法律相談一覧
-
従業員のプライベートな時間使用について
【相談の背景】 職場で個人スマホを1日数十分いじっている人がおり、ただその人はやるべきことを終えて合間にやっています。残業はせずに定時で帰っています。 【質問1】 会社側はこの人に金銭的な何かを請求出来ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。
盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。 12年前に離婚をしたクリーニング店経営者がいました(被相続人とします)。成人した女性の子供が2人いますが、娘たちとは、一人は年に数回、もう一人はほとんど会う機会も無い状態です。被相続人が2月にご逝去されました。私はパート従業員として、また離婚後は食事の用意や洗濯など身の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチからの返金要求を無視しても問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 先日新宿で友人2人で飲んでおり、飲みに行くお店を探していたところ、キャッチの人から声を掛けられてボーイズバーを紹介され、「3000円渡すのでこれ使って、お店の人には内緒でね」と言われてお金を渡されました。 お店の入口まで案内されて解散しましたが、私たちはそのお店に行かずに帰るという選択をしました。 なので、その3000円は私達の手元にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットチャット
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月頃から夜中に非通知着信が複数回あり。 数ヶ月しばらくなかったのですが。 10月から夜中に非通知が最低2回はかかってきて、それが今月までで10日以上あり。 非通知拒否はしてありますが、履歴には残ってしまいます。 そして11月に夜中知らない番号から6回も着信があり気になって出ると、私の番号をツーショットチャットで聞いたと。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に、故意なのか自然なのか不明のキズがありました。被害届を出せば、科学的に捜査してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年程乗っている車を外に止めています。そこそこ人気にある車で、走行していても、チラッと見られる機会はあります。 先日、外に止めていたら、車をジロジロと見ていた人がいて、近づくと、「良い車だから見ていました」と慌てて答えました。ところがよく見ると、キズがあり、その人を疑いましたが、「私ではありません」と言われました。確かに、走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。物件の手付金と引き渡しは生前に完了しておりますが、購入代金は明記されておりませんでした。こちらは購入残金を提示しておりますが、相続人は当方提示の約2倍の金額での買取を求められております。相続人側の弁護士先生と交渉を行ってまいりましたがその弁護士先生から、調停になるとご連絡がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を一昨年にしたのですが、義理の弟の家賃の連帯保証人になっており、先日、家賃保証会社から義理の弟が自己破産を行う為、義理の兄である私に、一括請求が来てしまいました。自己破産した時は請求が来ていなかったため、債権者一覧に載っていません。免責通知書を家賃保証会社に送ると、支払いをしないで済みますか? ※自己破産した時も家賃の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の調停文章送ったら脅しにきた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相手方へに調停を申し立てました。 相手方の女の親が申立人の私のところに来て裁判になったら俺がでる。俺は何度も裁判してるが骨折り損だから辞めておけといいにきました。 夫の所へは相手方と親が2人で行き、請求されている慰謝料のお金を夫に払え、妻(申立人)にはきた事を言うな。 若いもん送り込むぞと脅しに行っています。 たちが悪いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割協議中です。 相続分譲渡証書を作成しようと思います。 私が譲渡人で他の相続人が譲受人です。無償譲渡をします。 裁判所からダウンロードするものに 相 続 分 譲 渡 証 書 住 所 譲渡人(甲と称す) 住 所 譲受人(乙と称す) 甲は、乙に対し、本日被相続人亡( ) (本籍: ) の相続について、甲の相続分を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同席者は同罪となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は深夜のBARでたまたま同じ日に居合わせた客の人とお話したりゲームをして店で遊んで朝始発辺りで帰るみたいな事をしょっちゅうやるのですが最近友人に誘われて新規で行った店が何やら20歳に満たない子を入店させて特に確認せず飲酒させたようで取り調べが入って店が閉まったという話を聞きました。 【質問1】 閉まった店では店員以外話してないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の減額申請の影響について教えてください
【相談の背景】 現在主人と別居中。主人は不倫をし、家を出て、自己破産をしました。子どもは2人。現在、大学に通う子1人は私と同居。大学院に通う子は1人暮らし。子2人が高校生のときに調停で決まった婚姻費用の減額申請をされています。理由は上の子が大学を卒業したためと、主人の病気です。(診断書なし。プライベートのため、提出をしたくないとのこと)主人の収入700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れの和解契約書を作成しておりますが、被害者を甲として、加害者は水漏れを相続した4人の相続人です。この相続人を乙としたいです。 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙という)と乙所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙の居住する〇号室給湯器付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の席でのトラブルなのですが
ベストアンサー先日男4人、女2人で飲み会の後に泊まっていたホテルまで帰ったのですが男2と女性1人が勝手にカラオケに行っていて帰るまでホテルの前で待っていたのですが女性の方の会社の上司が怒っていて男の中の1人がカラオケの前までの飲み代を全部出していたのですがその片方の女性が飲み会お金を返せば良いんですか? とその男に言い出して男もなだめていたのですがらちがあかず廊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、口座名義人苗字変更
子供の苗字も自分の旧姓にするのですが、公正証書の口座名義人を子供の名前にしてて離婚した後に苗字変更した場合は公正証書の内容も変えなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮やプライバシー違反になるか?撮影した動画の共有についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に当時の会社の同僚と居酒屋に行きました。 前の席に座っていた上司と同僚女性に違和感を感じたのでカメラを起動して席の下を動画撮影したところ、手を握り合っている動画が撮れてしまいました。 その後、仲の良かった同僚2人にこんなことがあった!と動画を見せたのですが、2人は特に気にする様子もなく「良いじゃん」という程度の返答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人スナックぼったくり被害に遭いました。
【相談の背景】 5日前(朝4時〜朝10時の間)に駅近くの外国人スナックに1人で飲みにいき、ぼったくりに遭いました。 電車の始発までの間、時間潰しをしようと思い、ぶらぶらしていたら外国人のキャッチに声をかけられ、少しの間ならと思い、スナックのような店に行きました。外国人女性が1人つき、強めのお酒を飲まされ、気づけば最初にいたスナック店ではなく、外国人マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の車を業務使用する際の事故時の保険対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし個人所有の車を業務使用する場合 身内の職場では仕事道具を車に積んで現場に向かうのですが、会社所有の車を使っている人もいれば、個人所有の車を使っている人もいるそうです。 そこで質問です。 【質問1】 個人所有の車を業務使用する場合、交通事故が起こった場合、個人が契約している自動車の任意保険で対応できるのでしょうか。これで対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝7時 インターホン 警察か?
【相談の背景】 朝7時に男性2人でインターホンを自宅に押してきました。 2人の風貌はライトダウン(季節柄防寒なのでは)を着用し、下はスーツのようなもので、インターホンの正面にいる方はバインダーを持っていました。 最初は気付かなかったのですがおそらく5〜6回はインターホンを押していたので少し怖くなってしまい出ませんでした。 そこまで何回も押すという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第255条の適用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について、被相続人の相続開始当時、単独名義だった場合、遺産分割などをしない間に、相続人の一部が死亡し、死亡した相続人について相続人不存在になった場合も、民法第255条の適用がるのでしょうか。 【質問1】 遺産共有の状態でも、民法第255条の適用がるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・監護権争いに於いて
【相談の背景】 親権・監護者争いについて、弁護士の先生方の経験や知恵を教えて下さい。 別居で相手方に子がおり、現状維持に於いては申立側が不利なケースがあると思います。 【質問1】 そこで、その現状維持の不利を無くす様な凄い説得をした申立側のケースや知恵がありましたら、参考に教えて頂けけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場でのストーカーに関してです。
ベストアンサー職場でのストーカーに関してです。ストーカー規制法では、警告や禁止命令が出るとその人の職場に押しかけたり、自宅周辺をうろつくことなどが禁止されますが、例えば職場の同じ部署などの同僚からストーカー行為をされ、その人とどうしても会わざるを得ない場合、諦めるしかないのでしょうか?それとも、ストーカー行為と認定され禁止命令が出れば何らかの処置があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の生活費を減らしたい
自営業です。別居中の妻と仕事しています。子供は3人ですが、上2人はフリーターで仕事しています。学費がかかるのは、小学生の息子だけ。食事もロクな物食べさせていないようで。生活費があまりかからないようですが、高額な費用を要求してきます。妻自身にも給料を渡しています。減らすことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正前の賃貸連帯保証人 契約更新時に限度額設定は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸一人暮らしの親(認知症)の連帯保証人になっています。 親との関係で鬱病になり現在は疎遠です。 親は20年くらい前に生活保護になり、それと同時に今のマンションに引っ越し、私が連帯保証人になりました。 高齢者がマンションの自室に放火等の事件もたまにニュースで見かけますが、昔から人に迷惑をかける人間です。 リスクを避け、自分達の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での女性に対する不快発言
ベストアンサーオンラインゲームに参加しているプレイヤーの中で、言動や行動がおかしい人を晒すスレッドがありました。 その中で、とある女性プレイヤーの事について話し合われていました。 誰かがその人に対し、「孕ます」と発言していました。 自分も面白半分で、「俺が孕ます」と何回か発言してしまいました。 5回くらい、似たような事を書いてしまいました。 それを見た人が、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、遺産相続で私に相続権があることを知らずにその時点で確認できた当事者3人で分割しました。 2年後、私に相続権があることが分かり、4等分するように連絡しました。しかし、2人は了承しましたが、残り1人にはメールは無視され、電話は着信拒否されていました。会って話しても『もらった者の得』と言って応じませんでした。 私には精神疾患の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を求めるためのアドバイス
【相談の背景】 娘を亡くした父親です。 ご相談したいのは、養育費についてアドバイスを頂きたくお願いします。 娘は結婚し2人の子供を授かっています。 1人は今年4月から中学校へ。もう1人は小学校高学年です。 娘は子供2人と共に私どもの実家で別居生活をしていました。月々の生活費は夫から受け取っていました。娘は結婚後不定期ですがアルバイトをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した場合、未成年後見人の指定出来る人は誰か?について
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって、私の娘と私の両親が養子縁組しております。私の父は他界しており、母は健在です。ですが、認知症の症状が出来ており、先々が心配な所です。私に病気が見つかり、遺言を作成しようとしておりますが、未成年後見人の指定は私は出来ない(娘と両親が養子縁組している為)と聞きました。遺言書に「私の母が親権を行使出来なくなった場合、○○を未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中で調停での立証に匹敵する証明
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で調停まで進んでいます。相手方が私本人です。申立人に預けていた通帳から使い込みが分かり立証に苦難しています。遺産も減ってしまっている事や、調停が始まるまで1ヶ月弱の短期間で弁護士は容易に付いてもらえませんでした。 通帳の履歴もあり用途も申立人の自筆で生活費補助とか光熱費、車代など細々と生活費が記載され申立人が認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私服警官 自宅 訪問
【相談の背景】 考えすぎだと思うのですが、客観的なご意見をいただきたいです。 私は出張中のため、以下は妻の対応となります。 本日月曜日の14時ごろ、自宅(戸建て)のインターホンが鳴りました。インターホンにはスーツの男性二人。近頃は訪問販売も多く、妻が居留守を使ったところ、名乗ることはないものの警察手帳のようなバッジ入りの縦折のものを示してきたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人への影響について
【相談の背景】 自己破産をしないといけません。 私は生活保護を受給しています 家賃保証会社の債務が25万程あり、義理の兄に連帯保証人になってもらっています。 義理の兄も一昨年に自己破産をしており、再度自己破産できない状況です。 この場合はやはり連帯保証人に一括請求が行き、差押え等になるのでしょうか 連帯保証人には産まれたばかりこ子供がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資ローンの連帯保証人の外れ方、もしくは解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれ、長男の学資ローンの連帯保証人となりました。 先日こちらにご相談させていただきました。その後新たな情報がわかったため、ご相談させてください。 その有人家族は、 友人A その妻B 長男(社会人1年目) 次男(高校3年) です。 友人が今年亡くなりました。 その家族は2か所からお金を借りていたことを知りました。 私が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の国債の相続について
【相談の背景】 被相続人名義の国債について、相続人代表者の名義変更後、解約して分配してくださいと言われました。 【質問1】 1枚の遺産分割協議書で、相続人の代表者名義に変更し、解約を行い、それぞれに分配する(具体的に相続分を記載している)旨、記載しています。 【質問2】 代表者相続人から各相続人に分配した時。各相続人に贈与税が課税されないか心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団員の事情聴取の信憑性について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が絡んだケースについて質問があります。 例えば、いわゆる、みかじめ料でも「怖いから払ったケース」「自ら進んで払ったケース」などあると思いますが暴力団員が事情聴取で本当の事を言わないケースが多いと思います。 でも一般人からしたら「怖いから払った」と「自ら進んで払った」では全然違うと思います。一般人自ら払ったのなら大問題です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産して職を失えば親権は取れないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めている会社が近々倒産するので職を失います。 倒産の話が出る前から離婚したいと考えて居ましたが一人で子ども達を養っていけるのか不安があり中々踏ん切りつかずズルズルと我慢して耐えてきました。そこで倒産の話が出てきて、これではますます離婚出来ないと心底ガッカリです。 そこで質問です。 【質問1】 質問… 職を失う予定の私には親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の審理内容はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 被相続人の財産は預金50万しかなく、相続人の1人が遺産分割協議書に印鑑を押してくれません。(法定相続分の割合です) 嫌がらせ目的です。 【質問1】 調停審判を弁護士を付けずに申し立てようと思います。 上記のように、特に争いがなく嫌がらせ目的で印鑑を押してくれない場合、調停は相手方の不出頭のなると思うが、審判ではどのような審理をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許の取得の状況を調べたい
自分が発案して特許を申請しようとする場合、先願している人がいないか、他者が取得済みか、などを個人で知ることは可能なのですか? インターネットなどで確認がとれたりすると、非常に便利です
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件で免責を得られるためにはどうすればよろしいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士の方に同時廃止で破産の申立てをしていただいたのですが、少額管財事件になってしまいました。 近々、管財人と申立ての弁護士の方と3人で話し合いをすることになります。 実は申立人の方に話していないことがありまして、手元に現金が33万円以上あると管財事件になるので、 髭剃りをかったり、電動歯ブラシをかったり、ワイシャツをかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの関係で犯罪に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルグループのメンバー1人1人に配信でコロナワクチンを接種したかどうかを聞いて、接種したメンバー全員の名前をネットに書いて拡散 【質問1】 これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について片方の土地だけ放棄できるのか
ベストアンサー父名義の実家に住んでいる長女ですが、父名義の土地が他にあります。兄弟は3人ですが下の二人は実家の家はいらないと言っています。他にある父名義の土地は長女は相続しないで、実家の家だけを相続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の兄の生活保護申請について、世帯分離はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院に入院中の兄の生活保護申請について質問です。 今月中頃から入院してますが、父への攻撃的な行為があり退院しても一緒に暮らさない方がいいと言われました。 グループホームにとの話でしたが、病棟内でも問題行動があり3ヶ月を目処にというのが無理そうです。 これからの検査予定なのですが知的障害もありそうです。 将来的に1人で生活をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に子どもがぶつかっていたら
ベストアンサー【相談の背景】 夕方自転車をこいでいた時に、目の前に小学生2人いて、安全の為に自転車を停めました。2人共に徒競走の様に走ってきました。自転車には当たらなかったですが、停まって良かったと。当たらなかったと思いますが、もし子どもの足等が自転車で擦れていたらと思いました。2人共に走りきった後、ジャンプしてたり元気そうにはしてました。それを確認した後、自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
覚醒剤 2回目の逮捕 執行猶予 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年6月に覚醒剤の使用と所持で逮捕されました。保釈金150万で保釈金ができ裁判の判決は懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 今回私の家にたまたま窃盗の罪で探されている人が来ていて(私はその事を直前まで知りませんでした)その人とは前回の逮捕で共犯でした。警察がその人の自宅に何回行っても居ないので私の家に居るかもと内定されていたようで7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の返還要求について
30年程前に村だった頃、村のある1人が当時の村総代の記名押印を貰い、そのある1人の土地(あぜ道)をいずれ返却するという内容の用紙を見せられました。 今までその道は、村の人たちが農具を運んだりする農道として使われてきました。現在もそうしています。 ですが、そのある1人はその道を自分の土地として返却してほしい。 そして登記したいのでその諸々の費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人がクレジットカードを未払いしたまま、帰国しました。
【相談の背景】 7年前に日本から本国に帰国した外国人です。当時、本国にいる家族のビジネスが破産し、私も大学の卒業ができずに帰国してしまいました。問題は、その当時にクレジットカードの借金がおよそ30万円程度残り、携帯分割払いも決済できないまま帰国しました。 今になってその時の状況が怖くなりまして借金の状況も知りたいですが、海外では信用情報機関での照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで購入した人に、電話番号を悪用されている。
ベストアンサーフリマアプリで、 僕が商品をAさんから購入したら、「あなたは以前の取引で"普通評価"をしたことがあるから、あなたには商品を売れない」と言われ、僕が「不当な事由でのキャンセルは認めない」と言うと、Aは「あなたが正しいのはわかっていますが、売れません」と言われ、僕は「正当な事由を示してください」と言うと、Aは「商品を壊したからどちらにしろ、発送できないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官が被告発人の告発状について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が被告発人の告発状を県警が構成要件に該当しないと返戻してきたため、地検に提出し、片方が起訴猶予でもう片方が嫌疑不十分でした。 構成要件を満たさないなどと返戻してきた警察官を刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 警察官が被告発人の告発状を県警が構成要件に該当しないと返戻してきたため、地検に提出し、片方が起訴猶予でもう片方が嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人デリヘル盗撮してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、都内の外国人デリヘルで本人に盗撮がばれてしまい動画を削除しした後証拠画像を撮られてしまいました。 【質問1】 その場で店や警察に通報されなかったけど、後で逮捕等されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人の残存物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成年後見人をしています。 現在、裁判所から許可を頂き、居住物件の売却の準備を始めています。 残存物を撤去しようと改めて荷物を見てみたところ、ゴルフセットや、石原裕次郎のものや、プレミアがつきそうなものが多数ありました。 【質問1】 このような場合、残存物で売れそうな、値段が付きそうな場合は、買取り査定で被後見人の財産を少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の奨学金返済について
【相談の背景】 兄が1997年に大学の奨学金を借りました。 父が連帯保証人になっています。 母が返済していたようで、兄も父も払い終えているものと思っていました。 先日母が亡くなり書類の整理をしていたところ、昨年末まで支払いをしていた領収書が出てきました。 父が問い合わせたところ240万ほど残っていました。 母が大学側と連絡をとって、延滞しながらも少しず...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから