法律相談一覧
-
相続登記いつ迄にするといいですか
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年8月母が亡くなり相続が発生しました。相手方と裁判所の調停が令和2年11月にまとまりました 不動産の大部分を相続しましたが一部未登記の不動産が有り登記に手間取って居ます。 法改正で3年以内に登記し無いと罰金が課せられると聞きました。 私の場合いつまでに登記し無いと罰金が課せられるでしょうか? 簡易登記可能でしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更はできますか
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 会社役員をしておりましたが、退任しました。 会社が借りている賃貸物件の契約者は、契約更新時がまだなために、 私の名前で法人として契約をしております。 この度、家主の要望を聞き入れない無作法な対応をしている事がわかりました。 そのような対応をするのであれば、名義を新たな役員の名義にして欲しいと、 申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。賃貸契約してる母が亡くなり、同居していた私が引き続き住む旨を管理会社に伝えた所、新たな契約(賃貸契約・保証会社加入・火災保険の解約と再加入)が必要と10万近く請求されました。その後『相続である』と主張した所、『保証会社の審査と保証料は必要』と変わっていき、『保証委託契約も相続出来る』と主張した所、『調べたら、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に向けての戦い方
【相談の背景】 離婚にむけてです。 同じ職場で、現在妻は嘘ばかりで休職中です。あまりにひどいので職場の皆さんが嘆願書を書いて下さります。 嘆願書の書き方を教えてください。 有利に進めるための嘆願書の書き方を教えてください。 【質問1】 嘆願書の書き方を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立ての流れについて。
【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。主人が弁護士事務所へ出入りしているようなんです。 そこで質問なんですが。。。 【質問1】 離婚調停の申し立てというのは、弁護士から代理で申し立てを行えるものなのでしょうか?本人が家裁に行って申し立てをしなくても良い?のですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の貸家の退去と助成金について
【相談の背景】 実家が貸家の一軒屋を借りています。 不動産屋から6月頃に買い手が見付かったから七月末までに退去して欲しいと言われました。 ですが突然のことなので家も探さなくては行けませんし1ヶ月で出来ることと出来ないことがあると思います。 大家さんからはまだ住んで居ても構わないと言われます。 トイレのリフォームを昨年しました この際に姉が市の助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、相続、損害賠償
【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人不明の手紙が届いた際、警察は動いてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 差出人不明の手紙が何通か届いた場合、警察に相談したらストーカー規制法で動いてくれますか? ちなみに恋愛感情を満たされなかったことが原因ではなく、単に怨恨による嫌がらせだと思われます。 内容は脅しや恐喝ではありません。 【質問1】 恋愛関係ではなく、単なる嫌がらせの場合もストーカー規制法にあたりますか?それとも刑法には当たらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝った時の弁護士へ報償金
ベストアンサー家庭裁判所から相続争いで書類が来たので弁護士をつけるか迷っています。 遺言が無い場合、きょうだいは同額となりますが、相手は弁護士代を浮かそうと考えたのか、特別受益やその他難癖をつけてきていますが、 ▶勝った方が報償金を弁護士に払うなら、負けた方がそのまま弁護士代だけで済むのではないのでしょうか? ▶土地の値段の提示合戦となった時は 高い方がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の契約により負債を背負う可能性のある者による契約内容調査の可能性
家族が第三者と行った契約に関して、負債等を背負う可能性のある家族が、その契約を知る必要があるとして、契約内容を調べる手段はありますか 契約を結んだ家族が亡くなった場合はいかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサーすでに協議の上、念書には署名・押印済みで、ただいま公正証書を公証役場で作成する段階です。 作成に当たって、公正役場にいく前に公正証書案を作成すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視する相手に無視出来ないと思わせる手段はありますか?
ベストアンサー無視して権利の行使を阻む、請求を無視する、内容証明を無視するなど、 「無視」をする相手に、絶対にしなければならないと思わせるために、 弁護士の先生方はどういう方法をとられるのでしょうか? 権利の行使を阻むが、暴言も暴行もしていないので強要罪で罪には問えないし、 信号無視のような罰則もないし、どう対応したら良いのでしょう? 具体的に言いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春を持ちかけられた
ベストアンサー男性ですが出会いサイトを使っていたところ、性行為で避妊具有り二万とかお金を要求してきた女性がいたんですが対応としてはその時点で警察に通報するのが正しいんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した農地の仮登記の名義変更
相続した農地に仮登記がされています。生前父親が、借金をしていたらしく畑を仮登記されたらしいのですが、その方に借りたお金を返すお金が無いので、本登記してもらうように頼んだのですが、農地を正しく使用していないらしく、農地委員会に名義変更できないと言われてるらしく、名義変更をしてもらえません。この場合借金を返さなければならないのでしょうか?相手側は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の契約書について
ベストアンサー貸家の賃貸をしています。古いので安く貸す事が多いのですが、古いが故 修理代が多く掛かる事が有ります。家賃を貰うよりお金が掛かる事もあります。そこで相談ですが契約の際 修理はしないなどの契約は有効ですか?田舎なので不動産屋を通さず貸す事もあります。自作の契約書は有りですか?例えば 全ての修理は借り主がするとか。不動産屋を通す場合は不動産屋が用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問は、あまり考慮されないのですか?
ベストアンサー本で読んだのですが、主尋問はスラスラ答えるが、反対尋問は緊張するのがあたりまえなので、さほど考慮されないと書かれてありました。反対尋問で、被告証人は答弁書や、自分の書いた陳述書と違った事を言って指摘されたり、長い沈黙後に答えたり、無言になって質問に答えなかったりを繰り返しました。 それでも、反対尋問は緊張しているから考慮されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の特別受益の立証について教えて下さい
ベストアンサー「特別受益を主張する場合には、それをどこまで立証する根拠や資料があるか」だと思いますが、 数千万の一括での特別受益の場合なのですが、通帳があるので特別受益以外にならないと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許でひき逃げ、実刑でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は1年半前に飲酒運転で事故を起こし、相手の方に怪我を負わせてしまい2年の取り消し処分を受けました。 そして今回、私は少しの距離なら大丈夫だろうと思い車を運転し、人身事故を起こしてしまい、怖くなり逃げてしまいました。 実家の方に警察が来たと聞き、逃げれないと思い自首をしました。 私は実刑でしょうか? 執行猶予はつくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について弁護士に依頼すれば
ベストアンサー現在、親権について離婚調停中なのですが 恐らく不成立になりそうで裁判になる事が予想されます。父親が親権を取るのは極めて難しい事は承知なのですが、裁判となった場合に弁護士に依頼する事によってどのぐらい有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求に対し、借主が物件を必要とする理由は必要なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件について、立ち退きの訴訟を起こされました。 立ち退きについては、貸主、借主ともに、物件を必要とする理由を言い、より必要とする側に有利な判決をいうと聞きました。 貸主は、よく分からない理由ですが、私が立ち退かないと金銭的に困ると言う主張を言ってきています。 一方、私も考えたのですが、必要だと思っているから借りている訳で、「居住し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事不備に対する賠償責任
2年前に勤めていた会社が倒産し、無職の状態で知り合いの会社から電気工事の現場管理をしました。実際に施工をした会社はまた別の会社です。 その時の工事で不備が発覚したのですが、補修に伴う費用を負担させられようとしています。当時受け取った報酬は全て返金したいとは思っているのですが、その何倍も要求されています。報酬以上に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった場合の借金
とても気になるので質問させてください。 旦那側には、 結婚前に個人的に作った借金があるが 黙ってて、そのまま結婚し夫婦になり、 結婚しすぐに 病気など なんらかの形で先に逝ってしまった場合 嫁は旦那の残した借金を払わなくては ならないですか? 放棄することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪の書類送検
以前何度かお世話になりました。 昨年末に警察の任意での事情聴取が終わり、警察の方から書類を検察に送るといわれました。 担当の警察官の方の話では、検察から呼び出しがあるかないかわからない。呼び出しが無かったからと言って起訴猶予とは限らず、罰金が科せられるかもしれない。また、呼び出しがあったからと言って、罰金が科せられるわけでもない。全く呼び出しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル
家主をしております。 アパートで3ヵ月前に契約した入居者が、わざと騒音発生させて隣と階下の入居者が毎晩起こされて、困っていると報告を受け、騒音を起こす入居者に文章で警告と実際に話して騒音を辞めるように何度かお話しましたが、騒音を辞めて頂けません。 騒音を発生する入居を追い出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて車に体が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先に向かうために乗っていた車から降りた際に、間隔が狭かったのもあり、隣の車のドア辺りに腰かお尻あたりが軽くぶつかってしまいました。 とっさに凹んでないか確認し、凹んでいなかったので安心してました。 ですが、自分の見た場所や記憶が間違っていたらと急に不安になってしまいました。 【質問1】 もし車に凹みなどがあった場合、刑事罰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私のせいで逮捕されたとします。彼は36歳くらいで働きざかりです。 【質問1】 今から定年まで働いて稼ぐだけの額を、損害賠償に払わなければなりませんか?1億8千万ほどだと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント料金の値上げについて
【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕、刑務所について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が警察に捕まってしまったのですが、以前次捕まると何年か入らないと言っていました。 【質問1】 この場合は、勾留されてそのまま刑務所にいくのでしょうか? それとも出てくる可能性はありますか? ちなみに何で逮捕されたかは分からないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人が預金の差止めを受けました。
ベストアンサー私はシングルマザーでしたが、八月末に再婚し、主人に現金で新築を一括購入して頂きました。 しかし、12月頭にすべて購入の取引も終わり鍵の引き渡しもおわり、いよいよ引っ越しという二、三日前に国税局から預金が一 切引き落とせないと通知がきまして、引っ越し不可能となってしまいました。 もちろん、シングルマザー時代、母子手当てなどの不正受給など一切ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母との関係解消について
ベストアンサー【相談の背景】 父(82)と継母(72)について相談します。 父は軽い認知症で、怪我が原因で入院、老健入所となりました。継母も同様ですが、次の施設へ移動するようにと退所を促されております。 老人ホーム入所を機に継母との関係を全て解消したいと考えています。 経緯としましては、継母とは同居も一年未満、関係も良いとは言えません。また、我が家とは別の信仰を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
写真撮影について
ベストアンサー犬の散歩中、別の方が糞を取らないかたがいるらしく、道をはさんだ家のオヤジがあからさまにカメラを向けて撮りました。私はきちんと、排泄物は取っているので、言われても対処出来ますが、許可なくカメラ撮影は違法なのでしょうか?今の世の中ですから気持ち悪いのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で相手方の書面の文章がおかしい場合、裁判所の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟についてです。相手方が弁護士たてずに本人で挑んでいるとします。明らかに相手方が提出してきた書面の文章が日本語的におかしい場合、たとえば意味不明だったりあまりにも誤字脱字が多く見直しているとはとても思えないようなものを出してきたとします。 【質問1】 こういう場合、裁判所はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩いてる時に暴行にあって骨折しました
歩いてる時にいきなり蹴られて、なんで蹴ったか聞いたらお前が見たからと言われ、そして何故か土下座しろとか意味不明な事を言われ拉致があかないので警察を呼んだら、相手が逃げようとしたので取り押さえました、蹴られて倒れた時か、取り押さえる時かわかりませんが、足の指を骨折し全治1ヶ月と診断されました、派遣先が建設関係だったので靴がはけないので1ヶ月休んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約駐車場の事で悩んでます
こんばんは、はじめまして。 現在アパートに住んでいるのですが、そこの駐車場に関して相談があります。 他の住人の方はみんな白線がきちんと引いてある駐車場なのですが、私の駐車場だけアパートの階段の隣の白線も引いていないスペースです。 同じ料金を払っています。 他の住人の方には無断駐車だと思われているようです。 先日、ポストに手書きの手紙が数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、超過勤務手当、について
ベストアンサー【相談の背景】 上司の能力が低すぎて話にならなくて(わざと嫌がらせかもしれません)、上司への説明などでこちらの仕事が増えているのに、超過勤務手当を認めてくれません。 実態は超過勤務しています。 【質問1】 超過勤務を認めないのは、違法ではないですか? 【質問2】 上司の能力が低すぎて説明が長くなること、超過勤務が認められないこと、はパワハラでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第6条
ベストアンサー第三章 被害者の保護 (配偶者からの暴力の発見者による通報等) 第六条 配偶者からの暴力(配偶者又は配偶者であった者からの身体に対する暴力に限る。以下この章において同じ。)を受けている者を発見した者は、その旨を配偶者暴力相談支援センター又は警察官に通報するよう努めなければならない。 2 医師その他の医療関係者は、その業務を行うに当たり、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑文書が会社や公益団体に送りつけたられました。名誉毀損で警察に訴えが受理されますか?
以前付き合っていた女性と約3年前に別れました。 その時、払う必要性は無いと思いましたが、交際した時の交通費、交際費用(食事や飲み代の等彼女が出した金額)60万円弱プラス慰謝料含め100万円要求をされ長引く事は嫌なので払う約束をしました。約束は、次々○万円で苦しい時は相談とのメールで約束しました。ところが、半年位たった頃、飲みに行ったり遊びに行くお金が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費でスマートフォンを割賦購入した事について罰則はありますか?
ベストアンサー生活保護を受け始めてから最新のスマートフォンを割賦購入しました。 特に担当ケースワーカーから生活扶助費の使い道に関しては何も言われておりませんし受給決定の際に渡された生活保護のしおりにも明記されていませんが、よくよく考えてみれば借金ですよね。 生活保護受給者は原則スマートフォンは一括で購入しなければいけませんか? また購入してから発覚した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費などについて
ベストアンサー離婚後の養育費などについて下記条件での離婚は妥当でしょうか? 年収は700~800万程度ですが、完全歩合なので、変動が激しいですが 結婚後は何とか上記年収はキープできております。 養育費 5万(子が成人するまで) 住宅ローン 約8万 (子が成人するまたは自立(就職等)するまで) ※私の名義ですが、妻と子がそのまま住む形になります。 光熱費 6ヶ月 通信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
再度すみません(T_T)URLを載せました 昨日の夜パイパン大好き(http://paipan-suki.biz)というサイトにアクセスし 何気なく 次へ→次へ… とクリックしたら登録完了してしまいお金を9万円近く請求されました 携帯のバイブが作動したりして 驚いてiモードを終了してしまいました その後退会してないことを思い出し 再びサイトにアクセスしたのですが どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が噛みついた時のこの様な場合の相場はどうなるのでしょう。
【相談の背景】 2ヶ月程前に妻が飼い犬の散歩中に70代(無職)の男性に噛みつき腕に血が滲む程度の傷を負わせてしまいました。 看護師の妻は直ぐに消毒の処置をさせていただき、病院へとお話を差し上げましたが、用事があるからまた後で行くのでと電話番号を交換して別れたと、電話連絡があり、昼休みに連絡してお詫びを申し上げ、取り敢えず治療費の件等もご請求下さいお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
今離婚調停中です。 私は申し立てられた側です。 調停委員の話しでは、やり直すという話しをするにおいて、まず相手側は謝罪を求めていると。さらに相手側がいやな思いをしたことにたいし「今後しない」かということを聞かれました。 上記に対し口頭のみで謝罪と「今後しない」ということを伝えました。 今回は話し合いの時間がなくなり続きは次回ということに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と人身傷害について。
ベストアンサーこんばんは。50代の男性です。一昨年4月中旬に1:9の事故に遭い昨年5月半ばに症状固定になり、ついこの間、併合14級の知らせが届きました。 治療費、慰謝料、交通費、後遺障害慰謝料、逸失利益、主夫休業損害、全部10%と引かれて示談金となってくるのでしょうか?因みに治療費は既存払いです。自分の人身傷害がその10%を私に払ってくれるのでしょうか? です。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の配偶者に弁護士を通して300万円の慰謝料請求されました。相場では相手が離婚しないでいるなら100万円で求償権を行使して50万円で済むとのことで弁護士さんに依頼します。 相手が私の分の慰謝料をくれると言っています。 【質問1】 もらった事が相手の配偶者にバレた場合、違法となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の3ヶ月分まとめて支払うことに関する対応についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決まっております。遅延など若干の問題はありましたが。今のところは滞りなく支払われておりました。 現在、離婚訴訟中でありますが終盤に来ている状態ではあります。また監護者指定調停にて監護者は夫側にあります。面会交流もさせてもらえずに調停を申立成立したところでした。 しかし私の方は親権は譲りたくはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍をしたら彼の慰謝料を払わないといけないですか?
ベストアンサー彼が離婚裁判をした時、元妻に対し慰謝料等の債務があります。彼と籍を入れ、もし彼が亡くなった場合 私が元妻に対する慰謝料等の債務を支払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの取り調べで余罪を追及されています。
ベストアンサー【相談の背景】 すみませんが至急でお願いします。 身内が書店で本を万引きし、現行犯逮捕され勾留されています。12月25日まで勾留延長されています。 万引きの前歴が3回、4回目で略式起訴で罰金20万、今回で5回目の万引きになります。 書店は示談に応じておりません。 金額は12000円、本は六冊、全て同じ本です。 取り調べで余罪を追及されていますが、本人は6冊は認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について
ベストアンサーペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから