法律相談一覧
-
被相続人が特定の相続人の奨学金返還を行っていた場合、特別受益に該当しますか?
特別受益に該当するかどうかお尋ねします。 被相続人(母)の生前に、被相続人の口座から十数年に渡り、毎月5万~10万の使途不明金があり、独自に調査したところ、相続人の一人(弟)が借入した奨学金の返還金が含まれていた可能性が出てきました。 もし、そうだった場合は特別受益として認められますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのしつこい迷惑行為
【相談の背景】 サイトを運営している人がSNS等で相談をしていました。 私は一度その人に相談をして解決したのでアカウントを消しました。 ですがまた別の心配ごとができたのでまたSNSアカウントを作り直し相談を4、5回ほどしました。 流石に何回目かの時相手の方にも怪しまれましたが、私は別人を装ってそのまま相談しました。 【質問1】 もうやってはないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論と判決が同じ日でいいか裁判官から提案されました
【相談の背景】 本日は2回目裁判で、被告人質問がありました。次回弁論の予定だったのですが、判決まで同じでいいか裁判官から提案されました。弁護士はこのような場合は経験上、執行猶予の判決が多いと言っていました。 裁判官も被告人質問で特に深く追求することなくおわりました。弁護士も気持ちがよく伝わっていたと思いますと言っていました。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定されたことになって誹謗中傷でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ○○オタクは複数の他のジャンルから疎まれてると書いたですが その後、他の人がTwitterアカウント名×しか複数ジャンルにいるやつ見たことないと書かれました これは特定の人をさした誹謗中傷になるんでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷や屈辱罪になりますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠匿罪について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人から投資話を持ちかけられまして、その人の先生と言う人物にかなりの財産を預けてしまいましたが、債務不履行で連絡も取れない為、家族に手紙を書いて返金をお願いしたのですが、返事もありません。 【質問1】 自分の家族が詐欺行為をしてる事を知りながら、何もしないと言う事は犯人隠匿罪として、家族も訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に関して管財人がつく場合の質問です。 【質問1】 毎月養育費を払っているのですが、自己破産で管財人がつく場合は元妻に連絡などいくのでしょうか? 養育費はきっちり払っています。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額菅財事件・菅財人面談後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件になり菅財人面談も終わり裁判所に2ヶ月後に行きます。 【質問1】 裁判所に行く日までに菅財人の先生から連絡とかあり2回目の面談になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が成立していない賃貸収入の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が成立していません。 被相続人の不動産の賃貸収入があります。相続人は3人。相続人合意で私名義の口座で共有財産として賃貸収入を管理しています。この度、各相続人に賃貸収入の1/3で確定申告をする様に依頼しました。 ただ、相続人Aから代表相続人の口座に金が入っているので、自分は確定申告をしないと言ってきました。 税金分は共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の公正役場同行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための公正証書作成で慰謝料の連帯保証人をつける場合。 【質問1】 連帯保証人の同行は公正役場に行く時に必要かと思いますが初回から必要ですか? 最後の日のみで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収1280万、妻200万です。 子供が3人おり、上は地方大学で一人暮らししており仕送りしています。理系なので大学院まで目指しております。真ん中は私立高校生、下の子は来年春から私立中に通う予定です。 養育費の金額ですが、学費部分を含めて3人分の時は40万、就職して対象者が減り2人分の時は368,000円、1人になった時は272,000円としたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言の撤回
母親が死去し、その後 義理の従兄弟より公正証書遺言があると言われ内容を確認すると母親の財産(不動産)の半分を遺贈するという内容で書かれていました。義理の従兄弟からその家族を含む数人の名前で半分をその数人で分割するという事です。遺言執行者も義理の従兄弟になっています。母親が遺言を実行したのは78歳(3年前)の時で認知症もあり、疑りたくは無いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
県営住宅の連帯保証人契約を無効にしたい
ベストアンサー実親の県営住宅の連帯保証人契約を無効にしたい。 3年前のことですが県営住宅の手続きに使う、と言われたのみで、保証人になるということを知らず、夫の実印 印鑑証明 収入証明書を渡した。その後送付されてきた保証人契約書の写しを見て保証人にったことを知る。これを機に色々あり、実親とは絶縁しており、生活保護受給しているらしいが、その他状況を何も知らない 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停に負けたくない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。相手の年収は410万、嫁89万、15歳以下の扶養家族が2人です。こちらは年収450万、15歳以上の扶養家族が1人、もう1人はこの4月から就職します。こちらは高校生ひとりの扶養になりますがまだまだお金もかかりますし、物価の高騰でかなり厳しいです。1人2万の養育費でしたが12,500円の要求です。納得いかないのですが実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が事故で死亡。相続人は兄弟2人の場合です。 【質問1】 訴状に記載する当事者は、兄弟2名の他、死亡した両親も当事者になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の居場所が不明で託された遺言書の存在を通知できない。
ベストアンサー2年前に祖母が他界しました。 生前、自筆証書遺言を祖母から託されていますが 相続人の居場所が不明で検認申し立て、遺言書の存在も通知することすらできず困っています。 祖母 母(相続放棄済み)→私(遺言書を保管) 母の妹(相続放棄済み) 母の弟(既に他界) →4人の代襲相続人 ◯私達と相続人とは絶縁状態の為、相続人の所在は不明です。 ◯祖母と相続人の間も絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 子供との面会について
ベストアンサー別居中の子供との面会について以下の場合についてご相談させてください。 3年ほど別居をしており、 子供は奥さんと一緒に暮らしています。 奥さんは離婚を拒否。 旦那さんは離婚を希望。 (旦那さんは有責配偶者) 奥さんは旦那さんに子供とはちゃんと会って欲しいとの事で、旦那さんは毎週なるべく会って、時々1泊で旅行にも行っています。(会うときや旅行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の労働内容について
ベストアンサー仕事先で、重たい物を持つと、この先 首の手術をしなければならなくなる、などいい、 いきなり仕事が免除になった従業員がいます。 1年半ほど、診断書などは出さず、 去年いきなり診断書?のようなものを出してきたらしく、医師の診断なので、 会社はこの従業員がいる限り、 できない、と申告してきたものに対しては、すべて免除だと言い、 仕事内容が、前だし、リザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車や急に現れた人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ、脇道から車が入ろうと鼻先を出していました。 通り過ぎる時に距離を見ていなかったのですが、接触しなかったか不安です。 特に音はなく、その車もそのまま行ってしまいました。 ②左折先の狭い道に入ろうと徐行しており、そのまま左折しました。少し進んだところでルームミラーをみたところ歩行者がおり、左折などする時に当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画や映画を見ている際の不安
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を抱えており、不安になることがあるのでくだらない質問かもしれないですが相談させてください。 ネットなどで動画や映画を見ている時に エッチなシーンや濡場があると思うのですがそのシーンを見て勃起してしまったり、 そのシーンだけを見てわいせつな気持ちになってしまったりすることがその動画を撮っている人や出演している人に対するわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又聞きのプライベートな話題を職場で言いふらし
ベストアンサー先日社内で飲み会がありました。近い時期に入社したメンバーの集まりですが年齢も幅広く、なかには数社の経験を持っていたり、子持ちやバツイチがいたりと様々です。 私の部署にはそのうちの一人Yと知り合いのXがいます。X本人は飲み会の場にはいませんでしたが、この数日後、なぜか「Aは○社で働いていてらしいけど、何でウチに来たんだろうねー」とか、「イケメンのBは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を管理している第一相続人と連絡がとれず債権債務の内容がわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 第二相続人とは疎遠で連絡先不明 【質問1】 第一相続人は第二相続人に相続発生の通知義務はないとの事ですが第二相続人が相続の権利を知ったとして財産を管理している第一相続人の連絡先がわからず債権債務がどれほどあるかわからない場合どうするのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社詐欺罪での被疑者
先生方、回答できればどうかお願いします 二週間前、知人の勤めていた会社が投資詐欺罪で社員数名逮捕されました。 知人はその当日、逮捕されずに捜査令状にて取り調べで帰らされ、 その後、呼び出しがあり、三回ほど取り調べを受け、 その時に、刑事からの取り調べはこれで終わるので、これから送致するから、 もし、検事から呼び出しがあればまた来てもらわねければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に早く移行して欲しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人4人のうち1人が協議に一切応じず、相手方3人として遺産分割調停を申立てた段階です。 【質問1】 相手方のうち1人はほぼ確実に期日に出頭しないと思われるのですが、その旨を第一回調停期日で調停委員に伝えれば次回から審判へ移行して貰える可能性もあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人に仕事を依頼する場合
ベストアンサー公立中学校で外国語指導助手として英語を教えている外国人に、地元のFMラジオ(英会話レッスンの番組)に出演していたいたり、パンフレットの翻訳をお願いして、少しばかりですが、謝礼をお渡ししたいと思うのですが、問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ集積所に捨てられてたゴミを向かいの人が拾い上げて、 うちの庭に捨てました。 そのゴミは、また別な人が分別が悪くて回収されないで、 置き去りにされていたゴミです。 それをうちのゴミだと勘違いしたか、それとも 勘違いしたと装ってうちに捨てました。 捨てたこと自体の故意はありますが、 勘違いしたという事が本当であれば 対象が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を売却されました
ベストアンサー重機のレンタル会社の物です。貸出中にレンタル品をリサイクルショップに売られてしまいました。リサイクルショップ側はレンタルの契約はしているので所有権は賃借人にあり、その賃借人から買ったのでリサイクルショップに所有権がある、と言っています。賃貸借契約はきちんと結んでありますが、所有権についての明確な記述まではありません。レンタル契約で所有権が移行す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車事故の過失割合について
先日直進道路を青で走行中、交差点の横断歩道が赤信号で信号無視してきた自転車と衝突しました、相手は二人乗りでした。この場合過失割合はどうなりますか? また自転車が一人乗りだった場合と二人乗りだった場合とで過失割合は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑に離婚するための方法
【相談の背景】 離婚相談です。 理由としては話し合いの中で包丁を急に手に取ったり、職場も同じですが急にカッターナイフを持ち出したりと自殺をほのめかす行動。一緒に会社に行ってますが自分の中で気に入らないことがあると帰りは一人で勝手に歩いていなくなり自殺をほのめかす行動をしてきます 私に対してはこんな優しくない人は見たことない、人の気持ちがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停・調停調書の事前確認
ベストアンサー【相談の背景】 親が兄弟間の遺産分割で揉める事になり、現在裁判所で調停中です。申立人は私の親・叔母・叔父、相手方は伯父です。 先日3回目の調停が終わりました。帰宅後話を聞くと、次回で調停を終えるので、申立人全員が顔を出すように言われたそうです。 どうやら話が纏まったようなのですが、親(申立人)が話している内容と一緒に参加している叔母(親と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を理由にアパートの入居を断れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 不動産屋から入居の申し込みがあり、申込書に記載のあった人をgoogleで検索したところ,その人の名前と年齢で,5年前に強制わいせつで逮捕されている記事を見つけました。 【質問1】 前科を理由に入居をお断りしても問題ないでしょうか? 【質問2】 断った場合,訴えられる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の取り調べ、応じる必要があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日着衣盗撮(歩いている女性を撮影)がバレ、警察に任意の取り調べがあるので出頭するように言われました。 【質問1】 この際、盗撮画像の削除と身元引受人も要求されたのですが、任意の取調と画像の削除と身元引受人の3点は全て応じる必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の品性について
【相談の背景】 原告の私は本人訴訟で、被告の会社は訴訟代理人がいます。 原告には証人採用を拒み、被告には2人も証人採用を認めています。 これは、裁判官の訴訟指揮の中立性、公平性に問題があると思います。 【質問1】 それを指摘して裁判官と争うのは敗訴の覚悟が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院保証人・身元引受人の解除方法について(遠縁の親戚の面倒をみています)
身寄りのない老人の世話をしています。その老人からすると私は『はとこ』にあたります。 その老人は妻も子供もいましたが、子供が最初に事故で無くなり、妻も他界しました。その後一人で暮らしていたのですが、病気になり入院することとなりました。その老人には兄弟がおらず 亡き妻方の親戚とは絶縁状態で、入院するにあたり巡り巡って私の所に入院保証人の依頼が病院関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損罪の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 純粋に気になったので質問させてください。 同僚1人ないし2人(計2or3人)で、ある人物の悪口(若干、卑猥な発言も含む)を話していた。その部屋(空間)には他に人はいなかった。 万が一その内容が外部に漏れた場合、話していた当事者たちは侮辱罪若しくは名誉毀損罪に問われるでしょうか? 近年、侮辱罪が厳罰化したこともあり、自分の軽い冗談のつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉での批判、脅しじみた内容を毎日言われることはパワハラになりますか?
【相談の背景】 私は正規雇用、その人は臨時雇用ですが、同じ職場の凄く歳上(私の母よりも5歳以上歳上です)の人に良くも悪くも批判されて毎日過ごしています。私は社会人2年目です。 直属の上に直接文句を言う人もいるけど私はしないであなたに言ってやるのだから有り難く思いなさいと言われ、その度お礼を言わされます。 これは脅しになりますか?精神的に辛い毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判が却下。理由は当事者全員が苦痛のため。は?
ベストアンサー面会交流審判が、面会交流調停申立から、1年4か月で出ました。 面会交流は当面行わない、です。私、申立人却下です。 施行的面会交流の調査報告書の阻害理由ありません。 審判期日5回、1回だけ5分の面会交流が行われました。相手方代理人、相手方父母、複数の立会人での条件です。 申立人、相手方、子のいずれにも面会交流は苦痛のため、却下という理由です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が不法行為の事実を知らない場合、原告はどのように争うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提訴 被告Aは死亡していたので相続人を訴える 相続人はそんな事実知らないと主張 【質問1】 相続人は不法行為の争いの事実を知らないので否認できないというのであればどうやって原告は事実を争えばいいのでしょうか? 【質問2】 相続人が訴訟の引継ぎを拒否した場合はどうなるのでしょうか?相続しておいて、訴訟は拒否というのは都合がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告としての準備書面作成について(証拠の解釈について争うとき、しっかりと文章を既述すべき?)
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告として本人訴訟で裁判に臨んでいます。形式答弁書はすでに提出し、現在、準備書面を作成中です。 準備書面はできるだけ簡潔にまとめたいと考えているのですが、相手方の訴状には事実を過度に捻じ曲げた解釈が含まれており、これに反論するためにどうしても文章が長くなってしまいます。 類似の裁判記録を調べたところ、争点に関わる部分の記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のNHK未払い受信料の時効援用について
【相談の背景】 余命近い父親宛に、NHKから平成14年〜令和5年6月まで未払いとなっている受信料約14万円の請求書と振込用紙が届きました。 このまま父親が亡くなれば相続人となる私と弟(母は既に他界)に支払い義務が生じると思いますが、NHKへの未払い受信料は時効の援用が可能という情報をインターネットで見ました。 時効の援用は「時効援用通知書」を請求先であるNHK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の基本的な進み方について
【相談の背景】 自分の所属する法人に対する訴訟で、話をする役割になりました。 原告側弁護士・被告側弁護士・裁判官とかが質問してくるそうです。 相手方はクレーマーとして有名な人で、法律相談によく行くことから、弁護士の先生方や裁判所もよく知っているそうです。 理由はよくわかりませんが、原告側弁護士だけでなく、被告側弁護士も自分に対してだけ、質問する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度な業務引き継ぎによる精神疾患について
【相談の背景】 昨年秋以降、今後はあなたが私の業務を引き継ぐんだから…と上司(定年までは数年先)から急に言われ、それ以降あれこれ仕事が振られる様になりました。 しかし、分からない事を聞いても「自分で考えて」、過去どうやったか控えを参考にしようと思って聞いても「その時の記録は処分してもう無い」と言われる事が殆どで、結果として面倒くさい業務だけを丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 別居をしている妻からの婚姻費用ですが、小学生の子ども3人を連れて妻は実家にいます。私が離婚に応じないので別居が長期化する可能性があります。その場合の婚姻費用ですが、私の年収が400万妻の年収が300万 算定表ですと4~6万の幅ですが、一方で元々の家族の生活費や子どもにかかる費用の主は引き続き私の給与口座から全て引き落とし払いになっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトでの情報開示請求について。非開示となったが、今後請求者側が取り得る選択肢について。
【相談の背景】 お世話になります。 先日、Amazonより下記のメールが届き、自分のレビューが情報開示請求されていたことを知りました。 結局開示はされなかったようですが、今後について下記の疑問があります。 ①今回の非開示決定をもって、もう同じレビューに開示請求はなされないと考えて良いでしょうか。 ②それとも、請求人は別のルート(NTTなどのインターネット接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を認めた社員に今後の弁済をさせるにあたって
【相談の背景】 小売業である当社に勤続13年の女性スタッフ(時給制フルタイマー)がレジを不正操作することで少額の横領を続けて、現時点で2018年からの分だけで500万円ほどが立証できる状態です。本気になればまだ金額が膨らみます。警察にも参考資料として複数の動画を提出してあります。先日は当サイトで別途相談してから本人にも通告し、文書にて犯罪を認めさせ、弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(高校3年)の障害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年の息子です。今年1月彼女が元カレからしつこくラインがくる事が嫌で息子に相談しました。注意はしたのですがやめてくれなかった為、夜公園に呼び出し障害事件を起こしました。 全治4週間です。その後その元カレは学校に行かなくなりました。半年たった8月になっても学校に行けないという理由もあり、相手弁護士と話150万で示談しました。しかし、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 破産手続準備中の事業継続について
ベストアンサー・破産手続開始決定前(破産手続きの準備中)です。 ・派遣の仕事をしつつ副業として個人事業を営んでいます。 ・在庫なし、リース類なしの事業を営んでおり、現在は売掛金はありません 先日取引先より数カ月前に私が見積もった案件が再稼働したとのことで 再見積もりの依頼を受けました。 受注額、利益額が高額であるものの破産手続きの準備を進めていることもあり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄+知らずに不倫相手をさせられていた
ベストアンサー2年間付き合っていた彼に婚約破棄されました。 さらに妻子持ちであることがわかり、ずっと知らない間に不倫相手をさせられていたがわかりました。 ・私にはトラウマがあり、彼女がいたり妻子持ちなら言ってと何度も確認してきましたが、いずれも答えはNOでした。 ・週に2〜3度は泊まって居ました。数日間泊まることもありました。 ・彼の職場の人にも彼女として紹介され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー2か月前に消費者金融会社から「支払いのお願い」という形で手紙が来ました。今から20年前の契約になるのですが、その間に数回の引っ越しを重ねているうちに支払いそのものを忘れていて、先方から通知も来ないまま現在に至りました。この2か月間で合計で4回手紙が来たので、先日下記の内容で消費者金融会社に手紙を送りました。文面は消費者センターで相談したものとこの...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから