法律相談一覧
-
海外在住中の住宅ローン借り換え契約に必要な書類
海外在住者です。 父親名義のマンションの住宅ローンの連帯債務者になっています。 この度住宅ローンの借り換えを予定しています。 その際、日本大使館にて在留証明と署名証明を取得し契約時には 一時帰国して銀行まで出向く必要があると聞いています。 ところが現在大使館も領事館もない国に住んでおり、上記証明書を取得するには大使館のある近隣国まで行かなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に逃亡、帰国したら逮捕されますか??
3年前に友人が免許証を偽造し携帯電話の架空申し込みをしました。申し込みの際に偽造が発覚し友人は、その場で現行犯逮捕。私は、その商品を受け渡す配達係りをしていましたが警察には、見つからず友人だけが捕まり私は、帰宅しました。 私の推測では、逮捕された友人は、私が主犯だ,奴が免許証を偽造したなどと供述していると思われます。 彼の証言だけで私は、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いを止めることは可能ですか?
私は元カノにストーカー扱いを受けました。(参考:内容はこのURLの相談に乗っています。 http://www.bengo4.com/c_3/b_354562/ ) 私は復縁を求めているのではなく、面会による謝罪を求めています。彼女がしでかしたことは人として許しがたいことです。自分が悪いのに謝りもせず人を警察に突き出すなんて言語道断です。 担当警察官も「いや〜今回はひどい女に当たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との問題をメールで残そうとしない派遣元
いつもお世話になっております 大変参考になり助かります 今回の質問は、 私は派遣として働いております 派遣元の会社をA社、派遣元の会社の営業担当者をA氏 派遣先の会社をB社、派遣先の会社の責任者をB氏 派遣先で一緒に働いている人をC氏とします 先頃、毎朝の作業の打ち合わせ時に2回C氏から誹謗中傷的な事を言われ診断の結果、適応障害で派遣先の環境改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払催促通知がなければ時効援用に当てはまりますか?
こんにちは。 ニッテレ債権回収株式会社から先週レターパックで一括で損害金含む50万円を払って下さい(連絡がない場合法的手続きに入るとも書かれてありました)と いう内容が届きました。 クレディセゾンのキャッシング及びクレジットを2002年に契約し最終貸付は2007年で諸事情で払える状況ではなくその年の春に最終弁済が成立。ニッテレに譲受されたのは2008年の秋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料は受信機器ごとに支払う必要がありますか?
おはようございます。 ワンセグ付き携帯電話でのNHK受信料についての質問させて下さい。 私は15才の娘と二人暮らしで、近所に私の母が一人暮らしをしています。 私は自分名義でワンセグ付き携帯電話(1台はガラケーで、もう1台はスマホ)を2台契約しており、1台は私が使い、もう1台を近所に住む母に貸しています。 私は数年前にワンセグ付き携帯電話でもNHK受信料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内事故ついて(何度もすみません)。早期解決の為にもこの内容の妥当な過失割合を教えてください
団地内の駐車場での事故です 縦に20台ほど駐車できる場所で駐車してる車の後ろを(対向車が来てもギリギリすれ違えることができる広さ)通行するタイプの駐車場です その駐車場は人が容易に通行できる場所であります 相手の駐車位置は一般道より数えて4台目に駐車 自分の駐車位置は相手の駐車位置からさらに10台離れた場所に駐車 一般道を正面に見て左へ駐車スペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金流用
今、私のいる県で地域活性の為の目的で補助金を出しているのですが、補助金をもらった複数の団体の全てに同じ名前の幹部がおり、その人は行政書士の為、補助金の申請やノウハウで関わっていると思われるのですが、その関連する全ての団体で活動自体実質的に行われておらず、補助金の悪用ではないかと地元で怒りの声が上がっています。 しかし、当の団体や本人はノーコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の算定基準は
ベストアンサー配偶者の不倫で離婚になり、不倫相手に対し訴訟をおこしました。 以前こちらでの、諸先生方の見解で 「主導などは争点ではない」 との事でした。 確かに、慰謝料というのは慰め、謝罪する金額の事ですので、不倫した当事者間がいまさら「そっちが誘った」「いや、そっちから誘った」など、ある意味、私からしたらどうでもいいです。 それでは一体何を基準に、慰謝料額が決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司や会社の不当な裁定に納得できない
ベストアンサー日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反に対する会社の罰則
先日、休日中に助手席の妻(免許保持者)がシートベルトをはずしてしまいその直後に検問で捕まってしまいました。現行の日本の交通法では運転者が処罰されるようになっているので仕方が無いとは思いますが、現在勤めている会社で違反や事故は加害及び被害者に問わず報告するようになっています。報告した所、通勤及び業務のマイカー使用を1ヶ月禁止の処分とし通勤手当も1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人死亡後の機関保証への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 31歳の妹が日本学生支援機構から500万円奨学金を借りています。長女の私が保証人で、連帯保証人は母でした。母が昨年急逝しました。父も亡くなっており、一番下に弟がいます。妹は10年程定職につかず、奨学金の支払いも猶予手続きを繰り返している状態です。昨年から妹も定職についており、今後返済すると話しています。 【質問1】 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の開示請求について
【相談の背景】 母の相続が難航している状態で調停になっております。(長男が申立人)他3名が相手方。 相手方である私次男が、 母の遺産に証券があるので、証券会社に開示請求の手続きをしたく電話連絡したところ、こちらの口座は弁護士が入っているので弁護士事務所の方へ問い合わせして下さい。とのことでした。(兄の弁護士事務所)因みに私は今のところ弁護士をたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫より面会交流調停申立があり、面会日程や時間など幾つかの項目を話し合っております。当方が親権者となり、子供は6歳児がおります。 今回は、宿泊つき面会交流についてご相談いたします。 離婚後は面会交流を滞りなく続けておりましたが、約1年前の面会時に手術を伴う大怪我をすることがありました。その際の説明や謝罪が十分になく、説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ついて質問があります
【相談の背景】 相続してから借金が判りました。 11月のことです!ゴタゴタしていてすっかり忘れていたのですが2月になってからこのままだと裁判をしますと書面が来ました。 借金を相続した場合その借金を任意整理しても、相続人の信用情報に傷がつきますか? また相続人が2人の場合片方だけ任意整理希望していたらどうなりますか? どちらも任意整理にしてもらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が連帯保証人になることについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人に半年以上前に900万円を貸しました、借用書はありますが、連帯保証人はついてない。約束通りに返してもらってないので、これから分割弁済合意書を作成してもらうよう考えてます。不安なので、合意書に知人が代表になる二つの会社を連帯保証人に加えたいと思います。 【質問1】 合意書に、連帯保証人である二つの会社の名前を入れ、代表者(知人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の解除をしたい
【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人の先生のお考え
【相談の背景】 破産の手続きで来月、2度目の裁判所です、、 管財人の裁判所に出す報告書を今日、もらっました。 免責許可決定をすることは相当では無いとかかれてあります。 正直、キチンはなせなかったこともありました、、 管財人のきつさに、自分が悪いのですが、8キロ以上の体重がへり、心療内科にもいきました。破産に対し沢山の方達にご迷惑をなけたこと、毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい人への対処方
風俗でのストーカー被害について先生に お聞きしたいです。 電話やショートメールがしつこくて 困っています。 仕事が仕事なので本名や住まいなど嘘を 教え個人情報も話していません。 風俗はバイトなので本職も忙しく 子どももいるのでやることもあり 返事をしないと男がいる、嘘をつかれたなど 連続して送り付けて来てそれでも返事を 返さないと電話は駄目だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利害関係人 出廷について
ダブル不倫をしていた者です。 先方被害者より法定での申し立てがありました。 当方配偶者には、ばれていませんが 先方は、当方配偶者にもばれていると 思っています。 当方配偶者が利害関係人として 出廷を要請されることはありますか? またそれは拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人に唾を吐いてしまいました
ベストアンサー先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃借人の居住権について
ベストアンサー借りているアパートが,大家の破産により,差し押さえられました。 競売になった場合、賃借人の私は,引っ越し費用も出してもらえないまま,追い出されるのですか? 賃借人の占有権・居住権が優先されないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー1、相続財産管理人が不動産等を売却出来ずに管理を終える場合はありますか? 2、またその場合、管理義務は申立人に戻ってきてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人としての対応について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人をしているのですが、最近、借りてる人が家賃を2〜3年払っていない事がわかりました。家主からは当方には何も連絡がありませんでした。借りてる人をそこから出して連帯保証人から外れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?ある程度の家賃補償は仕方ないと思っていますが、連絡無いままこれだけの期間が過ぎる事には疑問を持っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人
15年ほど前に、妹夫婦がアパートを借りる際に保証人になりました。1年ごに離婚をして、妹は、アパートをでましたが、保証人のことなど、念頭になく、そのままにしていたところ、先日、大家さんから、家賃滞納分半年分を払ってほしいと、連絡がありました。 約1年ほど前から滞納していたようで、半年分は、その男性のお姉さんが支払い、あとは、払えないと言われて、私のと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ラインの個人情報について
アプリで知り合ってラインを交換した人が怪しい人なのかな?って思ってブロックしました。 交換するときにはあっちからID言われて交換したんですが、ラインを交換しただけで個人情報が分かったりとかするんでしょうか? ブロックする前のラインでよく分からないURLがついてきていて開いてはいませんが開かなかったら問題はないのでしょうか? ①ラインを交換しただけで個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 家事 どちらでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の性格を責める方法はどうなのでしょうか?
ベストアンサー証拠がない場合 相手の言動も証拠にならないのでしょうか? 6 相手方の性格 1「相手方は、自分の気に入らないことがあると、否定的言動をする。」 2「甲4号証は、別居時に申し立てられた夫婦関係の調整の調停の調査官調査である。相手方は、別居してから、申立人を一方的に否定している事が分かる。」 3「前審判に基づいた面会交流の実施内容でも、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討中の遺品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺品についての相談です。 先日遠方に住む弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受給していたためプラスの財産は無いのですが、マイナスの財産があるかもしれないので、相続放棄を考えています。 相続人は兄弟のみです。 現在遺品は警察が保管をしています。 借金があるかどうかもわからないので、相続財産管理人が選任される可能性も不明で、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を横領したお金で支払って貰ったら、何の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある被害を被り、慰謝料を加害者に払って貰うことになりました。しかし、加害者が私に渡そうとしているお金が、どうも加害者が他の人(※A)から貰ったお金で、そのお金は他の人(※A)が横領したお金らしいのです。 【質問1】 もしこの慰謝料を加害者から受け取ったら、何らかの罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している娘の親族相盗例適応について
【相談の背景】 認知症(要介護4)を患っている義母のへそくり(現金数万円)と指輪3点(数百万円するもの)を結婚し別居している姉2人が義母が認知症を患う前に隠していた場所から持ち出し、自分のものにしてしまいました。義母と同居し、筆頭介護者である長男と当方は不在でした。義姉達は義母の介護を一切したことがありません。 義母は指輪を義姉が持っていったことを認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副本揃える手間を省く目的の訴訟告知
【相談の背景】 ある法人所属の6名に対して訴訟提起を考えています 同一の事情に起因するものなので、6人に対して訴訟を提起しても同一の代理人が就くものと思われる 【質問1】 同一の事情によって、6人に対して訴えを提起したい場合、1名か2名に絞って訴訟を提起して、その後に残りの者達に訴訟告知をして、副本を揃える手間を省きたいと思っていますが、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求を防ぐにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 相続不動産である自宅を3人の兄弟で共有状態になっています。庭に木が生い茂りその伐採をするのに3人で負担しようとのこと長男がある造園会社の見積もりをもってきました。長男は以前違うことで水増し請求で得をしたことを自慢していたのを私は覚えており、この長男のもってきた請求書も疑わしく思っています。 【質問1】 水増し請求を見破る方法また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 損害賠償
【相談の背景】 残業代請求をして、勝訴しましたが、 清算人である代表取締役に対する損害賠償請求に切り替えることになってしまいました。 【質問1】 時効になるまでどのくらい時間がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の不貞行為で慰謝料請求できないか
ベストアンサー【相談の背景】 約6年間付き合った彼氏がいます。 頻繁に私の家に泊まりにきたり、シングルマザーなので私の子供にもあったり、子供の行事で学校に行った事もあります。 子供を含め4人で一緒に住もうとマンションを探しに行った事もあります。 私の家族にも会い挨拶をした事もあります。 しかし、その間にあるアプリで何人もの人と浮気をした事が判明しました。 複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権争いに於いて
【相談の背景】 親権・監護者争いについて、弁護士の先生方の経験や知恵を教えて下さい。 別居で相手方に子がおり、現状維持に於いては申立側が不利なケースがあると思います。 【質問1】 そこで、その現状維持の不利を無くす様な凄い説得をした申立側のケースや知恵がありましたら、参考に教えて頂けけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の返済について連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人の申し立て依頼
【相談の背景】 実家の母親(認知症の医師の診断済み)の、成年後見人申し立てを、考えています。家庭裁判所で、必要書類と話しを聞きに行ったところ、書類準備は結構大変と感じました。 申し立ての書類作成から、報酬代がかかっても依頼したいと思っています。 【質問1】 依頼する場合は、弁護士さんと司法書士さんで、どちらが良いのでしょうか?特に頼める知り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の身元保証人になることのリスクについて
ベストアンサー知人に看護専門学校に受かった娘さんの身元保証人になってほしいと 言われております。 過去に金銭の請求をしたことはないので安心と言われておりますが 実際にはどのようなリスクがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが
ベストアンサーまったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外のホテル取消料について
海外のホテル取消料について。 友人と二人で9月20日から海外のホテルを2泊3日で旅行会社経由で予約をし、支払いも済ませました。 ですが、現地でデモがあり、不安なのでキャンセルをしようと旅行会社に電話したところ6月28日までに取消の連絡をしなかったので2泊3日、二人分の支払った金額、すべてが取消手続き料になると言われました。 確かに用紙もあります。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の追加
ベストアンサー不法行為をした者→3人 3人のうち、2人は病気であるので、提訴せず、1人を被告して慰謝料請求事件を提訴(2人は、訴外として、準備書面に記載) 病気は嘘だったので、やはり3人に請求したい そういう時は、被告を追加することは可能なのでしょうか? 可能であるなら、その方法(一般的な説明でいいです。)や、その根拠になる法律を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書(証明書)の正当性を証明する法律ってありませんか?
医者の診断書(証明書)を裁判所が信じてくれません ワープロで捺印と記入日、症状を詳しく書いてくださっているのですが相手方の医師でも何でもない人の口から出まかせの証言の方を優先してしまっています 何度か主張したのですがそれでも聞き入れてはくれませんでした 医師でもない人間のいう事を信頼している何ておかしいと思います 医師の診断書と素人の人の証言だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終生実子なく亡くなった叔母の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は再婚で後妻に入りましたが、終生子供には恵まれず、再婚先でなくなりました。相続人は兄弟姉妹であることになり、兄弟姉妹の養子である私が相続人になりました。叔母が亡くなった再婚先には相続人はおりません。 【質問1】 叔母逝去時の再婚先に財産調査を依頼することはできますか? 【質問2】 叔母の再婚先が叔母の遺産を占有または使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のオークションサイト入会の、保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の車解体業の外国人にUSSオークションに入会する際に、不動産所有の日本人保証人がいるとのことで、相談を受けました。 【質問1】 借金の保証人とは違うとは思いますが、 リスクがあるのかないのか、またどのようなリスクがあるのか教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の預金は管財人に没収されるのか?
【相談の背景】 自己破産で7月中旬に管財人面接があったのですが、通帳に給料とボーナス分と合わせて50万ほど預貯金あったのですがそれも全部管財人の管轄として管理されてしまうのでしょうか。 【質問1】 自己破産で管財人が入って通帳の預金は没収される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。
盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。 12年前に離婚をしたクリーニング店経営者がいました(被相続人とします)。成人した女性の子供が2人いますが、娘たちとは、一人は年に数回、もう一人はほとんど会う機会も無い状態です。被相続人が2月にご逝去されました。私はパート従業員として、また離婚後は食事の用意や洗濯など身の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人には前妻がいて前妻との間に2人の子供がいます。 上は14歳、下は11歳で前妻との取り決めで養育費を1人15000円ずつ計30000円を毎月支払っています。 私にも連れ子がおり、主人と養子縁組もしていてその後私と主人の間にも2人の子供が生まれました。 そしてつい最近4人目の子供を授かり前妻に養育費の減額を求めましたが、決めた事だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガセを流され名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでおり あの人は生活保護を受けているや精神疾患などガセを吹聴し広められた場合 【質問1】 この噂を広めた人を名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
週一回 面会交流を求める場合
ベストアンサー三児の父です。離婚調停中です。面会交流を子供が三人いるので1人にかけてあげられる時間が限られているのからという理由で最低週一でという要望は通りやすいでしょうか? またそんな事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから