での第一回目の裁判が開かれました。被告は法廷に現れず裁判所からの連絡にも一切応じず相手不在のまま来月判決がでて民事はそれで終了との事でした。同時に弁護士へ刑事事件の告訴状も依頼しており、刑事事件のことについて、「民事裁判に応じなかった事は刑事事件に影響しないのか?」と聞いたところ「全く関係ない」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納息子との解決方法
1.息子が何ヶ月も家賃滞納をしているようです。強制退去もありうるとの事。 携帯電話を解約したようで、保証会社から、息子と連絡をとりたいと私に問い合わせがきますが、勤め先の電話番号を教えていいのでしょうか? 2.息子の家賃滞納について、息子と と話をしたいと思うんですが、逃げられてしまい話ができず、ズルズルしています。滞納額が増える前に何か手立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証会社からの度を超えた取り立てについて
ベストアンサー法人の賃貸契約において保証会社の権限について質問です。 私は私が経営する飲食店の家賃36万円を1ヶ月遅れで保証会社に支払っています。 11年間で家賃の遅延はコロナになってからが初めてでいままで期日通りに支払ってきました。 家賃が遅れるようになってから、保証会社からの取り立てがきつく、なんでお店を辞めないのか、払わないなら鍵を変えて閉め出す、電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産により配偶者への影響
自己破産する際配偶者に迷惑かかりますか? 名義は全て自分ですが、配偶者の会社にばれたり会社に退職金証明書の提出もとめられたりしませんか? 迷惑かけるのだけは避けたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の支払い限度額について
交通事故にあい自分が自転車で相手は原付。 相手は自賠責保険しか入っていません。 自分は肋骨骨折し事故から四か月経過してもまだ完治していません。自賠責保険は支払い限度額120万ですが治療が長引き120万超えた場合はその後の治療費、休業補償、慰謝料などは自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年収が高くても自己破産できますか?
ベストアンサー現在11社から1040万の借り入れがあり自己破産を 希望しているのですが、年俸が1100万ほどあり、 年俸が高く返済能力があるから自己破産は難しいと 弁護士さんから言われてしまいました。 同居している両親の面倒や家賃生活費を負担しており、毎月8から20万程度返済不能な状態です。 こういった状況でも自己破産は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 証拠のメール、写真は、離婚前に相手のタブレット端末から携帯電話で撮影したものです。 違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収、減額する時の算出方法
ベストアンサー今、債権を回収中ですが、親の介護が入り、お金が厳しいため、今の半分のお金を毎月払いますと言われました。お金は必ず返すので、また新たに念書でもなんでも書きますと言われています。しかし、その半分のお金で了承を得られなければ、法的に動くと言われています。法的にとはどのような?と質問した所、この金額で納得して下さいという裁判だと思いますと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の携帯支払督促について
ベストアンサー先日、携帯電話の名義変更をしにショップに行ったら過去の料金が残っていて契約できませんでした。料金センターに連絡して15年前の支払いがまだなので支払いしてくれと言われました。支払うことはできないと言ったのですが、しつこいので、また改めて連絡しますと切りました。とても今は支払える状況ではないので、督促状とかきたらどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 追送あり
10月に駅構内のエスカレーターでの盗撮で現行犯逮捕されました。 翌日釈放され、在宅で取り調べを受け、余罪(数十件)も含めて聞かれたことには正直に供述をしました。 現行犯逮捕の案件に加えて、社内での盗撮についても一件追送されています。 2件の案件ともに示談は完了(1件目60万、2件目120万)しております。 先生方への質問は下記の通りです。 ・上記の案件の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の娘の携帯に弁護士を名乗る男性から電話がかかってきました。本物の弁護士かどうか確認する方法は?
ベストアンサー娘は前のバイト先からバイト代を全額もらえず、労基に相談すると伝えたら逆ギレし色々と理由をつけられ、しまいには名誉毀損で訴えるとオーナーから言われたそうです。 足りない金額は4万ほどなんですが、弁護士を名乗る男性から16歳の娘に電話がかかってきたそうで娘が怖がっています。 またかけると言って電話を切ったらしいのですが、本物の弁護士なのか正直怪しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を変更するにあたって
携帯を買えたいのですが、債務整理をしている為、分割通らないと思うのですが… その場合、成人であっても親の名前借りて携帯買えますか? 因みに結婚していて苗字は変わってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の自首に関しての質問
ベストアンサー以前、児童買春及び青少年淫行に関して質問をしました。 今回、動きがあり、ご相談させていただきたいと思います。 相手のSNSアカウントが削除されてしまい、自首に関しての証拠がなくなってしまいました。 このような場合にも自首は可能でしょうか。 警察に相談といった形になるのでしょうか。 一括見積等利用しましたが、弁護士の先生の選択がまだできていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不履行から、間接強制の可能性について
ベストアンサー面会交流が、月2回、元妻の送迎の下自宅で面会、実施できない場合は代替日を定めること、と和解調書で定められています。6年間で数回、昨年は1度だけ、の面会。裁判所に履行勧告をお願いしたところ、「子供が希望していない。会わせる予定はない。」との回答。元妻から「娘より」というメールが届くようになり、「面会には行きません」とのこと。最寄りの弁護士に「間接強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那の発言について
ベストアンサー不倫から離婚した元旦那から、公共の場で、「俺はバカ女からずっと監禁されてたんだ」と元旦那は私が居ない場所で子供達に私をバカ女と言う呼び方で 監禁されてたと話しました。子供が気を利かせて録音してました。当然そんな事実はないです。この言葉で、子供達も私も傷つきました。これは侮辱行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居からの精神的DVによる離婚相談、36男。子なし
離婚したいと考えております。 36歳男、子なしです。 自身の悪い部分があったにせよ精神的なDVを受けたと 思っており、それでもこれまで過ごしてきましたが 妻への恐怖感が拭えず今回相談したいと考えています。 言われたことがあるのは以下です。 ・同じ墓には入りたくない ・子供が私と似た顔なら愛せるわけない 死ね等を言われたのは日常茶飯事で、昨年仕事のキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
103万円の壁について教えてください
ベストアンサー103万円の壁について質問させて頂きます。 息子がアルバイトをしております。扶養の範囲内でアルバイトをさせたく、アルバイト先の店長にはその旨を伝えておりました。 しかし、結果として年収が103万を超えました。 この場合、扶養が外れたことによる負担をアルバイト先(店長)に請求することは可能でしょうか。 息子からは何度も調整をお願いしていました。 どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の合意署名後の内容変更について
ベストアンサー夫の不貞が原因で協議離婚すべく協議書を作り、互いに署名しました。ところが、公正証書作成を依頼し、受け取りを待つ間に、土地の譲渡について拒否してきました。話し合いの末、私への譲渡はやめて、長男への生前贈与という形でおさめることにしました、協議書の書き換えは必要でしょうか。 部分的に変更すればいいのでしょうか。 それとも、お互いが変更に合意したとわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告している生命保険の加入状況の確認方法
急ぎ確認いたしたく、ご教示願います。作成している税理士から、昨年亡くなった父の過去の確定申告のデータを提供してもらい確認しましたら、平成26年分の確定申告に、100万円超の生命保険の支払額が記載されていました。 前後の年の確定申告には記載がなかったので、26年に一括で払ったものと思われます。 ただし、データのみで生命保険の支払を証明するものの写しはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産管理を依頼できるところを教えて下さい。
ベストアンサー私は家族を信用していません。 なので資産管理を依頼したいと思っております。 依頼先として弁護士さんへお願い出来るのでしょうか? また、弁護士さん以外にもお願い先があるのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 息子が逮捕されてしまいました
息子が逮捕され、今は勾留中です。家賃を4ヶ月滞納しているようです。保証会社から通告書が届き法的手続きをすると書いてありました。逮捕前に11月に退去する手続きはしていますが、息子の事は保証会社には何も連絡をしていません。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用の情状証人に立つ場合仕事に支障が出るのでしょうか。
内縁の夫が覚醒剤【使用…4回目】で逮捕され本人も反省しているのですが、内縁の夫は反社会的な立場であり私は一般的の会社員です。 仕事に支障が出ないか等の不安もあり、情状証人に立とうかとまよってるのですが……初めての経験で情状証人のメリットデメリットが分からなくて迷ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の発生原因と割り合い
ベストアンサー宜しくお願い致します。 3年くらい、お互いにモラハラを繰り返してきました。ある日に、相手は、攻撃的な意見を言ってきて、侮辱的なメールをしてきました。この日を境に、相手に対して離婚を決意し、相手が離婚に応じず、それからいうを出て行って欲しくなら、 相手に出てけと数回言ってしまい。その後家をでていき、離婚調停を申立てられました。 この場合、お互いに慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額を打診されている
ベストアンサー夫の不貞が原因で、離婚協議中(別居)しています。 別居前に双方で慰謝料額など合意しておりますが、毎月の支払い額などを記した公正証書にする現在の段階で、夫より慰謝料額を大幅に減らして欲しいと言われ困ってます。 慰謝料額のみを記載した書面には、すでに署名と捺印をもらってます。 慰謝料額は相場よりも遙かに高いのですが、その半額以下を提示され、 「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自動車の交差点内の事故の過失割合について
ベストアンサー弁護士先生方の経験値で構いませんので教えて下さい。 片側2車線の国道で当方原付直進 相手車両(自動車)右折禁止交差点右折にて接触。 当方青信号で直進を主張。 先方は交差点右前方角にあるコンビニ駐車場に交差点内から斜めに進入しようとした為、右折ではないと主張。 更に当方が赤信号で直進してきたと主張。 ドライブレコーダーは双方になくコンビニの防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業務取扱管理者専任、旅行業登録について
ベストアンサー友達と旅行業を行うため株式会社を立ち上げました。 私の自宅を主な営業に登録したいのですが、友達が旅行業務取扱管理者資格を持っています。友達は別に自宅がある。となると、友達の自宅を主たる営業所にする以外には、事務所を構えて友達が常勤しているということでないと旅行業に登録できませんか?旅行業務取扱管理者は営業所に1名以上の専任又は常勤出ないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 微罪処理 DNA
ベストアンサー昨日、自転車の窃盗で捕まり、警察署で事情徴収後、軽微な罪で認めているので微罪処理になると思うと言われました。そこで後日また改めて連絡して日程を言うので、指紋と写真、そして「DNA」も取ると言われました。 調べると指紋と写真は絶対だとわかりましたが、 1、「DNA」の採取については拒否できるのでしょうか? 2、また拒否したことで微罪処理にせずに、送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについてのご相談です。
2ヶ月ほど前にコンビニ店で万引きしてしまいました。防犯カメラにうつっていると思います。私は前科があり毎日不安で溜まりません。他のス―パでも万引きしてしまいました。後日に捕まる可能性はありますか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人が酒気帯び運転に同乗し、慰謝料を請求されています
ベストアンサー友人が、酒気帯び運転に同乗しました。 その際に、運転者が歩行者に軽い傷を負わせてしまい、慰謝料を請求されているようです。 ケガをした歩行者が同乗していた友人にも、慰謝料を請求しているようなのですが、運転者からも同乗者からも慰謝料は貰えるものなのでしょうか? また、その額はだいたいどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の漏水被害について
ベストアンサー両親が小さな飲食店を営んでいます。 賃貸の1階です。半年前に、真上の店から2度目の漏水の被害に遭いました。一度目は、浄水器の取り付け不良で前日の仕込んでいた食材に汚水が入り全て廃棄しましたが(5万円ほどの損害)一切弁償はありません。 そして今回の漏水は、排水を飲食店仕様にしていなかった様で1階のトイレ天井から滝のように水が漏れました。90リットルのゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 昨年より、自己破産破産の手続きを開始をして 先日債務者集会を終えました。 先程、弁護士より 裁判所より、破産手続き廃止決定書 免責許可決定書が届きました。とご連絡を頂いたのですが これで、自己破産の手続きは全て終えたのでしょうか? まだ債務者から異議申し立てされる事あるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の見方がわからない
ベストアンサー信用情報についてですが クレジットカードの支払いが遅れ、支払い後にカードが廃止になりました。 信用情報開示を行いaが二つ続いたのちに$で 異動情報はなにもなく、完了と書かれてました。 強制解約って事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にあたるのかしりたい、慰謝料
ベストアンサー離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きに必要な月の家計簿
ベストアンサー自己破産を考えてます。 月の生活費がいくらかかっているか紙に書き出して下さいと言われました。 家賃・水道光熱費・交通費などです。 他に何が必要でしょうか? それが1番重要だと言われました。 何処まで詳しく書き出したら良いのか… あと借金ができた理由を聞かれ 生活費とギャンブルと言いました。 ギャンブルだと自己破産できないのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来なくなりますか?
ベストアンサー生活保護中なので自己破産をします。 通帳のコピーを提出することになるのですが 自分の親にお小遣いとして毎月二千円 振り込みをしてました。それを3年ほど続けてます。別で暮らしてて認知症もあるので 面倒を見てくれてた義理の兄の口座に振り込んでました。この件で自己破産は出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつぶつの売買について
アプリでのわいせつぶつの売買についてです。 自分のわいせつな動画を買ってくれと声をかけられ、買う気もなく、詐欺だろうと思い適当に了承すると、条件提示され確認を取った後に本当に動画が送られてきました。 詐欺だと思っていた手前驚き、そのままアプリごと消去し連絡をたってしまいました。 この場合、詐欺などに該当するでしょうか。 ちなみに自分からの指示や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制について
面会交流の間接強制について質問させてください。 1 面会交流の間接交流の申立て先は家庭裁判所でよろしいでしょうか。 2 申し立てる費用はいくらくらいかかりますか? 3 結論がでるまでどれくらいの期間がかかりますか? 4 裁判のような法廷でのやりとりはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚させてくれない
夫が性犯罪を起こし現在保釈中。今後裁判を控えています。ですが、保釈中の夫の態度や私の気持ちに整理がつかず離婚を希望していますが、執行猶予のためには離婚しない方がいいと(弁護士からはその方が心証はいいが別に離婚しても構わない。が、裁判ではマイナスに働くといわれています。) 離婚すると判決に響くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから